dselection.ru

Пасхальная кухня. Пасха творожная царская (рецепт с фото)

Просмотров: 4076

Раньше никогда сам творожную пасху не делал, но как-то попался в одной старинной книжице «Практические основы кулинарного искусства» 1909 г. под авторством г-жи Александровой-Игнатьевой П.П. рецепт пасхи . К тому же в названии фигурировало слово «царская», любопытство взяло верх, и захотелось попробовать приготовить творожную царскую пасху .
Что же есть такое пасха? Это ритуальное блюдо, которое готовят из творога и только раз в году к самому важному празднику христиан - Пасхе, или Воскресению Христову. На праздничном столе кроме творожной пасхи наверняка будут пасхальный кулич и крашеные яйца. Пасху, пасхальный кулич и крашеные яйца можно освятить в церкви.
Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень, такая форма получается, если ее готовят с применением специальной формы - пасочницы. Пасочница не только формирует геометрические очертания блюда, но и позволяет спрессовать творог, чтобы из него вышла лишняя влага. Обычно на боковых стенках пасочницы делают углубления в виде рисунков, символизирующих воскресение Иисуса Христа, - буквы «ХВ» (Христос Воскресе), православный крест, силуэт храма или голубя (символизирует Святого Духа).
Пасхи бывают сырыми, заварными и запеченными. Самые вкусные пасхи - это сырые, правда, они недолго хранятся, поскольку используется свежий качественный сухой и зернистый сырой творог, яйца, сливочное масло и сливки. Если при приготовлении пасхи используется изюм, то это еще больше сокращает срок хранения.
Пасха творожная царская , приготовленная по рецепту, приведенному ниже, получилась очень вкусная, воздушная, сладкая (в меру), ароматная и сытная. А масса, которая получилась после смешения всех ингредиентов, так вообще сказочно вкусная и нежная. Самые лучшие магазинные творожные сырки и рядом не лежали. Результат превзошел все ожидания. Правда, пришлось поискать пасочницу, и второй нюанс - это достаточно нудная процедура протирания творога через сито, но оно того стоило. Приятно порадовало наличие рецепта на упаковке пасочницы, как ни странно, это оказался почти слово в слово рецепт из книжки «Практические основы кулинарного искусства».

Нам потребуется (на пасху объемом 400 мл):

Творог - 400 г,
. сливочное масло - 160 г,
. сахар - 160 г,
. сливки 35% - 80 г,
. яйцо - 2 шт.,
. цукатная смесь - 100 г,
. изюм - 50 г,
. ванильный сахар - 8 г (как правило, 1 пакетик).

Сложного ничего нет. Потребуются кое-какие кухонные девайсы и, самое главное, чтобы творожная пасха получилась не только вкусная, но еще и красивая, потребуется пасочница. Это такая разборная пирамидка, в которой прессуют творожную пасху. Не обязательная вещь, но таки сырую творожную пасху надо немного спрессовать (придать нужную форму, да и немного водички отжать). Предположим, что оная у вас есть.
Заранее сварить вкрутую два яйца, затем остудить.

Замочить в теплой воде минут на 30 изюм, затем воду слить, а изюм обсушить полотенцем. Отложить пока в сторону.


Цукатную смесь измельчить на небольшие кусочки, хотя опять же дело вкуса. Тоже пока в сторону отложить.


В подходящей емкости растереть сливочное масло (слегка размягченное, но не совсем растаявшее) с сахаром. Растереть добела, чтобы сахар растворился в сливочном масле.


Почистить охлажденные вареные яйца, затем отделить белок от желтка (понадобятся только желтки).


В емкость с растертым сахаром и маслом добавлять по одному вареному желтку и по половине ванильного сахара, продолжая взбивать массу.


После взбивания сахара, сливочного масла, яичных желтков и ванильного сахара получится белая маслянистая масса. Отставить пока в сторону.


Следующий процесс - и он, очевидно, самый трудоемкий, но очень важный, - это протирка творога через сито, причем сделать это нужно дважды. Для этого потребуется, собственно, само сито, причем желательно металлическое, и лопаточка-скребок, желательно силиконовая.


