dselection.ru

Глазунья из 2 яиц. Калорийность яичницы из двух яиц

Мало у кого хватает силы воли встать утром пораньше и сделать полноценный завтрак. Многие довольствуются блюдом, на приготовление которого уходит пять минут. Понятно, что речь идет о глазунье. Но не приведет ли ее употребление к появлению лишних килограммов? Узнаем, если сосчитаем, сколько калорий в яичнице из двух яиц.


Калории на завтрак

Определить калорийность яичницы из 2 яиц довольно просто, ведь в отличие от многокомпонентных блюд в ней всего один либо два ингредиента. Показатели энергетической ценности зависят от массы яиц. Они могут быть мелкими или крупными. Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Если его масса будет несколько меньше - 47 г, то в нем окажется 73,8 единиц энергии.

Две третьих от этого запаса заключено в желтке, остальное приходится на белок. Такое распределение калорий станет понятным, если посмотреть, что находится внутри белка и желтка. Первый на 90% состоит из воды, 10% – это протеин, второй включает жир (11,6 г) и холестерин (139 мг).

Сегодня благодаря посуде с антипригарным покрытием жарить можно без капли жира. Стандартная яичница из 2 яиц, приготовленная без масла, будет иметь калорийность 148-182 ккал. Усредненный показатель – 167 ккал. Это почти 10 % от безопасной суточной нормы, что совсем немного. То есть ее можно назвать диетической – если, конечно, не включать в меню завтрака, обеда и ужина. Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.

Не отступая от рецептуры: калораж глазуньи на масле

Не у всех в кухонном шкафу найдется сковорода, на которой ничего не пригорает. Поэтому глазунью многие по-прежнему готовят на растительном или животном жире. Они обладают очень высоким энергетическим потенциалом - до 900 ккал на 100 г. Поэтому не стоит ожидать, что блюда, поджаренные с их использованием, останутся бедными калориями. Яичница из 2 яиц на масле приобретет такую калорийность:

  • если брать мелкие яйца и минимальную порцию масла - 167 ккал, если возьмете средние – 182 ккал;
  • если взять большие яйца и ложку подсолнечного маслица – 242-250 ккал. Сверхполезное оливковое в плане энергоемкости ничем от него не отличается - как и дорогое льняное;
  • применение сливочного еще больше повысит сытность кушанья и добавит ему 10 ккал, доведя общий калораж экспресс-завтрака до 250-260 ккал.

Добавки - от самых питательных до наименее калорийных

Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей - будет и сытно, и диетично.

Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:

  • яйца – 146 ккал;
  • томат – 25 ккал;
  • масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
  • соль – 2 ккал.

В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров - калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.

Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:

  • взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
  • внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
  • слегка посолить;
  • разбить в помидоры яйца;
  • выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
  • запечь в духовке.

Блюдо получится очень красивым и малокалорийным - примерно 190 ккал.

Важно! Не только помидор, но и другие огородные продукты могут сделать ничем не примечательное кушанье деликатесом, не прибавляя ему энергетической ценности. К таким овощам относятся морковь, баклажаны, тыква.

Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!

Для худеющих будет полезна такая информация:

  • сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
  • при ее употреблении необходимо знать меру;
  • если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
  • решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, - 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.

Яйца считают ценным для человека продуктом, поскольку они богаты не только протеином, но и витаминами, минералами и Омега-3. Их калорийность невелика, поэтому употреблять можно людям, соблюдающим диету. От метода приготовления зависит степень калорийности готового продукта.

Калорийность и пищевая ценность

В действительности, одно куриное яйцо, съедаемое каждый день, может обеспечить 15% процентов ежедневной потребности организма в протеине. Хотя оно содержит 200 мг холестерина, исследования показывают, что регулярное употребление в пищу куриных яиц не увеличивает риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Средних размеров сваренное вкрутую яйцо без добавок содержит 70 килокалорий. Вот почему их можно без опасений использовать в качестве завтрака или перекуса. Этот продукт обладает уникальной энергетической ценностью для человека, он не влияет на вес, но дает необходимое количество полезных микро- и макроэлементов.

В трех вареных средних по размеру яйцах содержится 210 килокалорий. В одном большом – 90 килокалорий, в маленьком – всего 55.

