dselection.ru

Самая нетребовательная категория вина из классификации. Категории качества вин в европейских странах

В этой статье:

Виноградное вино является уникальным продуктом, в котором присутствуют более 350 химических соединений, в том числе практически все химические элементы периодической системы Менделеева.

Такой алкогольный напиток может быть приготовлен с добавлением спирта, в этом случае его называют крепленым или спиртованным . При этом спирт, который используется некоторыми производителями в виноделии, должен быть ректификованным (очищенным от примесей).

Вина принято классифицировать на основании технологии их приготовления и показателях химического состава, а именно содержания в нем сахара и спирта. Можно выделить и другие, не менее важные признаки классификации вин: по цвету, по возрасту и качеству.

Особенности классификации вин по цвету

По цвету вина бывают красными, розовыми и белыми. Сам по себе виноградный сок не имеет ярко выраженного цвета, независимо от сорта винограда. За окрас вина отвечает красящее вещество, которое присутствует в кожице винограда.

Белое вино

Цвет белых вин варьируется от светло-соломенных и до темно–янтарных оттенков. В первом случае это будут сухие вина небольшого периода выдержки, а во втором - десертные и крепленные алкогольные напитки. Изготавливают белые вина из светлых сортов винограда, хотя в редких случаях данные вина могут быть произведены из красных (черных) сортов лозы. Для этого ягоды предварительно очищают от кожицы, ведь именно в ней содержатся красящие пигменты.

Розовое вино

Розовые вина имеют соответствующую окраску (светлых и темных тонов). При их изготовлении используют исключительно специальные сорта винограда - сорт Мускат розовый (именно он придает специфическую розовинку). Производят розовое вино двумя способами. Первый предусматривает соединение белого вина с небольшим количеством красного. При выборе второго способа, следует придерживаться прерванного процесса производства красных сортов вина. Когда виноград в процессе ферментации выделит сок розового цвета, его следует отжать и оставить бродить при температуре 20 ºС.

Вино красное

Красные вина знакомы всем без исключения. Их цвет может имеет насыщенный рубиновый или темно-гранатовый оттенок. Для их производства используется специфический сорт черного винограда.

Секрет технологии изготовления заключается в использовании абсолютно всей ягоды - кожицы и семечки винограда, а также образовавшегося сока. Характерный цвет вина образовывается благодаря наличию особого пигмента, который содержатся под кожицей ягод.

Разновидности вина по стадии окончания спиртового брожения

Долгое время люди не были осведомлены в процессе превращения сладкого виноградного сока (сусла) в содержащее спирт вино. Особенно многих удивляли разнообразные стадии технологии, когда вначале сусло начинает мутнеть, затем пениться, выделяя при этом приличное количество углекислого газа. Поэтому винному напитку приписывались магические свойства. Согласно одной из легенд, сок плодов становится одурманивающим по причине поселения в нем особого духа. По ходу развития научной деятельности было установлено, что брожение осуществляется с помощью дрожжей (микроорганизмов), которые размножаются в благоприятных условиях и имеют возможность в течение нескольких дней превратить сусло в вино.

По стадии завершенности спиртового брожения различают следующие вина:

  • сухие ;
  • полусухие (полусладкие);
  • крепленные .

При изготовлении сухих вин сахар в сусле сбраживается полностью. В напитке он отсутствует, ведь фруктоза в результате брожения превратилась в спирт. В полусухих и полусладких винах небольшая часть сахара, которая присутствует изначально в виноградном соке, после брожения сохраняется. К особенностям крепленых вин можно причислить добавление пищевого спирта в бродящее сусло. В результате таких действий процесс брожения прекращает свою деятельность, а в сусле остается определенное количество несброженного сахара (согласно рецептуре).

Крепленные вина подразделяются на крепкие (не более 20 процентов), десертные и ликерные (не более 17 оборотов и большим содержанием естественной сладости).

Классификация вин по качеству

По качеству вина различают ординарные, марочные и коллекционные. Первая разновидность алкогольного напитка реализуется без выдержки, при этом их реализация возможна не ранее 3 месяцев со дня переработки винограда. Подобные вина имеют традиционный вкус и не отличаются особым качеством.

