dselection.ru

Переход на сыроедение. Полезные продукты питания, а точнее не вредные

Канадец Фредерик Патенод написал книгу "Секреты сыроедения" , весьма полезную для тех, кто собирается коренным образом изменить свою жизнь и перейти на питание сырыми продуктами. Автор объясняет, что сыроедение – не религия, и не нужно слепо следовать всем рекомендациям, а прислушиваться к индивидуальным требованиям своего организма.

Книга содержит много советов, полезных начинающим сыроедам, а также описание типичных ошибок, часто совершаемых на первых порах. Имеются и таблицы совместимости растительных продуктов друг с другом. Книгу Патенода можно назвать путеводителем в мире сыроедения. Приведем здесь некоторые рекомендации из "Секретов сыроедения".

  • Употреблять в пищу можно только свежие продукты.
  • Готовить пищу впрок и хранить ее нельзя; все блюда должны быть съедены максимум через 3 часа после приготовления.
  • Есть и заниматься приготовлением пищи можно только в тишине, в хорошем настроении, в спокойном состоянии духа.
  • Есть и пить можно только тогда, когда испытываешь голод или жажду.
  • Если сомневаешься, стоит ли поесть – не ешь.
  • Есть нужно как можно медленнее, старательно пережевывая пищу.
  • Из-за стола нужно вставать с ощущением легкого недоедания: если после еды испытываешь сытость – значит, ты переел; а уж если чувствуешь, что съел лишнего – это равносильно отравлению .
  • Пища и вода не должны быть ни холодными, ни горячими, но иметь комнатную температуру.
  • Питьем считается только чистая вода ; все остальные жидкости (соки, травяные чаи и коктейли) – это еда.
  • Нельзя смешивать еду с водой: пить воду можно только через 2 часа после еды или за полчаса перед приемом пищи.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • Если сомневаешься, стоит ли сходить в туалет – сходи.
  • Нельзя смешивать: жиры с сахарами; разные виды жиров; разные виды крахмала; белки с крахмалом; крахмал с сахарами; кислоту с крахмалом.

Ошибки начинающих сыроедов

1. Постоянные мысли о еде; беспокойство о том, как питаться новой пищей.
2. Использование различных приправ, соли, специй.
3. Невнимание к собственному чувству голода.
4. Сон не по режиму; недосыпание.
5. Несоблюдение правил сочетания продуктов и злоупотребление сложными смесями.
6. Недостаточная физическая нагрузка.
7. Невнимательное отношение к состоянию своих зубов.
8. Неумеренность в загорании на солнце.
9. Употребление чая и кофе вместе с сырыми продуктами.
10. Употребление в пищу сухофруктов и сырых какао -бобов.
11. Злоупотребление соками, орехами, проростками зерновых и бобовых культур, авокадо .
12. Употребление в пищу концентрированных сахаров (кленового сиропа, меда и др.) .
13. Регулярное употребление растительного масла и свежих фиников – эти продукты можно включать в рацион лишь изредка.
14. Переедание листовой зелени и кислых фруктов.

Невозможно пересказать здесь всю книгу "Секреты сыроедения", лучше прочитать ее самостоятельно.

Бытовая техника для приготовления сыроедных блюд

Поскольку термическая обработка пищи в сыроедении исключается, вам не нужны теперь будут ни электрическая или газовая плита, ни микроволновка, ни чайник, ни тостер. Зато на вашей кухне должны присутствовать следующие приборы:
  • сушилка-дегидратор;
  • блендер;
  • кофемолка;
  • кухонный комбайн;
  • приспособления для чистки фруктов и овощей.
Дегидратор используется для подсушивания нарезанных фруктов и овощей, трав, проростков гречихи ; для приготовления хлебцев на основе орехов и семян.

С помощью блендера можно готовить смузи (густые напитки) и коктейли.

Кухонный комбайн пригодится для быстрого измельчения овощей и фруктов, когда вам захочется сделать салат.

Кофемолка используется для размалывания семян и орехов.

Сыроедение. Что делать зимой?

Многих людей, желающих перейти на сыроедение, смущает дефицит свежих овощей и фруктов зимой. Ведь консервированные продукты есть нельзя, а импортные фрукты и овощи в магазине обработаны консервантами, и явно не принесут никакой пользы. Однако меню сыроеда разнообразно в любое время года, даже зимой.

Что же едят сыроеды зимой? Следующие продукты:

  • Семена масличных культур (в том числе пророщенные).
  • Орехи (любые, кроме кешью).
  • Сухофрукты (лучше высушить их летом собственноручно, в дегидраторе).
  • Овощи и фрукты, которые можно долго хранить (морковь , капуста , свекла , картофель, кабачки, тыква , топинамбур, репа, редька ; груши и яблоки, виноград .
  • Крупы в замоченном виде (пшеница , рожь, зеленая гречка, овес, пшено, перловка).
  • Бобовые продукты, предварительно замоченные на 10 часов.
  • Зелень, выращенная на подоконнике городской квартиры, или на балконе.
  • Мед, цветочная пыльца, перга.
  • Морские водоросли.
  • Растительные масла холодного отжима.
Из этих продуктов сыроеды готовят разнообразные аппетитные блюда.

Не лишним будет упоминание о том, что зимой для сыроедов особенно важны и полезны физические нагрузки, обтирание и обливание холодной водой, контрастный душ, даже моржевание.

Сборник блюд для сыроедения

Этот сборник предназначен в основном для тех, кто перешел на сыроедение недавно и предпочитает, чтобы пища хотя бы внешне напоминала привычные блюда. Сыроеды со стажем редко готовят блюда из многих компонентов, а моносыроеды не делают этого никогда.

Салаты

"Пестрый" салат
Продукты для приготовления:
  • капуста белокочанная;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • морковь;
  • топинамбур;
  • лук-порей;
  • редис;
  • листовой салат.
Пропорции произвольные. Все продукты мелко порезать и перемешать. По желанию сверху можно посыпать нарезанной зеленью петрушки , шнитт-лука, рукколы.

Салат из моркови и свеклы
Продукты для приготовления:

  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • горсть изюма;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • лимонный сок – 1 чайн. ложка;
  • тертые грецкие орехи – 1 чайн. ложка.
Сырые морковь и свеклу трут на мелкой терке, добавляют измельченный чеснок , предварительно размоченный изюм, мед и лимонный сок. Все перемешивают, сверху посыпают натертыми орехами. По желанию можно добавить столовую ложку растительного масла.

