dselection.ru

Пряничные человечки. Как приготовить и украсить пряничных человечков

Ох уж, этот пряничный человечек! Любой из нас от мала до велика прекрасно представляет себе, как выглядит данный персонаж. Но далеко не каждый взрослый или ребенок знает историю появления этого интересного на вид десерта, образ которого перекочевал во многие детские сказки и мультфильмы. Давайте вместе окунемся в волшебную атмосферу Нового года и Рождества и ознакомимся с любопытными историческими фактами о пряничном человечке.

Кто такой пряничный человечек?

Пряничный (имбирный) человечек – это пряник (или печенье) с добавлением имбиря. Особенностью такой выпечки является то, что выполнена она в виде плоских человечков, расписанных глазурью различных цветов. Эта сладость представляет собой кулинарный символ Рождества в странах Европы и США. Традиция выпекать таких персонажей к зимним праздникам с недавнего времени укоренилась и в России.

Если вы еще не знаете, кто такой имбирный человечек, то посмотрите фото!

Немного фактов из истории

История пряничного человечка очень удивительна и начинается она несколько веков назад. По одной из версий, сначала появилась одноименная сказка, которая была необычайно популярна в Америке. Только потом кондитеры и хозяйки начали сами печь печенья или пряники в виде любимого многими человечка и раскрашивать его яркими цветами.

По другим данным, прообраз современных имбирных человечков появился еще в далеком XVI веке! Поговаривают, что печь такие пряники начали при дворе английской королевы Елизаветы . В то время их делали непохожими друг на друга. Фигурки часто имели сходство с важными персонами, которые находились в окружении Ее Королевского Высочества.

Удивительные факты и рекорды

Также история пряничного человечка не обходится без интересных фактов и рекордов. Их несколько и о каждом из них обязательно стоит упомянуть.

  1. В некоторых европейских городах устраиваются тематические забеги, участники которых наряжаются имбирными человечками. Эта забава популярна в Англии.
  2. Рекорд по приготовлению самого большого имбирного печенья в виде фигурки человека был установлен в техасском городе Смитвилл. Это произошло на ежегодном Празднике огней 2 декабря в 2006 году. Приготовленный человечек имел вес около 600 кг и высоту почти 6 метров! Чуть позже, в 2008 году этот сладкий кулинарный шедевр был официально признан мировым рекордом и внесен во всемирно известную Книгу рекордов Гиннеса. А в городе был установлен памятник
  3. Рекорд по весу был побит 9 ноября 2009 года. Это произошло в Осло, где приготовленный пряничный человек весил 651 килограмм. Он был сделан компанией IKEA.

Имбирный человечек в литературе, музыке и мультфильмах

Присмотревшись внимательно к произведениям мировой культуры, можно обнаружить достаточно четкие «следы» пряничных человечков. Они повсеместно – в сказках, фильмах, мультфильмах и даже музыке! Причем, встречается герой не только в детских произведениях.

Сказка «Пряничный человечек»


Имбирный человечек в сказках встречается не так уж и часто. Существует одна-единственная история, но очень известная и любимая всеми американскими детишками! Благодаря ей персонаж стал необычайно популярен и начал использоваться повсеместно. Не только в кулинарии! Сюжет американской сказки о пряничном человечке очень сильно напоминает русскую народную историю о Колобке. Главный герой Пряничный Человечек сбегает от семьи, которая его создала. Его ждут приключения и смертельные опасности. Конец у истории грустный – Человечка съедает хитрая лисичка.

Мультипликационный фильм «Шрек».


Этот шедевр современной мультипликации смотрели практически все! И наверняка обратили внимание на милого человечка-пряника по имени Пряня. Он занимает далеко не последнюю роль в сюжете и помогает главному герою Шреку попасть во дворец, спасти Тридевятое королевство от козней злодеев и завоевать любовь Фионы.

Мультфильм «Сказочный патруль»


В одной из серий этого достаточно нового российского мультфильма можно увидеть оживших имбирных человечков. Эти маленькие герои трудятся возле волшебной печки и принимают заказы на производство сладкой выпечки.

