dselection.ru

Водка или вино: что лучше пить и что вреднее? Спирты из сахарного тростника. Можно ли смешивать

Все знают о вреде алкоголя для здоровья вне зависимости от его формата. Но какие напитки несут в себе больше опасности: пиво, водка, или вообще вино?

В некоторых ситуациях разница во вреде здоровью от этих спиртных напитков может быть действительно колоссальной. Различия порождаются крепостью напитков и их составом, из-за которых сильно отличается и воздействие на организм и последствия в виде нанесенного здоровью вреда.

10 фактов о вреде пива

Пиво и пивные напитки - крайне коварный алкоголь. Самым серьезным недостатком слабоалкогольных напитков (и пива в первую очередь) является тот факт, что человеку крайне сложно контролировать количество выпитого. Одна или две банки пива в хорошей компании и при наличии свободного времени перерастают в пять, шесть бутылок и более.

Основные недостатки пива:

  1. Употребляется в большом количестве . Невысокая крепость и мочегонный эффект приводят к тому, что практически любой отдых с пенным напитков заканчивается не слишком позитивно.
  2. Низкое качество напитков . Если исключить случаи хронического злоупотребления спиртным, при покупке водки и другого крепкого алкоголя люди чаще выбирают более дорогие и качественные напитки. Пиво же практически всегда берется дешевое и в большом количестве. Продаж более качественного или импортного пива практически нет, даже если цена отличается всего на несколько десятков рублей - учитывая количество бутылок, эта разница становится существенной для покупателя.
  3. Легкомысленное отношение . Все знают, что при помощи пива можно легко напиться, но при этом отношение к слабоалкогольному напитку слишком легкомысленное. Одна, две, а то и больше банок или бутылок пенного, выпиваемые регулярно, все равно не расцениваются как спиртное и полноценный отдых - скорее как приятное времяпрепровождение.
  4. Слабое похмелье . Легкомысленное отношение к этому алкоголю вместе с практически полным отсутствием похмелья после одной-двух бутылок приводит к тому, что регулярное употребление пива становится нормой. Напиток может стать одной из основных потребляемых жидкостей. Незаметно и постепенно развивается пивной алкоголизм.
  5. Двойное мочегонное действие . Алкоголь сам по себе обладает мочегонным действием, вымывает из организма множество полезных веществ и микроэлементов. Дополнительный мочегонный эффект дает пиво. В результате, даже если выпить одинаковое по суммарному объему алкоголя количество водки и пива, в случае с пивом похмелье и урон организму в этом плане будет в разы сильнее.
  6. Почки под ударом . Почки фильтруют алкоголь, печень перерабатывает. В случае с крепкими напитками больше нагрузки ложится на печень. В случае с пивом нагрузка на печень никуда не делась, но появилась еще и огромная нагрузка на почки. Эти органы вынуждены непрерывно фильтровать литр за литром отравленной этанолом жидкости. Это ухудшает самочувствие к утру и увеличивает вред здоровью.
  7. Вред поджелудочной железе и сердцу . Негативное воздействие алкоголя на органы усиливается вредом от пива. Заболевания, связанные с регулярным злоупотреблением алкоголя, развиваются быстрее и с осложнениями. Поджелудочная железа начинает «разрыхляться» и перестает полноценно справляться со своими функциями. Сердце работает в режиме постоянной нагрузки и увеличивается в размерах (пивное сердце, а также Баварские или бычье сердце - одно и то же).
  8. Отсутствие расчетов количества выпитого . Вред организму от 1 бутылки пива приблизительно равняется 60 граммам водки. Следовательно, каждые 3-4 бутылки пенного аналогичны по вреду стакану 40-градусного алкоголя.
  9. Гормональные сбои . Даже небольшое количество пива (1-2 бутылки) существенно снижает выработку мужского полового гормона тестостерона. Вместо этого из-за воздействия хмелепродуктов начинают вырабатываться фитоэстрогены, являющие аналогами женских половых гормонов. С годами при регулярном употреблении пива у мужчин снижаются половые функции, при этом начинает увеличиваться таз и расти грудные железы.
  10. Постоянное переедание . Пиво стимулирует аппетит и заставляет есть человека гораздо больше, чем действительно нужно для насыщения. Переедание (особенно вредными солеными и острыми закусками) перегружает и без того страдающие органы пищеварения, приводит в проблемам с ЖКТ и лишним весом.

