dselection.ru

Ингредиенты для окрошки на минералке. Сытная окрошка со шкварками и сметаной на минеральной воде

Что в летний день может быть лучше порции холодной окрошки? Это первое блюдо так любимо многими. Каждая хозяйка готовит окрошку по-своему. Кто-то добавляет в нее майонез и готовит на воде или сыворотке, кто-то льет в нее квас, третьи кладут мясо вместо колбасы, а четвертые и вовсе предпочитают вегетарианский рецепт. У нас сегодня в меню будет окрошка на минералке и кефире с колбасой.

Окрошка на минералке рецепт с кефиром

Указанное количество ингредиентов можно изменять по желанию. Так, кто-то не любит, когда в окрошке много картошки, другие предпочитают густое блюдо, а третьи – жидкое. Смешивайте, пробуйте и экспериментируйте и тогда вам удастся приготовить вкусную и охлаждающую в летний зной окрошечку. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем:

как приготовить окрошку на кефире и минералке со сметаной

Ингредиенты:

  • ветчина копченая или колбаса – 300 граммов;
  • редиска – 6-8 штук;
  • яйца – 5 штук;
  • огурцы свежие 3-4 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 250 граммов;
  • кефир – 1 литр;
  • минеральная вода с газом – 3 литра (+/-);
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

В самом начале отвариваем до готовности картофель в мундире. Охлаждаем. Чистим. Режем кубиками примерно 1х1 см.

Яйца варим после закипания 15 минут. Охлаждаем под струей холодной воды. Мелко рубим.

Колбасу нарезаем кубиками примерно такого же размера.

Огурцы моем. Обсушиваем. Режем маленькими кубиками. При желании огурчики можно натереть на средней терке.

Редиску измельчаем тем же способом, что и огурцы.

Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.

Соединяем все подготовленные ингредиенты.

Холодный кефир смешиваем со сметаной. Отправляем в кастрюлю с колбасой и овощами.

Добавляем охлажденную минералку.

Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Дайте окрошке настояться полчаса в прохладном месте, а после разливайте по тарелкам.

Приятного аппетита!

Классическая окрошка на минералке и кефире: рецепт и фото Марины Орешкиной специально для сайта Хорошие рецепты.

Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп.

Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.

Интересный исторический факт:

Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.

Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.

Калорийность окрошки на минералке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить окрошку на минералке

Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на минералке. Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды. Некоторые даже минералку заменяют обычной охлажденной, кипяченной водичкой.

Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.

  • Кефир — 1 литр
  • Минералка с газом — 1 литр
  • Колбаса докторская — 250 гр.
  • Огурец — 4 шт.
  • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
  • Редиска — 7-8 шт.
  • Яйца (1 категории) — 5 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок

Шаг 1.

Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

Шаг 2.

Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.

Шаг 3.

Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4.

Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.

Шаг 5.

Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

Шаг 6.

Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.

Шаг 7.

Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.

Шаг 8.

Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.


Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.

— Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
— Средний свежий огурец — 1 шт.
— Варёная колбаса — 150 гр.
— Картофель — 4 шт.
— Пучок укропа
— Пучок лука зелёного
— Немного соли (по вкусу);
— Сметана — 3 ст. ложки
— Майонез — 3 ст. ложки
— Лимонный сок — 1 десертная ложка

1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.

2. Картофель измельчить, порезав кубиками.

3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.

4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.

5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.

Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

Похожие рецепты:

Весна самое прекрасное время года, когда все просыпается и зеленеет. Именно в это время природа радует нас изобилием зелени и первыми грунтовыми овощами – редисом. Как тут устоять и не приготовить холодный суп! Именно сегодня вы узнаете, как готовится окрошка на минералке с майонезом и колбасой. Этот рецепт с фото предусматривает замену ингредиентов, например, если вы сторонник майонеза, можно взять сметану.

Готовить окрошку можно и летом, добавляя в нее кубики льда — это отлично охладит в жару. Редис можно не добавлять вовсе. Так же можно убрать картошку, если вы следите за фигурой. Вместо колбасы вы можете взять отварную свинину или курицу. В крайнем случае, можно взять копченое мясо.

