dselection.ru

Рецепт окрошки на минеральной воде. Окрошка на минеральной воде и майонезе: летняя вкусняшка

Звучит довольно странно, но первые блюда вполне можно готовить на воде и подавать их холодными. Примером тому - окрошка, ингредиенты которой смешиваются и заливаются ледяной водичкой. Можно использовать минералку с газом и без него, и даже обычную кипяченую воду. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычной и более распространенной окрошки на квасе. Но получается еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным!

Несколько правил хорошей окрошки

  1. Используйте много свежих овощей и зелени. Окрошка на воде - блюдо летнее. И готовить его надо из того, что выросло на огороде или появилось в большом количестве на рынке. Для него неизменно применяют огурцы и редиску, для сытности добавляют картофель. Можно положить еще и помидорчик, если вам по вкусу томаты. С зеленью абсолютно не церемоньтесь. Кладите все, что есть под рукой. Обязателен зеленый лук, в таком же объеме положите петрушку и укроп. Нравится кинза, базилик, орегано? В этом блюде они будут очень кстати!
  2. Используйте специи. Нередко на первых парах хозяюшки переживают сделать супчик не в меру острым, используя лишь овощи, соль и сметану. Но таким образом получить вкусное блюдо невозможно, так как оно будет пресным. Для придания вкуса рекомендуют смешивать майонез со сметаной. Не хотите отягощать желудок майонезом в жару, тогда используйте горчицу, хрен, уксус, лимонный сок. Легкая кислинка и горчинка сделают блюдо пикантным, интересным.
  3. Вливайте воду только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.
  4. Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки на воде идеальным.
  5. Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и добавьте воду. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность добавить в овощи майонез и сделать вкусный салат. Хотя это вряд ли произойдет!

Классический рецепт блюда на воде

Сытное блюдо, которым удастся накормить всю семью.

Вам потребуются:

  • картофель отварной - 0,5 кг;
  • вареные яйца - 5 шт.;
  • отварная говядина - 400 г,
  • укроп, зеленый лук, петрушка - по 1 пучку;
  • крупные огурцы - 2 шт.;
  • вода - 1-1,5 л;
  • майонез - 150 г;
  • горчица - 2-3 ч.л.;
  • крупный лимон - половинка.

Приготовление

  1. Воду прокипятите, остудите, поставьте в холодильник.
  2. Картофель, мясо, огурцы нарубите кубиками удобного размера. Из яиц удалите желтки, нарежьте только белки.
  3. Желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, солью и соком из половины лимона. Добавьте ледяную воду, перемешайте.
  4. Полученной массой заправьте ингредиенты, добавьте майонез, зелень. Смешайте.
  5. Влейте оставшуюся воду и перемешайте. Можно подавать к столу!

Экспериментируем с окрошкой!

Сегодня хозяйки зачастую используют не обычную воду, а минералку. Окрошка на минеральной воде готовится еще проще, ведь не нужно предварительно кипятить и долго остужать «заправку». Предлагаем вам 3 рецепта такого блюда.

Окрошка на минералке и кефире

Вам потребуются:

  • картофель - 0,5 кг;
  • отварные куриные яйца - 5 шт.;
  • редис - 200 г;
  • огурцы - 300 г;
  • петрушка, лук зеленый, укроп - по 1 пучку;
  • кефир жирный - 200 мл;
  • горчица - 1 ч.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец - ¼ ч.л.;
  • минеральная вода - 1 л.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите.
  2. Промойте редис и огурцы. У старых плодов лучше счистить кожицу, чтобы не горчила.
  3. Порубите все ингредиенты кубиками. Редис можно нарезать кружочками.
  4. Измельчите зелень, не используя жесткие стебли.
  5. Сделайте заправку: смешайте соль и перец, горчицу и кефир.
  6. Добавьте к ингредиентам и тщательно перемешайте. Заправлять блюдо необходимо за 30 минут до употребления. После чего следует влить воду и отправить супчик на полчаса в холодильник.

Окрошка на воде с уксусом

Вам потребуются:

  • холодная вода - 8 стаканов;
  • сметана - 1/3 стакана;
  • уксус - 2,5 ст. л.;
  • соль - 2 ч.л.;
  • укроп и зеленый лук - 1 пучку;
  • колбаса чайная или докторская - 450 г;
  • отварной картофель - 4 клубня;
  • отварные яйца - 3 шт.;
  • огурцы - 3-4 шт.