Важно: Как показывают исследования , выброс гормона радости дофамина в головной мозг при употреблении алкоголя программирует ген RASGRF2, неразрывно связанный с развитием алкогольной зависимости.
В случае с пивом выброс гормона происходит просто от вкуса, вне зависимо от крепости напитка. Как следствие, пивной алкоголизм развивается значительно быстрее, а ведь это реально существующий и очень опасный диагноз.

7 фактов о вреде водки

Водка - самый популярный крепкий алкоголь в России, в первую очередь благодаря невысокой цене в сравнении с другими крепкими напитками. Негативное воздействие от водки и других 40-градусных напитков (коньяк, виски, текила) приблизительно одинаково.

За редкими исключениями дополнительные компоненты в составе напитков влияют лишь на вкус, и практически никак не затрагивают разрушительное действие алкоголя на организм. По этой причине рассматриваться вред 40-градусного алкоголя логично на примере самого популярного и «чистого» напитка - водки.

Основные факты о вреде водки:

  1. Быстрое опьянение . 40 процентов спирта в составе водки делают свое дело - буквально пара стопок, выпиваемых за несколько минут по принципу «между первой и второй», равняются как минимум часу распитию литра пива с аналогичным вредным воздействием алкоголя.
  2. Опьянение является целью . При употреблении водки человек практически всегда ставит основной целью своего отдыха алкогольное опьянение. Другие напитки гораздо чаще употребляются в меньшем количестве в качестве дополнения к отдыху, а не основной его составляющей. Цель «напиться» негативно сказывается и на качестве отдыха, гораздо быстрее развивается алкогольная зависимость. Причем психологические изменения и зависимость от спиртного при таком подходе появляется гораздо быстрее, чем физические недуги алкоголизма. Оправдывать таким отдыхом свою зависимость алкоголик может до тех пор, пока не станет слишком поздно.
  3. Сильный удар по здоровью . Большое количество алкоголя в составе напитка быстрее разрушает клетки и сильнее вредит органам. В первую очередь страдают мозг, иммунитет, ЖКТ, сердечно-сосудистая система и печень с почками.
  4. Неконтролируемое поведение . Согревающее действие крепкого алкоголя вместе с сильным опьянением приводит к опасному для жизни и здоровья поведению. Это особенно опасно в жару и холод, когда непоправимый вред здоровью может быть нанесен просто погодой из-за нарушенного в организме теплообмена.
  5. Деградация мозга . Каждый стакан водки убивает порядка 2000 клеток головного мозга, и они уже никогда не восстановятся. Оставшиеся в живых клетки находятся не в лучшем состоянии из-за отравления продуктами распада алкоголя, обезвоживания организма, нарушенного минерального и водно-щелочного баланса. При длительном злоупотреблении это приводит к .
  6. Удар по всему ЖКТ . Водка с 40 градусами в своем составе обжигает слизистую рта, пищевода и желудка, способствует развитию алкогольного гастрита, появлению и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чем меньше крепость напитка, тем меньше спирт будет вредить желудочно-кишечному тракту.
  7. Низкая стоимость . Для того, чтобы напиться водкой, требуется гораздо меньше денег, чем на любой другой алкоголь массового потребления. Финансовые ограничения присутствуют весьма относительно - товар везде доступен и дешев.

Вывод: Вред для здоровья от водки в первую очередь диктуется негативным воздействием высокого содержания спирта в напитке на органы, а во-вторую - быстрым привыканием и стабильно тяжелой алкогольной интоксикацией (отравление организма алкоголем и продуктами его распада). Иначе говоря,
спиться водкой гораздо быстрее, чем слабоалкогольными напитками, хотя сама зависимость от пива разовьется быстрее.

Что лучше пить: пиво или водку?

