dselection.ru

Омлет: вкусная история. Кто придумал яичницу

В России готовить из яиц самостоятельное блюда начали совсем недавно, всего несколько веков назад. До этого момента готовили яичницу только по праздникам. Это не смотря на то, что в Европе уже в XVII веке было выведено более ста культурных пород кур (в России их начали выводить только сто лет спустя, в XVIII веке). Куры, которые были в то время у крестьян неслись редко, а по размеру яйцо было раза в 2 меньше современного. И для того, что бы приготовить плотное еду на одну семью требовалось не менее 20 яиц. На данный момент историки утверждают, что первая выведенная культурной породой кур была выведена к середине XVIII века. Именно её упоминает Петер Симон Паллас в своих описаниях России. Названа была эта порода “павловская”. Её яйценоскость составляла около 160 яиц в год, а вес яйца был примерно 50 грамм.

В то время, в России блюда из куриных яиц были не популярны, о чем свидетельствует всего одно упоминание этого продукта в известной в то время кулинарной книги “Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха”, датированной 1790 годом. И то, в ней упоминается только о хранение яиц:«Яйца сохранять свежими. Заливать их коровьим маслом, где пробудут они почти целый год так свежи, как будто теперь снесенные. Масло же то можно употреблять после того на поварне».

В начале 19 века двор императора Александра I посетил известный в то время французский повар Мари-Антуан Карем, который смог удивить императора заграничным блюдом – яйцо пашот. Если в то время во Франции это было обычным блюдом, то для русской знати оно стало лакомством. В те времена блюда из яиц все еще оставались привилегией высокой кухни. Простые люди смогли наслаждаться блюдами из яиц только после Отечественной войны 1812 года, когда во время заграничного похода русской армии десятки тысяч русских солдат попробовали европейскую еду. После возвращения домой они все чаще стали готовить различные варианты омлетов и яичниц.

Пик популярности блюд из куриных яиц пришелся в нашей стране на советский период. В годы первых 2 пятилеток было построено в СССР 191 птицебойня, 171 птицеоткормочных предприятий, 17 меланжевых и 41 кулинарных цехов, организовано около 30 птичьих совхозов. Блюда из яиц стали излюбленным завтраком обычных советских людей. Но с началом Великой Отечественной войны куриные яйца быстро исчезли с прилавков магазинов. Тут как кстати в присылаемой помощи от американцев оказался яичный порошок. Сначала граждани СССР недоверчиво отнеслись к яичному порошку, но десятки статей в крупнейших газетах убедили их, что натуральные яйца вредны, а яичный порошок полезный для организма.

После войны, в середине 1950 года куриные яйца снова начали появляться на прилавках советского магазина. Но граждани запуганные статьями о вреде куриных яиц старались не покупать их. Так как запасы американского яичного порошка закончились, то советской прессе была дана новая команда убедить народ в полезности куриных яиц. Что им и удалось. Граждани СССР снова стали по утрам жарить перед работой себе вкусную и полезную яичницу!

11-04-13 . Просмотров:1322 . Комментариев: 0 .

Что практически каждому на нашей планете известно про омлет? Все, что любому из нас нужно, а иногда и еще больше. Конечно, омлет крайне легко приготовить. Это можно сделать быстро, и не нужно обладать специальными кулинарными способностями. Проще говоря, когда хочется быстро приготовить блюдо аппетитное и практически диетическое, то омлет точно не худший вариант. А какова история омлета, столь привычного каждому жителю Земли?

Если начать исторический экскурс еще с древности, то жители Древнего Рима, как оказывается, перемешивали взбитые яйца со смесью меда и молока, сдабривали черным молотым перцем. Приготовленную смесь затем жарили.

По происхождению же слово «омлет» точно из Франции. Хотя история омлета на французской земле немного отличается: здесь омлет готовят иначе, чем в прочих национальных кухнях. Яйца французы просто взбивают, не добавляя в них ни воду, ни муку. При подаче к столу омлет сворачивают трубочкой. Это считается самым первым блюдом, готовить которое учится начинающий повар. И сегодня во Франции не отыскать ни одного ресторана или же кафе, меню которого не предложит посетителю несколько разновидностей вкуснейшего омлета.

На Руси история омлета не менее интересна. Здесь это блюдо называли или «дрочена», или «драчена». Готовилось это кушанье в русской кухне из смеси яиц с молоком и крупой, мукой или тертым же картофелем. И иногда дрочена представляла собой подобие омлета, а иногда она готовилась более твердая и напоминала лепешку.

