dselection.ru

Индейка новогодняя. Рецепт новогодней индейки

Невероятно вкусная, просто волшебная индейка в духовке на Новый год – это само воплощение традиций. Птица, запеченная в фольге, получается необычайно ароматной. Она выходит удивительно нежной и сочной. Такое классическое для праздничного меню блюдо станет достойным украшением стола. При этом приготовить индейку вам не составит особого труда. Ведь это только на первый взгляд кажется, что блюдо очень сложное. Тут важно детально изучить предложенный пошаговый рецепт с фото. Если вы будете соблюдать все рекомендации и четко следовать инструкции, то проблем гарантированно не возникнет. Также не стоит забывать о запекающейся птице, тогда она точно не подгорит и получится отменной!

Время приготовления – 2,5 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить это традиционное блюдо для новогоднего стола, вам потребуется использовать следующие продукты:

  • индейка – 1 тушка (вес до 2.5 кг);
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • курага – 350 г;
  • томатная паста – 200 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лук – 3 головки;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • кайенский перец – ½ ч. л.;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • винный уксус – 1,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить волшебную индейку в духовке на Новый год

Справиться с приготовлением новогодней индейки с по-настоящему волшебным вкусом и насыщенным ароматом сможет каждый кулинар.

  1. Первым делом надо подготовить лук. Его следует очистить. Плоды мелко шинкуются. Луковая нарезка отправляется в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать ее нужно до золотистого цвета.

  1. Потом надо подготовить курагу. Плоды следует промыть и отбросить на дуршлаг. Сухофрукты потребуется измельчить и переложить к зажарке из лука. Всё основательно перемешивается. В смесь надо отправить специи, в том числе и корицу. Масса присыпается сахарным песком. Сковороду надо закрыть крышкой. Задается умеренный нагрев. При таких условиях смесь следует протомить 7 минут.

  1. Далее надо очистить и произвольно измельчить чеснок. Он тоже отправляется в эту смесь на сковороде. Масса разбавляется томатной пастой. Всё следует посыпать солью и размешать.

На заметку! Перед добавлением в сковороду не забудьте развести саму томатную пасту питьевой водой.

  1. Потом нужно промыть и немного просушить зелень. Ее надо мелко покрошить. ½ часть зеленой нарезки тоже всыпается в сковороду. В заправку надо влить винный уксус. Всё перемешивается и без крышки тушится 10 минут. Потом в смесь вливается вино. Огонь убавляется, а емкость накрывается крышкой. Соус следует протушить еще минут 5.

  1. Птицу надо промыть водой. Индейка немного обсушивается бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи ее потребуется натереть перцем и солью. Около шеи тушка хорошенько зашивается пищевым шпагатом, после чего ее потребуется нафаршировать полученной заправкой. Ножки надо связать. Под брюшком шкурка сшивается. Сверху заготовка щедро смазывается сливочным маслом. Остается выложить индейку в форму для запекания и отправить в духовку.

Обратите внимание! Сливочное масло для смазывания птицы стоит достать из холодильника заранее. Так вам будет проще им смазывать тушку.

  1. Запекать птицу рекомендуется всего 2 часа: сначала при температуре 240 градусов, а после зарумянивания – при 180 градусах.

На заметку! Когда кожица станет румяной, индейку рекомендуется накрыть пищевой фольгой.

Периодически птицу стоит вынимать из жарочного шкафа и поливать тем соком, что образуется. Украсить ее надо оставшейся зеленью.

Видео-рецепт

Чтобы приготовить индейку к Новому году вам было проще, воспользуйтесь видео-советом:

Рецепт приготовления индейки на Новый год 2017 в духовке с пошаговыми фото

Индейка в духовке – классическое праздничное блюдо, идеально вписывающееся в меню Нового 2017 года. Рецепт приготовления только по началу кажется сложным, а когда его внимательно изучишь несколько раз, все становится простым и понятным. Нужно просто четко соблюдать рекомендации рецепта и не отлучаться надолго от плиты, чтобы птица не пригорела. Тогда яство гарантированно получится сочным, вкусным и необыкновенно ароматным.


