dselection.ru

Простое тесто для вареников с картошкой. Самые вкусные вареники с картошкой

Вареники готовят повсюду, но наибольшей популярностью они пользуются на Украине. Здешние кулинары делают их из пшеничной муки с добавлением кефира, соли и соды. Яйца не используют. Покупные полуфабрикаты не сравнятся с самостоятельно замешанным тестом для вареников.

Классический рецепт используется часто, но существуют и другие способы. В частности, замена кефира кипятком позволяет получить заварное тесто, которое идеально сочетается со сладкими начинками. Сметана делает лакомство более нежным, а яйца — эластичным.

Калорийность

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г.
  • Кефир – 0.5 л.
  • Свежие дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Сода – 0.5 ч. ложечки.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Подогретый кефир соедините с сахаром, солью, содой, дрожжами. Получившуюся смесь размешайте ложкой и отставьте в сторонку минут на 20.
  2. По истечении времени постепенно добавьте просеянную муку и замесите основу руками. Мягкую, не прилипающую к пальцам смесь, прикройте полотенцем и подержите в теплом месте полчаса.

Если нет кефира, возьмите кислое молоко. Вместо свежих дрожжей, подойдут сухие.

Диетический рецепт на воде без дрожжей

Как готовятся вареников? Просто. Ингредиенты соединяются в подходящей посуде и тщательно перемешиваются. Но даже с этой простой задачей справляются не все.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 800 г.
  • Соль – 1 ч. ложечка.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Половину просеянной муки высыпьте в эмалированную кастрюлю. Вскипятите воду. В отдельной емкости взбейте яйца с добавлением соли и растительного масла. В яичную смесь добавьте теплую жидкость и взбейте венчиком до образования пены.
  2. Соедините все с мукой и поставьте на огонь. В течение нескольких минут постоянно помешивайте.
  3. После остывания добавьте оставшуюся муку и замесите эластичную массу. Прикройте ее полотенцем и оставьте на полчаса.

Тесто на воде без дрожжей подходит и для приготовления вкуснейших пельменей . По этой причине оно считается универсальным.

Что можно сделать из теста для вареников

Часто после приготовления у хозяек остается неиспользованное тесто, которое жалко выкидывать. Это и необязательно. Из него готовят различные лакомства, которые характеризуются высокой сытностью, невероятным вкусом и простотой в приготовлении.

Хрустящие коржики

Рецепт считается универсальным, поскольку позволяет приготовить соленую закуску или сладкое дополнение к кофе или чаю. Коржики нередко используются в качестве основы для грибной или сырной пасты . Они отлично сочетаются с вареньем, джемом, сахарной пудрой или сгущенкой.

Приготовление:

  1. Кусок теста для вареников разделите на шары размером с грецкий орех. Каждый раскатайте скалкой, чтобы получились блинчики толщиной 3 мм.
  2. Заготовки обжарьте на сковороде с добавлением масла. Когда коржики с одной стороны станут золотистыми, переверните.
  3. Выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло излишнее масло.

Домашние вареники с картошкой – одно из самых любимых семейных блюд.

Главная особенность заключается в том, что их можно подавать самостоятельно, можно в качестве дополнительного блюда, а можно заморозить и приготовить в любое время.

Основные принципы приготовления рецептов теста для вареников с картошкой

Технология приготовления теста сводится к тому, что в миске по рецепту необходимо смешать воду или кисло-молочные продукты с добавлением яиц, соли, соды или других компонентов. Затем всыпать необходимое количество муки и замешивать тесто таким образом, чтобы по консистенции оно получилось мягким и не очень плотным. Не надо его давить, мять и добиваться, чтобы не прилипало к рукам. Пусть оно остается немного рыхлым. Тесто надо только чувствовать, ведь не зря его называют «живым».

Формировать вареники можно несколькими способами:

1) Без скалки – из теста готовим колбаску, режем ее на кусочки. Из каждого кусочка формируем шарик и прижимаем его ладошкой. Толщина должна быть 1,5-2 мм. На один вареник должно пойти 1 ч.л. начинки.

2) Со скалкой – раскатываем тесто и разрезаем его на квадраты 5х5 или 10х10. В середину кладем начинку и защипываем треугольником. Можно также с помощью стакана вырезать кружочки и во внутрь также укладывать начинку.