Ингредиенты:

  • Картошка — 400 г (5 небольших)
  • Редис — 200 г (1 пучок)
  • Огурец — 200-300 г (2-3 средних)
  • Яйца — 5-6 штук
  • Колбаса — 300 г
  • Зелень (укроп, зеленый лук) — 1-2 пучка
  • Майонез — 150 г
  • Минералка — 1 стакан (можно больше или меньше)
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Перец молотый — по вкусу

Рецепт: как готовится окрошка на минеральной воде с майонезом:

1. Первым этапом приготовления окрошки, будет подготовка картошки и яиц. Минеральную же воду хорошенько охладите, пока занимаетесь продуктами. Как в этом рецепте. Картофель и яйца нужно отварить, но в разных кастрюльках. Пока они варятся, моем редис и срезаем «попки». Предлагаем ее натереть на терке. Можно на мелкой, можно на крупной. Этот вариант подойдет для тех случаев, когда семья разошлась во мнение, должна ли присутствовать редиска в окрошке или нет. Те, кто ее любит, однозначно почувствуют вкус, а те, кто недолюбливает, будет, не против.

2. Яйца чистим, остужаем в холодной воде. Чистим и нарезаем их на небольшие кубики.

Совет: чтобы легко почистить яйца, добавьте к ним немного соли и соды, пока они варятся.

3. Картофель остужаем и чистим. Режем его так же небольшими кубиками.

4. Нарезаем колбасу. Для окрошки лучше всего взять вареную колбасу. Можно добавить немного копченой колбасы. Вкус от этого только выиграет.

5. Свежие огурчики моем и обрезаем края. Так же нарезаем их кубиками. Если вы готовите блюдо в конце лета из второго урожая редиски, и огурцы старые, обязательно срежьте кожицу перед нарезкой.

6. Зелень мелко шинкуем. Лучше всего к окрошке подходит укроп и зеленый лук. Но вы можете взять петрушку, базилик по своему желанию. Они в минеральной воде тоже отдадут свой аромат.

7. Добавляем к блюду майонез. Вы можете руководствоваться своими вкусами и вкусами своей семьи. Можно уменьшить или увеличить его количество.

8. Перемешиваем и добавляем минеральную воду. Если минералки под рукой не оказалось, возьмите кипяченную или очищенную воду.

9. Солим, перчим блюдо по вкусу.

Если не хватает кислинки, добавьте немного лимонной кислоты или дольку лимона в тарелку.

Окрошка на минералке может храниться в холодильнике как заправленная, так и в сухом «виде». В последнем случае, каждому предлагается майонез и минералка, а так же специи.

Окрошка на минеральной воде и майонезе – это один из вариантов приготовления всеми любимого летнего супа. Традиционно в качестве заливки используется вкуснейший (желательно домашний) квас. Многие любят готовить окрошку на сыворотке, молоке или минеральной воде. Но на минеральной воде получается ничуть не хуже, особенно если правильно подобрать заправку.

Рецепт окрошки на минеральной воде с майонезом

Это блюдо не отличается высокой калорийностью. Приготовленное по данному рецепту, оно будет максимально полезным. Ведь помимо овощей и яиц здесь присутствует нежирное мясо курочки, которым мы заменили неизвестно из чего сделанную вареную колбасу. Итак, приступаем к приготовлению освежающего летнего супа!

Окрошка на минеральной воде и майонезе - необходимые ингредиенты:

  • - литр минералки с газом;
  • - пять картофелин;
  • - четыре яйца куриных;
  • - три штуки редиса;
  • - зелень по вкусу (петрушка, укроп, лучок);
  • - 300 г куриного филе.
  • - три столовые ложки майонеза невысокой жирности.
  • 2 этапа приготовления окрошки на минералке с майонезом

    1. Самое первое, что нужно сделать – это отварить филе, картофель и яйца. Воду для мяса подсаливаем. Картошку варим в мундирах. Яйца – до крутого состояния.