Творог после первого протира через сито.


И творог после второго протира через сито. Видно, что творог стал похож на творожную массу.


Добавить к масляно-сахарной массе протертый творог и перемешать до однородного состояния.


Добавить в емкость с творогом промытый и обсушенный изюм, цукаты и снова все перемешать.


Приготовить взбитые сливки. Сливки должны быть охлажденными, а емкость сухой. Взбить сливки в устойчивую пену.


Переложить взбитые сливки в емкость с творожной массой и аккуратно, снизу вверх, перемешать творожную массу и взбитые сливки. Не нужно никаких механических устройств, аккуратненько шпателем подцепляем со дна емкости творог и закапываем сливки в творог.


Получится вот такая воздушная масса. А вкусная какая! Нежная и воздушная, ее и так, без всякой формовки и прессования, скушать любо-дорого.


Ну, дальше все относительно просто. Процесс формования и прессования. Собираем нашу пасочницу, ставим ее «на попа» на блюдце (желательно, чтобы бортики у блюдца были повыше. Во время прессования выделится немного жидкости, пара-тройка столовых ложек). А пасочницу выстилаем изнутри чистой влажной марлей.


Перекладываем творожную массу в пасочницу.


Заполняем ее доверху, разравниваем и накрываем краями марли. Помещаем блюдце с пасочницей в холодильник. Сверху надо поставить небольшой гнет. Тут главное - не перестараться, ибо если пасха отпрессуется больше, чем нужно, она станет более плотная и, соответственно, менее воздушная. Если вообще не прессовать, то пасха может развалиться при доставании из формы.
Оставить пасочницу в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, при этом пару раз посмотреть и слить водичку, что в блюдце наберется.


Достать пасочницу из холодильника, отогнуть края марли. Видно, что творожная масса уплотнилась.


Сверху пасочницу накрыть тарелкой, с таким расчетом, чтобы пасочница стояла на дне тарелки после того, как мы аккуратно перевернем конструкцию. После переворачивания пасочницы аккуратно снять сначала пасочницу, а затем и марлю с готовой пасхи. Готовую пасху можно присыпать сахарной пудрой и даже приладить свечку из церкви.


Творожная пасха – украшение праздничного пасхального стола. И, конечно же, хочется, чтобы она получилась отменной на вкус, удалась с первого раза, без проб и ошибок. Для первого опыта советуем брать рецепты сырой пасхи, потому что она не требует особой кулинарной сноровки. Достаточно купить качественный творог, иметь выверенный рецепт и все получится. Хочу предложить вам прекрасный рецепт творожной пасхи – это «Царская» пасха из творога. Рецепт с фото пошагово я сняла в настоящей пасочнице, чтобы вы смогли увидеть, как ею правильно пользоваться. Поверьте – ничего сложного нет, наоборот, очень удобно. Делается «Царская» пасха без сырых яиц, что очень важно для тех, кто заботится о своем здоровье. В творог добавляются вареные желтки. Вы будете удивлены, какая получается вкуснотища! Нежная, мягкая, плотная Царская пасха из творога отлично режется на кусочки и ломтики, совершенно не крошится.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт. (понадобятся только желтки)
  • Изюм темный (или цукаты) – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Как приготовить «Царскую» пасху из творога

Для приготовления Пасхи понадобится специальная форма – пасочница. Уже сейчас их много в магазинах, и они совсем не дорогие. Рекомендую купить. Но если купить не удалось или просто не успели, можно попробовать сделать Пасху, использую любую другую форму, имеющую вытянутую форму. При этом нужно продумать момент, как вы будете извлекать твороженную массу из формы. В пасочнице все продумано заранее, у нее разъемные боковые стенки.

Отмеряю и подготавливаю все продукты для Пасхи. Яйца отвариваю вкрутую. Отделяю желтки. Белки можно съесть или использовать для другого блюда, нам они не понадобятся.

