dselection.ru

Вкусные вареники с творогом рецепт. Вареники с творогом на кефире

Жирный домашний творог и нежное тесто ― безупречная комбинация вкусовых оттенков в одном блюде, которое издревле считается традиционным славянским кушаньем. Но мало кто знает, что корни этих вкусных вареных пирожков тянуться к берегам Турции, где их называют «Дюш-вар». Ну а если вы не знаете, как приготовить творожные вареники, можете воспользоваться простыми рецептами из этой статьи.

Вареники с творогом – как приготовить тесто

Тесто ― это основа, от эластичности и мягкости которой будет зависеть вкус будущих вареников. Его можно месить на ледяной воде или холодном молоке, некоторые даже предпочитают использовать кефир, поэтому вкус теста всегда получается особенным.

Традиционное тесто

В классическом рецепте теста за основу используют только холодную воду.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриные яйца ― 2 штуки.
  • Мука пшеничная ― 600 г.
  • Вода ― 1 стакан.
  • Подсолнечное масло ― 2-3 ст. ложки.
  • Соль ― 8-10 г (щепотка).

Как замешивать:

  • В глубокую емкость налейте воду, а вслед за ней отправьте масло, яйца и соль.
  • Добавьте 50 г муки, размешайте тесто, а далее постепенно подсыпайте остатки муки.
  • Замесите тесто, закройте его пищевой пленкой (можно полотенцем) и оставьте на 40 минут, чтобы оно подошло. За это время клейковина увеличится в объеме и тесто станет эластичной структуры.

Тесто на молоке

Если вы хотите получить более нежное и ароматное тесто, стоит замесить его на молоке.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко ― 200 мл.
  • Мука ― 10-12 стаканов.
  • Яйца ― 2 штуки.
  • Вода ― 200 мл.
  • Соль ― 10 г.

Как замешивать:

  • В просеянной муке сделайте углубление.
  • Взбейте яйца с солью и вылейте их в лунку.
  • Далее добавьте молоко с водой.
  • Замесите однородное нетугое тесто и оставьте на 30-40 минут.


Вареники с творогом – начинка

Традиционная (сладкая)

Со сладким наполнителем вареники получаются изумительно вкусные и полезные, при этом они могут подаваться как основное блюдо или как десерт.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог ― 300 г.
  • Желток ― 2 штуки.
  • Сахар ― 25 г.
  • Ванильный сахар ― 5 г.

Приготовление:

  • Придайте творогу пастообразную структуру при помощи блендера или металлического сита.
  • Добавьте к творожной массе сахар и желтки.
  • Если сыр слишком сухой можно добавить 2-3 ст. ложки сметаны.


С зеленью

Вареники с творогом необязательно должны быть с сахаром. Можно приготовить блюдо и по-другому.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог (жирный) ― 250 г.
  • Яйца ― 2 штуки.
  • Зелень петрушки и укроп ― по ½ пучка.
  • Соль ― по вкусу.

Приготовление:

  • Творог протрите.
  • Зелень измельчите и добавьте к сыру.
  • Яйца взбейте с солью и отправьте в сырную массу.
  • Перемешайте все ингредиенты.


Варианты термической обработки вареников с творогом

После того как тесто подошло, а начинка готова, можно начинать готовить вареники. Для этого раскатайте тесто толщиной не более 5 мм, потом стаканом выдавите круглые лепешки и положите в них начинку. Теперь остается слепить вареники и отправить их варится. Сделать это можно разными способами.

  • Смажьте поддон маслом.
  • Выложите на него вареники, чтобы они не соприкасались.
  • Поставьте поддон с варениками в пароварку.
  • Включите таймер на 15 минут.
  • Аккуратно вытяните готовые вареники.

В кастрюле:

  • Вскипятите воду в широкой кастрюле, немного ее подсолите.
  • По одному опустите вареники в кипяток, регулярно их помешивая.
  • Когда вода начнет закипать, а вареники всплывут, выждите 2 минуты и вытяните их.


Есть много вариаций приготовления начинки для вареников на основе сыра. Можно использовать корицу, карри и даже зеленый лук. Такие кулинарные эксперименты обязательно разнообразят ваш обычный рацион.