Для начала следует понять, что принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Выбор между пивом, водкой и алкоголем в случае единичного праздника или мероприятия должен формироваться исходя из следующих критериев:

  1. Индивидуальные особенности организма . Если присутствуют заболевания пищеварительных органов или ЖКТ, то следует выбирать напитки, минимально им вредящие. По такой же аналогии следует знать противопоказания других своих болезней, особенно связанных с поведением и неврологией, ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и иммунитетом.
  2. Градус напитка . Чем выше крепость алкоголя, тем больше будет вред при разовом употреблении. По этой логике пиво менее вредно, чем водка. Исключением является вино: в количестве до 1-2 бокалов этот напиток даже принесет пользу, а непосредственный вред от этанола и его переработки организмом будет минимальнен.
  3. Обстоятельства . Не следует налегать на крепкий алкоголь там, где недопустимо соответствующее поведение. С другой стороны, на отдыхе в спокойной обстановке несколько стопок водки могут оказаться гораздо менее вредны, чем несколько литров пива в сочетании с не тем питанием (жареное, жирные, соленые и копченые закуски дают сильную нагрузку на организм в дополнение к спиртному.

Вывод: Среди водки, пива и вина лучше всего пить вино. На втором месте идет пиво, а за ним водка. При регулярном употреблении пиво опасно быстрым и незаметным развитием алкогольной зависимости. Водка при длительном употреблении нанесет гораздо больше вреда внутренним органам, чаще приводит к запоям и тяжелым стадиям алкоголизма. Лучше всего выбирать максимально качественный и безопасный алкоголь (хорошие вина, качественные крепкие напитки и даже пиво, если оно тоже качественное)
и не употреблять их с целью напиться. В этом случае вред организму будет минимален, и выбирать напитки будет можно только со собственным предпочтениям и показаниям врача.

Купить дешевые лекарства от гепатита С

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией IMMCO.ru . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Любые алкогольные напитки оказывают негативное влияние на организм человека, даже если употреблять их нечасто и в минимальном количестве. Давно доказано, что даже однократно принятая доза спиртного разрушает клетки печени и нервной системы, поэтому лучше вообще воздерживаться от любой алкогольной продукции. Если праздника все же хочется, предпочтение стоит отдавать напиткам с минимальными побочными реакциями, хотя найти такие практически невозможно.

Наиболее популярными напитками у взрослого населения в возрасте от 18 до 45 лет являются водка и вино. Без них не обходится ни одно застолье, поэтому вопрос о пользе и вреде винно-водочных продуктов не теряет своей актуальности. Чтобы понять, что вреднее – вино или водка – необходимо выяснить, какими свойствами обладает каждый из этих напитков.

Свойства вина

Вино – напиток, известный человечеству с давних времен. Впервые вино появилось в Древней Греции, где его готовили из спелого винограда (преимущественно красных сортов). Настоящее вино содержит большое количество витаминов группы B и аскорбиновой кислоты, а также минеральных солей: кальция, фосфора, калия и магния. Дубильные вещества и антиоксиданты улучшают регенерацию слизистых оболочек, эпителия. 50 мл красного вина в день могут защитить от онкологических заболеваний, так как вино – один из лидеров среди алкогольных напитков по антиоксидантным свойствам. Вещества, содержащиеся в винах, хорошо связывают свободные радикалы, защищают клетки от мутаций и препятствуют образованию и росту злокачественных клеток.

В винах, которые изготавливаются из синего и красного винограда, содержится большое количество железа, поэтому регулярное употребление напитка в небольших количествах (не более 20-30 мл) помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина и предупреждать развитие железодефицитной анемии.

Другие полезные свойства вина:

  • стимулирует работу слюнных желез (слюна необходима для обеззараживания ротовой полости и правильного пищеварения);
  • повышает аппетит;
  • уничтожает микробы и патогенные бактерии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • нормализует процессы кровообращения;
  • устраняет отеки, вызванные избыточным потреблением соли;
  • обладает легким диуретическим действием.

Содержание этилового спирта в вине колеблется от 8 до 16 %. В ассортименте магазинов широко представлены и безалкогольные вина, но это не значит, что они совсем не содержат спирта. Если очень хочется выпить немного вина за обедом или уженом, лучше пить безалкогольное вино – вред от него минимальный, зато организм получит дополнительную порцию витаминов и минеральных элементов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, которые все же являются относительными, употреблять вино чаще 2-3 раз в неделю не стоит, при этом следует соблюдать минимальные дозировки. Мужчинам за раз допускается выпить полтора бокала красного или белого напитка, женщинам лучше ограничиться одним, так как на женский организм алкоголь действует сильнее.