    2. Пока все это варится, режем кубиками огурчик и редис. Измельчаем зелень. Когда курица, картофель и яйца готовы, их нужно обязательно остудить. Это важно – в горячем состоянии резать нельзя. Картошку и яйца чистим, измельчаем кубиками. Аналогичным образом режем филе.

    Всем приятного аппетита!

    Калорийность: 1371
    Белки/100г: 2.27
    Углеводы/100г: 2.76


    Окрошка на минералке, рецепт с майонезом и сметаной мало чем отличается от остальных вариантов, но все-таки имеет свои особенности. Я очень удивилась, узнав, что окрошку можно готовить по-разному. Я сейчас не имею ввиду различные жидкие основы – квас, сыворотку, бульон, кефир, воду. Даже процесс приготовления у разных хозяек различен. И сейчас я вам расскажу, как готовлю это простое блюдо я.

    Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

    - картофель (не очень большие клубни) – 4 шт.;
    - огурцы (среднего размера) – 3 шт.;
    - яйца куриные (отборная категория) – 4 шт.;
    - минеральная вода (сильногазированная) – 2 л;
    - укроп свежий – пучок;
    - лук зеленый – небольшой пучок;
    - колбаса вареная (желательно подкопченная) – 300 г;
    - лимон – 1 шт. (небольшой);
    - соль – по вкусу;
    - майонез + сметана – 4 ст. л.

    Как приготовить в домашних условиях

    1. Итак, приступим к приготовлению простой и вкусной окрошки. Сначала нужно отварить те ингредиенты, которые нуждаются в варке. Это картошка и яйца. И надо сделать это заблаговременно, чтобы продукты успели хорошо охладиться. Затем отварной картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком.

    Кстати, раз пошла речь о вкусных диетических супах, рекомендую вам прочесть .




    2. Успевшие остыть в ледяной воде отваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и скопируйте нарезку картофеля.



    3. Несколько небольших огурчиков помойте и нарежьте так же, как и предыдущие ингредиенты окрошки. Обязательно проверьте, чтобы овощи не горчили. Я считаю огурчики чуть ли не самым главным ингредиентом этого холодного супа (кроме колбасы, конечно). Ведь именно они придают ему свежесть. Кроме огурчиков можно добавить в окрошку еще небольшой пучок редиса. С ним тоже получается очень вкусно, но у меня в этот раз редиски не было.





    4. Теперь измельчите колбасу, не изменяя размера и способа нарезки. Можно использовать любую варенку без сала, сосиски или сардельки. Я очень люблю, когда колбаска слегка подкопченная.



    5. Зелень тоже имеет ключевое значение в приготовлении окрошки. Поэтому ее должно быть много, очень много. Традиционно я делаю этот холодный суп с укропом и зеленым луком. Но можно добавить и петрушку. Помойте зелень. Мелко нарежьте лук.



    6. Точно так же поступите и с укропом. Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю.



    7. Почти все готово. Осталось приготовить жидкую основу. Для этого выдавите сок из небольшого тонкокорого лимона. Обязательно процедите его, чтобы не попались косточки. С ним окрошка на минералке приобретет специфический кисловатый вкус.





    8. Влейте лимонный сок в кастрюлю. Залейте все минеральной водой. Добавьте мелкую соль. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, скорректируйте на свое усмотрение.



    9. Осталось добавить майонез или сметану. Я предпочитаю смешивать их в одинаковых пропорциях и добавлять в кастрюлю. Чтобы майонезно-сметанная смесь распределилась равномерно, я отливаю немного жидкости из окрошки, развожу и вливаю в кастрюлю. Но если кто-то из ваших родных не ест майонез или сметану, будет проще, если окрошку будет каждый заправлять в своей тарелке. А для совсем диетического варианта, конечно же, предпочтительнее использовать нежирную сметану.



    Перед подачей рекомендую охладить.

    А еще вам будет наверняка интересно узнать,



    Загрузка...