Итальянская вариация на тему омлета называется «фритатта». Готовится она с начинкой: итальянцы дополняют яйца мясом, овощами и сырами: для омлета по-итальянски подойдет моцарелла, чеддер, рикотта.

Для испанцев омлет это «тортилья». Это тоже не просто омлет: дополнительные ингредиенты испанской тортильи - это обжаренный картофель, немного чеснока, репчатый лук. В итоге получается очень насыщенный и богатый вкус. Так испанцы готовят свой национальный омлет уже четыре сотни лет.

Омлет Заимств. в XIX в. из франц. яз., где omelette восходит к lamette «тонкая пластинка», суф. производному от lame «тонкая пластинка, лезвие, полоса».

Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. - М.: Дрофа . Н. М. Шанский, Т. А. Боброва . 2004 .

Синонимы :

Смотреть что такое "омлет" в других словарях:

    Омлет - Омлет … Википедия

    ОМЛЕТ - (фр.). Кушанье из яиц. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОМЛЕТ яичница с мясом, зеленью или сладостями. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    ОМЛЕТ - ОМЛЕТ. Для приготовления омлета яйца предварительно слегка взбивают и разбавляют молоком или сливками. Омлеты готовят натуральными (только с молоком или сливками) и с различными добавлениями (мясные и рыбные продукты, овощи, свежая зелень и др.) … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    омлет - а, м. omelette f. Кушанье из поджаренных яиц, взболтанных с мукой и молоком. БАС 1. Вот в пирамидах марципаны, Облиты сахаром каштаны. И кремы разные, желе, Вот разноцветные компоты, И бланманже, безе, шарлоты, Omelettes à la vanille soufflets.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    омлет - Яичница из взболтанных с молоком (или с мукой и молоком) яиц. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Омлет Омлет блюдо из взбитых яиц с молоком. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

    омлет - яичница, омлетик Словарь русских синонимов. омлет сущ., кол во синонимов: 6 дрочена (1) кушанье … Словарь синонимов

    ОМЛЕТ - ОМЛЕТ, омлета, муж. (франц. omelette) (кул.). Яичница из взболтанных с мукой и молоком яиц. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ОМЛЕТ - ОМЛЕТ, а, муж. Яичница из взболтанных с молоком (или с мукой и молоком) яиц. | прил. омлетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    ОМЛЕТ - Готовить во сне омлет означает, что вы ловко уладите спорное дело, но при этом ваш бумажник изрядно похудеет. Добавлять в омлет много муки – предупреждение о льстивых и лживых уловках людей, которые постараются насолить вам. Подгоревший… … Сонник Мельникова

    ОМЛЕТ - Готовить или есть омлет хороший знак для заболевших. Ваше здоровье скоро улучшится. Представьте, что вы запиваете омлет молоком (см. Молоко) … Большой семейный сонник

    Омлет - Увидеть, что Вы приготовили омлет – предупреждение Вам о лести и обмане, которые могут быть использованы против Вас. Есть омлет во сне предсказывает, что Вы будете обмануты тем, кто долго пользовался Вашим доверием … Сонник Миллера

Книги

  • , Арру-Виньо Жан-Филипп. Автор книги, которую вы держите в руках, француз Жан-Филипп Арру-Виньо - один из тех самых шести братьев Жанов, о которых пойдет речь. А еще точнее - Жан Б., второй по старшинству. С самого… Купить за 578 руб
  • Омлет с сахаром. Приключения семейки из Шербура , Жан-Филипп Арру-Виньо. Вы когда-нибудь ели омлет c сахаром? Его очень легко приготовить! Рецепт: возьмите семью из пяти сыновей, добавьте шестого, который только что родился, одну черепаху, одну морскую свинку и…