Приготовление

  1. Картофель и яйца охладить, очистить. С огурцов снять кожицу.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Смешать в большой миске ледяную воду, сметану, соль и уксус. Добавить нарубленные укроп и зеленый лук.
  4. Всыпать все ингредиенты и перемешать. Можно подавать!

Рецепт окрошки на сметане

Вам потребуются:

  • картофель - 5 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • редис и огурцы - по 200 г;
  • петрушка, лук зеленый и укроп - по 30 г (или по 1 пучку);
  • соль и перец;
  • минеральная вода охлажденная - 1 л.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, очистите порубите кубиком.
  2. Овощи и зелень промойте, обсушите, нарежьте.
  3. Смешайте сметану с горчицей, добавьте соль и перец.
  4. Смешайте заправку с другими компонентами, влейте минералку и дайте настояться 30 минут в холодильнике.

Вот так просто готовится окрошка на минералке. Рецепт можно корректировать по своему вкусу, добавляя лимонный сок, хрен, горчицу и все виды зелени!

  • (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • Классический рецепт - 5 секретов блюда
  • , сыворотке и тане
  • (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Окрошка на минеральной воде и майонезе – это один из вариантов приготовления всеми любимого летнего супа. Традиционно в качестве заливки используется вкуснейший (желательно домашний) квас. Многие любят готовить окрошку на сыворотке, молоке или минеральной воде. Но на минеральной воде получается ничуть не хуже, особенно если правильно подобрать заправку.

Рецепт окрошки на минеральной воде с майонезом

Это блюдо не отличается высокой калорийностью. Приготовленное по данному рецепту, оно будет максимально полезным. Ведь помимо овощей и яиц здесь присутствует нежирное мясо курочки, которым мы заменили неизвестно из чего сделанную вареную колбасу. Итак, приступаем к приготовлению освежающего летнего супа!

Окрошка на минеральной воде и майонезе - необходимые ингредиенты:

  • - литр минералки с газом;
  • - пять картофелин;
  • - четыре яйца куриных;
  • - три штуки редиса;
  • - зелень по вкусу (петрушка, укроп, лучок);
  • - 300 г куриного филе.
  • - три столовые ложки майонеза невысокой жирности.
  • 2 этапа приготовления окрошки на минералке с майонезом

    1. Самое первое, что нужно сделать – это отварить филе, картофель и яйца. Воду для мяса подсаливаем. Картошку варим в мундирах. Яйца – до крутого состояния.

    2. Пока все это варится, режем кубиками огурчик и редис. Измельчаем зелень. Когда курица, картофель и яйца готовы, их нужно обязательно остудить. Это важно – в горячем состоянии резать нельзя. Картошку и яйца чистим, измельчаем кубиками. Аналогичным образом режем филе.

    Всем приятного аппетита!

    Разнообразные холодные супы - это одна из старейших традиций русской кухни и прекрасный вариант для обеда в разгар лета. Окрошка на минералке (рецепт с майонезом) порадует ваших домашних и поможет быстро восстановить силы, благодаря содержащимся в ней витаминам и питательным веществам. Да и готовить такое блюдо - сплошное удовольствие, ведь это одна из самых демократичных рецептур, в которой используются только знакомые и привычные продукты.

    Конечно же, мы не станем спорить с утверждением, что для классической окрошки нужен исключительно квас. Однако не стоит забывать, что это блюдо традиционно готовили из того, что было под рукой: кусочки отварного мяса (как правило, разных видов), овощи с грядки, нежные перья молодого лука и самая разнообразная зелень.

    Вот и мы приготовим окрошку из того, что найдется в холодильнике. И даже если там нет бочонка с настоящим квасом, а есть бутылка охлажденной минералки, то это ещё не повод отказаться от приготовления потрясающего летнего супа.

    Прежде, чем подробно разобраться, как готовить окрошку с майонезом на минералке, — убедимся в наличии необходимых продуктов.

    Окрошка с майонезом на минералке: классический рецепт

    Ингредиенты

    • Минеральная охлаждённая вода — 1 л + -
    • 4-5 шт. среднего размера + -
    • Отварное мясо (например, говядина) — 400 г + -
    • — 5 шт. + -
    • — 4 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 пучок + -
    • Зелень (укроп, петрушка или другие ароматные травы) — по 1 пучку + -
    • — 200 г + -
    • — 2 ч.л. + -
    • — по вкусу + -
    • Специи — по вкусу + -

    Приготовление окрошки на минеральной воде с майонезом

    Прежде, чем перейти к приготовлению окрошки, следует отметить, что говядину с успехом может заменить любой другой сорт нежирного отварного мяса, ветчина и даже вареная колбаса.

