Грудка в сметанном соусе мультиварке рецепт. Куриная грудка в сметанном соусе в мультиварке, в сливках, в томатном и соевом соусах, в молоке – новые рецепты
Куриная грудка - низкокалорийный диетический продукт. Из нее можно приготовить много разных блюд, в том числе в мультиварке. Грудка считается сухой, но если добавить к ней сметану, то эта проблема будет решена. Сочное и мягкое блюдо гарантировано. В статье представлены рецепты куриной грудки со сметаной для мультиварки.
Классический рецепт
Продукты:
- три грудки куриные небольшого размера;
- одна луковица;
- одна морковь;
- две столовые ложки масла подсолнечного;
- полстакана сметаны;
- перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- приправа для курицы;
- соль.
Вам будет интересно:
Этапы приготовления:
Достать куриную грудку со сметаной из мультиварки и подавать с гарниром: рисом, картофелем, гречкой. Мясо должно получиться нежным и сочным. В ходе приготовления образуется вкусный сметанный соус, который обязательно нужно добавить к блюду при подаче.
В чесночно-сметанном соусе
Продукты:
- 600 г куриной грудки;
- 300 г сметаны;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- четыре зубчика чеснока;
- соль;
- зелень укропа.
Этапы приготовления:
С сыром
Еще один рецепт куриной грудки в сметане для мультиварки - с твердым сыром.
Продукты:
- одна куриная грудка;
- 200 мл сметаны (15% жирности);
- пять зубчиков чеснока;
- 150 г сыра;
- приправа для курицы;
- растительное масло;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
Готовое блюдо можно подавать с гарниром или без него. Например, можно приготовить картофельное пюре.
На пару
Можно приготовить в мультиварке куриные грудки в сметане в фольге.
Продукты:
- куриная грудка;
- молотая паприка (щепотка);
- карри;
- соль;
- 80 мл сметаны.
Этапы приготовления:
С картошкой
Продукты:
- 500 г куриной грудки;
- луковица;
- полтора килограмма картофеля;
- 5 зубчиков чеснока;
- 250 г сметаны (20% жирности);
- приправа для курицы;
- соль;
- карри;
- смесь перцев (щепотка);
- масло растительное.
Этапы приготовления:
Переложить из мультиварки куриную грудку в сметане с картошкой на блюдо и подать к столу.
С грибами
Грибы можно взять любые. Магазинные предварительной обработки не требуют, лесные необходимо предварительно отварить.
Продукты:
- куриная грудка;
- 300 г шампиньонов;
- луковица;
- 150 г сметаны;
- мультистакан воды;
- 2 стол. ложки муки;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
Выложить грибы и куриное филе в сметане из мультиварки и подать к столу с салатом из свежих овощей и зеленью.
Мультиварка приходит на помощь, когда плита или духовка недоступны. Нежнейшая куриная грудка в сметане, приготовленная с помощью мультиварки, – такая вкуснятина, что невозможно не попросить добавки. Рецепт грудки в сметане может запросто вписаться даже в праздничное меню.
Если хозяйка только учится готовить в мультиварке, куриная грудка в сметане станет ее коронным дебютом.
Для приготовления куриного филе в сметане в мультиварке продукты берутся из списка. Используется охлажденная куриная грудка без кожи. В качестве приправ подойдут прованские травы или любые другие специи для курицы – по желанию. Дуэт лука с чесноком дополнит блюдо восхитительным ароматом. Оливковое масло нам понадобится для предварительной жарки, а сметана – для тушения. Соль – по вкусу.
Подготовим курицу. Грудка нарезается крупными кусочками.
Подготовим лук и чеснок. Измельчим в произвольной форме.
Основная мультиварочная чаша предварительно разогревается вместе с маслом. Грудка обжаривается в мультиварке в режиме «жарка». Приправляется солью.
В процессе жарки куриные кусочки переворачиваются. После чего присоединяется лук, а чуть позже - измельченный чеснок.
Затем прованские травы.
Когда грудка с луком, чесноком и прованскими травами слегка подрумянится, вводится сметана.
Мультиварка переключается в режим тушения на 30-40 минут. Крышка закрывается до финального сигнала. В процессе тушения в мультиварке куриная грудка в сметане слегка помешивается, а по необходимости вводится кипяток.
Куриное филе в сметане готово!
Подается блюдо порционно в качестве горячего. С гарниром или без – на ваше усмотрение.
Если вы решите угостить нежной куриной грудкой друзей или родных за праздничным столом, то дополните сервировочные тарелки листовым салатом, а саму курочку – свежей зеленью. А еще куриная грудка в сметане идеально сочетается с грецким орехом.
Время: 60 мин.
Порций: 3
Сложность: 2 из 5
Несколько аппетитных рецептов куриной грудки в сметанном соусе для мультиварки
Куриная грудка – это практически самое диетическое мясо. Иногда, за счет отсутствия жира, блюда из этой части птицы выходят суховатыми.
Но если замариновать мясо в сметанном соусе, а потом готовить в мультиварке, то кушанье получится очень нежное и совершенно не сухое.
Существует масса рецептов, я сегодня расскажу вам самые лучшие. Филе можно готовить просто в сметанном соусе в мультиварке, а можно добавлять в яство сыр, различные овощи, томат.
Если курочку тушить в соусе, а не запекать, и класть немного сметаны, то блюдо можно кушать даже тем, кто сидит на диете. Но я, честно говоря, больше люблю рецепты, в которых мясо запекается в мультиварке, а не тушится.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Такое кушанье неимоверно нежное, мяско тает прямо на губах. А продукты, необходимые для такого блюда есть у каждой хозяйки. Чаще всего это яство готовят с добавлением голландского сыра, но мне оно больше нравится с пармезаном. Хотя это дело вкуса. Благодаря пармезану блюдо получается более соленым и насыщенным.