На вопрос Кто придумал яичницу??? заданный автором Простудиться лучший ответ это Один из рецептов в старинной поваренной книге начинается так: «Взять шесть крепких кухонных девок…». Конечно, блюдо готовилось не из девок. Они были необходимы для приготовления настоящего торта «Мокко». В этой десятке – некоторые кулинарные неожиданности: необычная история обычных блюд.
10 место: Долгое время считалось, что омлет изобрели австрийские бедняки, поскольку в классический вариант омлета добавлялось очень много черствого хлеба. Но, оказывается, это королевское кушанье: рецепт омлета придумал венский повар 19 веке специально для императора Иосифа I.
9 место: Майонез, который, возможно, никогда бы не был изобретен, если бы не осада французского города Майон. Для ремонта крепостных стен осажденные использовали (как тогда было принято) яичные белки. Желтки оставались, и герцог Ришелье приказал придумать с ними какой-нибудь соус, чтобы добро не пропадало зря.
8 место: А вообще, изобретением новых блюд кто только не занимался! Например, соевую колбасу придумал юрист и талантливый политик Конрад Аденауэр во время первой мировой. Первую соевую колбасу отправили в госпиталь в Лондоне, и врачи, так и пациенты были в полном восторге.
7 место: Плов, оказывается, изобрели повара Александра Македонского. Он был очень разборчив в еде и любил горячую острую пищу. Так вот, в одном из походов повара приготовили рис с морковкой и красным перцем. Конечно, это было очень остро, и, чтобы как-то смягчить этот вкус, туда же добавили виноград и абрикосы. Полув по-гречески означает «разнообразный состав». Ну, и, как понятно из дальнейшей истории, после Македонского плов распространился на всю Центральную Азию.
6 место: Пиццу изобрели в древнем Вавилоне – это ученые открыли совсем недавно.
5 место: Это блюдо за границей до сих пор называют «русским салатом». Это винегрет. Несмотря на свое иностранное название, он был изобретен именно в России, в 19 веке. А vinaigre по-французски – уксус.
4 место: Блюдо с самой бурной историей. Это пожарские котлеты. Они делаются из курятины, но в них обязательно вставляется говяжья косточка. Именно так пытался обмануть императора Николая I трактирщик из небольшого городка Осташкова. Карета императора сломалась аккурат напротив трактира, Их Величество пожелал котлеты из телятины, но – увы! – ее у трактирщика не было. Так вот, жена трактирщика и сделала котлетки из курочки, и они так понравились Николаю, что он велел назвать их по фамилии этой дамы – Пожарскими – и подавать всегда.
3 место: Макароны изобрела дочка владельца одной итальянской таверны. Девочка просто играла с тестом и в числе прочего развешивала на бельевой веревке длинные трубочки из теста. Ее папа впоследствии сколотил приличное состояние и вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству макарон. Папу звали Марко Арони.
2 место: Впрочем, говорят, что родина макарон – это Китай. Там макароны делали из рисового теста. И, по еще одной версии, макароны привезли с собой в Италию в XIII веке повара-греки, которые работали на кухнях знатных итальянских синьоров. Таким образом, макароны имеют самую темную и запутанную историю.
1 место: Единственное блюдо, которому пожаловали дворянский титул. Рассказывают, что однажды английскому королю Карлу II подали восхитительно вкусное жаркое из говядины. Попробовав его, король пришёл в неописуемый восторг. И в порыве благодарности вынул свою шпагу, коснулся ею тарелки и произвел жаркое в дворяне.
На самом деле точное место и время рождения омлета неизвестны. Как минимум десять европейских стран соперничают в этом вопросе. Однако наиболее распространена история, согласно которой в середине XIX века император Австрии и король Богемии Франц-Иосиф I во время одной из охотничьих забав проголодался. Рядом не было никаких знатных замков или поместий, поэтому монаршему лицу пришлось заглянуть в первую попавшуюся бедняцкую хижину, где насмерть перепуганные оказанной им нежданной честью крестьяне приготовили обед из всего, что нашли под рукой: молока, яиц
Источник: ссылка

Ответ от Посох [новичек]
Рот придумал


Ответ от Гузель баязитова [эксперт]
Оч. ленивый человек))


Ответ от Вровень [гуру]
Что - то я проголодалась))) Пойду перекушу что -нить))) Спровоцировали вы меня своим вопросом))


Ответ от Алексей [гуру]
аборигены каменного века


Ответ от Єархад Ханов [гуру]
садист по любому.


Ответ от Аnya Konovalovа [гуру]
Китайцы)


Ответ от В сети [гуру]
мышка.... хвостиком махнула.... и получилась яичница...

Говорят, что древние римляне любую трапезу начинали с яиц. То, что римляне были не дураки, доказали современные ученые. Как оказалось, употребление блюд из яиц на завтрак способствует повышению умственной и физической активности человека, хорошо насыщает организм и значительно уменьшает необходимость в пище в течение дня. Способствует похудению, короче.

Все это, конечно, прекрасно, но как же скучно каждое утро есть одно и то же! В поисках разнообразия я перерыла Интернет и нашла массу интереснейших рецептов национальных блюд из яиц, позволяющих каждое утро ощущать себя путешественником, завтракающим в новой стране.

Предлагаю вам некоторые из этих рецептов.

