dselection.ru

Среда обитания. Сыр или не сыр (2011)

В супермаркетах сегодня представлен огромный выбор сыра на любой вкус и любой формы. Если вы зайдете в крупный гипермаркет, то в нем может быть представлено около 100 сыров различных видов. Каждый продукт имеет свой вкус и отличается составом.

Некоторые производители, чтобы снизить стоимость сыра, изготавливают его на базе растительных жиров. Но в этом кроется огромный минус для потребителя. Он заключается в том, что такие жиры могут основательно пошатнуть здоровье покупателя.
Тогда, как правильно выбрать сыр? Как купить только качественный продукт и остаться здоровым? Для начала, надо узнать, в чем принципиальное отличие хороших сыров от плохих.
Можно ли покупать сырный продукт вместе сыра?
На продуктовом рынке вы можете найти не только сыр, но и такое странное название, как «сырный продукт». Основное отличие натурального сырка от сырного продукта кроется в составе. Настоящий натуральный сыр без примесей изготовлен из натурального молока, включает сычужный компонент или же его аналоги. Содержит закваску из кислого молока и щепотку соли. Для лучшего процесса сворачиваемости в составе можно найти хлористый кальций. Все компоненты отлично усваиваются в организме человека и быстро перевариваются. Именно поэтому сыр – это очень ценный продукт.
Но что тогда за сырный продукт? Это пища, которая не имеет полезные вещества для организма. Он лишь похож по вкусу, цвету, форме и внешним характеристикам на сыр. Но по составу – это совершенно другой продукт. Если в настоящем сыре находится большое количество молока, то в сырном продукте его менее 20%. Остальные 80% - это белок и жир, которые получены не из молока. То есть, ненатуральным способом.


Те, кто производят сырный продукт, обычно для изготовления берут кокосовое масло. Иногда пользуются пальмовым маслом. Тут вы можете сказать, что масла растительного происхождения также полезны для человека. Это верно, но смотря, что это за масла. Если взять пальмовые, кокосовые или рапсовые масла, в которых находится большое количество жиров с высоким процентным составом, то они могут спровоцировать болезненные процессы в организме.
Такой вид масел превращается в трансизомерный или же трансгенный жир. Эти жиры легко провоцируют появление сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение холецистита, быстрое ожирение, атеросклероз или, в некоторых случаях, тромбоз сосудов. И это лишь часть возможных заболеваний.

Поэтому при выборе сыра следует помнить о нескольких правилах:

1. Перед покупкой внимательно смотрите на состав. Он пишется на этикетке сыра. В графе «состав» вы не должны найти информацию о жирах растительного происхождения, не должно содержаться пальмовое или кокосовые масла. В настоящем и полезном сыре в его составе должен быть только жир из натурального молока. 2. Смотрите на цену. Если сыр изготовлен из растительного масла, то он будет дешевле, чем сыр из натуральных компонентов. Если в продукте преобладают растительные масла, значит это сырный продукт. Такие масла могут быть в составе как в большом количестве, так и в малом процентном соотношении. Сырный продукт продают во многих супермаркетах Европы сегмента «эконом-класс».
3. Если вы приобрели сыр на развес, то так вы не сможете наверняка узнать его состав. Этикетки ведь нет. Поэтому, в этой ситуации вам надо полагаться только на свой опыт в выборе продукта и знаниях, что такое настоящий сыр и как он выглядит. Есть один лайфхак. Вы можете немного нажать на сыр подушечками пальцев. Если после нажатия из сыра начнет вытекать жидкость, то перед вами натуральный сыр, в котором находятся жиры растительного происхождения.
4. Цвет натурального сыра достаточно равномерный по всей поверхности. Если он выглядит слишком желтым – это значит, что в него добавили красители для окрашивания.
5. Следует посмотреть на размер сыра и его сырные глазки, то бишь, дырочки. Если дырочки в центре больше, чем у его края, то перед вами сырный продукт. Не берите его.
6. Корочка сыра не должна иметь трещины или малейшие намеки на налет. Если налет есть, то это значит, что при хранении сыра были допущены нарушения. Он мог испортиться, поэтому его лучше обойти стороной.
Хороший и качественный сыр имеет равномерный рисунок по всей поверхности. У него ровная структура, а дырочки расположены симметрично. Если вы любите пармезан или другие сорта, то стоит обратить свой взгляд на цену продукта и производителя. Чем выше цена и чем выше репутация изготовителя, тем качественнее будет сыр. В других ситуациях, когда вы не знаете, какой сыр выбрать и не хотите ошибиться, то применяйте наши советы.
Когда вы уже купили сыр, то можно проверить его на натуральность и дома. Для этого надо взять маленький кусочек сыра и попробовать согнуть его под углом в 90 градусов. Его он не сломается в месте изгиба, то перед вами натуральный продукт. Если же он сломается, то значит вы держите в руках ненатуральный сырный продукт из пальмового масла, который перемешали с сухим молоком и красителями.
Покупайте только полезные для здоровья продукты. С помощью наших советов теперь вы сможете отличить качественный сыр от подделки. Пользуйтесь на здоровье!

Есть на свете продукты вкусные, есть полезные. И хотя вкусное и полезное не всегда сочетаются в одном продукте, сыр - приятное исключение. Он почти полностью усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний.

Среднестатистический украинец в год съедает порядка 4-5 кг сыра. Для сравнения: житель Германии за тот же год употребляет 15-16 кг, Италии - 23 кг, а Франции - более 26 кг!

По сравнению с европейцами мы едим сыра до обидного мало. Одна из основных причин кроется в том, что культура потребления сыра в Украине - "бутербродная". Согласно опросам, только каждый сотый украинский потребитель воспринимает сыр как отдельное блюдо, подавляющее же большинство предпочитает бутербродный вариант. Вторая причина - цена, которая регулярно растет, в отличие от качества.

В мире существует более тысячи разновидностей сыра. Его делят на группы: твердые, мягкие, рассольные и плавленые. Основными ингредиентами подавляющего большинства сортов являются натуральное молоко, сычужный фермент (сложное органическое вещество, вырабатываемое желудком новорожденных телят), молочнокислые бактерии и соль. Каждая головка должна созревать в особых условиях не меньше трех месяцев. Так делают настоящий сыр.

Какие секреты хранит в себе сыр? Как выбрать правильный продукт - без ускорителей, красителей и консервантов?

Сыр или сырный продукт?

