dselection.ru

Рецепт супа из маша на любой вкус. Суп из маша рецепт

Маш, или бобы мунг – очень полезный продукт, богатый белком и содержащий антиоксиданты. Я раньше использовала маш только для проращивания (и Вам советую – его проростки нежны и вкусны, мои дети частенько «паслись» возле тарелочки с пророщенным машем, а уж как он полезен в период весеннего авитаминоза – и говорить нечего), а сегодня решила приготовить суп. И не пожалела – суп из маша, оказывается, немного похож по вкусу на гороховый, но ещё вкуснее!

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • говяжий суповой набор (у меня сахарная косточка и немного мяса)
  • чуть больше половины стакана сырого маша
  • 3 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка куркумы
  • 1 лавровый листик
  • 0,5 ч. л. сушёной петрушки
  • 1 ст. л. муки
  • немного растительного масла для жарки
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8

Кухня: турецкая.

Приготовление

2. С говяжьих костей по максимуму срезать мясо. Кости залить холодной водой, добавить лавровый лист и поставить вариться. Я первый бульон сливаю, заливаю кости второй раз водой, и уже потом добавляю лавровый лист.

3. Когда бульон закипит (или закипит второй раз, если Вы тоже сливаете первый бульон), добавить промытый маш. Варить полтора часа на медленном огне под крышкой.

4. Срезанное мясо мелко нарезать.

5. Обжарить мясо на небольшом количестве растительного масла.

6. Лук мелко нарезать.

7. Морковь нарезать мелким кубиком.

8. Добавить морковь и лук к мясу, обжарить всё вместе. В конце добавить томатную пасту, перемешать и снять с огня.

9. Картофель нарезать кубиками.

10. Достать из бульона кости, а взамен положить картофель и заправку из овощей и мяса. Варить ещё двадцать минут.

11. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить по щепотке кориандра и куркумы, прогреть. Всыпать муку, хорошо размешать и слегка поджарить.

12. Суп посолить, поперчить по вкусу. Добавить обжаренную со специями муку, перемешать.

13. Чеснок мелко нарубить. Всыпать в суп чеснок и сушёною петрушку, дать закипеть и снять с огня.

14. Суп из маша подавать горячим. Приятного аппетита!

Похлебка из маша В латке или казане на среднем огне растопите сало, предварительно нарезав его маленькими (1×1 см) кубиками. Прогревайте до тех пор, пока шкварки не уменьшатся в объеме вдвое, выделив из себя жир. Затем положите мясо, нарезанное небольшими кусочками (чуть крупнее, че... Потребуется: сало курдючное - 100 г, мякоть баранины или говядины - 100 г, лук репчатый - 50 г, морковь - 100 г, помидор - 50 г, маш - 100 г, мука пшеничная - 30 г, перец черный молотый, соль

Суп с машем и рисом Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками по 20-30 г. Лук, морковь и картофель нарезать кубиками. Мясо обжарить с маслом до образования золотистой корочки, добавить лук, морковь, спассеровать. Зате... Потребуется: баранина или говядина - 400 г, * маш - 1/2 стакана, рис - 3 ст. ложки, лук репчатый - 3 шт., морковь и картофель - по 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, простокваша или сметана - 6 ст. ложек, вода - 6 стаканов, зелень укропа - 1 пучок, лавровы...

Вьетнамский супчик с креветками и ананасом Режем всё крупно - помидоры (на четвертинки), кукурузу (напополам), пальчики (на 3 части), чеснок режем пластинками, лук соломкой, ананас на четвертины, имбирь натираем на мелкой терке. Наливаем в сотейник масла, кидаем туда пальчики, ананас, лук, чеснок, кукурузу, а... Потребуется: Креветки (средние) - 6 шт., помидоры (водянистые, средние) - 3 шт., дамские пальчики (бамия) - 3 шт., бэйби кукуруза (початочки) - 3 шт., ананас - 3-4 круглых ломтика, проростки маша (бобов мунг) - горсточка, имбирь - малюсенький кусочек, чеснок - половина...