Данное предостережение основано на вреде, который наносят винные продукты организму человека. При частом и обильном употреблении вина возможные следующие осложнения:

  • снижение иммунитета;
  • прогрессирование воспалительных процессов в организме;
  • нарушения в работе сердца;
  • гибель клеток печени;
  • расстройства неврологического характера.

Запрещено употребление вина людям, склонным к аллергическим реакциям. Риск аллергии при выборе данного напитка очень высок, так как пьющий человек редко выбирает алкоголь хорошего качества и довольствуется бюджетным суррогатом, в который добавлено большое количество ароматизаторов и красителей.

Свойства водки

Водка представляют собой этиловый спирт, разбавленный очищенной водой в необходимых пропорциях. Обычно водка содержит 40 % спирта, но в некоторых продуктах ее концентрация доходит до 56 %.

Регулярное употребление водки приводит к поражению печени, нарушениям в работе нервной системы, сердца. Этанол губительно действует на клетки головного мозга, нарушая процессы кровообращения и снабжения тканей кислородом. Употребление напитка в высоких дозах может привести к развитию онкологического процесса, поэтому пить водку нужно в строго ограниченных количествах и не чаще 1-2 раз в месяц. Безопасной дозой для взрослого человека считается 25 мл, допустимой – 50-70 мл.

Среди людей, ежедневно употребляющих водочный продукт, вероятность инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и острой сердечной недостаточности составляет около 80 %. Это критический показатель, поэтому врачи настойчиво рекомендуют отказаться от водочной продукции, особенно если у человека есть склонность к заболеваниям сосудов и сердца.

Среди других тяжелых последствий при употреблении водки врачи выделяют:

  • кровоизлияние в головной мозг;
  • расстройство психики;
  • цирроз;
  • уничтожение клеток иммунной системы.

Водка занимает первое место среди напитков по количеству тяжелых отравлений со смертельным исходом, поэтому покупать винно-водочную продукцию нужно только в специализированных магазинах.

Некоторые могут возразить, что водка имеет и полезные свойства, и отчасти будут правы. Высокое содержание спирта делает водку отличным антисептиком и дезинфицирующим средством. Если нужно срочно обработать рану, а под рукой нет необходимого раствора, водка отлично справится с этой задачей. Хорошо средство справляется и с воспалительными процессами, но для достижения лечебного эффекта ее нужно использовать наружно, а не для внутреннего применения.

При простуде и головной боли отлично помогают компрессы на водке. В небольших количествах напиток может помочь при заболеваниях пищеварительной системы, а также повышенной тревожности, но польза такого лечения весьма сомнительная, так как сполна перекрывается вредными свойствами.

Что выбрать?

Представители медицины на этот вопрос отвечают однозначно – ничего. Даже очень маленькие дозы этилового спирта приводят к необратимым процессам. У выпивающего человека замедлена скорость реакций, нарушена работа нервной системы, часто появляется беспричинная агрессия. Любые спиртные напитки могут привести к формированию стойкой зависимости – это связано, прежде всего, с психологическими особенностями. Состояние эйфории и расслабленности, которое наступает на первой стадии опьянения, заставляет человека получать удовольствие от употребления алкоголя, и в дальнейшем для достижения такого же эффекта потребуется постоянное увеличение дозы.

Люди, пытающиеся определиться, что полезнее пить – водку или вино – обманывают сами себя. Любой из этих напитков одинаково вреден и может привести к тяжелым последствиям. Разница при этом будет лишь в скорости наступления негативных реакций. Мнимая разница в крепости не должна приводить к ложному мнению, что от вина вреда меньше, так как из-за более мягкого вкуса количество потребляемого вина превышает количество водки в 2-3 раза. В конечном итоге, поступление этилового спирта в организм получается примерно одинаковым.

Единственным аргументом в пользу вина медики считают присутствие в составе витаминов, минеральных солей, аминокислот и дубильных веществ, которые положительно влияют на работу организма. Но чтобы получить пользу от напитка, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • разовая доза не должна превышать 300 мл для мужчин (180-200 мл для женщин);
  • при покупке следует обращать внимание на состав напитка – от покупки дешевого суррогата необходимо сразу отказаться;
  • употреблять вино лучше во время или после еды.