Необходимые ингредиенты для приготовления индейки в духовке по новогоднему рецепту

  • тушка индейки – 2,5 кг
  • курага – 350 г
  • лук – 3 шт
  • чеснок – 4 зубца
  • оливковое масло – 50 мл
  • перец кайенский – ½ ч.л
  • молотая корица – 10 г
  • томатная паста – 200 мл
  • сахар – 1 ст.л
  • белое сухое вино – 250 мл
  • вода – 150 мл
  • сливочное масло – 85 г
  • винный уксус – 1,5 ч.л
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок

Пошаговая инструкция к рецепту индейки на Новый год 2017


Рецепт индейки с яблоками на Рождество-2017 в духовке


Этот рецепт приготовления индейки на Рождество уже не одно десятилетие пользуется огромным успехом в США и европейских странах. Праздничная птица, запеченная таким способом в духовке, получается очень нежной и сочной внутри, а сверху красиво румянится хрустящей, пряной корочкой. Устоять против этого блюда просто невозможно, доказано временем и подтверждено миллионами домохозяек, ежегодно радующих ароматным яством друзей, родных и знакомых, приглашенных на прекрасные рождественские празднества.

Необходимые ингредиенты к рецепту рождественской индейки с яблоками в духовке

  • индейка – тушка около 6 кг
  • яблоки – 6 шт
  • лук – 6 шт
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль – 1 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ст.л
  • шалфей – 80 гр
  • сливочное масло – 70 г
  • свежая зелень – ½ пучка
  • маринованные фрукты – 150 г
  • пищевой шпагат

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления индейки в духовке на Рождество

  1. Тушку птицы очень тщательно вымыть под прохладной проточной водой и очень хорошо обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри.
  2. Сливочное масло, заранее вынутое из холодильника, аккуратно размять вилкой в однородную массу и обмазать кожу индейки со всех сторон.
  3. Шалфей и чеснок измельчить, соединить с черным молотым перцем, солью и обсыпать этой смесью птицу поверх слоя масла. Остатками массы обмазать индейку изнутри.
  4. Ножки тушки крепко перевязать пищевым шпагатом.
  5. Жаропрочный противень смазать сливочным маслом, положить на него подготовленную птицу и отправить в духовку, предварительно разогретую до 240°C на 20 минут.
  6. Когда кожица хорошо зарумянится, снизить уровень температуры до 180°C, прикрыть фольговым листом и оставить в печке еще на 1 час.
  7. По истечению положенного времени вынуть птицу из духового шкафа, убрать фольгу, разложить вокруг ломтики яблок и луковиц.
  8. Вернуть блюдо в духовку и продержать там порядка 2 часов. Проколоть тушку в нескольких местах острой бамбуковой палочкой. Если вытекает мутный сок с кровью, продолжить приготовление, а если кристально прозрачный – вынуть индейку, в течение 15-20 минут, остудить, декорировать зеленью и маринованными ягодами и подать новогоднее блюдо к рождественскому столу.

Индейка в мультиварке на Новый год – как приготовить


Таким способом можно в мультиварке приготовить на Новый год очень нежные и сочные крылышки индейки с ароматной хрустящей корочкой. Кушанье станет прекрасной закуской к праздничному аперитиву или успешно сыграет роль главного блюда вместе с гарниром из свежих или консервированных овощей, риса и запеченного картофеля.

Необходимые ингредиенты для рецепта новогодней индейки в мультиварке

  • крылышки индейки – 1,5 кг
  • дижонская горчица – 2 ч.л
  • мед – 2+2 ст.л
  • лук белый – 1 шт
  • соль – 1/2 ч.л
  • молотый черный перец – 1/2 ч.л
  • карри – 1 ч.л
  • сливочное масло – 50 мл
  • паприка – ½ ч.л
  • сахар – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить по рецепту индейку на Новый год в мультиварке