3) Интересный способ, при котором тесто раскатывается на две одинаковые части. На одну укладывается на одном расстоянии друг от друга начинка так, чтобы была возможность защипнуть вареники. Сверху накрывается другим листом теста и разрезается на одинаковые квадраты с помощью ножи для пиццы или обыкновенного ножа. Края защипываются вилкой. Получаются красивые и необычные вареники.

4) Некоторые хозяйки используют специальные формочки и приспособления.

Существует много рецептов начинки вареников , в которых основным компонентом является картофель, а к нему можно добавить:

Грибы маринованные или жаренные;

Печень и грибы;

Слабосоленая рыба (например, малосольная сельдь);

Жимолость;

Сами вареники готовить очень просто. Для этого необходимо в широкой кастрюле, для равномерного распределения продукта, закипятить воду и посолить ее. После закипания вареники опустить в воду и, периодически помешивая, дождаться пока они всплывут. Домашние вареники варятся 2-3 минуты, а замороженные полуфабрикаты – 6-8 минут. Подают вареники со сметаной, майонезом или любым другим соусом, а также с обжаренным и посыпанным сверху луком. В качестве дополнения очень подходят соленые огурцы.

Таким образом, немаловажную роль при приготовлении вареников играет тесто, из которого они приготовлены. Вот на этом мы сегодня и остановимся.

Рецепт 1. Рецепт теста для вареников с картошкой на воде

Ингредиенты:

Мука – 700 грамм;

Вода – 2 стакана;

Яйцо среднее – 1 шт.;

Соль – 1 ч.л.

Это не совсем традиционный рецепт, но его знание может иногда оказать хорошую услугу в жизни.

Способ приготовления:

1. В миску наливаем стакан воды, вбиваем яйцо и добавляем соль. Все тщательно размешиваем.

2. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку.

3. Замешиваем тесто и оставляем его недолго постоять.

4. Через 20 минут вымешиваем тесто еще раз, чтобы оно стало гладким и однородным.

Рецепт 2. Заварной способ приготовления теста для вареников с картошкой

Ингредиенты:

Мука — 10 стаканов (емкость — 250 мл);

Растительное масло – 3 ст.л.;

Соль – 1,5 ч.л.;

Яйца куриные – 3 шт.;

Вода (обязательно – кипяток) – 3 стакана.

Этот способ является любимым очень многими хозяйками, так как очень быстро готовится и обладает особенным вкусом.

Способ приготовления:

1. Насыпаем в миску 3 стакана муки, добавляем масло и соль.

2. Заливаем тесто кипятком, тщательно его помешивая. Ждем, когда оно немного остынет.

3. Добавляем в заварное тесто по одному три яйца, оставшуюся муку и продолжаем вымешивать дальше.

4. После того, как тесто приобрело некоторую гладкость, заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтилен и оставляем на час на столе при комнатной температуре.

5. Через указанное время тесто становится очень мягким и податливым, хорошо держит форму и с ним приятно работать.

Рецепт 3. Классический рецепт теста для вареников с картошкой на молоке

Ингредиенты:

Молоко (желательно 3,2%) – 1,5 л;

Мука высшего сорта — 3 стакана;

Яйцо домашнее – 1 шт.;

Соль – щепотка;

Сахар -2 -3 грамма.

Это пошаговый рецепт приготовления стандартных вкусных вареников.

Способ приготовления:

1. Молоко немного подогреваем.

2. В миску, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко. На 600-700 грамм теста – 150 мл молока.

3. 1 яйцо разбиваем в мисочку и постепенно вводим в молоко.

4. Совсем немного солим и сахарим. Сахар ускорит брожение теста. Молочные кислоты начнут бродить и будут поднимать тесто.

5. Просеиваем муку, лучше – дважды.

6. В молоко с яйцом для равномерного замешивания муку добавляем частями по 1-2 ст.л.

7. Полученную смесь выкладываем на стол и продолжаем замешивать тесто. Чтобы понять готово оно или нет, необходимо оторвать кусочек, положить его на тыльную сторону ладони и попытаться скатать. Если получается это сделать, то тесто готово.

8. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

Рецепт 4. Рецепт теста для вареников с картошкой на сметане

Ингредиенты:

Мука – 3 ст.;

Сметана (лучше домашняя, но можно и магазинную) – 3 ст.л.;

Вода – 0,5 ст.;

Соль – 0,5 ч.л.;

Сода – 0,5 ч.л.

Тесто, приготовленное на сметане, является самым нежным.

Способ приготовления:

1. Просейте муку и смешайте ее с солью.

2. Соду добавьте в сметану и хорошо перемешайте.

