dselection.ru

Варенье из айвы на терке. Вкусное варенье из айвы: рецепт пошагового приготовления

Айва не является самым распространенным продуктом, но каждый должен ее попробовать. В сыром виде она не всегда вкусная, поэтому стоит приготовить различное варенье из айвы.

Оно имеет необыкновенный аромат, сохраняет все витамины, полезные вещества, которых очень много в свежих плодах.

Если нет времени долго возиться с приготовлением, но плоды уже собраны, нужно подбирать рецепт без долгой тепловой обработки. Именно данный рецепт поможет приготовить вкусное, ароматное угощение за достаточно короткое время, на варку уходит 30 минут, оставляем на ночь, а утром провариваем еще раз.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая айва – 1 кг;
  • Сахар – около 1000-1200 гр.;
  • Вода – 1 стакан.

  1. Айву хорошенько вымыть;
  2. Плоды нарезать кусочками, внутренние перегородки и семечки удалить;
  3. Переложить плоды в кастрюлю, налить воду и включить огонь;
  4. Варить айву необходимо примерно минут 20, но стоит следить за плодами, только когда плоды станут мягкими, можно считать, что смесь готова;
  5. Теперь нужно добавлять сахар, но добавлять его нужно постепенно, если добавить сразу весь сахар, он будет долго растворяться и может полностью так и не раствориться, итак, небольшими порциями добавить сахар, дождаться кипения и варить приблизительно 5 минут;
  6. Смесь нужно снять с плиты и оставить, для этого потребуется 6-7 часов, вполне можно оставить на ночь, а утром доварить;
  7. Через 6-7 часов варенье отправить на огонь, еще раз хорошенько проварить;

Когда смесь готова, ее разливают по банкам. Банки заранее стерилизуют, подготавливают, осталось только закатать банки крышками.

Айвовое варенье с цукатами

Если блюдо чисто с одной айвой вам не совсем по вкусу, то можно попробовать дополнить вкус этого фрукта, например, яблоками или тыквой. Для этого рецепта нужно использовать не дозревшие плоды с плотной структурой, такие плоды не всегда подходят для приготовления варенья традиционными способами.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва - 600 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Красная смородина – 500 гр. или сок красной смородины – 3 стакана;
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Айву промыть нарезать дольками или кубиками, семена удалить, а вот кожуру удалять не рекомендуется, с кожурой плоды и сироп будут вкуснее и насыщеннее;
  2. Теперь нужно подготовить яблоки, помыть их, нарезать также как нарезали айву (форма должна быть одинаковой), удалить семечки и жесткую середину. Важно брать твердые еще не совсем созревшие плоды, в противном случае мякоть разварится и цукаты просто напросто не получатся;
  3. Тыкву также помыть, очистить от семян, а вот кожуру с тыквы нужно срезать она слишком твердая, нарезать так же как и айву;
  4. Если у вас не оказалось сока из красной смородины, но есть ягоды, из них можно выжать сок. Делается это очень просто, нужно взять кусок марли, сложить ее в несколько слоев, положить в центр ягоды и закрутить концы так, чтобы ягоды оказались в своеобразном мешочке, концы марли сильно закручиваются и сок выжимается. Можно поступить по-другому и перетереть ягоды через сито, в общем нужно выжать из ягод сок любым способом;
  5. Теперь полученный сок смешать с сахаром, поставить на плиту, дождаться пока сахар раствориться и довести смесь до кипения, убавить огонь и варить еще некоторое время. Сироп готов в тот момент, когда он заметно посветлеет;
  6. В готовый сироп высыпать подготовленные фрукты. Варить долго их не нужно, просто перемешать, а затем убрать с огня;
  7. Фрукты оставить в сиропе настаиваться в течение 6 часов;
  8. Затем поставить смесь на плиту, варить приблизительно 5-7 минут;
  9. Немного проварить, оставить смесь для настаивания, теперь уже на 12 часов;
  10. Через 12 часов вновь поставить на огонь, опять же довести до кипения, убрать с огня и оставить настояться еще 12 часов;
  11. Масса должна доводиться до кипения и настаиваться в течение 12 часов четыре раза;
  12. После этого варенье в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают крышками.