    1. Мясо лучше отварить заранее. Дадим ему остыть, а затем нарежем небольшими кубиками.
    2. Картофель тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде. Остудим (можно отваренные клубни залить холодной водой), очистим и нарежем мелкими кубиками.
    3. Яйца, сваренные вкрутую, остудим в холодной воде и очистим от скорлупы. Белки отделим и мелко нарежем. Желтки разомнем с помощью вилки - они станут основой заправки для нашей окрошки.
    4. Огурцы тщательно моем, и если требуется — чистим. Вы можете нарезать их кубиками, или один из них натереть на крупной терке.
    5. Вымытый зеленый лук и прочую зелень шинкуем, после чего слегка перетираем с солью и соком лимона.
    6. К перетёртой зелени добавляем яичные желтки, горчицу, половину майонеза и специи - это и будет заправка для нашей замечательной окрошки.
    7. Смешиваем заправку с нарезанными овощами, яичными белками и мясом (или колбасой), даём компонентам пропитаться.

    8. Оставшийся майонез смешиваем с охлажденной минералкой и этим заправляем подготовленные ингредиенты. Вот и все — наша освежающая, легкая, но сытная окрошка готова, можно звать всех к столу. Подайте к ней ржаной хлеб, сухарики, тосты или маленькие пирожки.

    Разумеется, это лишь один из вариантов подобной окрошки. Рецепты приготовления её на минералке с майонезом (или без)становятся все популярнее. Это и не удивительно, ведь в разгар лета лучшего охлаждающего бюджетного блюда и не найти.

    Окрошка на минералке с перепелиными яйцами

    Давайте позволим себе немного отойти от устоявшегося стереотипа. Если уж мы используем не совсем обычную основу, то почему бы не поэкспериментировать с ингредиентами? Начнем с того, что в этом варианте окрошки мы откажемся от привычной редиски. А вот заменим мы её не совсем привычным продуктом.

    Ингредиенты

    • Охлажденная минеральная вода - 1 л;
    • Мясо - 350 г;
    • Кукуруза - 1 початок;
    • Перепелиные яйца - 10 шт.;
    • Картофель - 3 клубня;
    • Зеленый лук - 1 пучок;
    • Укроп, петрушка - по половине пучка;
    • Соль, смесь перцев - по вкусу;
    • Майонез - 150 г.


    Как сделать окрошку с кукурузой и перепелиными яйцами на минералке

    1. Отварим нежирное мясо (говядину, курятину или индюшатину - все, что вы любите) до полной готовности. Охладим и нарежем небольшими кубиками.
    2. Одновременно поставим вариться картофель, кукурузу и яйца. Все эти действия можно выполнить с вечера: полностью остывшие продукты гораздо легче нарезать аккуратными кусочками.
    3. Готовый картофель очищаем и нарезаем кубиками.
    4. Яйца очистим и нарежем (или натрем на терке).
    5. С отваренного остуженного початка с помощью острого ножа срежем зернышки.
    6. Огурцы тщательно моем, чистим и мелко режем.
    7. Зеленый лук и ароматные травы моем, мелко режем, добавляем соль и слегка перетираем, добиваясь появления сока.
    8. Смешиваем все ингредиенты, и даем им совсем немного времени пропитаться ароматами специй и зелени.
    9. Тем временем смешиваем минеральную воду с майонезом, а затем заправляем полученной смесью окрошку — наш шедевр готов!

    Секреты приготовления окрошки на минеральной воде

    • Несмотря на довольно точную рецептуру, следует помнить, что размер яиц, картофелин или огурцов может отличаться. Но это не беда, так как густоту вашей окрошки вы можете отрегулировать большим или меньшим количеством воды.

    Заметим, что выбор воды - дело личных предпочтений. Вода может быть обычной или газированной, вы можете попробовать оба варианта - и выбрать для себя лучший.

    • Кроме того, если окрошка покажется вам слишком пресной, то добавьте сок половинки лимона или пару столовых ложек яблочного уксуса.
    • Используйте также специи и приправы, которые вам нравятся.
    • Избегайте жирных сортов мяса или колбасы.
    • Все ингредиенты, которые должны пройти тепловую обработку, можно подготовить заранее, это позволит ускорить процесс готовки.

