dselection.ru

Как приготовить прозрачный рис. Как приготовить рис в зависимости от разновидности, чтобы он был рассыпчатым и сохранил лечебные свойства, а также советы профессиональных поваров и рецепты блюд

Рис считается прекрасным гарниром, великолепным дополнением практически к любым продуктам. Но как варить рис правильно, чтобы вместо рассыпчатого красивого гарнира не вышла размазня? Мучаются этим вопросом не только молодые хозяйки. Многие люди, которые потрясающе готовят сложные блюда дома, боятся браться за рис в качестве гарнира.

Как правильно варить рассыпчатый рис

Первый способ никого не удивит. Купить рис в пакетиках и сварить его порционно безупречно рассыпчатым могут все. Но стоит ли тратить такие деньги, чтобы приготовить так мало риса, когда под рукой есть обычный рис в пачке?

Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно верно определиться с его сортом. Не покупайте круглозерный рис, он хорошо впитывает влагу и слипается, поэтому его чаще используют для суши, десертов и запеканок. Вязким будет и среднезерный рис, так как в нем также много крахмала, и он прекрасно впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира приобретайте длиннозерный рис, он не слипается при правильной варке.

Варим рассыпчатый рис строго по инструкции:

  1. Пропорции риса и воды: воды должно быть в два раза больше, чем риса. Например, возьмите 1 стакан сухой крупы и 2 стакана воды.
  2. Пока закипает вода в кастрюле, промойте рис обычной водой 3-5 раз. Воду подсолите.
  3. В кипящую воду закиньте промытый рис. Никаких приправ добавлять сейчас нельзя!
  4. Накройте кастрюлю крышкой, а огонь сделайте маленьким. Лучше брать прозрачную крышку, чтобы весь процесс варки был виден. Крышку нельзя открывать в течении всего процесса.
  5. Сейчас самое важное правило: сколько варить рис? Запоминайте! Варим рис ровно 12 минут! Правильные пропорции и маленький огонь гарантируют, что рис не подгорит.
  6. Снимите кастрюлю с рисом с плиты и дайте рису постоять и попреть еще 12 минут, не открывая крышки и не перемешивая его.
  7. Только после этого можно открыть крышку кастрюли и по желанию добавить приправ, масла.

Как правильно варить пропаренный рис

Пропаренный рис сохраняет свой желтоватый цвет, так как он не шлифуется, а обрабатывается паром. За счет этого рис сохраняет больше минералов и витаминов. При варке цвет риса становится белоснежным. Когда варится пропаренный рис, его зерна никогда не слипаются, поэтому он получается рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Варить пропаренный рис нужно дольше обычного, так как без шлифовки зерна риса становятся более твердыми и хуже развариваются. Время варки составляет 20-25 минут.

Как правильно варить коричневый рис

Коричневый цвет риса объясняется тем, что оболочка зерна сохраняется. Этот сорт риса очень полезен, так как именно в оболочке риса содержатся самые полезные вещества. Коричневый рис варится еще дольше, так как его зерна еще тверже, чем у пропаренного. Готовят его вплоть до 40 минут. Он прекрасно очищает организм человека от шлаков и способствует похудению. Перед варкой промойте коричневый рис, залейте его холодной соленой водой минут на 15. Затем слейте эту воду и снова промойте рис. Закиньте его в кипящую воду и варите 40 минут.

Как правильно варить дикий рис

У дикого риса черный цвет. В наших магазинах часто можно встретить его вперемешку с длиннозерным. В нем содержится много клетчатки и других полезных веществ. Этот гарнир прекрасно подходит к рыбным блюдам. На 1 стакан дикого риса необходимо взять 5 стаканов воды. После того, как промыли рис, опустите его в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 10 минут. Затем накройте кастрюлю с рисом крышкой и убавьте огонь до минимума. Таким образом варите дикий рис 40 минут, помешивая его.

Как правильно варить круглый рис

Как уже говорилось, круглозерный рис подходит лучше всего для суши, запеканок и пудингов, так как имеет свойство слипаться. Варится круглый рис с большим количеством воды, так как очень быстро ее впитывает. То есть, на 1 стакан риса будем брать не 2, а 3 стакана воды. Варим рис, пока он не впитает в себя всю воду.


И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.

Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.

Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.

Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку.
Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.

В России рис начали применять в 19- ом столетии.

Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:

  1. Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
  2. Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
  3. Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.

Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также .

Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.

Подготовка риса


Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.

