dselection.ru

Рецепт закрывания маслят. Простые рецепты маринованных маслят на зиму

Маринованные маслята полюбились людям за уникальный вкус. Часто грибы также подвергают жарке и варке, но закатанные в банки они особенно вкусные. Маслята в маринаде могут выступать в качестве одиночной закуски или составляющих салата.

Подготовка маслят к маринованию

  1. Не вздумайте собирать грибы рядом с оживлёнными трассами, заводами и фабриками. Продукт должен произрастать в дикой природе с относительно чистой экологией. В ином варианте маслята впитают все вредные вещества.
  2. Чтобы замариновать грибы, отбирайте маленькие экземпляры, сортируя их отдельно от больших. Более крупные маслята разрубаются на несколько частей, не стоит напрочь отказываться от них.
  3. Прежде чем приступать к мытью и нарезке грибов, их нужно очистить от плёнки. Возьмите небольшой нож, вооружитесь терпением и приступайте к удалению верхнего слоя на шляпке. Для облегчения задачи маслята можно просушить на открытом солнце.
  4. Обязательно наденьте силиконовые перчатки перед очищением плёнки, в противном случае на коже останутся тёмные пятна. Также желательно смазать нож (лезвие) подсолнечным маслом. Подобный ход позволит с лёгкостью снять плёнку.
  5. Категорически запрещается вымачивать грибы, поскольку они впитывают много влаги из-за губчатой структуры. Промывайте маслята в кратчайшие сроки маленькими порциями. После этого просушите продукт на плоскости, застеленной тканью.

Маринованные маслята: классика жанра

  • вода очищенная - 3,5 л.
  • свежие маслята - 4 кг.
  • соль - 190 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • кориандр - 25 гр.
  • эссенция уксусная - 30 мл.
  • лук - 1 шт.
  • лавровые листья - 7 шт.
  • горошковый перец - 22 шт.
  • бутоны гвоздики - 18 шт.
  1. Внимательно осмотрите и переберите грибы, избавьтесь от порченых экземпляров. Приступайте к удалению плёнки, после этого ополосните проточной водой подготовленные маслята. Крупные экземпляры следует разрезать на несколько секций.
  2. Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Бросьте в неё грибы и целую луковицу без шелухи. Включите конфорку, дождитесь появления первых пузырьков, варите порядка 7 минут.
  3. Слейте воду, поместите маслята на сито, ополосните под краном. От лука можно избавиться. Отдельно поставьте 3 л. чистой воды кипятиться. Всыпьте сахарный песок и столовую соль, перемещайте.
  4. Далее в тару с жидкостью следует поместить грибы. Маслята варятся четверть часа. Следите за образованием пенки, периодически избавляйтесь от неё. Параллельно возьмите стеклянные банки подходящего размера.
  5. Поместите ёмкость для маринованных грибов в духовой шкаф на 15 минут. Температура печи должна составлять 110 градусов, но начинать прогревание нужно с 60. Теперь в каждую ёмкость нужно поместить парочку листов лавра и приправы.
  6. Дождитесь момента, когда грибочки опадут на дно во время варки. Выловите их, распределите по ёмкостям. Рассол следует процедить, а после этого соединить с эссенцией уксуса. Разлейте жидкость по банкам, заполненным маслятами.
  7. Возьмите большую кастрюлю, поместите в неё ёмкости с продуктом, влейте воду таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков стеклянной тары. Включите плиту, стерилизуйте банки треть часа.
  8. Аккуратно достаньте ёмкости с грибами, закатайте чистыми крышками. Поставьте стеклянную тару вверх донышком, оберните старой фуфайкой, дождитесь остывания. Затем отправьте маринованные маслята в тёмное место.

Маслята в чесночно-горчичном маринаде

  • зерновая горчица - 35 гр.
  • маслята - 2,7 кг.
  • сахарный песок - 30гр.
  • вода - 2,6 л.
  • соль - 45 гр.
  • чеснок - 3-4 головки
  • столовый уксус - 55 мл.
  • горошковый перец - 14 шт.
  • листья лавровые - 13 шт.
  1. Привычным способом удалите плёнку с грибов, тщательно промойте и порежьте. В подходящую кастрюлю нужно влить 1,5 л. чистой воды. Отправьте маслята в кастрюлю варите треть часа, при этом не забывайте убирать пенку при необходимости.
  2. Привычным способом отбросьте маслята на дуршлаг, промойте под краном. От лишней воды нужно избавиться. Далее приступайте к приготовлению маринада. С чеснока удалите шелуху и отправьте в кастрюлю.
  3. Влейте в тару воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Варите смесь 10 минут, после закипания всыпьте грибы. Томите состав ещё 7 минут. Разложите приготовленные маслята по заранее простерилизованным банкам.
  4. Влейте горячий рассол, закатайте стерильными крышками. Переверните банки, установите на плоскость, оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания банок, уберите в прохладное тёмное место для длительного хранения.

  • питьевая вода - 1 л.
  • маслята - 1,9 кг.
  • соль - 35 гр.
  • уксус - 22 мл.
  • сахар - 45 гр.
  • лист лавра - 5 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • горошковый перец - 18 шт.
  1. Обычным способом очистите грибы от плёнки и постороннего мусора. Тщательно вымойте продукт, отправьте в закипевшую воду на четверть часа. По истечении отведённого срока маслята следует поместить в сито.
  2. В другую кастрюлю влейте 1 л. чистой воды. К жидкости добавьте горошковый перец, сахарный песок, соль, лавр.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте маслята. Варите грибы на протяжении 8 минут. По истечении 4-5 минут добавьте уксус с чесноком.
  4. Порционно распределите грибы по небольшим стерилизованным банкам. Влейте необходимое количество рассола, закатайте крышками.

Маринованные маслята с морковью

  • лук - 1 шт.
  • маслята - 950 гр.
  • соль - 6 гр.
  • сахар - 7 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровые листья - 5 шт.
  • столовый уксус - 50 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • гвоздика - 5 бутонов
  • горошковый перец - 15 шт.
  1. Тщательно переберите маслята, удалите плёнку, при необходимости разрубите большие экземпляры. Отправьте грибы в кипяток на 8-10 минут, после этого откиньте на дуршлаг. Промойте прохладной водой.
  2. Далее приступайте к приготовлению маринада. Очистите, мелко порубите морковь и лук. Отправьте в кастрюлю с очищенной водой, примешайте перец, лавровые листья, столовый уксус, сахар, лимонную кислоту, гвоздику, соль.
  3. Дождитесь закипания состава, добавьте маслята, ещё раз тщательно размешайте компоненты. Варить грибы нужно 15 минут, после этого продукт раскладывается по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом. Далее тара закатывается крышками.

Маринованные маслята с корицей

  • маслята свежие - 900 гр.
  • вода питьевая - 1 л.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  • соль - 17 гр.
  • листья лавра - 4 шт.
  • сахар - 25 гр.
  • гвоздика - 2 бутона
  • корица - 3 гр.
  • горошковый перец - 6 шт.
  1. Привычным способом очистите грибы, ополосните. В термостойкую посуду влейте воду, отправьте на плиту. С появлением первых пузырьков добавьте остальные компоненты, кроме кислоты и маслят.
  2. Томите состав в кипящей жидкости 7 минут. Через это время всыпьте грибочки, варите продукт треть часа. За 2-3 минуты до окончания процедуры всыпьте лимонную кислоту.
  3. Разложите варёные грибы по чистым ёмкостям, влейте рассол. Закатайте стеклянную тару, переверните дном вверх и оберните полотенцем.

Маринованные маслята с хреном

  • хрен - 25 гр.
  • маслята - 900 гр.
  • вода очищенная - 2 л.
  • укроп сухой (зонтики) - 4 шт.
  • лук зелёный - 480 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • соль - 65 гр.
  • уксус 9% - 55 мл.
  • сахарный песок - 25 гр.
  1. После подготовки грибов следует отправить их в термостойкую ёмкость, затем влить воду. При необходимости разрубите большие экземпляры. После появления бурления томите маслята ещё 10 минут.
  2. Отдельно приготовьте маринад: соедините 1,8 л. воды, лист лавра, соль с сахаром. Отправьте ёмкость на огонь. Когда состав забурлит, в него следует добавить зонты укропа, смешанные с чесноком.
  3. По истечении 4 минут избавьтесь от укропа. Теперь переместите в маринад маслята. Отваривайте их 12 минут, через это время добавьте уксус, лук и корень хрена (предварительно промытый и очищенный).
  4. Размешайте компоненты, выключите конфорку. Обычным способом расфасуйте грибы по стерильным банкам, влейте рассол, укупорьте. Утеплите полотенцем, остудите, отправьте в холод.