Если после приготовления заготовки у вас остались яблоки, то вы можете также использовать их для приготовления , вкус которого знаком каждому из нас с самого детства, или собственного производства.

Янтарное айвовое варенье


Янтарное варенье имеет очень красивый цвет, но сама мякоть айвы в сиропе нежная и мягкая. Такая консистенция плодов достигается не только длительной тепловой обработкой, но и использованием более зрелых и мягких плодов. Такая закрутка прекрасно подойдет для украшения десертов, в качестве начинки и просто как дополнение к чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды айвы – 1 кг;
  • Сахарный песок – около 1 кг;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сок одного лимона;
  • Немного ванилина.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки, разрезать на дольки;
  2. Воду смешать с сахарным песком и сварить сироп, для этого достаточно довести смесь до кипения и убедится в том, что сахар растворился;
  3. В сироп выложить мякоть, еще раз довести до кипения, убрать с огня, оставить остывать на несколько часов;
  4. Три раза доводить смесь до кипения и оставлять для настаивания и выделения сока в течение нескольких часов;
  5. После этого мякоть необходимо приготовить до готовности, то есть до полного размягчения мякоти плодов;
  6. Приблизительно за 5-10 минут до готовности варенья, в него добавить немного ванилина и сок выжатый из одного лимона;
  7. Осталось только разложить угощение по баночкам и закрыть крышками.

Рецепт пюреобразного варенья из айвы

В некоторых случаях варенье должно быть похоже на пюре, например, для прослойки десертов, для добавления в торты, именно этот рецепт поможет приготовить мягкое пюре, причем степень измельчения плодов можно выбирать самостоятельно, можно оставить мякоть небольшими кусочками, а можно полностью измельчить. Пюре готовиться очень быстро, а получается оригинально, вкусно и аппетитно.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва спелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для пюреобразного состояния плоды необходимо тщательно очистить от семечек, грубой сердцевины и кожуры, теперь необходимо нарезать плоды, форма большого значения не имеет;
  2. Теперь наш спелый фрукт необходимо измельчить, тут можно выбирать разные варианты, можно пропустить смесь через мясорубку, натереть на терке, а можно воспользоваться блендером и пробить мякоть с помощью него, выбирайте сами;
  3. Теперь измельченную мякоть необходимо переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на огонь;
  4. Готовить варенье примерно в течение 10 минут. Важно, чтобы сироп и мякоть не пригорели, их необходимо постоянно помешивать и сильный огонь не включать;
  5. Когда варенье приготовилось, остается только разложить его по банкам и закупорить крышками.

Айвовое варенье с орехами

Айвовое варенье обладает экзотическим вкусом, а если подчеркнуть эту экзотику орехами, то получится просто потрясающее угощение. Приготовить такое варенье не составит огромного труда, и не займет много времени, а вот орехи можно добавлять любые и смело экспериментировать, например, можно использовать грецкие орехи, фисташки, фундук, лесной орех и даже тыквенные семечки.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1000 гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Грецкие орехи любые – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовленные фрукты помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Айву нужно измельчить, это можно сделать несколькими разными способами: пропустить через мясорубку перетереть на терке, измельчить в блендере;
  2. Теперь нужно приготовить сироп, для этого смешиваем сахар и воду, туда же можно добавить очистки от айвы, сироп немного уваривают. Или можно поступить по-другому: засыпать мякоть сахаром и оставить на некоторое время для выделения сока. В этом случае сахар поможет выделиться соку из самой мякоти, и вода уже не добавляется;
  3. Теперь мякоть нужно смешать с сиропом, поставить на огонь и варить до мягкости фрукта, на это понадобится около 10 минут;
  4. Самое время подготовить орехи: их можно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовом шкафу, затем остудить и измельчить. Измельчить можно по-разному, можно перетереть в муку, а можно оставить небольшие кусочки, это дело вкуса;
  5. После того, как смесь мякоти и сироп смешиваются вместе, самое время добавить приготовленные орехи, их необходимо проварить в варенье около 10 минут;
  6. Простерилизуйте банки, подготовьте крышки и разлейте по нем горячую смесь. Закупоривать такое варенье можно любыми крышками.