Это, конечно, далеко не все произведения, в которых встречается персонаж!

Прочие интересные факты о пряничном человечке

  • Название «Пряничный человечек» встречается также и в музыкальной индустрии.
  • Например, в художественном фильме «Волшебный сад Стенли Свитхарта» звучала композиция «Sweet Gingerbread Man».
  • У американской группы «The Residents», выступающей в стиле «авангард», есть альбом под названием «Gingerbread Man».
  • Достаточно известна рождественская песня «Gingerbread Man» певицы из Америки Мелани Мартинес.
  • Существует настольная игра, в которой главными героями являются имбирные люди-пряники.
  • Версия 2.3 популярной операционной системы Android носила кодовое название «Gingerbread», а изображение пряничного человечка было официальным маскотом (изображением-талисманом).
  • В среде современной молодежи популярен интернет-мем «Falling Gingerbread Man».
  • Имбирный человек – герой множества рождественских и новогодних открыток.

Лучшие рецепты приготовления имбирных пряников виде человечков


Наконец, мы добрались до самого важного – рецептов приготовления этого умопомрачительного десерта! Пока есть еще немного времени до прихода Нового года и Рождества, стоит потренироваться делать аппетитных человечков собственноручно. Ведь домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее.

Предлагаю несколько проверенных рецептов на ваш выбор, которые помогут легко освоить эту выпечку и побаловать домочадцев.

Пряничные человечки с имбирем и корицей

Ингредиенты:

— мука пшеничная – около 450 г;

— сливочное масло – 100 г;

— жидкий пчелиный мед – 100 г;

— коричневый сахар – 100 г;

— куриные яйца – 2 шт.;

— молотый имбирь – 1 ч. л.;

— корица – 1 ч. л.;

— разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Сливочное масло комнатной температуры разрезать на миниатюрные кусочки, отправить в глубокую миску.
  2. Всыпать к маслу коричневый сахар и тщательно растереть массу венчиком.
  3. Добавить жидкий пчелиный мед. Хорошо размешать.
  4. Поочередно ввести пару куриных яиц.
  5. Всыпать в миску с тестом молотые имбирь и корицу.
  6. Теперь в пшеничную муку следует добавить разрыхлитель теста и все вместе просеять в миску.
  7. Замесить руками пластичное тесто.
  8. Разделить тесто на несколько «колобков», каждый из которых раскатать на рабочей поверхности стола до толщины около 0,8-1 см. Перед этим стол и скалку следует немного припорошить мукой, чтобы тесто не приклеивалось и было удобным в работе.
  9. Специальной вырубкой в виде человечка нарезать печенье. Если такого приспособления нет в вашем арсенале, то можно изобразить человечка на плотной бумаге и аккуратно вырезать его. Он послужит трафаретом, по которому можно делать пряничных человечков.
  10. Выложить человечков на пергамент и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Время приготовления зависит от толщины получившихся пряников.

Имбирные человечки с добавлением мускатного ореха

Ингредиенты:

— мука пшеничная – 400-450 г;

— сливочное масло – 100 г;

— мед жидкий – 1 ст.;

— сахарный песок – 50 г или по вкусу;

— какао-порошок – 2 ст. л.;

— яйцо куриное крупное – 1 шт.;

— корица – 0,5 ч. л. или по вкусу;

— имбирь – 0,5 ч. л. или по вкусу;

— мускатный орех – 0,5 ч. л. или по вкусу;

— разрыхлитель для теста – 1 пакетик;

— ванилин – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Нужно взять глубокую миску и поместить в нее растопленное сливочное масло, сахарный песок, мед и какао-порошок.
  2. Теперь необходимо добавить специи для аромата – корицу и мускатный орех, имбирь и корицу. Также всыпать ванилин.
  3. Массу необходимо тщательно перетереть венчиком.
  4. Ввести в тесто куриное яйцо. Перемешать.
  5. В пшеничную муку высшего сорта добавить разрыхлитель теста. Просеять получившуюся сухую смесь в миску с тестом.
  6. Замесить руками эластичное тесто.
  7. Скалку обсупать небольшим количеством муки. Также поступить и с рабочей поверхностью кухонного стола. Раскатать тесто до толщины не менее 0,8 см, но не более 1 см!
  8. Вырезать человечков.
  9. Перенести заготовки из теста на пергамент, которым выстеле противень.
  10. Выпекать в течение 8-15 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от того, какой толщины получились пряники.