Шаг 1
Сметана должна быть двадцати процентная. Ее нужно посолить и поперчить. Очистите чеснок от шелухи, потрите его на мелкую терку или пропустите через чеснокодавилку и смешайте его со сметаной.
Шаг 2
В чашу «чудо-печки» сложите филе.
И залейте приготовленным чесночным соусом. Натрите сыр на крупную терку и хорошенько присыпьте им блюдо.
Установите в мультиварке программу «Выпечка» и оставьте на сорок минут.
После звукового сигнала доставайте кушанье и подавайте к столу. К нему подойдет любой гарнир, а еще можно добавить соленья.
Филе с овощами
Что потребуется
- Четыре куриных грудки.
- Сто грамм сметаны.
- Пара морковок.
- Две головки лука.
- Ложка постного масла.
- Соль.
- Приправы.
- Несколько долек чеснока.
Технология приготовления
Шаг 1
Вымойте и просушите филе, а затем разрежьте каждое на четыре части. Морковку потрите на крупную терку, а лук избавьте от шелухи и нарежьте полукольцами.
Шаг 2
Мясо нужно натереть солью и специями. Налейте в чашу немного масла и выложите в нее кусочки мяса. Туда же отправляются уже подготовленные овощи. Выставьте в мультиварке режим «Тушение», время приготовления – полчаса.
Шаг 3
Когда с начала приготовления пройдет минут пятнадцать, отправьте в «чудо-печь» сметану, все перемешайте и закройте крышку.
Еще через десять минут добавьте в кушанье чеснок. Я кладу пару зубков. Но вы опирайтесь на свой вкус. До конца приготовления осталось пять минут. Так что можно звать всех к столу.
Мясо с картошкой
Что потребуется
- Три куриных грудки.
- Кило картошки.
- Полтора стакана сметаны.
- Небольшая головка чеснока.
- Ложка постного масла.
- Специи.
- Соль.
Технология приготовления
Шаг 1
Куриная грудка должна быть хорошо вымыта. Затем мы избавляемся от костей и снимаем шкурку. Картошку очистите от кожуры и порежьте не очень крупно, но и не мелко. Сметану смешайте с измельченным чесноком и приправой. Оставьте только душистый перец.
Шаг 2
Смажьте чашу постным маслом. Теперь намажьте куски мяса соусом и сложите их в «чудо-печь». Далее в емкость с маринадом отправляем картошку и следим, чтобы каждый кусочек был в сметане со всех сторон. Выложите ее в чашу вторым слоем.
Шаг 3
Осталось только закрыть крышку, установить в мультиварке программу «Выпечка» и подождать минут пятьдесят.
Теперь у вас есть и готовый гарнир, и мясное блюдо.
Можно добавить к ним овощной салат или просто свежие овощи.
Филе в сметано-томатном маринаде
Что потребуется
- Филе курицы (чуть меньше пол кило).
- Две ложки томатного соуса.
- Небольшая пачка сметаны.
- Пол стакана воды.
- Грамм сто пятьдесят твердого сыра.
- Щепотка молотой паприки.
- Приправы.
- Соль с перцем.
Технология приготовления
Шаг 1
Мясо нужно помыть, порезать на порционные кусочки и сложить в мультиварку. Потом приготовим соус. Для этого к сметане добавляем томатный соус, соль, перец, паприку и специи. Все это тщательно перемешайте.
Залейте маринадом кусочки филе и закройте крышку. Пусть полчаса блюдо настоится.
Шаг 2
Когда пройдут тридцать минут, нужно залить кушанье подсоленной водой и все перемешать. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им яство. Учтите, что сыр так и должен оставаться наверху. Закройте крышку и выберете режим «Тушение».
На приготовление нужен один час. А вот теперь все хорошенько перемешайте. Если вам покажется, что соус жидкий, то включите программу «Варка на пару» и подождите еще минут пять. Лишняя жидкость выпарится.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Очень сочная, нежная и буквально таящая во рту куриная грудка со сметаной в мультиварке в домашних условиях станет прекрасным вариантом основного блюда на обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Курица - 500 Грамм
- Луковица - 2-3 Штук
- Сметана - 250 Грамм
- Соль - 1 Щепотка
- Перец - 1 Щепотка
- Специи - 1 Щепотка
- Растительное масло - 1 Ст. ложка
- Мука - 2 Ст. ложки
Количество порций: 3-4
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Как приготовить «Куриная грудка со сметаной в мультиварке»
1. Грудку вымойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте средними кусочками.
2. Соедините соль, перец, специи. Вы можете использовать в этом простом рецепте куриного филе со сметаной в мультиварке любые приправы, которые вам по вкусу. Кусочки курицы посыпьте со всех сторон.
3. Подготовьте небольшую мисочку с мукой, обваляйте в ней филе.
4. На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла, установите режим «Жарка».
5. Когда масло уже хорошо прогрелось, выложите и обжарьте со всех сторон курочку.
6. Параллельно очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
7. Выложите лук в чашу, продолжайте обжаривать.
8. После выложите сметану, аккуратно все перемешайте. При желании добавьте немного острого томатного соуса. Всыпьте еще щепотку соли и специи.
9. Установите режим «Тушение». В зависимости от модели и мощности вашей техники, время приготовления будет в районе от 20 до 50 минут.
10. Вот такой простой, но в то же время весьма удачный вариант, как приготовить куриное филе со сметаной в мультиварке. Подавайте блюдо к столу с любимым гарниром и (при желании) присыпав зеленью.
Приятного аппетита!