По каким признакам определить, что сыр уже испортился? Знаете ли вы, какого размера должны быть дырки в сыре и отчего он плачет? По данным экспертов, сегодня только треть того, что лежит на прилавках магазинов можно называть сыром. На самом деле это сырный продукт. Он похож на сыр только внешне.

Чтобы получить один килограмм сыра, необходимо 11 литров молока. Из какого же молока делают сыр и есть ли оно там вообще? Как производители удешевляют сыр? Давайте разберемся.

Прежде всего обращайте внимание на этикетку, где должно быть написано "сыр", а не "сырный продукт". Но даже если на этикетке вы увидите надпись "сыр", - все равно перестрахуйтесь и не поленитесь прочитать состав. Натуральный сыр, как мы уже сказали, состоит из молока, закваски и соли. "Сырный продукт", в отличие от сыра, молока может не содержать, а вот растительный жир - пожалуйста! Это позволяет производителям существенно удешевить продукт.

Есть очень простой способ определить, что вы купили сыр или сырный продукт. Отрежьте кусочек сыра и оставьте его на столе на несколько часов. Если на нем появятся капли или он станет влажным на ощупь, значит, в нем есть растительные масла, то есть это не сыр, а сырный продукт.

"Добавление растительного жира хорошего качества плюс соблюдение технологии (чтобы не образовывались транс-изомеры) позволяет сделать продукт диетическим", - говорит директор по внешним связям ПАО "Бель Шостка Украина" Наталья Фесюн. Она также уточнила, что качественные растительные жиры почти не отличаются по стоимости от молочных жиров. Дело в том, что в состав последних входят насыщенные жирные кислоты, которые в больших количествах вызывают патологии сердечнососудистой системы и нарушение жирового обмена организма. Поэтому растительные жиры, содержащие полиненасыщенные или мононенасыщенные жирные кислоты, считаются более диетическими.

Но, к сожалению, многие производители используют дешевые растительные жиры - пальмовое и кокосовое масло, которые во время производственного процесса могут стать причиной появления транс-изомерных жиров, особенно опасных для здоровья.

Большинство производителей, к сожалению, не указывают эту добавку, ограничиваясь лишь надписью "растительные жиры". В этом мы убедились, пересмотрев множество сыров в сумских супермаркетах.

Качество головки сыра во многом зависит от его размера. Это как с хлебом - чем он больше по размеру, тем выше качество теста при выпечке. То есть если у вас есть обзор кругов сыра за стеклом прилавка, а вы не очень разбираетесь в брендах сыра, руководствуйтесь этим простым правилом: чем больше сырный круг или куб, тем сыр лучше. Спелее. Ведь на созревание сыра требуется несколько месяцев. Часто производители нарушают сроки. В недозрелом сыре много воды. Чтобы купить зрелый, обратите внимание на срез сыра, если он влажный - не берите.

Глазки сыра могут быть округлыми, овальными или уплощенными, главное, чтобы они были, если речь идет не о сырах типа чеддер. Избыток мелких глазков, создающих эффект сетчатости, тоже не к добру. Мелкий рисунок глазка говорит о дефектах, которые образовались при созревании сыра, неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и более мелкими у корки, сетчатый или рваный рисунок означают, что молоко, из которого сделан сыр, низкого качества.

Вызревшие полутвердые и твердые сорта сыра имеют равномерный желтый окрас. Если сыр почти белый, скорее всего, он произведен из нежирного молока или содержит много соли, и он будет безвкусным, резиновым. Если в сыр добавлен краситель, желтый цвет на срезе по центру будет светлее, чем по краям.

Поверхность твердого или полутвердого сыров не должна быть влажной, но в то же время корка не должна быть сухой и потрескавшейся. На ней не должно быть шероховатостей, трещин, достигающих мякоти, отделения оболочки и парафина, а уж тем более плесени, не имеющей ничего общего с благородной плесенью мягких сыров.

Не так давно стали продаваться так называемые "легкие" сыры, изготовленные по интенсивной технологии. В процессе их производства некоторая часть молока, входящего в состав сыра, заменяется более дешевыми растительными жирами.

1. Если при складывании пополам ломтик сыра ломается, принимая на изгибе очертания осколков с острыми краями, это свидетельствует о его плохой консистенции.

2. Надавите на кусок сыра. Если из него вытекает жидкость, сыр просрочен. Этот способ не действует только для мягких сыров типа брынзы.

3. Сыр не должен пахнуть аммиаком. Если срез твердого сыра липкий и маслянистый, то сыр неправильно хранился в магазине. Такой сыр лучше обходить стороной.

4. Форма у разных сыров разнится, она бывает цилиндрической, шаровидной или блоком, но всегда должна быть правильной. Недопустимы вздутия и впадины - такие дефекты означают, что процесс брожения происходил неправильно.

5. По закону, производитель обязан указывать на этикетке, из чего состоит продукт питания, полностью весь его состав, а в начале списка размещать те ингредиенты, которых больше всего в нем.

Чтобы выяснить, знают ли сумчане, чем отличается сыр от сырного продукта, и читают ли информацию о составе продукта на этикетке, мы отправились в один из местных супермаркетов.

О различиях сыра и сырного продукта нам смогли хоть что-то рассказать всего 20% опрошенных нами покупателей. 30% ответили, что читают состав сыра на этикетке, 20% респондентов придают значение надписям "сыр" и "сырный продукт". Основная же масса опрошенных при выборе сыра ориентируется либо на цену (60%), либо на имя производителя (40%), которому доверяют.

Как видите, результаты потребительской грамотности не впечатляют. Поэтому мы попытались самостоятельно изучить сырный ассортимент одного из крупных сумских супермаркетов. Твердых сыров средней ценовой категории (от 48 до 100 грн.) мы насчитали почти три десятка. И только на одном из них (за 48 грн. - по акции) было написано "сырный продукт". Плавленые сыры были представлены десятью производителями (у каждого по несколько разновидностей сырков). Но большинство из них изготовлены не по ДСТУ (такой сыр должны делать из качественного сырья), а по ТУ (в него производитель может добавлять практически все, что угодно).

Плавленый сыр

Плавленый сыр - один из немногих продуктов, который даже при нынешних ценах доступен большинству украинцев. Сейчас на прилавках магазинов десятки разных видов этого сыра - с ветчиной, с грибами, с луком, с укропом, с шоколадом. Для любого производителя плавленый сыр - просто золотая жила. Себестоимость сырка - всего 50-80 копеек, ведь его можно делать практически из чего угодно. Сейчас нет национального стандарта на сыры для плавления. Этим и пользуются производители.