    • Все свежие овощи должны быть безупречны. Однако, если огурцы или редис кажутся вам слегка вялыми — не спешите отказываться от их использования, просто подержите их немного в холодной воде, чтобы они «воспрянули».

    А главное - следуйте за своим вдохновением и не бойтесь проявлять фантазию.

    Приятного аппетита!

    Окрошка на минералке представляет собой вкусное, сытное и жаждоутоляющее блюдо, от которого никогда не отказывается ни один человек. Стоит особо отметить, холодный включат в свой состав лишь простые, доступные и недорогие ингредиенты.

    Как готовить окрошку на минералке: пошаговый рецепт

    Необходимые продукты:

    Процесс обработки основных ингредиентов

    Окрошка на минералке готовится в точности так, как и аналогичное блюдо с добавлением кваса. Следует хорошо помыть клубни картофеля и отварить их вместе с куриными яйцами в соленой воде. Далее продукты требуется охладить, очистить от скорлупы и кожуры. После этого необходимо приступить к обработке свежих ингредиентов. Редис и огурцы следует сполоснуть, освободить от плодоножек и хвостиков, а затем нашинковать на некрупные кубики вместе с и яйцами.

    Чтобы окрошка на минералке получилась более ароматной, к ней рекомендуется добавить особую заправку. Для этого необходимо сполоснуть свежий укроп, лук-порей и петрушку, мелко порезать их ножом, поместить в чашу и выжать туда половинку лимона. Далее ингредиенты требуется перемять ложкой и оставить в стороне на несколько минут (чтобы зелень выдала сок). В это же время следует заняться обработкой колбасного изделия. Для такого летнего блюда лучше всего приобрести но при желании ее можно заменить отварным мясом без жира (телятиной или куриной грудкой). Шинковать этот продукт рекомендуется небольшими кубиками (как и овощи).

    Формирование блюда

    Окрошка на минералке формируется следующим образом: в большой миске или кастрюле следует соединить порезанный картофель, яйца, колбасу, редис и огурец. Все ингредиенты необходимо перемешать, сдобрить и зеленью, которая была ранее замочена в лимонном соке. Далее требуется приступить к приготовлению заправки. Для этого в банке нужно смешать майонез высокой жирности и минеральную воду (с газом или без). После этого холодный бульон следует влить к овощной массе и тщательно размешать. Осуществлять такую процедуру желательно перед непосредственной подачей блюда к столу.

    Правильная подача

    Окрошка на минералке и майонезе подается к столу только в охлажденном состоянии. К этому легкому летнему обеду рекомендуется дополнительно преподнести пшеничный или ржаной хлеб.

    Полезная информация

    Готовить жаждоутоляющее и сытное блюдо под названием окрошка можно не только с использованием газированной минеральной воды и высококалорийного майонеза, но и при помощи нежирного кефира, сметаны или ядреного охлажденного кваса.

    Для окрошки на минералке возьмите следующие ингредиенты.


    Окрошку лучше всего готовить, когда на огороде или рынке изобилие сезонных овощей. Холодный суп получается более вкусный, насыщенный и полезный.

    Итак, давайте начнём. Картошку я использую свежую, молодую, прямо с огорода. Тщательно промойте, отварите до готовности. Если картошка хорошо прокалывается, извлекаем её из кипятка и остужаем. Удаляем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Если вы любите нарезку покрупнее, - пожалуйста, всё в ваших руках.



    Яйца отварите до готового состояния. Достаточно 9-10 минут после закипания. Нарежьте небольшими кусочками. Отправьте к нарезанной картошке.



    В нашем рецепте я использую варёную колбасу. Можете взять и копчёную, либо отварное мясо. Нарежьте небольшими кусочками.



    Огурцы возьмите плотные, свеженькие и хрустящие. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.



    Откройте баночку консервированного горошка, слейте жидкость, и добавьте к нарезанным продуктам.



    Душистую зелень можете подобрать на свой вкус. Отлично подойдёт базилик, кинза, сельдерей или другие пряные травки. Нарежьте мелко и добавьте к ингредиентам. Массу тщательно перемешайте, охладите в холодильнике 1-2 часа. Не забудьте охладить минеральную воду.




    Загрузка...