Вот как это происходит:

  1. Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
  2. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
  3. При необходимости зерна предварительно замачивают.
  4. Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.
Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:

  1. Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
  2. Если рис получился как каша его можно использовать для .
  3. Не мешайте рис при варке.
  4. Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
  5. Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
  6. Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.

Как сделать рассыпчатый рис?


Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.

По времени на приготовление уйдет 50-60 минут.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
  • поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
  • добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
  • слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Способы варки зависят от разновидности риса.

Пропаренный

Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку.
Готовьте так:

  1. В толстую посуду наливается два стакана воды.
  2. После закипания воду нужно посолить.
  3. Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
  4. После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
  5. Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.

Коричневый

Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.

Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:

  1. В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
  2. После закипания посолите.
  3. Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
  4. Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
  5. После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.

Длиннозерный и круглозерный


Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.

Процедура приготовления включает такие этапы:

  1. Крупу промойте не менее 5 раз.
  2. В посуду залейте холодную воду.
  3. Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
  4. Крупу можно замочить на 20 минут.
  5. Кипяток подсолите и насыпьте рис.
  6. Смесь должна еще раз закипеть.
  7. После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
  8. Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.

Как сварить рис в мультиварке


Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.

Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы.
В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.

Приготовление на сковороде

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло.
Вот так нужно готовить:

  • зерна промываются и при необходимости замачиваются;
  • в сковороду наливается подсолнечное масло и разогревается;
  • затем насыпается крупа и обжаривается;
  • после обжарки доливается вода и приправы, и накрываются крышкой. Тушить нужно 20-40 минут.

Рецепт для пароварки

На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см.
Готовить нужно так:

  • промойте и переберите крупу;
  • воду налейте в чашу пароварки;
  • положите все ингредиенты и поставьте на специальный режим.

Блюдо в микроволновой печи


Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.

Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.

Особенности приготовления риса на молоке

Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.
Вот что нужно сделать:

  • крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
  • налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
  • по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.

В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.

Если вы знаете, какой – то ценный совет, то напишите его в комментариях. До новых встреч уважаемые читатели!

Его начали выращивать три тысячи лет назад до нашей эры. Жители многих стран считают его основным продуктом своего рациона. Блюда из такого продукта никогда не надоедают.

Многообразие риса

Наиболее известный у нас — белый рис, который кстати не самый полезный из других разновидностей риса (есть также бурый, черный, красный)

Существует больше 150 разновидностей и несколько тысяч сортов риса. Не удивительно, что в Азии он никогда не приедается, потому что там едят самые разнообразные сорта.

Это многообразие делится на два вида:

  1. индийского происхождения;
  2. японского происхождения.

К первому виду относятся сорта: Индика, Жасмин, Басмати . Форма злаков длинная, тонкая. Они пользуются большим спросом у населения. Используют чаще для приготовления салатов, плова и на гарнир.

Во втором случае наиболее распространены сорта Арборио, Японика, Тайский . Зерно круглое и короткое. В совершенстве подходит для ризотто, десертов, молочных каш, для приготовления суши. Арборио принято выделять в особую категорию. Широкое и короткое зерно является представителем среднезерного злака, выращенного в Италии.

Любой вид зерна разделяют на две группы – клейкий и не клейкий. Для тепловой обработки принципиально учитывать такие свойства как: форма, цвет, клейкость. Такие характеристики имеют четкую взаимосвязь.

Важные факторы при выборе риса

В России рисовые каши малопопулярны. Объясняется это тем, что злак повсеместно отваривают одним способом. Пренебрежение подготовкой крупы к приготовлению приводит к тому, что крахмал, содержащийся в зерне, при последующей варке клейстеризуется. В итоге получается вязкая каша, с плотной консистенцией.

Сорта округлой формы зерен имеют повышенную водопоглотительную способность, они сильнее разбухают в воде. В результате этого, у приготовленной каши возникает вязкая консистенция.

При тепловой обработке длиннозерного сорта, зерно впитывает наименьшее количество жидкости, поэтому получается рыхлая консистенция. Это необходимо принять к сведению для того, чтобы знать, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Битые зерна при тепловой обработке развариваются, образуя липкую массу. К такому же итогу может привести рис, смешанный из разных партий. Поэтому стоит серьезно отнестись к выбору продукта.

Тем кто придерживается , не лишним будет знать о калорийности риса — 116 Ккал на 100 гр. варенного риса, а у сухого — 360 Ккал.

Специфика подготовки зерен

Перед тепловой обработкой крупу обычно перебирают и промывают. При покупке в вакуумной упаковке, нет необходимости в тщательном перебирании. В случае, когда крупа покупалась в развес, следует очистить ее от вкраплений шелухи, камешков, битых зерен.