Плавленые сыры должны изготавливаться из твердых сыров одного или нескольких видов, творога, с добавлением молока, сметаны или сливочного масла, а также солей-плавителей, специй и пищевых добавок. В идеале для приготовления плавленого сыра используются твердые сыры, которые имеют какие-то чисто внешние дефекты. Однако не секрет, что очень часто для изготовления плавленых сыров используют твердые сыры с истекшим сроком годности, а также другие молочные неликвиды.

Не следует путать "сыр плавленый", который изготавливается исключительно из молочных ингредиентов, и "продукт сырный плавленый", для которого используют растительные компоненты (это просто уже другой продукт, с другими характеристиками).

Мы решили выяснить, из чего сегодня состоит плавленый сырок. Для этого купили несколько образцов различной ценовой категории. В ходе закупки отметили, что "продукт сырный плавленый" стоит дешевле, чем "плавленый сыр" (разница составляет от 0,8 до 3 грн.). Читаем, что входит в состав плавленого сыра "Вершковий": альбуминный сыр, твердый сыр, масло подсырное, сыр нежирный, сыр кисломолочный, сухая молочная сыворотка, соли-плавители, стабилизатор, вода. Судя по информации, указанной производителем, это полностью молочный продукт, который должен обладать полезными свойствами молочных продуктов.

А вот состав "продукта сырного плавленого" заставил нас призадуматься, может ли такой "сырок" дать что-то полезное организму: сыры твердые, сыры для плавления жирные и нежирные, компонент белковый соевый для продуктов сырных плавленых (как правило, с ГМО), маргарин, масса белковая из подсырной сыворотки, молоко сухое обезжиренное, крахмал кукурузный, пищевой крахмал модифицированный, сыворотка сухая, мука пшеничная, глутамат натрия, сорбат калия, кислота лимонная пищевая, сахар, соль-плавитель, стабилизатор, краситель натуральный пищевой бета-каротин, соль пищевая, вода.

Как видим, этот продукт очень отдаленно напоминает сыр. И содержит вредные для организма стабилизатор и усилитель вкуса - глутамат натрия. Кроме того, у образца "Продукта молокосодержащего сырного плавленого без наполнителей "Дружба" (ОАО "Новокаховский з-д плавленых сыров") за 1,34 грн. прочитать состав без лупы практически невозможно. Из чего же он состоит при такой стоимости, остается только догадываться.

Неприятно удивили нас еще два образца. На основной этикетке сыра плавленого колбасного копченого "Княжий" (ООО "Старт", г. Тернополь) указано название продукта "сыр", а на обратной стороне батона сыра указано "сырный продукт". А на основной этикетке сыра плавленого пастообразного "Гармония" также указано "сыр", хотя на боковой поверхности баночки, среди прочих ингредиентов значится жир растительный (пальмовый). Тогда о каком же "сыре" идет речь?

Исходя из всего сказанного выше, эксперты советуют внимательно читать этикетку.

Уловки продавцов

Покупатели должны уметь различать некачественный и просроченный сыр. И как вообще просроченный сыр попадает на прилавки магазинов? Ведь там должен лежать только свежий сыр, иначе его будут плохо покупать. Если на куске сыра появилась плесень, недобросовестные продавцы аккуратно срезают ее ножом. А если кусок засох, протирают подсолнечным маслом, чтобы выглядел как новенький. Покупатели вряд ли отличат его от свежего.

Оказывается, сыр - товар многоразового использования, его могут переупаковывать до 5-6 раз. И хранится он не 10 дней, как положено, а почти два месяца. За это время в нем может завестись все, что угодно. Как правило, товар выбрасывают, если только он весь покроется плесенью. Если сыр совсем потерял товарный вид, его порежут на кусочки, запакуют и положат на самое видное место. Поэтому в магазине надо быть внимательными.

Попросите продавца при вас отрезать кусок сыра от головки - так больше шансов купить свежий сыр.

В супермаркетах продается сырная нарезка. Кусочек сыра распускают на тоненькие ломтики и заворачивают в пищевую пленку. Такие нарезки опасны тем, что таят в себе не один десяток бактерий. И хранить такую (сделанную магазином) нарезку в домашних условиях нельзя больше двух дней. К тому же заранее нарезанные и упакованные в супермаркете куски могут быть просрочены.

Если вы покупаете кусочек сыра в заводской вакуумной упаковке, то проверьте герметичность самой упаковки и дату изготовления.

А недавно на рынке Сум появился развесной сыр "Радомер" (Шостка), который на самом деле произведен в Польше. Да и по качеству уступает местному производителю. Просто недобросовестные продавцы, реализовав шосткинский сыр, в прямоугольную полиэтиленовую упаковку помещают совсем другой сыр (который отличается не только по качеству, но и по форме куска) и продают под видом оригинала. Тем самым они не только обманывают покупателя, но и подрывают авторитет производителей, заслуживших признание сумчан.

Обратите внимание на раскладку сыров в магазине: они должны продаваться отдельно от других продуктов, в том числе и колбасных изделий.

Итак, подытожим. Покупая сыр, нужно руководствоваться такими правилами.

Чем больше головка сыра, тем он спелее и качественнее.

Срез сыра не должен быть влажным, липким или маслянистым.

Окраска головки сыра и размеры глазков должны быть равномерными по всей поверхности среза.

Поверхность твердых сыров не должна быть ни слишком сухой, ни влажной. Корка не должна иметь трещин, шероховатостей или вздутий.

Не стоит покупать слишком дешевый сыр (дешевле 40 грн./кг).

Читайте этикетку внимательно и скрупулезно, что называется, от корки до корки: название, состав, дата изготовления, срок хранения, конечный срок реализации.

Количество сортов сыра, производимых в той или иной стране, служит своеобразным мерилом ее благополучия. Как утверждают французы, "если в стране нет хотя бы пятидесяти видов сыра, значит, страна дошла до ручки". И очень хотелось бы, чтобы все без исключения виды такого полезного продукта были действительно качественными. Ведь так не хочется дойти до ручки. Удачных вам покупок и приятного аппетита!


п»ї

Знаете ли вы, что знаменитый сырок « Дружба» был создан 40 лет назад специально для экспедиции на Марс? Миссию на Марс отменили, а сырок «Дружба» остался. С тех пор он сильно изменился. Сегодня настоящий сыр найти трудно. И в магазинах, и на рынках продают не совсем сыр. По данным экспертов, треть того, что лежит на прилавках, - это сырный продукт. Он похож на сыр только внешне. Специалисты выяснили, что общего у сыра и моторного масла, какого размера должны быть дырки в сыре и отчего он плачет. А главное, узнали, как выбрать в магазине вкусный, полезный и натуральный продукт.