Творог протираю через сито. Советую не пропускать этот очень важный шаг, так как от этого будет зависеть текстура самой пасхи. С протертым творогом Пасха получается очень нежной и шелковистой. Если не протереть, вы получите более комочкообразный вариант.


Собираю форму для Пасхи (предварительно вымыв ее с мылом, если она новая). Застилаю форму влажной марлей в один слой.


Сливочное масло комнатной температуры растираю с сахаром добела.


Добавляю ванильный сахар и вареные желтки. Еще раз растираю все вместе.


Изюм тщательно мою и обдаю кипятком. В глубокую кастрюлю кладу масляную смесь, добавляю протертый творог и изюм.

Тщательно перемешиваю.


Добавляю сметану и еще раз перемешиваю.


Выкладываю творожную массу в пасочницу. Плотно утрамбовываю ложкой.

Закрываю краями марли. Сверху ставлю маленькое блюдце, а на него устанавливаю груз (у меня была банка с водой 0,8 литра).

Все это ставлю в глубокую тарелку. Это нужно, так как снизу через марлю будет просачиваться лишняя жидкость в процессе утрамбовывания творожной массы. По возможности один раз эту жидкость нужно будет слить. Вообще ее будет немного.


Данную конструкцию ставлю в холодильник на ночь. Мне потребовалось снять одну полку, а то не помещалось.

На следующий день Пасха Царская на вареных желтках готова! Приятного аппетита!


Совсем скоро светлый праздник Пасхи. Хозяйки заранее начинают готовиться к празднованию, ведь впереди так много хлопот связанных с выпеканием куличей, приготовлением праздничных блюд, уборкой и украшением домов и квартир. Дети с нетерпением ждут момента, когда они вместе с родителями будут красить яйца и делать зайцев для яиц.

Существует много интересных традиций связанных с подготовкой и празднованием этого замечательного праздника. Это время приятных ожиданий, общения с родными людьми, время принимать гостей и время угощать.

Одна из пасхальных традиций – приготовление творожной пасхи. Готовится это блюдо всего раз в год, на праздничный стол. В основном этот обычай распространен в центральных и северных регионах России, тогда как в Украине пасхой называется кулич (праздничный хлеб), .

Существует два способа приготовления творожной пасхи: сырая и заварная. Поскольку сырой творог долго не хранится, сырые пасхи делают небольшого размера.

Сегодняшняя статья посвящена рецептам заварной пасхи.

Главный компонент в каждом рецепте – протертый творог к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца. На ваше усмотрение можно добавлять: изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру, какао, мед или сахар, корицу, другие пряности.

Удобно делать пасху в специальной форме, которая продается в интернет-магазинах, но можно обойтись и без нее.


Итак, приступим!

Этот рецепт даже можно отнести к полезному питанию) Ничего лишнего, ничего вредного. И готовится эта вкусняшка очень просто.

Для приготовления творожной пасхи используйте натуральный домашний творог. Если Вы умеете делать творог в домашних условиях – лучше сделайте его сами.

Заварная пасха хранится дольше, чем сырая, но все равно слишком заранее ее готовить не следует. В холодильнике она хранится не более 5 суток.


  • Творог жирный – 1 кг.
  • Сметана – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 гр.
  • Сахар – 200 гр. (можно меньше или больше по вкусу)
  • Цедра лимона – 1 чайной ложка
  • Цедра апельсина – 1,5 чайной ложки
  • Ванильный сахар – 1-2 чайной ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Изюм – 100 гр.
  • Сухофрукты – 100 гр. (изюм, черника, клюква, курага, цукаты)
  • Орехи – 70 гр.

Важно: перед тем, как снимать цедру со свежего лимона или апельсина, нужно предварительно положить эти фрукты в кипяток на минутку. Это связано с тем, что для увеличения срока хранения этих фруктов их покрывают консервантами.

Если у вас нет специальной формочки для пасхи – можно использовать любую ёмкость с отверстиями, чтоб могла стекать лишняя сыворотка, дуршлаг или корзинка. Еще потребуется кусок марли примерно 1 метр на 1 метр, можно и меньше.