Несмотря на то что сырые яйца не советуют употреблять, многие поступают вопреки этому. Калорийность сырого продукта ничем не отличается от отварного. В среднем по размеру курином яйце содержится 65 ккал.

Только в одном желтке около 55 ккал, при этом в яйце с двойным желтком содержится 235 килокалорий.


По данным ученых, в продукте содержится не менее 13 необходимых витаминов и минералов. Это богатый источник витаминов группы В, А, Е, Д, фолата, железа, цинка и холина. Согласно БЖУ, одно яйцо дает около 6 г белка в форме, которая легко усваивается телом. На сто граммов содержится 12 г белка.

По КБЖУ углеводов в этом продукте на 100 граммов 0,68 грамма, а одно яйцо среднего размера содержит их 0,34 грамма, при этом если распределить это количество между белком и желтком, то в первом 0,18 г, а во втором 0,16 г.

Все жиры находятся исключительно в желтке, их количество составляет 6 граммов на одно яйцо и 12 граммов на 100-граммовую порцию.

В омлете без использования дополнительных ингредиентов, сваренном на пару, 94 ккал. Можно использовать обезжиренное молоко или воду, таким образом уменьшив еще больше калорийность продукта.

Если человек следит за собственным весом, яичница – отличный способ утолить голод. Яйца не только обеспечивают энергией, они также наполняют антиоксидантами.


Часто в стандартную диетическую порцию входят 3 яичных белка и 1 желток, поскольку большая часть калорий находится именно в последнем.

  • Из 1 яйца. Калорийность яичницы зависит от приготовления. Одно жареное яйцо содержит от 90 до 95 ккал, взбитое с молоком – 100 ккал на одно яйцо.
  • Из 2 яиц. Блюдо из двух средних по размеру куриных яиц без молока обладает калорийностью в 180 ккал, с молоком – 200 ккал.
  • Из 3 яиц. Простая жареная яичница из трех куриных яиц имеет калорийность от 270 ккал, этот показатель может меняться в зависимости от того, на каком масле жарится, есть ли овощи в составе. Взбитая с молоком – от 300 килокалорий и более.


Химический состав яичницы

Яичный белок состоит из протеина, воды и не только. В его составе также есть овальбумин, количество этого вещества на один белок 55%. Это фосфогликопротеин, который состоит из трех компонентов A1, A2 и A3. Они отличаются между собой только содержанием фосфора.

Кональбумин составляет 13%, он состоит из двух форм, не содержащих ни фосфора, ни серы.

Овомукоид – это гликопротеин, его в белке 10%. Самое низкое содержание овомукоида, всего 2%, этот белок отвечает за желейную текстуру яичного белка.

Кроме того, в курином яйце присутствует лизоцим в количестве 3,5%. Это энзим, способный растворять клеточную стенку бактерий. Он состоит из трех компонентов. Авидин составляет 0,05% яичного белка. Ценят яйца за качественный протеин овоглобулин, который отвечает еще и за то, что при взбалтывании белок превращается в густую пену.


Что касается желтка, то содержание твердых веществ в нем составляет около 50%. Его основой считаются протеины, в том числе липовителлины. Они отвечают за отличные эмульгирующие свойства яичного желтка, когда он используется в таких продуктах, как майонез.

Вес и состав столового яйца зависит от наследственности, возраста, сезона, рациона и других факторов. Типичное яйцо обычно весит от 53 до 63 г, в среднем 55 г. Помимо воды (74%), основными компонентами химического состава этого продукта являются 11,8% липидов, 12,8% белков и небольшое количество углеводов и минералов.

Большая часть протеинов присутствует в белке и желтке, составляя соответственно 50% и 44%, Яичная скорлупа содержит остальные 6%. Желток составляет чуть более одной трети съедобной части продукта, но дает три четверти калорий и обеспечивает жирами.

В состав желтка входит 48% воды, 16% белка, 32,6% жира, а также некоторые минералы и витамины. Белок состоит из 88% воды, 10% протеина и некоторых минералов. Количество липидов в яичном белке незначительно (0,01%) по сравнению с количеством, присутствующим в желтке.


Скорлупа составляет 11% от массы яйца, а примерно 98% оболочки состоит из кальция. Углеводы являются второстепенным компонентом куриных яиц. Их среднее содержание составляет около 0,5 г на яйцо, 40% из которых присутствует в желтке. Они находятся в виде свободных и конъюгированных форм, которые прикреплены к липидам. Глюкоза составляет около 98% от общего количества углеводов.

