dselection.ru

Соевый соус для курицы. Как приготовить сметанный маринад

Казалось бы, зачем делать для курицы маринад, если достаточно просто натереть ее специями и отправить в духовку?

Оказывается, маринад – важный процесс заготовки мяса.

Маринуют мясо не только для придания особых вкусовых качеств, но и для того чтобы сократить время готовки: кислота разрушает грубые волокна и делает мясо более податливым и нежным.

Однажды попробовав курочку в маринаде с соевым соусом, вы будете готовить ее только так, пробуя все новые рецепты.

Правильное сочетание зелени и специй придает мясу невероятно сочный, ароматный и богатый вкус.

Маринад – благодатная почва для любых экспериментов! Для приготовления маринада используют разные компоненты: горчица, имбирь, сок лимона, соевый соус, киви и даже мед. Не бойтесь комбинировать самые, на первый взгляд, не гармоничные ингредиенты.

Соевый соус, будучи составной частью азиатской кухни, представляет собой густую жидкость темного цвета со специфическим запахом и приятным вкусом. По химическому составу он содержит в себе и витамины, и аминокислоты, и минералы. Польза его заключается в борьбе с вредными инфекциями, замедлении развития болезней сердца и укреплении сосудов.

Маринады по приведенным ниже рецептам берут в свою основу как раз соевый соус, который подходит как рыбным блюдам, так и мясным. Соевая заправка послужит прекрасным дополнением и к овощным салатам.

Общие принципы приготовления маринада для курицы с соевым соусом

Как правило, маринад готовится на основе соевого соуса с добавление любых специй и пряностей. Не лишними будут и молочные продукты: кефир, сметана, йогурт или сыворотка.

Мариновать можно любую часть курицы. Будь это крылышки, бедра или грудка. Целую курицу лучше порезать на порционные кусочки для их лучшей пропитки. К тому же время на маринование маленьких кусочков мяса значительно меньше.

Готовим маринад в любой глубокой посуде, где жидкие ингредиенты легко можно перемешать. Лучше всего подойдет стеклянная или пластмассовая миска.

Время для маринования зависит от размеров маринуемого мяса. Минимальное время составляет 15 минут. Лучшего всего оставлять курочку в маринаде на ночь. Если маринад будет настаиваться длительное время, обязательно храните его в холодильнике или темном холодном помещении.

Добавлять ли сахар? Этот компонент вводит многих хозяек в заблуждение. Но, как ни странно, именно сахар усиливает вкус других продуктов.

Маринад для хрустящих крылышек с соевым соусом

Ингредиенты:

Соевый соус;

Три сантиметра имбиря;

Две дольки чеснока;

Красный перец;

Кунжутное масло.

Способ приготовления:

1. Открываем кожу куриных крылышек и делаем по два надреза. Помните, что кожа не пропускает специй ввиду своей плотности, поэтому ее надо открыть.

2. Заливаем крылышки соевым соусом. Чистим имбирный корень и натираем его на мелкой терке движениями «вниз по терке» и «вверх по воздуху». Имбирь содержит волокна, которые не поддаются натиранию, поэтому не спешите выбрасывать остатки, а выжмете сок в стеклянную миску.

3. Натираем чеснок по той же технологии. Добавляем немного кунжутного масла.

4. В полученном маринаде пальчиками перемешиваем крылышки. Оставляем замаринованные крылышки на ночь в холодильнике под пищевой пленкой, чтобы продукт не высыхал.

Маринад для курицы с соевым соусом и медом

Ингредиенты:

Соевый соус — 105 мл;

Мед — 30 мл;

Томатный кетчуп — 3 ст. ложки;

Горчица — 2 ч. ложки;

Три дольки чеснока;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Для получения маринада соединяем следующие составляющие: соевый соус, мед, кетчуп, горчица и выжатый чеснок. Размешиваем до получения жидкой массы однородного цвета. Делим маринад на две части: одна часть пойдет на подготовку мяса перед жаркой, а вторая для его тушения.

2. Заливаем курицу первой частью маринада и отправляем в холодильник на час. Вторую часть маринада не забываем также убрать в холодильник на хранение.

3. Спустя время выкладываем куриные бедра на сковородку и заливаем оставшимся маринадом. Для этого рецепта желательно иметь сковороду с антипригарным покрытием, чтобы блюдо не пригорело в таком соусе.

