dselection.ru

Соус терияки рецепт в домашних условиях. Состав и дополнительные ингредиенты

Судя по комментариям к предыдущему новогоднему рецепту: курица с соусом терияки, многие и не слышали о таком соусе тэрияки или терияки, более того, не везде он продается. Для начала расскажу о том, что значит тэрияки. Teriyaki состоит из двух частей «teri» — блеск, «yaki» – то, как готовится блюдо — кусочки курицы, мяса и рыбы, жаренные на сковороде или гриле получаются блестящими, покрытыми глазурью. Продукты в соусе тэрияки должны мариноваться, лучшее время — около 6-8 часов.

Способов приготовления этого соуса в домашних условиях существует множество из тех, что я нашла в Интернете вот

5 рецептов, как приготовить соус терияки

1 рецепт маринада терияки:

— 6 мелко порезанных зубчиков чеснока,

— 8 столовых ложек соевого соуса,

— 4 столовые ложки сухого вина Шерри (мирин),

— 4 чайные ложки мёда,

— 4 чайные ложки мелко порезанного имбиря,

— 2 чайные ложки кунжутного масла,

2 рецепт соуса терияки:

— 6 столовых ложек соевого соуса,

— 2 столовых ложки саке (но не то, что для питья, а для кукинга),

2 столовые ложки растительного масла,

— 2 чайные ложки пряностей (корица, кардамон, гвоздика, тмин, фенхель, черный перец),

— 2 чайные ложки молотого кориандра,

— 2 чайные ложки сахара.

И в первом и во втором рецепте соуса терияки все ингредиенты просто нужно смешать.

3 рецепт соус тэрияки

В третьем рецепте соуса тэрияки после смешивания всех продуктов, его нужно нагреть на медленном огне, пока мед не растает:

6 столовых ложек соевого соуса,

6 столовых ложек рисового или белого сухого вина,

2 столовых ложки меда,

1 столовая ложка молотого имбиря,

1 долька измельченного чеснока.

4 рецепт приготовления соуса терияки

100 мл саке

100 мл сладкого рисового вина мирин

100 мл соевого соуса

1 столовая ложка коричневого сахара

Если нет неочищенного коричневого сахара, можно использовать и белый, уменьшив при этом порцию. Все компоненты смешать в кастрюльке, поставить на огонь. Нагреть до растворения сахара, потом огонь убавить и упаривать соус, пока не уменьшиться в объеме вдвое. Не забываем, что саке нужно специальное кулинарное, а не то, что употребляется для питья, иначе у соуса будет алкогольный привкус.

Еще рекомендации: если вы не найдете сладкое вино мерин, то некоторые его советуют заменить ананасовым соком или даже абрикосовым джемом. Кто-то меняет мирин на херес, но знатоки утверждают, что тогда вкус соуса меняется сильнее.

5 рецепт приготовления соуса Teriyaki

Это видео для тех, кто понимает по-японски:), шучу, там есть подписи на английском, которые поняла даже я, хотя не знаю этого языка, да и показано очень наглядно. Обратите внимание, там все компоненты: соевый соус, саке, мирин и сахар даются в одинаковом объеме.

Обсуждение: 6 комментариев

    Таня, а тебе нравится этот соус? Состав не для меня. Не люблю имбирь и особенно соевый соус.

    А мне этот соус подходит, я люблю сочетание этих специй)

    Надо попробовать приготовить к Новогоднему столу, тем более, что имбирь мне доктор прописал 🙂

    Единственное, что я терпеть не могу, так это мед, от остального просто в восторге, нужно попробовать рецепты без меда.

    Как просто, а я думала, что этот соус под силу приготовить только профессионалу

    сегодня приготовила. потратила минут 15 на все. чеснок и имбирь потерла на тёрочке для мускатного ореха, использовала красный винный уксус. соус загустел сразу после подогрева. и тоже варила меньше 5-ти минут. очень вкусно! мой придирчивый муж ложками его ел, с куриными крыльями.

Терияки (Тэрияки или Teriyaki) – одно из блюд в традиционной кухне Японии, который пройдясь по европейскому континенту, превратился из маринада в соус. Именно поэтому, вам вряд ли кто – то скажет его точную рецептуру, пожалуй, только назовут неизменные и обязательные компоненты его состава.

