dselection.ru

Зеленый борщ со щавелем – рецепт летнего обеда. Зеленый борщ с щавелем

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.

Наш борщ с щавелем - это нечто. Просто и всегда отлично.

Как приготовить зеленый борщ

Ингредиенты

  • Жирные свиные ребра 300-400 гр
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 гр
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу
  1. Как обычно, для начала сварить бульон - со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

    Картофель, корни, яйца

  2. Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.

    Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

  3. Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.

    Сварить мясо

  4. Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.

    Добавить лук и коренья

  5. Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.

    Нарезать сваренные яйца

  6. Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
  7. Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

    Добавить нарезанный картофель

  8. Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.

    Щавель для зеленого борща

  9. Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.

    Щавель измельчить

  10. Петрушку измельчить.
  11. Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а борщ.
  12. Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

    Бросить нарезанный щавель

  13. Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.

Первый настоящий вестник приближающегося лета - что? Нет, не ласточка с весною, и даже не цветущие одуванчики. Это ароматный щавелевый борщ по бабушкиному рецепту: с вареным яйцом и сметанкой. Густой, несущий аромат свежего укропа и зеленый цвет щавеля, это любимое многими блюдо несет в себе вкус беззаботного детства и теплого времени года.

Что собой представляет щавелевый борщ?

Это первое блюдо, которое многие, несмотря на название, относят к овощным супам, что крайне ошибочно. Сам рецепт «щавелевый борщ» подразумевает наличие свеклы как основной его составляющей. Но многие нынешние кулинары готовят это блюдо без нее, мотивируя тем, что свекла дает красный цвет жидкости, а этот вид борща имеет второе название: «зеленый» или весенний.

И только старенькие бабушки знают, что свекла в этот вид первого блюда кладется определенного сорта, который не дает никакой окраски. Они же говорят, что борщ без свеклы - это как чай без заварки или котлета без мяса.

Более того, нарушая старинную рецептуру, несведущие повара добавляют в борщ поджаренные лук и морковь, искажая традиционный вкус.

К какой кухне принадлежит это блюдо?

Зеленый щавелевый борщ традиционно относят к украинской кухне, так как борщи - это специфика украинцев: мало в каких странах используются первые блюда из вареной свеклы. Но в восточных странах Европы встречаются овощные летние супы с использованием щавеля, а в кухне России присутствует ботвинья - это холодный суп из зелени, в состав которого тоже входит щавель. В североамериканских странах индейцы готовят супы из щавеля, но используют для этого большие листья: удивительно, как реагирует на большое количество щавелевой кислоты их организм?

Необходимые ингредиенты для приготовления

Рецепт щавелевого борща включает в себя всего несколько составляющих:

Три литра воды (или куриного бульона, если вы не лакто-ово-вегетарианец);

Свекла розовых сортов: корнеплоды такого овоща в разрезе имеют нежно-розовый цвет с белыми прожилками.

При варке такой вид свеклы становится практически белым, что и необходимо для зеленого щавелевого борща. 300-400 грамм свеклы будет вполне достаточно на трехлитровый объем готового блюда;

Картофель: обычно берут около 300-400 грамм на тот же объем;

Молодой щавель: длина листочков должна быть не более 15 сантиметров. Большие переросшие листья лучше не употреблять в пищу - в них слишком много щавелевой кислоты, которая плохо отразится на здоровье. Два небольших пучка, общим весом около 100 грамм;

Куриные яйца: 5 штук, их предварительно отваривают до крутого состояния

Густая домашняя сметана - 100-150 грамм. Очень важно: найти именно домашнюю сметану, так как большинство дешевых аналогов в супермаркетах - порошковые, и при добавлении в горячую жидкость щавелевого борща сворачиваются неприятными на вид хлопьями, да и вкуса никакого;

Свежая зелень укропа и зеленого лука обязательна, а петрушка по желанию. Количество зелени берется на свой вкус: кто-то любит много и ароматно, некто - не очень;

Соль, сахар - это тоже добавляется на свой индивидуальный вкус, поэтому при варке необходимо пробовать.

Как правильно готовить?

Щавелевый борщ готовится очень легко - этот процесс доступен любому начинающему кулинару. Для начала отварить яйца, очистить и нарезать полосками или большими кубиками. Бабушка всегда разрезала его на восемь частей. Свеклу очистить, промыть и нарезать соломкой. Некоторые хозяюшки свеклу всегда трут на терке, ленясь делать красивую шинковку, но в данном случае тертая свекла - это ни к чему. Борщ готовится по бабушкиному рецепту, а она никогда не допускала такой вольности.

В кипящую воду или бульон всыпать свеклу и нарезанный кубиками картофель, варить до готовности овощей, а два-три клубня картофеля раздавить вилкой прямо в кастрюле до пюреобразного состояния, это даст дополнительную густоту.