И водка, и вино обладают полезными свойствами, но при употреблении этих напитков сверх допустимой нормы вся польза сводится к нулю и перекрывается серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем. Если полностью отказаться от алкоголя не получается, лучше отдать предпочтение хорошему вину, купленному в специализированном винном магазине. Правильно употребляя данный напиток, можно свести возможный вред к минимуму и насладиться привычным вкусом без ущерба для собственного здоровья.


Source: alcoholgid.ru

Самое интересное:

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

В некоторых случаях лаборатории могут давать сомнительный анализ, который неоднозначно подтверждает присутствие геп...

Такое заболевание как желтуха, а точнее симптом многих тяжелых болезней может быть показателем и относительно безобидных состояний, например младен...

Фурагин при цистите и других патологиях, с максимальной результативностью для лечения болезни. Препарат не принадлежит к антибиотикам, что позв...

Повышен билирубин это может быть гепатит с Гепатитами называют острые и хронические воспалительные заболевания печени, носящие не очаговый, а распрос...

Форма выпуска, состав и упаковкаКапсулы твердые желатиновые № 0, корпус и крышечка белого цвета; содержимое капсул - порошок белого цвета. 1 капс.урс...

Под словосочетанием хронический пиелонефрит скрывается заболевание воспалительного характера. В первую очередь, оно затрагивает чашечно-лоханочную си...

Очень часто возникает ситуация, когда назначенное для лечения лекарство необходимо заменить на аналог. По причине неп...

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Лаферон. Представлены отзывы посетителей сайта – п...

Признаки хр пиелонефрита Что это такое? Хронический пиелонефрит – это наиболее частая форма заболевания почек, проявляется во всех возрастных категориях насел...

И это аксиома, которая не требует доказательств. Впрочем, если вы не планируете отказываться от алкоголя полностью, руководствуясь результатами исследований, которые говорят о том, что в умеренных дозах такие напитки , то у вас есть на это полное право. Другое дело, что алкоголь в данном случае следует выбирать с умом.

Помните о том, например, что белое вино влияет на вашу кожу, в то время как шампанское, которое связывают со вздутием живота и прочими нарушениями пищеварения, как раз . А если вы из числа поклонников пива, то пусть это будет хороший и более дорогой крафт (почему - рассказываем ). И, конечно, не забывайте внимательно читать этикетку, чтобы не только понять, что за напиток перед вами, но и в рационе.

Иногда все мы сталкиваемся с дилеммой: какой алкоголь полезнее? Разумеется, если отбросить мысль о том, что алкоголь в принципе «не есть хорошо». Рассказываем, почему водка, возможно, полезнее вина, и приводим ряд научных аргументов на этот счет.

Многие пьющие смотрят на водку как на вариант с низкой калорийностью, который в этом смысле может быть чуть более здоровым, чем красное вино. Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Circulation, показало, что вино и водка обладают одинаково благоприятными для сердца преимуществами.

Когда свиньям давали красное вино (пино нуар), водку или держали на безалкогольной диете с высоким содержанием жиров, то у тех из животных, которые потребляли алкоголь, отмечалось увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» (ЛПВП).

Однако исследователи пришли к выводу, что спирты в данном случае работают по-разному: так, красное вино расширяет (= расслабляет) кровеносные сосуды, а водка увеличивает плотность капилляров, дополнительно насыщяя кровь кислородом.

При этом водка содержит 40% спирта, а остальные 60% - это вода без аромата.»Водка считается одним из самых чистых напитков, потому что ее много раз перегоняют, что позволяет полностью устранить сахара, поступающие из фруктов и овощей. В практическом смысле «чистота» водки говорит о том, что 1-2 коктейля за вечер, вероятно, не приведут к «, - говорит Medical Daily Мартин Сильвер (Martin Silver), генеральный директор алкогольной компании Star Industries.

Но диетологи призывают тех, кто хочет снизить общую калорийность рациона, ни в коем случае не смешивать водку с тем, что содержит сахар и консерванты. «Если вы чувствуете, что вам нужно что-то сладкое, добавьте сок или немного свежих ягод», - советует специалист по питанию Ванесса Рисетто (Vanessa Risetto).