1. В этом рецепте мы используем домашний творог, его необходимо протереть через сито, чтобы сделать его однородным и рыхлым. Если ваш творог плохо протирается, можно воспользоваться блендером и взбить его.

2. В творог добавляем сметану, сахар, размягченное сливочное масло комнатной температуры, цедру лимона и апельсина, соль, экстракт ванили, яйца.


3. Все ингредиенты перемешиваем вручную, а потом взбиваем миксером до однородной консистенции.


4. Теперь эту творожную массу будем заваривать. Для этого пересыпаем ее в кастрюлю с толстым дном. Варим на самом маленьком огне при постоянном помешивании. По мере нагревания масса станет более жидкой. Как только появятся самые первые пузырьки на поверхности – выключаем огонь.

Совет: Не стоит кипятить творожную массу, потому что творог свернется.


5. Охлаждаем творожную массу. Чтоб ускорить этот процесс можно опустить миску с творогом в кастрюлю с холодной водой, можно добавить в воду лёд. При этом масса снова становится густой. Для полного остывания ставим все в холодильник на 2 часа.

6. В остывшую творожную массу добавляем промытые сухофрукты, изюм, цукаты, орехи.

7. Готовую творожную массу выкладываем в форму. Формой может стать любая ёмкость с отверстиями, через которые будет уходить лишняя сыворотка. Форму необходимо застелить влажной марлей в 2 слоя.


8. Ставим пасху под гнет. Для этого сверху на творог ставим тарелку, а на тарелку что-то тяжелое, например, банку с водой. Творог должен утрамбоваться. Лишнюю влагу, которая будет вытекать в тарелку нужно периодически сливать. Ставим всю конструкцию с гнетом в холодильник на сутки.

Важно: марлю в форму выкладывать по окружности ровно и аккуратно, чтобы форма пасхи была красивой.

8. Через сутки достаем пасху, переворачиваем и вынимаем из формы. Снимаем марлю.


Украшаем наше изделие декоративными элементами.


Важно: разрезать пасху легче горячим, мокрым ножом.

Приятного аппетита!

Готовим в духовке творожную пасху с манкой

Для тех, кто не хочет по каким-либо причинам употреблять сырой творог, предлагаем отличный рецепт творожной пасхи запеченной в духовке. Прекрасно подойдет этот рецепт для детей, в нем не будет сырых продуктов, а по вкусу пасха будет напоминать чизкейк. Выпекают пасху 1-1,5 часа при температуре 150-170 градусов, о готовности блюда нам расскажет золотистая корочка.


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог 9% – 1 кг.
  • Сметана 20% – 1 стакан
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливки 10% – 100 мл.
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Сахар – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сухофрукты ­– 100 гр.
  • Ваниль, мускат, кардамон, корица – по вкусу
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Глазурь для украшения

1. Творог для однородности и рыхлости перетираем через сито или взбиваем блендером.

2. Желтки отделяем от белков и взбиваем блендером с половиной порции сахара, вторая половина сахара останется для белков.

3. В творог отправляем взбитые желтки, сметану, сливки, крахмал, разрыхлитель, манную крупу, лимонный сок, ваниль, мускат, кардамон, корицу. С добавлением каждого ингредиента все хорошо перемешиваем. Чем больше мешаем, тем воздушнее будет наша пасха.


4. Добавляем сухофрукты и оставляем творожную массу в покое для набухания манки.

5. Охлажденные белки взбиваем блендером с солью и оставшимся сахаром до плотной пены.


6. Откладываем 1/3 взбитых белков в холодильник для украшения пасхи, остальные белки перемешиваем с творожной массой.

7. Нагреваем духовку до 160 градусов.

8. Приготовленные формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и заполняем творожной массой на 3/4 от объема. Можно использовать бумажные формочки для выпечки куличей.


9. Пасху накрываем фольгой и ставим на противень. Лучше в духовку поместить дополнительно воду, можно налить ее на противень, если формы с пасхой герметичные или поставить рядом в какой-то ёмкости, желательно в железной, чтоб стекло не лопнуло в духовке.