Применение:

Соус терияки можно, как и в самобытной Японии, использовать в качестве маринада к мясу – за 2-8 часов он способен любой его вид превратить в нежнейшее явство. Мясо прокалывают со всех сторон длинной иглой или спицей и погружают в маринад. Через несколько часов вы можете его смело запекать или жарить – оно будет таять во рту.

Можно подавать терияки, как дополнение к мясу, курице, рыбе, морепродуктам (вместо кетчупов и майонезов). Иногда его добавляют в салаты или овощное рагу.

Третьим вариантом является поливание соусом блюд при жарке. Мясо, рыба и морепродукты (особенно креветки) при таком способе применения становятся словно лакированные. Все дело в том, что в состав соуса обязательно входит сахар, который, плавясь в карамель, придает подаваемым с терияки блюдам блеск.

Именно «блеск» — и есть первая составляющая названия, по – японски, она прозвучит как «тэри». В то же время остаток слова — «яки» — означает процесс жарения

Такое широкое применение обеспечивает сложный состав терияки и необычный вкус, в котором гармонирует сладость и соль. Послевкусие терияки – долгое и достаточно интересное, с медово – карамельными нотками, его трудно передать словами – нужно непременно почувствовать самому.

Популярность терияки превратило его в субъективное название – к любому блюду, приготовленному с данным соусом добавляется теперь приставка «терияки».

Подают блюда «Терияки» уложив поверх капустных или салатных листьев, с вареным рисом и кунжутом. Дополнительно могут подаваться роллы или маринованный имбирь.

При покупке в магазине (если вам удастся его отыскать) стоит этот соус не мало, поэтому гораздо экономнее (а может быть, и натуральнее) будет приготовить его дома, самостоятельно.

Как приготовить соус терияки? Все просто – мы приготовили для вас несколько самых популярных домашних рецептов, а вам остается только ознакомиться с ними и выбрать – какой терияки будет сегодня на вашем столе.

Стоит заметить, что этот соус отлично подойдет всем, кот придерживается диеты – его калорийность составляет всего 89 ккал на 100 гр. готового продукта (в зависимости от состава может колебаться от 80 до 100 ккал на 100 гр. соуса), жиров в нем практически нет совсем – 0,27 гр. на 100 гр. готового соуса, белки в нем составляют — 4,95 гр., а углеводы — 20,23 гр. на 100 гр. соуса. Кстати, содержание белков и углеводов обеспечивают на 7% суточную потребность в этих составляющих.


Соус приводит в норму давление и пищеварение, успокаивает нервную систему.

В отношении компонентов, самым проблемным является мирин – вино из риса, которое обычно сложно приобрести. Но не нужно этого пугаться – в рецептах его вполне можно заменять на саке (желательно не питьевое, а кулинарное), смешанное с сахаром (3:1), или белым вином, вермутом, или 6% винным уксусом (вместо 100 мл вина берут 1 ст.л. уксуса). Иногда мирин заменяют на обычный ананасовый сок или херес.

Впрочем, в приготовлении терияки не стоит слишком детально придерживаться указанной рецептуры, помните, что единого рецепта для его приготовления не существует, поэтому вы можете что – то в составе увеличить, что – то уменьшить, либо заменить, либо убрать вовсе. Так вы, ориентируясь на свой вкус можете создать рецепт вашего личного, «фамильного» терияки (как это раньше делали в Японии).
Однако, когда вы начнете экспериментировать в отношении состава, помните, что в его основе всегда должен находиться классический рецепт, который мы разместим в первую очередь. Поэтому добавляя или убирая составляющие соуса, все – таки старайтесь ориентироваться на данный рецепт.
Храниться же домашний терияки, увы, не долго (даже в холодильнике) – около 5 дней, поэтому будет лучше, если вы для каждого вновь подаваемого блюда приготовите новый соус (благо, готовится он за считанные минуты). Хотя иногда уверяют, что сутки в холодильнике идут соусу только на пользу.

Классический терияки

Приготовьте:

  • соевый соус – 6 ст.л.
  • мирин – 6 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • молотый имбирь – 1 ст.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты и выдержите их до закипания и варите на маленьком огне 4-5 минут. Подавайте к куриным крылышкам, мясу, рыбе, морепродуктам или овощам – как вам захочется.