Салат из капусты
Продукты для приготовления:

  • белокочанная или краснокочанная капуста;
  • корень пастернака;
  • пророщенная гречка;
  • лук зеленый;
  • укроп;
  • салат-латук;
  • петрушка;
  • масло растительное;
  • соль.
Пропорции произвольные, но основную массу блюда составляет капуста. Ее шинкуют и мнут руками. Зелень мелко рубят, корень пастернака натирают на терке. Добавляют пророщенную гречку, все перемешивают и заправляют растительным маслом. Соль – по вкусу.

Салат зимний
Продукты для приготовления:

  • морковь;
  • яблоко кислого сорта;
  • корень сельдерея или петрушки;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 1 стол. ложка;
  • грецкие орехи дробленые – 1 стол. ложка.
Морковь, яблоки и корень сельдерея берут в равных частях и нарезают мелкими палочками. Перемешивают, поливают подсолнечным маслом, сверху посыпают дроблеными орехами.

"Витаминный" салат
Продукты для приготовления (на 4 порции):

  • капуста краснокочанная – 350 г;
  • яблоки – 2 штуки;
  • морковь - 3 штуки;
  • редис – 5-6 штук;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • петрушка – 20 г;
  • орехи кедровые – 3 стол. ложки;
  • семена подсолнуха – 2 стол. ложки;
  • семена льна – 2 стол. ложки;
  • семена тыквы – 1 стол. ложка.
Для соуса:
  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • тертый имбирь – 2 чайн. ложки.
Капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке, яблоки и редис нарезают небольшими кусочками. Зелень мелко режут. Все перемешивают вместе с орехами и семечками, заправляют смешанным отдельно соусом.

Первые блюда

Суп из цветной капусты
  • капуста цветная, нарезанная – 2,5 стакана;
  • шпинат (или листовой салат) – горсть;
  • льняное семя (молотое) – 1/4 стакана;
  • сок из половинки лимона;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • теплая вода – 2 стакана.
Все продукты загружают в блендер и измельчают до состояния эмульсии. В тарелку добавляют небольшое количество нарезанных овощей (любых, какие есть под рукой: цветная капуста , лук , горох и т.д.).

Суп гаспаччо
Продукты для приготовления одной порции:

  • помидоры – 2 штуки;
  • сладкий перец – 1/4 стручка;
  • огурец небольшой, очищенный – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морская соль – 1/4 чайн. ложки;
  • соевый соус сырой – 1 стол.ложка;
  • сок из половинки лимона .
Все, кроме лимонного сока, измельчают блендером в эмульсию. В тарелку добавляют мелко нарезанную зелень и сбрызгивают сверху лимонным соком.

Картофельный суп с сельдереем и сушеными грибами
Продукты для приготовления одной порции:

  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука (небольшая);
  • грецкие орехи дробленые – 1/2 стакана;
  • сухие грибы (размоченные и нарезанные) – 1/4 стакана;
  • зелень сельдерея – 2 стакана;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус сырой – 2 стол. ложки;
  • теплая вода – 2 стакана.
Сначала в блендере в течение минуты смешивают грецкие орехи и 2 стакана воды . Затем в полученную жидкость добавляют нарезанный сельдерей, соевый соус, измельченный чеснок, и снова взбивают блендером. Выливают в тарелку и добавляют туда натертую морковь, натертый картофель, размоченные грибы, нарезанную петрушку.

Получившийся суп по вкусу напоминает куриный.

Суп томатный
Продукты для приготовления одной порции:

  • помидоры – 6-7 штук;
  • листовой салат – горсть;
  • базилик свежий – горсть;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • соль морская – по вкусу;
  • теплая вода – 1 стакан.
Помидоры порезать, половину из них отложить. Все остальные продукты смешать в блендере. В тарелку добавить оставшиеся помидоры.

Суп грибной
Продукты для приготовления одной порции:

  • грибы (сырые порезанные шампиньоны) – 1 стакан;
  • миндальное молоко – 2 стакана;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки;
  • яблочный уксус – 2 стол. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей черешковый – 2 палочки;
  • морская соль – 1/2 чайн. ложки.
Все продукты перемешивают в блендере. Тарелку с супом можно украсить нарезанными грибами.

Вторые блюда

Каша гречневая
Продукты для приготовления одной порции:
  • крупа гречневая – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 1 стол. ложка;
  • зелень (укроп , лук, петрушка) – по желанию.
Гречневую крупу промывают, заливают теплой водой и оставляют на 4-5 часов. За это время гречка разбухнет, впитывая воду. Оставшуюся воду слить. Добавить мелко порезанную зелень и масло.

Каша гречневая сыроедческая с миндальным молоком
Продукты для приготовления одной порции:

  • проростки гречки – 5 стол. ложек;
  • миндаль – 4 стол. ложки;
  • морская соль – по вкусу.
Миндаль предварительно замочить в теплой воде на 12 часов. После этого воду слить, миндаль измельчить в блендере. Добавить 1/3 стакана теплой воды, 2 стол. ложки гречневых проростков, соль, и снова все промолоть блендером. С получившейся массой смешать оставшиеся гречневые проростки.

Голубцы сыроедческие
Это блюдо каждый делает так, как ему нравится. Берут листы салата или крупных водорослей, и заворачивают в каждый лист порцию заранее приготовленного овощного салата (любого). Голубцы готовы!

Овощной сыроедческий плов
Продукты для приготовления:

  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • грецкие орехи – 2 стол. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок из половинки апельсина ;
  • лимонный сок – 1 стол. ложка;
  • морская соль, пряности, перец – по вкусу.
Из тыквы , моркови и цветной капусты делают "рис" - цветную капусту просто мелко рубят ножом, а морковь и тыкву сначала натирают на терке для корейской моркови, затем полученные "стружки" также мелко рубят ножом. К "рису" добавляют лук, нарезанный тонкими полукольцами, лимонный и апельсиновый сок. Перемешивают, добавляют по вкусу соль, перец, пряности. Чеснок разминают в ступке, добавляют к нему грецкие орехи и разминают вместе с чесноком. Добавляют чеснок с орехами к основной массе. Плов должен быть рассыпчатым, и вместе с тем сочным.