Марочные вина изготавливаются из лучших сортов винограда, которые выращены в определенных районах с благоприятным климатом. Специальная технология устанавливается для каждой марки вина индивидуально. Марочные вина имеют определенный период выдержки, для сухих столовых алкогольных напитков он составляет не менее 1,5 лет, а для крепких и десертных – не менее 2 лет. Такие вина имеют высокие вкусовые качества, которые не теряют свое достоинство из года в год. Коллекционные винные напитки после окончания срока выдержки согласно рецептуре дополнительно созревают не менее 3 лет.

Важно отметить, что ценный напиток может быть приготовлен из одного сорта винограда или нескольких его разновидностей (купажные). К примеру, популярные крепкие вина (портвейн и мадера ) изготавливаются из 15 сортов винограда, композиция которых в конечном итоге позволяет получить алкогольный напиток очень высокого качества.

Следует заметить, что здоровое и качественно приготовленное вино должно иметь аромат, букет, но не запах. В случае наличия последнего признака, можно сделать вывод о наличии какого-либо заболевания в ягодах. Плесневый запах при переработке винограда может возникнуть в результате поражения плесенью лозы или по причине нечистоплотности за винодельческим оборудованием или тарой.

В настоящее время нет достоверных данных о том, кто и когда впервые изготовил вино. В связи с этим существует множество мифов и легенд. С таким ценным напитком человечество знакомо уже более 5 тысячелетий. Довольно часто вино оказывало прямое влияние на развитие цивилизации: из-за него возникали войны, благодаря ему создавались великие произведения искусства. Согласно историческим данным, в начале первого тысячелетия существовало более 80 сортов вин, которыми могли похвастаться греки и римляне.

Археологические раскопки нашли старинный сосуд, который был изготовлен за 5000 лет до н.э. На его дне ученые обнаружили затвердевшие остатки вина. Таким образом, можно сделать вывод о том, что напиток начали производить во времена, когда сельское хозяйство только начинало зарождаться.

Цивилизация и виноделие развивалось одновременно. Истинными мастерами виноделия были египтяне - это подтверждается многочисленными картинами, которые были захоронены в гробницах. На рисунках изображались основные этапы ухода за виноградной лозой, сбор урожая и непосредственные этапы производства вина.

Эволюция виноделия видна невооруженным глазом. На сегодняшний день во многих странах мира производятся тысячи разновидностей вин самых разных сортов и вкусовых качеств. Ежегодно поступают в продажу около 280 миллионов гектолитров вина. Основным органом, который контролирует винодельческую отрасль, является Международная организация винограда и вина (участвует 45 стран).

В древности вино считалось даром богов и символом жизненной энергии. В христианской религии оно отождествляется с человеческой кровью, активно используясь в разнообразных религиозных церемониях. Следует подчеркнуть и несомненную пользу ценного напитка для организма человека, при условии не злоупотребления ним. Сегодня вино сопровождает все значимые события человека: как радостные, так и печальные.

результаты

Вино – это алкогольный напиток, имеющий крепость от 9 до 16% (натуральные вина ) и от 16 до 22% (крепленые вина ). Вино получается благодаря полному или частичному брожению виноградного или любого другого сока из плодов и ягод. Существует целая наука, которая занимается изучением вин – это энология.Какого-то одного способа классификации вина не существует, да, и, наверное, не может быть. Классификация будет зависеть от вида плодов и ягод, из которых изготавливается напиток, от цвета и качества напитка, от процентного содержания спирта и сахара.

Классификация вин по перебродившему продукту

Наиболее просто «разобрать» вина на виды, если классифицировать их по продукту, подвергшемуся брожению. По этому признаку вина можно разделить на такие виды:

  • виноградные , приготовленные только из сока винограда;
  • плодовые вина (для их приготовления используются груши, яблоки и другие плоды);
  • ягодные вина (садовые и лесные ягоды, вишни, сливы, персики, абрикосы, и т.д.);
  • растительные вина (для их приготовления используют сок деревьев, дынь, арбузов, лепестки цветов);
  • изюмные (приготовлены из сушеного или вяленого винограда).

