dselection.ru

Постная медовая коврижка с яблоками: рецепт приготовления. Яблочная коврижка: просто, но так вкусно

Яблочная коврижка – ещё одна модификация традиционного медового пряника. Привкус пчелиного нектара отлично сочетается с фруктовой кислинкой, а само тесто настолько рассыпчатое и мягкое, что прекрасно подойдёт как для воскресного чаепития, так и для праздничного стола. Кроме того, поскольку в рецепте не содержится яиц и сливочного масла, эту выпечку можно готовить и в период поста.

Постная коврижка с яблоками – блюдо достаточно неприхотливое, так что справиться с его готовкой сможет даже начинающая хозяйка. Кроме того, попробовавшие эту выпечку утверждают, что испортить её практически невозможно, конечно, при условии соблюдения рецепта.

Невзирая на отсутствие, казалось бы, традиционных пряничных ингредиентов (яиц и сливочного масла), постная коврижка получается достаточно сытной. А чтобы усилить медово-яблочный вкус, в состав теста вводят различные приправы и пряности – например, коричный или имбирный порошок, мускатный орех, ваниль.

Любопытно, что этот рецепт подойдёт, в том числе, и для готовки в мультиварке, хотя в этом случае коврижечка выпекается довольно долго – около 100-110 минут. В духовом же шкафу пряничное изделие будет готовиться несколько быстрее – порядка 40 минут.

Необходимые ингредиенты

Рецепт яблочной коврижки с мёдом предполагает точное соблюдение пропорций всех основных составляющих. В состав постного пряничного теста входят следующие компоненты:

  • 50 граммов мёда;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 250 миллилитров кипячёной воды;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 500 граммов муки;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 2 средних яблока (примерно 400 граммов);
  • щепотка соли;
  • четверть чайной ложечки коричного порошка.

Некоторые хозяйки добавляют в рецепт измельчённые грецкие орехи или изюм. Это необязательные ингредиенты, так что целесообразность их введения в коврижное тесто зависит от вкусовых предпочтений ваших домочадцев и гостей.

Кроме того, иногда хозяюшки вместо кипятка берут яблочный сок или насыщенный бергамотный чай. В первом случае выпечка получится с ещё более выраженным яблочным привкусом, во втором – цвет у пряничного десерта станет нежно-коричневым.

Как готовится коврижка постная с яблоками?

Чтобы выпечка получилось такой, какой была задумана, необходимо придерживаться определённой очерёдности шагов. Рецепт медово-яблочной коврижки, благодаря представленному ниже подробнейшему алгоритму, станет просто подарком для начинающих хозяюшек.

Читайте также: Рецепт приготовления шекинской пахлавы

  1. Пряничное тесто готовится достаточно быстро, поэтому духовой шкаф для полноценного нагревания следует включить перед замешиванием ингредиентов.
  2. Отмеряем нужное количество кипятка и льём его в ёмкость, в которой будем замешивать коврижное тесто. Горячую воду оставляем на несколько минут, чтобы она немного остыла. Вместо кипятка можно взять яблочный сок, который также следует подогреть.
  3. Засыпаем в ёмкость сахарный песок, мёд. Если последний чрезмерно засахарился, его заранее нужно довести до жидковатого состояния либо на водяной бане, либо в микроволновке.
  4. Растворяем сладости в горячей воде, добавляет в сладковатый раствор соль и разрыхлитель теста. В идеале после попадания этих сыпучих ингредиентов в ёмкость содержимое должно запениться и пойти пузырями. В таком случае пряник точно получится.
  5. В пенящуюся жидкость добавляем подсолнечное масло, коричный порошок и прочие пряности и добавки (орехи либо изюм), если имеется желание изменить рецепт по собственным вкусовым предпочтениям.
  6. Окончательная манипуляция с тестом – добавление просеянной муки и тщательное вымешивание. По консистенции коврижное тесто должно напоминать домашнюю сметану. Весь процесс приготовления занимает примерно четверть часа.
  7. В смазанную маслом формочку укладываем разрезанные на дольки и очищенные от кожуры яблоки, заливаем их медовым тестом и помещаем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.