  • питьевая вода - 2,5 л.
  • маслята свежие - 1,7 кг.
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • кислота лимонная - 7 гр.
  • палочка корицы - 1 шт.
  • песок сахарный - 65 гр.
  • уксус (концентрация 9%) - 125 мл.
  • соль - 55 гр.
  • перец-горох - 22 шт.
  1. Уже подготовленные грибы отправьте в термостойкую посуду. Влейте 1,2 л. чистой воды, дождитесь закипания, затем добавьте лимонную кислоту. Варите продукт порядка 12 минут, затем выложите на сито для стекания жидкости.
  2. В отдельной посуде соедините остатки воды, перец, соль, корицу, сахарный песок и бутоны гвоздики. Дождитесь закипания, далее добавьте маслята. Варите состав ещё 3 минуты.
  3. Поместите готовые грибы порционно по стерилизованным ёмкостям. Заправьте уксусом и горячим маринадом, закатайте тару чистыми крышками.
  4. Банки с грибами следует перевернуть, а также обмотать тёплым полотенцем. После остывания тары отправьте маслята в место для длительной сохранности (темнота и холод - главные условия).

Маринованные маслята с паприкой

  • чеснок - 7 зубьев
  • маслята - 1,2 кг.
  • сахар - 12 гр.
  • вода - 1,1 л.
  • корейская приправа для салатов - 25 гр.
  • масло растительное - 265 мл.
  • соль столовая - 12 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • столовый уксус - 25 мл.
  • паприка - 7 гр.
  1. Почистите маслята и ополосните их, при необходимости порежьте. Отправьте грибы в кастрюлю, влейте 800 мл. воды, всыпьте 6 гр. столовой соли, перемешайте.
  2. Поставьте тару на огонь, дождитесь закипания, варите 8 минут. Слейте жидкость с помощью дуршлага. Снимите шелуху с лука, мелко порубите, пассируйте до золотистости в масле.
  3. Влейте оставшуюся воду в термостойкую посуду, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Доведите состав до первых пузырей. Соедините маринад и лук в масле. Хорошенько перемешайте.
  4. Влейте полученную смесь в маслята. Отправьте грибы мариноваться в холодильник на 20 часов. После этого расфасуйте маслята по банкам, закройте капроновыми крышками.

Важная информация

Стеклянные банки с маринованными грибами нужно хранить в тёмном месте при температуре не более 12 градусов. Длительность выдержки маслят не превышает 1 года. Настоятельно рекомендуется употребить продукт за этот срок, по истечении заданного времени от них нужно избавиться.

Видео: вкусные маринованные маслята на зиму

Маслята – отличная закуска к столу. Их подают в маринаде или используют для приготовления различных салатов. В статье рассмотрим, как мариновать маслята на зиму.

Зимой маслята напоминают не только о летних днях, но и выступают полезным лакомством. Посещая магазины, мы часто видим на полках уже готовые маринованные грибочки. Сейчас каждый со мной согласится, что замаринованные маслюки на заводе не сравнятся с приготовленными в домашних условиях.

Легкий способ замариновать замороженные маслята


Маринуют маслята не только свежие, но и замороженные. Они получаются чуть кислыми с ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • Маслята – 4 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Луковица – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Корица – 0,5 чайной ложечки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые маслята варите 15 минут. Слив воду, снова кипятите 20 минут, добавив лук и немного соли. Процедите, а лук выбросьте.
  2. Для рассола поставьте на огонь воду. Когда она начнет кипеть, бросьте соль, сахар, специи.
  3. Тем временем выложите отваренные маслюки в стерилизованную банку. Залейте приготовленным рассолом. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте.
  4. Банку поставьте вниз горлышком и укутайте, пока не остынет.

Блюдо готово к употреблению через 2 часа после остывания. Если нет терпения, необязательно закатывать. Они отлично сочетаются с зеленью и оливковым маслом .


Перед консервацией маслята хорошо перебирают, чтобы убедиться, что все съедобные. Особенность этих грибов – липкая пленка на шапке, а под ней – губчатая поверхность. При заготовке придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Собирайте маслята подальше от автомобильной трассы и в экологически чистых районах. В грибах, растущих в загрязненных местах, накапливаются токсичные вещества, поэтому их употребление опасно для здоровья.
  2. Маринуйте маленькие маслюки отдельно, поскольку они получатся более вкусными. Большие разрезайте на части.
  3. Для чистки перед приготовлением возьмите небольшой нож и стягивайте пленку из шапки. Чтобы это сделать быстрее, маслята подсушите, а нож смажьте растительным маслом.
  4. Используйте перчатки, чтобы избежать появления темных пятен на коже. Если кожа загрязнилась, для чистки рук используйте уксус или лимонный сок.
  5. Мойте быстро и небольшими объемами, чтобы предотвратить впитывание жидкости и набухание.

Статья о заготовке на зиму маринованных маслят подошла к концу. В ней я поделилась популярными рецептами и раскрыла секреты правильной консервации. Надеюсь, благодаря советам в вашем холодильнике появится блюдо, которое будет радовать семью невероятным вкусом. Удачи на кухне!

Приветствую всех постоянных читателей и гостей блога. Хочу сразу у вас спросить, любители ли вы ходить в лес по грибы да по ягоды? Я вот ягоды не особо люблю собирать, а грибочки же совсем другое дело, просто обожаю. Идешь по лесной тропинке, птички щебечут, воздух чистый и вокруг никого. Красота, да и только!

А так как осень уже наступила, дождики прошли, то самое время открывать грибную охоту. Так что все дружно отправляемся бродить по лесу в поисках дружных семеек , лисичек, боровиков и т.п.

И если повезет, то собранные грибы помогут вам накормить всю семью. Ведь блюд из данного продукта можно приготовить большое множество, например сварить суп, испечь пиццу, сделать вкусный салатик или начинить грибами .

Конечно же, нужно запастись плодами впрок и обязательно закатать пару баночек. Вот сегодня я как раз и хочу рассказать о способах маринования хрустящих грибов на зиму. А разбирать рецепты будем на конкретном виде — на маслятах. Уж очень они вкусны, особенно с лучком и маслом!

Способы приготовления не сильно разнятся друг от друга. Однако кто-то закрывает заготовки с уксусом, а кто-то с лимонной кислотой. Некоторые не могут обойтись без стерилизации, а другие считают, что она не нужна. Так же разница есть и в приготовлении маринада, выбора закатки емкостей крышками. Поэтому мы с вами рассмотрим все технологии, а вы уж сами решайте какую методику выбрать.

Лучше всего для заготовок впрок подходят грибы с маленькими шляпками, их еще называют «пуговицы», ведь они очень сладкие на вкус. И в них очень редко встречаются червяки.

Маслята получили свое название из-за особенностей шляпок. Они клейкие и маслянистые, поэтому кожицу с них нужно всегда снимать.

Ингредиенты:

  • Маслята;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 5 ч. ложек;
  • Сахар — 5 ст. ложки;
  • Уксус — 15 ст. ложек;
  • Лимонная кислота — 10 гр.;
  • Палочка корицы — небольшой кусочек;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Душистый перец горошком — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Грибы переберите от мусора и почистите от липкой кожицы. Промойте в теплой воде.


Выполнять данную процедуру лучше в перчатках, чтобы сберечь свои руки от загрязнений.


3. За 5-10 минут до окончания варки грибов, поставьте отдельную кастрюлю на огонь и в ней приготовьте маринад. Для этого налейте чистую воду, добавьте соль, сахар. Дождитесь закипания, а потом добавьте остальные специи: корицу (необязательно), гвоздику, перец горошком. А в самом конце влейте уксус и насыпьте лимонную кислоту. Все хорошо размешайте.


В получившийся рассол переложите грибы, размешайте и дождитесь закипания. После того, как масса закипит, проварите все в течении 1 минуты.

4. А потом сразу же разложите плоды с маринадом в чистые баночки и накройте крышками.



5. Простерилизуйте банки в горячей воде в течении 20 минут. Затем осторожно вытащите их, закатайте и переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом унесите в место для хранения.


Маслята маринованные с лимонной кислотой

Имейте в виду, что данный вид грибов очень полезный. Так как по химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. При этом плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.