Около 94% минералов находятся в яичной скорлупе, остальные в белке и желтке. Большинство из них пребывает в конъюгированной форме, и только небольшая часть присутствует в виде неорганических соединений или ионов.

Яичный желток содержит 2% минералов, из этого количества больше всего занимает фосфор. Основными неорганическими компонентами яичного белка являются сера, калий, натрий и хлор.


Польза и вред

Куриные яйца обязательно вводить в рацион, в том числе детей от года. Микроэлементы и витамины в их составе поддерживают здоровье глаз. Продукт является хорошим источником протеина, помогает снизить вес, уменьшает риск рака молочной железы, помогает справиться с переутомлением. Яйца дают необходимое количество энергии на день, поддерживают нервную систему и увеличивают сопротивляемость организма к стрессу.

Одно яйцо содержит почти 25% селена, что делает этот продукт одним из лучших диетических источников минерала, который обладает мощным противовоспалительным эффектом, напрямую связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Селен в сочетании с коэнзимом Q10 помогает снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%.


Это богатый источник холина, макроэлемента, который необходим для нормального неврологическое развития, улучшения метаболизма. Одно яйцо среднего размера содержит около 100 мг холина. Взрослым людям советуют принимать этот элемент по 550 мг в день.

К сожалению, для многих из нас макулярная дегенерация является неизбежной частью старения. Некоторые питательные вещества могут остановить этот процесс, и они как раз находятся в яйцах.


Помимо всего прочего, яйца считаются одним из самых богатых источников белка. Общее качество этого компонента оценивается по трем различным критериям: аминокислотный состав, биодоступность и переваримость аминокислот. Аминокислоты являются строительными блоками для организма, всего их двадцать одна, девять из которых наш организм не может производить самостоятельно и должен получать из источников питания, то есть куриных яиц.

Людям, кому приходится постоянно быть в движении, необходимы витамины группы В. Именно они отвечают за энергию и усталость, концентрацию внимания, работу мозга. Если регулярно есть яйцо полностью, а не только белок, организм будет получать все, что ему необходимо.


Протеин помогает синтезировать и поддерживать мышцы, он влияет на прочность, упругость и выносливость. Качество употребляемого протеина имеет значение, когда человек целенаправленно занимается тренировками, и тут яйца необходимо вводить в рацион на постоянной основе.

Если говорить о вреде, то здесь только две проблемы: сальмонелла и аллергия. В первом случае просто не нужно есть продукт сырым, и при контакте со скорлупой потребуется хорошо мыть руки. Во втором случае аллергическая реакция наблюдается чаще у детей до 3 лет, потом она сама собой проходит.


Рецепты

Существует много рецептов, как можно сделать яичницу с колбасой, с беконом, помидорами, с ветчиной или даже с сосисками.

С помидорами

Яичница с луком, помидорами, болгарским перцем и луком - это королева всех яичниц. Она обладает удивительным ароматом, надолго дает чувство сытости.

Чтобы приготовить блюдо потребуется:

  • 2 яйца;
  • один небольшой болгарский перец;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • 1 помидор.

Сначала на сковороду выкладывают кусочек сливочного масла, ждут пока он полностью не растает. Затем нарезают мелко лук и выкладывают в масло. Томят, пока он не станет мягким и не приобретет слегка золотистый цвет. Теперь можно мелко нарезать полукольцами перец, добавить к луку, а следом отправить на сковороду нашинкованный кружочками помидор.

Яйца разбивают и выливают сверху, их можно размешать, а можно оставить желток целым. Накрывают крышкой и через 5 минут можно подавать, слегка посыпав рубленой зеленью, если нравится.


Жареная

Жарить яичницу можно и без ничего, используя только один продукт - куриные яйца. Ее готовят с подсолнечным маслом, без масла, но на сале или на сливочном. Растительное обладает меньшей калорийностью, поэтому в некоторых случаях оно предпочтительнее.

Сковорода вместе с маслом должна хорошо разогреться. Если используется сало, то оно должно полностью растопиться. Яйца выливают на сковороду и жарят пару минут, потом смешивают желток с белком.