Твердый сыр. От 0,2 до четырех сантиметров. Такого размера должны быть дырки в правильном сыре. Они появляются в нем не просто так. Во время брожения из сыра выделяется углекислота. Это как показатель качества. Если есть дырки, значит - сыр хороший. Есть только одно «но». Некоторые производители делают дырки в сыре искусственно. Корреспондент устроился на завод по производству сыра и выяснил, как технологи это делают.

Сыр или не сыр? Вот в чем вопрос. Сыр - это живой продукт. Его делают из прокисшего молока. Неделя – две, чтобы молоко закисло и собралось в крупинки. Потом сырье солят, фильтруют, и отправляют на созрев. Ни много ни мало – шесть-девять месяцев. Это долго, а время - деньги. Поэтому производители ускоряют процесс при помощи химикатов. В сыр добавляют растительные или минеральные масла. Получается не сыр, а сырный продукт.

Первый канал устроит рейд по магазинам и рынкам - скупит сыры и сдаст их на анализ… на кафедру зоологии МГУ. Настоящий сыр искали лабораторные мыши. В клетку к каждой мышке положили по несколько кусочков сыра. А через три дня посмотрели, какой сыр мыши съели, а какой оставили нетронутым.

Два куска сыра, с виду почти одинаковые. Один куплен на рынке у бабы Маши, его она сделала сама. Второй – в магазине фабричного производства. Оба кусочка положили под софиты и оставили на неделю. Сыр без химии закис и покрылся плесенью. Сыр из магазина просто немного подсох. У производителя спросили, почему их сыр не портится.

Десять малышей из детского сада города Мончегорск попали в больницу с сильным отравлением. Повар детского сада приготовила детям сырное масло. В сыре оказалась бактерия стафилококка. Повар купил сыр в ближайшем магазине. Сыр выглядел как свежий. Но оказывается, современный сыр почти не портится. Кроме того, замаскировать просрочку – дело плевое. Корреспондент поработал в сырном отделе рядового супермаркета. Смывка плесени и переупаковка – это ежедневная работа продавцов. Эксперты объяснили, по каким признакам можно определить, что сыр просрочен, даже если он выглядит свежим.

Рыба гниет с головы, а сыр портится с корочки. Красные пятна по всему телу, сильный кашель, озноб. С такими жалобами Марина обратилась к участковому врачу. Три бутерброда с сыром стали причиной недомогания. Бактерии листерии спровоцировали аллергию. Любители сырной корочки, насторожитесь – вы рискуете, ее обязательно надо срезать.

Плавленые сыры. Их очень любят производители. Потому что сделать плавленый сыр можно практически из чего угодно. Сырные отходы, сырная масса, ароматизаторы, красители и консерванты - вот из чего сегодня часто делают плавленый сыр.

На заводе были куплены сырные остатки, смешаны их с пищевыми химикатами и сделан «настоящий плавленый сыр». Сыр отправили на дегустацию. Никто не отличил его от настоящего плавленого сыра. Рецепт плавленого сырка «из того, что Бог пошлет» зарегистрировали в Роспотребнадзоре...

Какие секреты хранит в себе сыр, как выбрать правильный продукт – без ускорителей, красителей и консервантов. По каким признакам понять, что сыр уж испортился и какой сыр положить в мышеловку. Рассказывают сыровары, сотрудники испытательных лабораторий и космонавты.

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов.



Знаете ли вы, что знаменитый сырок " Дружба" был создан 40 лет назад специально для экспедиции на Марс? Миссию на Марс отменили, а сырок "Дружба" остался. С тех пор он сильно изменился. Сегодня настоящий сыр найти трудно. И в магазинах, и на рынках продают не совсем сыр. По данным экспертов, треть того, что лежит на прилавках, - это сырный продукт. Он похож на сыр только внешне. Мы выяснили, что общего у сыра и моторного масла, какого размера должны быть дырки в сыре и отчего он плачет. А главное, узнали, как выбрать в магазине вкусный, полезный и натуральный продукт.


Твердый сыр. От 0,2 до четырех сантиметров. Такого размера должны быть дырки в правильном сыре. Они появляются в нем не просто так. Во время брожения из сыра выделяется углекислота. Это как показатель качества. Если есть дырки, значит - сыр хороший. Есть только одно "но". Некоторые производители делают дырки в сыре искусственно. Наш корреспондент устроился на завод по производству сыра и выяснил, как технологи это делают.
Сыр или не сыр? Вот в чем вопрос. Сыр - это живой продукт. Его делают из прокисшего молока. Неделя - две, чтобы молоко закисло и собралось в крупинки. Потом сырье солят, фильтруют, и отправляют на созрев. Ни много ни мало – шесть- девять месяцев. Это долго, а время - деньги. Поэтому производители ускоряют процесс при помощи химикатов. В сыр добавляют растительные или минеральные масла. Получается не сыр, а сырный продукт.
Мы устроим рейд по магазинам и рынкам - скупим сыры и сдадим их на анализ… на кафедру зоологии МГУ. Настоящий сыр искали лабораторные мыши. В клетку к каждой мышке мы положили по несколько кусочков сыра. А через три дня посмотрели, какой сыр мыши съели, а какой оставили нетронутым.
Два куска сыра, с виду почти одинаковые. Один мы купим на рынке у бабы Маши, его она сделала сама. Второй – в магазине фабричного производства. Оба кусочка положили под софиты и оставили на неделю. Сыр без химии закис и покрылся плесенью. Сыр из магазина просто немного подсох. Мы приехали к производителю и спросили, почему их сыр не портится.
Десять малышей из детского сада города Мончегорска попали в больницу с сильным отравлением. Повар детского сада приготовила детям сырное масло. В сыре оказалась бактерия стафилококка. Повар купил сыр в ближайшем магазине. Сыр выглядел как свежий. Но оказывается, современный сыр почти не портится. Кроме того, замаскировать просрочку – дело плевое. Наш корреспондент поработал в сырном отделе рядового супермаркета. Смывка плесени и переупаковка – это ежедневная работа продавцов. Эксперты объяснили, по каким признакам можно определить, что сыр просрочен, даже если он выглядит свежим.
Рыба гниет с головы, а сыр портится с корочки. Красные пятна по всему телу, сильный кашель, озноб. С такими жалобами Марина обратилась к участковому врачу. Три бутерброда с сыром стали причиной недомогания. Бактерии листерии спровоцировали аллергию. Любители сырной корочки, насторожитесь – вы рискуете, ее обязательно надо срезать.
Плавленые сыры. Их очень любят производители. Потому что сделать плавленый сыр можно практически из чего угодно. Сырные отходы, сырная масса, ароматизаторы, красители и консерванты - вот из чего сегодня часто делают плавленый сыр.
Мы купили на заводе сырные остатки, смешали их с пищевыми химикатами и сделали "настоящий плавленый сыр". Сыр нашего изготовления мы отправили на дегустацию. Никто не отличил его от настоящего плавленого сыра. Рецепт нашего плавленого сырка "из того, что Бог пошлет" мы зарегистрировали в Роспотребнадзоре.
Какие секреты хранит в себе сыр, как выбрать правильный продукт – без ускорителей, красителей и консервантов. По каким признакам понять, что сыр уж испортился и какой сыр положить в мышеловку. Рассказывают сыровары, сотрудники испытательных лабораторий и космонавты.
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов.
Режиссер: Сергей Курзанов.
Автор сценария: Ольга Гатауллина.