Фо с морепродуктами (вьетнамский суп) Сварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке. Порезать морковь соломкой средней толщины, лук так же, чеснок тонкими пластинками, имбирь маленькими кубиками, дамские пальчики колечками, кориандр, зеленый лук, базилик и петрушку мелко, пекинку порвать (если листики... Потребуется: На 2 персоны., Морковь средняя - 1/2, Луковица небольшая - 1/4, Дамские пальчики или Бамия (можно обойтись без) - 1 шт., Чеснок - 2 зубка, Имбирь - маленький кусочек, Проростки маша или бобов мунг - горсточка, Рисовая лапша - 200 г, Кальмары-малютки (можно...

Мунг -дал таркари (Постный суп из маша) Закладываем в кастрюлю два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой, поставив кастрюлю на огонь, чтобы вода согревалась.Теперь подготавливаем маш. Маш, не промывая, сначала перебираем, удалив почерневшие зернышки и соринки, затем пересыпае... Потребуется: 1 стакан(250г.) маша(мунг-дал), 2 лавровых листа, 1 Палочка корицы, 2 столовые ложки раст.масла, 1 столовая ложка молотой куркумы, 1 чайная ложка зиры (кумина), 2-3 свежих помидора, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, Небольшой корень свежего имбиря, к...

Бобовая похлебка- сытная еда чабанов Самое главное нужно маш и фасоль замочить в холодной воде. .Обычно я это на ночь делаю.Но можно и часа на 2. Порезать лук кубиками Взять казан и насыпать в него сало,пусть поджарится Добавить лук и тушить до прозрачности лука Затем добавить морковь,сельдерей и корен... Потребуется: Готовое сало-200 гр(свежее сало перекрученное с чесноком и специями), Маш-100 гр, Рисовая фасоль-100 гр, Рис-100 гр, Лук-200 гр, Морковь-100 гр, Сельдерей(корень)-100 гр, Корень петрушки-100 гр, Перец сладкий-200 гр, Перец чили-по вкусу, Кетчуп с чесноком--...

Супчик Бобовый Все крупы берем по щепотки (по чуть-чуть), промываем, Варим до готовности на медленном огне, картофель крупно резанный, добавляем порезенный сельдерей, морковь на терке, мелко нарезанный лук. В конце солим, добавляем лавровый лист и зелень.Готово! Потребуется: Горох зеленый, фасоль белая, маш, чечевица зеленая, морковь, крупа перловая, лук, стебли сельдерея, лавровый лист, зелень, картофель по желанию

Шурпа узбекская с бараниной и машем. Обжариваем слегка мясо на сковородке, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и порезанный лук. В кастрюлю с холодной водой кладем сначала мясо, доводим до кипения, снимаем пену, кладем пассированные овощи, специи, мелконарезанный картофель и маш и варим м... Потребуется: баранина, лук репчатый 1 шт. , морковь большая 1 шт., картофель 2 шт., чеснок 3 зубчика, маш 150-200 грамм, томатная паста, лавровый лист, соль, перец черный и душистый горошком, перец острый стручковый (для тех, кто любит острое).

Суп Сытный восточный Маш, фасоль замочить на 2 часа. Мясо нарезать мелкими кусочками. Морковь, лук, болгарский перец нарезать кубиками 1х1 см. Чеснок измельчить. Грецкие орехи измельчить в блендере. В казан, в горячее масло выложить мясо и жарить минут 5, добавить морковь и болга... Потребуется: Филе баранины - 500 г., Масло растительное - 50 г., Рис - 50 г., Белая фасоль - 100 г., Маш (бобовая культура) - 50 г., Консервированный зелёный горошек - 1 ст. ложка., Грецкие орехи - 100 г., Лук - 150 г., Чеснок - 3 -4 зубчика, Морковь - 200 г., Болгарск...

Суп из маша 1.В кипящую воду закинуть маш,чечевицу и рис.Как закипит добавить 1/2 ст.л. топленого масла. 2.Пока вариться суп,обжарьте на 1 ст.л.топленого масла семена горчицы,до тех пор пока не пойдет треск,потом добавьте кумин.Обжарьте минутку и добавьте предварительно очищен... Потребуется: на среднюю кастрюлю(литра 3), маш - 1 стакан, чечевица красная - 0,5 стакана, рис -0,5 стакана, 5 средних помидоров, 1 небольшая луковица, 0,5 цукини или кабачка, 2 ст.л. топленого сливочного масла(можно просто сливочное масло), семена горчицы - 1 ст.л., ку...

