dselection.ru

Сколько минут варить манную кашу ребенку. Приготовление манки на молоке

Вопрос, как варить манную кашу, актуальный для большинства женщин, заботящихся о полноценном и здоровом питании семьи. Многие любят ее с детства и помнят вкус бабушкиного завтрака. Кажется, нет ничего проще, чем ее сварить. Но процесс ее приготовления имеет ряд особенностей, с которыми стоит ознакомиться перед началом кулинарной работы.

В народе манная крупа считается демократичным блюдом. Ведь на любом этапе можно регулировать степень ее густоты, добавляя жидкость или увеличивая время варки. Кажется, что испортить ее практически невозможно.

Никто даже и не догадывается о том, что правильная манка требует соблюдения некоторых особенностей приготовления.

До советского периода это блюдо считалось настоящим деликатесом и праздничной едой. В XII веке она готовилась исключительно для пиршеств.

Правила варки знало малое количество людей, так как крупу было трудно раздобыть. Трудность заключалась в мелком размоле пшеничного зерна и пропускании образовавшейся массы через сито. Мелкие частицы составляли муку, а крупные уходили на кашу. Труд кропотливый и долгий, отсюда и ценность продукта.

В советское время, когда хлеб стал доступен простому народу, на столах появилась и манка.

Особенности ее приготовления так и остались неизвестными. Некоторые кулинары утверждают, что всем привычная варка манной каши убивает все ее вкусовые и полезные свойства.

Способы приготовления манки от экспертов

Как варить манную кашу на молоке, чтобы избежать пригорания? Для основы можно использовать не только молоко, но и обычную воду.

На дно посуды надо налить немного воды, а затем основную жидкость. Часто можно встретить домохозяек, готовящих блюдо на смеси молока (можно сгущенного) и воды в равных пропорциях. Посуду стоит выбирать с антипригарным покрытием, толстыми стенками и дном.

Варка правильной манной каши — дело хитрое, но и искусством называть его тоже нельзя.

Чтобы избежать неприятных комочков и пены, знакомых с самого раннего детства каждому, желательно учитывать несколько критериев процесса:

  1. Правильное соотношение количества сухого продукта и жидкости. Среднюю консистенцию можно получить, взяв на пол-литра воды (или молока) 100 г крупы.
  2. Засыпая кашу в воду надо через сито. Так можно избежать появления комков. Просеивать манку нужно над кипящим содержимым кастрюли, постоянно размешивая.
  3. Перемешивание в процессе варки поможет уберечь блюдо от слипания крупинок и приставания ко дну посуды.
  4. Быстрое приготовление, или «баня на пару». Профессиональные повара убеждают в том, что манную кашу нельзя варить дольше 2-х минут. После закипания жидкости нужно выждать это время, выключить плиту, накрыть и замотать теплыми вещами. Именно под паром каша доходит до правильного состояния. Ведь его температура больше температуры кипения воды, в подобных условиях крупинки набухнут за меньшее время. Всеми так нелюбимая пенка как раз и появляется после длительного бурления в результате разрушения белка и крахмала. При этом конечный продукт лишается полезных свойств, вкусовых качеств и приобретает излишнюю густоту.
  5. Есть манку после правильной варки стоит минут через 10.
  6. Все дополнительные продукты (ягоды и фрукты, варенье и мед) стоит добавлять после полной готовности. Знатоки утверждают, что если манка приготовлена правильно, то вряд ли ее захочется чем-либо заправлять кроме сливочного масла.
  7. Детский завтрак — более ответственное дело. Необходимо каждой маме знать, сколько варить для грудничка крупу. Обычно педиатры советуют кипятить содержимое кастрюли не менее 10 минут.

Рецепты на скорую руку

Готовить манную кашу можно на газовой плите и в микроволновке. Каша может быть сварена в мультиварке, в разнообразной посуде и с множеством добавок.

Можно варить манку на молоке, а можно на воде. Самой легкой считается манка, которая сварена в мультиварке. Для этого необходимо на 0,5 л жидкости взять 40 г крупы, 20 г сливочного масла, 2 ч. л. сахара и щепотку соли.