Пряничные человечки с мятой

Ингредиенты:

— мука пшеничная – 1,5 ст.;

— вода – 0,5 ст.;

— сахарный песок – 1 ст.;

— растительное масло – 5 ст. л.;

— мятная эссенция – 1-1,5 ч. л.;

— сода пищевая – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Воду соединить с сахарным сиропом, довести до кипения и варить несколько минут. Потом снять с плиты и дать сладкой жидкости остыть.
  2. Добавить в сироп мятную эссенцию.
  3. Муку просеять вместе с пищевой содой. Сделать углубление в середине.
  4. В лунку следует налить растительное масло и сироп.
  5. Замесить пластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на полчаса.
  6. Потом тесто необходимо раскатать, присыпав рабочую поверхность и скалку мукой.
  7. Вырезать человечков с помощью специальной вырубки или приложив шаблон.
  8. Выпекать на пергаментной бумаге, уложив ее на противень. Оптимальная температура – 180 градусов. Потребуется около 15 минут. Время стоит подбирать индивидуально в зависимости от толщины человечков.

Чем украсить пряничных человечков?

Обязательный атрибут таких удивительно праздничных пряников – это яркое украшение. Без него совсем никуда! Ведь новогодняя и рождественская выпечка должна быть привлекательной и очень аппетитной.

В качестве украшения можно использовать:

— глазури разных цветов;

— кондитерскую посыпку (необходимо разместить поверх глазури бусинки, звездочки и т. д.);

— растопленный шоколад;

— ленточки и бантики на шею.

Рецепты глазури для росписи выпечки


Глазурь можно приобрести и в готовом виде. Но лучше всего сделать своими руками. Так пряники будут более домашними и вкусными. Просмотрите несколько вариантов и решите, как именно будут украшены ваши пряничные человечки.

Белая сахарная глазурь

Ингредиенты:

— сахарная пудра – 100 г;

— вода – 1 ст. л.;

— лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Лимонный сок и питьевую воду необходимо соединить в сотейнике.
  2. Нагреть, но не кипятить!
  3. Постепенно ввести сахарную пудру, постоянно помешивая массу.
  4. Добиться гладкой блестящей консистенции глазури и снять с плиты.
  5. При помощи кондитерского мешка или шприца украсить пряники еще горячей глазурью.

Белковая глазурь

Ингредиенты:

— яичный белок – 1 шт.;

— сахарная пудра – 150 г;

— лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Белок взбить венчиком до однородного состояния (не до пены!).
  2. Просеять в белок сахарную пудру и перемешать до однородного состояния.
  3. Добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать.
  4. Можно использовать пищевые красители для получения различного цвета.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

— горький шоколад – 100 г;

— сливочное масло – 100 г;

— сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  1. Плитку черного горького шоколада следует мелко поломать и уложить в сотейник с толстым дном.
  2. Туда же отправить нарезанное кубиками сливочное масло.
  3. Поставить будущую глазурь на плиту и на медленном огне растворить компоненты до однородной консистенции.
  4. Понемногу ввести сахарную пудру, постоянно вымешивая массу.
  5. Наносить на пряники такую глазурь следует в горячем виде.

Такая интересная история у пряничного человечка! Ее обязательно стоит рассказать своим детишкам, пока они будут поедать вкусные имбирные пряники своего производства.

Счастливого Нового года и Рождества, друзья!

Имбирные пряники – почти такая же важная часть новогодних гуляний, как и мандарины! Ароматные и нежные, они наверняка понравятся вашим гостям и детям. Приготовить пряники несложно – достаточно ознакомиться с , – но в праздничные дни важно не только испечь вкуснятину, но и подать ее так, чтобы все ахнули от восторга.