  1. Крылышки порубить на небольшие части, промыть в проточной воде и обсушить на чистом льняном полотенце.
  2. Лук очистить от шелухи, очень мелко нашинковать и соединить с медом (2 ст.л), горчицей, солью, сахаром и специями в глубокой емкости. Немного взбить вилкой, чтобы масса стала однородной, тщательно обмазать ею крылышки со всех сторон и оставить в прохладном месте на 1,5-2 часа мариноваться.
  3. Когда положенное время истечет, смазать мультиварочную чашу сливочным маслом, выложить туда кусочки индейки, выставить на дисплее режим «Жарка» и готовить в течение 15 минут. Периодически аккуратно переворачивать, чтобы мясо румянилось равномерно.
  4. Затем влить в чашу 250 мл кипяченой воды, изменить программу на «Выпечку», накрыть крышкой и установить на 20 минут таймер автоматического отключения.
  5. За 5 минут до конца приготовления открыть агрегат, смазать крылья по верху оставшимся медом и довести до готовности.
  6. На новогодний стол подать с гарниром из свежих или отварных овощей.

Рецепт индейки в сметанном соусе в духовке на Новый 2017 год и Рождество


Несложный, но очень оригинальный рецепт подробно рассказывает, как приготовить на Новый 2017 год в духовке индейку в сметанном соусе. Блюдо отличается приятным, ярким ароматом, а колечки консервированных ананасов придают мясу пикантный чуть сладковатый вкус.

Необходимые ингредиенты для рецепта индейки в сметанном соусе

  • крыло индейки – 4 шт
  • ананасы консервированные (кольца) – 1 банка
  • сметана 20% — 200 мл
  • орегано – 1 ч.л
  • кориандр – 1 ч.л
  • вода – 1/2 ст
  • соль мелкая – по вкусу

Пошаговая инструкция к рецепту индейки в сметанном соусе на Новый 2017 год или Рождество

  1. С крыльев удалить излишки жиры и волоски, сполоснуть и обсушить бумажными салфетками.
  2. Сметану вынуть из холодильника и дождаться, когда она примет комнатную температуру. Затем смазать ею крылышки со всех сторон.
  3. Поверх обильно обсыпать сначала орегано, потом кориандром и посолить сообразно собственных вкусовых пристрастий. Перевернуть крыло и проделать все те же действия еще раз.
  4. Рукав для выпекания крепко завязать с одной стороны и наполнить крылышками.
  5. В миску, где была сметана, влить воду, перемешать и добавить эту жидкость в рукав.
  6. Поверх каждого крылышка выложить ананасовые кольца, очень плотно завязать открытый край рукава, выложить на противень и отправить в предварительно разогретую до 190-200°C духовку. Готовить блюдо в течение часа, потом разрезать верхнюю часть рукава по середине, раскрыть края и запекать до тех пор, пока мясо не покроется приятной на вид золотистой корочкой, а ананасы подрумянятся у края.
  7. Вынуть из духовки и в горячем виде подать к новогоднему столу, предварительно разложив на порционные тарелки.

Рецепт новогодней индейки на сковороде с фото


Этот рецепт с фото подробно описывает способ приготовления новогодней индейки на сковородке. Для блюда подходит свежее филе, которое предварительно вымачивают в пряном маринаде. Если пикантные восточные вкусы не по душе, время маринования можно сократить до 1 часа. Тем же, кто хочет усилить пикантные оттенки, нужно, наоборот, увеличить продолжительность маринования до 4-6 часов.

Необходимые ингредиенты для рецепта приготовления индейки на Новый год

  • филе индейки – 1 кг
  • соевый соус – 100 мл
  • мед – 2 ст.л
  • кунжутное масло – 1 ст.л
  • яблочный уксус – 2 ст.л
  • чеснок – 4 зубца
  • молотый кайенский перец – 1/2 ч.л
  • имбирь – 1 ч.л
  • черный молотый перец – ½ ч.л
  • оливковое масло – 30 мл

Пошаговая инструкция к рецепту с фото новогодней индейки на сковородке

  1. Филе индейки вымыть, обсушить и порезать на порционные куски подходящего размера.
  2. В глубокой керамической емкости соединить кунжутное и оливковое масло, соевый соус, мед, уксус, специи, пропущенный через пресс чеснок, тертый имбирный корень и хорошо перемешать.
  3. В подготовленную смесь сложить ломтики мяса, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2,5-3 часа, чтобы птица хорошо промариновалась.
  4. По истечению времени чугунную сковородку хорошенько раскалить, вынуть кусочки из маринада, дать стечь лишней жидкости и обжарить по 8-10 минут с каждой стороны, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
  5. Подать к новогоднему столу с овощами, запеченным картофелем, рисом или другим гарниром.

