dselection.ru

На какой функции варить варенье в мультиварке. Абрикосовое варенье рецепт в мультиварке

Мультиварка - вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья - вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу - так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки - для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.



Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой - полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина


Приготовление варенья — неистребимая русская народная забава, которая в 21 веке лишь слегка переиначилась на новый лад: нынче модно варить варенье в мультиварке. Даже те, кто давал себе зарок никогда не связываться с корзинами ягод, мешками сахара и шеренгами банок, рано или поздно обнаруживает себя у электронной кастрюли в процессе наблюдения за булькающими в сиропе ягодами. Впрочем, прогресс не стоит на месте. Варенье из клубники или слив в мультиварке — это невинные развлечения. Новое поколение выбирает варенье из моркови и джем из кабачков. Конечно, мы постараемся удовлетворить не только последователей верной подружки мультипликационного медведя, хулиганки Маши, варившей отличное варенье не только из корнеплодов, но и из помидоров и еловых шишек. И припомним все знакомые с детства, старинные, любимые бабушкины рецепты варенья, адаптировав их для приготовления в мультиварке. Что же, тех, кто больше не желает больше в 30-градусную жару томиться над раскаленным тазом с брусничным джемом, вполне можно понять. Хозяйки мультиварок привыкли к тому, что не требуется больше следить за убегающим молоком или подгорающим рагу. Варенье, конечно, менее предсказуемая субстанция, чем манная каша. При несоблюдении правил варки варенья в мультиварке есть риск украсить этим лакомством всю кухню. Но мы с вами будем учиться на чужих ошибках, а значит избежим своих. Все рецепты, опубликованные на сайте, опробованы на практике. Мы будем признательны, если вы поделитесь своими секретами приготовления варенья и джемов в мультиварке.

Этот джем не отнесешь к категории десертов. Зато как соус он отлично подойдет и к птице, и к рыбе, и к мясу. Один момент нужно учитывать: соус получается очень острым. Так что если вам такого джема хочется, а обжигающие блюда вы не очень любите, то просто сократите количество перца чили с двух штук до половинки.

Как сварить густой джем на зиму в мультиварке - очень вкусный рецепт и основные правила техники-безопасности.

Это густое, благоухающее апельсинами варенье для меня стало открытием. Вообще варенье я ем с детства. Причем именно домашнее, поскольку у родителей, сколько я себя помню, всегда была дача. Мама варила варенье из клубники, земляники, крыжовника, яблок, черной смородины, малины. Запасы варенья хранились в погребе и в течение зимы постепенно съедались. С вареньем мы также пекли пироги, пирожки и кексы. Годам в 14 я наелась варенья настолько, что уже просто не могла смотреть на него. А вот совсем недавно начался такой период, когда хочется вечерком сесть на кухне, налить чайку, открыть баночку ароматного варенья и с удовольствием попить чай.

Я знаю, что на свете существует не так много любителей персикового джема или варенья, потому что в процессе варки фрукты теряют свою очаровательную душистость и яркий цвет, превращаясь в приторную сладость, которая не всем по вкусу. Однако есть отличный способ избежать такого результата: добавить при варке свежий лимон, который волшебным образом действует на джем, превращая его в душистое, яркое на вкус лакомство. Мультиварка-скороварка поможет нам справиться с задачей быстро и без хлопот.

Помните, как героиня мультиков про Машу и Медведя сварила варенье из помидоров, огурцов и еловых шишек? Мы сегодня последуем ее примеру и сварим в мультиварке варенье из моркови. Мое любимое…

На улице жара, а на даче полным ходом спеет ароматная сладкая ягода, которую многие из нас обожают еще с детства, - клубника. Устоять перед ней просто невозможно, замечательный вкус и тонкий аромат кого угодно сведут с ума. Наевшись клубникой до отвала, приступаем к приготовлению варенья и джема.

Инжир – я просто не знала фрукта слаще, пока… не попробовала свежий инжир. Оказалось, что он невозможно вкусный, сочный и не такой уж сладкий, просто во времена моего детства инжир на прилавках появлялся только в виде сухофруктов. Меня мутило просто от их вида. А сейчас я жду – не дождусь сезона инжира и скупаю его буквально коробками. Чтобы сохранить воспоминания о чудесном инжирном августе, сварите на зиму пару баночек джема, сдобренного имбирем, корицей и кардамоном. Мультиварка поможет вам превратить процесс варки джема в удовольствие.

Универсальный рецепт удачного малинового варенья для любых моделей мультиварок. В состав входят желирующие вещества.

Конфитюр из перца – уже само словосочетание звучит феерически. Вкус – обалденный! Кисло-сладкий, с головокружительным букетом вкусов. Свежий имбирь дает карамельную нотку, а чеснок яркую, веселую остроту. Не бойтесь, попробуйте сварить такой, благо в мультиварке сделать его совсем несложно.

А вы знаете, чем джем отличается от варенья? Скорее всего да. А чем джем отличается от конфитюра? А от повидла? Задумались? Об этих тонкостях поговорим поподробней, а также сварим отличный джем в мультиварке.