Овощное рагу
Продукты для приготовления:

  • авокадо – 1/2 штуки;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • перец сладкий болгарский – 1/2 штуки;
  • лук репчатый – 1/2 штуки;
  • помидоры "черри" - 6 штук;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1/2 стол. ложки;
  • лимонный сок – 1/2 стол. ложки;
  • паприка молотая – 1/4 чайн. ложки;
  • черный перец, морская соль – по вкусу.
Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к нему измельченный чеснок, соль, перец, растительное масло, лимонный сок. Перемешать. Добавить порезанный брусочками кабачок. Помидоры "черри" порезать половинками или четвертинками; болгарский перец – кубиками. Авокадо очистить, нарезать кубиками. Зелень мелко нарубить. Все перемешать.

Молоко

Миндальное молоко
Продукты для приготовления:
  • молотый миндаль – 5 стол. ложек;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • вода – 1 стакан.
Миндаль на 10 минут залить кипятком, чтобы можно было снять с него кожицу. Очищенный миндаль замочить в теплой воде на 4-5 часов. Затем в блендере взбить миндаль с водой до консистенции эмульсии; добавить мед, размешать.

Соевое молоко
Продукты для приготовления:

Сухие соевые бобы замачивают на 16-18 часов в слегка подсоленной воде. Затем бобы промывают и измельчают в блендере. Полученную массу смешивают с водой в соотношении 1:4. Соевое молоко относится к скоропортящимся продуктам.
Подсолнечное молоко
1 стакан очищенных семян подсолнуха заливают 3,5 стаканами воды и оставляют на ночь. Затем воду вместе с семечками взбивают блендером до получения эмульсии. Процеживают.

Десерты

Кунжутная халва
Продукты для приготовления:
  • кунжут сырой – 2 стакана;
  • мед – 2 стол. ложки.
Кунжут с медом перемалывают в блендере. Блюдо готово.

Пирожное из инжира и кураги
Продукты для приготовления:

  • инжир сушеный (без плодоножек) – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • орехи молотые для обвалки.
Сухофрукты замачивают на сутки в теплой воде, чтобы она покрывала их только слегка. Затем пропускают их через мясорубку, добавляют мед и немного яблочного или лимонного сока (можно вместо сока добавить воды, в которой был замочен инжир). Перемешивают; должна получиться масса пастообразной консистенции. Из этой массы формуют "колбаску" и обваливают ее в молотых орехах.

Орехово-банановая паста
Продукты для приготовления:

  • бананы;
  • дробленые кедровые орехи.
Пропорции произвольные. Бананы с орехами измельчают в блендере и получают пасту.

Клюквенное мороженое
Продукты для приготовления:

  • клюква – 1,5 стакана;
  • бананы спелые – 1 стакан;
  • финики мягкие (без косточки) – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана.
Клюкву с водой взбивают в блендере в течение минуты. Добавляют финики и снова взбивают. Добавляют бананы и взбивают до получения однородной массы. Эту массу замораживают в морозилке.

Хлеб

Хлеб из семечек
Продукты для приготовления:
  • семечки подсолнуха – 1 стакан;
  • семечки кунжутные – 1/4 стакана;
  • льняная мука (измельченное в кофемолке льняное семя) – 1.5 стакана;
  • кабачок молодой, небольшой – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • морская соль – 1/2 чайн. ложки;
  • вода – 1 стакан.
Подсолнечные семечки с водой измельчают в блендере до получения эмульсии. Добавляют очищенное, порезанное яблоко и продолжают взбивать. Добавляют кунжутные семечки и снова взбивают. Затем смесь переливают в миску, добавляют льняную муку, соль и вымешивают. Полученное тесто выкладывают на противень с антипригарным покрытием (или выстилают противень пергаментной бумагой). Толщина теста на противне должна быть около 1 см.

Ставят противень в духовку и сушат хлеб при температуре +40 o (максимум +45 o). Примерно через 4 часа поверхность хлеба станет сухой; тогда нужно хлеб перевернуть и сушить еще около часа.

Десерт: апельсиновые шарики - видео

Кефир из пророщенных семечек подсолнуха - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Не смотря на то, что впервые про безглютеновую диету я узнала еще 10 лет назад, и уже 5 лет назад специализированные магазины здоровых продуктов продавали различные безглютеновые продукты вроде хлеба и печенья, именно за последние год-два произошел настоящий взрыв популярности безглютеновой диеты. Ресторанные меню стали обозначать безглютеновые блюда с такой скоростью, прилежностью, и повальностью, каким веганы и даже вегетарианцы могут только позавидовать. А еда, в которой глютена никогда и не было, внезапно стали помечаться “безглютеновыми” – яйца, например, или арахисовая паста, или даже овощи и мясо. Когда летом я была в Санта Фе – небольшом но очень продвинутом городе в Нью Мексико – от безглютеновой темы просто невозможно было спастись. Обозначения Gluten-free стояли на всём, в каждом меню были безглютеновые блюда, а полки с кулинарными книгами в кафе и магазинах буквально ломились от разнообразных безглютеновых книг. Именно там я поняла, что безглютеновая диета стала безповоротно модной и вошла в мейнстрим. А в прошлое Рождество на причастии в лютеранской церкви, куда я ходила на службу, для желающих был безглютеновый хлеб!

Люди, которым действительно нельзя есть глютен – белок из семян злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя) – были всегда. В этом нет ничего нового. Примерно у 1 из 100 человек есть генетическая непереносимость глютена. Это называется целиакия. Подобная генетическая непереносимость бывает разной степени, но если кто-то хоть раз встречал человека с целиакией, он знает, что это не прихоть. Мой первый знакомый с целиакией поведал мне, что однажды помазал губы бальзамом, в котором, как оказалось, был глютен – у него был жестчайший понос на протяжении трёх дней. За людей с целиакией можно порадоваться – теперь у них больше выбора чем когда-либо – в кафе, в магазинах, и на домашних вечеринках.

Однако очень многие люди уверяют – и много пишут про это в интернете – что у них есть некоторая чувствительность к глютену. У этих людей есть неприятные симптомы с пищеварением разной степени, которые заметно улучшаются при исключении глютена из диеты. Это сейчас называют “глютеновая чувствительность без целиакии”. Еще на бесчисленных форумах и сайтах глютеновой чувствительности любят приписывать знакомый список распространенных проблем современного человека – усталость, прыщи, боль в суставах, лишний вес, головные боли.