Рецепт на Новый год индейки с овощами в мультиварке


Рецепт индейки с овощами в мультиварке отлично подходит для меню по случаю Рождества или Нового 2017 года. В состав блюда входят самые обычные компоненты, а процесс приготовления не отличается сложностью. Инструкция подробно расписана по шагам и снабжена итоговым фото. Птица, сделанная таким способом, обладает приятным, нежным вкусом и эффектно выглядит на праздничном столе. Чем-то мясо напоминает индейку из духовки, только консистенция получается более нежной, мягкой и сочной, а насыщенный аромат звучит ярче и многогранней.

Необходимые ингредиенты для рецепта новогодней индейки с овощами

  • голень индейки – 6 шт
  • чеснок – головка
  • сметана 20% — 250 мл
  • лук красный – 2 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • стебель сельдерея – 1 шт
  • грудинка сырокопченая жирная – 250 г
  • соль – 1,5 ч.л
  • смесь перцев – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту индейки с овощами в мультиварке на Новый 2017 год

  1. Грудинку порубить тонкими брусками длиной около 4 сантиметров.
  2. Овощи почистить, морковь, перец и сельдерей нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
  3. Голени индейки обмыть под проточной водой, помакнуть бумажной салфеткой и сделать в мясе глубокие и частые надрезы. Вложить в них ломтики грудинки и кусочки овощей.
  4. Мультиварочную чашу смазать изнутри маслом, выложить на дно голени и в режиме «Жарка» готовить 15-20 минут, периодически переворачивая, чтобы кожица равномерно подрумянилась со всех сторон.
  5. Затем добавит оставшиеся овощи и полоски грудинки, влить полтора стакана кипяченой воды, посолить, обсыпать смесью перцев, выложить сверху сметану, прикрыть крышкой, выставить режим «Выпечка» и готовить 30 минут.
  6. По истечению времени вынуть из мультиварки, разложить в порционные тарелки, залить образовавшимся соусом и подать к новогоднему столу.


Индейка не только украсит Новогодний стол, а и станет его коронным блюдом. Конечно, только в том случае, если ее хорошо приготовить. Сделать это не так просто, особенно, если птичка попадется большая. Поэтому приготовление начинается еще с выбора тушки.

Выбор тушки

По традиции, к Новогоднему столу готовят целую птицу. В идеале тушка должна быть просто охлажденной, а не замороженной. Если такую найти не удалось, размораживайте индейку без спешки: в холодильнике или при комнатной температуре.

Чем больше индейка, тем дольше ее нужно запекать. Если на празднование Нового года приглашено много гостей, то выбирайте птицу не менее 5 кг (из расчета около 300-500 г мяса на человека). Учтите, что в процессе приготовления индейка немного «ужарится».

При выборе обратите внимание на кожу: она должна быть светлой, без пятен, с красивым желтоватым отливом.

Расчет времени приготовления?

Если птичка замороженная, она должна оттаять. При комнатной температуре на это уйдет от 5 до 20 часов в зависимости от размеров тушки и температуры в помещении.

А чтобы птица получилась нежной и ароматной, она должна замариноваться. Для этого в идеальном варианте она должна провести ночь в холодильнике в маринаде. Или по крайне мере несколько часов.

Время приготовления зависит от многих нюансов:

  • возраста птицы;
  • веса;
  • модели духовки.

Рассчитывайте так: 50 мин на 1 кг. Учтите еще что, чем старше птичка, тем тверже ее мясо.

Маринование и фаршировка

Вот несколько вариантов маринада.

  • Раздавить в оливковое масло несколько долек чеснока, посолить, всыпать щепотку прованских трав. Дайте маринаду постоять четверть часа, после чего намажьте им птицу внутри и снаружи.
  • Второй вариант – быстрый, мясо маринуется пару часов в смеси из сока лимона, соли, перца, соевого соуса и измельченного чеснока. При использовании этого маринада сочная индейка вам обеспечена.
  • Не менее интересный маринад получится, если смешать стакан натурального виноградного сока стакан охлажденной воды, ¼ ч.л. лимонной кислоты, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 горошинок перца.