Айвовое варенье с медом и корицей

Айвовая смесь имеет красивый цвет, но добавив в него еще и корицу, то можно получить изумительный цвет. А мед придаст сладость и неповторимый аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 960 гр.;
  • Вода – 390 мл.;
  • Корица – 2 гр.;
  • Мед – 1,45 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить плоды. Их нужно очистить от кожуры и грубой сердцевины. Нарезать плоды нужно дольками, но так, чтобы толщина долек не превышала 1,5 сантиметра, иначе варенье будет с жесткими плодами;
  2. Теперь кусочки нужно проварить в кипящей воде, это займет около 10 минут;
  3. Воду, в которой варилась мякоть не выливать, она пригодится для сиропа. Именно в эту воду нужно добавить мед и корицу. Поставить на плиту и помешивая дождаться полного растворения меда, мешать необходимо постоянно;
  4. Когда мед растворился, запустить в сироп отваренные дольки и еще немного проварить, нужно чтобы сироп загустел;
  5. Когда сироп загустел его переливают в банки и закрывает крышками. Важно, хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Рецептов айвового варенья много, можно приготовить каждый, но из такого фрукта как айва в любом случае, получится удивительное варенье. Угощение из айвы само по себе вкусное, но если дополнить его другими ингредиентами, то вкус этого удивительного фрукта подчеркивается и дополняется необычными нотками.

Для вас мы также приготовили и другие интересный рецепты вкусных заготовок на зиму, таких, как, к примеру, или фруктовых соков.

Айва - ароматный плод, который принадлежит к роду древесных растений. В состав фрукта входит много витаминов, минералов, органических кислот и пектинов, что указывает на его чрезвычайную полезность для организма. Из-за вяжущего вкуса плод редко употребляют в свежем виде, поэтому лучше из него варить варенье. Существует много разных рецептов самого вкусного варенья из айвы.

Состав и польза айвы

Айву называют «золотым фруктом» не только за яркий жёлтый цвет кожуры, но и за полезные свойства. Ведь не зря её выращивают уже более 4 тысяч лет. Азия является родиной культуры, но со временем распространилась практически по всему миру.

Во фрукте много полезных веществ, среди которых самым ценным является пектин, содержащийся в большом количестве. Вещество способствует очищению организма от вредных токсинов, что делает айву полезной для людей, работающих на вредном производстве. К тому же пектин - природный загуститель, особенно это заметно в айвовом варенье. Оно получается желеобразным, а кусочки фрукта в нём похожи на мармелад. Стоит отметить, что «мармелад» имеет в своём составе корни галисийского слова marmelo - «айва».

Плоды - кладезь полезных кислот , витаминов и минералов. В большом количестве в них содержится витамины А, С и группы В, калий, магний, фосфор. А также тартроновая кислота, которая способствует усвоению жиров, что важно для тех, кто следит за весом. Медь и железо представлены в легкоусвояемой форме. За счёт этого происходит повышение уровня гемоглобина в крови.

В кожуре айвы находятся эфирные масла, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому даже её аромат способен улучшить настроение.

Простые рецепты десерта

Айвовое варенье имеет изумительный медовый оттенок, сладковато-кислый вкус и аппетитный вид. Существует много рецептов, но у хозяек особой популярностью пользуется варенье на основе айвы с добавлением других продуктов. Например, имбиря, лимона, орехов, апельсинов.

Классический способ

Классический вариант айвового варенья прекрасно сочетается с мучными изделиями, но также подходит в качестве начинки для пирожков. Пошаговый рецепт варенья из айвы:

  • айва и сахар - по 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Фрукты очищают от кожуры, семян и всех дефектов. Режут на небольшие кусочки, кладут в кастрюлю, заливают стаканом горячей воды и добавляют лимонную кислоту. Бланшируют в течение 5−7 минут, затем дольки айвы вынимают с помощью дуршлага и дают им обсохнуть.