Рецепт для любителей кулинарных экспериментов. Не уверена, что вы захотите заготовить такой джем в промышленных масштабах, но хотя бы одну баночку сварить стоит. Просто чтобы попробовать, что это за джем такой необычный.

С приходом холодов сезон заготовок не заканчивается. Зимой наступает время тропических фруктов, из которых тоже можно варить варенье. Причем очень-очень вкусное. Попробуйте это кисло-сладкое изумрудное варенье из киви.

Чтобы варенье из крыжовника получилось вкусным, я варю его в три приема, доводя до кипения и затем полностью остужая. В мультиварке сделать это совсем несложно. Мы не будем закрывать крышку, поэтому сможем полностью контролировать весь процесс.

Изумительно вкусное варенье-пятиминутка из кислого зеленого крыжовника. Намного вкусней так называемого «царского». Отлично сварилось в мультиварке.

Всем хорошо яблочное варенье, только вот цветом не вышло. Конечно, бывает, что удается сварить такое, которое напоминает расплавленный янтарь. Но в основном выходят все оттенки коричневого. Однако есть нехитрый способ сварить яблочное варенье насыщенного рубинового цвета.

Вы, наверно, обратили внимание, что на сайте много варенья из овощей. Конечно, есть рецепты и традиционного ягодного варенья, и повидла, и вкусного джема, но вкусные овощные десерты – это какой-то тренд нынешнего лета. Так что берем мультиварку, извлекаем из холодильника кабачки (наверняка, у вас, как и у меня, залежалась парочка), пару лимонов и приступаем к занятиям кухонным волшебством.

Чтобы сварить такое варенье обычным способом, приходится тратить 2-3 дня, выдерживая время между варками, чтобы дольки яблок и груш успели пропитаться сиропом, но в мультиварке на режиме «Тушение» вы сварите такое варенье за один раз!

Чтобы приготовить такое варенье, требуется знать всего один секрет: яблочки набирают янтарную прозрачность благодаря тому, что варенье варится в мультиварке в несколько приемов.

Кто бы мог подумать, что из всем известного неприхотливого жёлтого цветочка получается такое вкусное варенье? Оно необычное, солнечно-жёлтое и сладкое, как мёд. Попробуйте сами!

Простой рецепт джема, подойдет для начинающих. Чтобы яблочный джем получился густым, мы используем небольшую хитрость: выварим естественное желирующее вещество пектин из кожицы яблок. Дело это несложное, результат же говорит сам за себя.

Клубничное варенье - это традиционная летняя заготовка. В мультиварке варенье получается вкусным, сладким. Зимой с ним можно не только пить чай, но и печь открытые пироги, кексы.

Сейчас модно в качестве загустителя добавлять желирующий сахар с пектином. Но не все могут его купить и не всем нравится этот сахар – производители частенько кладут в него ароматизаторы, кислоту и другие малоприятные добавки. Если вы задались целью сварить густое варенье, есть отличный способ и весьма нетривиальный добиться особой густоты. Какой? Читайте в пошаговом рецепте.

Очень вкусная штука, которую можно использовать в качестве кисло-сладкой добавки к мясным, рыбным блюдам.

С появлением мультиварок процесс приготовления варенья стал намного легче и приятнее. Теперь не нужно каждые две минуты помешивать лакомство, боясь, что оно пригорит к кастрюле. Благодаря антипригарному покрытию и равномерному нагреву стенок чаши, вам достаточно лишь подготовить продукты, загрузить их в емкость и выбрать нужный режим. Представьте, как приятно будет зимой открыть баночку сладкого душистого лакомства и вспомнить вкус лета!

Яркая, ароматная, вкусная сладость зарядит вас бодростью и позитивом. Для приготовления абрикосового варенья в мультиварке вам понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления варенья в мультиварке:

  1. Абрикосы тщательно промойте под проточной водой и извлеките косточки. Выложите фрукты в емкость мультиварки, сверху выдавите сок половинки лимона.
  2. Всыпьте в чашу сахар, активируйте на панели управления программу «Тушение» и готовьте варенье в мультиварке в течение 1 часа. Не забывайте изредка помешивать массу деревянной или пластиковой лопаточкой.
  3. Пока варенье кипит, подготовьте банки. Тщательно вымойте их и стерилизуйте. То же самое проделайте с крышками.
  4. Готовое лакомство разлейте по емкостям и закатайте. Поставьте банки на стол вверх дном и сверху укутайте их чем-то теплым. Примерно через сутки, когда варенье медленно остынет, уберите его на хранение в подходящее место.