Важный момент! Поскольку тушка большая, она не просолится равномерно, поэтому нужно обколоть ее соляным раствором. Это можно сделать с помощью одноразового шприца. Нужно набрать крепкий соляной раствор и сделать несколько инъекций в грудку и ножки.

Фаршировка индейки – целое искусство. Использовать для этого каши не стоит из-за большого размера птички. Начинка необходима для удержания влаги, чтобы в процессе приготовления индейка оставалась сочной.

Наиболее подходящие фруктовые начинки:

  • яблоки;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • мандарины.

Другие начинки и добавки:

  • шпинат (и другая зелень);
  • тыква;
  • морковь;
  • грибы;
  • орехи;
  • специи, пряности.

Кладите начинку так, чтобы внутри тушки еще оставалось место, горячий пар должен свободно циркулировать.

В чем запекать?

Очень удобно запекать птицу в рукаве, но поместить ее туда не так просто. Кроме того, пакет может «не выдержать» такого длительного запекания. Оптимальный вариант – использование фольги.

Рецепт индейки в фольге

Маринад:

  • пара чесночных головок,
  • майоран,
  • 30 г масла оливы,
  • сок одного лимона,
  • соль,
  • мускат, перец.

Начинка:

  • яблоки – 3-4шт.,
  • ананасы -350г.,
  • сыр – 100 г.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • лимон – 0.5 шт.,
  • майонез – 2-3 ст. л.,
  • базилик – пара веточек.

Приготовление:

Приготовьте маринад, смешав масло со специями и измельченным чесноком, дайте настояться в течение 15 минут. Натрите им птицу, заверните в пакет и поставьте на 12-15 часов в холодильник.

По истечении этого времени приготовьте начинку: кубиками порежьте яблоки, сыр, ананасы, добавьте специи, зубчики чеснока кладите целиком, добавьте майонез и нафаршируйте индейку. Ножки перед запеканием нужно связать.

Температура запекания в духовке

Заверните тушку в фольгу, поместите на противне в прогретую духовку. При 250 градусах птица печется первые полчаса, после этого температурный режим нужно понизить до 180. за полчаса до предполагаемого окончания приготовления индейку нужно достать, осторожно развернуть фольгу и проверить птицу на готовность, проткнув в самых «мясистых» деревянной шпажкой.

Из места прокола должен выделяться прозрачный сок. Разверните фольгу, позволяя птице дышать, и поставьте ее в духовку еще на полчаса, чтобы появилась аппетитная корочка, но следите, чтобы индейка не подгорела.

Главное готово! Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Правильно приготовленное мясо индейки очень легко усваивается организмом, оно вкусное и нежное, даже диетическое, содержит много необходимых нам микроэлементов. Традиция готовить новогоднюю индейку существует давно, во всем мире. Наши хозяйки тоже научились ее качественно готовить, а всем нам эта традиция также пришлась по нраву. Запеченная индейка на Новый год 2020, год Крысы – это правильное решение при формировании праздничного меню, она будет отлично смотреться на новогоднем столе.

Приготовив вкусную индейку к Новому году, вы обеспечите презентабельное, яркое, а главное несложное в исполнении горячее блюдо. Его с удовольствием попробуют все без исключения гости, взрослые и дети.

Чтобы правильно приготовить новогоднюю индейку, ее нужно подготовить соответствующим образом вечером накануне. Это также сэкономит ваше время в день праздника. По всей поверхности нужно сделать надрезы, куда поместить дольки чеснока и замороженный куриный жир. Птицу нужно обмазать оливковым маслом и вашими любимыми специями. Внутрь тушки можно положить четвертинки лимона, кислые яблоки, апельсин. Все вместе нужно обернуть фольгой и положить в холодильник на ночь. В день праздника индейку нужно достать из холодильника заранее, чтобы она перед духовкой приобрела комнатную температуру, обмыть, просушить и запекать в соответствии с рецептом и инструкцией духовки. Это – так называемые базовые этапы приготовления новогодней индейки, рецепт же конкретного блюда может содержать много отличий и индивидуальных секретов, главные из которых касаются применения специй, маринада, сопутствующих продуктов и т.д.