В это время готовят сироп. В воду, где находился фрукт, добавляют сахар. Бланшированные кусочки помещают в кипящий сироп и варят около 5 минут. Убирают с огня и укрывают. Оставляют на 8−10 часов. И снова варят 5 минут. Такой процесс повторяют через 6−10 часов (время варки увеличивают до 15 минут). Горячий продукт необходимо разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.

С ароматным лимоном

Сварить варенье из айвы с лимоном также несложно. Потребуется 1 небольшой лимон и все те же ингредиенты, которые указаны в классическом рецепте.

Плоды моют и вытирают насухо, разрезают пополам и удаляют косточку вместе с сердцевиной. Каждую половинку режут на небольшие дольки и укладывают в приготовленную кастрюлю. Сверху засыпают сахаром и оставляют так на несколько часов. За это время фрукт «даст» сок. Если сока выделится мало, то можно добавить 1 стакан воды. Затем ставят на огонь и варят ещё 10−12 минут. Снимают с огня и остужают. Эту процедуру осуществляют 3−4 раза. В результате должно получиться варенье приятного красного цвета с прозрачными дольками фрукта.

Перед последним периодом варки добавляют нарезанный дольками лимон. Ещё раз кипятят 5−10 минут и раскладывают по стерилизованным банкам, переворачивают вверх дном и укутывают, оставляют на сутки до полного остывания.

С пряной корицей

Любителей пряностей айвовое варенье с корицей наверняка порадует, да и приготовить это лакомство очень легко. Основные компоненты:

  • айва - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 700 г;
  • сок лимона - 30 мл;
  • корица - ½ ч. ложки.

Айву моют, разрезают и удаляют сердцевину с косточкой. Фрукты режут тонкими дольками, укладывают в кастрюлю и сразу взбрызгивают 20 мл лимонного сока. Подливают воду и варят в течение 15 минут.

Затем добавляют корицу, оставшийся сок и сахар. Проваривают ещё 20 минут. Готовое варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками любым способом.

С грецким орехом

Правильно сваренное ореховое варенье с айвой обладает насыщенным вкусом и удивительной терпкостью. Главные ингредиенты:

  • айва и сахар - по 2 кг;
  • вода - 1 литр;
  • орехи грецкие (очищенные) - 2 стакана.

Айву подготавливают и нарезают на ломтики, отправляют в ёмкость и заливают водой. Проваривают около 10 минут. Затем воду сливают и добавляют сироп, приготовленный из 500 мл воды и 1 г сахара. Через 3 часа присыпают оставшимся сахаром и проваривают ещё 5 минут. Потом убирают с огня и оставляют остужаться на 6 часов. Всю процедуру повторяют, но в конце добавляют размельчённые грецкие орехи. Варят ещё 5 минут и в горячем виде раскладывают по ёмкостям.

Тонкости приготовления варенья

Приготовление варенья из айвы - это несложный процесс , но если не соблюдать технологию, то оно будет непрозрачным и некрасивым на вид. Кусочки плода останутся твёрдыми или приобретут бесформенную кашеобразную массу. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил при приготовлении варенья:

Соблюдение всех этих тонкостей приготовления позволит сделать полезное варенье из айвы на зиму, которое обязательно станет любимым лакомством всех членов семьи.

Чтобы приготовить на зиму аппетитное варенье из спелых плодов айвы, стоит не забыть что сезон созревания этих фруктов – август-октябрь. Айва одновременно напоминает вкус яблока и груши. Это один из тех фруктов, который требует тепловой обработки, благо, что из айвы можно приготовить множество кулинарных изысков. Особенно из нее превосходным получается варенье.

Первое, что приходит на ум когда, дома стоит несколько ведерок свежей айвы, – сварить из нее аппетитное варенье на зиму. Самый сладкий и вкусный сорт этого фрукта – Португальский. Данный фрукт, принесенный в дом, требует практически мгновенной тепловой обработки.

Если айва попалась с плотной кожицей и пушком, то ее необходимо срезать перед варкой. Также стоит использовать острый нож, так как айвовые плоды достаточно твердые. Кожицу можно использовать для приготовления сиропа, который нужно отправить к очищенным плодам, а шкурки выкинуть.