10. Отправляем пасху в духовку, через 40 минут снимаем фольгу и оставляем еще на 20-40 минут в зависимости от габаритов ваших формочек.

Не спешите доставать пасхи, оставьте их в выключенной духовке до полного остывания. Если резко достать горячие пасхи они осядут. Пусть полностью остынут в духовке. Только после этого достаем и вынимаем их из формочек.


11. В отложенный белок добавляем глазурь и несколько капель лимонного сока. Украшаем пасху глазурью и можем кушать.


Поздравляем всех с праздником!

Пошаговый видео рецепт приготовления

Предлагаем вам прекрасный пошаговый видео рецепт царской заварной пасхи.

Для приготовления нам потребуется:

  • творог (жирный) – 500 грамм
  • желтки 3-4 штуки (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 грамм
  • сливочное масло – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • изюм – 150-200 грамм

Творожная пасха со сливками

Заварная царская пасха на столе является символом благополучия и достатка в семье. В этом рецепте вместо сметаны используются сливки, поэтому пасха получается нежная и более воздушная. Главное, чтобы продукты были свежими и качественными. Используйте либо домашний творог, либо проверенный магазинный. Масло тоже должно быть настоящим и вкусным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог жирностью до 9% – 550 гр.
  • Сливки жирные – 100 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Ванильный экстракт
  • Изюм, орехи, цукаты – 70 гр.

1. Творог протираем через сито или взбиваем блендером, чтоб он стал однородным и рыхлым.

2. Подготавливаем изюм, для этого заливаем его кипятком и оставляем на 20 минут.

3. В творог добавляем сахар, желтки, сливочное масло комнатной температуры и взбиваем 2 минуты миксером на высокой скорости.


4. Творожную массу отправляем в кастрюлю с толстым дном, ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим почти до кипения, до первого пузырька и снимаем с огня. Важно не перегреть творог, чтобы он не свернулся. Творожная масса станет жидкой, это нормально.

5. Добавляем в массу ванильный экстракт и при желании можно взбить ее погружным блендером.


Охлаждаем творожную массу при помощи посуды со льдом, постоянно помешивая. Масса при этом загустеет. Отправляем ее на 2 часа в холодильник для полного охлаждения.


6. В загустевшую творожную массу добавляем взбитые сливки. Предварительно их нужно охладить, а затем хорошо взбить.


8. Добавляем изюм, цукаты, орехи и хорошо перемешиваем.

9. Приготовленную пасочную форму без донышка застилаем в 2 слоя влажной марлей. Выкладываем в нее творожную массу и хорошо ее утрамбовываем.


Накрываем марлей и ставим сверху пресс. Убираем в холодильник на сутки. В течение суток выливаем жидкость, которая будет собираться на тарелке.

10. Пасху достаем из холодильника, снимаем форму, снимаем марлю, украшаем по своему желанию и угощаем своих близких.


Празднуйте Пасхальные дни и будьте здоровы!

Царская пасха с шоколадом Три шоколада

Это очень необычный и вкусный рецепт творожной пасхи – Три шоколада. Это пасха станет украшением праздничного стола. Не оставит равнодушным никого, настолько привлекательно и аппетитно она выглядит. Комплименты хозяйке от гостей гарантированы!


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог домашний – 500 гр.
  • Сливки 20% жирности – 200 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • темный шоколад – 50 гр.
  • молочный шоколад – 50 гр.
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки.
  • Орешки – 70 гр.

Приготовление:

1. Творог протираем через сито или взбиваем блендером. Перемешиваем творог с размягченным сливочным маслом комнатной температуры.

2. Яйца перемешиваем с сахаром, ванилью, сливками и соединяем с творожной массой.


3. Это все ставим на очень маленький огонь и постоянно мешаем до появления первых пузырьков. Как только появились первые пузырьки – снимаем с огня. Кипятить массу не нужно, потому что творог свернется.

4. Делим творожную смесь на 3 равные части. Шоколад молочный и черный растапливаем по отдельности в микроволновке или на водяной бане.