4. Оставляем тушиться 25-30 минут на умеренном огне. Подаем с рисом, гречневой кашей или запеченным картофелем.

Острый маринад для куриного шашлыка с соевым соусом

Ингредиенты:

Соевый соус – 50 мл;

Полстакана жидкого йогурта;

Красный перец;

Паприка;

Черный перец;

Сухой чеснок;

Порошок карри;

Четверть чайной ложки соли.

Способ приготовления:

1. Выливаем йогурт в миску. С помощью чайной ложки регулируем пропорции специй и приправ с учетом ваших предпочтений. Для умеренной остроты добавляйте не более половины чайной ложки каждой из специй. Смешиваем йогурт, соевый соус и специи ложкой до полного растворения добавок.

2. Выкладываем кусочки курицы в миску, заливаем маринадом так, чтобы ни один кусочек не остался без внимания. Накрываем полиэтиленовым пакетом и ждем 3-4 часа.

Маринад для курицы с соевым соусом на основе кефира

Ингредиенты:

Кефир 220 мл;

Четыре луковицы;

100 мл соевого соуса;

Соль — половина чайной ложки;

Специи и пряности (любые).

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук как можно мельче, чтобы он дал сок, в котором будем мариновать курицу. Лук добавляем к крылышкам. Заливаем кефиром и соевым соусом, засыпаем специями и пряностями. Активно перемешиваем крылышки руками, чтобы равномерно распределить маринад.

2. Оставляем мясо в маринаде на 2-3 часа под пищевой пленкой.

Маринад для курицы с соевым соусом и молотым имбирем

Ингредиенты:

Имбирь молотый;

Мед — 25 мл;

Соевый соус — 35 мл;

Соль, перец;

Способ приготовления:

1. Чтобы филе получилось сочным, обязательно сделайте на каждом кусочке надрезы в виде «решетки». Так они лучше пропитаются маринадом.

2. Чеснок натираем на терке, добавляем сухой имбирь, немного меда и соевого соуса. Выжимаем сок лимона. Смешиваем все ингредиенты в общую массу.

3. Кусочки курицы окунаем в маринад и оставляем на несколько часов в холодильнике.

Маринад для курицы в соевом соусе в банке

Ингредиенты:

Соевый соус — 60 мл;

Сок лимона — 15 мл;

Оливковое масло — 45 мл;

Способ приготовления:

1. Нарезаем мелко кинзу или любую другую свежую зелень, которая вам по вкусу.

2. Этот рецепт маринада интересен тем, что для его приготовления достаточно одной стеклянной банки с крышкой. Рецептурные ингредиенты (соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и по желанию мед) выливаем в банку, добавляем кинзу, закрываем крышкой и активно трясем так, как если бы мы готовили коктейль.

3. Опускаем курицу в маринад и храним в холодном месте несколько часов. Можно при комнатной температуре, но лучше в холодильнике.

Маринад для курицы с соевым соусом и сахарной пудрой

Ингредиенты:

Соевый соус — 100 мл;

Сахарная пудра – 3 чайные ложки;

Сухое белое вино — 50 мл;

Петрушка;

Перец душистый;

Бальзамический уксус – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

1. В глубокой неметаллической миске соединяем соевый соус, сухое белое вино и бальзамический уксус. Добавляем чайную ложку сахарной пудры. Отправляем маринад в кастрюлю на умеренный огонь. Подогреваем до тех пор, пока пудра не растворится полностью.

2. Филе курицы нарезаем на кусочки и заливаем полученным соусом. Оставляем мариновать минимум на час. Чем дольше, тем лучше.

3. После маринования обжариваем филе с двух сторон до румяной корочки.

4. В маринад добавляем еще одну ложку сахарной пудры и снова нагреваем на медленном огне, пока маринад не загустеет.

5. Обмазываем кусочки филе маринадом. Для украшения их можно посыпать кунжутными семечками.

Австралийский маринад для курицы с соевым соусом

Ингредиенты:

Соевый соус – 50 мл;

Стакан томатного сока;

Уксус (3%);

Чеснок — 3 зубчика;

Ложка меда;

Красный острый перец (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Все продукты из рецепта (соевый соус, томатный сок, уксус, ложка меда, выжатый чеснок, специи) соединяем в кастрюле. Особенность этого маринада в том, что его необходимо предварительно варить на небольшом огне в течение 10 минут.