3. Перелейте полученную консистенцию в муку и с добавлением воды хорошо перемешайте.

4. Тесто замесите до средней густоты, поместите в целлофановый пакет и оставьте отдыхать.

5. Через 20 минут оно будет готово.

Рецепт 5. Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире

Ингредиенты:

Кефир (2,5 %) – 200 мл. или один стакан;

Мука – 3 стакана;

Сода – 0,5 ч.л.;

Соль – щепотка;

Масло растительное – 1 ст.л.

Кефир в этом рецепте можно заменить на любой кисло-молочный продукт.

Способ приготовления:

1. В кефир добавляем соду. Это необходимо для того, чтобы повысить разрыхляющее свойство соды. Получается, что щелочную соду мы гасим кислым кефиром.

2. В полученную массу добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

3. Просеянную муку постепенно вмешиваем и вымешиваем тесто.

Рецепт 6. Бабушкин рецепт теста для вареников с картошкой на кефире

Ингредиенты:

Кефир (простокваша, молочная сыворотка) – 100 грамм;

Яйцо – 1 шт.;

Мука – 5 ст.л.;

Уксус столовый – 1 ст.л.;

Сливочное масло или кукурузное – 1 ст.л.;

Сода – 0,5 ч.л.

Из одного такого рецепта можно приготовить вареники и галушки – блюдо из отварененых кусочков теста. Чаше всего из них готовят суп.

Способ приготовления:

1. В кефир или иной кисло-молочный продукт добавляем яйцо, уксус, растопленное сливочное или кукурузное масло. Хорошо взбиваем венчиком.

3. Теперь пришла очередь соды. Все еще раз перемешиваем и добавляем оставшееся количество муки.

4. Полученную смесь выкладываем и продолжаем вымешивать тесто до однородной массы. Тесто будет казаться жидким, но его необходимо вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам.

5. Далее из теста формируем колбаски и режем их на небольшие части. Эти части на украинской кухне называются галушками и их можно уже варить. А мы продолжаем раскатывать полученные части и сверху на них укладывать начинку.

Рецепт 7. Рецепт теста для вареников с картошкой и грибами

Ингредиенты:

Мука – 700 грамм;

Вода (картофельный отвар) — 600 мл.;

Грибной маринад – 1ст.л.

Это так называемый рецепт без отходов от производства. Ничего не пропадет даром.

Способ приготовления:

1. В основном, приготовление любого рецепта вареников начинается с того, что подготавливается начинка. Для этого, прежде всего, отваривается картофель. Так вот, отвар, слитый с такого картофеля, мы и будем использовать для приготовления теста.

2. В теплый отвар, который мы слили после того, как сварили картофель, добавляем 1 ст. л. грибного маринада.

3. Также постепенно начинаем добавлять все количество муки, оставив 1 стакан для подмешивания.

Рецепт 8. Разноцветное тесто для вареников с картошкой и творогом

Ингредиенты:

Вода (или молоко) – 100 мл.;

Мука – 2 ст.;

Яйца — 2 шт.;

Соль – 0,5 ч.л.

Томатная паста – 10 грамм;

Петрушка, базилик, шпинат – 10 грамм.

Очень интересный рецепт для детей, где все вареники разных цветов.

Способ приготовления:

1. В емкость наливаем воду или молоко, вбиваем два яйца, солим и хорошо перемешиваем.

2. Всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Делим на три равных части.

3. В одну часть добавляем томатную пасту, в другую – зелень, а третью – оставляем белой. Также можно для цвета использовать сок моркови или буряка.

4. Каждую часть еще раз хорошо замешиваем до однородной массы.

Рецепт 9. Рецепт теста для вареников с картошкой в хлебопечке

Ингредиенты:

Мука – 500 грамм;

Вода – 300 мл.;

Крахмал – 2 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Подготовили мы рецепт и для счастливых обладательниц хлебопечи.

Способ приготовления:

1. Все указанные ингредиенты смешиваем и опускаем в хлебопечь.

2. Выставляем режим дрожжевого теста и через 10 минут после начала процесса тесто вынимаем и перекладываем на 15 минут в холодильник, чтобы мука дала клейковину.

3. Секрет этого рецепта в добавлении крахмала, благодаря которому тесто становится очень эластичным и не рвется при раскатывании.

Секреты и хитрости рецептов приготовления теста для вареников с картошкой

1. Муку для вареников необходимо покупать с большим содержанием клейковины. Чем ее больше, тем тесто будет пышнее, а вареники – вкуснее. В муке 1 сорта клейковины -30%, 2 сорта – 25% и 3 сорта – 20%.