Деление вин в зависимости от цвета и качества

В зависимости от своего цвета, вина делятся на три вида: красные, белые и розовые . Белые вина могут иметь разный цвет, начиная от светло-соломенного, и заканчивая янтарным. Красные и розовые вина имеют намного больше оттенков, начиная от светло-рубиновых, и заканчивая темно-гранатовыми. Если белое вино со временем темнеет, то красное вино, наоборот, бледнеет – красящие вещества, содержащиеся в вине, выпадают в осадок. Осадок не означает, что вино некачественное – напротив, это показатель натуральности продукта.В зависимости от качества и сроков выдержки вина принято делить на такие виды:

  • молодые вина ,
  • невыдержанные вина ,
  • выдержанные вина ,
  • марочные вина ,
  • коллекционные вина .
Самыми лучшими считаются марочные и коллекционные вина. Первые изготавливаются в одних и тех же винодельческих районах из одного и того же винограда, который годами сохраняет свой аромат и вкус. Вторые – выдерживаются годами и десятилетиями.

Классификация вин по способу приготовления

В толковом словаре В.И. Даля написаны следующие слова: «Вино – это сок, выжатый из плода винограда, нередко еще приправленный разными снадобьями». Что же это за снадобья? По способу приготовления вина бывают:

  • натуральными ;
  • подслащенными медом или сахаром ;
  • ароматизированными (с добавлением экстрактов растений);
  • креплеными (с добавлением спирта).

Типы вин по содержанию сахара и спирта

В зависимости от содержания спирта и сахара вина бывают: сухими, полусухими, полусладкими, десертными полусладкими, десертными сладкими, ликерными, крепкими, ароматизированными десертными, ароматизированными крепкими . Сухое вино содержит от 8 до 11% спирта и до 3 грамма на литр сахара, десертное вино содержит 15-17% спирта и 160-200 грамм на литр сахара. Полусладкое вино имеет крепость 9-13% и 30-80 грамм сахара на каждый литр напитка.

В нашей классификации мы не упомянули о винах, которые содержат углекислоту. Столовое вино может быть насыщено углекислотой естественным, или искусственным путем. Первые вина называют шампанским, хотя с точки зрения права такое название неправильно. Шампанское – это вино, которое было сделано в провинции Шампань. Во втором случае вино называется шипучим или газированным.

Французские вина Франция издавна славится своими традициями виноделия. Самые известные виноградные районы – это Бургундия, Бордо и Шампань. Каждый ценитель вин знает такие наименования, как Грав, Божоле, Медок, Шабли.

Итальянские вина Италия также производит вино очень высокого качества. Например, в городе Сан-Джиминьяно, что в Тоскане, делают знаменитое белое вино Верначча, а в провинции Пьемонт изготавливается вино Бароло.

Испанские вина Вина Испании можно разделить на четыре категории: Vino de Mesa, Vino de la tierra , Denominacion de Origen (DO), Denominacion de Origen Calificada (DOC). Первые вина не маркируются никакими этикетками, на вторых указывают сорт винограда, регион и год производства. К третьей категории относятся вина из определенных регионов. Четвертая категория является самой высокой, и может присваиваться только самым лучшим винодельческим районам.

В широком ассортименте вин разобраться непросто. Их можно классифицировать по разным признакам: способу приготовления, материалам, содержанию спирта и сахара. Чтобы не путаться в названиях, встречающихся на красивых бутылочных этикетках, нужно знать основные виды вин. О них мы и поговорим в этой статье.

Классификация по винному материалу

Прежде всего, вина различают по соку, который используют для их изготовления. По этому признаку они делятся на растительные, изюмные, виноградные, плодовые, ягодные и многосортные.

  • Виноградные вина считаются самыми благородными. Многие эксперты вообще считают, что напитки, приготовленные из солнечных ягод, имеют преимущество над всеми остальными, и алкоголь, приготовленный из другого сырья, больше похож на растительную настойку. Классификация виноградных вин весьма разнообразна. Их разрешается выдерживать только в дубовых бочках со строгим соблюдением рецептуры. Кроме того, в благородное вино нельзя добавлять ничего, кроме сахара и винограда.
  • Плодовые вина готовятся из яблочного и грушевого сока. Они получаются светлыми, с характерным ярким ароматом и вкусом. Как правило, они бывают слабоалкогольными. Существуют люди, которые употребляют только такие виды вин и считают их самыми вкусными.
  • Растительные вина создаются из сока деревьев (клена, березы), а также арбузов, дынь, лепестков роз и даже огородных растений (пастернака, ревеня). Этот экзотический алкоголь действительно напоминает растительную настойку, однако в нем содержится гораздо меньше спирта, чем в других подобных напитках. Любители такого алкоголя утверждают, что в нем очень много ценных витаминов и других полезных веществ.
  • Ягодные вина производят из лесных и садовых ягод. Также их делают из плодов абрикоса, вишни, персиков и слив.
  • Изюмное вино - достаточно редкий гость на нашем столе. Его название говорит само за себя: для изготовления этого напитка используется
  • Многосортные вина создаются особым способом: путем смешения разных сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления, различают семажные и купажные напитки. Первые делаются путем смешения несколько сортов винограда на стадии переработки, при создании вторых соединяются уже полностью готовые виноматериалы.