Грибная закуска помогает в целом укрепить организм, способствует снижению головных болей, также ускоряет процесс выведения мочевой кислоты и соли из организма, и не дает отлагаться холестерину.

Ингредиенты:

  • Грибы — 2-2,5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Соль — 50 гр.;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Перец душистый — 3 горошинки;
  • Перец черный горошком — 9 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 1 бутон;
  • Чеснок — 1-3 зубчика;
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка (на 1,5 литровую банку).

Способ приготовления:

1. В первую очередь со шляпок грибов удалите склизкую пленочку.


Удаление пленки обязательно, так как в ней содержатся вредные вещества и она придаст закуске горький вкус.

2. После очистки грибы, а точнее каждый гриб, тщательно промойте под струей холодной воды. Крупные плоды разрежьте на несколько частей. Теперь сырье нужно сварить. Для этого налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту и доведите до кипения. После размешайте жидкость и опустите в нее грибы.


3. Когда вода с плодами закипит, с поверхности уберите пенку и проварите продукт в течении 20 минут. Далее откиньте на дуршлаг.


4. В другую кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, добавьте перец душистый и перец горошком, лавровый лист, гвоздику и очищенный и порезанный чеснок. Вновь доведите содержимое до кипения и проварите в течении 5 минут.


5. Теперь подготовьте емкости: простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Заполните подготовленные стекляшки на 3 четверти отварными грибами и залейте по самое горлышко горячим готовым маринадом. Добавьте уксус прямо в банки и плотно закройте емкости прокипяченными крышками.


Остудите заготовки и храните их в прохладном месте. А через 10 дней закуску уже можно будет подавать к столу.

Маслята без стерилизации — самый вкусный рецепт

Как вы уже поняли, обязательным условием при приготовлении консервации является процесс снятия клейкой кожицы со шляпок. При этом сырье нельзя мочить водой, пока вы не удалите пленку. Иначе шляпки намокнут и процедура снятия осложнится.

А вы знаете почему шляпки грибочков коричневые? Оказывается все из-за того, что отдельное царство живой природы способно принимать загар. И при попадании солнечных лучей, плоды вырабатывают витамин Д, поэтому шляпки становятся коричневого цвета.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1,5 кг (очищенные и отваренные);
  • Уксус 9% - 3 ст. ложки;
  • Масло рафинированное – 70 мл;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Лавровый лист – 12 шт.;
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

1. Очистите и промойте грибы. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду.


Если маслята крупные, то порежьте их на кусочки.

2. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте чистую воду и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль, лавровый лист. Также можно внести зонтики укропа, перец горошком. Налейте масло и все перемешайте. Дайте жидкости покипеть с минуту.


3. После введите в кипящий маринад отварные грибы и дайте покипеть в течении 15 минут. В конце добавьте порезанный и очищенный на кубики чеснок и влейте уксус. Все перемешайте и проварите содержимое еще 10 минут.

4. Теперь разложите продукт с рассолом в банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте заготовки одеялом и оставьте в таком состоянии на 48 часов. Лишь только потом уберите в прохладное место на хранение.


Рецепт маринования грибов на 1 литр воды

Обязательно будьте внимательны при сборе продукта и не нарвите ложные плоды. Также не собирайте маслята, которые растут вдоль дороги, в городских парках.

Особенностью приготовления в следующем сюжете является добавление дубовых листочков. Попробуйте обязательно такой рецепт.

Кстати, если при очистке пленочки вы запачкаете кожу рук и у вас появятся пятна, то подержите руки в растворе уксусной или лимонной кислоты.

Классический способ приготовления маслят на зиму

Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1000 гр.;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Душистый перец и зерна гвоздики — по 4 шт.;
  • Измельченный лавровый лист — 1/4 ч. ложки;
  • Вода — 3000 мл;
  • Уксус — 40 мл.

Способ приготовления:

1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.


2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.


3. Теперь насыпьте сахар и соль.


4. Добавьте специи.


5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.



7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.


8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.


9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.


Как замариновать маслята с уксусом

Еще хочу обратить ваше внимание на то, что после очистки грибов их не надо замачивать, так как они имеют губчатую структуру. Поэтому они быстро впитают воду и станут скользкими и не вкусными. Рекомендуется мыть плоды быстро и небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 8 веточек;
  • Лавровый лист – 5 штук.

Способ приготовления:

1. Грибы очистите от пленочки, помойте, а крупные плоды порежьте на кусочки. Затем отварите их в немного подсоленной воде до готовности. Далее слейте жидкость и остудите маслята.


2. В глубокую кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит положите в нее отваренные грибы и проварите их в течении 15 минут.

3. Потом добавьте остальные специи, размешайте массу и поставьте на слабый огонь. Варите смесь в течении 10 минут.



5. Закройте банки крышками и вынесите в прохладное помещение. После храните в холодильнике.

Вкусные маринованные маслята, что просто пальчики оближешь

Классным способ закатки грибов выступает следующий фото рецепт. Он отличается от других тем, что добавляется цедра апельсина. Если вы не хотите экспериментировать, то не добавляйте ее.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1,5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Уксус — 70 гр.;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Соль — 26 гр.;
  • Душистый перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Гвоздика — 8 штук;
  • Цедра апельсина — щепотка.

Способ приготовления:

1. Для начала грибы переберите и очистите. Только потом принимайтесь к их тщательному промыванию.


Маслята нужно чистить не мытыми!

2. Мытые плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите массу до кипения. А как только вода закипит сразу выключите огонь.


3. Потом откиньте отваренный продукт на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.


4. Теперь грибы снова положите в кастрюлю и залейте их 2 литрами воды. Добавьте все специи: соль, сахар, уксус, перец, гвоздику и цедру. Перемешайте содержимое и доведите до кипения. После закипания варите все 40 минут.


5. Через 40 минут разложите грибочки вместе с рассолом и специями в стерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте стекляшки до полного остывания.


Маринад для маслят с уксусом на литровую банку

Еще один так сказать классический рецепт. Я чаще всего готовлю именно по нему и со стерилизацией, все-таки так баночки хранятся лучше и продукт получается безопасным.


Ингредиенты:

  • Грибы — 2 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Уксус — 3 ч. ложки;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Перец черный горошком — 12 шт.;
  • Перец душистый горошком — 12 штук.

Способ приготовления:

1. Грибочки переберите, очистите и замочите на пару часов в холодной воде. Затем переложите их в кастрюлю и залейте большим количеством чистой воды. Поставьте вариться минут на 45, пока плоды не опустятся на дно.


2. После варки откиньте изделия на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.


3. Потом переложите их в чистую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Добавьте соль и сахар, а также все специи. В самом конце влейте уксус. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Грибы в маринаде проварите в течении 20 минут.

4. Через 20 минут, сразу же, переложите горячий продукт вместе с рассолом в стерилизованные баночки и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте заготовки на полотенце в большую кастрюлю и залейте по горлышко водой. Простерилизуйте их в течении 20 минут и закатайте.


5. Ваша консервация готова. Остудите и уберите в место для хранения.


Маринованные маслята на зиму по классическому рецепту

Люблю закатывать баночки и с добавлением чеснока, тоже очень удачный вариант. Процесс работы в принципе как и в предыдущих вариантах, но вкус 100% изумительный.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку:

  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец горошком душистый — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Грибы — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Сходите в лесок и наберите грибочков).


2. Почистите, порежьте и промойте их.


3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.


4. Выложите в кипящую жидкость подготовленные грибы и вновь доведите до кипения. В процессе снимайте пенку и периодически перемешивайте содержимое. Время варки составляет 1 час.


5. Минут за 10 до окончания варки, поставьте другую кастрюлю на плиту. В ней будем делать рассол. Налейте в емкость воду и добавьте соль, сахар и все пряности. Чеснок очистите и мелко порубите. Его тоже необходимо положить в воду. Доведите рассол до кипения и влейте уксус.


6. Теперь разложите варево в стерилизованные баночки и закройте пластмассовыми крышками. Заготовки накройте одеялом и остудите. Потом уберите в прохладное место для хранения.


Перед тем, как закрыть банки крышками, ополосните их (крышки) уксусом.

Рецепт приготовления хрустящих грибов в домашних условиях

А следующая технология маринования очень быстрая и не доставит никаких хлопот, ну кроме чистки шляпок). Берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг;
  • Соль крупная — 30 гр.;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Уксус — 40 гр.;
  • Перец душистый горошком — 6 шт.;
  • Перец черный горошком — 6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Горчичные зерна — 1 ч. ложка;
  • Корица, приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

2. Подготовленное сырье отварите в солевом растворе в течении 15 минут. Потом откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. А в это время простерилизуйте литровые баночки и на дно уложите специи.