Засыпать основу в чашу, добавить жидкость и все остальные продукты, перемешать все до однородного состояния, закрыть крышку и включить режим «Каша». При отсутствии подобной функции воспользоваться кнопкой «Рис». По истечении времени мультиварка выключится сама и известит о готовности блюда.

Для ленивых подойдет способ варки в микроволновке. Каша выходит не хуже, чем та, что сварена в мультиварке. В стакан холодной жидкости на выбор добавить 2 ч. л. сахара, щепотку соли и 2 ст. л. манной крупы.

Поставить смесь на 1,5 минуты в микроволновку, по истечении времени положить сверху сливочное масло и повторно нажать на готовку в течение того же времени. Если вы не знаете, как варить кукурузную крупу, то можно воспользоваться аналогичным способом.

Приготовление манки на молоке

Для того чтобы получить полезное блюдо с насыщенным вкусом, стоит применить на практике знания кулинаров. В большинстве случаев варят манку на молоке. Это идеальный вариант на завтрак ребенку.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г крупы;
  • 20 г масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Как правильно варить манку для грудничка? Основные этапы процесса:

  1. Нагреть до кипения молоко.
  2. Просеять в него крупу, постоянно ее перемешивая. Пропорция указана выше.
  3. Не останавливая помешивания, выдержать на плите кипящую смесь 2 минуты.
  4. Отключить горелку и накрыть кастрюлю, укутать ее полотенцем.
  5. Спустя 10 минут посыпать сахаром, кинуть кусочек масла и перемешать.

Этапы варки манной крупы на основе воды идентичны вышеописанному способу. Готовый продукт можно не только посыпать сахаром, но и солить с добавлением поджаренного лука . Подобное блюдо было распространено в старину на Руси.

Вкусные рецепты с бананом и клубникой

В качестве основного и десертного блюда прекрасно будет смотреться каша с бананом.

С бананом

Необходимые продукты:

  • 1 л молока;
  • 200 г манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 средних банана;
  • 3 ст. л. сахара.

Этапы процесса:

  1. Взять масло и размять его в условиях комнатной температуры.
  2. Вскипятить молоко и медленно всыпать крупу. Мешать бурлящую смесь 2 минуты.
  3. Всыпать сахар, размешать, выключить плиту.
  4. Взбить миксером масло и бананы.
  5. Выложить в манку полученную фруктовую смесь и хорошенько перемешать.

Банан богат витаминами и насыщает организм на длительное время. Это вкусный и полезный завтрак идеален для ребенка.

С клубникой

Как варить манку на молоке с клубникой?

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 200 г крупы;
  • 0,5 кг клубники;
  • 200 г сахарного песка.
  1. Как обычно, добавить в кипящее молоко манную крупу, проварить 2 минуты и выключить, замотав в теплую ткань.
  2. Взбить клубнику с сахаром.
  3. При подаче насыпать в чашки и полить ягодной массой. Обилие сахара призвано заглушить излишнюю кислоту подливки.

Каша для прикорма младенца

Манка хорошо подходит для прикорма. Она богата белком, минералами, витаминами и крахмалом. Как правильно варить грудничку крупу, знают далеко не все мамы.

Оптимальным временем введения данного продукта в рацион младенца является возраст не ранее 12-ти месяцев.

Варить ее лучше на воде, так как молочный белок может агрессивно воздействовать на желудочно-кишечный тракт крохи.

Важно знать, сколько варить для грудничка крупу, чтобы она не принесла ему вреда, и какие пропорции стоит соблюдать.

Для кормления из бутылочки консистенцию можно сделать жидкой, а в случае употребления с помощью ложки — более густой.

Необходимые продукты:

  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ч. л. крупы;
  • 1 ч. л. сахара.

Процесс варки:

  1. Вскипятить воду.
  2. Медленно всыпать крупу, помешивая содержимое кастрюли.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Добавить сахар и молоко, снова довести смесь до кипения.

Зная способ правильного приготовления манной каши и различные вариации с добавками, можно превратить ее в одно из любимых семейных и детских блюд.