Глазунья

У глазуньи много поклонников, поскольку она приобретает особый привкус. Готовится такое блюдо очень просто, достаточно вбить яйца на горячую сковороду с маслом. С желтка можно убрать вилкой пленку, она приготовится с белком. Преимущество этого блюда в том, что на его приготовление уходит минимум времени.

Солить и перчить яйца стоит только после того, как они уже будут готовы.


С овощами

Можно сделать яичницу с овощами. Для приготовления подходят помидоры, цукини, спаржа, цветная капуста. Для приготовления питательного завтрака по рецепту понадобится:

  • половина помидора;
  • 1 соцветие цветной капусты;
  • пучок спаржи.

Сковороду ставят на огонь и нагревают, затем выкладывают сливочное масло. Овощи потребуется предварительно подготовить. Помидор мелко нарезают, спаржу делят пополам, а цветную капусту разделяют.

Овощную смесь выкладывают на сковороду, немного подсаливают и накрывают крышкой, чтобы овощи пропарились. Теперь можно вбивать яйца. Когда они немного поджарятся, их накрывают крышкой на пять минут, блюдо готово.


На молоке

Яичница на молоке очень нравится детям, поскольку она приобретает особый, сливочный вкус и получается нежной. Для ее приготовления необходимо:

  • 20 мл молока;
  • два яйца;
  • соль;
  • сливочное масло.

В емкости хорошо блендером или миксером взбалтывают яйца с молоком и солью. На сковороде растапливают небольшой кусочек сливочного масла, а когда оно перестанет пениться, вливают смесь.

Не стоит сразу ее перемешивать, поскольку масло впитается в яйца, и яичница начнет подгорать. Нижний слой должен хорошо подрумяниться, прежде чем переворачивать яйца.

Можно добавить в рецепт щепотку сахара или даже творог, творожный сыр, тогда блюдо получится не только очень полезным, но и вкусным.


Особенности употребления

Яйца можно есть вареными или приготовленными на пару даже на диете. Врачи и диетологи советуют каждый день употреблять хотя бы одно, чтобы получать необходимое количество протеина, витаминов и микроэлементов. Особый режим у диабетиков, им можно есть только белок и не более двух яиц в неделю. К сожалению, пациентам с сахарным диабетом яйца не приносят пользу.

Если продукт вводится в рацион ребенка, тогда сначала дают на конце ложки желток, который можно размешать с водой, и смотрят на реакцию. Без каких-либо признаков аллергии ребенок может употреблять куриные яйца не более одного в день с года и не за один раз, а его потребуется разделить на порции.


О том, как приготовить яичницу с помидорами, смотрите в следующем видео.

Яичница - одно из тех блюд, которое многие из нас предпочитают на завтрак. Хотя это блюдо вполне подойдет в качестве любого из основных приемов пищи. Сегодня существует большое количество рецептов приготовления яичницы. Каждый выбирает ингредиенты на свой вкус, что делает одну яичницу непохожей на другую. Прелесть этого блюда заключается в том, что для его приготовления не требуется никаких особенных навыков. Приготовить яичницу глазунью сможет даже школьник. Чаще всего калорийность яичницы не волнует тех, кто занимается ее приготовлением. Главное, чтобы блюдо получалось сытным и вкусным. Но задумываться о том, сколько калорий в яичнице, все-таки стоит.

Яичница является блюдом европейской кухни, которое традиционно готовиться на сковороде из куриных яиц. В кухнях разных народов мира существует свой вариант приготовления яичницы и ее подачи. Например, в Испании традиционная яичница (huevos) готовится на лепешке. В нашей стране наиболее традиционными видами яичницы являются яичница глазунья – когда яйца разбиваются на сковороду без повреждения желтков, и яичница болтунья, когда яйца интенсивно перемешиваются, в процессе того, как их выливают на сковороду. Многие любят поджаривать такую яичницу на сале, не задумываясь о том, что калорийность яичницы при этом значительно увеличивается. Нужно помнить, что яичница является блюдом быстрого приготовления и употреблять ее нужно сразу. Если же она постоит некоторое время, то ее вкусовые качества ухудшаться.