Это могут быть фигурки в виде снежинок и сердец, очаровательные человечки или пряничные домики, залитые глазурью – главное подойти к процессу творчески! А мы поможем вам подборкой самых вкусных пряничных идей.

Пряничные человечки

Поверьте – ни один ребенок, который видел «Шрэка», не останется равнодушен к такому прянику! Да и взрослые порадуются – в конце концов, оригинальная выпечка любопытна всем. Итак, если тесто для пряников уже готово, нужно лишь запастись фигурками для вырезания человечков и капелькой фантазии.

Попробуйте сделать влюбленных пряничных человечков! Раскроите тесто специальными фигурками, а в центре каждой из них вырежьте небольшое сердечко, воспользовавшись ножом или формой для печенья. Сердечки тоже испеките – их можно подать вместе с пряниками, покрыв глазурью и присыпав толчеными леденцами или кондитерской посыпкой.

“Влюбленные” пряничные человечки

Самих человечков можно оформить простым белым кремом, нарисовав забавные рожицы. Помните – чем проще узор, тем быстрее вы с ним справитесь, и тем изящнее будут выглядеть готовые пряники.

Если у вас есть маленькие формочки для вырезания человечков, сделайте пряники совсем крохотными и украсьте ими десерт! Такие человечки будут отлично смотреться на верхушке пирожных, а также при порционной подаче фруктовых салатов, желе и муссов.

Просто водрузите пряничного человечка на верхушку лакомства, украсьте его кремом и «вручите» в руки мармеладную конфету. Еще один праздничный вариант использования пряников – украшение детских и алкогольных коктейлей.


Десерты и коктейли, украшенные пряничными человечками

Разрисуйте человечков белых кремом, выберите посуду подходящей формы (например, бокалы для мартини или маргариты), окуните края в сахарный сироп, а потом – в кокосовую стружку или сахар, чтобы сделать нарядную «снежную» кайму.

Теперь посадите пряничных человечков на краешек каждого бокала и подавайте напиток! Лучше всего пряники смотрятся с белыми, бежевыми или красными коктейлями, так что запасайтесь ванильным мартини, Бейлисом или другими сливочно-кофейными напитками.

Еще один способ использовать пряничных человечков – украсить ими печенье или новогодний торт. Для печенья вам понадобится печенюшка-основа, а также приземистый пряничный человечек и его «домик». Украсьте пряники глазурью, приклейте их на основу с помощью крема и притрусите сахарной пудрой или кокосовой стружкой (имитация снега).


Пряничные человечки на тортах и пирожных

Ну а для торта вам понадобится 8-10 одинаковых пряничных человечков и абсолютно белый крем. Покройте им весь торт, оформляя основу, а потом через равные промежутки приклейте человечков на торт. К слову – улыбающиеся рожицы, нарисованные глазурью, им тоже не помешают!

Пряники в глазури

Хотите удивить друзей? Запаситесь разнообразными формочками (елочные игрушки, «варежки», птички, сердечки и т.п.), кондитерским шприцом и цветной глазурью. самые подходящие цвета – белый, красный и зеленый. Лучше придерживаться минимума оттенков – многоцветные пряники будут смотреться аляповато, а не стильно.


Узорчатые рождественские пряники

А теперь запаситесь терпением и приступайте к рисованию по пряникам! Узоры могут быть любыми – вы можете просто обводить белым цветом контур фигурки, рисовать завитки или покрыть глазурью весь пряник. Можно притрусить пряники леденцовой крошкой или специальной посыпкой.

Помните: если заранее сделать в тесте дырочки, то готовые пряники можно привязать на ленточку и украсить ими елку! Также очень стильно смотрятся белые и бежевые пряники в виде снежинок. Не нужно рисовать слишком сложные узоры – главное, чтобы каждый «луч» снежинки был украшен примерно одинаково.