Метод не подразумевает никаких сложных действий. Будь то еда, которая сварена в мультиварке, или манка, приготовленная на паровой бане. Все доступно и легко даже для новичка.

Любовь к манной каше прививается с детства. Одни не перестают восхищаться этим молочным блюдом, у других же отвращение к нему сохраняется на всю жизнь. Но не только молочную кашу можно сварить из манной крупы, ее также добавляют как дополнительный ингредиент в первые блюда или галушки. Из нее делают пудинги, оладьи или запеканки. Правильно готовить блюда с добавление манки достаточно просто, к тому же ее употребление полезно для здоровья, так как продукт легко усваиваемый.

Проще всего из манной крупы приготовить именно молочную кашу. Во-первых, молочные блюда важны в ежедневном детском рационе питания, поэтому утро многих малышей начинается именно с манной каши. Но у многих из нас сохранились не очень приятные воспоминания о манке – белая жижа с мучнистыми комочками настолько была отвратна, что даже будучи взрослым, одно упоминание о манке вызывает неприятные чувства (а все потому, что кто-то когда-то нарушил технологию приготовления блюда!). Другие же не только сами продолжают готовить себе манную кашу, но и «подсаживают» на нее уже своих детей.

Сколько времени варить манную кашу

Чтобы приготовить молочную кашу из манки, понадобится не более 15 минут, но любители «похлебать» жиденькое с утра, готовят манку и за 10 мин (в расчетное время входит как этап закипания молока, так и настаивание готового блюда).

Как варить манную кашу

Когда молоко закипает, в него добавляют манную крупу (количество манки зависит от желаемой густоты). На маленьком огне, постоянно помешивая, блюдо за 2-3 минуты доводят до готовности. Снятая с плиты каша должна настояться еще несколько минут, перед тем, как подавать ее к столу, так вкус молочного продукта становиться насыщеннее.

Пропорции

Единого рецепта для приготовления молочной каши из манки нет. Консистенция блюда зависит от личных предпочтений тех, кто любит такую кашу. Для одних, манная каша – это густая белая масса, чтобы есть ее можно было и вилкой. Другие же предпочитают жидкий супообразный продукт, поедаемый глубокой ложкой.

Но технология приготовления обычной манной каши такова: в 300 мл доведенного до кипения молока добавляем 2 столовые ложки манки. Любителям густого молочного продукта лучше использовать пропорцию 1 к 5 (одна порция манки на пять порций молока); более жидкую кашу варят в пропорциях 1 к 6. В конце приготовления блюда, его можно подсластить и умаслить. Сахар или мед лучше добавлять в умеренном количестве, чтобы каша стала слаще, а не приторнее (например, 1-1,5 чайных ложки), а масло – по вкусу. Вуаля, и каша готова!

Вам тоже читали в детстве стишок «В каше масляный глазок, в каше сахарный песок»? Нет? Тогда вы, должно быть, были на редкость послушным ребёнком, без возражений сметавшим с тарелки всё, что в неё положили. Или ваша мама первоклассная кулинарка, которой удавалось приготовить из капризной манной крупы отличное лакомство без комочков. Кстати, как с этим обстоят дела у вас? Знаете, сколько взять воды, чтобы манная каша получилась нужной плотности? А как правильно варить и добиться однородной консистенции? А с чем манку лучше подавать? Если нет, не волнуйтесь, сейчас мы всё разложим по полочкам.

Полезные свойства манки

Когда-то, ещё во времена СССР, эту густую белую кашу рекомендовали есть всем подряд: детям, язвенникам, спортсменам, людям, занятым на тяжёлых работах и тем, кто восстанавливал силы после тяжёлого недуга. Время и учёные развенчали миф о безусловной полезности манной каши, но не сместили её с пьедестала окончательно. Не сбрасывайте манку со счетов и вы. Поверьте, мелкой белой крупе, полученной из пшеницы и сохранившей большую часть полезных свойств этого злака, есть что вам предложить!