Каждый взрослый человек понимает, чем может закончиться частое употребление спиртных напитков, но их употребляли на протяжении тысяч лет, и в дальнейшем нет ни малейшей гарантии, что люди откажутся от алкоголя. Раз человек не может отказаться от алкоголя — лучше всего выбрать наиболее безопасный напиток, который не скажется через несколько лет на печени, почках и сердце. Хотя любой напиток, в состав которого будет входить даже мизерный процент спирта, при ежедневном употреблении негативно скажется на здоровье.

Особенности водки

В зарубежных странах можно встретить только единиц, которые употребляют водку в чистом виде. Обычно она используется как основа коктейлей и других спиртных напитков. На постсоветском пространстве водка полюбилась в чистом виде и процент спирта в ней может доходить до 56. При этом водка – самый распространенный спиртосодержащий продукт в мире.

Чем может быть полезной водка? Истинные трезвенники дадут ответ – ничем, а вот «любители» обязательно начнут перечислять положительные свойства водки. И не стоит удивляться – они есть на самом деле и подтверждены научно.

Полезные свойства водки

  • Водка эффективно дезинфицирует порезы и ссадины, а также её используют в противовоспалительных компрессах.
  • Раньше для лечений отита воду смешивали с водкой и закапывали в уши. Такие ушные капли ничуть не уступают в эффективности тем, что продаются в аптеках.
  • Если натереть тепловые ожоги водкой можно достичь довольно продолжительного охлаждающего эффекта.
  • При небольшом употреблении водки можно снизить риск возникновений атеросклероза и ишемии.
  • Маленькие дозы водки позволяют не болеть простудными заболеваниями.
  • После употребления водки хороший аппетит.
  • Помогает при тревожности и бессоннице.
  • Нормализация давления и устранения головной боли.
  • На Руси с помощью водки лечили расстройство желудка, простуду и изжогу.

Для того, чтобы водка «служила» во благо следует соблюдать меру и ни в коем случае не стоит выпивать в день более рюмки. Медики не рекомендуют проводить самостоятельное лечение с помощью водки или пить её в профилактических целях.

Негативные последствия после употребления водки

  • Тяжелое отравление
  • Инфаркт
  • Кровоизлияние в мозг
  • Зависимость
  • Снижение умственной активности
  • Психические заболевания

Если пить водку часто и в больших количествах – за короткое время можно полностью убить себя и свой организм. Употребление больших доз водки вызывает сильное токсическое отравление. В водке сделанной кустарным способом очень часто высокий процент фракций. В результате человек может закончить бурное веселье летальным исходом.

Вино

Содержание спирта в вине обычно колеблется от 9 до 16%. Напиток создается в результате брожения ягод или фруктового сока. Крепленые вина разводят спиртом. Вино это самый древний напиток, который обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Некоторые врачи советуют употреблять вино для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

Полезные свойства вина

  • Содержит витамины группы В, а также С и Р.
  • Богато кальцием, фосфором, магнием и калием.
  • Поставляет в организм антиоксиданты.
  • В красном вине достаточно железа, которое необходимо при анемии.
  • Активирует слюнные железы и усиливает аппетит.
  • Антибактериальное действие.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в вине, помогают при заживлении язв.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Снижает холестерин.
  • Выводит переизбыток солей из организма.

Употребление вина в больших дозах может стать причиной болезней сердца, печени и диабета. Высокие дозы алкоголя стимулируют развитие раковых клеток. Нельзя пить вино при приеме антибиотиков, беременности, а также людям страдающим циститом или заболеваниями поджелудочной железы.

Вино и водка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Это зависит от принятой дозы спиртного напитка. Водка оказывает незаменимую помощь в быту. При употреблении водки в чистом виде стоит обязательно следить за дозировкой и качеством продукта.

Вино полезно для сердца и умственных способностей, но только если в день выпивать не более одного бокала. В противном случае возможны практически такие же негативные последствия, как и после водки. Если вы не знаете, что полезнее вино или водка – отдайте предпочтение напитку с наименьшим содержанием спирта.

Извечный вопрос: водка или вино что вреднее. Ответ однозначный – лучше быть трезвенником. Частое употребление любого спиртного опасно алкоголизмом, который поражает людей вне зависимости от пола, возраста, семейного и материального положения. Не важно, что будет пить человек, дорогой коньяк, виноградное вино, пиво или дешевый суррогат, этанол, лежащий в основе любого напитка, губительно влияет на здоровье.