Стоит знать: из айвы нужно удалять семена – в них содержатся ядовитые вещества.

Как выбрать айву для варенья

Помимо сладкого португальского сорта, существует японская, китайская и бенгальская айва, она встречается редко на территории РФ. На рынке или самостоятельно плоды нужно выбирать наиболее насыщенного яркого цвета. На фруктах не должно быть вмятин, пятнышек и других дефектов.


По твердости плоды должны быть не каменными, а умеренно плотными. Зрелая айва источает приятный аромат. Если недозревшие плоды немного подержать в холодильнике, то они дозреют и станут мягче.

Как сварить варенье из айвы с лимоном?

Если приготовить айвовое варенье с добавлением лимона по всем правилам и рекомендациям, то вкус его будет по-настоящему соблазнительным. Для вкуснейшего варенья понадобится 6 килограмм айвовых плодов, столько же сахарного песка, 4 лимона, пол-литра воды. Также стоит отметить, что варенье будет готовиться 4 суток.


Способ приготовления:

  1. Очищенные плоды без кожицы и зернышек разрезать сначала на четвертинки, а затем на кусочки шириной в 1 сантиметр.
  2. В медный тазик налить воду и поставить ее на огонь. Постепенно всыпать сахар в кипяток, пока он полностью не растворится. Жидкость необходимо все время помешивать, пока она не превратится в сироп. Теперь в него можно засыпать ломтики айвы и тщательно перемешать. Накрыть фрукты в сахаре крышкой или полотенцем. Поставить в темное прохладное место на сутки.
  3. Дольки фруктов вытащить из тазика, а сам сироп поставить на огонь. Проделать ту же процедуру, как в прошлый раз, и оставить их на сутки.
  4. На следующий день нужно нарезать лимоны дольками, вынув из них косточки, по 1 сантиметру.
  5. Айву снова убрать из сиропа, который нужно довести до кипения. Затем к нему добавить снова дольки и цитрусы. Перемешать, поставить в темное место на 24 часа.
  6. На следующий день варенье поставить на медленный огонь и вскипятить. Процесс кипячения должен занимать полчаса.
  7. Варенье разлить по банкам и закатать железными крышками. Также можно баночки перевернуть и укутать в одеяло.

Рецепт варенья из айвы дольками

Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.

  1. Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
  2. Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
  3. В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.

В мультиварке

Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:

  1. Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
  2. Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
  3. Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.

С грецкими орехами

Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.


Приготовление:

  1. Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
  2. Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.

С апельсином

Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.


  1. Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
  2. Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
  3. Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.

С яблоками

Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.


Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.

Айва обладает кислым вкусом, поэтому она мало кому нравится в сыром виде. А вот заготовки из нее получаются ароматными и вкусными. Чаще всего, из японского яблока делают варенье, которое обладает целебными свойствами.

Для приготовления нужно отобрать спелые плоды без следов гниения и вмятин. В косточках содержатся вредные вещества, поэтому их обязательно удаляем.

Джем можно использовать для приготовления сладких бутербродов, морсов или добавлять в выпечку.

Десерт варится по простой технологии. Поэтому без опыта вы быстро сделаете лакомство, которое понравится всем членам семьи и гостям. Я подобрал самые вкусные рецепты приготовления джема. Можете немного изменять метод, добавляя различные пряности и ингредиенты.

Способ приготовления лакомства с неповторимым и оригинальным ароматом. Если вы хотя бы раз готовили этот десерт, то ваши близкие люди будут постоянно просить вас сварить такую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л лимонного сока.

Приготовление

Сначала сделаем сироп. Для этого высыпаем сахар в толстостенную и широкую кастрюлю, заливаем его водой и добавляем сок лимона. Перемешиваем, после чего ставим на конфорку. Кипятим на слабом огне в течение нескольких минут.

Айву промываем и счищаем волосинки при помощи щетки. Разрезаем на две части и удаляем сердцевину с семенами. Затем нарезаем плоды тонкими пластинами, как показано на фото ниже.