2. Просеивать муку не обязательно, но желательно, так как этим вы выполняете сразу несколько функций. Во-первых, не допускаете попадания в тесто различного мусора или иных посторонних примесей. А во-вторых, ваше тесто будет насыщено кислородом и получится более воздушным и пышным.

3. Чтобы тесто вышло мягким и пышным, муку всыпайте в редкие ингредиенты, а не наоборот.

4. Начинка для того, чтобы тесто для вареников не разваливалось, должна быть комнатной температуры. Если она будет горячей, то тесто слипнется и запечется. И в этом месте оно будет сырым.

5. Для того, чтобы вареники получились пышными, перед лепкой тесто ни в коем случае нельзя класть в холодильник.

6. Чтобы вареники не получились твердыми, жидкость для замешивания теста должна быть теплой. Это будет пресное тесто. Для заварного теста вода должна только что закипеть. Холодная вода необходима для пельменей.

7. Чтобы тесто получилось пышным в него необходимо добавить подсолнечное масло.

8. Соотношение воды и вареников при варке должно быть 3:0,5, т.е. 3 литра воды и 0,5 кг вареников. Это необходимо для того, чтобы вареники не теряли форму.

9. Старайтесь, чтобы полученное тесто немного прилипало к рукам, не забивайте его мукой. Так, вареники получатся мягкими и нежными.

10. Если вы сразу не раскатываете тесто, а еще готовите начинку, то уберите тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось.

11. К муке пшеничной иногда добавляют соевую муку, считая, что она улучшает вкус, а также богата белком и клетчаткой.

Порадуйтесь простоте и вкусу вареников!

Одно из самых любимых блюд исконно славянской кухни – вареники с картошкой. Это лакомство принято относить к украинской кухне, но аналоги вареников существуют в и других странах. Его составляющие всегда неизменны – тесто и начинка, но рецептов существует великое множество. Классический вариант – вареники с картофелем и луком, особенно поданные со сметаной и зеленью, станут украшением любого стола.

Как приготовить вареники с картошкой

Зачастую рецепт вареников с картошкой передается в семье из поколения в поколение. Наши предки предпочитали лепить вареники все вместе, да и сейчас эта традиция сохранилась в некоторых семьях. Неопытным хозяйкам сложно разобраться во всех тонкостях этого процесса – каким должно быть тесто, соединить края, сделать начинку. Классический вариант приготовления этого блюда:

  1. замесить крутое тесто (есть много рецептов);
  2. раскатать;
  3. выложить начинку и защепить края.

После всех этапов вареники варят в большой кастрюле или замораживают. На стол это украинское блюдо подают со сметаной, мелко порубленной зеленью или сливочным маслом. Основной секрет – правильно замесить тесто, чтобы оно было эластичным, не треснуло при заморозке или не лопнуло при варке. Также важно сделать начинку густой и хорошо защепить края.

Как сделать тесто

Вкусное тесто для вареников с картошкой обеспечит половину успеха в этом деле. За всю историю накопилось много рецептов с разными ингредиентами. Идеальное тесто – пресное, упругое, которое легко раскатывать. Есть пара секретов – например, добавить в тесто ложку растительного масла. Это обеспечит ему пластичность и податливость. Замешивать тесто нужно долго, не менее 10 минут. После того, как оно перестанет липнуть к рукам, дать ему «отдохнуть» полчаса перед лепкой.

Самый простой вариант теста для этого блюда – на воде. Даже такой простой способ имеет множество вариаций, начинающихся с температуры воды. Одни повара советуют использовать ледяную воду, другие подогревают её до 30-35 градусов. Иногда из числа ингредиентов исключают куриное яйцо, чтобы тесто было более эластичным. Ингредиенты:

  • мука – 2-3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • раст. масло – 1 ст. ложка.

Нежным получается тесто для вареников на молоке. Опытные хозяйки советуют тем, кто на диете, разбавлять его водой 1:1. Молоко в этом рецепте обязательно должно быть комнатной температуры, желательно просеять муку. Иногда тесто замешивают с горячим молоком. Для рецепта потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Часто вместо воды при замешивании теста используется кефир. Его заменит любой кисломолочный продукт (простокваша, сыворотка). Опытные хозяйки советуют использовать кефир комнатной температуры и перемешать его с содой перед добавлением муки.Такие галушки будут пышными и аппетитными. В качестве ингредиентов используются:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее вареники не разваривались, не ломались. Для этих целей подходит заварное тесто, где используется кипяток. Просто горячая вода не подойдет, нужна кипящая, поэтому повара советуют делать это тесто с помощью миксера. Потом массу нужно остудить при комнатной температуре, тогда крутое тесто станет мягким. Для заварной массы потребуется:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • крутой кипяток – 1 стакан.