4. Получившуюся смесь разложите по баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте заготовки. Теперь осторожно вытащите баночки, закройте плотно крышками и укройте одеялом до полного остывания.

После остывания уберите в прохладное и затемненное место на хранение.


Заготавливаем маслята горячим способом и под железные крышки

Спорным считается вопрос под какие крышки лучше закатывать грибы. Честно говоря, я не мастер в этом вопросе и всегда делаю так, как говорится в рецепте. Если у вас есть опыт в данном вопросе, то поделитесь в комментариях, думаю для многих это будет полезно.

Ингредиенты:

  • Грибы — 700 гр.;
  • Вода — 600 мл;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка;
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Черный перец горошком — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Прежде всего со шляпок грибов снимите кожицу, а потом тщательно промойте плоды.


2. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем положите в нее грибочки и проварите их в течении 5 минут. Через 5 минут откиньте маслята на дуршлаг и еще раз промойте.


3. В чистую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Выложите в нее отваренное сырье и добавьте соль, сахар и все специи, кроме уксуса. По мере варки снимайте пену и перемешивайте содержимое. Варите все около 20 минут.

Когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, значит все готово.

4. Заранее простерилизуйте банки в духовке и дайте им немного остыть. На дно потом можете дополнительно положить любые специи.

5. Когда рассол с грибами будет готов, при помощи шумовки, переложите маслята в банки. Укладывайте их плотно. Потом в каждую банку добавьте уксус и долейте процеженным маринадом.


6. Заготовки накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течении 30 минут. Потом закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом, ставьте остывать. Далее храните в погребе или холодильнике.


Видео о том, как приготовить маринованные грибы маслята на зиму

И для закрепления всех нюансов нашла для вас отличный ролик. Просмотрите его, прослушайте все советы, тогда ваши заготовки не помутнеют, будут долго храниться и порадуют своим вкусом.

Ну что же, давайте подытожим все наши знания для того, чтобы правильно замариновать маслята в зиму. Сначала подготовьте грибочки: очистите и снимите пленочку со шляпки, затем быстро промойте. Далее отварите плоды в воде. После подготовьте емкости, сварите маринад. А затем утрамбуйте грибы в баночки и залейте приготовленным маринадом со специями и уксусом (лимонной кислотой), простерилизуйте и закройте крышками. Храните в прохладном и затемненном месте.

Выполняя эту последовательность и все советы, описанные выше, у вас получится идеальная популярная закуска. Осталось дело за малым: сходить в лесок, собрать маслята и выбрать рецепт. Ну и замариновать! Так что желаю хорошей погоды, быстро найти семейки дружных грибочков и удачной консервации!

Твитнуть

Рассказать ВК

Привет, кулинары! Привет, грибники!

Ищете рецепт маринованных маслят? Не знаете, как замариновать белые грибы? Прошу к приятному прочтению и дальнейшему приготовлению маринованных маслят на зиму. Маслята маринованные — рецепт наш семейный и любимый.

В предыдущих рецептах я рассказывала о своей страсти к тихой охоте, о том, чему меня научила бабушка, как правильно собирать грибы и что с ними дальше делать.

Из грибов я готовлю много блюд. Вот — хорошая закуска под горячительные напитки и как ингредиент в салаты.

Рецепт маринованных маслят у меня самый простой, и грибы получаются невероятно вкусными, прямо как из бабушкиных запасов. Есть разные рецепты — с добавлением репчатого лука, горчицы. Я многие пробовала раньше и остановилась конкретно на этом рецепте.

Рецепт маринованных маслят — ингредиенты

  • Грибы маслята — сколько есть
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Перец черный горошком — 5-7 шт
  • Гвоздика — 2-3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика на каждую банку (по желанию)

Все ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, которого хватает примерно на 2 кг свежих маслят. Ориентируйтесь на эти цифры, но имейте в виду, что лучше сделать маринада больше. В любом случае, если не хватит маринада — можно быстро вскипятить новый. Специи я кладу в основном на глаз, а вот сахар, соль и уксус — по рецепту.

С уксусом маринованные грибы я никогда не готовила, поэтому не могу сказать наверняка, сколько нужно уксуса вместо уксусной кислоты. Как-то мне встречался рецепт, где на 1 литр воды добавляли 0,5 стакана уксуса 9%. Думаю, это правильно.

Маслята маринованные на зиму — рецепт приготовления

Сначала вымойте банки и ставьте их стерилизоваться над паром.

Собранные в лесу маслята нужно сначала очистить, а потом уже мыть. Иначе если сделаете наоборот — будет трудно удержать в руках скользкие грибочки. С маслят снимают пленочку на шляпке и очищают ножку, убирают иголки, траву, мох, если есть. После чего грибы можно промывать в воде.

Промываю маслята для заготовки на зиму я следующим образом

Сначала замачиваю маслята в таз с соленой водой и полоскаю. Воду меняю 2-3 раза. Затем промываю каждый гриб под проточной водой. Обычно этого достаточно. Слишком крупные грибы можно разрезать. Если гриб червивый — выбросить. Лучше всего мариновать маленькие грибочки целиком — осень на столе зимой.

Маслята отвариваем в подсоленной воде около 15 минут и откидываем на дуршлаг. Закладывать грибы следует в кипящую воду и обязательно снять пену после закипания.

Есть одно очень важное правило по подготовке грибов к маринованию. Это я однажды узнала из статьи в медицинском журнале. Правило заключается в том, что грибы нужно отваривать 2-3 раза с промежутком примерно в сутки. Это делается для того, чтобы избавиться от бактерии ботулинус, вызывающей ботулизм — опасное заболевание. Ботулинус содержится в почве и достаточно безвреден, но нуждается в кислороде для поддержания жизнедеятельности. Когда кислород перекрывается (в герметично закупоренной банке), ботулинус начинает вырабатывать яд (ботулинос), чему как раз и способствует отсутствие кислорода и белковая среда. Уничтожить саму бактерию и ее споры в грибах поможет стерилизация или многократное кипячение. Также специалисты рекомендуют подвергать кипячению (15-20 минут) маринованные грибы уже перед самым употреблением. Информация к сведению, вы должны это знать.

Прежде чем рассказать, как мариновать грибы маслята, расскажу, как приготовить сам маринад

В воду кладем соль, сахар, все специи и кипятим пару минут. Снимаем с плиты и добавляем уксус.

Отваренные грибы раскладываем по чистым сухим банкам. В каждую баночку кладем чеснок (2-3 зубчика достаточно). Только что снятым с плиты маринадом, буквально кипящим, заливаем грибы и закатываем.

Или можно поступить иначе — в кипящий маринад заложить грибы и проварить, а затем половником разлить по банкам. Честно говоря, я не заметила какой-то особой разницы между этими двумя способами.

Маринованные белые грибы на зиму я готовлю аналогично

На белых грибах не нужно снимать пленочку со шляпки, достаточно просто поскрести ножку ножом. Загрязненную шляпку гриба можно потереть мягкой щеткой под проточной водой. А в остальном промывание грибов такое же, как и у маслят.

Для маринования выбирают молодые крепенькие и плотные грибочки, без повреждений, подпорченных частей и следов поедания лесными существами. Грибы можно смешивать в разных пропорциях, но лучше мариновать каждый вид в отдельных банках.

Хранятся такие грибочки всю зиму в темном прохладном месте при температуре +8 … +10 градусов.

В пищу маринованные грибы пригодны примерно через месяц.

Да, еще один момент. Если в банках появилась плесень, то рекомендуют грибы промыть, сварить новый маринад и заново их закатать. Честно говоря, я бы не стала это делать, если на грибах появилась плесень — точно выброшу.

Маринованные на зиму маслята и маринованные белые грибы подходят для приготовления самых разных блюд и салатов.

Самый простой и быстрый салат из самих же грибов — слить маринад, добавить растительное масло, лук, чеснок и каплю уксуса.

Мариновать по этому рецепту, кроме белых грибов и маслят, можно разные грибы — подберезовики, подосиновики, зеленушки, рядовки, опята, и некоторые другие пластинчатые и, прежде всего, трубчатые грибы.

Калорийность маринованных белых грибов = 24 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 2 г

Калорийность маринованных маслят = 18 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 1,4 г

Данные о калорийности грибов списаны с магазинных банок.