Соус терияки (домашний рецепт)

Приготовьте:

  • соевого соуса – 150 мл
  • мирина – 100 мл (или белого вина – 100 мл, или 6% винного уксуса – 1 ст л.)
  • имбиря сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • чеснока сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • сахара (лучше тростникового) – 2 ст.л.
  • меда – 1 ст.л.
  • крахмала – 3 ч.л.
  • воды – ¼ стакана
  • рафинированного масла (оливкового или подсолнечного) – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты, кроме меда (крахмал предварительно смешайте с холодной водой), дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте. При остывании соус станет гуще.

Многие рецепты терияки, размещенные в интернете, являются ни чем иным, как разновидностями вышеописанных вариантов.

Поэтому, чтобы не дублировать из раза в раз состав соусов, просто сообщим, что при желании:

  • в классический или домашний соус можно добавить специи в количестве 2 чайных ложек – смесь кардамона, гвоздики, тмина, молотого кориандра, фенхеля, черного перца, корицы
  • чеснок из состава можно убрать
  • количество добавляемого сахара можно увеличивать или уменьшать
  • мирин, как мы уже писали, можно заменять на другие варианты алкогольных (да и безалкогольных) напитков
  • 1 ст.л. сушеного имбиря можно заменить на 2 ст.л. свежего, мелко натертого (то же касается и чеснока – 1 ч.л. сушенного – равна 2 измельченным в пюре зубчикам)

Конечно, чеснок и специи – это уже «западные» добавки, ведь японцы в еде стремятся к максимальной простоте, но если нам так вкуснее, то зачем себе отказывать? Азиатским колоритом вас очарует еще один наш рецепт.

Терияки с апельсинами

Приготовьте:

  • соевый соус – 100 мл
  • масло кунжута (оливки или подсолнечника) – 2 ч.л.
  • сок апельсина – из 2 штук
  • имбирь (свежий, натертый) – 2 ст.л.
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • перо лука (нарезанное) – 0,5 стакана
  • кунжут (прокаленный на сковородке) – 2 ч.л.

Готовить нужно так:

Подготовьте все компоненты, смешать их, дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня и маринуйте в нем что угодно, либо просто полейте им свое блюдо. При остывании соус станет гуще.

Японская кухня известна во всем мире своим оригинальным вкусом и сдержанностью. Среди роллов, мисо-супов и лапши почетное место занимает соус Терияки, который принято считать отдельным блюдом. Его используют при приготовлении многих продуктов, поверхность которых после обработки приобретает лакированный блеск. Его можно купить в магазине, но особенно вкусным соус получается при домашнем приготовлении.

Как сделать соус Терияки – что это такое и состав

  • Блюдо представляет собой густой сироп с темным оттенком, но намного ярче соевого соуса. Обладает сладковато-соленым вкусом, который придет готовому блюду пикантности.
  • Существует два вида продукта. Один используется как маринад, в результате чего блюдо приобретает интересный вкус, но только на поверхности. Если мариновать с ним продукт более длительное время, то он сможет сделать мягким даже самое жесткое мясо.
  • Второй вид соуса добавляется во время жарки или тушения. В данном случае продукт полностью напитается им и приобретает оригинальный вкус. При этом каждый кусочек в блюде станет глянцевым.
  • Классический рецепт предполагает использование рисовой водки. Но в современных блюдах часто добавляется соевый соус, имбирь, мед и сушеный чеснок.
  • Отдельно в продаже можно встретить смесь специи для приготовления соуса Терияки, основой которого может выступать соевый соус.
  • Для домашнего рецепта блюда лучше всего добавлять коричневый сахар. Кроме цвета, он полезный, обладает пикантным вкусом и не такой сладкий. Но можно использовать и обычный сахар, но только в меньшем количестве.
  • Соус может содержать в своем составе кроме винного уксуса белое вино, апельсиновый сок, кунжут, рыбный соус, оливковое масло.
  • Рецептов соуса Терияки существует несколько, поэтому выбирайте его в зависимости от предполагаемой обработки продукта и его вида.
  • С соусом не только маринуют и жарят, но и употребляют его как дополнение к блюду. Он отлично подходит для макарон и лапши, морепродуктов, салатов.
  • Особенно ценен соус для приготовления продуктов на костре. Он делает волокна мяса более мягкими, вкус насыщенным, а запах ароматным.