Как лепить

Каждый повар лепит вареники, используя способ, который больше всего нравится. После того как мягкое тесто приготовилось, можно действовать двумя способами. В первом масса раскатывается на столе и с помощью стакана вырезаются аккуратные кружочки. Во втором варианте из теста крутят «колбаску», как на фото, которую разрезают на кусочки толщиной примерно 1 см. Затем их раскатывают скалкой до необходимой толщины. Форма – полумесяц, но можно делать круглые, косичкой или «елочкой». Часто используется вариант «косичка», тогда тесто точно не расклеится.

Рецепты вареников с картошкой

Вареники лепят с разными наполнителями, даже начинка из картофеля имеет великое множество вариаций. Картошка отлично сочетается с разными продуктами, поэтому в начинку часто добавляют еще один ингредиент. Самые популярные виды украинских вареников:

  • с картофелем и грибами;
  • с картофелем и зеленью;
  • с жареным луком;
  • с добавлением шкварок.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.

Это традиционное украинское блюдо часто подают с еще одним любимым продуктом этого народа – салом. В классическом варианте ароматные и горячие вареники с картофелем сервируют со сметаной, зеленью и обжаренным салом (шкварками). Такая еда получается не очень постной, поэтому больше подходит на обед. Тесто для этого рецепта замешивается очень просто – на воде и муке.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сало – свежее или соленое по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как сделать тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете – в этом рецепте используется вода, мука и соль.
  2. Картофель отварить в подсоленной воде и выложить начинку в глубокую миску. Вилкой или толкушкой нужно размять массу до нужной консистенции и можно начинать лепить.
  3. Тесто раскатываем любым удобным способом и подготавливаем кусочки теста. Кладем ложку начинки на кружочки и защипываем края косичкой.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, добавляем ложку соли по вкусу. Готовые вареники должны всплыть.
  5. Сервируем обед сметаной, свежей зеленью и шкварками, как на фото и подаем на стол. Получилось очень вкусно!

С картошкой и луком

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.

Особый вкус картофельной начинке придает лук, обжаренный на растительном масле. Опытные повара добавляют в толченую картошку много жареного лука и приправляют перцем. Блюдо получается почти диетическим и отлично подходит для поста, если не смазывать вареники кусочком сливочного масла. Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить это блюдо по всем правилам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • вода – 1 ст.;
  • картофель – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сырую картошку почистить, отварить на небольшом огне. Лук нарезать, обжарить на масле. Картофельное пюре немного остудить и перемешать с луком.
  2. Рецепт теста для вареников с картошкой можно выбрать любой, но больше всего подходит традиционный. Как тесто будет готово, его нужно раскатать и стаканом среднего размера вырезать кружочки.
  3. Перед тем как положить начинку, повара обваливают кусочки в небольшом количестве муки.
  4. Вареники лучше всего кидать в кипящую воду, а вытаскивать шумовкой.
  5. Постное блюдо подавать с зеленью, как на фото.

С картошкой и грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Начинка для вареников с картошкой часто дополняется еще одним излюбленным продуктом славян – грибами. Благодаря им блюдо получается очень ароматным. Вареники из картошки с грибами пользуются огромной популярностью у вегетарианцев, верующих, которые соблюдают пост. Остальным для этого варианта лучше сделать мягкое тесто с яйцом и растительным маслом, тогда оно будет эластичным.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 большая луковица;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • масло раст. – 2 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны обжариваем вместе с луком, перемешиваем с вареным картофелем.
  2. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет мягким. Начинаем раскатывать тесто.
  3. Вид вареников зависит от толщины теста. Для картофельно-грибной начинки лучше сделать потолще.
  4. Если вареников получилось много, их можно заморозить. Для этого положите их на посыпанную мукой доску и отправьте в морозилку.

С сырым картофелем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий. Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • тесто на молоке;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
  2. Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.