Сколько калорий в яичнице

Поскольку основным ингредиентом в этом блюде являются яйца, его калорийность зависит в первую очередь от их количества. Естественно, калорийность яичницы из 2 яиц будет выше, чем калорийность яичницы из 1 яйца. Яйцо отличается достаточно высокой калорийностью, причем основная часть калорий содержится в желтке. В среднем в 100 г продукта содержится около 157 ккал. Калорийность одного яйца можно приравнять к 80 ккал. Таким образом, калорийность яичницы из двух яиц будет составлять не менее 160 ккал в том случае, если яйца жарились без добавления жиров, чего обычно не происходит. Как известно, для приготовления яичницы принято использовать различные жиросодержащие продукты. Некоторые предпочитают поджаривать ее на сливочном масле, другие любят растительное масло или маргарин. Те, кто совсем не боится лишних калорий, бросают на сковороду ароматное и жирное сало. Естественно в каждом отдельном случае калорийность яичницы из 2 яиц будет различаться. Так, калорийность яичницы из двух яиц, приготовленной на свином сале будет составлять не менее 290 ккал. При использовании растительного масла, калорийность ниже, около 280 ккал. Как видно, применение любого жира увеличивает количество калорий в яичнице. Масло и маргарин также способствуют увеличению калорийности блюда. Поэтому, увлекаться этими продуктами не стоит. Тем более что сегодня есть возможность приготовить яичницу без применения масла или жира. Для этого существует специальная антипригарная посуда, на которой блюда приготавливаются, сохраняя низкую калорийность. При этом можно также избежать негативного воздействия канцерогенов, образующихся в результате поджаривания продуктов в масле. Применяя подобную посуду, не придется ломать голову над тем, сколько калорий в яичнице, поскольку количество калорий не будет превышать суммарного количества калорий в яйцах, используемых для приготовления блюда. Можно сказать, что этот способ является самым здоровым способом приготовления яичницы. Таким образом, для того, чтобы рассчитать калорийность яичницы, необходимо учитывать не только калорийность яиц, но и калорийность используемых для поджаривания жиров. Для растительного масла она составляет около 800 ккал на 100 мл, для сливочного масла около 700 ккал, для маргарина 745 ккал на 100 г. Выбирая между сливочным и растительным маслом, нужно помнить, что в состав последнего входят полиненасыщенные жиры, которые не усваиваются организмом и не откладываются на бедрах в дальнейшем. Поэтому приготовление яичницы на таком масле будет более полезным с точки зрения здоровья.

Сколько калорий в яичнице с дополнительными ингредиентами

Яичница вкусна сама по себе, а яичница, в которую добавляются разные ингредиенты, вкусна вдвойне. Каждый может придумать для себя особенную яичницу, в состав которой войдут и любимая колбаса и купленный в супермаркете сыр и еще что-нибудь особенное. В результате получившееся блюдо может вполне соперничать с пирогом или пиццей, по количеству добавленных в нее ингредиентов. Каждый новый продукт влияет на калорийность яичницы. Если использовать жирный сыр, то калорийность существенно увеличиться, то же самое относится и к использованию жирной колбасы. Особенно популярной является яичница с помидорами. Добавление этих овощей придают ей особенный вкус, который полюбился многим. Наличие томатов делает яичницу насыщенной, но в то же время не добавляет большого числа лишних калорий, как это происходит в том случае, когда используются другие продукты. Калорийность одного помидора около 20 ккал на 100 г, а калорийность яичницы с помидорами с использованием одного яйца будет равняться примерно 170 ккал. Калорийность яичницы из 2 яиц не сложно подсчитать. Приготовление яичницы с помидорами не требует особенных навыков. Некоторые предпочитают сохранять желтки яиц целыми, а другие перемешивают их на сковороде. Чтобы помидоры были мягкими, их сначала тушат на сковороде в течение нескольких минут в масле, а затем добавляют яйца. Общее время приготовления этого блюда составляет от 7 до 10 минут. Учитывая, что калорийность яичницы с помидорами невелика, отдавать предпочтение стоит именно этому виду яичницы. Сегодня есть множество рецептов приготовления яичницы, поэтому это блюдо может не надоесть, даже если употреблять его достаточно часто. Однако стоит помнить, что яйца могут вызывать аллергию у тех, кто к ней предрасположен, а кроме того, излишнее потребление яиц может негативно сказаться на организме в связи с тем, что в них содержится большое количество холестерина.

Яичница уже много лет является одним из самых популярных завтраков во многих странах мира. И даже в таких экзотических странах, как Таиланд, Китай, Индия, вы всегда сможете найти в ресторанах вариант континентального или американского завтрака, в состав которого входит глазунья или обычная яичница с помидорами.