Существуют особенности подготовки риса к варке. Они имеют прямую зависимость от характеристики крупы. Первостепенно рисовую крупу промывают до прозрачности в большом количестве холодной воды. После промывания длинные сорта ошпаривают, затем вновь обливают холодной водой. Круглый рис сначала замачивают на несколько часов в холодной воде, затем тщательно промывают. Заключительным этапом в обоих случаях является варка.

Особенности приготовления

На самом деле существуют десятки методов получения рыхлой консистенции. Рисовую крупу варят на воде, различных бульонах, фруктовых отварах. Для рассыпчатого риса на 1 стакан зерна берут 1,25 стакана жидкости. Это усредненная пропорция, так как в зависимости от сорта количество жидкости для варки будет меняться.

Чтобы приготовить кашу на молоке нужно знать, что злак в такой среде плохо разваривается. Поэтому варить нужно не до готовности. Сначала в жидкости, затем отвар слить и залить кипящим молоком. Это поспособствует тому, что каша получиться рыхлой.

Существует несколько классических методов получения рассыпчатого риса:

  1. предварительная обжарка;
  2. замачивание крупы и последующее промывание;
  3. варка в большом количестве жидкости.

Первым способом готовят практически любой сорт. Метод достаточно универсальный. Перед приготовлением, рис промывают, учитывая особенности длиннозерного и круглого сортов. Наливают две столовые ложки растительного масла в кастрюлю, где будет готовиться рис. Помешивая, обжаривают несколько минут на среднем огне, чтобы появился более насыщенный белый цвет. Заливают кипятком из расчета 1:1,25, помешивают и солят. Варят на медленном огне при накрытой крышке.

Вторым методом приготавливают только круглые виды зерна. При таком приеме рис замачивают в холодной воде около часа. После тщательно промывают, чтобы максимально удалить крахмал. Это нужно для того, чтобы снизить склеивание зерен при варке. Как в первом случае заливают кипятком, солят и добавляют масло. Масло или любой другой жир добавляют в среднем до 10% от массы продукта. Он необходим для повышения вкуса и улучшения внешнего вида. С ним блюдо приобретает более приятный вкус. Варят на среднем огне при закрытой крышке.

Читайте также: Творог не обязательно покупать, мы научим вас его готовить дома

Третий способ показывает, как правильно приготовить рассыпчатый рис индийского происхождения. Сначала следует подготовить рис, хорошо промыв его. В кипящую воду запускают крупу в соотношении 1:2, добавив соль. Когда рис будет практически готов, его откидывают на дуршлаг, тем самым убирая излишнюю воду. Затем промывают кипятком, обильно поливая его. Масло добавляют в такой же пропорции что и во втором рассмотренном методе.

Видео: Как правильно сварить рис

Процесс готовки в бытовых кухонных электроприборах


Рис сваренный в мультиварке

Рисовую крупу кроме кастрюль, котелков, сотейников, готовят в мультиварке . Пропорции соблюдаются такие же, что и варка в кастрюле. Нужно не забывать подготавливать рис, промыв его, перед загрузкой в чашу мультиварки. В емкость добавляют жидкость или бульон, соль и масло. Включают режим «плов» или «рис». Приблизительно через полчаса все будет готово. Достоинством этого электроприбора можно назвать то, что в нем не пристает ко дну крупа, во время готовки ее не перемешивают.

Пароварка

Легким способом сварить рис, является варка в пароварке. Рисовое зерно промывают, добавляют соль и специи, помещают в пароварку уже с кипящей водой и готовят немного больше тридцати минут. Чтобы равномерно распределить добавленные специи, в середине варки рис можно перемешать. В конце тепловой обработки рис получается достаточно рыхлым.

Микроволновка


В микроволновке также можно приготовить рис

Приблизительно столько же времени уйдет на приготовление в микроволновке. Промытый рис насыпают в чашу, заливают водой и накрывают крышкой. Ставят в печь на полную мощность на пять минут. Затем мощность убавляют примерно вдвое и варят еще пятнадцать минут. После приготовления нужно оставить рис в печке, он будет доходить еще десять минут.

Рис особо не нуждается в перемешивании во время варки. Из крупы во время перемешивания в воду выделяется крахмал, который остается в зерне даже после тщательного промывания. А он в свою очередь при нагревании превращается в клейстер. Это значит, что приготовленный гарнир станет клейким и липким.