Пряники, украшенные простым геометрическим узором

Интересно смотрится сочетание пряников нескольких размеров (например, снежинок побольше и поменьше), оформленных глазурью и сахарной пудрой. Можно создать любопытный рельефный узор – для этого нужно покрыть пряники глазурью, дождаться ее застывания, а потом при помощи кондитерского шприца украсить пряник узором того же цвета.


Пряники-снежинки с рельефным узором

Пряничные дома

Бесспорно, самое эффектное новогоднее лакомство – это целый пряничный дом! К слову, домик может быть маленьким – всего из одного пряника, но тогда украсить его нужно на все сто процентов! Запаситесь разноцветной глазурью и порисуйте вволю. Не забывайте о дверях, окошках и даже крышах!


Плоские пряничные домики

Плоскими пряниками вы можете украсить праздничный торт или пирог. Вам понадобятся несколько форм для вырезания – домики разных размеров, человечки и елочки. Пряничные дома лучше украсить белой глазурью и сахарной пудрой, а после – с помощью густого крема приклеить на верхушку торта или к его бокам, окружая десерт целым «пряничным городом».


Торты, украшенные пряниками

При желании можно сделать из пряников целую избушку. Используйте крем на вареной сгущенке, чтобы обмазать стены, а для украшения вам пригодятся не только пряники, но и хрустящая соломка, мармеладные конфеты, орехи в шоколаде, цветные шарики и колечки из сухих завтраков, кондитерская присыпка… словом, любые сладости, которые найдутся на кухне.


“Хоббитская нора” из пряников

Если вы любите работать с мастикой, возможно, вам понравится такой эксперимент – пряничные дома с черепицей из тонких сладких кругляшей. Подкрасьте мастику любым цветом, очень тонко ее раскатайте и вырежьте из нее много кружков, которые позже уложите на смазанную кремом пряничную крышу.

К слову, из мастики получатся великолепные сугробы, снежинки, украшения для стен и сосульки, которые можно приклеить на краешек крыши. Если же вы не знаете, как приготовить мастику, но хотите попытаться – добро пожаловать в !


Пряничные дома с черепицей из мастики

Сложность пряничного дома, который вы построите, зависит исключительно от вашего терпения. Домик можно строить в несколько ярусов, приклеивая пряники к бисквитной основе. Украсьте его деревьями или фигурками животных, разрисуйте глазурью, сделайте на крыше «сугробы» из белого крема – и такого праздничного лакомства, как у вас, не будет больше ни у кого из знакомых!


Сложные пряничные дома с сугробами из крема

Вот и все! Вооружайтесь идеями – и никогда не бойтесь фантазировать. Сладкого вам и Нового года!

Самым вкусным и самым симпатичным праздничным атрибутом под Новый Год и Рождество являются, конечно же, имбирные пряники и имбирное печенье в виде различных фигурок. Особой популярностью пользуются пряничные домики, снежинки, печенье для украшения елки и, конечно же, пряничные человечки, которых так любят дети.

Приготовить пряничных человечков не так уж и сложно, главное, запастись временем, терпение и одним-двумя помощниками - с ними дело пойдет куда быстрее)))

Для приготовления пряничных человечков подготовьте продукты по списку. В данном рецепте я использовала тесто, подсмотренное в одной передаче о пряниках, которое необычно тем, что для разрыхления здесь использованы и сода, и разрыхлитель. Такой способ позволяет сделать тесто исключительно приятной текстуры, так как разрыхление идет по двум направлениям: сначала сода соединяется с кислотами меда, затем при высоких температурах начинает свою работу разрыхлитель.

Смешайте в миске мед с сахаром, специями, солью, маслом и содой. Постепенно растопите смесь на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не появится пенка.

Остудите смесь до температуры примерно 40 град., затем смешайте с мукой, яйцом и разрыхлителем.

Замесите руками мягкое, нежное и эластичное тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Специальной формочкой (или с помощью картонных заготовок) вырежьте фигурки человечков.

В разогретой до 200 град. духовке выпекайте фигурки от 8 до 12 минут, в зависимости от размера. Аккуратно переложите на поднос или тарелку и остудите.