Классификация по цвету: красные вина

На полках магазинов выставлены разные виды вин. Их часто различают по цвету. Это самая распространенная классификация вин, согласно которой они делятся на белые, красные и розовые. Остановимся на этом вопросе более подробно.

Для приготовления красных вин используются предварительно раздавленные ягоды алых сортов винограда. При длительной выдержке этот напиток теряет свою насыщенную окраску. Поэтому всегда ярче, чем выдержанное.

Из красного винограда производят знаменитые вина. Самыми известными из них являются:

  • "Бордо" - вино, которое делают в Западной Франции. Это один из самых знаменитых благородных напитков в мире. Его традиционно подают к жаркому.
  • "Каберне Совиньон" - вино с густым и сложным ароматом. Его обычно подают к куриному мясу или макаронам.
  • "Кьянти" - итальянское вино с насыщенным ароматом. Оно идеально сочетается со стейками и бюргерами.
  • "Божоле" - легкое молодое вино.
  • "Мерло" - густой и ароматный напиток, употребляемый с самой простой пищей.
  • "Пино Нуар" - терпкое и густое вино, которое хорошо сочетается с любыми блюдами.

Классификация по цвету: белые вина

Многие предпочитают легкие В большинстве случаев они делаются из винограда белых сортов. Иногда в них добавляют и красные, но тогда с ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие элементы.

Из белого винограда готовят следующие вина:

  • "Совиньон Блан" - напиток с травяным ароматом, отлично сочетающийся с рыбными блюдами.
  • "Шардоне" - вино, выдерживаемое в дубовых бочках, прекрасно подходящее к простой и легкой пище.
  • "Шенон Блан" - напиток со сладким вкусом. Его принято подавать к курице и овощам.
  • "Рислинг" - вино с медовым ароматом. Оно сочетается с телятиной и восточными блюдами.
  • "Сотерн" - густое, сладкое десертное вино.
  • Gewuztraminer - освежающий напиток, подходящий к рыбе и острым блюдам.

Классификация по цвету: розовые вина

Для получения нежного розового цвета при изготовлении таких сортов вин с винограда удаляют кожицу сразу после начала ферментации. Напитки делают из смеси белых и красных ягод. При этом используется технология производства белых вин.

Классификация по содержанию спирта и сахара

По этому признаку напитки делятся на столовые, игристые и крепленые.

Всем известно, какими бывают столовые виды вин: сухими (содержание сахара - до 0,3%), полусухими (сахар - 0,5-3%) и полусладкими (сахар - 3-8%).

Могут иметь разное соотношение спирта и сахара. Они отличаются тем, что в процессе ферментации их насыщают углекислым газом. Самое известное подобное вино в мире - шампанское.

Крепленые вина, в свою очередь, делятся на ароматизированные, ликерные, сладкие, десертные полусладкие и крепкие. К таким напиткам относятся такие знаменитые виды вин как мадера, портвейн и херес. Они не один десяток лет пользуются заслуженной популярностью у потребителей. Например, в советские времена многие пили именно портвейн. Некоторые и теперь предпочитают употреблять крепленые вина.

Классификация по способу изготовления

По способу изготовления специалисты выделяют несколько видов вин: натуральные, шипучие, спиртовые, разбавленные, подслащенные.

  • Натуральные алкогольные напитки создаются исключительно из сока, добавление других сторонних веществ строго запрещено.
  • Шипучие вина делаются с добавлением углекислого газа. К ним относятся шампанское и сидр.
  • Спиртовые напитки содержат в своем составе винный спирт, который повышает их крепость.
  • Разбавленные вина готовятся из смеси воды и фруктового сока. Таким алкоголем является петио, а также виноградные и ягодные полувина.
  • Подслащенные напитки делаются с добавлением меда и сахара. Они бывают ликерными, десертными и медовыми.