Вареники - очень известное и любимое многими гурманами блюдо. Для большинства хозяек они ценны своей уникальностью, ведь приготовить их можно с любой начинкой: мясной, овощной, фруктовой. Но наиболее вкусной и полезной считается начинка для вареников из творога, которая нравится всем - и взрослым, и детям.

Творожная версия вареников - идеальное блюдо для тех, кто не любит употреблять этот продукт в чистом виде. Он очень полезен, особенно для детей, потому что богат белком, в нем гармонично сочетаются жиры и углеводы. Употреблять творог следует хотя бы два раза в неделю, а чтобы блюда с ним не были однообразными, можно приготовить вкусные вареники со сладкой или соленой начинкой.

3 секрета вкусной творожной начинки

  1. Самый основной секрет - это, конечно же, качественный творог. Он должен быть жирным, рассыпчатым и хорошо отжатым, иметь мягкую и однородную консистенцию и быть не слишком кислым по вкусу. Обезжиренные творожки и творожные массы или творожные продукты использовать не стоит, потому что при смешивании с солью или сахаром начинка становится слишком жидкой, а вареники в процессе варки начинают разваливаться.
  2. Если вы хотите, чтобы начинка получилась очень нежной, тающей во рту, творог взбивайте блендером или протирайте через сито 3 раза.
  3. Если творог кажется вам слишком сухим, добавьте к нему одну столовую ложку жирных сливок.

Как сделать сладкую начинку из творога для вареников?

Сладкая начинка обязательно понравится сладкоежкам. Для большего аромата можно добавить ванильный сахар, а для пикантности - сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и т. д.).

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. сахара;
  • ванилин;
  • 50 г размягченного сливочного масла (его добавляйте в случае, если вы используете малой жирности творог).

Приготовление:


Читайте также:

Сладкая начинка с сушеными ягодами

Готовые изделия получаются чрезвычайно вкусными и питательными - благодаря удивительно гармоничному сочетанию творога и сушеных ягод.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сушеной клюквы;
  • 40 г сушеной вишни;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ванилин (по желанию).

Приготовление:

  1. Замочите сухие ягоды в крутом кипятке на 5 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода, а еще лучше - выложите потом на бумажное полотенце, чтобы оно полностью впитало остатки жидкости на плодах. Это необходимо, чтобы начинка получилась достаточно густой, иначе вареники во время приготовления могут развалиться, и вся начинка вытечет.
  2. В перемолотый или размятый вилкой творог добавьте мягкие ягоды и все хорошо перемешайте.
  3. Отдельно взбейте яйцо с сахаром и ванилином. Взбивайте не меньше 5 минут, чтобы образовалась крепкая пена. Взбитое яйцо добавьте к творогу, снова перемешайте и формируйте вареники.

Такие вареники отлично подойдут тем, кто следит за своей фигурой или не любит сладкое. Зелень в начинке придает готовому блюду удивительный аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 дольки чеснока;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Творог хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю сыворотку (если этого не сделать, вареники при варке будут разваливаться), и перемелите блендером. Масса для начинки должна быть однородной.
  2. В творог вмешайте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок, добавьте соль.
  3. Все тщательно перемешайте и закладывайте в тесто для вареников.

Оригинальная начинка с творогом и брынзой

Такое блюдо по достоинству оценят те, кто любит несладкие, немного пикантные блюда.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г брынзы;
  • 1 яйцо;
  • 50 г мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Аккуратно разомните вилкой брынзу и смешайте с протертым через сито творогом и сливочным маслом.
  2. Вбейте в полученную массу яйцо, еще раз хорошо вымесите до однородного состояния и закладывайте в вареники.

Это необычное и очень полезное блюдо, богатое массой витаминов. Вареники с такой начинкой будут отличным питательным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 150 г шпината;
  • 300 г творога;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перетертый творог смешайте со шпинатом и натертым на самой мелкой терке, которая у вас есть, сыром.
  2. Яйца отварите и тоже натрите на мелкой терке, потом добавьте их к творожной массе, посолите и заправляйте начинкой тесто для вареников.

1. Сперва замешиваем тесто. Лучше соединять ингредиенты в миске, а потом на столе вымешивать тесто. Но я решил всё сделать сразу на столе. Высыпать 2,5 стакана муки и сделать в ней углубление, в которое вбить яйцо, всыпать 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и влить сразу пол стакана воды.