Для приготовления супа с машем поставим кастрюлю с 2 литрами воды на средний огонь, добавим немного соли. Приготовим детали куриного корпуса, оставшиеся после удаления мясистых частей. Промоем их в проточной воде и поместим в кастрюлю с водой. Варим куриный бульон на слабом огне минут 30-40. Куски курицы можно убрать из бульона после его приготовления.

Приготовим две картофелины, одну свеклу, немного капусты, одну луковицу, один помидор, один красный болгарский перец, одну морковь, острый зеленый перец халапеньо и половину стакана зеленой фасоли маш.

Нашинкуем свежую капусту, и добавим ее в готовый куриный бульон, который кипит на среднем огне. Следом за капустой высыплем в кастрюлю половину стакана фасоли маш. Все остальные продукты для супа с машем будем добавлять в кастрюлю по мере их промывания, чистки и нарезки.

Нарежем промытый перец и помидор. Почистим морковь, промоем ее и нарежем на мелкие дольки. Закладываем нашу нарезку в кастрюлю.

Почистим от кожуры, промоем и нарежем свеклу на кубики со стороной, примерно 1 сантиметр. Закладываем свеклу в суп с машем.

Промоем и почистим молодой картофель и нарежем его кубиками. Почистим и нарежем репчатый лук. Нарежем немного острого зеленого перца, тонкой соломкой. Всю нарезку добавляем в кастрюлю с супом. Продолжаем варить его на малом огне. Готовность супа с машем определяем по картофелю.

Добавляем в борщ сухие приправы – немного хмели-сунели и столовую ложку овощной приправы «12 трав и овощей». Закладываем лавровый лист. Пробуем блюдо на соль и добавляем ее, если нужно. Нарезаем чеснок на небольшие дольки и добавляем его в суп с машем за 3 минуты до окончания приготовления.

Суп с машем готов! Подаем блюдо в глубоких тарелках. Добавляем сметану и зелень петрушки. Мы приготовили суп, в котором нет обжаренных компонентов, поэтому он такой легкий и даже диетический. Приятного аппетита!

Суп с машем или машхурда – традиционное блюдо узбекской кухни, которое в нашей стране постепенно стало забываться. А зря! Ведь этот супчик получается ароматным, наваристым и очень вкусным! Попробуйте хотя бы раз приготовить его, и я не сомневаюсь, что после этого машхурда займет достойное место в вашем меню.

Вообще что же такое маш? Маш – это бобовая культура родом из Индии. Внешне маш выглядит как маленькие зеленые бобы круглой или овальной формы. Его состав богат белком и другими полезными микроэлементами. А варится он совсем недолго по сравнению с обычными бобами и горохом – всего 30-40 минут.

Суп с машем прекрасно сочетает в себе как «первое», так и «второе» блюдо. Можно приготовить его на обед по этому рецепту и не думать, что же еще приготовить и на второе. Ваши домочадцы обязательно наедятся, ведь машхурда получается очень сытной.

В этом рецепте с фото я постаралась как можно подробнее описать весь процесс приготовления. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • Говядина — 250 гр.
  • Крупа маш — 4 ст. л.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч. л.
  • Паприка молотая
  • Кориандр молотый
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Займемся подготовкой ингредиентов. Маш тщательно промываем и заливаем водой на 20 минут.

  2. Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками.

  3. Морковь и болгарский перец порезать кубиками, лук мелко накрошить.

  4. Помидоры нарезать небольшими кубиками, чеснок накрошить.

  5. Говядину обжарить на растительном масле.

  6. Добавить лук, молотый кориандр и паприку. Поперчить, посолить и перемешать. Кориандр можно заменить сушеным базиликом.

  7. Уменьшить огонь и через 1-2 минуты добавить болгарский перец, морковь и помидоры. Все перемешать и жарить на среднем огне.

  8. Добавить 1 ч. л. томатной пасты и 0,5 ч. л. сахара. Потушить на медленном огне 5 минут.

  9. Говядину с овощами переложить в кастрюлю и залить водой, лучше кипяченой. Вода должна покрывать овощи на 10 см. Учтите, что во время варки часть жидкости испарится. Увеличить огонь и довести до кипения.

  10. Картофель очистить, накрошить и добавить в суп, когда вода закипит.

  11. Из маша воду слить и добавить его в суп. Варить 30 минут.

  12. Через 15 минут после добавления маша промыть рис и добавить в суп.

  13. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок.