Готовьте это блюдо с учетом своих вкусов, а также, используя некоторые полезные советы опытных кулинаров:

Чтобы птица запеклась с аппетитной корочкой, ее порционные кусочки нужно полить сметаной и обжарить со всех сторон на горячей сковороде;

Для маринования индейки можно использовать сухое вино вместо уксуса, если он присутствует в рецепте;

Индейку на блюде для запекания нужно помещать грудкой вниз, так она будет более сочной;

Для маринования порционных кусочков птицы можно использовать кулинарные рукава, причем. Если у вас не полный перечень специй, не расстраивайтесь, она все равно будет вкусной;

Чтобы шкура птицы хорошо подрумянилась ее также можно смазать растительным маслом;

Запекать индейку нужно на средних полках духовки. Первые 30 минут – при температуре 240 градусов с вентилятором. Затем убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте процесс, периодически поливая ее выделяющимся соком. Последние 10 минут можно снять фольгу;

Время запекания производится так: 30-40 минут на каждый килограмм веса, а замоченные и маринованные птицы готовятся быстрее – 15-20 минут на килограмм веса;

Если одновременно с индейкой готовить гарнир в этом же блюде, то добавлять продукты нужно минут за 30 до готовности птицы;

Индейка в рукаве запекается при 200 градусах по времени: 30 минут на килограмм веса;

Подавать индейку следует торжественно, на большом блюде, когда все находятся за столом;

Хозяин должен сам нарезать птицу тонкими ломтиками, начиная с грудки, и раздавать кусочки гостям. Поскольку мясо индейки быстро подсыхает, то не следует нарезать его впрок, только по мере необходимости. Остающееся блюдо нужно держать обернутым в фольгу.

Сочная индейка с румяной корочкой и нежнейшим мясом - одно из традиционных блюд на Новый год и Рождество. Готовят ее по-разному и практически в каждой семье есть свой фирменный рецепт индейки, запеченной в духовке. Также рождественскую индейку нередко готовят в мультиварке или на сковороде, ведь в зависимости от способа приготовления она проявляет абсолютно разные вкусовые качества. Конечно, на конечный вкус новогодней индейки влияют и наборы специй, трав, овощей, используемых в рецепте приготовления. Не стоит забывать и о важности маринадов и соусов, например, клюквенном и сметанном, которые идеально дополняют готовое мясо. Больше информации о том, как приготовить вкуснейшую индейку на Новый год 2017, а также подборку лучших рецептов с фото и видео этого великолепного блюда найдете в нашей статье.

Вкусная индейка на Новый год 2017 в духовке, рецепт с фото

Первый рецепт вкусной индейки в духовке, который мы предлагаем вам освоить на Новый год 2017, можно назвать одним из классических вариантов. Для ее приготовления понадобится минимальный набор специй и трав и элементарные кулинарные навыки. Но, несмотря на всю простоту следующего рецепта с фото, вкусную индейку на Новый год 2017 в духовке очень легко испортить, пересушив мясо. Поэтому, чтобы этого избежать обязательно следуйте нашим подробным инструкциям.

Необходимые ингредиенты для вкусной индейки в духовке на Новый год

  • индейка 3-4 кг
  • лимон - 2 шт.
  • сливочное масло - 8 ст. л.
  • крупная соль - 2 ч. л.
  • перец молотый черный - 2 ч. л.
  • петрушка
  • листья шалфея
  • свежий розмарин
  • тимьян
  • оливковое масло

Пошаговая инструкция для рецепта индейки в духовке на Новый год

  1. Сначала приготовим маринад, который сохранит нашу индейку сочной и нежной. Сливочное масло комнатной температуры растираем с измельченной петрушкой, листьями шалфея, цедрой одного лимона, тимьяном, солью и перцем. Также можно заменить лимонную цедру на апельсиновую, добавить чеснок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в блендере.
  2. Заранее полностью размораживаем индейку и промываем под холодной водой. Если время позволяет, то желательно на ночь замочить тушку в холодной воде с солью и сахаром, перцем горошком. Благодаря такому вымачиванию, птица получиться сочнее и нежнее. После того как тушка вымочена, ее необходимо слегка промокнуть бумажным полотенцем, срезать лишний жирок и обрезать попку по желанию.
  3. Теперь нужно зафиксировать птицу в одном положении. Для этого берем бечевку и обвязываем ее так, чтобы ножки и крылья были плотно прижаты к туловищу.
  4. Листья петрушки, шалфея и розмарина тщательно моем и отправляем целыми внутрь индейки. Лимоны разрезаем на четыре части и отправляем следом за травами.