Но так ли безопасно кушать это блюдо с утра? Ведь если его жарят с добавлением масла, то оно достаточно жирное. Также нужно учитывать, что калорийность яичницы достаточно большая, поэтому, даже кушая ее с утра, этот факт нужно учитывать при составлении своего рациона питания на день.

Сами по себе яйца являются достаточно диетическим продуктом. Они всегда входят в рацион питания спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, и служат прекрасным источником высококачественн ого белка.

Но диетологи советуют употреблять их в очень умеренных количествах. Ведь в желтке яиц содержится много жиров, которые являются источником вредного холестерина. По сути, калорийность яичницы – это калорийность яичных желтков, так как в них содержится до 90% всех питательных веществ, входящих в состав этого продукта.

В то же время полностью отказываться от употребления яиц не стоит. Ведь они – незаменимый источник многих аминокислот, белков, полиненасыщенных жиров (в том числе олеинового) и жирных кислот (линолевой и линоленовой). Помимо холестерина желток является кладезем полезных витаминов.

В нем много витамина А, Е, одно из самых больших количеств витамина D , почти все витамины группы В (В6, В12, В1, В7, В3, В5). Также в желтке самое большое из всех продуктов питания содержание холина (витамина В4), который помогает выводить холестерин и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.

Стоит отметить, что этот продукт, особенно его скорлупа, является прекрасным источником кальция. Кроме этого, в его составе много железа, меди, фосфора, йода и присутствует некоторое количество такого редкого микроэлемента, как кобальт.

Яйца почти полностью усваиваются организмом. Это хорошо с точки зрения их питательной ценности, но при включении данного продукта в свой рацион, стоит обратить внимание на их калорийность, особенно, если вы сидите на диете, так как в 100 граммах яиц (эквивалент двух штук) в среднем около 150 ккал.

Сколько калорий в яичнице

Калорийность яичницы сильно зависит от способа ее приготовления и дополнительных продуктов, которые в нее добавляют. Например, если вы жарите яйца с помидорами и без масла, то их энергетическая ценность уменьшается на 30-50%.

Рассмотрим различные варианты приготовления любимого завтрака и его калорийность. Будем подразумевать, что блюдо приготовлено из двух яиц.

Калорийность жареных яиц следующая:

  1. Глазунья с добавлением 1 ложки растительного масла. В среднем ее калорийность составляет 190-200 ккал: яйца 150 ккал + масло 40 ккал. А если вы жарите яичницу на сливочном масле, калорийность блюда будет еще выше.
  2. Глазунья, приготовленная на сковороде без масла: 150-160 ккал.
  3. Обычная яичница на растительном масле. Если вы взбиваете яйца перед тем, как их пожарить, калорийность блюда немного уменьшается. В таком случае она будет равняться 150-170 ккал. Если готовите без масла на сковороде с антипригарным покрытием — отнимите еще 20-30 ккал.
  4. Яичница с помидорами. При использовании обычных несладких овощей, калорийность блюда будет составлять около 160 ккал. Если вы приготовите ее со сладкими помидорами чери, рассчитывайте, что энергетическая ценность увеличится до 220-240 ккал!
  5. Жареные на масле яйца с сыром, колбасой, помидорами «потянут» на 300-340 ккал.

Самые полезные рецепты яичницы

Для того, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным, содержал разумное количество калорий, рекомендуется готовить яичницу без масла. Кроме всего прочего, это снизит не только калорийность, но и уменьшит количество канцерогенов, которые вы получите с едой. Ведь известно, что эти яды вырабатываются как раз при нагревании растительного масла. Но если у вас возможности жарить на сковороде без масла нет, постарайтесь минимизировать его количество.

Самым полезным вариантом яичницы считается глазунья с минимальным добавлением соли, которую употребляют вместе с тостами.

Еще один «здоровый» вариант этого блюда готовится с добавлением зелени и овощей. В яичницу можно добавлять укроп, помидоры, шпинат, кинзу, приправы из трав без соли. Ее калорийность не будет превышать 150-160 ккал.

Можно при готовке вместо сковороды использовать духовку и силиконовые формы. Запекайте яичницу на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов. В таком случае вам точно не понадобится масло, блюдо получится нежирным и будет содержать минимальное количество калорий. При этом, все питательные и полезные элементы будут сохранены.