На этом рецепт маринованных маслят заканчиваю, и до встречи! =)

Маслята маринованные на зиму рецепты приготовления

Маслята – грибы не только распространенные, но и невероятно вкусные. К тому же они еще и отлично усваиваются организмом, что для грибов не характерно. Их можно и жарить, и сушить, и мариновать.

Именно маринование маслят в домашних условиях на зиму можно считать самым лучшим способом приготовления этих грибов. Баночка маслят прекрасно впишется в праздничную атмосферу и станет украшением стола.

Мариновать маслята на зиму рецепты

Этот рецепт можно по праву назвать универсальным. Таким способом можно приготовить не только маслята, но и боровики, и опята. Весь процесс приготовления не занимает уйму времени и не требует особых навыков.

Понадобятся:

  • полтора кг. свежих маслят;
  • полтора л. очищенной воды;
  • 3/4 стакана уксуса;
  • полторы ст. л. обычной соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 шт. листа лавра.
  1. С шапок грибов удаляется кожица. Легче это делать, если грибы еще сухие. Излишняя скользкость, характерная для маслят не позволит очистить кожицу в мокром виде. Используется для этого обычный нож. Им поддевается лишь краешек, после чего кожица с легкостью снимается.
  2. Грибы тщательно промываются. Особо крупные из них разрезаются на пару-тройку частей.
  3. Вода доводится до кипения и в нее всыпаются подготовленные маслята.
  4. В кипящей воде грибы находятся четверть часа, после чего откидываются на дуршлаг, чтобы быстро стекла с них вся вода.
  5. Для приготовления собственно маринада, вода помещается на огонь. В нее всыпается соль и все специи.
  6. После закипания будущего маринада, в него вливается весь необходимый уксус.
  7. Грибы аккуратно выкладываются по заранее стерилизованным банкам и заливаются только что закипевшим маринадом.
  8. В завершение банки сразу же закатываются и стерилизуются на протяжении четверти часа.

Важно! Очищение кожицы – процесс хоть и кропотливый, но необходимый. Не стоит игнорировать даже самые маленькие из маслят.

Пропустив хоть один грибочек можно получить консервацию неаппетитного черного цвета с неприятным горьким привкусом.

Производить эту процедуру лучше в перчатках, во избежание окрашивания рук в черный цвет.

Как мариновать маслята рецепт

Изюминка этого рецепта – маринад, характерный больше для восточной кулинарии. Привычные маслята с его помощью приобретают невероятный, пикантный аромат и просто невероятный вкус.

Понадобятся:

  • маслята – 2 кг.;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень лука – 80 гр.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • корень имбиря – 50 гр.;
  • гвоздика – пара соцветий;
  • чили перец – 1 шт.;
  • кардамон – 2 упаковки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • сок лимона – 3 полных ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 200 мл.;
  • масло кунжута – 1 ст. л.
  1. Грибы очищаются от кожицы и тщательно промываются, после чего отвариваются четверть часа.
  2. Вода ставится на огонь.
  3. Лук нарезается в виде колец.
  4. Зеленый лук измельчается при помощи ножа.
  5. Имбирный корень натирается обычной мелкой теркой.
  6. В закипевшую воду всыпается репчатый и зеленый лук, имбирный корень, гвоздика и перец.
  7. Добавляется кардамон и лавровый лист.
  8. Чеснок измельчается при помощи пресса или ножа и так же всыпается в воду.
  9. Вода продолжает кипеть еще пару-тройку минут, после чего в нее добавляется уксус и сок лимона.
  10. В полученную жидкость всыпаются подготовленные маслята и провариваются четверть часа, периодически помешивая.
  11. В завершении варки добавляется масло кунжута.
  12. Остается лишь разложить готовый продукт по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатать.
  13. Банки помещаются в холодильник, где могут храниться достаточно долго.

Этот способ привлекателен своей простотой и минимальными временными затратами. При этом на вкусовые характеристики продукта это никак не влияет. Отличный вариант для тех, кто не располагает временем или попросту не любит долго возиться на кухне.

Понадобятся:

  • 1 л. очищенной воды;
  • 7 ст. л. любого масла растительного;
  • 3 полных ст. л. сахара;
  • З с горкой ст. л. соли;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 3 шт. перца душистого.
  1. Грибы очищаются от кожицы на шляпках и тщательно промываются. Если в наличии имеются крупные опята, их стоит разрезать на несколько частей для того, чтобы все экземпляры промариновались равномерно.
  2. Вода ставится на небольшой огонь и обязательно доводится до состояния кипения.
  3. В кипящую воду всыпается соль и добавляется уксус.
  4. В полученную жидкость всыпаются грибы и провариваются четверть часа.
  5. Пенка, которая образовывается в процессе – обязательно снимается.
  6. Готовые грибы снимаются с огня и откидываются на сито или дуршлаг.
  7. В воду добавляется лист лавра, перец, всыпается сахар и соль.
  8. Полученная жидкость доводится до кипения.
  9. Грибы помещаются в кипящую жидкость и доводят до кипения.
  10. В завершение вливается уксус и добавляется измельченный чеснок.
  11. Маслята раскладываются по заранее вымытым и стерилизованным банкам, заливаются маринадом.
  12. В каждую из банок добавляется масло.
  13. Баночки укупориваются и помещаются в холодильник.
  14. Такие грибочки можно попробовать по истечении всего трех дней, после приготовления. Правда, срок их хранения составляет всего 4 месяца.

Важно! Чтобы определить, что грибы полностью сварились не нужны особые навыки. Когда они все окажутся на дне кастрюли, тогда они и считаются полностью готовыми.

Как мариновать грибы маслята быстро

В случае, если маринование производится не в виде заготовки на зиму, а для поедания в ближайшее время – этот рецепт подходит идеально. Весь процесс окажется достаточно быстрым, ведь он не предполагает отваривать главный продукт дополнительно.

Понадобятся:

  • 5 кг. маслят;
  • 100 гр. укропа;
  • Цедра 1 лимона;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 4 полных ст. л. соли;
  • 4 без верха ст. л. сахара;
  • 5 шт. перца черного и душистого;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • Пол стакана уксуса.
  1. Грибы чистятся и тщательно промываются, после чего отвариваются.
  2. Банки моются при помощи соды, просушиваются и немного прогреваются.
  3. В каждую из банок кладется укроп и небольшой кусок цедры лимона.
  4. В банки выкладываются еще не остывшие грибочки.
  5. В кастрюлю вливается вода и ставится на огонь.
  6. В воду всыпается сахар и конечно же соль, добавляются специи и измельченный чеснок.
  7. Полученная жидкость доводится до кипения и продолжает кипеть еще не менее пяти минут.
    В банки вливается по полной 1 ст. л. уксуса и заливается только что приготовленный маринад
  8. Банки закрывают при помощи капроновых крышек и оставляют остывать.
  9. Хранятся такие грибочки исключительно в холодильнике. Готовыми их можно считать по истечении трех дней после приготовления.

Овощи, приготовленные по-корейски, уже давно завоевали любовь среди нашего населения.

Это отличные закуски, которые стали незаменимыми как в обычный день, так и в праздничный.

Маслята же, приготовленные по-корейски еще мало кому знакомы, хоть и окажутся еще более вкусной закуской, чем, например, морковь или баклажаны.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных маслят;
  • 1 уп. приправы по-корейски;
  • 1 максимально наполненный стакан масла растительного;
  • 1 с горкой ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 без горки ч. л. соли;
  • 1 шт. – небольшого лука;
  • 1 ч. л. паприки (сладкой).
  1. Грибы тщательнейшим образом очищаются от кожуры и промываются.
  2. Слегка подсоленная вода ставится на огонь. В нее всыпаются подготовленные к варке маслята.
  3. Варятся грибы около полу часа, после чего с них сливается вода.
  4. Сковорода ставится на огонь и прогревается.
  5. На горячую сковороду вливается масло.
  6. Лук измельчается таким образом, чтобы получились небольшого размера кубики. После этого его обжаривают, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  7. В стакан воды всыпают все оставшиеся ингредиенты и вливают в остывшие грибы.
  8. Добавляется к ним и раскаленное масло с прожаренным луком.
  9. В завершение добавляется измельченный чеснок и все тщательно перемешивается.
  10. Для маринования полученную массу помещают в холодильник на сутки.

Отличный рецепт для любителей экспериментов. Помимо удивительного вкуса, грибы приобретут еще одну, просто невероятную особенность – они станут хрустящими, как малосольные огурчики.