Мода на безглютеновую диету безусловно превышает все оценки реальной физической неперносимости глютена у населения. Почему эта диета так рекламируется – понятно. Исключить глютен из диеты совсем не так трудно, и заменив обычный хлеб, тесто и макаронные изделия безглютеновыми версиями можно продолжать есть жирное, сладкое, и вообще какое угодно в любых количествах – а проблемы со здоровьем волшебным образом решаться сами по себе из-за проклятого глютена. А специальные безглютеновые продукты действительно очень дорогие – на них просто взорвалась новая огромная индустрия. Но безглютеновая диета это не автоматически здоровая диета. Не смотря на различную рекламу, исключение глютена само по себе не приводит к снижению веса или излечению от всех болезней. Человеку без целиакии и без настоящей чувствительности к глютену от исключения глютена не будет никакой пользы.

Попробовать безглютеновую диету можно – это не вредно, только дорого, если покупать специализированные продукты. Если у вас пройдут многолетние проблемы с ЖКТ (то, что называют общим термином “синдром раздраженного кишечника” или СРК) – прекрасно. Однако, недавнее исследование выявило, что большинство людей без целиакии, которые сидят на безглютеновой диете для контроля симптомов ЖКТ, испытывают одинаковые “отрицательные симптомы” от употребления глютена, молочной сыровотки и плацебо. Также, реальная чувствительность на глютен присутствовала только у 8% людей, которые сами считали себя чувствительными к глютену. Другими словами – подавляющее большинство людей сами придумывают себе глютеновую чувствительность. А мало ли в современном мире причин для расстройства пищеварения? Еда, далекая от натуральной, разнообразие лекарств и витаминов, высокие уровни стресса, нехватка сна, даже длительное сидение за компьютером – всё это пагубно влияет на работу ЖКТ и здоровье в целом.

Еще есть обоснованная теория, что на самом деле многие люди с хроническими проблемами с ЖКТ плохо переваривают не глютен, а группу питательных веществ с общим названием FODMAP – клетчатку и углеводы, которые встречаются в зерновых, а также в других продуктах – конкретных фруктах, овощах, пищевых добавках и молочных продуктах. Если у вас СРК, то можете попробовать диету с низким содержанием ФОДМАПов – про неё неплохо написано. Я про неё напишу поподробнее в другой раз.

Большой плюс сыроедения в том, что про глютен можно практически не думать. Хлебцы из льна, макароны из кабачков, никаких полуфабрикатов и минимум пищевых добавок. Если вы неприемлете именно глютен, сыроедить вам будет очень просто.

Какие продукты с глютеном используются в сероедении:

1. Пшеница, в пророщенном виде. Из неё можно делать , кашу или есть саму по себе. В отличии от традиционной западной диеты, в сыроедении пшеница не играет большой роли.
2. – квашенный напиток на пророщенной пшенице. Его можно делать на капусте или других пророщенных крупах и псевдо-крупах (например киноа – получается отлично, и даже быстрее, потому что киноа прорастает за один день).
3. . Продается овсянка холодной обработки, которую можно есть, заливая хлопья ореховым молоком или водой. Однако, овсянка сама по себе глютен не содержит – как правило он просто попадает в неё во время помола на той же фабрике, что и пшеница. Довольно часто такая особенная овсянка, как сыроедная, может быть безглютеновой.
4. Соевый соус “шойю”. Его можно заменить не сырым, но безглютеновым соевым соусом “тамари”.
5. Мисо – некоторые виды (с пшеницей, ячменем и рожью). Но есть мисо с рисом и даже с нутом – безглютеновое.

Это ВСЁ. Остальные продукты в сыроедном меню не имеют к пшенице и глютену ни малейшего отношения. Я сама фактически живу на безглютеновой диете примерно пять дней в неделю совсем не задумываясь об этом.

Дело идет к весне, через пару недель пойдут местные весенние овощи. Хочу выложить последний по-настоящему зимний рецепт – с корнеплодами, цитрусами и гранатом.

Posted in | Tagged

Разместить рецепты каш и жидких блюд на нашем сайте мы решили в помощь тем, кто только начинает переходить на сыроедение и кому это дается нелегко. В этот непростой период, на наш взгляд, важно не ставить себе сразу непосильные задачи, такие, как единомоментный переход на сыроедение, не говоря уже о сыромоноедении.


ЖИДКИЕ БЛЮДА


Рецепт сыроедческого борща

Состав: 3 моркови, 1 свекла, капуста, 1 апельсин, зелень(салат, зел.лук, укроп, щавель), нераф.масло, морская соль, лимонный сок, репчатый лук, сельдерей.

2 морковки и пол.свеклы натереть на крупной тёрке.

На блэндере измельчить оставшиеся пол.свеклы, 1 морковь и апельсин с добавлением воды.

Порезать репч.лук, зелень, капусту, сельдерей. Все перемешать, добавить воды, 2-3 ст. ложки нераф. масла, лимон.сок, специи, морская соль.

Очень вкусно, нравится даже мясоедам!

Живой зеленый суп

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец половинка
  • Чеснок 2-3 дольки
  • Редиска 4–5 шт. (или одна маленькая репка)
  • Хороший пучок укропа
  • Хороший пучок петрушки
  • Ботва свеклы, редиски, моркови, лука, шпината — по маленькому пучку
  • Измельченная сухая морская капуста 1 ст. ложка с верхом
  • Масло амарантовое (кедровое, льняное или кунжутное) 1 ст. ложка
  • Вода 1 стакан

Способ приготовления:

Порезать помидоры, болгарский перец, чеснок, редиску, укроп, петрушку, лук, загрузить в б ленд ер.

Добавить туда измельченную сушеную морскую капусту (ламинарию то есть, которая продается в аптеках), приправу, масло, сок лимона и стакан воды. Для остроты и аромата можно добавить измельченный на мельнице горошек цветного перца (черный, белый, красный, зеленый). Включить блендер на минуту на средней скорости.

Затем нарезать остальную всевозможную ботву (можно еще ботву чеснока, щавеля и др.), только так, чтобы не перегрузить блендер, и запустить его сначала на средней скорости, затем на высокой. Для того чтобы трава быстрее зашла в воронку, блендер можно покачивать или помогать ручкой деревянной широкой ложки. Нельзя использовать металлическую ложку, потому что она однажды может провалиться в блендер и повредить его.

Получится литр с небольшим супа-пюре - две-три порции.

В апреле-мае, когда ботва культурных растений еще не подросла, нужно использовать дикоросы: листья крапивы, подорожника, одуванчика. Крапиву собирают в перчатках, срезая верхние побеги, моют, в пищу идут только листья, стебли выбрасывают. Крапива по своим питательным и очищающим свойствам превосходит все остальные травы.