Высококачественные вина

Среди всего многообразия алкогольной продукции высококачественные вина стоят особняком. Они производятся исключительно в благоприятное для созревания винограда время из особых сортов, произрастающих в определенных географических районах. В зависимости от срока изготовления, подобные вина делятся на коллекционные, марочные и выдержанные.

Коллекционные вина - это элитные алкогольные напитки. Их выдерживают в дубовых бочках или металлических емкостях, разливают в специальные бутылки и дополнительно настаивают в энотеках (винных хранилищах) не менее трёх лет. Именно такой продукт является самым дорогим в мире.

Марочные вина - это высококачественные напитки, которые выдерживаются определенное количество времени. Столовые сорта вин настаиваются не менее полутора лет, а крепкие - около двух лет.

Выдержанные вина после изготовления выдерживаются в стационарных емкостях не менее полугода. Отсчет времени ведется с первого января последующего года.

Заключение

В этой статье были рассмотрены все популярные виды вин. Теперь можно отправляться в магазин и со знанием дела изучать представленный в нем ассортимент: в пестром разнообразии винных этикеток вы без труда разберетесь. Выбрать по-настоящему хороший напиток порой бывает трудно. В обыкновенном магазине вряд ли можно встретить дорогие коллекционные или марочные вина. Впрочем, большинству обыкновенных людей они не по карману, а среди обычных алкогольных напитков из винограда можно найти очень неплохие экземпляры. Удачного вам выбора!

Вино – удивительный напиток с непростым характером. Как и человек, вино иногда может быть нежным, игривым, страстным, а порой даже жёстким. Чтобы ориентироваться в столь широком ассортименте вин, его можно классифицировать по определенным признакам (таким как: винный материал, метод приготовления, цветовая гамма, содержания спирта и сахара). Ознакомившись с нижеприведенной классификацией вы больше не будете теряться в терминах, которые встречаются на винных этикетках. Большинство видов вина легко запомнить, если объединить их в несколько небольших групп.

Классификация вин по исходному продукту для изготовления

  • Виноградные вина. В процессе виноделия используется исключительно виноград. Любое другое сырьё не применяется, исключение составляет сахар и дубовые бочки.
  • Ягодные вина. Изготавливаются из садовых и лесных ягод, а так же из их косточек. Например: вишнёвое, абрикосовое, персиковое, гранатовое или сливовое вино.
  • Плодовые вина. В производственном процессе используется грушевый или яблочный сок.
  • Изюмные вина. Делают из засушенного винограда (изюма).
  • Растительные вина. В качестве исходного материала используют природные составляющие: сок лиственных деревьев (берёза, клён), сок из арбузов и дынь, некоторых огородных растений (пастернак, ревень), а также ароматные лепестки роз.
  • Многосортные вина. Разделяют на сепажные и купажные. Их получают путём смешивания нескольких виноградных сортов или различных винных материалов. В процессе изготовления купажных вин, готовые винные материалы (брожение каждого из сортов проходило по отдельности) смешиваются. А совместная переработка некоторых сортов – это прерогатива сепажных вин.

Классификация вина по цвету

Учитывая виноградные сорта и время ферментации, вина можно разделить на розовые, красные и белые.

  • Красные

    Производственная технология красного вина подразумевает использование предварительно подавленных ягод «тёмного винограда». Причем окрас молодых вин всегда будет светлее, нежели напитка подвергшегося более длительной выдержке. Классические марки красного вина – это «Бордо», «Каберне Совиньон», «Кьянти», «Божоле», «Мерло» и «Пино Нуар».

  • Белые
    Ягоды красного или белого винограда, с которых предварительно сняли красящуюся кожицу, служат сырьём в процессе изготовления белых вин. Яркие представители такого вида вина: «Совиньон Блан», «Шардонне», «Шенон Блан», «Рислинг», а также «Сотерн».
  • Розовые

    Для получения лёгких розовых вин, смешивают «чёрные» и «белые» сорта винограда, кожицу которых удаляют в самом начале процесса ферментации. Миру известны такие розовые вина, как «Бордо Кларет», «Мерло», «Бургундское розовое» и другие.

