dselection.ru

Сколько грамм в 1 черносливе. Сколько калорий в черносливе, как он помогает похудеть

Чернослив имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе в нем много витаминов группы В, А, Е, С, К, РР, кальция, калия, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Продукт насыщен полезными пектинами, клетчаткой и органическими кислотами.

Закономерным является вопрос, почему калорийность сушеного чернослива настолько велика, если в 100 г свежей сливы всего 15 ккал. Дело в том, что при правильном сушении сливовые плоды теряют большое количество влаги, из которой состоят примерно на 80 %. При этом фруктоза и сахароза в составе сливы сохраняются полностью даже после сушки.

Калорийность чернослива в 1 штуке

Калорийность чернослива в 1 штуке зависит от массы сушеного плода. Один средний чернослив весит 30 грамм. Таким образом, его калорийность составляет порядка 69 ккал.

Калорийность чернослива в шоколаде на 100 грамм

Калорийность чернослива в шоколаде на 100 грамм 392 ккал. В 100 г продукта содержится 5,2 г белка, 21,2 г жира, 49,5 г углеводов.

Польза чернослива

При регулярном употреблении в пищу чернослива можно принести неоспоримую пользу своему здоровью и самочувствию. Полезными свойствами продукта являются:

  • чернослив способствует улучшению работы сердца и сосудов;
  • несколько сушеных плодов сливы в день ускоряют метаболизм, улучшают аппетит;
  • доказаны свойства чернослива выводить токсины из организма;
  • благодаря высокому содержанию в продукте сахаров и фруктозы чернослив оказывает стимулирующие действие на психику, в том числе помогает справиться с депрессиями и стрессами;
  • медики рекомендуют чернослив в качестве профилактического продукта от рака желудка и кишечника;
  • из-за выраженного мочегонного свойства сушеная слива полезна при болезнях желчного пузыря и почек.

Вред чернослива

Вред чернослива проявляется при злоупотреблениях продуктом. Вредными свойствами сушеной сливы являются:

  • высокая калорийность чернослива в 100г делает его недиетическим продуктом. Если вы желаете похудеть, то должны либо полностью отказаться от сушеной сливы, либо потреблять ее в очень ограниченных количествах;
  • фруктовые сахара чернослива нередко провоцируют расстройства желудка, в том числе могут приводить к метеоризму;
  • в минимальных количествах чернослив разрешен при сахарном диабете и кормлении грудью;
  • для хорошего внешнего вида плоды часто обрабатывают глицерином. Именно поэтому как можно чаще промывайте чернослив перед тем, как его съесть.

Чернослив получают путем специальной предварительной обработки и сушки на открытом воздухе сладких плодов сливы мелких сортов, например, Венгерки . При усыхании она практически полностью сохраняет все свои полезные и питательные элементы, что объясняет ценность продукта для человеческого организма. На рынке можно найти сухофрукт с косточкой или без. Интересно, что чернослив редко дополнительно глазируют фруктовыми сиропами, поскольку его собственный вкус выражен в достаточной степени ярко.

Чернослив часто применяется в специальных сортах выпечки и хлеба, поскольку его сладость хорошо сочетается с крупяными и мучными изделиями. В целях улучшения процессов пищеварительной системы сушеную сливу добавляют в творог и другие кисломолочные продукты, а также каши.

Применение в диетологии

Невысокая калорийность сухофрукта обуславливает его присутствие в меню некоторых диет:

  • геркулесовой;
  • цитрусовой;
  • чайной.

А также разгрузочных дней, основным ингредиентом являются именно различные сухофрукты.

Рецепты и калорийность блюд

В кулинарии чернослив применяются весьма активно и разнообразно. Его можно встретить в компонентном составе салатов, десертов, первых и вторых блюд, легких закусок и пирожных.

Курятина с черносливом

  • (500 г);
  • (1 большая штука);
  • чернослив (100 г);
  • зелень ;
  • мягкое (50 г);
  • вода (1,5 стакана);
  • мука пшеничная в/с (1,5 десертные ложки);
  • соль;
  • черный молотый перец.