Сыр – это продукт из натурального молока, молочнокислых бактерий и соли. Каждая головка должна созревать не меньше трех месяцев в особых условиях. Так делают настоящий сыр.
Частная сыроварня в Тверской области. Здесь делают сыр по традиционным рецептам. Владелец сыроварни – итальянец Пьетро Мацца. Он – потомственный сыровар. Знает тысячи рецептов приготовления настоящего сыра. Может по форме дырки сказать, где сделан сыр и сколько он пролежал на прилавке.
Чтобы выяснить, отличается ли сыр, сделанный на сыроварне Пьетро от того, который продается в магазине, проводится простой тест: два куска сыра оставляют на столе и смотрят, что произойдет с ними через несколько дней.
Через два дня итальянский сыр покрылся плесенью, а сыр, купленный в магазине просто подсох. Секрет прост: часто то, что продается в магазине, не совсем сыр.
Чтобы получить один килограмм сыра необходимо 11 литров молока. Литр самого дешевого молока стоит 20 рублей. Получается, для того чтобы сделать килограмм сыра, надо купить молока на 220 рублей. Между тем, в магазинах сыр продают за 200-400 рублей, а ведь его надо еще приготовить. Неужели производители работают себе в убыток?
Из какого молока делают сыр и есть ли оно там вообще? Чтобы это узнать, покупаем 12 образцов сыра Гауда разных производителей. Каждый кусок разрезаем на две половинки. Одна отправляется на дегустацию: искать самый вкусный сыр будут лабораторные мыши. Второй кусок отвозим в лабораторию. Эксперты определят, из чего этот сыр сделан.
Первый этап – дегустация. Есть сыр будут белые мыши. На них проверяют лекарства, косметику и парфюмерию. Мыши питаются три раза в день, больше всего на свете любят сыр. Подвешиваем в клетку 12 образцов сыра Гауда, каждый кусок весит 18 граммов. Зверьки нюхают и пробуют каждый кусок. Прошло всего 5 минут, а к восьмому образцу, сыру Гауда компании "Валио" выстроилась очередь. Еще немного, и началась драка, через час от сыра остались рожки да ножки. Другие образцы пользуются меньшей популярностью: мыши едят, но без фанатизма. Через 3 часа съели сыр Гауда компании "Гермио", Гауду торговой марки "Анкор", сыр "Золотая Гауда" из Голландии и Гауду немецкого завода "Байерленд", а также еще три безымянных образца, купленные на рынке. Всего по кусочку откусили грызуны от сыров Гауда марки "Квартал" и "Ромашкино". Нетронутым остался только один образец – это сыр "Гауда Премиум", производитель – компания "Стародубские сыры" из Брянска.
С вопросом, почему мыши забраковали этот сыр, мы обратились в лабораторию. Все 12 образцов изучали эксперты, искали вредные вещества и плесень, определяли, из чего сделан сыр. Оказалось, сыр "Гауда Премиум", который не понравился мышам, по мнению экспертов вообще не является сыром – в нем нашли растительное масло. До 30 процентов молочного жира заменено на пальмовое масло.
Пальмовое масло добавляют в сыр, чтобы сэкономить – оно в несколько раз дешевле молока. По мнению диетологов, это одно из самых вредных растительных масел – оно плохо усваивается организмом. Кроме того, продукт с пальмовым маслом не может называться сыром, это сырный продукт. На этикетке обязательно должно быть указано, что в нем есть пальмовое масло. Но на упаковке "Гауда Премиум" об этом - ни слова. Кстати, остальные образцы оказались сделаны из натурального молока. Так что купить в магазине хороший сыр не так уж сложно.
Почему под видом сыра продают бог знает что? С таким вопросом мы обратились к производителям на завод "Стародубские сыры". Там сделали вид, что впервые слышат о пальмовом масле.
Есть очень простой способ определить, что вы купили, сыр или сырный продукт.