Как сделать соус Терияки – традиционный рецепт

Основой такого блюда выступает соевый соус. Приготовить его в дома просто. Подготовьте такие продукты:

  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • рисовое вино – 6 ст. л.;
  • измельченный имбирь – 1 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1 долька.

Совет. Вместо рисового вина вы можете добавить белое, но только сухое вино. Соль не используйте в данном рецепте, так как соевый соус сам по себе соленый.

Рецепт приготовления:

  • Чеснок очистите и мелко порубите или измельчите в чесночнице. Используйте только свежий чеснок. В данном способе приготовления сушеная специя не даст необходимого вкуса.
  • Жидкие составляющие соуса смешайте вместе (соевый соус и вино). Перелейте в кастрюльку и поставьте на слабый огонь.
  • Когда смесь подогреется, добавьте мед. Постоянно помешивайте жидкость до тех пор, пока мед растворится.
  • Затем засыпьте имбирь и через пару секунд – чеснок. Перемешайте смесь и прогрейте еще 2-3 минуты, но не доводите до кипения.
  • Остудите соус и добавляете его к любым блюдам в качестве дополнительного ингредиента или заправки.


Как сделать соус Терияки с апельсинами

Цитрусовый вкус придаст блюду свежесть и приятную кислинку. Поэтому такие фрукты часто добавляют в соус.

Вам понадобятся такие продукты и специи:

  • сок 2-х апельсинов;
  • соевый соус – 100 мл.;
  • корень имбиря – 2 ст. л.;
  • масло кунжута – 2 ч. л.;
  • лук шалот – 100 гр.;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Ход работы:

  • Подготовьте ингредиенты. Чеснок очистите и измельчите удобным для вас способом. Зеленый лук очень мелко нарежьте. Корень имбиря обязательно очистите, и натрите на терке. Из апельсинов выдавите сок.
  • Для придания кунжуту интересного вкуса, слегка пожарьте его на сливочном масле.
  • В емкости слегка подогрейте соевый соус, добавьте мед и прогрейте смесь до полного его растворения. Влейте кунжутное масло.
  • Затем добавьте апельсиновый сок и подготовленные специи с зеленью. Хорошо перемешайте соус, прогрейте еще пару минут и снимите с плиты.

Важно! Во время приготовления соуса не допускайте его закипания, иначе вкус испортится, а полезные свойства компонентов станут бесполезными.

  • Данный рецепт блюда предназначен для маринования и жарки. Отлично он подойдет к свинине и куриному филе.


  • Не делайте сразу много соуса. Так как он содержит много сырых компонентов, то он не имеет длительного срока хранения.
  • Если у вас остался продукт, то храните его в плотно закрытой емкости и прохладном месте, например, холодильнике.
  • Чтобы мясо равномерно замариновалось и приобрело вкус соуса, сделайте несколько неглубоких надрезов на нем.
  • При приготовлении блюд с данным продуктом солите его в последнюю очередь, но перед этим всегда пробуйте на вкус. Так как в составе есть соевый соус, и есть риск пересолить блюдо.


Если знать основные компоненты и технологию приготовления, то сделать соус Терияки в домашних условиях просто.

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).

Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными .

Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.

Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл воды
  • 60 гр. сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 чайные ложки крахмала
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
  • 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря

Складываем все ингредиенты в сотейник.

Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!

Как приготовить японский соус без меда?

Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 350 мл
  • Столовый уксус – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков

Способ приготовления по этапам:

Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.

Добавляем уксус и воду.

Насыпаем сахар.

Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.

Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях

Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!

Возьмите:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
  • Лапша удон – 250 гр.
  • Соус терияки – 150 мл
  • Зеленый лук для посыпки
  • Кунжут для посыпки

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем болгарский перец соломкой.

Полукольцами режем лук.

Шинкуем куриное филе полосками.

Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.

Обжариваем куриное филе на сковороде.

Потом кладем морковь и болгарский перец.

Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря

Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.

Для приготовления возьмите:

  • соевый соус – 6 столовых ложек
  • мёд – 1 чайная ложка
  • молотый имбирь – половина чайной ложки
  • сухой чеснок – половина чайной ложки
  • растительное масло – 2 чайные ложки
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
  • лимонный сок – 1 чайная ложка

Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!