  • содержит немало витаминов группы В и Е, хотя и проигрывает в этом отношении овсянке или, скажем, рису;
  • наполнена минералами - железом, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, цинком;
  • почти на 70% состоит из крахмала, который позволяет надолго сохранить чувство сытости;
  • не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, благодаря чему её действительно часто рекомендуют людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • имеет в своём составе мало белка и потому числится среди блюд, разрешённых к употреблению больным с почечной недостаточностью;
  • переваривается в нижнем отделе кишечника и выводит из него слизь вместе с продуктами распада и токсинами, что полезно всем без исключения.

Манная крупа не так богата на витамины и минералы, как рис или гречка, но свою пользу организму приносит

При этом у манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион - скажем, 1–2 раза в неделю - будет и правильно, и полезно.

Секреты приготовления от шеф-повара

Основные претензии, которые предъявляют к каше из манной крупы недовольные едоки, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару хитростей.

Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо достойное из плохо смолотой или дурно хранившейся крупы невозможно при всём желании. Чтобы не попасть впросак, отдавайте предпочтения крупным производителям, которые могут позволить себе и аппаратуру поновее, и сырьё покачественнее. Кроме того, при покупке не поленитесь удостовериться, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков, которые свидетельствуют о попадании в пакет влаги. Благо, современные прозрачные упаковки позволяют рассмотреть, что за продукт вы приобретаете.

Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.

Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции - консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.

Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков

В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:

  • одни, вооружившись ложкой, мешают закипающее молоко или воду так, чтобы в центре кастрюли образовалась воронка, и тонкой струйкой засыпают в неё крупу;
  • другие тщательно перемешивают манку с сахарным песком, прежде чем ввести её в жидкость;
  • третьи сначала соединяют крупу с небольшим количеством холодной воды в отдельной чашке, и лишь затем приступают к собственно варке;
  • четвёртые используют ситечко в качестве рассекателя - аккуратно просеянная в кастрюлю манка реже собирается в комки;
  • пятые предлагают свернуть из плотной бумаги конус с маленьким отверстием внизу, положить в него купу и позволить той тонкой струйкой просыпаться в кастрюлю.

В любом случае помните: при варке манной каши помешивание - ваше всё. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.

Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть - не более 5–7 минут - продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая,она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.

Как варить манную кашу

Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.

  1. Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
  2. С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
  3. Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.

Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение

А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…

На молоке

При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.

Вам понадобится:

  • 500 мл молока, обычного или топлёного;
  • 50 г манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20–25 г сахарного песка;
  • соль - примерно треть чайной ложки.

Приготовление.

  1. Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.

    Используйте цельное или смешанное с водой молоко

  2. Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.

    Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу - она сделает вкус блюда ярче

  3. Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.

    Воспользуйтесь венчиком, это удобно

  4. Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.

    Каша быстро загустеет

  5. Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.

    С маслом и сахаром каша особенно вкусна

    Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.

Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а затем - с помощью венчика - взбитые в крепкую пену белки, получится классический буберт - сладкое и сытное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в этом случае добавлять не нужно.

Видео: простой рецепт каши без комочков

На сухом молоке

Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.

Вам понадобится:

  • 100 г сухого молока;
  • 300 г манки;
  • 15–20 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.

    Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное

  2. Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки - струйка воды должна быть тонкой.

    Помешивание позволит предотвратить появление комочков

  3. Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.

    Ещё немного, и каша будет готова

  4. Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

    Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку

  5. Через 10–12 минут каша будет готова.

    Осталось придумать, с чем подать лакомство

На страницах кулинарных книг нередко можно встретить совет сперва слегка обжарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или другой жидкостью. При случае можете проверить эффективность, этого рецепта на практике.

На воде

Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 60–70 г манной крупы;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.

    Как только появились пузырьки, можно браться за манку

  2. Смешайте соль и сахар с манной крупой.

    Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния

  3. Аккуратно введите их в кастрюлю.

    Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки

  4. Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.

    Не отходите от плиты, или каша убежит

  5. Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.

    Приятного аппетита!

Если вы не любите молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясным и овощным. Вы удивитесь, какая новая палитра вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.