    Тортилья

Воскресное утро. Полусонный муж и его вечный вопрос: «Что у нас на завтрак?». И тут вместо обычного «Жареная картошка с яйцом» вы гордо произносите «Тортилья» – и выносите омлет, но приготовленный по-испански.

Возьмем с полкило картошки. Обжарим ее вместе с одной крупной мелко нарезанной луковицей в большом количестве жира до мягкости. Выложим на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Взбалтываем 5-6 яиц. Из сковороды сливаем излишки жира, выкладываем туда яйца и смешиваем их с луком и картофелем. Готовим минут 10 на среднем огне под закрытой крышкой. Сковороду возьмите небольшую, чтобы тортилья получилась потолще. С помощью двух тарелок, диаметром чуть больше сковороды, переворачиваем тортилью на другую сторону. Обжариваем, чтобы образовалась румяная корочка. Подаем на стол, посыпав нарезанным полукольцами сладким перцем.

    По-американски

Американцы – люди жутко консервативные. Иного завтрака, кроме яичницы с беконом, они не признают. Вот и почувствуем себя истинными янки, позавтракав так же, как и они.

100 граммов бекона нарезать маленькими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде. Уменьшить огонь до слабого и, стараясь не повредить желтки, вылить туда 3-4 яйца. Когда белок «схватится», поставить допекаться в духовку. При подаче «окантовать» блюдо кетчупом.

    По-итальянски

Я не стану «грузить» читателя способом приготовления итальянского омлета – фриттаты. Намного интереснее приготовить яичницу по-милански.

В подсоленной воде отварим граммов 100 спагетти, нарежем маленькими кусочками и обжарим на растительном масле. Возьмем пару помидорок (или столовую ложку томат-пасты), очистим, нарежем ломтиками, добавим к спагетти вместе со столовой ложкой тертого сыра. Отдельно жарим яичницу из 5-6 яиц. Готовую смесь выкладываем на яйца и подаем к столу.

    По-французски

Франция подарила нам сразу несколько очаровательных рецептов яичниц. Приведем два.

А) Яичница-глазунья по-парижски

Приготовить глазунью из 4-х яиц. 4 ломтика хлеба обжарить, хорошо намазать печеночным паштетом. Яйца выложить на паштет, посыпать зеленью.

Б) Яичница а ля Брилье-Саворен

4 яйца смешать с 50 г тертого сыра, 4 ст. л. белого вина и 50 г мелко нарезанной семги, хорошо смешать, вылить на смазанную сливочным маслом сковороду. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая. Когда белок начнет «схватываться», быстро снять с огня, не давая ему прожариться окончательно. Посыпать черным перцем и щепоткой корицы. Подать на подогретых тарелках.

    По-карельски

В Карелии яичница является блюдом ритуальным. Ее готовили, когда в дом приходили сваты. Мать невесты старалась пересолить блюдо. Если жених начинал кашлять, значит, у него «узкое горло». Такой муж нежелателен.

3-4 яйца разводили в небольшом количестве воды, вливали в них 1 литр кипящего молока и ставили на огонь, солили по вкусу и варили до загустения. Ели в горячем виде ложками.

    По-японски. Чаван-муши

Омлет по-японски. Готовится он на пару. Яйца хорошо смешать с полулитром бульона (можно из кубика). На дно 4–х огнеупорных чашек выложить гарнир – мелко нарезанное мясо, отварные грибы, сыр. Короче, все, что найдется в холодильнике. Залить бульоном, но не до верха, прикрыть фольгой и поставить в кастрюлю на водяную баню. Готовить 15 минут на очень сильном огне и 10 минут – на слабом. Подавать прямо в чашках.

    По-еврейски. Шакшука

Отличительной чертой шакшуки является ее острота. А так – обычная яичница с овощами. На 4 яйца понадобятся 1 болгарский и 1 острый перец, 1 крупная луковица, 4 средних помидора, щепотка красного острого перца, 3-4 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Мелко шинкуем лук и обжариваем его в растительном масле до прозрачности. Очищаем от хвостика и семян болгарский и острый перцы, нарезаем их помельче. Добавляем к луку. Помидоры очищаем от кожицы, режем кубиками и кидаем к перцам и луку. Тушим до готовности. В «овощной подушке» делаем 4 углубления и выливаем туда яйца, стараясь не повредить желток. Солим, посыпаем острым перцем и толченым чесноком, прикрываем крышкой и доводим блюдо до готовности яиц. Подаем горячим.



Загрузка...