2. Чтобы использовать маринад в качестве соуса, дайте ему настояться в холодильнике.

Маринад для курицы в соевом соусе с томатами

Ингредиенты:

Томаты 6-7 штук;

Ложка винного уксуса;

Лук – 2 штуки;

Болгарский перец;

Соевый соус;

Мед – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем.

2. Высвобождаем болгарский перец от семечек и нарезаем тонкими ломтиками.

3. Томаты, предварительно залитые кипятком, очищаем от кожуры и выживаем в миску.

4. Чеснок необходимо истолочь и добавить к общей массе маринада. Для лучшего эффекта однородности можно смешать ингредиенты миксером.

5. Оставляем мариноваться в течение нескольких часов.

Маринад для курицы с майонезом и соевым соусом

Ингредиенты:

Соевый соус — 30 мл;

Майонез — 220 г;

Чеснок — 1 зубчик;

Паприка – 1 ч. ложка;

Черный перец.

Способ приготовления:

1. Выливаем майонез в глубокую посуду, предназначенную для дальнейшего маринования мяса.

2. Соединяем его с соевым соусом, добавляем черный перец и паприку.

3. Готовым маринадом смазываем куриное мясо и оставляем томиться в нем в течение нескольких часов.

Маринад для курицы с соевым соусом — хитрости и советы

Ни в коем случае не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, так как она окисляется под воздействием солей.

Для получения пикантного острого вкуса используйте имбирь. Также он обладает интересным свойством пробуждать аппетит.

Не спешите добавлять соль. Специи, пряности, чеснок возьмут эту миссию на себя.

Кориандр в сочетании с другими пряностями выгодно подчеркнет изысканный вкус блюда.

Если одним из компонентов вашего маринада является горчица, помните, что такой маринад держать больше одного часа не желательно.

Помните, что соевый соус достаточно соленый и, вероятнее всего, добавлять отдельно соль в маринад не стоит.

Перед тем, как отправить мясо мариноваться, закройте миску, в которой находится курица, тарелкой. Слегка придавите, чтобы образовалось больше сока.

Маринад может быть и соусом! Обжарив филе с двух сторон, добавьте маринад на сковороду, доведите блюдо до кипения и тушите некоторое время, пока сок маринада не начнет уменьшаться. В маринад можно добавить немного сухого красного вина или просто воду. Так жидкость выпариться еще быстрее.

Удовольствие от приготовленного куриного мяса удваивается, если сопроводительным этапом приготовления было маринование. Благодаря маринаду мясо становится невероятно нежным, сочным и ароматным, приобретая запах специй. Жареная или запеченная курица считается традиционным блюдом нейтральным вкусом, поэтому добавление маринада сделает ее необычной и яркой!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Неповторимый аромат и вкус – такими преимуществами обладает азиатская кухня. Основными в ней являются специи, пряности и соус. Например, соевый. В нем очень вкусной получается курочка. Ее можно жарить, тушить или запекать. Курица с соевым соусом – отличный вариант вкусного обеда или ужина. Попробуйте, а приготовить вам помогут рецепты с фото.

Как замариновать курицу в соевом соусе

Не знаете, как замариновать курицу в соевом соусе? Рецепты и рекомендации к ним легко решают эту проблему. Соевый соус – это уникальный продукт, который делает любое мясо гораздо мягче и нежнее. Он уже давно перестал принадлежать чисто азиатской кухне, ведь многие страны используют его для запекания, жарки или тушения. Для курицы рекомендуется использовать светлый соус. Если заправлять ее темным, то и мясо может потерять свой первоначальный цвет.

Соус из сои является основой большинства маринадов. Выдержанная в нем курочка – это одно из любимых блюд даже самых изысканных гурманов. Филе, грудка, голени, бедра и другие ее части будут еще вкуснее, если маринад добавить сметану, чеснок, уксус, имбирь или даже мед и апельсины. Мясо с такой заправкой приобретает приятный карамельный оттенок, а кожица становится, как глазурь – такая же гладкая и блестящая. Процесс маринования курочки включает следующие этапы:

  1. Мясо нужно обработать - промыть, разделить на порционные куски и разместить на полотенце или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Затем можно начать готовить маринад для курицы с соевым соусом и другими продуктами по рецепту, будь то сахар, мед, белое вино, сушеные травы и пр.
  3. Остается залить полученной заправкой курочку, хорошенько ее перемешать, чтобы она полностью была покрыта смесью.
  4. Оставить мариноваться хотя бы на полчаса, а лучше – на 2-3 часа.