Филе курицы нужно нарезать небольшими кусочками или соломкой, а очищенную морковь натереть на крупной терке. Все выложить на разогретую сковороду и 8-9 минут обжаривать на сливочном масле. Вымытый и распаренный чернослив нарезать тонкими пластинками и добавить к курице. В стакане смешать воду, соль, перец и муку так, чтобы смесь стала однородной и без комочков, после чего вылить мучной «соус» на курицу, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 17-20 минут. Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью. Энергетическая ценность блюда составляет около 124 ккал/ 100 г.

Паштет «Деревенский»

  • (100 г);
  • морковь (130 г);
  • чернослив без косточки (50 г);
  • (150 г);
  • , ядра (½ стакана);
  • (35 г);
  • соль.

Добавление чернослива в рецептуру помогает подчеркнуть вкус или необычное сочетание других компонентов. Чечевицу промыть и отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Орехи смолоть или мелко измельчить, чернослив вымыть, запарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать кубиками и пассировать на , не допуская пригорания. Морковь натереть на терке и также обжарить. Все компоненты следует измельчить блендером до однородной смеси или воспользоваться комбайном. Если в паштет хочется добавить зелень, то обязательно нужно убрать стебли, оставив только крайние веточки. Паштет идеально сочетается с бездрожжевым лавашем или ржаным хлебом. Калорийность закуски примерно 275 ккал.

Банановый смузи

  • (400 мл);
  • 2 средних ;
  • 12 штучек чернослива;
  • ванильная эссенция (1/3 чайной ложки);
  • (1 чайная ложка).

Смузи – популярный напиток для похудения , часто в своем рецепте сочетающий молочные продукты, фрукты и овощи. При отсутствии компонентов соевое молоко и ванильную эссенцию можно заменить ванильным коктейлем для взбивания «Чудо» жирности 2 %.

Банан очистить от кожуры и порезать на 3 части. Чернослив запарить кипятком на 5-7 минут и хорошенько промыть. Все компоненты поместить в чашу блендера и взбивать не менее 30 секунд. Напиток разлить по стаканам и сверху присыпать кунжутом. Энергетическая ценность смузи для указанных в рецепте компонентов – 96 ккал/ 100 г.

Салат «Обычный»

  • половина маленького вилка (450 г);
  • морковь (1 небольших штуки);
  • сладкое (1 большое);
  • чернослив (100 г);
  • (70 мл);
  • соль.

Чернослив способен «оживить» привычное блюдо, особенно если речь идет о диет-меню с ограниченной калорийностью компонентов. Капусту мелко нашинковать, морковь и яблоко очистить и натереть на средней терке. Чернослив вымыть, порезать соломкой. Все смешать в миске, посолить и заправить лимонным соком. Калорийность салата составляет всего 54 ккал.

Сливовый десерт

  • (1 десертная ложка);
  • ядра грецких орехов (50 г);
  • какао-порошок (½ чайной ложки);
  • чернослив (200 г);
  • цитрусовая цедра (чайная ложка).

Из привычных продуктов и сухофруктов можно приготовить не только основные блюда, но и сладости. Чернослив вымыть и на 15 минут залить кипятком, после чего откинуть на дуршлаг и перетереть в пюре (можно воспользоваться блендером). Грецкие орехи измельчить и высыпать к черносливу, добавив мед, цитрусовую цедру и порошок какао. Вымешав смесь, поставь ее застывать в холодильник не менее чем на 3 часа. Подавать к чаю. Энергетическая ценность – 275 ккал.

По желанию чернослив можно добавить в любой мясной или фруктовый салат, сдобную выпечку или использовать его при приготовлении кексов.

Химический состав и пищевая ценность

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр чернослива.

Сколько в черносливе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Чернослив в 100 г содержит около 73 % от суточной нормы сахаров (глюкозы и

В зимнее время года сухофрукты становятся очень востребованными. Они в состоянии обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов. К числу настоящих лакомств относится изюм, курага и чернослив. О последнем мы и поговорим в статье. Сколько калорий содержится в сушеном черносливе без косточки? Можно ли употреблять этот вкусный и полезный плод в диетическом питании?

Черный сухофрукт

Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда , используют для приготовления:

  • мяса;
  • салатов;
  • десертов.

Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.

Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.

Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты. Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок. Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.

Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.

Калорийность чернослива на 100 грамм

Тем, кто любит черный сухофрукт, но беспокоиться о своей фигуре следует знать сколько калорий у этого популярного лакомства. Он богат на органические кислоты и содержание сахара, клетчатки и минеральных веществ:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Энергетическая ценность черного сухофрукта на 100 грамм составляет 231 ккал , из них:

  • белки - 2,3 гр;
  • жиры - 0,7 гр;
  • углеводы - 57,5 гр.

В среднем 1 чернослив в свежем виде весит около 35 грамм и в 1 штуке содержится 14,7 ккал. Сушеный плод весит 7 грамм и калорийность 1 штуки составляет 16,9 единиц. Сладкоежкам стоит знать, что чернослив в шоколаде весит 25 грамм и в 1 лакомстве содержится 98,3 калории.

При относительно невысокой калорийности оптимальное соотношение БЖУ чернослива по весу на 100 грамм выглядит так:

  • белки - 16%;
  • жиры - 17%;
  • углеводы - 67%.

Сушеный чернослив давно используется в кулинарии. Сухофрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, придает им приятный вкус и полезные свойства. Давно известно, что чернослив помогает в сохранении свежего мяса на 90%. Он предохраняет мясные продукты от развития сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.

Черный сухофрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм. Жизненно необходимые вещества способствуют укреплению здоровья. Он часто используется в питании здоровых и больных людей, поскольку обладает следующими свойствами:

У полезного черного сухофрукта есть также противопоказания , его нельзя употреблять, если есть следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • в период кормления грудью;
  • склонность к диарее.

Чернослив в диетологии

Несмотря на высокую калорийность сушеных плодов они активно используются для диетического питания. Благодаря необычным свойствам чернослива можно всего за 5-6 дней диеты сбросить несколько килограммов лишнего веса. Пектины и клетчатка отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов . Мочегонное действие чернослива также положительно сказывается на снижении веса.

Всегда важно выбирать чернослив хорошего качества. Такой плод должен иметь приятный внешний вид с легким глянцевым блеском, упругим и ароматным. Плоды должны быть равномерного черного цвета без коричневого оттенка.

Чернослив – сухофрукты, приготовленные путем сушки слив практически любого вида. Лучшим сортом для приготовления чернослива считается Венгерка итальянская.

Для приготовления в домашних условиях чернослива для похудения, по отзывам необходимо в сезон созревания сливы отобрать самые лучшие и спелые плоды, а также приобрести сорбат калия, который будет служить консервантом.

После того как плоды были отобраны, их необходимо тщательно вымыть и разложить на металлическом подносе. Лучше всего накрыть сливы сверху марлей, так как во время процесса сушения на них будут садиться мошки. Затем поднос со сливами необходимо поставить в место, где на них будут попадать прямые лучи солнца на 3-4 недели. После того как сливы высохнут, из них нужно вытащить косточки, выложить полуготовые сухофрукты на тарелку и посыпать сверху небольшим количеством сорбата калия. Через два часа свежеприготовленный чернослив, калорийность которого достаточно велика, так что в больших количествах его употреблять не стоит, будет готов к употреблению.

В готовом виде несмотря на то, сколько калорий в черносливе, он часто является ингредиентом для приготовления мясных блюд и различных десертов.

Полезные свойства чернослива

Чернослив, калорийность которого на 100 г составляет 241 ккал, является отличным источником фенолов, которые помогают улучшить поступление кислорода к клеткам, а также витамина К, жизненно необходимого для крепких костей и хорошей свертываемости крови.

Сладкий вкус и высокая калорийность чернослива создают впечатление, будто эти сухофрукты не подходят для диетического питания, однако содержащиеся в них растворимые волокна способны замедлять процесс всасывания глюкозы и стабилизировать уровень сахара в крови, так что при его умеренном потреблении вреда для фигуры не будет. А вот польза для всего организма будет очевидной, к тому же широко известно применение чернослива от запоров в качестве слабительного средства, что тоже влияет на потерю лишнего веса.