Исключительность пропаренного риса

Бывает трудно сделать выбор определенного сорта риса из множества предложенных, тогда стоит заострить внимание на рисе пропаренном. Он подвергается специальной обработке паром, поэтому сохраняет больше питательных веществ. Прошедший такую процедуру рис становиться менее хрупким, но и увеличивается длительность его кулинарной обработки. Зерна пропаренного риса не склеиваются, поэтому сваренная рисовая крупа получается крайне рассыпающейся и мягкой.

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого гарнира из пропаренного риса:

  1. Как и в других случаях, крупу перед началом кулинарной обработки промывают. Необходимость ошпаривания после промывки отпадает, так как пропаривание зерен при его производстве влияет на содержание крахмала.
  1. Замачивают на 30 минут. После откидывают на сито и дают стечь жидкости.
  1. Рисовые зерна в кастрюле заливают водой. Пропорция 1: 1,25. Добавляют соль и на сильном огне доводят до закипания.
  1. Убавляют огонь. При закрытой крышке, на слабом огне, проваривают около 25 минут.
  1. Добавляют сливочное или растительное масло.

Рис в пакетиках. Удобство приготовления

Как сварить рассыпчатый рис

Как сварить рассыпчатый рис

Рис, одна из круп, которую готовят часто. Его добавляют в разные блюда: супы, салаты, используют как гарнир и именно тогда хочется, чтобы рис получился рассыпчатым. Но не всегда в таком виде он получается. Почему так бывает? Потому что надо знать правила и секреты приготовления. Одним из условий рассыпчатого риса правильная пропорция риса и воды. А количество воды зависит от сорта риса. Проще всего рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса. Как все-таки сварить рассыпчатый рис и что для этого надо сделать, давайте узнаем.

Пропорции воды в зависимости от сорта

- Длиннозернистый - 1,5 - 2 стакана воды (в зависимости от качества и производителя).

- Басмати - 2 - 2,5 стакана воды (в зависимости от качества и производителя).

- Жасмин - 1,5 стакана воды.

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Когда воды немного не хватило, тогда:
- рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет;
- либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис.
То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.

Следующие три секрета для приготовления рассыпчатого риса - это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком. Есть три способа приготовления рассыпчатого риса:

- способ 1 - обжарка риса;
- способ 2 - замачивание и промывка риса;
- способ 3 - большое количество воды.

Способы приготовления рассыпчатого риса

Ингредиенты:

- рис - 1 стак.
- вода - от 1,5 до 2,5 стак. (в зависимости от сорта риса)
- соль - 0,5 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.

Сырая обжарка (первый способ)

Этот способ приготовления рассыпчатого риса универсальный и подходит для любого сорта риса, с ним практически не бывает проколов. Даже самый простой рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

Приготовление:

Поставить закипать необходимое количество воды в электро- или в обычном чайнике.

Затем рис хорошо промыть в отдельной посуде, откинуть на дуршлаг или сито и дать немного подсохнуть.

Кастрюлю, в которой будет варится рис, протереть насухо и налить 2 ст.л. масла. Поставить кастрюлю на огонь, добавить рис и обжарить, постоянно помешивая в течение нескольких минут.

Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого - примерно 5 - 10 минут.

Затем залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Делать это нужно очень аккуратно - сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.

Посолить и хорошо помешать рис. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока рис не впитает всю влагу. Мешать рис в процессе варки можно (совсем не обязательно) всего 1 - 2 раза, но лучше не переусердствовать.

Замачивание и хорошая промывка (второй способ)

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса жасмин - он превратится в кашу.

Приготовление:

Рис замочить примерно на 30 минут в холодной воде.

Затем хорошо промыть его под проточной холодной водой до прозрачной воды - таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.

Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.

Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.

Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Приготовление риса с большим количеством воды (третий способ)

Таким способом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того, как остынет, остается совершенно рассыпчатым.

Приготовление:

Поставить закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис, 2 л кипятка.

Отдельно поставить закипать полный чайник с водой.

Тем временем хорошо промыть под проточной холодной водой рис басмати.

Как только вода в кастрюле закипит, добавить в неё соль и всыпать промытый рис - примерно 1 стакан. Варить рис практически до готовности.

Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. Пробуйте постоянно рис на готовность, чтобы не переварить.

Как только рис будет почти готов - откинуть его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился, ушла.

Сразу же обильно полить рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника, промывая его. Дать воде хорошо стечь в течение 5 минут.