Постная медовая коврижка с яблоками выпекается примерно 30-40 минут. Определить готовность десерта можно с помощью зубочистки или любой другой деревянной шпажки. Однако вынимать выпечку сразу не следует, иначе она будет казаться влажноватой и недопечённой.

Если во время поста захотелось испечь что-нибудь сладкое к чаю, воспользуйтесь простым рецептом вкусной постной коврижки. Печь коврижку можно с медом, с добавлением какао, фруктов или варенья.

Постная коврижка с вареньем

В рецепте постной коврижки используется любое варенье, а также крепкий черный чай и уксус.

Ингредиенты:

  • 100 мл. готового чая;
  • масло растит. – 60 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • чайная ложка уксуса 9%;
  • полтора стак. муки;
  • сода – 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Заварите крепкий чай и оставьте остывать.
  2. Муку с сахаром смешайте, добавьте гашеную соду, варенье и влейте теплый чай.
  3. Пеките постную коврижку с вареньем 40 минут. Коврижка готова, когда станет румяной. Не открывайте первые 20 минут духовку, чтобы тесто не упало.

Готовую коврижку смажьте вареньем и украсьте присыпкой.

Постная медовая коврижка с яблоками

В постную коврижку с яблоками кроме грецких орехов можно добавить корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • два яблока;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • стакан воды;
  • половина стак. масла раст.;
  • половина стак. орехов;
  • два стак. муки;
  • сок лимона – одна ч.л.;
  • половинка ч.л. разрыхл.;
  • сода – одна ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Сахар залейте водой и добавьте масло. Миску со смесью поставьте на водяную баню.
  2. Добавьте мед и перемешивайте до растворения сахара с медом.
  3. Погасите соду соком лимона и добавьте в смесь. Перемешайте. Ждите, когда появится пена.
  4. Снимите с бани смесь и всыпьте измельченные до крошки орехи.
  5. Всыпьте разрыхлитель с мукой.
  6. Яблоки вымойте и порежьте тоненьким ломтиком.
  7. Вылейте в форму тесто, выложите яблоки.
  8. Пеките постную медовую коврижку в духовке на 180 гр. примерно 35 минут.

Можно заменить орехи миндалем. Перед добавлением в тесто залейте миндаль кипятком на пару минут, снимите кожицу и измельчите в муку.

В рецепт постной шоколадной коврижки можно добавить какао с медом и изюм. Пряности и орешки сделают выпечку еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • мед – две ст.л.;
  • сахар – стакан;
  • какао – две ст. л.;
  • разрыхл. – 1 ст.л.;
  • половинка ст.л. масла раст.;
  • два стак. муки;
  • горсть изюма.

Приготовление пошагово:

  1. Сахар разведите в теплой воде, влейте масло и мед. Перемешайте.
  2. Сухие ингредиенты смешайте и соедините с медовой жидкостью.
  3. Тесто мешайте хорошо, чтобы комков не было. Добавьте промытый изюм.
  4. Выпекайте в смазанной форме при 180 гр. 50 минут.

Постную коврижку с какао можно печь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • мед – 100 г.;
  • 400 г. муки;
  • какао – 2 ст.л.;
  • 100 мл. чая;
  • сода – пол. ч.л.

Приготовление:

  1. Заварите крепкий чай и остудите. Взбейте блендером до пены.
  2. Добавьте чай и мед с какао, всыпьте муку, взбивая блендером.
  3. В тесто добавьте гашеную соду, перемешайте. Тесто получится с пузырьками.
  4. Застелите пергаментом противень, вылейте и разровняйте тесто.
  5. Пеките коврижку 50 минут в духовке на 190 гр.

Коврижка получается очень вкусной и сладкой.