Щавель промыть под проточной водой, встряхнуть несколько раз, чтобы удалить остатки воды и нарезать полосками, шириной около 1 сантиметра, мелко дробить не нужно - потеряется эстетика блюда. Зеленый лук порезать мельче, как и укроп. В борщ положить нарезанные яйца, посолить, всыпать щавель и другую зелень, добавить две с горкой ложки сметаны. Довести до кипения и тут же выключить огонь, плотно закрыв крышкой содержимое кастрюли. Через полчаса можно подавать на стол.

Вместе с щавелем в такой борщ можно добавлять молодую зелень крапивы, сныти, листья одуванчика и шпината. Эти все травы - съедобные, только цивилизация об этом забыла, а зря! В зеленых листьях таких растений огромное количество витаминов, которые легко усваиваются организмом человека, в отличие от витаминных добавок, полученных химическим путем.

Если борщ готовится впрок до следующего дня (что в принципе не рекомендуется делать), то лучше вареные яйца туда не класть, а положить уже при подаче на стол. Таким хитрым способом вы убережете продукт от быстрой порчи.

Если вы мясоед, тогда для бульона лучше взять курицу или на крайний случай говядину. Свинину - ни в коем случае: жирность этого мяса слишком высока, что негативно скажется на вкусовых качествах, да и легкий вкус зелени будет перебит тяжестью этого продукта.

  • Щавелевый борщ в мультиварке готовить - значит нарушать вековые традиции приготовления.
  • Это блюдо хорошо в любом виде: в горячем и холодном.
  • Щавелевый борщ с яйцом на овощном бульоне - это всего 80 калорий на 100 грамм готового продукта. Сытно, полезно и малокалорийно: ну разве не мечта для женщин, следящих за своим весом?
  • В некоторых странах Восточной Европы яйца в овощные супы добавляют иначе: в миске вилкой взбивают до легкой пены и тонкой струйкой вливают в кипящий суп, в самом конце варки. Таким способом достигается большая густота блюда и наваристость.

Именно после первой тарелочки легкого, но сытного щавелевого борща со сметаной появляется ощущение домашнего уюта, какое было только у бабушки на старом диванчике в кухне: с кошкой, цветным одеялом, ароматом вишневого варенья, сена и родины. И каждый раз, когда на столе стоит тарелка с зеленым борщом, эти образы заполоняют душу, вызывая ностальгию по давно ушедшему беззаботному детству и теплым бабушкиным рукам.

Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.

Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.

Ингредиенты для зеленого борща на двухлитровую кастрюлю:

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Куриные окорочок – 1 шт.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Щавель – 100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Соль и специи

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – рецепт

В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист. Кстати, окорочек можно заменить двумя . Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут.

Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.

Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.

Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.

Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.

По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом. Фото

Из этого рецепта вы узнаете как приготовить зеленый борщ из щавеля. Зеленый борщ в нашей семье ассоциируется с весной. Ведь именно весной появляется изобилие свежей зелени, в которой так много витаминов. В нашей семье очень любят зеленый борщ, ведь он такой вкусный и полезный.

Приготовить его можно как постный, так и на мясном бульоне. Я хочу предложить вам рецепт зеленого борща на мясном бульоне. Так вкуснее.

Зеленый борщ рецепт с пошаговыми фото

Сначала приготовим бульон. Для этого моем мясо, нарезаем его небольшими кусочками.


Заливаем мясо водой и ставим кастрюлю на огонь. Я буду готовить в трехлитровой кастрюльке. Когда бульон начнет закипать, обязательно снимаем шумовкой пену, чтобы он был прозрачным.
Пока варится мясо, мы режем мелко лук, трем на терке морковь.


На сковороду наливаем постного масла, даем ему разогреться, после чего кладем в него порезанный лук. Обжариваем лук, добавляем морковь и тоже немного ее обжариваем, пока масло не станет красивого желтого цвета.


Чистим картофель, нарезаем его кубиками. Яйца очищаем от скорлупы и тоже режем кубиками. Нарезаем зелень: щавель, укроп, петрушку и перья зеленого лука.


Когда мясо станет мягким, кладем в кастрюлю картофель. Солим. Когда картофель сварится, добавляем обжаренные лук с морковкой, яйца и зелень. Даем немного покипеть. Пробуем. Если соли достаточно, выключаем печку, а борщ насыпаем в тарелки.

Добавляем к бульону картофель и обжаренные овощи. Даем немного покипеть и блюдо готово!


Можно в каждую тарелочку положить немного сметаны.
Зеленый борщ в домашних условиях, просто, быстро и вкусно!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.

Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.

По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.

Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.

Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.

Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.

Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.

Вымытый щавель нашинковать соломкой.

Отварить вкрутую яйца.

Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.

Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.

Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.

По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.



Загрузка...