Понадобятся:

  • 2 с половиной кг. свежих маслят;
  • 12 стаканов очищенной воды;
  • 3 с верхом ст. л. сахара;
  • 4 неполных ст. л. обычной соли;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • 30 гр. горчицы (в зернах);
  • 80 гр. молодого чеснока;
  • 10 шт. листов лавра;
  • 10 шт. перца душистого.
  1. Грибы очищаются от кожуры и тщательно промываются, при необходимости еще и режутся.
  2. В полтора литрах воды отвариваются маслята на протяжении четверти часа. Обязательно следует снимать пенку, которая периодически появляется.
  3. С отваренных грибов сливается вся вода. Для этого лучше всего использовать дуршлаг.
  4. Литр воды ставится на огонь.
  5. В воду добавляется очищенный, но не измельченный чеснок, а также все ингредиенты, которые остались.
  6. После закипания жидкости, в нее всыпаются грибы и провариваются не менее пяти минут.
  7. Готовый продукт выкладывается в заранее тщательно вымытые и стерилизованные банки, прикрывается крышками.
  8. Каждая из банок проходит еще одну стерилизацию. Для этого их помещают в кастрюлю с водой и кипятят четверть часа.
  9. Остается лишь банки закатать и укутать.

Рецептов, как мариновать маслята на зиму в банках и позволяющих побаловать себя и близких грибочками, огромное количество. Их можно как заготавливать на зиму, так и сразу ставить на стол.

А если дать волю фантазии – можно творить собственные шедевры, изменяя количество пряностей, добавляя или убавляя какие-то ингредиенты.

Можно создать собственное, уникальное блюдо, которое обязательно понравится не только домочадцам, но и самым требовательным гостям.

Благодаря нашей коллекции рецептов, вы также без проблем сможете порадовать своих близких такими блюдами, как маринованной черной смородиной, консервированными маслятами, приготовить салаты из соленого зеленого лука или фасоли в маринаде.

Источник: http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/maslyat.html

Маслята, маринованные на зиму

Из всех грибов маслята для маринования подходят лучше всего: эти грибы, маринованные на зиму, в том числе в банках без стерилизации, на вкус даже приятнее, чем приготовленные любым другим способом.

Заготавливают их на зиму хозяйки с большим удовольствием, существуют десятки рецептов закусок из маринованных маслят.

Главное – правильно подготовить грибы и учесть некоторые особенности технологии их маринования.

Особенности технологии

Прежде чем приступить к заготовке маслят на зиму, их нужно хорошо перебрать, чтобы убедиться, что все до одного – съедобные грибы.

Маслята имеют характерную липкую пленку на шляпке. Если их перевернуть, то снизу шляпка будет губчатой.

  • Для употребления в пищу в любом виде не годятся грибы, собранные вблизи автомобильных дорог и в экологически неблагополучных районах. Все они имеют свойство накапливать токсичные вещества, в результате даже съедобные грибы становятся опасными.
  • Самые вкусные маслята – маленькие, замаринованные целиком, но выбрасывать более крупные экземпляры было бы неразумно. Лучше всего маленькие отложить отдельно и приготовить их тоже в отдельной банке или нескольких небольших баночках. Остальные разрезать на 3–4 части и тоже замариновать.
  • Прежде чем резать и мыть маслята, их необходимо почистить. Занятие это довольно трудоемкое. Вооружившись маленьким ножом, нужно подцеплять пленку на шляпке и стягивать ее движением на себя. Процесс можно облегчить, если маслята слегка подсушить на солнце, а лезвие ножа смазать растительным маслом.
  • Чистить маслята рекомендуется в перчатках: они оставляют на коже темные пятна. Если руки все же загрязнились, то очистить их помогут лимонный сок, уксус.
  • Замачивать маслята нельзя, так как, имея губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают, становятся скользкими. Мыть их следует быстро, небольшими порциями.

Очищенные и вымытые маслята нужно подсушить, а пока они сохнут, можно подготовить остальные ингредиенты, указанные в выбранном рецепте.

При выборе стоит обратить внимание, что мариновать маслята в банках можно разными способами: со стерилизацией и без нее.

Первый метод более хлопотный, но приготовленные по нему грибы могут храниться всю зиму при комнатной температуре, что очень удобно.

Маслята, маринованные в банках: классический рецепт

  • маслята – 3,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль каменная – 150 г;
  • уксусная эссенция – 25 мл;
  • лук – 60–90 г (одна небольшая луковица);
  • кориандр – 20 г;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите, очистите от пленки, помойте и нарежьте крупными кусками маслята.
  • Залейте их водой, положите очищенную луковицу, не разрезая ее, доведите до кипения и поварите пять минут. После этого воду, в которой варились грибы, нужно слить (ее количество рецептом не учитывается), а маслята промыть холодной водой. Луковицу выбросьте: она больше не потребуется.
  • Вскипятите 3 л воды, растворите в ней соль и сахар, опустите в рассол маслята. Продолжительность варки – 20 минут. Все это время необходимо снимать образующуюся пену.
  • Параллельно приготовьте банки общим объемом 5 литров, простерилизовав их в течение 10 минут в духовом шкафу. На дно каждой положите лавровый лист и специи, разделив их на нужное количество частей.
  • Когда грибы опустятся на дно, а рассол сделается прозрачным, грибы разложите по банкам.
  • Процедите рассол, смешайте с уксусной эссенцией и залейте им маслята, лежащие в банках.
  • Банки поставьте в большую кастрюлю, прикрыв крышками. В кастрюлю наберите воду (она должна доходить до плечиков банок), поставьте кастрюлю на огонь.
  • Стерилизуйте банки с маслятами таким способом в течение 20 минут.
  • Выньте банки из кастрюли (для удобства лучше использовать специальные щипцы), закатайте крышками. Можно взять банки с закручивающимися крышками «твист-офф».
  • Переверните банки, укутайте. После остывания уберите в кладовку.

Маринованные таким способом маслята хранятся долго, имеют привычный для большинства наших соотечественников вкус.

Маслята, маринованные без стерилизации

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленные маслята опустите в воду (1 л), предварительно добавив в нее по чайной ложке соли и уксусной эссенции. Поставьте на огонь и дождитесь, когда закипит.
  • Варите грибы до тех пор, пока они не осядут на дно, постоянно снимая пену. После этого откиньте грибы на дуршлаг, остудите.
  • Из 1 л чистой воды приготовьте маринад, положив в нее оставшуюся соль, сахарный песок, перец и лавровые листья, доведя до кипения.
  • Опустите в маринад грибы и подождите, когда он закипит уже вместе с ними. Добавьте уксусную эссенцию, размешайте. Снимите кастрюлю с огня.
  • Тонко нарежьте чеснок, смешайте его с маслятами.
  • Разложите маслята по стерилизованным банкам, залейте растительным маслом, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.

По этому рецепту замариновать маслята на зиму можно быстро, и готовыми к употреблению в пищу они будут уже через сутки. Но следует учитывать, что такой способ маринования маслят имеет серьезный недостаток: готовую закуску можно хранить только в холодильнике, да и то не дольше 4 месяцев.

Маслята, маринованные с чесноком и горчицей

  • маслята – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • горчица (в зернах) – 30 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Почистите маслята, обязательно удалив пленку, помойте и порежьте.
  • Из указанных в рецепте 2,5 л воды налейте в кастрюлю 1,5 л, положите в нее маслята, доведите до кипения и варите четверть часа, снимая пенку.
  • Откиньте маслята на дуршлаг, а воду, в которой они варились, вылейте.
  • Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад. Чеснок для него необходимо почистить, но резать не надо.
  • После того как маринад закипит, положите в него грибы и варите их 5 минут.
  • Разложите маслята горячими по стерилизованным банкам, прикройте крышками.
  • Простерилизуйте банки с маслятами в большой кастрюле в течение 10 минут.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте крышками. Остывать они должны медленно, в тепле. После остывания их можно убрать на хранение.

Если мариновать маслята по этому рецепту, то они получатся хрустящими.

Маслята на зиму в пряном маринаде

  • маслята – 1,5 кг;
  • вода для маринада – 1,2 л;
  • вода для варки грибов – 1л;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г;
  • перец душистый – 12 шт.;
  • перец черный – 9 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленные маслята отварите до готовности, добавив в воду лимонную кислоту, достаньте из воды, дайте ей стечь.
  • Приготовьте маринад из остальных ингредиентов, кроме уксуса.
  • Когда маринад закипит, положите в него грибы и проварите пару минут.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, влейте в каждую уксус, залейте кипящим маринадом, закатайте банки. Укутайте их, перевернув доньями вверх. Когда остынут, уберите в прохладное место.