Курица в соевом соусе – рецепт

Покупая соевый соус, обязательно изучайте состав. Продукт должен быть высокого качества – в нем отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Брать лучше прозрачную тару. Какой же рецепт курицы в соевом соусе выбрать? Все зависит от ваших вкусов и назначения блюда. К празднику можно запечь целую тушку. Если же гостей будет много, то взять побольше бедрышек, голеней и еще на запас крылышек. Еще праздничней они будут с добавлением консервированных ананасов.

Для простого семейного ужина подойдет курочка с овощами, ведь это уже полноценное блюдо и над гарниром думать не придется. Поджаристые глазурованные крылышки будут отличным дополнением к кружке пива. Еще несколько полезных советов по готовке курочки:

  1. На второе к мясу можно подать отварную картошку, пюре, овощное ассорти, рис или гречку. Не менее вкусно получится с макаронами.
  2. Гарнир использовать не обязательно ведь курица уже сама по себе очень аппетитная.
  3. Сделать корочку еще более хрустящей можно при помощи сыра. При выпекании им нужно просто посыпать мясо за пару минут до конца готовки.

На сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Кухня: русская.

Курица в соевом соусе на сковороде по этому рецепту тушится с добавлением имбиря и чеснока. В результате блюдо получается более острым и ароматным в точности, как в восточной кухне. Не требуется даже никаких дополнительных приправ и специй. С таким простым набором ингредиентов и так выходит отменное блюдо. Имбирь можно добавить в свежем или же сушеном виде.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • курятина в любом виде – 500 г;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • корень имбиря – длиной примерно 5 см;
  • соус соевый, вода – по 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок пропустить через пресс или же мелко порубить.
  2. Корень имбиря промыть, почистить и нарезать длинными брусочками.
  3. Куриное мясо тоже вымыть, поделить на порции, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Растительное масло прокалить на сковороде. Обжарить сначала имбирь с чесноком.
  5. Через 2-3 минут ввести курочку. Готовить на сильном огне до корочки, перевернуть, жарить еще немного.
  6. Воду смешать с соусом, вылить их на сковородку.
  7. Тушить на среднем огне пару минут, затем добавить порезанный зеленый лук.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Один из простейших рецептов - курица в соевом соусе в духовке. Блюдо получается сочным, а благодаря запеканию еще и низкокалорийным и даже полезным. Помимо двух основных ингредиентов больше ничего не потребуется. Чтобы сделать мясо насыщеннее, можно предварительно замочить его в соусе и подержать пару часов. Так курочка пропитается и будет очень сочной. На гарнир можно подать любимое пюре, макароны или что-то из круп.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 250 г;
  • куриная тушка – 1 шт. весом примерно 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть, разделить на порционные куски и переложить в глубокую миску.
  2. Сверху полить соусом, перемешать, оставить на 2 часа в холодильнике.
  3. Духовку включить, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  4. Далее переложить мясо на дно формы для запекания.
  5. Еще раз полить сверху соусом.
  6. Запекать около 40 минут до появления золотистой корочки.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Целую куриную тушку можно запечь не только в духовке. С этой задачей отлично справится мультиварка. Очень удобно использовать программу отложенного старта – с утра тушку подготовить, а таймер выставить на 5-6 часов вечера. Придя с работы, вы не будете заниматься ужином, а сразу приступите к трапезе. Курица в соевом соусе в мультиварке может готовиться в режиме «Выпечка», «Жарка», или «Тушение».

Ингредиенты:

  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, выложить ее на полотенце и оставить обтекать.
  2. Чеснок измельчить ножом или натереть на терке, смешать с майонезом, горчицей, специями и соусом.
  3. Хорошенько перемешать и замариновать полученной смесью куриную тушку, дать ей постоять около получаса.
  4. Далее на дно мультиварочной чаши положить кусочек сливочного масла.
  5. Туда же оправить и тушку, крышку закрыть.
  6. Включить режим «Выпечка» на 1 час, а через полчаса перевернуть курочку.
  7. Готовить до звукового сигнала.