Овощная ботва содержит в десятки и сотни раз больше белков, витаминов и микроэлементов, чем сами овощи. Особенно полезен шпинат. Такой супчик имеет очень высокую питательную ценность и хорошо очищает организм. Если после него вы ощущаете подергивания в области печени, это значит, камушки из вас выходят.

Морковный суп со шпинатом

  • 250 мл морковного сока
  • 50 гр шпината
  • пол авокадо
  • 6 маслин для украшения (по-желанию)
  • петрушка
  • щепотка соли

Все ингредиенты, кроме оливок, взбиваем в блендере. Оливки и петрушка для украшения.

Суп-пюре из брокколи


  • Небольшая брокколи
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Чеснок 2–3 дольки
  • Пучок укропа и петрушки
  • Маленький пучок зеленого лука
  • Приправа для корейской моркови 1 ч. ложка
  • Сухой болгарский перец, хлопья 2 ст. ложки
  • Измельченная сухая морская капуста 1 ст. ложка
  • Сок трети лимона (или 2 ст. ложки натурального яблочного уксуса)
  • Масло амарантовое (кедровое, льняное или кунжутное) 2 ст. ложки
  • Соевый соус 1 ст. ложка
  • Вода 1,5 стакана

Готовится аналогично предыдущему рецепту. Наличие всех ингредиентов необязательно.

КАШИ

Рецепт блюда из овсяного киселя

На одну порцию берется:

  • 200–300 граммов овсяного киселя,
  • три столовые ложки с верхом пшеничных отрубей,
  • столовая ложка порошка расторопши,
  • десертная или столовая ложка масла расторопши (продается в аптеках) или кедрового
  • сок одной четверти лимона (либо одну-две столовые ложки натурального яблочного уксуса).

Не могу обещать, что вам такая еда сразу понравится. Зато потом, когда организм распробует, что это за чудо, и привыкнет, за уши не оттащишь - гарантирую. Вообще, живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет. Старая привычка съесть что-нибудь «этакое» еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит - одна лишь тяжесть в животе да сплошное разочарование.

Живая овсянка

  • Цельный овес без шелухи (голозерновой) 100 г
  • Приправа для корейской моркови 1/2 ч. ложки
  • Масло расторопши или кедровое 1 дес. ложка
  • Порошок расторопши 1 дес. ложка
  • Сок четверти лимона
  • Питьевая вода 200 г

Овес прорастить по той же технологии, что и пшеницу. Загрузить проростки в блендер, добавить воду, размолоть до мелкой фракции. Выложить в тарелку, добавить приправу, расторопшу, масло, сок лимона или столовую ложку яблочного уксуса.

Живая гречка

Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через дуршлаг, чтобы удалить дробленые частицы. Замочить в шунгитовой воде на 2,5–3 часа, выложить в сито или дуршлаг, накрыть мокрой марлей в два слоя и оставить до появления небольших ростков. Все остальное - аналогично предыдущему рецепту.

Овсянка

Замочить крупномолотые хлопья овсянки и изюм на ночь (отдельно).

На одного человека готовится:

  • ½ стакана сухих хлопьев,
  • 1 чайная ложка изюма
  • 1 стакан воды.

Поместить в блендер вместе с яблоком или персиком. Добавить по вкусу корицы. Подавать с одним из следующих ингредиентов или со всеми:

замоченным изюмом или абрикосом; или и тем и другим; натуральным медом; кедровым орехом; кунжутным молоком; миндальным молоком.

Каша из пророщенного гороха с изюмом

  • 250 г. Пророщенный горох
  • 100 г. Изюм

Способ приготовления:

Каши. Кто-то их любил, кто-то нет. Сейчас, когда вы являетесь сыроедом, вам определенно понравится эта сыроедческая каша из пророщенного гороха, которую вы можете сделать буквально за пару минут. Затраты нулевые, а пользы – море!

Итак, за сутки до приготовления нам необходимо залить горох и оставить проращиваться. Далее мы его тщательно моем и кладем в блендер, сверху заливаем водой и перемалываем до однородной массы. Вываливаем кашу в тарелку и добавляем изюм. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 1 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 5 минут

Овсяные мюсли

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан сырые овсяные хлопья
  • 1\2 чайная ложка корица
  • 2 столовая ложка тыквенные семечки
  • 1 столовая ложка изюм
  • 2 столовая ложка сушеная черная смородина
  • 1 стакан миндальное молоко
  • 1 банан
  • свежий инжир

Способ приготовления:

Овсянку перемешиваю с корицей, добавляю сушеные фрукты и семена

Заливаю миндальным молоком, иду в душ

через 15 минут овсянка достаточно размякает, режу сверху банан и инжир

Блюдо рассчитано на 1 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 15.

Овес содержит больше белка, чем любые другие крупы – 12-24%. Это единственная крупа, содержащая глобулин, вид белка, под названием авеналин, практически идентичный по качеству соевому белку (который признан идентичным по качеству животным белкам). Из овсянки получается отличное молоко, так как глобулины растворимы в воде. Практически вся овсянка в США производится рядом с пшеницей, поэтому людям избегающим глютен не рекомендуется; овсянка из Ирландии или Шотландии как правило чище, а в Финляндии и Швеции производство овсянки абсолютно чисто.

Сейчас я покупаю овсяные хлопья с сыроедного сайта, но даже когда такой возможности у меня не было, я покупала обычные грубые хлопья, раскатанные с паром, и делала себе и маме почти сырую овсянку на завтрак – т.е. дополнительно не варила хлопья, и добавляла свежие и сушеные фрукты с миндальным молоком. Еще я добавляла туда размолотое семя льна и отруби – в принципе, на основе их и других семян тоже можно делать кашу, совсем без овсянки.

Гречневая гранола


Для приготовления потребуется:

  • 3 стакан пророщенная гречка
  • 1 стакан подсолнечные семечки
  • 1 стакан тыквенные семечки
  • 2 стакан грецкие орехи
  • 3 столовая ложка мак
  • 3 столовая ложка кунжут
  • 1\4 столовая ложка мускатный орех
  • 1 стакан морковный жмых
  • 2 стакан сушеная белая шелковица

Способ приготовления:

Морковный жмых и мускатный орех это необыкновенно вкусно в сочитании со всем остальным, и вообще мне кажется будет вкусно в комбинации с любыми орехами. Шелковицу можно заменить светлым изюмом.