Классификация вин по содержанию спирта и сахара

  • Столовые вина : сухие (спирт – 8-15%, сахар до — 0,3%), полусухие (спирт – 10-12%, сахар – до 3%) и полусладкие (спирт 10-12%, сахар до — 8%).
  • Креплёные вина : крепкие (спирт – 18-20%, сахар – до 14%), десертные полусладкие (спирт – 14-17%, сахар – до 16%), сладкие (спирт – 16-17%, сахар – до 20%), ликёрные (спирт – 14-18%, сахар до 35%), ароматизированные (спирт – 17-19%, сахар – до 16%). К креплёным относятся: «Портвейн», «Херес» и «Мадера».
  • Игристые вина . Самым известный вид – шампанское, которое получают в процессе вторичного брожения и насыщения углекислым газом.

Классификация вин по способу изготовления

  • Подслащённые – вина, в которые добавляют мёд или сахар для усиления вкуса. К ним относят ликёрные, десертные и медовые вина.
  • Натуральные – вина, приготовленные исключительно из сока, без присутствия посторонних веществ.
  • Спиртовые – крепкие напитки, содержащие чистый винный спирт.
  • Разбавленные – виноградные и ягодные полувина, фруктовый сок в которых разбавляется водой.
  • Шипучие – напитки, в состав которых входит углекислый газ.

Классификация вин по сроку выдержки

  • Выдержанное вино перед разливом должно выдерживаться не менее 6 месяцев в стационарных ёмкостях.
  • Марочное вино отличается высоким качеством и выдерживается в бочках до разлива не меньше 2-х лет (крепкие и десертные вина), и не менее года для вин столовых сортов.
  • Коллекционные вина – это самые дорогие вина мира. Технология изготовления такого вида вина требует выдержки в дубовых бочках или металлических емкостях не менее трёх лет.

Умело пользуясь предоставленной информацией, вы сможете легко ориентироваться в огромном разнообразии вкуса и цвета, наслаждаясь напитком, обладающим, по истине, неповторимым шармом.

— это многогранный напиток и обязательный элемент культуры любой страны. Знать виды вина необходимо для того, чтобы выбрать качественный и вкусный напиток.

По цвету вина

Чтобы разобраться в вопросе о том, сколько цветов используется в классификации вин, нужно понять, что существует 2 основных сорта винограда: черный и белый.

Классификация вин по цвету включает в себя 3 основных названия:

  1. Красное. Напиток производят из темного винограда. Тон его способен меняться от светлых оттенков до темных, это зависит от сорта винограда. Допускается выпадение осадка.
  2. Белое. Изготовляется из светлых сортов. Редко из темного винограда, с которого предварительно снимают кожицу, имеющую большинство красящих веществ.
  3. Розовое. Изготовляется из темных ягод, с которых снимается кожица, либо из смеси сортов темного и светлого винограда.

И светлые, и темные сорта винограда состоят из мякоти яркого цвета. Поэтому напиток белого цвета можно изготовить как из светлых плодов, так и из темных или даже алых. Однако красное изготавливают лишь из черных, алых или синих ягод.

Существуют следующие виды красного вина:

  1. Мерло. Изготавливается из одного из самых популярных сортов винограда. Такой напиток выделяется нежным и легким ароматом с тонким послевкусием. Придется по вкусу новичкам, которые еще до конца не поняли всех особенностей сухих вин. Этот напиток легко подойдет к любым блюдам.
  2. Каберне совиньон. Располагается среди самых популярных сортов; считается любимым всеми напитком. Часто его смешивают с прочими видами. Имеет немного терпкий привкус с освежающими ванильными нотками. Годится к блюдам из темного мяса, хорошо подходит к говядине.
  3. Сира, или шираз. Это 2 наименования 1 сорта ягод. Плоды придают напитку глубокий алый тон. Вино имеет слабую терпкость, через которую пробиваются приятные нотки черной смородины. Хорошо сочетается с поджаренным мясом, особенно со стейками.
  4. Пино нуар. Отличается богатым и крайне мягким привкусом с малой терпкостью. В аромате доминируют фруктовые нотки. Хорошо сочетается с суши, блюдами, приготовленными из лосося, мяса птицы и баранины.
  5. Мальбек. Богатый сорт, раскрывающийся в виде меняющегося привкуса, который зависит от того, в каком месте собирали урожай. В большинстве случаев это воздушный напиток сочного темного тона. Также его смешивают с остальными сортами. Прекрасно подойдет к мясу, фуа-гра.
  6. Кагор. Наименьший срок выдержки истинного Кагора составляет 36 месяцев. Кагор имеет сочный красный цвет и выраженный запоминающийся сладкий привкус. Подается как к блюдам из мяса, так и к сладким закускам.