Ленивые вареники

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто не хочет часами соединять комочки теста с начинкой, существует очень простой вариант – ленивые вареники. Такое блюдо есть практически во всех кухнях мира и имеет разные названия – кнедлики, галушки, клецки, ньокки. По вкусу такое кушанье ничем не отличается от традиционного варианта, а подается со сметаной и зеленью. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 гр.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривается и разминается в миске, добавляется яйцо.
  2. В пюре засыпается мука, тесто тщательно вымешивается. По желанию можно добавить немного воды, если массу трудно мешать.
  3. Получившееся тесто должно быть крутым, затем оно раскатывается колбаской и нарезается кусочками толщиной 1,5-2 см.
  4. Кнедлики отвариваются в подсоленной воде до полной готовности.

Видео

Вареники – одно из самых известных блюд славянской кухни. Наивысшего мастерства здесь достигли, несомненно, украинские кулинары, но вкусные рецепты можно отыскать и в русской, и в белорусской кухнях. В этом материале речь пойдет о варениках с картошкой, популярном и очень вкусном блюде. Чуть ниже самые простые и доступные рецепты теста, начинок, а также способы приготовления.

Вкусные классические вареники с картошкой и луком

Классические вареники тем и хороши, что предполагают минимальный набор продуктов. Они вкусны в горячем и в холодном виде, в качестве второго блюда в обеденном меню или основного – во время ужина.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная, сорт высший – 500 гр.
  • Питьевая холодная вода – от 2/3 до 1 ст.
  • Соль (по вкусу хозяйки).

Начинка:

  • Картофель – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное или сливочное масло.
  • Перец черный острый, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель вымыть тщательно, отварить в кожуре до готовности (40–45 минут) в подсоленной воде.
  2. Лук репчатый очистить, промыть под проточной водой. Его нужно мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до получения золотистой корочки (важно не передержать).
  3. Охлажденный картофель очистить, приготовить из него пюре. Добавить лук и масло (для постных вареников – растительное, для обычных – сливочное). Начинка готова.
  4. Приготовление теста – дело сложное, но только на первый взгляд. Муку просеять в глубокую емкость (миску), чтобы она насытилась воздухом, посолить.
  5. В центре сделать углубление, всыпать соль и охлажденную воду влить. Затем замесить крутое тесто, скатать его в шар.
  6. Тесто переложить в другую емкость, накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхало, убрать в холодильник хотя бы на 30 минут.
  7. Далее его следует разделить на две части, одну оставить под пленкой (кухонным полотенцем), вторую раскатать в тонкий пласт.
  8. Взять обыкновенный стакан, с его помощью сделать кружки, обрезки теста собрать, они пригодятся для следующей порции.
  9. Выложить начинку на каждый кружок, края защипать, при тренировке они будут получаться все красивее. Уже готовые изделия нужно выкладывать на плоскость (разделочную доску, большое блюдо или поднос), слегка присыпанную мукой.
  10. Если получилось много вареников, часть можно убрать в морозильную камеру, они хорошо хранятся. Остальные сварить: бросать в кипящую соленую воду на 5-7 минут небольшими порциями, выкладывать шумовкой на блюдо в один слой.
  11. Блюдо готово, остается подать его красиво на стол – полить маслом или жирной сметаной, хорошо еще посыпать зеленью!

С картошкой и грибами – фото рецепт пошаговый

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не ел вареники с картошкой. Они хороши тем, что их вкус можно разнообразить, добавив к картофельному пюре грибы. Причём можно использовать как свежие грибы, так и консервированные.

Вареники варятся всего 5-7 минут, поэтому начинку для них делают из полностью готовых к употреблению продуктов. Особенно это касается грибов. Свежие грибы сначала обжаривают на сковороде с луком, доведя до полной готовности, а затем соединяют с картофельным пюре. Исключение составляют лесные грибы, которые перед обжариванием рекомендуется ещё и отварить.

Консервированные грибы добавляют к уже пассерованному луку, прогревают всё вместе, чтобы избавиться от жидкости, а затем также соединяют с картофельным пюре. Можно использовать и солёные грибы. Но перед тем как соединить грибы с луком, их нужно хорошо вымочить, чтобы удалить лишнюю соль.