Соус терияки считается традиционным блюдом японской кухни, является чудесной заправкой для салатов, подчеркивает вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Один из лучших маринадов, способных сделать мягким даже самое жесткое мясо, после того, как оно полежит замоченным в соусе хотя бы полчаса.

На самом деле существует две версии возникновения соуса терияки. Первая из них рассказывает о его долгой и славной истории, которая насчитывает более трехсот лет. По ней соус был создан на фабрике «Киккиман» («Черепаший панцирь»), расположенной в селе Нода. Предприятие специализировалось на выпуске многих видов соусов.

Вторая версия менее пафосная. Она говорит, что терияки создали совсем не в стране Восходящего Солнца, а на славном американском острове Гавайи. Именно там японские эмигранты, экспериментируя с местными продуктами, пытались воссоздать вкус своих национальных блюд. Первоначальный вариант всемирно известного соуса представлял собой смесь ананасового сока и соевого соуса.

Соус любим во всем мире, активно используется поварами при приготовлении различных блюд и маринадов. Причем, точного рецепта терияки не существует, каждый мастер добавляет в него что-то от себя.

В толковом словаре Мириам Уэбстер терияки обозначено как существительное, означающее «японское блюдо из мяса или рыбы, приготовленное на гриле или обжаренное после замачивание в пряном соевом маринаде». Там же объясняется значение терминов «тери», как «глазурь» и «яки», как «поджаривание».

Уважаем соус и сторонниками здорового питания. Они ценят его за малое количество калорий (в 100 г всего 89 ккал), и множество полезных свойств, среди которых нормализация давления, улучшение пищеварения, снятие стресса и улучшение аппетита.

Соус терияки можно приобрести практически в любом достаточно крупном супермаркете, стоимость его будет варьироваться в зависимости от размера торговой наценки и марки производителя в пределах 120-300 рублей. Но приготовить его можно и в домашних условиях.

Как готовится классический соус терияки?

В традиционном своем варианте, соус терияки готовится путем смешивания и нагрева четырех базовых ингредиентов:

  • мирин (сладкое японское кулинарное вино);
  • тростниковый сахар;
  • соевый соус;
  • саке (или другой алкоголь).

Ингредиенты могут быть взяты в одинаковых либо разных пропорциях в зависимости от рецепта. Все составляющие соус продукты смешиваются, после чего ставятся на медленный огонь, увариваются до необходимой густоты.

Готовый соус добавляется в мясо или рыбу в качестве маринада, в котором они могут находиться до 24 часов. После чего блюдо поджаривается на гриле или открытом огне. Иногда в состав терияки добавляется имбирь, а готовое блюдо гарнируется зеленым луком и кунжутом.

Тот самый блеск, упоминающийся в названии соуса, придают карамелизированный сахар и мирин или саке, в зависимости от того, что именно вы добавляли. Подается блюдо, приготовленное в соусе терияки, вместе с рисом и овощами.

Терияки и Мирин

Ключевым ингредиентом в соуса терияки является мирин – сладкое кулинарное вино, появившееся более 400 лет назад. Оно гуще и слаще саке (рисового вина), получается путем брожения рисовых дрожжей, тростникового сахара, пропаренного риса и сетю (японского самогона).

На азиатском рынке мирин очень распространено, продается в открытом доступе, имеет светло-золотистый окрас. Существует в двух разновидностях:

  1. Хон Мирин, содержит 14% алкоголя;
  2. Шин Мирин, содержит всего 1% алкоголя, имеет аналогичный вкус и используется чаще.

Если мирин для вас недоступно, его можно заменить на смешанные в пропорции 3:1 саке или десертное вино с сахаром.

Соус терияки — пошаговый рецепт с фото

Предлагаемый соус терияки очень хорошо подойдет для мясных и особенно овощных салатов. В зимнее время это особенно актуально, поскольку время помидоров и свежих огурцов позади, а витаминами организм наполнять все равно надо. Зимнюю редьку, морковку, свеклу, капусту, сельдерей, приправленные соусом «Терияки» обожают все.