Отрежьте кусочек сыра и оставьте его на столе на несколько часов. Если на нем появятся капли или он станет влажным на ощупь, значит, в нем есть растительные масла – это не сыр, а сырный продукт.
Три-четыре месяца при температуре плюс пять-семь градусов – это максимальный срок хранения сыра. Если головку разрезали на куски и упаковали в пленку, его можно хранить не больше десяти дней, иначе в нем могут завестись опасные бактерии – кишечная палочка, стафилококк или даже бактерии, вызывающие ботулизм.
Два месяца без сознания на аппарате искусственного дыхания, четыре месяца в реанимации, уколы, капельницы, переливания крови. То, что Татьяна Терновая осталась жива, врачи называют чудом. Трудно поверить, что причина всему – самый обычный кусок сыра.
Все началось внезапно. Татьяна забежала домой в обеденный перерыв, выпила чашку кофе, съела бутерброд с сыром. Потом вернулась на работу, села за стол, включила компьютер. Изображение на экране расплывалось, глаза болели, кружилась голова. Просто переутомилась, решила Татьяна. В конце рабочего дня она уже с трудом встала из-за стола, кое-как добралась до дома и буквально рухнула в постель. Утром Татьяна смогла только открыть глаза и позвать мужа – руки и ноги не двигались.
Тошнота, головокружение, боли в животе, высокая температура, паралич, затрудненное дыхание. Такие симптомы у многих инфекционных заболеваний. Диагноз врачи не могли поставить несколько дней, а Татьяне становилось все хуже и хуже. Медики пытались выяснить, что Татьяна делала до того, как почувствовала себя плохо. Но говорить она просто не могла. Тогда ей дали блокнот и ручку, она написала на листе одно слово: "Сыр". Муж Татьяны нашел дома остатки сыра и сдал их в лабораторию. В продукте нашли бактерии, которые вызывают ботулизм. Только после этого медики смогли поставить правильный диагноз.
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, первые признаки – ухудшение зрения, тошнота, слабость в мышцах. Ботулизм постепенно разрушает нервную систему, без лечения в 70% случаев приводит к смерти.
Врачи ввели Татьяне сыворотку против ботулизма, но болезнь зашла уже слишком далеко. Только через два месяца Татьяна смогла самостоятельно дышать, через три - начала произносить первые слова.
Почему в сыре оказалась бактерия ботулизма? Это Татьяна стала выяснять, когда выписалась из больницы. В магазине, где продавался опасный сыр, и на производстве была проведена проверка. Выяснилось, что бактерии появились в сыре из-за неправильного хранения. Тогда Татьяна подала на магазин в суд и выиграла дело. Суд взыскал в пользу истицы компенсацию морального ущерба в размере 45 тысяч рублей, а также расходы на лечение в сумме 11 тысяч рублей. Решение в кассационном порядке обжаловано не было и вступило в законную силу.
Съемочная группа приехала в магазин, в котором Татьяна купила злосчастный кусок сыра, и попросила продавцов показать, где хранятся продукты. Но с корреспондентами отказались разговаривать. Более того, продавцы считают, что Татьяна сама виновата в том, что заразилась: "Видишь, сыр плохой? Не надо есть".
То есть, другими словами, покупатели сами должны отличать просроченный сын, а не досаждать продавцам. На самом деле, этот навык, действительно, может пригодиться.
Надавите на кусок сыра. Если из него вытекает жидкость, сыр просрочен. Этот способ не действует только для мягких сыров типа брынзы.
Как просроченный сыр попадает на прилавки магазинов? Чтобы это выяснить, корреспондент устроился в молочный отдел одного из московских супермаркетов. Первый день работы, перед началом смены корреспондент проходит инструктаж. Коллеги объясняют: на прилавках должен лежать только свежий сыр, иначе его будут плохо покупать. Правда, сегодня сыр не завезли, на витринах остались куски с истекающим сроком годности – его надо сделать свежим. Если на куске сыра появилась плесень, недобросовестные продавцы аккуратно срезают ее ножом. А если кусок засох, протирают подсолнечным маслом, чтобы выглядел как новенький. Покупатели вряд ли отличат его от свежего.
Съемочная группа превратила заплесневелый кусок сыра в свежий. Затем этот сыр показали покупателям магазина и попросили сказать, купили бы они его или нет. Все были уверены, что сыр свежий. Нашей невнимательностью пользуются недобросовестные продавцы. В магазине, куда устроился корреспондент, через час прилавок заполнен свежим сыром – на каждом куске этикетка с новой датой упаковки.
Оказывается, сыр – товар многоразового использования, его переупаковывают по 5-6 раз. Это значит, что он хранится не 10 дней как положено, а почти два месяца. За это время в нем может завестись все, что угодно. Товар выкинут, если только он весь покроется плесенью. Если сыр совсем потерял товарный вид, его порежут кусочками, запакуют и положат на самое видное место.
Съемка, сделанная скрытой камерой, была показана сотрудникам магазина. Там дать комментарий отказались. Руководство сети супермаркетов объяснило происшествие в официальном письме. По их мнению, во всем виноваты рядовые продавцы, руководство и менеджмент магазина не имеют к этому отношения. Нам обещали разобраться в ситуации и уволить виновных. Но нам, покупателям, в общем-то, не важно, кто виноват, продавец или менеджмент компании. И в том, и в другом случае, если съесть просроченный сыр, результат будет одинаковый. Поэтому в магазине надо быть внимательными.
Попросите продавца при вас отрезать кусок сыра от головки – так больше шансов купить свежий сыр. Заранее нарезанные и упакованные в супермаркете куски могут быть просрочены.
Рыжий и усатый таракан, прусак обыкновенный. Это существо оказалось в куске брынзы, которую Марина Евсеенко купила в магазине. Кусок сыра с тараканом Марина понесла обратно в магазин. Но как насекомое попало в брынзу, там сказать не смогли. Вернуть деньги за сыр тоже отказались. Тогда Марина обратилась в милицию. Оказалось, что сыр, который она купила, поддельный. Он продавался во многих московских супермаркетах, в производился - в заброшенной подмосковной бане. Днем сотрудники варили сыр в ржавых ваннах, ночью это здание превращалось в общежитие. По бане бегали крысы, мыши и тараканы, на готовой продукции уже появлялась плесень.
На готовую продукцию мошенники клеили этикетки известных производителей. Милиционеры отдали образцы сыра на экспертизу, специалисты нашли в них опасные бактерии, и, как бонус, тараканов, мух и даже мышиный хвост. Десять тонн готовой продукции было изъято и уничтожено. Правда, владельцев подпольного цеха следователи так и не нашли – возможно, они и сейчас продолжают варить сыр в другой бане.
Мягкие и домашние сыры – их подделывают чаще всего, потому что проще приготовить. Твердый сыр зреет месяцами, мягкий – неделю. Молоко закисает и собирается в крупинки, их солят, фильтруют и высушивают. Мягкий сыр готов. Его продают на рынках и в магазинах, очень часто без упаковки и этикетки – просто расфасовывают в пакеты. Он пользуется успехом, ведь это натуральный сыр, без химикатов и красителей, из хорошего домашнего молока. Именно такой продукт купили работники детского сада "Солнышко". На завтрак малышей накормили бутербродами с сыром и отправили на прогулку.
В скорее дети почувствовали себя плохо. Рвота, боли в животе и высокая температура – с такими симптомами детей привезли в больницу города Каспийск. Мест не хватало, малыши лежали на каталках в коридорах. К вечеру в больнице оказалось 44 ребенка, все, кто был в тот день в детском саду. Родителей в больницу не пускали, отделение закрыли на карантин. Всю ночь мамы и папы провели в приемном отделении, только на утро врачи сообщили предварительный диагноз и пустили родителей в палаты. По мнению врачей, дети заболели сальмонеллезом.
Сальмонеллез – острая инфекция, сопровождается рвотой, поносом, судорогами. Может вызывать тяжелые осложнения, в редких случаях приводит к смерти.
Делом о массовом отравлении детей занялась прокуратура и Роспотребнадзор, в детском саду была проведена проверка, на анализ отправили все продукты, находившиеся на кухне. В мягком сыре эксперты нашли сальмонеллу. Сыр с сальмонеллой работники детского сада купили на рынке. Поставщиков опасной продукции милиция так и не нашла, на палатке, где продавался сыр, висел замок. Зато выяснилось, что у других торговцев мягким сыром нет никаких документов на продукт – неизвестно, где делали сыр, можно ли его есть и какие бактерии в нем содержатся.
Если вы покупаете мягкий сыр на рынке, попросите у продавца показать документы на продукцию. У него должно быть вот такое гигиеническое заключение, датированное сегодняшним числом. Если этого документа нет, сыр лучше не покупать.
Плавленые сыры. Сейчас на прилавках десятки разных видов плавленого сыра – с ветчиной, с грибами, с луком, с укропом, с шоколадом. Для любого производителя плавленый сыр – просто золотая жила. Себестоимость сырка – всего 2 рубля, ведь плавленый сыр можно делать практически из чего угодно. Сейчас нет национального стандарта на сыры для плавления. Единственное требование, которое предъявляется к плавленому сыру, - безопасность. А из чего именно он будет сделан и какие добавки будет содержать, нигде не прописано. Этим и пользуются производители.