Гречка, подсолнечные и тыквенные семечки замочены, пророщены сутки. Грецкие орехи замочены на несколько часов, грубо размолоты. Мак, кунжут добавлены просто так. Мускатный орех потерт на тёрке. Из морковки сделан сок, а жмых добавлен в гранолу. Всё, кроме шелковицы, хорошо смешано в своём влажном виде и просушено сутки в сушилке. Потом добавлена шелковица. Поедалось с миндальным молоком.

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 15 минут.


Количество показов: 19827
Рейтинг: 3.3

Сыроеды убеждены, что все нужно есть только в сыром виде. Доказывая это тем, что наши предки несколько миллионов лет не знали огня и ели все сырым. Это означает, что наш кишечник вполне справится с необработанной пищей и это будет полезнее для всего организма.

Настоящие сыроеды

Самыми известными в этой категории являются йоги. Они утверждают, что жирная мясная пища и алкоголь делают человека малоподвижным, ленивым и не способным мыслить. А все напитки с кофеином, соль, острые приправы, сахар, постное мясо и рыба мешают концентрировать мысли, способствуют раздражительности и вожделенности. Наиболее полезны овощи и плоды, а также огородная зелень, молочное и злаки. Они помогают утвердить гармонию в теле человека – духовную и физическую.

Не едят мясного и сахара тибетские монахи. В их меню входит ячменные лепешки и масло, а пьют они чай и воду. Масло изготавливают из молока яков. Летом добавляются овощи: свекла, картофель, морковь. Из круп еще может быть рис.

Монахи-буддисты из Японии достигают психического совершенства, употребляя при этом только растительные ингредиенты в пищу. Из зерновых это рис и ячмень, остальное овощи и соя.

Начало сыроедения

Становясь сыроедом, человек может просто есть все в сыром виде и совершенно не представляет, что существуют определенные правила питания. В погоне за красивой фигурой можно нанести вред своему организму. Начиная загружать желудок большим количеством сырой пищи человек получает только ухудшение самочувствия. А все дело в том, что необходимо знать как правильно сыроеды едят картофель, рис, баклажаны, крупы и все остальное.

Бывает два варианта ощущений после перехода на сырую еду:

  1. Желудок наполнился, но нет знакомого ощущения сытости и тяжести. Такая непривычность напрягает, а иногда дает неприятные чувства. Кажется, что что-то не так.
  2. Желудок заполняется всем подряд: овощами, орехами, бобами и т. д. В этом варианте уже наступает привычная сытость и человек радуется, что все нормально.

Если рассмотреть первый вариант подробнее, то оказывается, что он то и есть правильный. После еды не должна быть тяжесть в желудке. Ощущение легкости означает, что организм уже начал очищаться. А вот во втором случае забитый всем подряд желудок останавливается или процесс переработки в нем тормозится. Это означает, что происходит только новое накопление токсических веществ из-за гниения продуктов.

Правила употребления сырых продуктов

  • Температура приготовленных блюд должна быть комнатной.
  • Готовые блюда нельзя подвергать длительному хранению.
  • Завтрак рекомендуется делать поздний и на основе фруктов, обед из чего-то легкого, а ужинать пораньше и включать в него основной процент дневного рациона.
  • Фрукты и орехи употребляются перед обедом, а иначе их переваривание затрудняется.
  • При плохом самочувствии и температуре от еды лучше воздержаться или поесть немного.

Некоторые, переходя на сыроедение, интересуются, как употреблять в пищу зерновые. Для этого цельное зерно (рис, пшеницу, ячмень и др.) замачивают до их набухания или прорастания, а потом измельчают. Следует заметить, что гречу для еды берут зеленую, то есть не жареную.

Так же возникают вопросы по поводу употребления баклажанов. Их тоже можно есть сырыми, но предварительно снять кожицу, а для устранения горечи замочить в подсоленной воде. Из сырых баклажан получаются вкусные блюда.

Неоднозначно отношение к картофелю. Некоторые сыроеды утверждают, что в картофеле много крахмала, а к весне увеличивается количество соланина. Это ядовитое вещество находится в шкурке, поэтому от него можно избавиться, почистив картошку. Есть решение и по поводу крахмала. Для этого картофель натирают мелко и заливают водой. Полежав в воде, он отдаст большую часть крахмала, который сливают вместе с жидкостью. Кому крахмал не мешает, тот ест натертый картофель и без этой процедуры.

Диетологи рекомендуют использовать свежие продукты в следующих пропорциях 50:35:10:5. Где первая цифра это количество фруктов и ягод, вторая – овощи, но без картофеля, третья – крахмалистые продукты (в том числе картошка) и четвертая – концентраты (орехи, семена, сухофрукты, мед, яйца, молочное). Приправы и пряности должны составлять около 1% всей еды.

Символ здорового питания – овсянка. Польза и вред тарелочки такой каши на завтрак не обсуждались только ленивыми. Чаще всего в кругу леди, следящих за своей внешностью, звучат похвалы в адрес этого блюда. Может быть, распространенные мифы мешают им оценить реальные свойства злака? Узнайте, что об этом думают специалисты – химики, медики, диетологи.

Чем овес ценнее других злаков?

Англичане и шотландцы не могут представить традиционную кухню без овсяной каши. В нашей стране многие берут с них пример, предпочитая овес другим крупам. Они правы, потому что по составу овес богаче многих злаковых культур.

В первую очередь стоит обратить внимание, что в овсяной крупе высокий процент растворимой клетчатки и белковых соединений. Хорошая чистка пищеварительной системы, быстрое усвоение продукта и утренний заряд энергии благодаря этим составляющим вам обеспечен.

Кроме того, в этой крупе обнаружен целый набор полезных компонентов.

Основные компоненты овсянки (в 100 г):

  • 74% от суточной нормы марганца;
  • 10% от дневных доз В1 и таких минералов, как железо, цинк, магний, фосфор, селен;
  • менее 10% фтора, йода, серы, никеля, кальция, калия, пироксена;
  • небольшие доли витаминов В6, В7, В2, К, А, РР и Е;
  • 5 важнейших для организма органических кислот.

Польза сырой овсянки более выражена, потому что запас витаминов и минералов сохраняется в полном объеме.

Целебность овса: неоспоримые факты

Ученые сообщают, что сочетание полезных соединений в овсе оказывает на организм человека терапевтическое действие.