На следующем этапе отправляем дольки в сироп, тщательно перемешиваем и варим в течение часа на минимальном огне.

Получается сладкое лакомство с прозрачными ломтиками. Остается только разложить его по стерильным банкам и убрать в прохладное место или холодильник. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами в домашних условиях

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, можно смело ставить на стол в любой праздник. Благодаря отличному сочетанию продуктов, лакомство получается невероятно вкусным, поэтому берите этот метод на вооружение.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды.

Из указанного количества продуктов, у нас получится 5 банок объемом 200 мл.

Приготовление

Айву обязательно промываем холодной водой. Делим плоды на четыре дольки и вырезаем сердцевину. Затем нарезаем фрукт на небольшие кусочки, как показано на изображении ниже.

В кастрюлю с толстыми стенками выливаем воду, высыпаем сахар и перемешиваем кухонным веничком, чтобы растворились все кристаллики. Ставим на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая сироп.

Теперь закладываем в сироп дольки айвы, аккуратно перемешиваем и доводим варенье до кипения. После этого кастрюлю закрываем крышкой и снимаем с конфорки. Емкость накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.

На следующем этапе повторяем процедуру. То есть доводим варенье до кипения и оставляем еще на 12 часов. По истечении указанного времени извлекаем кусочки айвы при помощи шумовки. Сироп отправляем на средний огонь и увариваем, пока его объем не уменьшиться в два раза.

Лимон нарезаем тонкими шайбами и закладываем в сироп. Затем добавляем кусочки айвы и грецкие орехи. Ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Готовый десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым привычным способом. Закручиваем крышками или закатываем специальным ключом.

Когда банки полностью остынут, то убираем их на хранение в прохладное и темное место.

Простой рецепт варенья из айвы на зиму (пальчики оближешь)

Это варенье является одним из самых вкусных. При этом готовить его совершенно несложно. Главное подготовить качественные плоды и выделить немного времени для заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг айвы;
  • 3 кг сахара.

Приготовление

Айву моем, пушок счищаем обратной стороной губки. Разрезаем на несколько частей, чтобы удалить сердцевину с семенами и нарезаем на кусочки произвольной формы. Если попадаются червивые плоды, то ничего страшного, просто обрезаем проблемные места.

Айву перекладываем в таз, засыпаем ее сахарным песком и оставляем на 12-15 часов, чтобы фрукты пустили сок.

Тазик ставим на плиту и доводим варенье до кипения. Варим на небольшом огне около 80 минут, периодически помешивая.

Стерильные банки наполняем готовым десертом и закручиваем крышками специальным ключом.

Заготовку переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем баночки в погреб, кладовку или холодильник. Приятного аппетита!

Янтарное айвовое варенье дольками

Это классический рецепт приготовления лакомства с прозрачными кусочками фруктов. Сладость обладает не только приятным ароматом, но и является достаточно аппетитным.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление

Плоды айвы разрезаем и удаляем сердцевину.

Обязательно извлекаем семена, так как в них содержатся токсичные вещества.

Затем нарезаем на дольки небольшого размера и отправляем в кастрюлю подходящего объема.

Заливаем айву водой, затем ставим на конфорку и доводим до кипения. Варим около десяти минут.

После этого извлекаем дольки шумовкой, а в воду добавляем сахарный песок. Кипятим до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. В готовый сироп закладываем айву.

Тем временем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок. Через 15 минут выливаем в варенье сок лимона и варим еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем десерт по стерилизованным банкам.

Банки остужаем при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место на хранение. Лакомство на вкус напоминает мармелад.

Варенье из айвы с яблоками

Если вы хотите придать варенью оригинальный вкус, то можете добавлять в него и другие фрукты, например яблоки. Благодаря пошаговому рецепту вы легко справитесь с приготовлением.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление

Фрукты тщательно промываем. Кожуру снимать не обязательно. Плоды нарезаем небольшими кубиками, чтобы они быстрее сварились.

В 500 мл воды растворяем сахар. Размешиваем его, ставим на плиту и доводим до кипения.