  14. Наш суп с машем готов.

  15. Приятного аппетита!

Суп с машем вкусен сам по себе, а если еще добавить шпинат, то получится оригинально, ярко и полезно. Рецепт супа с машем прислала наша постоянная читательница – Ольга Ш. Он подойдет и для .

Этот суп () очень вкусный и легко усваивается. Зелень шпината придаёт ему красивый цвет, а добавляемые обжаренные специи – неповторимый аромат, который более сильно и ярко проявится при добавлении специй в конце приготовления.

В оригинале суп готовится с мелким зеленым горошком маш в очищенном виде (мунг-дал). Очищенный от кожицы и расщеплённый мунг-дал по виду бледно-желтого цвета и напоминает наш горох. Предлагаю выбрать для себя, какой вариант супа вам больше придётся по вкусу: с очищенным зелёным машем (т.к. очищенный сложнее найти в продаже) или обычным расщепленным зелененьким горохом.

Суп с машем и шпинатом

Состав:

стакан – 250 мл

  • 1 л воды
  • 1/2-1 стакан маша (бобы мунг, мунг-дал) или обычного гороха
  • 80-100 г замороженного шпината (или пучок свежего)
  • 1/2-1 ст. ложка лимонного сока (при использовании шпината)
  • специи:
    молотый кориандр – 1/2 ст. л.
    куркума – 1 ч. л.
    кумин (зира) – 1/2 ч. л.
    острый перец чили – щепотка
    (или паприка – 1/2 ч. л.)
    асафетида – 1/4 ч. л.
  • 1/2 ст. ложки натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки топленого масла (или растительного)
  • укроп, петрушка

Как приготовить суп с машем – рецепт:

  1. Подготовить продукты.

    Ингредиенты

  2. Перед тем как готовить , бобы нужно обязательно перебрать, так как в них часто попадаются камешки, и промыть.
  3. Замочить маш в воде с вечера. При длительном замачивании его объем станет уже примерно в 2 раза больше, чем был, а горошек будет лучше очищаться от кожицы, что сделает бульон при варке более светлым.



  4. Набухший маш в емкости с водой взять в ладонь и, сжав ее, потереть между собой бобы. Это поможет сняться зеленой кожице. Затем добавить еще воду и слить (желательно через сито) ее с всплывшей шелухой. Опять налить воду в емкость с машем и продолжить процедуру очистки. Так повторять до тех пор, пока не очистим весь маш. У меня такая интенсивная очистка занимает обычно несколько минут.


    Отделяем от шелухи

  5. В кастрюлю с холодной водой насыпать очищенный маш, т.к. нам нужно добиться его разваривания.

    Очищенный маш

  6. Пока вода закипает, в сковороду с 1 столовой ложкой масла добавить натертый корень имбиря, перец или паприку, куркуму и кориандр и обжарить недолго (примерно 30 секунд) на умеренном огне.

    Поджариваем пряности

  7. После закипания воды снять шумовкой образовавшуюся пену. Затем добавить в кастрюлю обжаренные пряности в масле и варить маш до готовности.

    Варим суп

  8. Если суп из маша получился для вас густым, то его можно немного измельчить венчиком или блендером. Это лучше сделать до добавления шпината непосредственно в кастрюле или переложить часть маша в отдельную емкость, измельчить, а затем вернуть в кастрюлю.
  9. Когда маш сварится, добавить в кастрюлю нарезанный свежий или замороженный шпинат и варить несколько минуток (1-2 минуты замороженный и 5 минут – свежий), не закрывая кастрюлю крышкой (так шпинат не будет быстро терять свой зеленый цвет).

    Кладем шпинат

  10. В это время подготовить ароматную масляную приправу. Для этого в разогретую сковороду с 1 столовой ложкой масла добавить семена кумина (для большего раскрытия аромата подавить их в ступке) и обжарить их до потемнения. Затем добавить асафетиду и жарить еще 1-2 секунды.

    Масляная приправа

  11. Готовую масляную приправу сразу переложить в кастрюлю с супом и закрыть крышкой на пару минут для пропитывания ароматом. Суп с машем и шпинатом готов!

    Суп с машем готов

Перед подачей добавить лимонный сок в кастрюлю или в тарелки с супом, размешать и подавать.

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты.

Приятного аппетита!


Ольга Ш автор рецепта



Загрузка...