2. Замешиваем тесто и при необходимости доливаем ещё немного воды. Тесто должно хорошо замешиваться, быть в меру мягкое, не сильно резиновое. Скатать колобок и отложить в сторону накрыв полотенцем минут на 20.


3. Готовим сладкую творожную начинку для вареников. В миску отложить 250 грамм творога, вбить два яйца, добавить одну столовую ложку сахара и пакетик ванильного.


4. Всё хорошо растереть ложкой до получения однородной массы.


5. Тесто раскатать всё желательно в два подхода, так как при раскатывании добавляется мука, и остатки будут резиновые. Посыпать стол мукой и раскатать его тонким слоем. Вырезать чашкой кружки.

Некоторые сталкиваются с проблемой подобного характера: «Я не могу раскатать тесто, оно резиновое и очень толстое получается». Совет: смочите тесто водой и заново его замесите до нужной консистенции.


6. В каждый круг выложить примерно по одной чайной ложки творога.


7. Слепить края вареников. Перед тем как склеивать их, края кружков и руки можно смочить водой или смазать яйцом. Так склейка будет более плотной, и они не разлетятся при варке.

8. Варить вареники с творогом проще простого. В кипящую воду опустите их и опять доведите до кипения. Потом сделайте меньше огонь, но чтобы они побулькивали и продолжите так варить минут 5–7, как правило, готовые всплывают наверх.

При подаче на стол в тарелку добавить обязательно кусочек сливочного масла, а дальше по вкусу - сметану, варенье, или просто сахаром посыпать. Но я их обожаю со сметаной.

Приятного аппетита!

Другой видео-рецепт приготовления домашних вареников с творогом:

Известное на весь мир блюдо национальной кухни, которое произошло от пельменей — вареники с творогом. Они универсальны и помимо основной творожной начинки в них можно добавлять зелень и овощи. Это блюдо, которое любят и взрослые и дети. Творог очень полезен из-за высокого содержания белка и пропорций жиров и углеводов. При этом можно сделать не только сладкие варианты, но и сытные с соленым творогом и добавлением разных начинок.

Пищевая ценность вареников с творогом на 100 г составляет 200 ккал, а соотношение БЖУ – 9,2/5,5/27,8 г.

Это самое обычное и простое тесто для вареников с творогом. Его состав можно изменить по своему вкусу.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Соль – 10 г;
  • Кипяток – 150 мл.

Этапы приготовления:


Рецепт с зеленым луком

Чтобы приготовить вареники с творогом и луком, необходимы следующие ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. В емкость нужной глубины добавляется несколько куриных яиц, после чего туда же вводится соль и венчиком взбивается до пышной пены.
  2. Теперь нагревается молоко, и выливается в миску к яйцам, где перемешивается.
  3. Далее, добавляем растительное масло и просеянную муку, после чего замешиваем тесто, которое нужно оставить на полчаса настоятся, накрыв полотенцем.
  4. Теперь готовится начинка. Сначала творог измельчается, для устранения комков.
  5. Моется и режется зеленый лук, после чего добавляют к начинке и все опять перемешивается.
  6. От теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем его и кружкой вырезаем кружочки.
  7. На серединку кружочков выкладывают по 1 ч.л. начинки и склеивают их края.
  8. Когда нужное количество изделий будет подготовлено, нужно в кастрюле довести до кипения воду и закидывать их туда. Суммарная длительность варки составляет не более 12 минут на небольшом огне.
  9. Подавать готовые украинские вареники с творогом и луком стоит только горячими, добавив на них сверху сметаны. Получаются они очень вкусные и сытные.


Рецепт с творогом и зеленью

Не менее вкусными получаются изделия, сделанные с добавлением различной зелени. Домашние творожные вареники с зеленью будут отличным обедом или ужином. Подают такое блюдо не только со сметаной, но и с майонезом, кетчупом, томатной пастой или различными соусами. Приготовление вареников из творога по рецепту, описанному далее, позволяет создать вкусное и ароматное блюдо.