Медовая коврижка с яблоками на десерт

Коврижка с яблоками - мягкая, вкусная и сочная выпечка, которая отлично подходит к чаю. Особенно приятно лакомиться такой ароматной выпечкой холодными зимними вечерами. <.p>

Предлагаю приготовить коврижку с яблоками в мультиварке, хотя в духовке она тоже отлично получается. Учтите, что в мультиварке коврижка с яблоками будет готовиться довольно долго. У меня, в мультиварке Polaris, коврижка готовилась 100 минут. В духовке на это уйдёт где-то 45-50 минут.

По желанию вы можете ввести в состав теста любимые пряности (корицу, имбирь, мускатный орех). Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 мл.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Шаг 2 В миске соединить мёд (2 ст. л.) и соду (1 ч. л.). Перемешать и оставить на 5 минут.

Шаг 3 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара. Ввести яичную смесь в медовую. Перемешать и оставить на 5 минут.

Шаг 4 Добавить подсолнечное масло (100 мл) и сметану (4 ст. л.). Перемешать.

Шаг 5

Вмешать просеянную муку (2 стакана).

Шаг 6 Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (1 ст. л.). Вылить тесто в чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris). Cверху выложить очищенные и нарезанные кубиками 2 яблока.

Яблочная коврижка – это самый простой рецепт яблочного пирога, который готовится на быстром тесте, без добавления яиц. Если у вас в холодильнике уже несколько дней стоит открытый кефир – это будет самое то для нашей выпечки.

Коврижка получается в меру влажной, сочной – и очень аппетитной. Количество сахара уменьшать не советую: в сочетании с приятной яблочной кислинкой, сладость коржа получается в норму. Аромат выпечки по всему дому стоит такой, что трудно дождаться завершения процесса. Кстати, такой пирог можно делать не только с яблоками: подойдут любые ягоды или фрукты, которые любят в вашей семье. Подавать пирог лучше теплым (на мой вкус) – и добавить к нему шарик мороженого.

Состав продуктов

  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 250 миллилитров кефира жирностью 2,5%;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • корица и ваниль – по вкусу;
  • 1-2 яблока.

Яблочная коврижка: пошаговый процесс приготовления

  1. Сливочное масло (очень мягкое) выкладываем в чашу и взбиваем его миксером пару минут. Если миксера нет, сделайте это венчиком: ничего страшного.
  2. После того, как масло станет светлым и пышным, всыпаем в него весь сахарный песок и взбиваем еще 2-3 минуты.
  3. Затем туда же вливаем теплый кефир и перемешиваем.
  4. Совет. , вы можете посмотреть на нашем сайте.
  5. Переливаем смесь в миску, добавляем в нее несколько капель ванили (по вкусу).
  6. Начинаем добавлять частями пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем: ее можно просеять заранее, а можно просеивать сразу в миску.
  7. Каждый раз тесто тщательно вымешиваем: лопаткой или миксером.
  8. Формы для пирога должна быть небольшой: 20 сантиметров в диаметре (если круглая) вполне достаточно.
  9. Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, а обычную форму просто смажьте растительным маслом.
  10. Совет. Лучше всего использовать для смазывания формы (перед выпечкой) . Приготовьте ее заранее по рецепту с нашего сайта и храните в холодильнике.
  11. Одно большое (или два маленьких яблока, любого сорта) промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками: того размера, какой вам больше нравится. Очищать их от кожуры не нужно.
  12. Совет. Вместо яблок вы можете использовать любые ягоды или фрукты: по вкусу и по сезону.
  13. На дно формы для выпечки выкладываем яблоки, заливаем их полученным тестом и разравниваем. Посыпаем тесто корицей. Вы же можете посыпать корицей не тесто, а сами яблоки.
  14. Отправляем форму с яблочной коврижкой в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 20-30 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой.
  15. После того, как пирог остынет в форме и станет чуть теплым, вынимаем его и перекладываем на блюдо.
  16. Если будете подавать пирог на стол в теплом виде, добавьте кусочек мороженого: вкуснятина необыкновенная.

Приятного чаепития и уютного вам вечера.



Загрузка...