Пока остывают фигурки, приготовим глазурь. Для этого подготовьте необходимые ингредиенты и инструменты. Я использовала натуральные красители из хлорофилла, куркумина и свеклы.

Из белка и сахарной пудры приготовьте глазурь, разделите ее на 4 части и подкрасьте пищевыми красками. Разложите по пакетам и закрепите чем-нибудь сверху, я использую банальные прищепки или канцелярские зажимы - это очень удобно!

Украсьте остывшие фигурки подкрашенной глазурью и дайте ей застыть.

Пряничные человечки готовы. Приятных праздников!

Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 1 час Распечатать

    1. В миску добавляем сливочное масло, сахар и соль. Все это перемешиваем миксером. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    2. Добавляем в полученную массу мед и перемешиваем. Лучше использовать жидкий, тягучий мед, что намного упростит Вашу работу. Инструмент Диспенсер для меда Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.

    3. Добавляем яйцо и опять перемешиваем.

    4. Переходим к специям. Специи можно добавить те, которые Вам нравятся и сколько вам хочется. Но не стоит перебарщивать. Кроме того, можно добавить ложечку какао, чтобы печенье было темного цвета и украшения на печенье будет видно лучше. Все это перемешиваем.

    5. Формируем тесто. Добавляем разрыхлитель и постепенно муку. И начинаем замешивать тесто. Добавляем оставшуюся муку. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    6. Формируем тесто в шарик. Запаковываем его в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на час.

    7. Через час начинаем раскатывать охлажденное тесто, предварительно посыпать поверхность, на которой Вы будете раскатывать тесто, мукой. (не толще 1 см)

    8. Берем формы для печенья, какие Вам нравятся и начинаем вырезать.

    9. На противень выкладываем пергамент для выпечки и переносим печенья на форму.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    10. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

В Рождество европейские и американские семьи традиционно выпекают пряники, имеющие форму знаменитого сказочного героя. Каждое изделие красиво раскрашивается с помощью глазури. Эта традиция распространилась и в других странах. Вкусные маленькие печенья порадуют гостей и домочадцев.

Как приготовить пряничного человечка

Процесс, в результате которого у вас получится пряничный человечек, распределяется на несколько этапов:

  1. Сначала вам необходимо подготовить компоненты.
  2. Вторым шагом, согласно рецептам с фото, является замес теста. Все составляющие специалисты рекомендуют смешивать, а не взбивать, чтобы получилось вкусно.
  3. Затем нужно раскатывать тесто, вырезать маленьких человечков формой.
  4. Выпекание потребует минимального количества времени.
  5. Последним этапом нужно раскрасить пряничные изделия, как на фото из рецепта.

Пряничный человечек – шаблон

Чтобы получить маленький красивый пряник в виде персонажа сказки, вам понадобится специальная форма. Приспособление можно приобрести в кулинарном магазине или в интернете. Если у вас нет возможности купить трафарет пряничного человечка, попробуйте изготовить шаблон самостоятельно. Для этого используйте плотный картон. Изобразите на нем необходимый вам силуэт, вырежьте шаблон. Воспользоваться трафаретом очень просто. Расположите его на поверхности раскатанного теста, обведите контур кончиком ножа.

Как раскрасить пряничного человечка

На фото пряничные фигурки выглядят очень ярко и красиво. Аппетитный вид им придает разноцветный сахарный декор. Наносить густую субстанцию можно кондитерским мешком, медицинским шприцем или кистью. Сегодня для создания узоров, как раскрасить пряничного человечка, хозяйки используют разные виды глазури, получаемые из распространенных продуктов:

  • яичных белков;
  • шоколада;
  • масла или маргарина;
  • с добавлением пищевых красителей.

Рецепты пряничного человечка

Разновидности пряничных изделий зависят от используемого теста. Основой может служить мед, шоколад, мятная эссенция или имбирь. Чтобы блюдо было вкусно, можно добавлять в него пряности:

  • кардамон;
  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • ванилин;
  • лимонную кислоту.