Быстрее спиваются женщины и подростки, счет идет буквально на несколько месяцев. Дольше держатся крепкие физически люди, но и они постепенно сдают свои позиции. Вылечить алкогольную зависимость можно только на первых двух стадиях. Так стоит ли рисковать ради сомнительного удовольствия, ценою в жизнь?

Как действует на организм прием крепких напитков

Любая водка состоит из спирта, разбавленного водой до определенной пропорции. Системы очистки избавляют напиток от вредных примесей сивушных масел, но не действия самой смеси на здоровье человека.

Процесс проникновения спирта в организм:

незначительная часть этанола начинает всасываться в кровь сразу при поступлении в ротовую полость; из желудка и кишечника основная часть спиртного попадает в печень, где разлагается на ядовитое вещество ацетальдегид и воду. К сожалению, печень не в силах сразу переработать всю выпитую порцию, обрабатывая примерно 20%; дальнейший путь по кровеносным сосудам преодолевает водка в компании с опасным ядом, нарушая обменные процессы на клеточном уровне, уничтожая гемоглобин, который питает клетки кислородом; через минуту после поступления этанола в организм, ядовитый спирт поступает в мозг, защита которого бессильна. Воздействуя на центр удовольствия, водка вызывает эйфорию; нарушая целостность клеточных мембран в мозге, этанол высвобождает нейромедиаторы, которые вызывают потерю координации, нарушение памяти, ослабление зрения, чрезмерное возбуждение, граничащее с агрессивностью; затем наступает упадок сил, апатия, сонливость.


Ученые, исследуя, как может действовать водка на человека, выделяют ее полезное влияние:

обеззараживающие действия; «согревающий» эффект после длительного пребывания на холоде, в качестве наружных компрессов; консервирующие свойства при изготовлении народных настоек; умеренное применение помогает снять отечность, вывести с мочой продукты распада, отмечается положительное воздействие на сердечную, сосудистую систему.

Безопасной дозой считается 25 мл водочного продукта. Это полторы столовой ложки. А кто пьет водку таким количеством?! К тому же при ежедневном употреблении даже такой порции человек рискует стать алкоголиком.

Влияние вина на системы жизнеобеспечения человека

Когда говорят о пользе вина, имеют в виду натуральное столовое вино из красных или белых сортов винограда. Но необходимо учитывать, что подобные исследования – довольно дорогостоящее мероприятие – обычно проводится самими производителями винной продукции, которые заинтересованы получить прибыль от продажи вина. Поэтому описанная польза от употребления любого спиртного продукта, вне зависимости от крепости – достаточно условное понятие. Ведь каждый напиток содержит какое-то количество этанола, который оказывает крайне вредное влияние на организм человека. Если вино – суррогатного происхождения, пить такой напиток еще вреднее, из-за ароматизаторов и красителей в его составе.

Конечно, натуральное красное или белое вино богато витаминами, микроэлементами, перешедшими в напиток из спелого винограда, особенно если плоды росли без обработки химическими средствами. Но этанол, полученный в результате брожения, гораздо вреднее действует на организм, чем все вместе взятые полезные вещества, которые практически не усваиваются, разрушаясь под действием спиртного.

Особенно опасно пить водку, также как и вино:

Молодым людям до достижения 21 летнего рубежа, когда организм полностью сформируется; Ослабленным людям преклонного возраста; Беременным и кормящим женщинам; Представителям обоих полов, имеющих хронические заболевания внутренних органов.

Для восстановления тканей печени, разрушенных алкоголем, требуется хотя бы несколько дней. Если пить «безопасную», как уверяют мнимые исследователи, дозу спиртного каждый день, клетки печени просто погибнут. Это чревато циррозом или злокачественным перерождением органа. Заболевания практически не поддаются лечению, можно только приостановить разрушение организма, полностью отказавшись от употребления спиртных напитков.

Водка и вино делают человека более восприимчивым к заражению инфекционными заболеваниями, особенно венерическими. Алкоголь при взаимодействии со многими лекарственными средствами вызывает часто необратимые изменения в организме, вплоть до наступления летального исхода.