Также людям, которым необходимо употреблять большое количество белков и не превышать при этом допустимую дозу холестерина, можно готовить овощную яичницу только из белков, удалив предварительно желтки. Такой рецепт подходит, например, спортсменам, желающим нарастить мышечную массу.

Конечно, вкусовые качества и питательность блюда без желтков слегка пострадают, но с другой стороны, при готовке вы можете добавить в белки нежирную отварную куриную грудку или мясо красной рыбы, спаржу, шпинат, использовать нежирные соусы. Такая яичница будет отличным и полезным источником белков с минимальным содержанием вредных добавок в виде насыщенных жиров или холестерина.

Противопоказания для употребления яиц

Данный продукт является одним из самых полезных и низкоалергенных (при условии органического выращивания кур без использования химических пищевых добавок). Тем не менее, существует ряд противопоказаний для употребления яиц и блюд из них.

Основные из них:

  1. Избыточный вес.
  2. Заболевания крови и сосудов, атеросклероз.
  3. Повышенное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Холецистит и болезни печени.
  6. Нарушения в работе желудочно-кишечн ого тракта.

Если вы страдаете от одной из этих болезней, вам разрешается употреблять в пищу только яичные белки.

Когда мы говорим о яичнице, то сразу подразумеваем завтрак. Приготовить ее может любой начинающий повар. Это одно из самых быстрых и вкусных блюд. К тому же она очень сытная. Особенно если дополнить трапезу чашкой кофе и несколькими бутербродами.

Но если вы постепенно переходите на правильное питание, то с этим блюдом надо быть осторожнее. Если переборщить с количеством масла для жарки, а также добавлять колбасу, бекон и другое, то эта яичница будет не такой уж и полезной, хотя очень вкусной. У этого блюда есть свои плюсы и минусы.

Польза яичницы

Конечно, вся пользы яичницы заключается в ее основном компоненте - яйцах:

  • яйца содержат необходимые для нашего организма белки , которые являются строительным материалом. В одном яйце около 14 % от суточной нормы человека. Также в них есть полезные жиры, причем в желтке одного яйца их около 6 гр.;
  • также в яйцах много витаминов группы В, РР, А, Е , а также таких полезных элементов, как железо, кальций, магний, цинк и многие другие;
  • также в них содержится витамин В4 , который способствует выведению вредного холестерина и защищает наши клетки от воздействия свободных радикалов.

Вред яичницы:

  • К сожалению, яйца относятся к одним из самых распространенных аллергенов. Яйца могут вызывать аллергию у маленьких детей. Она может проявиться в нарушении стула, а также вызвать удушье. Иногда с возрастом это проходит, но в некоторых случаях люди вынуждены отказываться от яиц совсем;
  • Яйца могут быть опасными за счет того, что на скорлупе могут находиться бактерии сальмонеллы. Конечно, птицефермы обязывают проводить вакцинацию кур, но не всегда это правило соблюдают.

    Поэтому перед тем, как использовать яйца, их обязательно нужно помыть. А если вы увидели, что скорлупа треснула, то такой продукт лучше не употреблять.

    Также не стоит есть яйца, у которых сероватый белок, и недоваренные яйца. И мойте руки после того, как брали сырые яйца;

  • И в белке, и в желтке яйца содержится холестерин . И исследования до сих пор противоречат друг другу полезен он для нас или вреден. В любом случае, чрезмерное потребление пользы не принесет, а вот если кушать 1-2 яйца в день, то это пойдет только на пользу.

Калорийность яичницы из двух яиц

Если готовить яичницу из двух яиц на антипригарной сковороде без масла, то ее калорийность составит 150-160 ккал .

Количество калорий приготовленной яичницы зависит не только от того, из скольких яиц вы будете ее готовить, а скорее от способа приготовления. А также от того, что вы в нее еще добавите.

Увеличение калорийности в процессе приготовления

Увеличивают калории в блюде практически все продукты, которые мы в него добавляем. Особенно это касается масла, на котором мы жарим яичницу. Есть несколько классических способов приготовления яичницы. Давайте рассмотрим основные и рассчитаем количество калорий на порцию.

Один их самых простых рецептов, воспользоваться которым сможет каждый. Кроме того, это блюдо получается очень ароматным, и вряд ли кто сможет устоять.