Видео: рецепт для мультиварки

Каша для самых маленьких

Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.

А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой - бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.

  1. Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
  2. Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
  3. Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
  4. После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
  5. Бояться манной каши не стоит, но и частить с нею не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.

Видео: значение манки для детского здоровья

Варианты подачи

Каша с маслом и сахаром - знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:

  • с парой ложек кокосовой стружки;
  • с замороженными ягодами;
  • с кусочками любимых фруктов и овощей, свежих или засушенных;
  • с куриным мясом и бульоном;
  • с корицей, ванилью и куркумой. Последняя специя на вкус повлияет мало, но каша приобретёт привлекательный жёлтый цвет.

Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:

  • посыпав её тёртым шоколадом;
  • взбив со стаканчиком сливочного йогурта и ложкой мёда;
  • добавив в кашу цукаты, резаный мармелад или орехи;
  • подсластив её джемом или вареньем;
  • примешав к манке немного брынзы или другого творожного сыра - для оригиналов и любителей открывать необычные вкусовые сочетания.

В Индии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.

Фотогалерея: с чем подать манную кашу?

Варенье и джем сделают блюдо желанным даже для непримиримых приверед Манка с малом понравится приверженцам классики Кокос и куркума - для любителей экзотики Каша с яйцом - для тех, кому нужно основательно подкрепиться Ароматный буберт - самый настоящий лакомый десерт Цукаты - для сластён Манка на мясном бульоне с овощами - это уже целый обед Изюм и какао - для маленьких едоков Свежие ягоды для любителей фруктов Каша на ягодном соке отличается ярким цветом и приятным необычным вкусом

Хотя нынче манная крупа утратила прежнюю значимость, мы всё так же готовим из неё каши и уплетаем их за обе щёки. И правильно делаем. Если знать чувство меры и осторожно использовать калорийные добавки вроде масла и сахара, манная каша принесёт организму только пользу. Варите и ешьте её с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты приготовления этой своенравной, но вкусной и питательной крупы.

Как варить манку на молоке, чтобы получилась лучшая в мире каша - вкусная, ароматная, просто объеденье? Есть несколько хитростей приготовления этого простого блюда, а также много рецептов - обычных и с изюминкой.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков?

Все мы родом из детства. И если сегодня вы до сих пор ищете рецепт той каши, что «как в детском садике», значит, вас кормили там правильной манной кашей. Если же при слове «манка» вы вспоминаете жидкую осклизлую массу, полную непроваренных комков, - это говорит о том, что с кашей у вас пошло что-то не так…

Чтобы не было комков, ее нужно правильно заваривать. Вспомните уроки физики: частички поверхностного вещества, мгновенно намокая, перестают давать ход жидкости внутрь крупинок. А мелкозернистость манки как раз и приводит к тому, что крупинки «свариваются» одним комом, кипяток ускоряет процесс. Зная механизм комкования, просто догадаться: чтобы не было комков, нужно либо засыпать манку в холодную или теплую жидкость и понемногу помешивать, либо всыпать, как советуют кулинарные книги, ее тонкой струйкой в кипяток, постоянно помешивая, лучше образуя воронку молока в кастрюльке.

Пропорции

Какие пропорции выдерживать для приготовления идеальной молочной каши?

Густота каши зависит от пропорции молока и крупы. Для приготовления каши средней густоты обычно берется 6 ст. ложек крупы на 1 л молока. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если же нужна более жидкая каша, молока можно прибавить.

Если же за образец соотношения брать рецепты знаменитого советского кулинарного справочника - «Книги о вкусной здоровой пище», изданной в 1964 году, то пропорции должны быть такими:

  • 1 стакан манки;
  • 5 стаканов молока;
  • соли - полчайной ложки;
  • сахара - 1 ст. ложку.

Старый советский рецепт советует варить кашу минут 10-15, непрерывно помешивая, пока она не загустеет. А соль с сахаром добавлять после выключения огня, как и масло.

Время приготовления

Сколько варить манку? Время приготовления тоже может быть разным. Некоторые готовят буквально пару минут после закипания, однако классическую манную кашу принято проваривать на малом огне 5-7 минут с момента закипания.