Куриное филе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям поджаристой корочки и запаха дымка придется по вкусу куриное филе в соевом соусе, приготовленное на сковородке гриль. Даже при такой обжарке блюдо получается диетическим. По вкусу же оно очень напоминает мясо, приготовленное на природе, хотя все же имеет некоторые отличия. Если сковородки-гриль у вас не найдется, используйте обычную или же запеките курочку в духовке.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • куриное филе – 400 г;
  • соль – пара щепоток;
  • соевый соус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе промыть под водой, выложить на бумажное полотенце и дать обтечь.
  2. Далее порезать мясо полосками, переложить на дно глубокой емкости и залить соусом. Перемешать, оставить мариноваться на полчаса.
  3. Сковородку-гриль хорошенько разогреть, обжаривать на ней филе с каждой стороны по 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
  4. Далее перевернуть кусочки на бок. Тоже довести до корочки.

Куриная грудка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.

Любители курятины знают, что самая ее сухая часть – это грудка. Она получится сочной, если правильно ее приготовить. Это может быть куриная грудка в соевом соусе с чесночком для остроты. Красоту блюду придает кунжут. Нужно просто посыпать им уже готовую грудку. Дополнительную сочность ей придает бульон – хватит всего полстакана. При тушении в нем, мясо становится мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • кунжут – немного для посыпки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куриный бульон – 0,5 ст.;
  • растительное масло и крахмал – по 3 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • куриная грудка – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку очистить от хрящей, костей и кожицы. Филе же промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
  2. Сверху сбрызнуть мясо соусом, дать постоять 10 минут.
  3. Чеснок очистить, очень мелко порезать.
  4. Крахмал смочить соусом, присыпать им кусочки филе.
  5. Масло прогреть на сковородке, обжаривать на нем курятину с чесноком, постоянно помешивая.
  6. Через 5 минут влить бульон, потомить блюдо до загустения.
  7. При подаче посыпать слегка поджаристым кунжутом.

С медом

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы считаете, что мед не сделает мясо вкуснее, то ошибаетесь. В процессе готовки он практически полностью испарится. Останется лишь легкое сладковатое послевкусие и ароматная карамельная корочка. Пикантную же нотку внесет соус и чеснок. В результате самое обычное блюдо превращается чуть ли не в деликатес. Курица в соевом соусе с медом особенно подойдет для романтичного ужина, хотя для повседневного меню это блюдо ничуть не хуже, особенно с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст.л.;
  • куриные бедрышки – 6 шт.;
  • горчица – 1-3 ст.л.;
  • соевый соус – 150 г;
  • масло оливковое – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую миску, где смешать соус с оливковым маслом и горчицей. Взбить венчиком до однородности.
  2. Опустить в полученный маринад чистые и сухие бедра, настаивать их около 1 часа.
  3. Далее переложить мясо на дно емкости для запекания.
  4. Готовить в духовке около 40 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

С овощами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По этому рецепту вы сможете приготовить полноценный обед или ужин, ведь в качестве гарнира здесь выступают овощи. Их сочетание с куриным мясом считается идеальным в диетическом питании, поэтому такое блюдо подойдет худеющим. Дополнительную сочность курица с овощами в соевом соусе приобретает за счет использования пакета для запекания. Мясо тушится в собственном соку, поэтому не пересушивается.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • курятина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • картофель – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками или разделить на порции.
  2. Переложить курятину в миску, сверху полить соусом, мариновать около получаса.
  3. Далее поместить мясо в пакет или рукав для выпекания.
  4. Овощи промыть, покрошить и обмакнуть в соус.
  5. Затем тоже сложить в рукав. Разместить его на противне.
  6. Отправить в духовой шкаф на 1 час. Оптимальная температура – 180 градусов.