Имбирный человечек

  • Калорийность блюда: 443 ккал.
  • Кухня: европейская.

Традиционный рецепт для рождественского стола в западных странах. Однако имбирные человечки получили широкое распространение и в других культурах. Имбирное тесто дает выпечке пряный аромат и вкус, напоминающий привычные нам пряники с этим компонентом. Красивые, оригинальные и яркие печенья украсят любой праздничный стол. Особенно понравятся они детям.

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 0,1 кг;
  • мед – 100 г;
  • сок лимонный – 45 мл;
  • пудра сахарная – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите кусок масла в емкость с сахаром. Растирайте ингредиенты с помощью ложки до растворения сладкого песка. Масса должна приобрести белый цвет и стать воздушной. Если смешивание вручную для вас трудоемко, попробуйте немного взбить компоненты венчиком на небольшой скорости.
  2. К получившейся смеси добавьте мед, затем, яйца. Все составляющие соедините в однородную массу с помощью венчика. Засыпьте корицу и молотый имбирь.
  3. Муку следует просеять, ввести в массу постепенно.
  4. Следующим этапом, как приготовить печенье, станет замешивание теста. Оно по консистенции должно напоминать пластилин.
  5. Часть готового теста следует раскатать на плоской поверхности. Если вам нужен хрустящий пряник человечек, формируйте тонкий пласт; если мягкий и пышный – делайте его толще.
  6. Из готового полотнища вырежьте по заготовленному шаблону фигурки. Разложите изделия на бумаге для выпечки или противне, который следует предварительно смазать маслом.
  7. Духовку разогрейте до 150-160 градусов. Выпекать потребуется недолго – всего 8-10 мин.
  8. Следующим шагом, как сделать пряничного человечка, будет его украшение. Обеспечить этот процесс можно с помощью простой глазури. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Перемешивание продолжайте, пока масса не станет напоминать по консистенции жидкую сметану.
  9. Полученную глазурь нанесите на печенье кондитерским шприцем. Дождитесь застывание декораций и подавайте к чаю.

Тесто для пряничных человечков

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить знаменитое рождественское или новогоднее печенье можно из разных видов теста. Оригинальные вкусные пряники получатся, если использовать мятное. Для придания свежего аромата потребуется использование эссенции, которую можно найти на прилавках аптек. Если найти такую жидкость не получится, воспользуйтесь настойкой из мятных листьев.

Ингредиенты:

  • вода – 0,1 л;
  • эссенция мятная – 1,5 ч. л.;
  • песок сахарный – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с содой и просейте.
  2. Воду вылейте в сотейник, добавьте сахар. Полученный сироп варите пару минут после растворения сахара, затем его следует остудить.
  3. К остывшей субстанции подмешайте мятный компонент.
  4. Высыпьте муку горкой, добавьте масло. Замешивайте тесто, постепенно вводя сироп. Если оно вышло неэластичным, подмешайте еще масла.
  5. Полученную массу заверните в пищевую пленку, оставьте на полчаса в холодильнике.
  6. Готовое тесто раскатайте. Вырезаются как любое печенье человечки с помощью трафарета или специальной формы.
  7. Разложите пряники на пергаменте.
  8. Выпекайте изделия в разогретой духовке 15-20 мин.

Глазурь для пряничных человечков

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Украшать блюдо для Рождества требуется цветной глазурью. Традиционным считается сладкое покрытие белого цвета, однако с успехом можно использовать, например, шоколадную. Рецепт, как приготовить декоративный элемент, очень прост, не потребует особых кулинарных навыков от хозяйки. Такая раскраска расписного человечка обладает приятным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • какао порошок – 40 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок и какао измельчите с помощью кофемолки.
  2. Воду вскипятите, залейте кипятком перемолотую смесь. Соедините ингредиенты до однородной массы. Завершая смешивание, добавьте растопленное масло.
  3. Полученной помадкой можно рисовать для украшения блюда через 40 мин.

Видео: рецепт пряничных человечков



Загрузка...