В первую часть творожной массы добавляем кокосовую стружку. Во вторую часть добавляем темный шоколад. В третью часть добавляем молочный шоколад. Каждую порцию перемешиваем и добавляем орешки по вкусу.


5. Охлаждаем творожную массу и приступаем к выкладыванию в формочку. Для этого застилаем форму мокрой марлей. Марлю выкладывайте ровно, чтоб на пасхе не отпечатались лишние складки.


6. Выкладываем творожную массу слоями. Сначала белую часть с кокосовой стружкой, затем часть с молочным шоколадом и последний слой с темным шоколадом. Аккуратно накрываем сверху марлей и кладем на марлю картонку размером с форму. Поверх картонки укладываем гнет и убираем в холодильник примерно на сутки. За это время с пасхи стечет лишняя сыворотка, ее нужно периодически сливать.


7. Через сутки с Пасхи снимаем гнет и переворачиваем ее на блюдо. Снимаем аккуратно форму и марлю. Для красоты можно полить сверху растопленным шоколадом и положить орехи.

Приятного аппетита и светлых праздников!

Кокосовая творожная пасха

Предлагаем приготовить эту восхитительную кокосово-творожную пасху, порадовать ею себя и близких. Ее по достоинству оценят сладкоежки с изысканным вкусом. Восхитительный аромат кокоса, творог, шоколадная глазурь – райское наслаждение.


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог жирный – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Кокосовое масло (органическое, с запахом кокоса) – 50 гр. Если кокосового масла нет, можно положить еще 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливки (20-33%) или сметана – 200 мл.
  • Желтки – 3 шт.
  • Кокосовая стружка – 100 гр.

Шоколадная глазурь:

  • Молочный шоколад – 100 гр.
  • Сливки – 80 мл.

1. Творог перетираем через сито, чтобы в готовой пасхе не чувствовались крупинки. Можно взбить творог блендером.

2. К творогу добавляем желтки, сливки и перемешиваем.


3. Сливочное и кокосовое масло растапливаем на водяной бане с сахаром. Соединяем масляно-сахарную массу с творожно-желтковой и ставим на водяную баню завариваться.


Постоянно помешиваем массу пока она не станет более жидкой и когда на поверхности появятся первые пузырьки – сразу снимаем с огня, чтобы творог не свернулся.

Важно: Творожную массу снимаем с огня при появлении первого пузырька, чтобы она не свернулась.

4. Творожную массу охлаждаем, поставив кастрюлю в миску со льдом.

5. Добавляем соль, ванилин и кокосовую стружку, перемешиваем.


6. Если вы не купили специальную формочку для выпечки, приготовьте ее сами. Раскаленной спицей прокалываем отверстия в имеющейся пластиковой формочке по дну и по периметру.


7. Влажной марлей застилаем форму. Под форму с пасхой ставим тарелку, в которую будет вытекать сыворотка.

Важно: Чтобы творожную пасху было удобно доставать, застилаем форму влажной марлей в 2 слоя.

8. На творожную массу ставим пресс и отправляем на всю ночь в холодильник.


9. Достаем пасху, переворачиваем, освобождаем от марли и украшаем шоколадной глазурью.


Наслаждаемся нежной ароматной пасхой!

Рецепт без яиц на желатине

Очень необычный рецепт двухслойной пасхи для любителей эксклюзива. Пасха будет красивой и вкусной! В рецепте нет яиц, он подойдет тем, у кого на них аллергия. В состав рецепта входит желатин. С этим рецептом придется немного повозиться, но это того стоит! Можно использовать любые ягоды, например, чернику, смородину или вишни.


Для приготовления нам потребуется:

  • Желатин – 40 гр.

Нижний слой:

  • Творог – 200 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.

Верхний слой:

  • Сливки 20% – 300 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Ванильный экстракт или ванилин.

1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания.

2. Готовим верхний сливочно-ванильный слой пасхи. Для этого сливки наливаем в кастрюлю и добавляем сахар и ванильный экстракт.