  5. Выкладываем птицу на противень и обмазываем маринадом, тщательно обрабатывая все части тушки.
  6. Ставим противень в духовой шкаф сначала на 25 минут при температурном режиме 220 градусом, чтобы образовалась корочка. Потом уменьшаем жар до 170 градусов и готовим еще 2-2,5 часа.

    На заметку! Примерно каждые 20-30 минут открываем духовку и поливаем птицу соком, который образовался на противне. Такой нехитрый способ поможет сохранить мясо сочным.

  7. Готовую индейку достаем из духового шкафа и накрываем фольгой. В таком виде даем птице отдохнуть примерно час, а затем подаем на стол с любимым гарниром и соусом.

Простой рецепт сочной индейки на Рождество в духовке

Следующий рецепт сочной индейки в духовке довольно просто приготовить на Рождество. Для ее приготовления понадобится максимально простой набор специй, трав и цитрусовых. Практически каждый ингредиент из этого набора можно поменять на тот, который вам больше нравится. К примеру, вместо базилика положить петрушку, а мандарины заменить апельсинами. Подробнее о том, как приготовить простой рецепт сочной индейки на Рождество в духовке узнайте далее.

Необходимые ингредиенты для сочной индейки на Рождество

  • индейка на 3-4 кг -1 шт.
  • масло сливочное - 200 гр.
  • чеснок - 1 шт.
  • мандарины - 5 шт.
  • свежий розмарин, тимьян, базилик
  • соль - 4 ст. л.
  • перец черный - 1 ст. л.
  • лук - 2-3 шт.

Пошаговая инструкция к простому рецепту индейки на Рождество

  1. Прежде чем приступить к приготовлению птицы, ее необходимо подготовить: тщательно вымыть, вырезать шею, удалить остатки перьев. Затем с помощью бумажного полотенца промокнуть излишки влаги.
  2. После переходим к приготовлению соуса на основе сливочного масла. Для этого выкладываем на разогретую сковороду брусок масла, добавляем веточку розмарина, немного свежего тмина, базилик по вкусу. Головку чеснока разрезаем напополам и срезом вниз также выкладываем в масло. Дожидаемся полного растворения масла и доводим до кипения, ждем 10 минут и выключаем. Готовый соус процеживаем через ситечко.
  3. Пока масло остывает, подготавливаем «начинку» для индейки. Для этого вымоем мандарины и разрежем их напополам. Луковицы очищаем от шелухи и целиком отправляем внутрь птицы. Следом добавляем мандарины.
  4. Добавляем в теплое масло соль и перец и размешиваем до полного растворения соли. Кисточкой распределяем масло по всей поверхности тушки, тщательно промазывая в несколько слоев.
  5. Накрываем тушку листом фольги и ставим в духовой шкаф примерно на час при температурном режиме 180 градусов. Каждые 20 минут достаем птицу и поливаем ее соком, образовавшимся в процессе приготовления.
  6. Через час фольгу снимаем, снова поливаем мясо остатками ароматного масла, смешанного со столовой ложкой оливкового маслица. Отправляем в шкаф еще примерно на 1-1,5. Готовую птицу подаем с любимым гарниром.

Рецепт ароматной индейки с овощами и травами на Новый год и Рождество

Не секрет, что ароматность мясного блюда напрямую зависит от пряностей и трав, которые используют при его приготовлении. Наш следующий рецепт индейки с овощами и травами на Новый год и Рождество отличается ароматностью, хоть и по приготовлению похож на предыдущие варианты в духовке. Итак, какие именно ингредиенты делают мясо особенно аппетитным, узнайте из следующего рецепта ароматной индейки с овощами и травами на Новый год и Рождество.