Для картофельной начинки лук пассеруют на маргарине, сливочном или топлёном масле. То есть на том жире, который при остывании густеет. А вот растительное масло может сделать начинку жидкой, особенно в том случае, когда с картофеля не полностью была слита жидкость.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 12-13 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Холодная вода: 1 ст.
  • Картофель: 500 г
  • Лук: 2 шт.
  • Соль:
  • Перец черный молотый:
  • Маргарин: 50 г
  • Грибы консервированные: 200 г
  • Сливочное масло: 90-100 г
  • Свежая зелень:

Инструкция приготовления


Как приготовить блюдо с сырой картошкой

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 500-600 гр.
  • Питьевая вода – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Начинка:

  • Картофель сырой – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (или перо).
  • Приправы на любителя и соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Поскольку в данном рецепте картофель берется сырой, то начинать приготовление блюда с замеса теста. Рецепт классический, технология то же – просеять через сито пшеничную муку высшего сорта, смешать с солью.
  2. В углубление вылить яйцо, воду и масло (оно нужно, чтобы тесто было более эластичным и отлипало от рук). Замесить крутое тесто, охладить для лучшего раскатывания.
  3. Для начинки очистить картофель, на терке натереть, выложить на дуршлаг (сито). Очень важно максимально убрать из картофеля влагу, тогда изделия не разлезутся, а начинка будет достаточно плотной по консистенции.
  4. После этого добавить в картофельную массу лук, обжаренный до золотистого оттенка, соль и приправы, хорошо перемешать. Можно приступать к «сборке» вареников.
  5. Взять часть теста, раскатать, с помощью стеклянной емкости сделать кружки. На каждый – горкой аккуратно выложить начинку, края защипать. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для лепки вареников, тогда края будут плотно защипываться и выглядеть эстетично.
  6. Отварить вареники с сырой начинкой в горячей подсоленной воде, время варки будет дольше, чем в классическом рецепте, поскольку начинка сырая – 10-12 минут.
  7. Выложенные на тарелку вареники, посыпанные зеленым лучком и укропом, вызывают только восхищение!

С картошкой и салом

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука (пшеничная) – 2-2,5 ст.
  • Холодная питьевая вода – 0,5 ст.
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Картофель – 5-6 шт. среднего размера.
  • Сало – 100-150 гр. (особенно хорош бекон с тонкими мясными прослойками).
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец (или любые приправы по вкусу хозяйки), соль.

Поливка:

  • Сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • Травяная соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Замешивание теста проводить классическим способом, сначала смешать муку с солью, затем соединить ее с яйцом и водой. Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным, выдержать его в холодном месте в течение получаса.
  2. Приготовление начинки тоже не должно вызвать затруднений – картофель отварить (в мундире) с солью, очистить, приготовить пюре.
  3. Нарезать маленькими кубиками сало (или бекон). Кубики обжарить на сковороде, в конце жарки добавить нашинкованный мелко лук.
  4. Охладить, смешать с пюре, посолить, посыпать приправами.
  5. Сделать вареники – из раскатанного теста вырезать кружки, на них укладывать начинку, затем начать формовать полумесяцы. Особенно тщательно защипывать края, чтобы при варке начинка не вылезла.
  6. Варить очень быстро, 2 минуты после всплытия.
  7. Приготовить поливку: растопить масло, добавить немного травяной соли.
  8. Блюдо, во-первых, выглядит, потрясающе, во-вторых, имеет бесподобный аромат, который тут же притянет всех домочадцев к столу!

С мясом

Кто-то может сказать, это же пельмени, и ошибется. Главное отличие между пельменями и варениками в том, что в первом блюде начинка кладется в сыром виде, во втором – уже готовая. Можно воспользоваться, например, следующим простым и вкусным рецептом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 3,5 ст.
  • Вода питьевая, при необходимости пропущенная через фильтр, – 200 мл. (1 ст.).
  • Соль.

Начинка:

  • Говядина отварная – 400 гр.
  • Отварной картофель — 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 – 2 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Соль, приправы.
  • Масло сливочное – 30-40 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Начать приготовление лучше всего с начинки. Говядину поставить варить с солью, смесью пряностей до готовности. Картофель сварить и перетереть в пюре.
  2. Пока мясо и картофель варится, можно начать замес теста. Для этого соль растворить в воде в емкости для замеса, добавить муку и начать процесс вымешивания. Получившееся тесто будет эластичным, хорошо отлипать от рук. Массу припылить мукой, оставить на время.
  3. Готовую говядину вынуть из бульона, охладить, нарезать небольшими кусками и измельчить в блендере, соединить с пюре.
  4. Лук и морковь вымыть, очистить, натереть (лук можно порезать). Овощи обжарить на масле (растительном) до приятного золотистого оттенка.
  5. Посолить, посыпать приправами, соединить с измельченной начинкой.
  6. Из теста сделать кружки, на каждый из них выложить начинку, сверху небольшую пластинку сливочного масла. Тогда начинка получиться очень сочной. Защипать концы, можно соединить хвостики (как у пельменей).
  7. Процесс варки длится 5 минут в кипящей воде, в которую обязательно добавить соль, а по желанию ароматные травы и пряности.
  8. Блюдо подать с бульоном или сметаной, как больше нравится домашним, веточка укропа или петрушки добавит аромата и создаст настроение!