Куриные бедра в соево-медовом соусе

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам нравятся рецепты с запеканием, то попробуйте приготовить в духовке куриные бедра в медово-соевом соусе. Необычный маринад с добавлением зерен дижонской горчицы делает мясо острым и сочным. Снаружи его покрывает хрустящая корочка, а мякоть внутри так остается нежной. Сочетание меда с горчицей придает курочке одновременно сладкий и острый вкус. Карамельная же корочка делает ее приятной внешне, поэтому для праздника курица в медово-соевом соусе подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • куриные бедра и голени – 9 шт.;
  • базилик, паприка, майоран, петрушка, черный перец и укроп – по вкусу;
  • крепкая и дижонская горчица – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Соус смешать с маслом, горчицей, специями и медом.
  2. Ножки и бедра хорошенько промыть, затем поместить в кастрюлю.
  3. Сверху полить маринадом, сюда же добавить измельченный чеснок. Перемешать голени с бедрами, чтобы они полностью были покрыты заправкой.
  4. Оставить на ночь в холодильнике.
  5. С утра переложить мясо в форму для выпекания, готовить в духовке 1 час при 175 градусах.

Видео

Кулинария азиатских стран довольно популярна не только среди посетителей ресторанов. Но и среди обычных хозяек, которые готовят дома для своей семьи. Такие блюда аппетитные и пряные на вкус.

Приготовить курятину в азиатском стиле не так сложно, как многие думают. В основе рецепта будет лежать пряный и солоноватый соевый соус. Он на самом деле универсальное средство для приготовления – и маринад, и соус, и специи. Его использование делает кусочки куриного мяса мягче, и даже из тощей домашней птицы получится обалденное блюдо. Маринованная курица в соевом соусе на сковороде – простое блюдо, готовится быстро, да и особых денежных затрат не требует.

В рецепте использованы зубки чеснока для дополнения к мясу. Если чеснока под рукой нет, смело заменяйте его нарезкой из репчатого лука или сладкого болгарского перца. Получится также аппетитно.

В качестве гарнира для жареной курицы берите домашние солености, свежие овощи, может быть даже легкий летний салат со свежей зеленью, любую отварную крупу или макароны.

Данный рецепт подходит не только для готовки куриного мяса, но и мякоти индюшки, кусочков утки или даже свинины.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Курица (бедра) – 1 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соевый соус – 5-6 ст. л.;
  • Семена кунжута – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.


Как приготовить маринованную курицу в соевом соусе на сковороде

Для начала займитесь мясом. Курятину сполосните. Слегка обсушите бумажным полотенцем. Срежьте мясо с костей, уберите кожу. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Можно использовать и целые куриные голени или небольшие бедрышки. Только их приготовление по рецепту будут немного дольше.

Приготовим маринад. Очистите зубки чеснока. Измельчите их в пюре. Для этого воспользуйтесь специальным прессом или блендером. Добавьте пюре в курицу. Если не хотите добавлять в блюдо чеснок, просто раздавите зубки плоской стороной ножа и отправьте в курицу. А когда зубки отдадут свой аромат и эфирные масла, вытащите их и дальше не используйте.

Залейте соевый соус. Насыпьте кунжутные семена – их предварительно обжаривать не следует. Ведь курица и так будет готовиться на сковороде. Немного кунжута оставьте, чтобы украсить готовое блюдо. Обратите внимание, что в рецепте совсем нет соли. Дело в том, что маринад для курицы с соевым соусом уже соленый. Этот соус имеет ярко выраженный солоноватый привкус. Оставьте курицу мариноваться примерно на четверть часа, можно чуть побольше.

На сковороде прогрейте растительное масло. Огонь сделайте чуть сильнее умеренного. Выложите кусочки мяса равномерно в один слой. Подождите, пока нижняя сторона кусочков чуть-чуть прижарится. Переверните их на другую сторону. Убавьте нагрев до минимального. Подлейте немного маринада, в котором были кусочки. Дайте им протушиться. Если сделаете слишком сильный огонь конфорки, мясо может пригореть. Поэтому лучше тушить при медленном огне, но до готовности. А если закроете крышку сковородки при тушении, кусочки маринованной курицы будут словно томиться. И получатся более нежными.

Затем снова подлейте соевого маринада – используйте всю жидкость. Сначала тушите до выпаривания жидкости, а затем жарьте курицу до готовности.

Еще горячими выложите куриные кусочки в соевом соусе со сковороды в тарелку. По желанию посыпьте оставшимися кунжутными семенами. Они беленькие и отлично создают аппетитный контраст цветов с темно-коричневой золотистой курицей. Можно добавить свежей зелени в нарезке или пару щепоток сушеной зелени для оформления блюда.