Ингредиенты для ароматной индейки с травами и овощами на Новый год и Рождество

  • птица - 3-4 кг
  • чеснок - 1 шт.
  • лук - 2-3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • розмарин
  • тимьян
  • лимон
  • масло растительное
  • чернослив

Инструкция для ароматного рецепта новогодней индейки с овощами и травами

  1. Птицу вымыть и обсушить. Головку чеснока разрезать напополам и обтереть ею тушку.
  2. Морковь и лук очистить от верхнего слоя. Порезать морковь крупными кружочками, а лук разрубить на четвертинки.
  3. Масло растопить в микроволновке, добавить соль и перец. Кисточкой покрыть всю птицу маслом.
  4. Травы вымыть, лимон порезать на кружочки. Затем выложить внутрь тушки лук, морковь, лимон, чернослив и свежие травы.
  5. Взбрызнуть растительным маслом и накрыть фольгой. Отправить в духовой шкаф на час.
  6. Раз в 15-20 минут поливать тушку образовавшимся на противне соком. Через час фольгу снять и выпекать до готовности еще полтора часа.

Нежная индейка в сметанном соусе на сковороде на Рождество, рецепт

Следующей рецепт индейки в сметанном соусе на сковороде на Рождество понравится любителям нежного, буквально тающего во рту, мяса. Для его приготовления понадобится не вся птица, а лишь ее филейная часть. Но, тем не менее, нежная индейка в сметанном соусе на сковороде на Рождество (рецепт пошагово ниже) сможет украсить собой любой праздничный стол.

Необходимые ингредиенты для индейки в сметанном соусе на сковороде на Рождество

  • филе индейки - 0,5 кг
  • шампиньоны - 300 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сметана - 250 мл
  • перец
  • специи по вкусу
  • оливковое масло

Инструкция для рецепта нежной индейки в сметанном соусе на сковороде на Рождество

  1. Филе вымыть, срезать жирок и удалить жилки. Порезать мясо на небольшие кубики. Посолить и поперчить по вкусу, обжарить на масле до золотистой корочки.
  2. Грибы отварить до полуготовности, отделить шляпки и обжарить отдельно от мяса с нашинкованным луком. По желанию можно добавить давленый чеснок, розмарин, тимьян.
  3. Филе перемешать с грибами и луком. Добавить соль и специи по вкусу. Переложить в глубокую сковородку и залить нежирной сметаной.
  4. Накрыть крышкой и протушить на среднем огне примерно 20 минут.

Диетическая индейка в мультиварке на Новый год, пошаговый рецепт

Если вы придерживаетесь диетического питания, то наш следующий пошаговый рецепт индейки в мультиварки станет отличным вариантом, как на каждый день, так и для праздничного меню на Новый год. Такая индейка станет отличной подливкой к любому гарниру или может выступить в роли основного горячего блюда. Как приготовить диетическую индейку в мультиварке на Новый год узнайте из рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для диетической индейки в мультиварке

  • индюшиное филе - 500 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • соевый соус - 3 ст. л.
  • растительное масло
  • зелень
  • соль и перец

Инструкция для диетического рецепта индейки в мультиварке

  1. Вымыть мясо, удалить жилки, обсушить на полотенце. Порезать филе на небольшие кусочки.
  2. Морковь и лук нашинковать мелко, например, измельчить в блендере или на терке.
  3. На дно чаши вылить примерно две столовые ложки масла. Затем добавить мясо и овощи.
  4. Влить соевый соус, посолить и поперчить. Можно также добавить любимые пряности.
  5. Тщательно перемешать и выставить режим «Тушение» на 30-35 минут. В середине цикла приготовления остановить программу и перемешать содержимое чаши.
  6. Готовую подливку украсить рубленной свежей зеленью и тертым пармезаном по желанию.

Рождественская индейка с беконом, видео рецепт

Рождественский рецепт индейки с беконом, запеченной в духовке, который вы найдете в видео ниже, можно назвать кулинарным шедевром. Кроме традиционных овощей и специй, которые часто используются и в рецептах для скороды и мультиварки, здесь присутствует бекон. Благодаря этому, мясо получается сочным и нежным, как под сметанным соусом. Обязательно приготовьте птицу по этому рецепту на Рождество или Новый 2017 год! А как приготовить вкусную рождественскую индейку с беконом смотрите в видео.



Загрузка...