Пересыпать рис в кастрюлю и добавить растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису. Перемешать рис и накрыть крышкой до подачи.

Совет: если, вы планируете дальше рис обжаривать или потушить с овощами - лучше, чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин "альденте". То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами, как в китайской или японской кухнях.

Осталось попробовать приготовить рассыпчатый рис, используя один из способов.



Рис для многих является любимым гарниром, и это не удивительно.

Нежная, рассыпчатая крупа отлично сочетается с рыбой, овощами или мясом. Кроме того, рисовая крупа очень полезна.

В ней содержится витамины группы Е, В и РР, а также все необходимые минералы.

Но, к сожалению, не каждая хозяйка знает, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Именно поэтому многие не готовят его на гарнир.

Мы расскажем вам все секреты и хитрости приготовления рассыпчатого риса.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым – основные принципы приготовления

Способы и время приготовления риса зависит от его сорта. Для приготовления рассыпчатого риса подходят не все сорта. Идеальный рассыпчатый гарнир получится из длиннозернистого риса. Круглозернистый и среднезернистый быстро впитывают в себя воду и слипаются в процессе варки. Эти сорта риса используют для приготовления запеканок, ризотто, пудингов и супов.

Итак, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Первое, что мы делаем – это замачиваем крупу. Но перед этим ее несколько раз промываем. Это делаем для того, чтобы смыть с крупы излишки крахмала, шелуху и пыль. После этого замачиваем на полчаса в холодной воде.

Существует три способа, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым.

Способ первый . Рисовую крупу хорошенько промывают. Затем заливают ее холодной фильтрованной водой и оставляют на час. Рис должен впитать в себя практически всю воду. Теперь доливают еще немного питьевой воды и варят на слабом огне минут пять, не перемешивая.

Способ второй . Крупу промываю т в нескольких водах, и замачивают на четверть часа. Затем откидывают рис на сито и ждут, когда стечет вся вода. Ставят на огонь сковороду и хорошо ее нагревают. Выкладывают в нее рис и, постоянно помешивая, готовят, пока влага не испарится полностью. После этого подсушенный рис отправляют в кастрюлю с бульоном, ставят на огонь, и варят, с момента вскипания, десять минут под крышкой.

Способ третий . Как и в первых двух способах, рис промывают и засыпают в кипящую воду. Ждут, когда закипит и откидывают на сито. Промывают под краном и снова опускают в воду, только уже в холодную. Ставят на плиту и варят, периодически помешивая, до готовности.

Помните, что пропорции риса и воды должны быть примерно 1:2. Приготовьте рис любым из трех способов, и вы получите рассыпчатый и вкусный гарнир.

Рецепт 1. Рассыпчатый рис

Ингредиенты

два с половиной стакана риса;

щепотка мускатного ореха;

5 г куркумы;

5 г молотой паприки;

50 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Отмерить нужное количество рисовой крупы и высыпать ее в казан или толстостенную кастрюлю.

2. Вскипятить в чайнике воду и залить рис кипятком. Оставить крупу настаиваться на десять минут. Вода станет белой, как молоко. Спустя это время слить эту воду и промыть крупу под струей воды, перетирая его ладонями. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной.

3. Переложить крупу в казан. Налить в рис воды так, чтобы ее уровень был выше крупы на два сантиметра.

4. Добавить в рис куркуму, мускатный орех и паприку. Это сделает рисовый гарнир вкусным, пряным и ароматным. Влить растительное масло, посолить и все хорошенько перемешать.

5. Поставить казан на огонь и варить на минимальном огне, накрыв крышкой, минут 20. В процессе варки крышку не открывать и рис не перемешивать.

Рецепт 2. Рассыпчатый рис в мультиварке

Ингредиенты

стакан длиннозернистого риса;

30 мл масла оливкового;

два стакана бульона или фильтрованной воды;

щепотка соли;

зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Высыпаем рисовую крупу в миску и хорошенько промываем под струей воды.

2. Промытый рис перекладываем в емкость мультиварки, заливаем его бульоном и солим. Неочищенный зубок чеснока кладем посередине риса. Включаем программу «Рис» или «Каша» и варим крупу полчаса.

3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и вынимаем чеснок. Вливаем оливковое масло в рисовую кашу и перемешиваем. Подаем в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 3. Рассыпчатый рис с овощами

Ингредиенты

полтора стакана длиннозернистого риса;

поваренная соль;

три стакана очищенной воды;

головка лука;

щепотка черного перца молотого;

морковка;

50 мл соевого соуса;

масло постное.