По типу сырья

Чтобы понять, какое бывает вино, нужно знать, что оригинальным напиток получается в случае, если происходит брожение сока виноградных плодов, хотя порой в виде сырья применяют всевозможные фрукты либо другие виды ягод.

Классификация вин по видам сырья:

  • виноград разных видов, выращиваемый для изготовления данного напитка;
  • плоды фруктовых деревьев: яблоко, груша, слива, персик и абрикос;
  • спелые сочные ягоды вишни, клубники или черники, а иногда в качестве сырья используют и арбузы;
  • изюм;
  • другие растительные материалы: древесный сок деревьев, сок лепестков цветов.

Еще один существенный критерий — виды винограда, используемые для производства напитка. Классификация по категориям:

  • сортовые — применяется единственный сорт ягод;
  • купажные — комбинация из нескольких разных сортов;
  • ароматизированные — сорта вин, в состав которых при изготовлении кладут настои всевозможных ароматных трав, соки фруктов или иные естественные эссенции (особенно пользуются славой и биттер);
  • — изготовленные с помощью способа выпаривания сока винограда; среди таких напитков выделяют Аликанте и Фронтильян.

По содержанию сахара и спирта

Количество сахара — это второй по значению показатель, с помощью которого можно определить, к какому виду относится напиток.

Классификация вин включает в себя 4 главных вида: столовые, крепленные, ароматизированные и игристые. Столовые продаются намного чаще остальных, но и другие виды широко популярны у потребителей.

Столовые делятся на:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Крепленные сорта вин включают в себя:

  • крепкие — количество сахара находится в диапазоне от 30 до 120 г на л, содержание спирта — от 17 до 20%;
  • сладкие — общее количество сахара — до 150 г на л., содержание спирта — от 15 до 20% объема;
  • полудесертные — количество сахара — до 120 г на л, содержание спирта — от 15 до 17% объема;
  • десертные — содержат в себе сахар в количестве 200 г на л, содержание спирта — от 15 до 18% от общего объема;
  • ликерные — содержание сахара в вине находится в пределах от 210 до 300 г на л, доля спирта составляет от 12 до 16%.

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

  • высокий уровень;
  • средний уровень;
  • низкий уровень.

Отдельные виды вин и их классификацию формируют напитки, в которых содержится углекислый газ. Их разделяют согласно методике изготовления:

  • игристые — содержащие в себе естественный углекислый газ, появляющийся при брожении сахаров; процесс осуществляется либо при естественном брожении либо при добавлении дрожжей;
  • искристые — те, в которые добавляют углекислый газ на конечных стадиях изготовления.

От винной кислоты зависит вязкость и сочность вкуса. В результате созревания винограда количество кислоты в ягоде снижается, а объем сахаров возрастает. Чем сильнее солнце освещает плоды, и чем выше температура окружающей среды, тем меньше кислоты содержится в винограде.

По качеству и сроку выдержки

Классификация вин по сроку выдержки состоит из 3 групп: ординарные, коллекционные и марочные.

  1. Ординарные. Изготавливаются из множества сортов винограда . Их выдерживают несколько месяцев в больших бочках. В готовом виде напиток заливают в бутылки и отправляют на продажу. Часто для производства вина нужен всего 1 сорт ягод. Некоторые считают, что ординарный вид недостаточно хорош, но это совсем не так. Когда напиток выдерживают меньше 12 месяцев, его причисляют к молодому. При хранении в бочках от 1 года напиток именуется выдержанным.
  2. Марочные. Такие типы вина причисляют к особо качественным. Они требуют специально предназначенного для их изготовления виноградного сорта, который выращивают в единственном месте. Такие напитки выделяются неповторимыми вкусовыми свойствами, которые не изменяются долгое время. Выдерживают их не менее чем 2 года, а если напиток отличается особой крепостью, то выдержка составляет более 3 лет.
  3. Коллекционные. Время выдержки достигает нескольких десятилетий и даже столетий. Учитывая мнение некоторых профессионалов, можно сделать вывод о том, что напиток, выдержанный более 70 лет, теряет свои вкусовые качества. Но другие специалисты утверждают об обратном.

Вселенная вина громадна, т.к. есть тысячи разных видов, но при желании можно разобраться в том, какой напиток подходит к тому или иному столу.



Загрузка...