Как приготовить вареники с картошкой и капустой

Классический рецепт начинки с вареным картофелем можно чуточку изменить, добавив капусту, и получить совершенно потрясающий результат.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль.

Начинка:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Лук репчатый (по вкусу)
  • Соль, сливочное масло, приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Замешивание теста – классическое, в муке (предварительно просеять) сделать углубление, в которую положить остальные ингредиенты (соль и яйца), вылить воду. Раскатать, переложить в пакет или накрыть пленкой, на время убрать в холодное место.
  2. Начинка тоже готовится классическим способом, сначала отварить картофель, измельчить в пюре. В финале добавить сливочное масло.
  3. Капусту, очищенную, вымытую морковь нашинковать, можно воспользоваться свекольной теркой. Овощи притушить в растительном масле. Смешать с картофельным пюре, присолить, добавить приправы.
  4. Сделать вареники, аккуратно порциями опустить в подсоленную воду (процесс варки идет очень быстро 1-2 минуты после всплытия).
  5. Как подать блюдо, зависит от фантазии хозяйки – желательно полить сливочным маслом (растопленным), украсить зеленью, или сделать поджарку из бекона и лука.

Рецепт блюда с картошкой и сыром

Следующий рецепт для тех хозяек, чьи домочадцы не представляют жизни без сыра и требуют добавления его во все блюда. Сыр с картофелем придает вареникам пикантный вкус, при этом рецепт теста ничем не отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука (высшего сорта, пшеничная) – 2,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода охлажденная – 0,5 ст.
  • Соль.

Начинка:

  • Картофель отварной – 600 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л.
  • По вкусу соль и перец.

Алгоритм приготовления:

  1. В большую емкость просеять муку, яйцо отдельно взбить с солью и водой, смесь вылить в муку, замесить упругое, эластичное тесто. Оставить на кухонном столе на 30 минут, оно будет «отдыхать».
  2. Приступить к готовке начинки – отваренный и охлажденный картофель измельчить, смешать с натертым сыром, солью и пряностями. Можно добавить обжаренный лук.
  3. Приготовление самих вареников – классическое: раскатать тесто в тонкий пласт, сделать кружки с помощью стакана (чашки), выложить начинку.
  4. Края соединить – плотно прижать или защипать, или воспользоваться специальными зажимами. Варить в соленой кипящей воде 5 минут, аккуратно вынуть.
  5. Готовые вареники шумовкой переложить на большое блюдо, украсить зеленью. Отдельно подать сметану и устроить настоящее пиршество.

Рецепт ленивых вареников с картофелем

Следующий рецепт для очень сильно занятых мамочек, холостяков и людей, которые любят готовить вкусные, но очень простые блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 150-250 гр.
  • Соль.
  • Зелень, сметана при подаче к столу.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, сварить. Размять в пюре, смешать с солью и яйцом, затем понемногу добавлять муку, замесить тесто.
  2. Охлажденное тесто раскатать в колбаску, ее нарезать на бруски, толщиной 1-2 см, бросать в закипевшую подсоленную воду. Шумовкой перекладывать на блюдо.

Особенно хороши ленивые вареники, если подаются со сметаной и зеленью.

Рецепт теста на воде

Тесто для вареников в разных рецептах не слишком отличается друг от друга. Чаще всего в качестве жидкой составляющей берется обычная питьевая вода, охлажденная или ледяная. Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода фильтрованная – ¾ ст.
  • Мука высшего сорта – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • Картофель – 5-6 шт. (сваренный).
  • Приправы, масло сливочное, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Тесто замешивается очень быстро, пока вода холодная, тогда оно получится эластичным, будет хорошо отставать от рук, хорошо лепится.
  2. Для приготовления начинки предварительно картофель нужно отварить до готовности. Затем размять в пюре, оно будет вкуснее при добавлении масла сливочного и приправ.
  3. Сформовать вареники, их отварить в подсоленной воде и быстро извлечь из нее шумовкой.

Минимум продуктов и максимум вкуса – вот две основные характеристики этого замечательного блюда.



Загрузка...