Мало кто из нас в детстве не ел на завтрак молочную кашу, заботливо приготовленную мамой или бабушкой. Кто-то считал это настоящим наказанием и старательно выковыривал из блюда ненавистные комочки, а многие, повзрослев, начинают задаваться вопросом «как варить манную кашу на молоке» и тому подобное.

Каша из манной крупы очень полезна. Она является целым кладом полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Кроме того, ею можно кормить даже самых маленьких деток, если правильно приготовить. Для этого манка должна получиться жидкая, практически водянистой консистенции.

Азы приготовления манной каши на молоке

На самом деле этот процесс не представляет собой ничего сложного. Необходимо лишь знать некоторые хитрости, которые пригодятся во время приготовления манки на молоке, сгущенке или воде.

Правильные пропорции

Чтобы каша обладала приятным вкусом, была не слишком жидкой либо густой, необходимо соблюдать порядок в пропорциях. Для получения «золотой середины» относительно консистенции понадобится на литр молока всыпать 6 столовых ложек крупы – не больше и не меньше. Именно благодаря этому к середине процесса варки получается манная каша средней густоты.

Конкретное количество ингредиентов будет зависеть от рецептуры приготовления. Поэтому не следует отклоняться от нее, чтобы получился желаемый результат, а не густая или, слишком жидкая основа.

В процессе варки крупы нужно все время мешать смесь, чтобы она не пригорела или «убежала». В противном случае блюдо будет безвозвратно испорчено, а вместе с ним и посуда, в которой оно готовилось.

Сколько по времени варить?

Не стоит мучиться с мыслями о том, сколько варить манку. Среднее время приготовления каши из этой крупы составляет от 5 до 10 минут. По классической рецептуре крупа насыпается в кипящее молоко и варится 6-7 минут, постоянно помешиваясь. После того, как она будет готова, ее необходимо снять с плиты и оставить настаиваться еще 10 минут.

Почему так важно постоянно мешать блюдо? Если ее засыпать слишком быстро и не перемешивать с молоком или водой, то непременно образуются густые манные комочки, которые мало кто любит. В готовом блюде их размять уже не получится, поэтому лучше позаботиться об этом заранее, не отвлекаясь во время процесса.

Что понадобится:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Щепотка соли.

Сначала манка недолго обжаривается на сковороде, что придаст ей необычный вкус и румяный цвет. Крупа всыпается в емкость, солится. Готовится манная каша на сильном огне, постоянно мешая ложкой. Процесс продолжается до тех пор, пока содержимое не потемнеет. Затем огонь убавляется и наливается вода.

Блюдо будет готово, когда крупа станет разбухать, впитывая в себя влагу, после чего можно добавить кусочек сливочного или топленого масла.

Манка на молоке в мультиварке

Обладательницам такой полезной бытовой техники, как мультиварка, очень повезло. Ведь, наверное, нет ничего проще, чем сварить манную кашу с помощью этого приспособления. Кроме того, в данном случае не требуется беспрестанно следить за тем, чтобы блюдо не «убежало» или пригорело.

Что понадобится:

  • Манная крупа – полстакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 3 ч. ложки.

Так как манка с легкостью впитывает в себя всю жидкость, то следует брать ее в соотношении 1:8. В мультиварку засыпается крупа и сахар, хорошо перемешиваясь до однородной массы, чтобы не образовывались густые и твердые комочки.

Затем струйкой наливается молоко и кладется сливочное масло. Для самых маленьких детей лучше разбавлять молоко в равных пропорциях с водой. Блюдо готовится на протяжении 20 минут в режиме «Мультиповар». Если такой функции нет, можно выбрать параметр «Молочная каша».

На сухом молоке

Если нужно быстро приготовить поесть, а свежего молока нет, можно использовать сухой продукт. Конечно, польза такого блюда сомнительна, зато по вкусу оно ничем не уступает обычной манной каше.

Что понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Сухое молоко – 10 ст. ложек.
  • Манная крупа – полстакана.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложка.


Загрузка...