Рецепт приготовления заправки для салатов терияки очень прост. Для ее приготовления понадобится:

  • соевый соус - 200 мл;
  • конфитюр (густой сироп, лучше светлого варенья) - 200 мл;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сухое белое вино - 100-120 мл;
  • крахмал -2,5 — 3 ст. ложки;
  • вода - 50-70 г.

Приготовление:

  1. Соевый соус, конфитюр и сухое белое вино сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Крахмал растворяем в воде и медленно вливаем в кипящую жидкость, не забывая перемешивать. Соус «Терияки» готов.

Его консистенция напоминает жидкую сметану. Охлаждаем, переливаем в банку и ставим в холодильник.

Если натереть редьку, морковку, свеклу и добавить пару ложек предлагаемой заправки и пару ложек сметаны, то получится необыкновенно вкусный салат. Можно, естественно, и другие овощи использовать.
«Терияки» можно хранить в холодильнике несколько недель, его вкусовые качества хорошо сохраняются.

Простой Терияки

Ингредиенты:

  • по 1/4 стакана темного соевого соуса и саке;
  • 40 мл мирин;
  • 20 г сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюле смешайте все ингредиенты.
  2. Постоянно помешивая, нагревайте их на среднем огне, пока сахар не растворится.
  3. Полученный густой соус используем сразу или охлаждаем и храним в холодильнике.

Чтобы приготовить любое терияки-блюдо, необходимо замочить в соусе кусочки рыбы, мяса или креветок, после чего обжарить их на гриле или во фритюре. В процессе приготовления мясо несколько раз дополнительно смазываем соусом, чтобы получить вкусную, блестящую корочку.

Ароматный вариант терияки соуса

Данный рецепт немного сложнее предыдущего, но лишь в том, что вам предстоит собрать большее количество ингредиентов. Готовится он также просто и быстро.

Ингредиенты:

  • ¼ ст. соевого соуса;
  • ¼ ст. очищенной воды;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 50-100 мл меда;
  • 50-100 мл рисового уксуса;
  • 4 ст. л. превращенного в пюре при помощи блендера ананаса;
  • 40 мл ананасового сока;
  • 1 зубчик чеснока (измельченный);
  • 1 ч. л. тертого имбиря.

Порядок действий:

  1. В небольшой кастрюле взбейте соевый соус, воду и кукурузный крахмал до получения однородной массы. После чего добавляем остальные ингредиенты, кроме меда.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешивая. Когда соус нагреется, но еще не закипит, добавьте в него мед и растворите его.
  3. Доведите смесь до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте перемешивать, пока не добьетесь желаемой густоты.

Поскольку соус быстро загустевает, его лучше не оставлять без присмотра, иначе есть риск просто сжечь еще не готовое блюдо. Если терияки вышел слишком густым, добавьте еще воды.

Курица терияки

Приготовленная по данному рецепту курица получится нежной, необыкновенно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 340 г куриных бедер со шкурой, но без костей;
  • 1 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 2 ч.л. масла для жарки;
  • 1 ст.л. свежего, не загустевшего меда;
  • 2 ст.л. саке;
  • 1 ст.л. мирин;
  • 1 ст.л. Соевого соуса.

Этапы приготовления:

  1. Вымытую курицу натрите имбирем и солью. Через полчаса оботрите ее бумажным полотенцем, тщательно сняв излишки имбиря.
  2. На сковородке с толстым дном нагрейте масло. Курицу можно класть только когда оно будет очень горячим.
  3. Курятину обжарьте с одной стороны до золотистой корочки;
  4. Переверните мясо, добавьте половину саке, пропарьте 5 минут под крышкой;
  5. В это время приготовьте терияки. Смешайте саке, мирин, мед и соевый соус. Тщательно перемешайте.
  6. Снимите крышку со сковороды, слейте всю жидкость, остатки промокните бумажной салфеткой.
  7. Увеличьте огонь, влейте соус и дайте ему закипеть. Курицу постоянно переворачивайте, чтобы она не пригорала и равномерно покрывалась соусом.
  8. Курица терияки будет готова, когда выпарится большая часть жидкости, а само мясо покроется карамельной корочкой.

Готовое блюдо подайте на тарелке, присыпанной кунжутом. Отличным гарниром для нее станут овощи, лапша или рис. Хороший аппетит вам обеспечен!



Загрузка...