Способ приготовления

1. Отмерить необходимое количество крупы и высыпать ее на чистую поверхность стола. Перебрать рис и переложить его в глубокую мисочку. Залить крупу водой, чтобы она полностью покрыла рис. Перемешать и слить побелевшую воду. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис поместить на сито и оставить его, чтобы крупа слегка подсохла.

2. Поставить кастрюлю с водой на интенсивный огонь. Как только вода вскипит, слегка ее посолить и влить немного масла растительного. Перемешать и всыпать в кипящую воду промытый рис.

3. Крупу перемешать, чтобы она не успела пристать к стенкам кастрюли. Накрыть крышкой и варить рис на протяжении трех минут, пока вода снова не вскипит. Затем уменьшить огонь до минимального и варить до полной готовности. Выключить огонь.

4. Овощи очистить и помыть. Лук порезать небольшими кусочками, морковку покрошить тонкими брусками.

5. Разогреть на среднем огне немного масла и обжарить в нем измельченные овощи до румяности, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Переложить обжаренные овощи на тарелку.

6. В сковороду выложить отваренный рис и равномерно распределить его по дну. Обжарить на протяжении трех минут, поперчить и посолить. Теперь добавить обжаренные овощи и перемешать до однородности. Полить все соевым соусом, еще раз перемешать лопаткой, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Рецепт 4. Рассыпчатый рис с фасолью, зеленым горошком и кукурузой

Ингредиенты

две дольки чеснока;

рис – 200 г;

брокколи – 100 г;

по 100 г стручковой фасоли и зеленого горошка;

банка кукурузы;

головка лука.

Способ приготовления

1. Промытый в нескольких водах рис выложить в кипящую, слегка подсоленную воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить крупу на протяжении четверти часа на минимальном огне. Выключить огонь и отставить рис в сторону.

2. Очистить чеснок, глубокую сковороду поставить на огонь и влить оливковое масло. В раскаленном масле обжарить раздавленные дольки чеснока. Затем удалить их, нам нужен только аромат чеснока.

3. Овощи очистить и помыть под краном. Мелко нашинковать головку лука. Морковку нарезать крупными четвертинками. Овощи отправить в сковороду и обжарить до мягкости. Присыпать их смесью сушеных трав, перцем и солью.

4. Теперь добавить зеленую стручковую фасоль, нарезанную кусочками и зеленый горошек замороженный. Постоянно перемешивая, жарить пять минут.

5. Добавить консервированную фасоль и жарить еще столько же времени.

6. Брокколи разобрать на соцветия и порезать кусочками. Добавить к остальным овощам и жарить пять минут. Влить в овощи немного кипятка и тушить, накрыв крышкой, четверть часа. Если спустя это время не вся вода выпарилась, убавьте огонь и потушите еще немного, не накрывая крышкой. Добавить в овощную смесь рис, перемешать и прогреть на протяжении десяти минут, накрыв крышкой. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Рецепт 5. Рассыпчатый рис цуккини и брокколи

Ингредиенты

120 г рисовой крупы;

черный молотый перец;

60 г моркови;

соль кухонная;

10 г сливочное масло;

по 70 г цуккини и брокколи;

50 мл масла растительного;

70 г консервированной кукурузы;

2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Промываем и отвариваем рис до готовности одним из приведенных выше способов.

2. Лук, чеснок и морковку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем некрупными кусочками. Сковороду ставим на огонь, нагреваем, вливаем растительное масло и добавляем сливочное. Закладываем в сковороду чеснок, спустя 30 секунд кладем измельченные овощи. Обжариваем на умеренном огне три минуты.

3. Промываем брокколи и обрезаем соцветия. Цуккини моем и нарезаем кубиками. Выкладываем брокколи и цуккини в сковороду и продолжаем жарить еще пару минут. Затем накрываем крышкой, скручиваем огонь и томим овощи еще столько же времени.

4. Добавляем кукурузу, перемешиваем и прогреваем все вместе еще минуту. Затем кладем отваренный рис, приправляем солью и специями и еще раз все перемешиваем. Накрываем крышкой и прогреваем еще пару минут. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым – советы и хитрости

    Чтобы рис получился рассыпчатым, строго соблюдайте пропорции объемов воды и риса. Оно должно быть 2:1.

    Заливайте рис крутым кипятком.

    Готовьте рис в толстостенной кастрюле или казане.

    После окончания варки не открывайте крышку еще как минимум четверть часа.

    Рис солите в конце приготовления.



Загрузка...