Вне зависимости, что будет пить человек – крепкую водку или слабоалкогольное вино – этанол, содержащийся в напитках, одинаково наносит вред организму, разрушая его системы и органы. Выбирая, какой вид алкоголя лучше пить, человек просто обманывает себя. Надо всегда помнить, что спиртное для человека – это яд в любом виде, будь то вино, водка, пиво, коньяк или шампанское.

Каждый взрослый человек понимает, чем может закончиться частое употребление спиртных напитков, но их употребляли на протяжении тысяч лет, и в дальнейшем нет ни малейшей гарантии, что люди откажутся от алкоголя. Раз человек не может отказаться от алкоголя - лучше всего выбрать наиболее безопасный напиток, который не скажется через несколько лет на печени, почках и сердце. Хотя любой напиток, в состав которого будет входить даже мизерный процент спирта, при ежедневном употреблении негативно скажется на здоровье.

Особенности водки

В зарубежных странах можно встретить только единиц, которые употребляют водку в чистом виде. Обычно она используется как основа коктейлей и других спиртных напитков. На постсоветском пространстве водка полюбилась в чистом виде и процент спирта в ней может доходить до 56. При этом водка – самый распространенный спиртосодержащий продукт в мире.

Чем может быть полезной водка? Истинные трезвенники дадут ответ – ничем, а вот «любители» обязательно начнут перечислять положительные свойства водки. И не стоит удивляться – они есть на самом деле и подтверждены научно.

Полезные свойства водки

Водка эффективно дезинфицирует порезы и ссадины, а также её используют в противовоспалительных компрессах. Раньше для лечений отита воду смешивали с водкой и закапывали в уши. Такие ушные капли ничуть не уступают в эффективности тем, что продаются в аптеках. Если натереть тепловые ожоги водкой можно достичь довольно продолжительного охлаждающего эффекта. При небольшом употреблении водки можно снизить риск возникновений атеросклероза и ишемии. Маленькие дозы водки позволяют не болеть простудными заболеваниями. После употребления водки хороший аппетит. Помогает при тревожности и бессоннице. Нормализация давления и устранения головной боли. На Руси с помощью водки лечили расстройство желудка, простуду и изжогу.

Для того, чтобы водка «служила» во благо следует соблюдать меру и ни в коем случае не стоит выпивать в день более рюмки. Медики не рекомендуют проводить самостоятельное лечение с помощью водки или пить её в профилактических целях.

Негативные последствия после употребления водки

Тяжелое отравление Инфаркт Кровоизлияние в мозг Зависимость Снижение умственной активности Психические заболевания

Если пить водку часто и в больших количествах – за короткое время можно полностью убить себя и свой организм. Употребление больших доз водки вызывает сильное токсическое отравление. В водке сделанной кустарным способом очень часто высокий процент фракций. В результате человек может закончить бурное веселье летальным исходом.

Содержание спирта в вине обычно колеблется от 9 до 16%. Напиток создается в результате брожения ягод или фруктового сока. Крепленые вина разводят спиртом. Вино это самый древний напиток, который обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Некоторые врачи советуют употреблять вино для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

Полезные свойства вина

Содержит витамины группы В, а также С и Р. Богато кальцием, фосфором, магнием и калием. Поставляет в организм антиоксиданты. В красном вине достаточно железа, которое необходимо при анемии. Активирует слюнные железы и усиливает аппетит. Антибактериальное действие. Дубильные вещества, содержащиеся в вине, помогают при заживлении язв. Выводит вредные вещества из организма. Снижает холестерин. Выводит переизбыток солей из организма.

Употребление вина в больших дозах может стать причиной болезней сердца, печени и диабета. Высокие дозы алкоголя стимулируют развитие раковых клеток. Нельзя пить вино при приеме антибиотиков, беременности, а также людям страдающим циститом или заболеваниями поджелудочной железы.

Вино и водка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Это зависит от принятой дозы спиртного напитка. Водка оказывает незаменимую помощь в быту. При употреблении водки в чистом виде стоит обязательно следить за дозировкой и качеством продукта.

Вино полезно для сердца и умственных способностей, но только если в день выпивать не более одного бокала. В противном случае возможны практически такие же негативные последствия, как и после водки. Если вы не знаете, что полезнее вино или водка – отдайте предпочтение напитку с наименьшим содержанием спирта.



Загрузка...