Полезные свойства овса:

  • восстанавливает правильный обмен веществ;
  • улучшает пищеварительный процесс и лечит запоры, колиты, метеоризм;
  • избавляет от дерматитов и аллергической сыпи;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат, особенно пластину ног;
  • защищает от выпадения волос, придает шевелюре блеск и гладкость;
  • облегчает состояние при патологиях крови и сердечно-сосудистой системы;
  • употребляется для профилактики атеросклероза, гипертонии и слабости;
  • приводит в порядок функционирование нервной системы, щитовидной железы и печени;
  • снимает боли в мышцах, повышает выносливость и иммунитет.

Конечно, не стоит рассчитывать на чудо, когда вы всего пару раз позавтракали овсянкой. Положительные изменения в организме начнутся только в том случае, если употреблять это блюдо систематически.

Овсянка и похудение

Главный «подводный камень» употребления овсяной каши – ее калорийность.

В 100 г такой пищи на молоке - 102 Ккал, на воде – на 14 Ккал меньше.

Несмотря на приличную цифру калорийности, овсяная крупа – не враг худеющим. Протеины из состава продукта воздействуют на мышцы, но не допускают роста жировой прослойки.

Также небольшая тарелочка каши подарит чувство сытости на весь день, ведь эта еда очень питательна. Но если вы соблюдаете диету, о добавлении молока, сахара, масла, соли в блюдо следует забыть. Хотите сказать, что такая овсянка – невкусный завтрак? Насыщение положительными эмоциями, которые тоже помогают похудеть, никто не отменял. Просто нужно знать, что делает кашу вкуснее без вреда для фигуры.

Допустимые добавки к овсяной каше:

Но не злоупотребляйте такими натуральными усилителями вкуса, иначе энергетическая ценность блюда может возрасти так же, как и при добавлении молочной продукции.

Не всякая овсянка полезна

Никто не станет спорить, что овсяные хлопья полезны, но после пропаривания они теряют большую часть целебных компонентов. Если вы хотите оздоровиться овсянкой, варите кашу из цельных зерен – они поддаются агрессивному воздействию кипятка гораздо меньше, чем хлопья.

Каша из целых злаков варится намного дольше, и не все готовы посвящать приготовлению пищи столько времени. Но обдумывая пользу и вред овсянки для организма, многие были бы согласны ее приготовить, только быстрее. Альтернативой цельнозерновому продукту могут быть хлопья крупного помола (№1).

Чтобы купить качественный продукт из овса, нужно запомнить как минимум 5 основных критериев его качества.

5 правил выбора качественной продукции:

  • выбирайте белые хлопья с легким бежевым оттенком;
  • в составе не должны быть указаны добавки, особенно подсластители и глутамат натрия;
  • следите, чтобы упаковка не была повреждена;
  • срок хранения продукта не может превышать 5 месяцев;
  • чем крупнее помол, тем больше пользы.

Сырая овсянка: польза и вред

Безусловно, овсянка, которая не подвергалась термической обработке, принесет в организм все вышеперечисленные природные богатства. Но даже если вы – сторонник сыроедения «со стажем», не торопитесь кушать овсянку сырой, не разобравшись, чем такая пища может быть вредна.

Чрезмерный «чистящий» потенциал

Без жидкости жесткие пищевые волокна, которыми изобилует необработанный теплом злак, – серьезное испытание для кишечника. Вместо интенсивного очищения овсяные хлопья могут «наградить» вас повышенным газообразованием и вздутием живота. Чтобы этого не случилось, обязательно увеличьте потребление напитков.

«Коварная» фитиновая кислота

Овес содержит фитиновую кислоту. Данное вещество при приготовлении продукта разрушается, но как этот компонент исчезнет из сырого злака? Он начнет соединяться с некоторыми минералами и мешать их усвоению. Единственный способ снизить количество вредной кислоты без варки – замачивание овсянки на ночь в молоке и фруктах.

Вредные свойства овсянки

Овсяную кашу, как и любое другое блюдо, не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве. Если есть слишком много овсянки, организм будет терять кальций (этот микроэлемент вымывается вследствие передозировки овса), витамин D и некоторые другие вещества (нарушается их усвоение). Такие потери не проходят бесследно для костной ткани – она станет очень хрупкой.

Целиакия (болезнь, при которой переваривание злаков невозможно) – причина, заставляющая отказаться даже от одной ложки овсянки.

Читайте также:

Нужно радоваться, если среди любимых блюд вашей семьи есть овсянка. Польза и вред для здоровья этого продукта обросли мифами, но теперь вы знаете, чему следует верить, а чему - нет. Правильно выбранная и хорошо приготовленная продукция из овса, при отсутствии противопоказаний, снижает частоту визитов к докторам едва ли не наполовину. Вкусного завтрака вам и отличного настроения!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Овсяные хлопья - польза и вред для здоровья

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Овёс относится к уникальным злаковым культурам. В его оболочке и сердцевине сосредоточено множество питательных веществ, которые положительно влияют на все системы и органы человека. Овсяные хлопья полюбились многим за особые питательные свойства. Овсянка прекрасно чистит пищеварительный тракт и имеет много других полезных качеств. Поговорим о них по порядку, также рассмотрим возможный вред от употребления.

Состав овсяных хлопьев

Овсяные хлопья - это самый распространённый продукт, получаемый на основе овса. Все с детства знакомы с кашей «Геркулес», которая придаёт сил и заряжает энергией на весь день. Химический перечень элементов достаточно обширен.

Стоит сразу упомянуть, что чистящие свойства овсянки становятся возможными благодаря скоплению пищевых волокон грубого типа. Они мягко освобождают кишечник от застойных явлений и каловых камней, впитывают и выводят токсины.

Особое место отводится витаминам из группы B. Они требуются центральной нервной системе человека для нормализации психоэмоционального фона и борьбы с бессонницей. Также витамины оказывают положительное влияние на кожу, волосы, зубы и ногти.

Йод, которым богата овсянка, предотвращает болезни щитовидной железы, улучшает деятельность мозга и физическую активность. При йододефиците ухудшается настроение, овсянка справляется с этой проблемой.

Готовая каша славится высоким скоплением токоферола (витамина Е) и ретинола (витамина А). Эти вещества выступают в роли природных антиоксидантов, они продлевают молодость и отвечают за красоту кожи, волос.

Что касается минеральных соединений, овсяная крупа может похвастаться кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом. Всех этих веществ в крупе с избытком.

Людям с целиакией будет полезно узнать, что овсяные хлопья не содержат глютена. Основу блюда составляют сложные углеводы (более 60%), белки (12%), жиры (6%). Калорийность порции весом 100 гр. составляет 323 Ккал.