3. Ставим сливки на медленный огонь, постоянно помешивая доводим до растворения сахара, но не даем закипеть.

4. После растворения сахара снимите кастрюлю с огня и через минутку добавьте в эту кастрюлю 1/3 часть набухшего желатина. Хорошо размешиваем до растворения желатина.

Очень важно, чтоб желатин не перегрелся, иначе он потеряет свои свойства.


5. Сливочно-ванильная масса у нас готова и мы можем выливать ее в приготовленную форму. Для придания оригинальности пасхе наклоняем форму и фиксируем ее под наклоном, выливаем массу в наклоненную форму и отправляем холодильник на 2 часа до полного застывания.


6. Готовим нижний слой. Для этого в творог добавляем сметану, вишню без косточек и сахар. Хорошо перемешиваем и взбиваем блендером. Масса становится жидкой и розовой.


7. Добавляем в эту массу оставшийся желатин. Выливаем творожно-вишневую массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на медленный огонь, хорошо помешивая и не доводя до кипения растворяем желатин.


8. Творожно-вишневую массу немного остужаем. Достаем из холодильника застывшую белую массу, выливаем сверху на нее вторым слоем розовую массу и отправляем в холодильник на ночь.


9. Чтобы достать пасху из формы мы окунаем форму на 2 секунды в горячую воду.

10. Переворачиваем пасху на красивую тарелку, украшаем каким-нибудь декором по желанию.

Приятного аппетита!

Описание

– одна из самых известных разновидностей кулича из творога, главного пасхального блюда христиан, имеющего вид усеченной пирамиды с буквами «ХВ» по бокам, означающими «Христос Воскресе». Славяне издревле называют творожную пасху «млеко огустевшее» (так она издревле именуется в церковно-славянской литературе).

В домашних условиях творожная пасха готовится намного легче и быстрее, чем более популярная дрожжевая. В ее классическую рецептуру, помимо творога, традиционно входят яйца и сметана. Однако наш рецепт с фото расскажет вам о приготовлении не простой творожной пасхи, а Царской. Готовят ее либо полностью сырой, либо заварной. Последний вариант вы можете найти в рецепте шоколадной пасхи, который тоже есть у нас на сайте. Мы же приготовим Царскую пасху по сырой технологии (т. е. полностью из сырых продуктов, без термической обработки) и к тому же без яиц. Вместо них мы возьмем густую сметану (30%) или каймак (что-то вроде мягкого сливочного сыра, которым и его можно заменить). А для более «царского» вкуса добавим в пасху цукаты и кедровые орешки. Это, правда, потрясающе вкусно!

Приступаем к готовке!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (225 г)

  • (150 г)

  • (225 г)

  • (1 ст.л.)

  • (1 ст.л.)

  • (1 ст.л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Нам нужно полкило сухого творога. Если творог влажный, возьмите чуть больше и продержите в марле под гнетом не менее полусуток, чтобы излишки сыворотки стекли.

    Сухой творожок перетираем через сито (желательно 2 раза для большей пушистости).

    Взбиваем 1 ¼ пачки размягченного сливочного масла с 225 г сахарной пудры до тех пор, пока сахарные кристаллики не перестанут ощущаться. Сыпем по вкусу ванилин.

    Соединяем масляно-сахарную массу с протертым творогом и тщательно перемешиваем.

    Добавляем 150 г жирной сметаны, каймака или сливочного сыра и все повторно вымешиваем.

    Последними в смесь кладем по 1 ст. л. измельченных цукатов, промытого изюма и кедровых орешков.

    Все вновь перемешиваем.

    Специальную формочку для пасхи застилаем слегка намоченной марлей, а затем выкладываем туда нашу смесь и утрамбовываем.

    Края марли поднимаем наверх, закрываем их тарелочкой и ставим груз. Данную конструкцию ставим в емкость, куда будет стекать в жидкость, а затем отправляем в холодильник не менее чем на 12 часов (лучше на сутки). Время от времени сливаем выделяющуюся жидкость, а то пасха может вновь втянуть ее в себя. Кстати, эта жидкость очень вкусная, попробуйте.