В горячий сироп высыпаем кусочки фруктов и варим 40-50 минут. Если вы хотите получить более густое лакомство, то увеличьте время до 60-80 минут. Периодически помешиваем варенье. Если оно пригорит, то останется просто выбросить, так как десерт будет невкусным.

Готовый десерт раскладываем по простерилизованным стеклянным баночкам.

Когда банки остынут, убираем лакомство в холодильник или в прохладное место: на балкон, в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном

Айвовая сладость обладает не только неповторимым ароматом, но и полезными свойствами, которые сохраняются даже в результате термической обработке. Лимон придает варенью приятный цвет и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Плоды очень плотные и твердые, поэтому мы предварительно их отварим. В целом виде отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания достаточно поварить три минуты.

Айву извлекаем из кастрюли, но воду не сливаем, она нам еще пригодится. Остывшие плоды нарезаем на несколько долек, вырезаем сердцевину с семенами и откладываем ее в тарелку.

Дольки режем на небольшие кусочки. А сердцевину забрасываем в воду, где варилась айва, и кипятим около 15 минут. За это время семена отдадут весь свой аромат.

Кубики айвы засыпаем сахаром, а затем заливаем процеженным отваром. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 20 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку.

По истечении этого времени добавляем в варенье лимон и кипятим еще 20-30 минут. Затем выкладываем в банку, закупориваем и убираем остывать.

Десерт готов. Он благотворно влияет на дыхательную систему и укрепляет иммунитет.

Как сварить айвовое варенье в мультиварке

Благодаря современным разработкам, процессы приготовления значительно упрощаются. При помощи кухонной техники можно быстро и без особых усилий сделать варенье из айвы. Пошаговую инструкцию смотрите в следующем видео:

Этот рецепт можно адаптировать для мультиварки различных марок. Любая хозяйка может сварить этот десерт, даже без наличия кулинарного опыта. Приятного аппетита!

Варенье из айвы и тыквы без воды

Джем из таких полезных продуктов укрепляет здоровье. Эта сладость будет отличным дополнением к праздничному столу. Если все сделать правильно, то аромат и вкус лакомства никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 1 кг тыквы;
  • ½ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление

У айвы удаляем сердцевину, у тыквы извлекаем семена и очищаем кожуру. Затем плоды нарезаем кусочками любой формы и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками и дном.

В емкость с дольками высыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Сахар можно заменить фруктозой (300 г).

Затем вливаем апельсиновый и лимонный сок. Оставляем на 2-3 часа, после чего ставим на плиту и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут.

Кастрюлю снимаем с конфорки и снова оставляем на несколько часов. Такие действия выполняем еще 2-3 раза. А затем распределяем варенье по стерилизованным банкам.

При желании можете измельчить дольки погружным блендером, прежде чем раскладывать их по баночкам. Приятного аппетита! А еще можно приготовить .

Сырое варенье из айвы через мясорубку

В следующем рецепте мы не будем подвергать продукты термической обработке, то есть не требуется их варить. Для этого вам понадобится всего несколько минут свободного времени. Благодаря такому способу айва сохраняет все витамины и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной айвы;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление

Волосинки на поверхности плодов удаляем зубной щеткой или обратной стороной губки. Затем нарезаем айву, и обязательно извлекаем семена.

На следующем этапе дольки прокручиваем на мясорубке с мелкой фильерой.

Фруктовую массу засыпаем сахарным песком и тщательно размешиваем.

Варенье оставляем на 8-12 часов. Затем еще раз перемешиваем и закатываем в банки. Храним джем в холодильнике.

Десерт из айвы и груши

Осенью поспевают различные фрукты. Поэтому можно разнообразить рецепт варенья. Мы будем использовать не только японское яблоко, но и спелые груши. Благодаря такому сочетанию получается оригинальный вкус десерта. Как приготовить такое лакомство, смотрите в следующем видео:

При желании добавляйте в джем корицу или другие пряности. Любой указанный рецепт в этой статье, помогает сделать самое вкусное варенье. Зимой оно восполняет дефицит витаминов и защищает от вирусных заболеваний. Поэтому заготовьте несколько баночек.



Загрузка...