Советы по приготовлению

  • Рецепт подходит не только для готовки кусочков курятины в мелкой нарезке, но и для стейков филе. Только чуток отбейте их перед маринованием с чесноком.
  • В маринад для курицы вместе с соевым соусом и чесноком допустимо добавить по десертной ложечке пчелиного меда и белого сухого вина. Вкус кушанья выйдет пикантнее и ароматнее. Весь алкоголь быстро выпарится во время жарки на сковороде, останется только его букет.
  • Также попробуйте приготовить вкусные .

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить невероятно вкусное блюдо к ужину — курица в соевом соусе с луком. Получается так вкусно, что пальчики оближешь!!! Пошаговый рецепт приготовления с фото далее…

Беспроигрышное блюдо для повседневного рациона и дружеского ужина - курица с луком в соевом соусе, приготовленная любым удобным способом.

Верхний огонь плиты, духовая печь, костер, гриль или барбекю, чем владеете и что сподручнее по сезону.

Главное, предварительные разделка птицы и маринование.

Если репчатый лук взят в больших количествах, насквозь пропитан насыщенной приправой, подслащен и карамелизирован медом, дополнительные соусы, специальный гарнир или салат для подачи особо и не нужны

.

Жареная или запеченная курица в соевом соусе с луком- рецепт с фото

Ингредиенты

  • курица — 1,2-1,5 кг;
  • лук — 2-3 шт.;
  • темный соевый соус — 50 мл;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • чеснок — 1-3 зуб.;
  • мед — 30 г;
  • растительное масло — 30-50 мл;
  • морская соль, острый перец, петрушка — по вкусу.

Последовательность приготовления

Сперва тушку моем в холодной воде, удаляем возможные остатки пера, просушиваем бумагой или тканым полотенцем, затем разделываем небольшими по размеру кусками. Кроме целой птицы для блюда подходят бедра, крылья, любые части с костью. Имея кожицу и жировые прослойки, такие куски окажутся более смачными и аппетитными чем постное филе

Следом шинкуем довольно широкими полукольцами или кольцами репчатый лук, а также чесночные зубки, несколько веток ароматной петрушки и зеленый лучок. К перечисленному по желанию добавляют в умеренных дозировках пряные травы, но луковый аромат должен быть выразительным и оставаться основным. Горстку порубленного зеленого лука оставляем в стороне для подачи

Теперь соединяем вкусные компоненты для маринада. Взбиваем соевый соус, натуральный мед любого сорта, постное рафинированное масло на выбор, соль и молотый перец. Пробуем, при нехватке чего-либо уверенно регулируем. Все, подготовительные работы позади.

Уложив куриные заготовки в просторную емкость, заливаем жидкой смесью и прибавляем овощную нарезку, перемешиваем - поднимаем снизу доверху, чтобы каждый кусочек покрылся сладковато-острой влагой.

6. Плотно покрываем пищевой пленкой и минимум на 1 час убираем на полку холодильника, основательно пропитываем нашу птицу. Отметим, полуфабрикат можно оставить и на дольше в холоде, например, с вечера до утра.

7. Перекладываем промаринованную курицу вместе с луком на широкую поверхность. Равномерно заполняем пустые места и стараемся распределить одним слоем. Не вливаем никакой дополнительной жидкости, только не впитавшиеся мясом остатки соуса-маринада. Дальше поступаем произвольно: запекаем в заранее раскаленной духовке около 20-30 минут при температуре 180 градусов или обжариваем на верхнем огне. И в первом, и во втором случае один раз переворачиваем и более менее равномерно румяним корочку

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии , это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.


Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.


РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон

5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.


Йогуртовый маринад


Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!


РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.


Апельсиновый маринад


Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!


РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.


Огненный маринад


Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.


РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.


Маринад-глазурь


Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.


РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.


Сметанный маринад


Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.


РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.


2. Вымыть и обсушить курицу.


3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.


4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.


5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.


Запечь до корочки.


Лимонный маринад


Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.


РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.


Томатный маринад


Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.


РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.


Маринад на квасе


Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!


РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.


Винный маринад


Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.


РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.



Загрузка...