Кто-то вместо колбасы использует бекон, кто-то сосиски, также добавляют перец чили, томатную пасту и многое другое.

Но для классического рецепта вам понадобится:


  1. Для начала надо нарезать колбасу на большие колечки. Не делайте их слишком толстыми, чтобы колбаса смогла хорошенько прожариться. Толщина кусочков должна примерно в 0,5 см;
  2. Теперь нагреваем сковороду , выливаем масло, даем ему прогреться и обжариваем колбасу с двух сторон;
  3. Теперь необходимо разбить яйца в отдельную миску, насыпать туда соль, перец и приправу по вашему вкусу. Все тщательно перемешиваем и выливаем смесь на сковороду с колбасой;
  4. Яичница должна жариться на среднем огне около 4 минут. Крышкой накрывать не надо.

Калорийность этого блюда на 100 грамм составит около 212 Ккал .

Есть несколько советов по приготовлению яичницы с колбасой:

  • Если вы хотите приготовить глазунью , то яйца нужно по одному вливать прямо на сковороду, и уже потом посыпать сверху солью, перцем и приправами.
  • Также вы можете вместо вареной колбасы взять копченую, вкус от этого изменится и станет более пикантным.
  • Не жарьте блюдо на слишком сильном огне , так вы рискуете пережарить яйца, а после такого яичницу можно будет уже выбрасывать. Она будет неприятной не только на вкус, но и на запах.
    Лучше всего делать все на среднем огне, и как только белок станет светлым, можно выключать. Блюдо можно после подержать немного под крышкой, чтобы яйца полностью приготовились.
  • Когда вы обжариваете вареную колбасу , следите, чтобы она не успела выгнуться, иначе она просто не сможет полностью прожариться кроме самой середины.
  • Можно воспользоваться сливочным маслом для жарки или маргарином вместо растительного, тогда яичница получится более нежной.

Яичница с маслом

Отличается от предыдущего рецепта скоростью приготовления ну и конечно отсутствием дополнительных компонентов.

Калорийность этого блюда составит около 200 Ккал , плюс масло для жарки около 40 Ккал .

Если вместо растительного масло использовать сливочное, то калорийность блюда будет несколько больше.

А если яйца предварительно разбить в отдельную миску и перемешать с солью, перцем и приправами, и уже после все выливать в горячую сковороду с маслом, то калорийность блюда снизится до 170 Ккал.

Яичницу глазунью можно приготовить следующим образом:

  1. На разогретую сковороду налейте масло, слегка прогрейте и начинайте разбивать туда яйца. Не спешите бить по скорлупе, старайтесь сохранить все желтки целыми;
  2. Теперь можно все посолить и поперчить;
  3. Жариться глазунья на сковороде около 2 минут, и после еще можно поставить в разогретый духовой шкаф еще буквально на 4 минуты;
  4. Как только белки стали белыми блюдо можно подавать к столу.

Для этого рецепта вам понадобится:

  1. Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами;
  2. Теперь ставим сковороду на огонь, разогреваем, наливаем масло и ждем, когда оно прогреется;
  3. В сковороду выкладываем порезанный лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета;
  4. Тем временем моем и режем помидоры также полукольцами. Добавляем к луку и еще немного все обжариваем;
  5. Далее разбиваем в сковороду яйца, добавляем соль и перец;
  6. Спустя 2-3 минуты, когда белки побелели можно выключать огонь. Посыпьте сверху зеленью и по желанию можете еще на пару минут закрыть сковороду крышкой.

Вы найдете тут.

Калорийность этого блюда составит 127 Ккал .

Для правильного приготовления этого блюда также есть несколько советов:

Заключение

Яйца относятся к диетическим продуктам, поэтому любые блюда из них также будут полезны и питательны.

На сегодняшний день все продукты, содержащие жиры, многими исключаются и считаются вредными, но если вы готовите яичницу, то без масла обойтись сложно. Да и в тех количествах, которые вы используете для жарки, масло будет только полезным, если, конечно, не наливать в сковороду сразу несколько столовых ложек.

Старайтесь добавлять в это блюдо побольше овощей, зелени. Можно использовать в рецепте зеленую фасоль, болгарский перец, брюссельскую капусту, грибы и многие другие зеленые овощи. Они придадут блюду особый вкус. И польза от такой трапезы только возрастет.



Загрузка...