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 450 г;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л;
  • Молоко либо вода –200 мл;
  • Яйца – 1 шт;
  • Соль 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Творог – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль 1/2 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовим тесто. Для этого муку просеивают через сито в глубокую миску. Посередине образовавшейся горки делается лунка. В неё дальше наливается молоко, масло и разбивается яйцо. Все это перемешивается до достижения однородной массы. Готовое тесто оставляют на полчаса в холодильнике.
  2. Теперь готовится начинка. В миску кладется творог, яйцо, соль и укроп. Все это смешивается и измельчается до однородной массы.
  3. Далее, чтобы сделать вареники с соленым творогом, из теста отрезаются кусочки нужного размера, раскатываются и большой кружкой выдавливаются из него круги.
  4. На каждый полученный кружок нужно положить по одной ложке начинки и залепить края.
  5. Можно приступать к варке заготовок.


Сколько варить

Время приготовления зависит от их размеров изделий. После того, как вареники начинают всплывать, их нужно варить еще 5-7 минут. Изделия вынимают шумовкой и сразу выкладывают на блюдо. Также стоит положить сверху на них сливочное масло, чтобы они не слиплись. Подавать пышные вареники с творогом со сметаной.

Рецепт с сыром

Для того чтобы приготовить вареники с творогом и сыром, потребуются такие ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Масло подсолнечное – 15 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Творог – 500 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль – по вкусу.

Сделать такие вареники с творогом можно без яиц в начинке, вкус от этого сильно не изменится.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится тесто, для которого просеивается мука.
  2. Добавить яйца, соль, залить воду и растительное масло.
  3. Все перемешать и замесить тесто.
  4. Для начинки натирается сыр, после чего туда добавляется основная начинка, яйца соль и специи по вкусу.
  5. Из теста отрезаются небольшие кусочки, которые раскатываются, в них кладется начинка и закрепляются края.
  6. Готовые изделия помещают в кипящую, подсоленную воду на 10-12 минут, после чего подаются со сметаной или соусом.


Можно также сделать вареники с творогом на молоке. В этом случае их нужно варить на молоке, которое будет использоваться вместо воды.

Рецепт с тыквой

Для приготовления вареников с творогом и тыквой, понадобится свежая тыква. К тому же, творожный продукт должен быть небольшой жирности, ведь жидких компонентов в начинке много. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 1 шт;
  • Мука – 300 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Тыква (точнее её мякоть) – 300 г;
  • Лук – 2 пучка;
  • Творог – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 30 мл;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Для создания теста, в глубокую емкость насыпается мука и к ней добавляется соль и яйца. Перемешивая, добавляют воду и замешивают тесто;

  2. Мякоть тыквы нарезается и перемалывается блендером в пюре.
  3. Нарезается лук, а после обжаривается. Также режется чеснок и зелень, укроп, петрушка и смешивается с начинкой.

  4. Теперь все компоненты добавляются к тыквенному пюре.
  5. Тесто и раскатывается, выдавливаются кружочки для заготовок.

  6. На каждый из них выкладывается по 1 ст.л. начинки и скрепляются края.

  7. Теперь остается только отварить изделия в кипящей подсоленной воде 10-12 минут и подавать их на стол.

Также можно сделать запеченные вареники с творогом и тыквой. Для этого вместо варки нужно поставить на 7-10 минут порцию блюда в духовку, разогретую до температуры в 250 градусов.

Творожное тесто

Творожное тесто — это альтернатива классическому пресному, Оно получается насыщенным и делает вареники с любыми начинками по-настоящему домашними и вкусными.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 500 г.
  • Творог маложирный – 250 г;
  • Куриные яйца – 4 шт;
  • Сахар и ваниль — исходя из сладости начинки;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Готовится тесто следующим образом:

  1. Творог измельчается на блендере, далее к нему добавляются мука, сода (негашеная), соль, сахар и все перемешивается.
  2. После этого взбиваются яйца и также добавляются к общей массе.
  3. Полученное тесто нужно замесить до пластичного состояния и оставить на полчаса настаиваться.
  4. Далее готовим вареники с любимой начинкой вышеописанными способами.

Перечисляя знаковые блюда украинской кухни: борщ, капустняк, галушки, крученики, картопляники, цыбульники, обязательно называются вареники, с творогом же - одни из первых. Пресное или скоромное тесто на сыворотке, молоке, простокваше, с яйцами и без, на гречневой, пшеничной или овсяной муке, сочетается как с соленой, так и сладкой творожной начинкой.