Помимо высокого содержания калорий чернослив также содержит множество антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые возникают в результате неправильного клеточного метаболизма, курения, загрязнения окружающей среды и УФ-облучения. Исследования показывают, что избыток свободных радикалов может способствовать преждевременному старению, образованию складок на коже, сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию злокачественных опухолей.

Чернослив, калорийность которого весьма высока, также является хорошим источником пищевых волокон. В 100 г чернослива содержится приблизительно 6,1 г пищевых волокон, которые являются той частью любой растительной пищи, которые ферменты в организме не могут переварить, и которые не всасываются в кровь. В результате эти волокна остаются в толстой кишке, где поглощают воду и смягчают стул, тем самым выражается активное действие на организм чернослива от запоров. Кроме того, чернослив содержат сорбит (14,7 г в 100 г), который является мягким стимулятором толстой кишки, улучшает ее проходимость и снижает риск возникновения запоров, колоректального рака и геморроя.

Большое содержание антиоксидантов в черносливе связано с высоким уровнем содержащихся в нем гидроксикоричных кислот (фенольных соединений). Гидроксикоричные кислоты, присутствующее в черносливе, включают неохлорогеновые и хлорогеновые кислоты, которые весьма эффективно очищают организм от свободных радикалов. В дополнение к высокому показателю гидроксикоричных кислот и калорийности чернослив также богат на антоцианы и флавоноиды.

Сколько калорий в черносливе: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность чернослива довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого вида сухофруктов в кулинарии и диетологии.

Пищевая ценность и калорийность чернослива, из расчета на 100 г этих сухофруктов составляет:

  • Белки – 2,18 г;
  • Жиры – 0,38 г;
  • Углеводы – 63,88 г;
  • Дисахариды – 38,13;
  • Ретинол (витамин A) – 39 мкг;
  • Бета-каротин – 394 мкг;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,051 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,186 мг;
  • Калорийность чернослива – 1006 кДж (241 ккал);
  • Ниацин (витамин B3) – 1,882 мг;
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,422 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) – 0,205 мг;
  • Фолацин (витамин B9) – 4 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,6 мг;
  • Токоферол (витамин E) – 0,43 мг;
  • Витамин K – 59,5 мкг;
  • Кальций – 43 мг;
  • Железо – 0,93 мг;
  • Магний – 41 мг;
  • Фосфор – 69 мг;
  • Калий – 732 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 0,44 мг;
  • Фтор – 4 мкг.

Калорийность чернослива: легкая диета для похудения

Как известно, содержание в черносливе калорий достаточное высокое, чтобы считать этот продукт антидиетическим, однако это далеко не так. Эти сухофрукты обладают рядом необычных свойств, которые при применении чернослива для похудения позволяют сбросить 3-4 кг всего за 4-5 дней диеты. Такие результаты становятся возможными благодаря высокому содержанию в черносливе пектинов, которые отлично очищают кишечник от шлаков. Также в 100 г чернослива содержится 732 мг калия, который способствует восстановлению водно-солевого баланса организма, приводит в нормальное состояние давление, необходим для работы сердечной мышцы, а также производит мочегонный эффект на организм, что также способствует похудению, как и действие чернослива от запоров.

При выборе чернослива для похудения по отзывам очень важно, чтобы сухофрукты были куплены хорошего качества: в идеале плод должен быть равномерно черного цвета, не иметь глянцевого блеска – это будет говорить о его обработки жирами, а на вкус быть сладким с присутствием небольшой кислинки.

Приблизительное меню диеты на пять дней имеет следующий вид:

  • День 1-й: завтрак – 1 яйцо, сваренное вкрутую, полгрейпфрута, чашка черного кофе без сахара и 2 шт. чернослива, калорийность которых будет примерно 37 ккал. Обед – овощной борщ без картофеля, 50 г черного цельнозернового хлеба, два грецких ореха, 8 шт. чернослива и чашка зеленого чая без сахара. Ужин – одно яйцо, сваренное вкрутую, 250 г любой запеченной рыбы, 1 апельсин и чашка черного чая;
  • День 2-й: завтрак – 50 г твердого сыра, чашка черного кофе без сахара и 2 шт. чернослива. Обед – тарелка щей, 50 г черного цельнозернового хлеба, 100 г отварной постной говядины, 2-3 шт. миндаля и зеленый чай. Ужин – салат из свежих овощей и зелени, 4 шт. чернослива, калорийность которых составит почти 65 ккал, чашка черного чая;
  • День 3-й: завтрак – 50 г черного цельнозернового хлеба с ломтиком твердого сыра и куриной ветчиной, 3 шт. чернослива и кофе без сахара. Обед – овощной суп, 50 г черного цельнозернового хлеба, один помидор, два небольших отварных картофеля, 2 шт. чернослива и зеленый чай без сахара. Ужин – 50 г черного цельнозернового хлеба, стакан 0% кефира или йогурта, 5 шт. чернослива, калорийность которых составит почти 80 ккал, и чашка черного чая.

Меню четвертого и пятого дня аналогично меню второго и третьего дней. Важно помнить, что при соблюдении диеты необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в день.

Приготовление чернослива не является сложным процессом. Отобранные сорта слив типа Венгерки итальянской хорошо промывают, раскладывают на подносе и просушивают 3-4 недели под солнцем, предварительно накрыв их марлей. Затем из просушенных фруктов вытаскивают косточки и немного посыпают сорбатом калия, используя его, как консервант.

Через пару часов чернослив готов к употреблению. Также он бывает и с косточками. А сколько в нем калорий?

Сколько калорий в черносливе

Калорийность чернослива составляет 241 ккал на 100 г. Это немаленькая цифра, поэтому для желающих похудеть не стоит увлекаться перееданием сушёных слив. К тому же они обладают сильным слабительным свойством.

В большинстве случаев этот продукт служит добавкой к мясным блюдам и десертам и является очень полезным для человека.

Используют его иногда при выпечке и добавляют в йогурт или мороженое.


Польза чернослива

В черносливе содержится фенол, который улучшает движение кислорода к клеткам.

Наличие витамина К необходимо для крепости костей и лучшей сворачиваемости крови.

Нормализует уровень сахара в крови.

Подходит для диетического питания.

Служит слабительным средством и способствует снижению веса.

Антиоксиданты, имеющиеся в черносливе, защищают клетки человека от повреждений нестабильными молекулами, которые появляются в результате загрязнения организма. Причём количество антиоксидантов в данном продукте гораздо больше, чем в любом другом фрукте.

В 100 г чернослива присутствует 14,7 г сорбита. Он помогает толстой кишке улучшать её проходимость и защищает от возникновения рака и геморроя.

Как можно худеть на черносливе

Несмотря на то, что калорийность чернослива достаточна высока, он вполне может стать средством для желающих похудеть. При умелом использовании с его помощью можно сбросить до 4-х килограммов за несколько дней. Этому способствует достаточное содержание такого вещества, как пектин, который хорошо очищает желудочно–кишечный тракт от шлаков.

Ещё в 100 г чернослива содержится очень большое количество калия. Действие его направлено на восстановление водно–солевого баланса организма человека, он нормализует давление, работу сердца и сосудов, а также оказывает мочегонное действие, что тоже является важным для похудения.

Выбирая чернослив, нужно обращать внимание на его внешний вид. Плоды должны быть чёрного цвета без глянцевого блеска. Не секрет, что все продукты в наше время подвергаются химической обработке. Так вот, если чернослив с глянцевым блеском, значит, его обработали жирами. На вкус он должен быть сладким, с небольшой кислинкой.

Для эффективного похудения необходимо ежедневно употреблять не менее 6-ти штук плодов для нормализации работы всего организма и повышению его иммунитета.

Предлагается также регулярно совершать разгрузочные дни с использованием чернослива. Взять плоды, распарить их на водяной бане и кушать по 10-15 штук через каждые 3 часа целый день.

Возможные побочные эффекты

Употребление чернослива имеет небольшие, но все же отрицательные побочные эффекты. Это может быть газообразование в животе, диарея, а также зависимость к продукту. Если человек долго использует в пищу чернослив для нормализации работы кишечника, то после прекращения его употребления кишечник без чернослива не может самостоятельно оправляться. Поэтому вводить в рацион этот сухофрукт стоит аккуратно.

Видео по теме статьи



Загрузка...