Маринуются маслята по этому рецепту без стерилизации, поэтому хранить их можно при температуре не выше 18 градусов в течение 3 месяцев, не более. Зато пробу снять можно уже на третьи сутки.

Маслята, маринованные с зеленым луком и хреном

  • маслята (уже почищенные и нарезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.:
  • хрен (корень) – 20 г;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зеленый лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Отварите до готовности маслята, предварительно очищенные и порезанные. Для этого потребуется не более литра воды, которая в рецепте не учитывается.
  • Помойте лук, дайте ему обсохнуть, нарежьте на полоски длиной около 2,5 см.
  • Приготовьте маринад из 2 л воды, соли, сахара, добавив в него лавровый лист.
  • Когда маринад закипит, положите в него укроп и зубчики чеснока, поварите пару минут и выньте из маринада.
  • Положите в маринад маслята, проварите 10 минут, добавьте уксус, всыпьте лук, перемешайте, положите корень хрена (очищенный), перемешайте и сразу снимите с огня.
  • Разложите маслята по банкам, которые нужно простерилизовать перед этим в духовке или иным способом.
  • Закатайте крышками. Через 12 часов уберите в холодное место для хранения.

Салат из маринованных маслят и зеленого лука – замечательная закуска, которая зимой напомнит о лете. Но хранится она недолго: съесть ее нужно в течение 3 месяцев.

Маслята по-корейски

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • лук репчатый – 50 г.

Способ приготовления:

  • Почистите, порежьте маслята. Залейте 0,75 л воды, добавьте чайную ложку соли (5 г). Сварите до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  • Порежьте очищенный от шелухи лук кубиками, обжарьте в стакане масла.
  • Вскипятите стакан воды, добавив в нее 5 г соли, сахар и специи, указанные в рецепте, уксус.
  • Смешайте маринад с маслом и залейте полученной смесью грибы. Мариноваться они должны в холодильнике в течение суток.

По этому рецепту можно мариновать маслята и на зиму. В этом случае укладывать их нужно в простерилизованные стеклянные банки, закрывать чистыми крышками. Хранить их можно в холодильнике до 3 месяцев. Такая закуска придется по вкусу любителям корейских салатов и вообще острой пищи.

Существуют и другие рецепты, по которым можно мариновать маслята на зиму, в том числе в банках холодным способом. Проявив фантазию, любая хозяйка может создать свой собственный уникальный рецепт, варьируя количество пряностей, корректируя соотношение соли и сахара.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-marinovat-maslyata.html

Маринованные маслята на зиму: рецепты приготовления грибочков с разными пряностями и приправами

Запасливые хозяйки заготавливают консервацию впрок, чтобы в холодный зимний день можно было порадовать близких разнообразием блюд.

Маслята приобрели популярность из-за своего приятного вкуса и длинного сезона сбора: с весны до глубокой осени.

Пополните запас рецептов, как замариновать грибы в домашних условиях.

Как мариновать маслята

Свое название гриб получил из-за скользкой маслянистой поверхности шляпки. Самостоятельный сбор уменьшает риск использовать для маринования некачественные или несъедобные экземпляры. Выбирать лучше те плоды, шляпка которых не повреждена и диаметром не превышает 5 см.

Чем старше и крупнее масленок, тем больше токсических вредных веществ он успел в себя вобрать. Срок хранения свежих грибов невелик, желательно начать обработку за первые 12 часов с момента сбора.

Каждый грибочек, предназначенный для маринования, нужно тщательно осмотреть и при малейшем сомнении выбросить.

Нижнюю загрязненную землей часть ножки надо обрезать, с плотной тугой шляпки аккуратно снять слизистую пленку, подцепив и потянув за край. Чистить удобнее, пока шляпка не намокла. Грибы нужно залить слегка подсоленной водой и вымочить два-три часа, периодически меняя ее.

В чистой воде, куда добавлено немного соли и лимонной кислоты (благодаря ей грибы не потемнеют), отварите 10-15 минут и отцедите жидкость. Подготовительный этап закончен, начинайте маринование маслят в домашних условиях.

Предложенные рецепты помогут сделать блюда разнообразными по вкусу.

Самый простой, но проверенный рецепт, когда грибочки получаются тугими, вкусными, а процесс не занимает много времени. Необходимые продукты из расчета на 3 кг подготовленных отваренных молодых грибочков:

  • уксус 6% –150 мл или 9% – 100 мл;
  • соль – 70-80 г;
  • сахар – 115-125 г;
  • вода – полтора литра;
  • масло растительное;
  • гвоздика, черный, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Взяв глубокую кастрюлю или другую подходящую эмалированную емкость, влейте туда воду и поставьте нагреваться.
  2. Добавьте соль, сахар, пару листиков лавра, по несколько (5-8) горошин перца, 3-5 штук гвоздики. По желанию воспользуйтесь и другими любимыми специями.
  3. Доведите жидкость до момента закипания и влейте уксус. Прокипятите 3-4 минуты.
  4. Всыпьте в кипяток грибы и варите около 22-27 минут, пока маслята не опустятся ближе ко дну.
  5. Полученный маринад должен быть прозрачным.
  6. Заранее подготовьте чистые, теплые, сухие баночки. Разложите в них грибы и залейте маринадом доверху. В каждую банку влейте по ложке растительного масла.
  7. Наполненным банкам дайте возможность остыть в открытом виде. Закупорьте пластиковыми крышками или пергаментной бумагой. Хранятся заготовки строго на холоде.

Североамериканский рецепт­

Интересен рецепт, именуемый как североамериканский, своими ингредиентами, которые добавляются в процессе приготовления.

Открывать зимой баночку маринованных маслят, приготовленных таким способом – одно удовольствие.

Пропорции указаны для трех килограммов свежих очищенных грибов. Необходимые продукты:

  • вода – 350 мл;
  • уксус винный – 1 литр;
  • стружка корня свежего имбиря – 5 ложек без верха;
  • натертая цедра лимона – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 1 большая или 2 маленькие головки (порезать полукольцами);
  • соль – 4-5 ложек;
  • перец (черный горошек) – 9-15 штук.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные грибочки отварить 15 минут в слегка подсоленной воде, воду слить.
  2. В кастрюлю с эмалированным покрытием положить все ингредиенты, залить необходимым количеством воды. Перемешать.
  3. Грибы положить в жидкость. Довести до закипания и на небольшом огне варить 15 минут.
  4. Готовые маринованные острые маслята на зиму разложить по подготовленным стерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками.

Восточный рецепт маринования маслят на зиму

Непревзойденный аромат экзотических приправ сделает зимнюю маринованную заготовку изысканным блюдом. Для этого потребуется соблюсти пропорции ингредиентов, рассчитанных на два килограмма подготовленных маслят в отваренном виде. Необходимые продукты:

  • вода для рассола – 2 литра;
  • чеснок – 5 среднего размера зубчиков (измельчить на кусочки);
  • лук – 1 штука (порезать полукольцами);
  • зеленый лук – 3 столовые ложки (мелко порезанный);
  • корень свежего имбиря – 2 столовые ложки (мелко натертый);
  • перец чили – 1 стручок;
  • гвоздика – 2-4 штуки;
  • лавровый лист – 2-4 штуки;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • соль – 50-65 г;
  • уксус винный белый – 250 мл;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • масло кунжутное – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую эмалированную емкость выложить оба вида лука, чеснок, приправы и корень имбиря. Залить необходимым количеством воды для приготовления маринада.
  2. Воде с добавленными пряностями дать возможность покипеть 3 минуты.
  3. Добавить лимонный сок и винный уксус.
  4. Перемешивая, выложить в эту же емкость отваренные маслята. Довести до кипения.
  5. Отваривать около 15-20 минут.
  6. Выключив нагрев, добавить масло кунжута, тщательно перемешать.
  7. Разложить в стерилизованные чистые банки. До зимы желательно хранить на холоде.