Для взрослых едоков готовим вареники с творогом, добавляя твердый или рассольный сыр, душистую зелень, чеснок, острый перец. Ребятишкам подмешиваем полезные сухофрукты, сезонные плоды-ягоды, отвариваем или для пышности держим на паровой бане, сдобриваем нежным сливочным маслом, сметаной.

Прежде вареники с творогом, мясом, овощами или крупами подавали по праздникам и воскресным дням, мы же сегодня не ограничены. В охотку меняй начинку, вариант теста, изощряйся с лепкой, забрасывай в кипяток, вари сразу или замораживай полуфабрикат впрок! А если нет времени и/или желания стряпать, классические вареники с творогом заменяем ленивыми - универсальными для всей семьи.

Время приготовления: 40 минут / Число порций: 27 шт.

Ингредиенты

  • творог от 5 % 200 г
  • сахар 2-3 ст. л.
  • молоко 200 мл
  • сливочное масло 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • пшеничная мука примерно 450 г
  • соль щепотка

Как приготовить вареники с творогом

Начинка состоит только из жирного творога и сахара. Для контраста бросают толику соли, ароматизируют ванильным сахаром, некоторые вбивают яйцо, чтобы добиться более нежной, шелковой текстуры. Но если творог — с высоким процентом жирности, свеж и мелкозернист, яйцо можно исключить. Легче работать с плотной, не выпускающей жидкость смесью. Рассыпчатый, суховатый продавливают через сито. Для разнообразия добавляют изюм, чернику, смородину, малину, другие ягоды.

Следующий шаг - замес теста для наших будущих вареников с творогом. Надо сказать, такая мучная оболочка подходит и грибам, мясу, крупам, тушеной капусте, картофелю. Отсыпаем в широкий таз порядка 150-200 г муки, бросаем щепоть соли, яйцо, перемешиваем, образуя хлопья.

Отдельно прогреваем молоко с кусочком сливочного масла (достаточно 30 г), вливаем, поначалу замешиваем вилкой/лопаткой/ложкой. Продолжаем увеличивать норму муки, собираем ком.

Вываливаем на столешницу и основательно разминаем, растягиваем, замешиваем мягкое, пластичное, гладкое тесто для вареников. Если планируете лепку провести позднее, заверните колобок во влажное полотенце или полиэтиленовый пакет, оберегая от сухости.

Для удобства большой комок делим пополам или на три части. Тонким слоем «припудриваем» рабочую поверхность и скалкой раскатываем пласт толщиной около 3 мм. Стаканом или другим шаблоном-вырубкой прорезаем круги одинакового диаметра (у меня - 8 см). Стягиваем обрезки, снова пускаем их на раскатку вместе с оставшимся тестом.

Горкой по центру каждой мини-лепешки выкладываем липкую творожную массу. Для вкусного блюда требуется щедрое наполнение, не жалеем.

Соединяем противоположные края основы, формуем полукруг, прячем творожок, не оставляя никаких отверстий. Пальцами крепко-крепко прижимаем стыки, вытягиваем небольшую окантовку, из которой создаем подобие оборки или «косы», какой-нибудь декоративной отделки. Уложив на доске или плоской тарелке, вареники-полуфабрикаты замораживают, после окончательного затвердения упаковывают в пищевые пакеты, контейнеры. Отваривают без оттаивания, как и пельмени, сразу погружая в кипящую воду с солью.

Отвариваем вареники с творогом, любой начинкой, опуская в подсоленный кипяток. Проворачиваем, не давая прилипнуть ко дну и друг к другу. После всплытия на поверхность варим еще 1-2 минуты (в зависимости от размера), вылавливаем по одному шумовкой и стряхиваем жидкость или все вместе отбрасываем на дуршлаг. Кладем кубик сливочного масла - последние грамм 20, чтобы напитались нежным ароматом, лоснились, блестели и с первого взгляда зазывали.

Подаем теплые домашние вареники с творогом под ложкой-другой сметаны, густых сливок, варенья или меда. Сытного обеда и приятного аппетита!



Загрузка...