Съемочная группа решила проверить, можно ли сделать сыр из чего попало и продать его. Для этого была создана собственная марка плавленого сыра – он будет называться "Бесплатный сыр". Как известно, он бывает только в мышеловке. Отходы сырного производства, ароматизатор, идентичный натуральному под названием "Сыр", усилитель вкуса глутамат натрия и соли-плавители. Из этого будет состоять "Бесплатный сыр". Чтобы совсем довести ситуацию до абсурда, сыр покрасили пищевым красителем в синий цвет.
Чтобы продавать "Бесплатный сыр", его надо зарегистрировать, поэтому упаковку и рецепт сыра собственного изобретения показали специалистам Росстандарта и спросили, разрешат ли его продавать в магазинах? По словам экспертов, разрешение вполне могло бы быть получено, ведь состав продукта честно указан на упаковке.
Получается, что "Бесплатный сыр" синего цвета вполне мог пройти аккредитацию и совершенно официально продаваться. Отправляемся в магазин и устраиваем рекламную акцию: будем продавать сыр со скидкой. Через 10 минут у нашей стойки выстраивается очередь. "Бесплатный сыр" пользуется успехом, покупателям особенно нравится его нежно-бирюзовый цвет. Никто не задумывается о том, где обычно бывает бесплатный сыр, и не читает состав на упаковке. Мы останавливали наших покупателей, просили их прочитать состав. Но даже после этого многие не хотели расставаться с "Бесплатным сыром".
Отличить настоящий плавленый сыр от бесплатного можно при покупке. Для этого достаточно внимательно прочитать, что написано на этикетке.
Если на этикетке с плавленым сыром стоит значок ГОСТ, то, скорее всего, сыр сделали из качественного сырья. В сыр, сделанный по ТУ, производитель может добавлять практически что угодно.
Самый знаменитый плавленый сырок – сырок "Дружба". Его создали 40 лет назад специально для экспедиции на Марс. Каждое утро, приближаясь к Красной планете, космонавты должны были завтракать этим сырком. Но миссию на Марс отменили, и он остался на Земле. За время своей земной жизни сырок "Дружба" сильно изменился – сейчас его делают несколько производителей. "Среда обитания" решила найти тот плавленый сыр, который и сейчас достоин полететь в космос. Пробовать сырки будут студенты школы сомелье. В независимой школе сомелье проходят обучение будущие знатоки вин, сыров и изысканных закусок. У них, как говорится, нюх как у собаки – по запаху могут сказать, из чего сделан сыр.
В дегустации участвуют три сырка "Дружба": номер один сделан на заводе "Карат", номер два произведен компанией "Ростагроэкспорт", номер три – "Дружба" Омского завода плавленых сыров. Задача экспертов – определить, какой именно сыр они пробуют и выбрать среди них самый вкусный. Вкус, знакомый с детства, узнали только в сырке "Дружба" компании Ростагроэкспорт – этот сыр понравился будущим сомелье больше всего. Сырок компании "Карат" тоже понравился дегустаторам, правда, на "Дружбу", по их мнению, он не очень похож. Самой недружелюбной по мнению экспертов оказалась "Дружба" Омского завода плавленых сыров. В космос будущие сомелье этот сырок не взяли бы.
Сейчас каждый производитель может выпускать сырок по техническим условиям. Это позволяет вместо дорогих сыров для плавления использовать дешевые или добавлять ароматизаторы. Чтобы найти настоящую "Дружбу", надо прочитать состав. Изначально в состав сырка "Дружба" входили следующие компоненты: сыры полутвердые жирные, сыры обезжиренные, сухое обезжиренное молоко, сметана и соли-плавители - фосфаты, которые влияют на консистенцию конечного продукта.
Творог. Как и сыр это - продукт, состоящий из натурального молока и бактерий. Раньше его тоже называли сыром. Недаром до сих пор в русском языке сохранилось слово "сырник". Марина Александровна решила к праздникам сбросить пару килограммов. В журнале она прочитала о творожной диете – диетологи рекомендуют ее тем, кто хочет похудеть. Вместо ужина – 200 граммов натурального творога. Натуральный творог Марина Александровна стала покупать в ближайшем магазине. Через три месяца оказалось, что она поправилась на 4 килограмма. Тогда Марина Александровна села на еще более строгую диету – начала есть творог вместо обеда и ужина. Но эффект получился противоположный: за два месяца - плюс еще 5 килограммов. Всего в результате творожной диеты пенсионерка поправилась почти на 10 килограммов. По словам врачей, этот случай уникальный: Марина Александровна – единственный человек, который умудрился потолстеть от творога.
Чтобы узнать, что это за уникальный творог, съемочная группа вместе с Мариной Александровной отправилась в магазин. Творог, от которого толстеют, сдали на экспертизу в лабораторию. Анализ показал, что это не творог, а так называемый творожный продукт – он состоит из пальмового масла, ферментов и небольшого количества молока. Никаких полезных бактерий эксперты в нем не нашли. Все три образца из магазина в той или иной степени содержали пальмовый жир - от 50 до 100 процентов замены. Дешевые растительные масла, которые есть в творожном продукте, откладываются в организме. Вы едите так называемый творог и поправляетесь. К тому же в твороге на развес нашли влагоудерживающие агенты. Влагоудерживающие агенты – класс пищевых добавок, которые предохраняют пищу от высыхания. В твороге они удерживают воду, тем самым увеличивая вес продукта. Проверить, есть ли в твороге лишние химикаты, просто.
Капните на творог немного йода. Если продукт посинеет, значит, в него добавили крахмал для увеличения веса.
Чтоб выяснить, почему в магазине под видом творога продают творожную массу, съемочная группа отправляется в этот магазин с результатами экспертизы. Оказывается, продавцы знают, что на прилавке лежит не творог, а его заменитель, но все равно почему-то пишут на этикетке "Творог". Оказывается, это - ложь во спасение: продавцы просто заботятся о пожилых людях. Они поясняют, что слово "творог" короче, чем "творожный продукт", а следовательно, пожилым меньше придется напрягать зрение.
По закону творогом может называться только продукт из натурального молока и бактерий. Но производители идут на хитрость, пишут на этикетке "Творожок" или "Творожная масса" и с полным правом добавляют в продукт растительные масла. Никаких законов они не нарушают, ведь на упаковке нигде нет слова "Творог". А то, что при покупке вам кажется, что это творог, это ваше личное дело.
Если вы покупаете творог в упаковке, внимательно прочитайте, что написано на этикетке - там обязательно должно быть слово "творог" и указано количество полезных бактерий.
Правда, творог очень часто покупают на развес. Мало кому приходит в голову, что под видом развесного творога вам продают бог знает что. Но есть еще один способ отличить творог от заменителя – надо покормить им своего домашнего любимца. Ни одна уважающая себя кошка не будет есть творожный продукт, а от творога никогда не откажется.
Чтобы проверить, какой творог вы обычно покупаете на развес, дайте его попробовать домашнему любимцу. Если кошка или собака отказывается от угощения, значит, перед вами - творожный продукт.
Если у вас нет кошки или собаки, отличить творог от заменителя можно другим способом.
Перед покупкой внимательно посмотрите на поверхность творога – на ней обязательно должны быть небольшие зерна. Если творог однородный, перед вами, скорее всего, творожный продукт. И еще один совет: перед покупкой спросите у продавца срок годности. Помните: настоящий развесной творог хранится не более 36 часов. И если продавец ответит: "3 дня" или больше, значит, на прилавке - творожный продукт.
На этикетке продукта написано "Творог", значит, творог должен быть и внутри. Но можно ли этой надписи доверять? Чтобы это выяснить, 10 упаковок творога разных производителей сдали их на анализ в лабораторию. Больше всего экспертов удивила пачка с надписью "Творог" Дмитровского молочного комбината – он на 95% состоит из растительных жиров, молока в нем всего 5%. В пачках с надписью "Творог Благода" и "Творог традиционный" компании "Молочное дело" растительных жиров меньше – всего 65%. Творог "Простоквашино", "Сваля", "Околица", "101 зерно", "Милава", творог "Искренне ваш", "Домик в деревне" оказались стопроцентным творогом. Эти производители нас не обманывают, продают то, что написано на этикетке.
Купить настоящий сыр и не попасться в мышеловку помогут простые советы.
- Надавите на сыр. Если из него вытекает жидкость, значит, он просрочен. Этот способ не действует только для мягких сыров типа брынзы.
- Оставьте сыр на несколько часов при комнатной температуре. Если он стал влажным на ощупь, значит, в нем есть растительные масла – это не сыр, а сырный продукт.
- Если на этикетке с плавленым сыром есть слово "ГОСТ", то, скорее всего, сыр сделали из качественного сырья.
- Если на твороге есть вот такие зерна, значит, это настоящий творог.
- Капните на творог немного йода. Если он посинеет, значит, в него добавили крахмал для увеличения веса.
Эти советы помогут вам не попасться в мышеловку и выбрать настоящий сыр и творог.