польза и вред овсяного толокна

Польза овсяных хлопьев

  1. Воздействие овсяной каши на организм заметно уже после первого приёма. Человек чувствует себя лучше, снижается тревожность, отступает хроническая усталость. Всё это становится возможным благодаря очищению кишечника и благоприятному влиянию витаминов В на организм.
  2. Овсяные хлопья прекрасно справляются с запорами, в том числе хроническими. Благодаря ежедневному употреблению уходят все проблемы расстройства стула. Овсянка показана при панкреатите, гастрите, язвенной болезни. Каша восстанавливает кишечную моторику и микрофлору, снижает вероятность развития дисбактериоза.
  3. За счёт скопления «сердечных» минералов, таких как калий и магний, улучшается работа сердца. Овсянка очищает не только ЖКТ, но и кровеносную систему от холестериновых бляшек. Хлопья нужно кушать людям, у которых имеется склонность к инсультам и инфарктам.
  4. Не обошлось без полезных качеств овсянки для больных сахарным диабетом. Продукт нормализует уровень глюкозы в крови и не даёт ей «скакать».
  5. Благодаря обилию витаминов и минеральных веществ улучшаются защитные функции организма. Овсянку желательно потреблять в зимний период, когда начинается эпидемия гриппа. Также блюдо показано к приёму тем, кто страдает низким иммунитетом с рождения.
  6. Овсяные хлопья помогают быстрее восстановиться после болезни или недавно перенесённой сложной операции. Благодаря наличию сложных углеводов улучшается настроение, поднимается запас сил и энергии.
  7. Крайне полезно блюдо для людей, которые много трудятся умственно. За счёт стимуляции нейронов мозга человек становится выносливым, улучшается память и концентрация внимания.
  8. Народные знахари придерживаются практики, при которой во время воспаления лёгких нужно принимать отвар на овсяных хлопьях мелкого помола. Лучше готовить такое снадобье на молоке.
  9. Если у вас имеются склонности к тромбообразованию, обязательно введите овсяные хлопья в свой рацион. Полезно кушать кашу для очищения печени, выведения камней и песка из почек, улучшения оттока желчи.
  10. Вещества, входящие в состав хлопьев, принимают активное участие в выработке новых телец крови. Отсюда улучшается её циркуляция и качество, налаживаются все жизненно важные процессы в организме.
  11. Если делать примочки из овсяных хлопьев, можно легко вылечить ожоги и порезы. Также кашица применяется в виде скраба для отшелушивания ороговевших частичек кожи.
  12. В составе каши имеется много антиоксидантов, которые продлевают молодость за счёт насыщения клеток кислородом и уплотнения мембран. Продукт славится своими мочегонными свойствами, вследствие чего можно легко избавиться от отёков.
  13. Овсянку зачастую вводят в рацион людей, которые страдают ожирением или имеют проблемы с лишним весом. За счёт повышения всех метаболических процессов наступает очищение и комфортное похудение.

Овсяные хлопья при беременности и лактации

  1. Во время беременности представительницам прекрасного пола необходимо достаточное количество фолиевой кислоты. Фермент активно участвует в развитии малыша. Фолиевая кислота снижает риск развития патологий, связанных с головным мозгом плода.
  2. Порция овсяных хлопьев содержит в себе порядка 15-17% фолиевой кислоты от суточной нормы. Помимо этого продукт насыщен витаминами группы В. Если женщине не будет хватать тиамина, может развиться тахикардия.
  3. Симптомами являются отдышка, нарушенный сон и повышенная раздражительность. Достаточное количество витамина В1 решает большинство проблем с сердечно-сосудистой и нервной системами. Обычно неприятности начинаются в конце беременности.
  4. Рибофлавин необходим организму для нормального усвоения различных активных компонентов. Витамин В2 участвует в синтезе углеводов, жиров и белков. Рибофлавин необходим для кроветворения. Вещество помогает избежать развития проблем со зрительными нервами.
  5. Витамин В2 также незаменим при формировании плода без отклонений. Поэтому стоит понимать, что представительнице прекрасного пола в положении просто нельзя допускать дефицита этого элемента.
  6. Хлопья славятся обилием пиридоксина в составе. Витамин В6 помогает девушкам в положении избежать последствий токсикоза. Фермент нужен организму для правильного усвоения остальных витаминов группы В.
  7. Во время беременности женщина больше всего подвержена риску развития анемии. Поэтому организму в ответственный период необходимы продукты с повышенным содержанием железа. Овсяные хлопья станут неотъемлемой частью повседневного рациона. В продукте содержится 20% суточной нормы минерала.
  8. Многие девушки во время вынашивания плода сталкиваются с проблемой образования запоров. Систематическое поедание каши на основе хлопьев без проблем справится с насущной проблемой.
  9. Чтобы у малыша правильно формировалась костная ткань, организму требуется достаточное количество фосфора и кальция. Наличие йода в продукте позволяет избежать развития патологий, связанных с головным мозгом. Весь необходимый перечень микроэлементов содержится в составе хлопьев.
  10. После родов включение овсянки в рацион питания должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет организму за короткий срок полностью восстановиться. Также овсянка быстро восполняет большую потерю крови. В лактационный период сырьё способствует увеличению грудного молока.

Возможный вред овсяных хлопьев

  1. Запрещается включать в рацион овсяные хлопья при непереносимости злаковых культур. Такая болезнь может привести к плачевным последствиям, будьте осторожны. Важно вовремя обратиться к специалисту и не допускать осложнений.
  2. Если безмерно кушать овсянку, в скором времени организм будет страдать от дефицита кальция. Хлопья в большом количестве вымывают этот минерал из тканей. В ходе всего развивается остеопороз и повышается скопление фитиновой кислоты.

Овсяные хлопья имеют ряд преимуществ перед большинством продуктов. Сырьё может позволить себе каждый. В результате регулярного поедания каши вы поправите и укрепите здоровье. Важно соблюдать норму потребления продукта и учитывать противопоказания.

польза и вред овсяных отрубей

Видео: польза овсяной каши

howtogetrid.ru

Вред овсянки, употребляемой по утрам каждый день, для здоровья человека

Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.

В чем польза овсяной крупы?

Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет боли в мышцах;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • повышает тонус организма.

Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.

Какую овсянку выбрать?

Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.

Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

Чем вредна овсянка?

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

  • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
  • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» - 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

Почему овсянку не стоит есть на завтрак?

Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

Как правильно есть овсяную кашу?

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедать не более 2-3 порций в неделю;
  • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
  • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.



Загрузка...