    Готовую Царскую пасху из творога достаем из холодильника и переворачиваем из формы на блюдо.

    Даже почти без декора она выглядит отлично!

    Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!

Главное блюдо пасхального стола - царская пасха, которая традиционно делается из творога без выпекания. Для приготовления обычно используются специальные пасочницы - четырехугольные срезанные пирамиды, символизирующие место распятия Христа - гору Голгофу. Купить их можно в церковных лавках. Изготавливают пасочницы из липовых или березовых дощечек, на внутренних поверхностях которых вырезают надпись «ХВ», распятие, голубей, цветы или ангелочков. Даже если пасочницы под рукой не оказалось - не беда, воспользуемся секретами приготовления пасхи с помощью предметов, которые найдутся у каждой хозяйки.

Царская пасха сырая

Сырая царская пасха готовится без термической обработки, поэтому с рецептом справится даже кулинар с небольшим опытом.

Ингредиенты:


Приготовление:


Вместо пасочницы можно использовать бумажную или пластиковую упаковку для мороженого, предварительно проделав в дне небольшие отверстия. В таком случае пасха получится в форме срезанного конуса.

Заварная царская пасха

Очень вкусной и нежной получается заварная царская пасха по этому рецепту.

Ингредиенты:


Приготовление:


Царская пасха со сгущенкой

Ингредиенты:


Приготовление:


Вареная царская пасха с черносливом

Любителям чернослива обязательно придется по вкусу вареная царская творожная пасха с черносливом.

Ингредиенты:


Приготовление:


Царская вареная пасха отлично будет смотреться, если украсить ее сверху маком или тертыми грецкими орехами.

Рецепт царской пасхи с цукатами

Очень ароматной и необычной на вкус получается творожная пасха с цукатами. Можно использовать классический вариант с цукатами из апельсина и лимона. Для любителей поэкспериментировать со вкусами подойдут цукаты из тыквы, моркови или груши.

Ингредиенты:

Приготовление:


Если заранее не удалось приобрести пасочницу, то можно воспользоваться новым цветочным горшком, предварительно выбрав нужную форму и объем. Обязательно нужно проверить донышко на наличие достаточного размера отверстия, чтобы лишняя жидкость могла беспрепятственно вытекать из формы.

Царская сырная пасха с шоколадом

Приготовить сырную царскую пасху можно как с черным, так и с белым шоколадом. В первом случае вкус получится более воздушным и нежным, а черный шоколад придаст пасхе изюминку и разбавит сладость горчинкой.

Ингредиенты:


Приготовление:


Сверху пасху можно украсить миндалем или подготовить заранее шоколадные символы Пасхи: голубей, надпись «ХВ», распятие. Их можно купить или вылить из шоколада самостоятельно. Красиво будет смотреться шоколадная пасха, присыпанная кокосовой стружкой.

Царская пасха на вареных желтках

Такую пасху с вареными желтками еще называют поповской. В рецепте в пасху добавляются изюм и курага, но можно заменить их на любимые орехи или цукаты.

Ингредиенты:

Приготовление:


Очень нежно будет выглядеть такая сырная царская пасха, украшенная взбитыми сливками и ягодами - малиной, клубникой или клюквой.

Рецепт черничной пасхи с вареными желтками

Еще один вариант приготовления пасхи с вареными яйцами - черничная пасха. Как и в предыдущем рецепте, нам потребуются только желтки.

Ингредиенты:


Приготовление:


Царская пасха миндальная

Ингредиенты:

  • 800 г творога;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 5 желтков;
  • 300 г сахара;
  • 1 стакан миндаля;
  • 1 упаковка ванили.

Приготовление:


Подавать миндальную пасху можно, полив сверху ореховым кремом или украсив арахисовой пастой из кулинарного шприца.

Царская пасха медовая

Ингредиенты:


Приготовление:


Подавать такую пасху можно, украсив орехами и медом или карамелизированными фруктами.



Загрузка...