Как правильно выбрать сыр в магазине

Качественный твердый сыр не может быть дешевым. Всё, что имеет небольшую стоимость, напичкано пальмовым маслом, сухим молоком, соей, стабилизаторами, ароматизаторами, консервантами. Это не еда, это наказание для любого живого организма.

Как безошибочно определить, что вы покупаете сыр, а не подделку из сухого молока!

У нас есть огромная просьба к вам, уважаемые читатели. Никогда не ешьте твердый сыр, полностью откажитесь от его употребления, если вы покупаете дешевую сырную продукцию, если средства не позволяют купить кусочек сыра подороже. Лучше пореже лакомиться сыром, или готовить его самостоятельно, но выбирайте хороший и полезный для здоровья продукт.

Сыр в вакуумной упаковке или же завернутый в пищевую пленку не претендует на звание качественного. Покупайте только сыр, который отрезают от целого круга или бруска. Это повышает шансы на то, что продукт не содержит вредных примесей, или хотя бы содержит их в меньшем количестве!

Обращайте внимание на корочку сырного круга: не должно быть никаких трещин и налета, иначе есть риск купить вместе с сыром вредные бактерии, да и просто купить дорогой, но совершенно невкусный сыр.

Равномерная текстура сыра, ровные симметричные дырочки на сыре - всё это признаки хорошего продукта, а не суррогата. Но бывают изощренные, хитрые подделки! Есть тест, который поможет убедиться, что сыр действительно отличного качества.

Этот тест нужно проводить на сыре комнатной температуры, предварительно вынув его из холодильника. Отрежьте ломтик сыра, согните его под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте сгиба! В противном случае это - подделка, сырный продукт, но точно не сыр.

Как выбрать хороший сыр в магазине

Рыхлый сыр, тот, что легко сминается и крошится, не стоит употреблять в пищу ни в коем случае. Это чистое пальмовое масло, смешанное с небольшим количеством сухого молока и красителями! Такой сыр может быть красивого цвета, иметь ровные, симметрично расположенные дырочки. Но красота такого продукта обманчива.

Посмотри это видео: если сыр напоминает пластилин, никогда не покупай его, а уже купленный отдай бездомным животным. Даже они не станут его есть…

Пальмовое масло - всего лишь жир. Проблема в том, что когда ты съедаешь несколько кусочков сыра, содержащего пальмовое масло, ты потребляешь внушительное количество жира. Запас жира на несколько суток вперед! Такой некачественный жир как пальмовое масло забивает сосуды, вредит пищеварению, способствует набору лишнего веса и не приносит никакой пользы организму.

Пожалуйста, не покупай сырный продукт. Надеемся, эти подсказки помогут вам сориентироваться на рынке сырной продукции и употреблять только качественную пищу! Передайте эту статью близким, позаботьтесь об их здоровье тоже.



Загрузка...