Консервирование грибов на зиму без стерилизации

Минимум необходимых пряностей добавят пикантности вкусу зимней маринованной закуске. Необходимые продукты:

  • маслята очищенные, проваренные в соленой воде – 1,5 кг;
  • вода для основы рассола – 750-800 мл;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • соль – 1 ложка;
  • сушеные семена укропа – 2-3 чайных (1 столовая) ложки;
  • лавровый лист – 2-4 штуки;
  • перец душистый и черный (горошек) – каждый вид по 7-10 штук;
  • 9% уксус – 145-155 мл.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную емкость положить все приправы, соль, сахар, залить водой. Закипятить.
  2. Осторожно влить уксус, перемешать.
  3. Выложить в жидкость отваренные грибочки, довести до появления кипящих пузырьков, варить 30-40 минут.
  4. Разложить по банкам, залить рассолом, закатать герметично крышками. Стерилизация по этому рецепту необязательна.

Отличие вкуса консервированных маслят можно добиться путем приготовления маринадов, разных по своему составу. Вот некоторые рекомендации для тех, кто любит разнообразие зимой и не боится экспериментировать:

Рецепт №1:

Продукты на 1 литр воды:

  • сахар – 2 ложки;
  • соль – 2 ложки;
  • чеснок – 15 небольших зубчиков;
  • горчица в зернах – 2 столовые ложки;
  • листья лавра – 5 штук;
  • душистый перец горошком – 9-13 штук;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление маринада:

  1. Специи соединить в глубокой эмалированной емкости, залить их водой и нагреть до закипания, не забывая снимать пенку.
  2. Варить 3-6 минут, после влить уксус и выключить.

Рецепт №2:

Продукты на 1 литр воды:

  • сахар – 65-75 г;
  • соль – 45-55 г;
  • лаврушка – 1-2 листика;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • корица молотая – 1-2 грамма;
  • уксус 6% – 100 грамм.

Приготовление маринада:

  1. После закипания воды добавить приправы и пряности, перемешать и на маленьком огне, выдержать 2-3 минуты.
  2. Добавить уксус и положить грибочки в кипящий маринад.

Маринад для маслят: способы приготовления. Маринад для маслят: рецепт заготовки на зиму

Вы здесь: » Кулинария » Заготовки на зиму » Маринад для маслят: способы приготовления. Маринад для маслят: рецепт заготовки на зиму

Любой грибник знает, насколько вкусны замаринованные на зиму маслята.

Эти грибы при подобном методе обработки можно жарить, добавлять в супы, пироги и даже делать из них паштеты! Главное приготовить заливку, в которой будут сбалансированы уксус и специи, а также выбрать для заготовки хорошие грибы.

Как и при приготовлении любого блюда, очень важно обратить должное внимание при заготовке консервов из маслят на качество грибов. Этот вид считается одним из самых распространенных.

Маслята еще называют русскими грибами – уж очень сильно их любили наши предки. Растут они в светлых и прохладных местах целыми полянками. Распознать гриб легко – он имеет сфероидную шляпку, которая выступает вверх у самого центра.

Поверхность гриба достаточно скользкая. Видимо, за это он и получил свое название.

Существует множество съедобных видов маслят. Но, к сожалению, можно встретить и ложные. Их главное отличие – губчатый слой красноватого оттенка. Также, если такой гриб надломить, то его срез начнет менять окраску.

Принято считать, что маслята, как и любые др. грибы перед любым видом приготовления следует отварить. Это касается даже съедобных видов. Все дело в том, что они способны впитывать плохие вещества из окружающей среды.

Сократить время термической обработки можно, только если Вы собственноручно собирали маслята в экологически чистом районе. Любителям маринованных грибочков не стоит бояться.

Большинство рецептов предусматривают предварительную варку маслят.

Как приготовить маринад для маслят?

Можно выделить 2 типа приготовления маринада. Первый нужен, чтобы грибы простояли в баночках всю зиму. Как правило, в качестве консерванта в этом случае используют уксусную кислоту.

Во втором случае маслята маринуются для скорейшего употребления в пищу. Поэтому ингредиенты могут отличаться. Приготовление сводится к тому, что грибы тщательно очищаются и затем заливаются горячим маринадом.

В таком виде их могут проваривать около 15 мин.

Отдельно стоит остановиться на чистке и подборе сырья для маринования. Если Вы сами собираете грибы, то для зимней консервации стоит срывать небольшие экземпляры.

Дело в том, что они гораздо вкуснее старых маслят, у которых уже изменилась структура губчатого вещества. К тому же грибы с небольшими шляпками гораздо проще укладывать в банки. Они выглядят более аппетитными в готовом виде.

К тому же, их гораздо проще есть, чем разрезанные на куски старые маслята.

Что касается чистки, то особое внимание уделяется шляпке и основанию ножки. Сверху маслята покрыты тонкой пленкой. Ее перед маринованием советуют снимать. Проще всего это сделать небольшим острым ножом.

Остатки пленки можно поскрести твердой частью губки. Ножки маслят перед заготовкой всегда обрезают. Ее конечная длина зависит от размеров гриба. В идеале у маринованных маслят ножка небольшая – около 1-1,5 см.

Важное замечание – чистит маслята всегда нужно в перчатках. Грибы выделяют вещества, которые окрашивают кожу. Без перчаток Ваши руки в течение нескольких дней после чистки будут оставаться темными.

Маринад для маслят: рецепт заготовки на зиму

Состав:

  • Маслята – 3-4 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.
  • Вода – 900 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло - по 1 ст.л. на банку грибов

Приготовление:

  1. Маслята пересыпьте в большой таз для чистки. Залейте их водой, наденьте перчатки и счистите все пленки со шляпок. После этого обрежьте ножки и любые поврежденные места. Грибы переместите в др. таз и промойте под струей проточной воды.
  2. Переходим к предварительной варке маслят. Для этого укладываем их в кастрюлю и заливаем произвольным количеством горячей воды. Большие экземпляры можно предварительно нарезать на 2-3 части.
  3. Ставим кастрюлю с маслятами на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно капнуть в емкость каплю уксуса. Считается, что благодаря ему грибы не потемнеют во время варки и маринования.
  4. Затем воду сливаем. Заливаем грибы еще раз.

    Доводим до кипения и варим в течение 15 мин. Это позволит вывести из маслят все потенциально опасные вещества.

  5. Хорошо отваренные маслята помещают в дуршлаг и дают им стечь. В это же время параллельно готовят маринад.
  6. В кастрюлю заливают воду. Немного нагревают ее и кладут все ингредиенты, кроме масла и уксуса. При этом чеснок режут на маленькие колечки. Воду доводят до кипения, убавляют огонь до среднего и держат кастрюлю на плите еще 5 мин.

    Жидкость для маринада снимают с огня и дают ей остыть. Только после этого в нее вливают уксус.

  7. Грибы раскладывают по тщательно простерилизованным банкам и заливают маринадом. Сверху добавляют необходимое количество растительного масла.

    Закрыть банки можно чистыми пластиковыми крышками. В этом случае грибы следует хранить в холодильнике.

Маринад для маслят на зиму: приготовление

Состав:

  • Маслята – 2 кг
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок -1 головка
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горький горошком – 5 шт.

Приготовление:

  1. Маслята тщательно промываем от лесного мусора. Затем снимаем пленки со шляпок и обрезаем ножки. Чтобы верхняя часть хорошо чистилась, ножик периодически нужно смачивать водой. Перебираем грибы, выкидывая сильно поврежденные.

    Оставшиеся маслята высыпаем в новый тазик и тщательно промываем.

  2. Маслята выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем целую чищеную луковицу, доводим до кипения. Варим в течение 15 мин. Грибы сливаем, поместив в дуршлаг.
  3. В др.

    кастрюлю вливаем воду и ставим ее на плиту. После того, как она начала нагреваться, всыпаем в жидкость соль, сахар, кидаем специи и нарезанный на кубики чеснок.

  4. Маринад доводим до кипения и оставляем нагреваться при среднем огне еще на 3-5 мин.

    За это время специи должна отдать аромат, а сахар и соль – раствориться.

  5. После этого всыпаем в жидкость маслята. Даем смеси закипеть и варим еще 15 мин.
  6. Остужаем смесь при комнатной температуре и вливаем в нее уксус.

    Перекладываем горячие маслят вместе с маринадом по простерилизованным банкам. Закрываем железной крышкой. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем полотенцем. Храним заготовку в погребе или прохладном месте в квартире.

Маринад для маслят готовится предельно просто. Для начала нагревают воду. Затем в ней растеряют соль, сахар и специи. Чаще всего берут душистый перец горошком, гвоздику, кориандр, лавровый лист, чеснок. Смесь кипятят несколько минут.

Потом ею заливают предварительно отваренные грибы. Помните, что у них должны быть обрезаны ножки и счищены пленки со шляпок.



Загрузка...