Клубничное варенье в мультиварке

Эта сладость является излюбленным лакомством детей и большинства взрослых. Нежный вкус клубничных ягод прекрасно сочетается с молоком или со свежезаваренным крепким чаем. В нижеприведенном рецепте используются цельные плоды, так что вы можете впоследствии готовить с ягодками разнообразную выпечку. Чтоб сделать такое варенье в мультиварке, вам понадобится:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Готовится клубничное варенье в мультиварке быстро и просто, давайте рассмотрим процесс более подробно:

  1. С клубники удалите хвостики, переложите ягоды в большой дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Оставьте на 15-20 минут, чтоб стекла жидкость.
  2. Выложите продукт в чашу мультиварки и сверху всыпьте сахар.
  3. Закройте крышку прибора, включите программу «Тушение», установите время 60 минут и готовьте варенье в мультиварке, изредка его помешивая.
  4. Банки, предназначенные для консервации, тщательно вымойте и обдайте кипятком несколько раз. Стерилизуйте крышки.
  5. Готовое варенье выложите в предназначенную тару и закатайте его. Поставьте банки крышками вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Яблочное повидло в мультиварке

Вкусное густое повидло из яблок можно есть просто так, намазывать на хлеб или использовать в приготовлении разнообразной выпечки. Порадуйте свою семью вкуснейшим лакомством, сделанным по нашему рецепту. Для такого варенья в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • вода очищенная – 250-300 мл;
  • сок половины лимона;
  • сахар – 0,5 кг.

Готовим варенье в мультиварке:

  1. Яблоки очень тщательно промойте под проточной водой, удалите с них кожицу и сердцевинки с семечками. Кожуру выбрасывать не спешите – она пригодится вам в процессе приготовления.
  2. Очищенные фрукты нарежьте кусочками и погрузите в мультиварочную емкость. Залейте их сверху 100 мл воды, включите на панели опцию «Выпечка» и готовьте яблоки в течение 30 минут, пока они не станут совсем мягкими.
  3. Кожицу от фруктов сложите в подходящую кастрюльку, влейте 200 мл воды и поставьте на плиту. После закипания жидкости варите кожуру в течение примерно 30 минут. Спустя это время снимите кастрюлю с огня и процедите отвар в отдельную посудину.
  4. Следующим этапом вам нужно измельчить яблоки до состояния пюре. Для этого можно переложить их в блендер и взбить, а можно использовать деревянный пестик для картофеля. В этом случае вам не придется извлекать фрукты из чаши прибора.
  5. В готовое яблочное пюре добавьте сахар и свежевыжатый лимонный сок, а также отвар, который остался от кожуры. Смешайте все ингредиенты и готовьте варенье в мультиварке в режиме «Выпечка» примерно 60-70 минут. Когда оно достигнет необходимой консистенции, отключите прибор.
  6. Разложите повидло в чистые стерилизованные баночки и закатайте. Поставьте консервацию в темное место, укутав теплым одеялом.

Малиновое варенье в мультиварке

Одним и самых любимых видов варенья по праву считается малиновое. Рубиновый цвет, яркий, насыщенный аромат и превосходный вкус мало кого оставляют равнодушным. Кроме прочего, малина также приносит немалую пользу нашему организму, не зря ведь ее рекомендуют употреблять при простуде. Давайте рассмотрим подробнее способ приготовления малинового варенья в мультиварке. Вот что вам для этого понадобится:

  • ягоды малины – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления малинового варенья в мультиварке состоит из таких этапов:

  1. Для начала тщательно переберите ягоды, отсеяв все ненужное. Затем высыпьте малину в дуршлаг и немного промойте ее под краном. Переложите продукт в мультиварочную чашу, сверху всыпьте сахар.
  2. Закройте крышку и выберите среди программ опцию «Тушение». Готовьте малиновое варенье в мультиварке в течение 60-70 минут.
  3. В процессе приготовления несколько раз перемешайте массу.
  4. Помойте и стерилизуйте банки с крышками. Готовое лакомство распределите по таре и закатайте. Поставьте банки в подходящее место, перевернув их крышками вниз. Укутайте консервацию теплым одеялом или пледом, чтоб она медленно остывала.
  5. Примерно через сутки уберите варенье на хранение в прохладное место.

Апельсиновое варенье в мультиварке

Если вам приелись традиционные виды варенья, и вы хотите разнообразия, предлагаем вашему вниманию рецепт апельсинового лакомства. Яркий оранжевый цвет и насыщенный цитрусовый аромат обязательно понравятся всей вашей семье. Чтоб сделать это варенье в мультиварке, подготовьте следующие продукты:

  • апельсины – 4-5 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Рассмотрим процесс приготовления варенья в мультиварке поэтапно:

  1. Для начала обмойте апельсины под краном и снимите с них кожуру. Затем разделите каждый фрукт на дольки и постарайтесь как можно тщательнее удалить с них перегородки, оставив только мякоть.
  2. Сложите подготовленные фрукты в чашу мультиварки, сверху выдавите сок половинки лимона, всыпьте сахар и налейте 100 г очищенной воды. Оставьте все ингредиенты примерно на 1 час, чтоб апельсины пустили сок.
  3. После этого включите технику и выставьте режим «Варка на пару». Установите время 30 минут. Не закрывая крышки прибора, дождитесь, когда масса закипит. Затем перемешайте ее и варите варенье в мультиварке в течение 5-7 минут.
  4. После этого отключите технику и дайте лакомству полностью остыть. Когда это произойдет – снова включите мультиварку в том же режиме и готовьте варенье еще 5 минут после закипания. Повторите все действия 3-4 раза.
  5. Для приготовления такого варенья в мультиварке подойдет любой сорт слив. В зависимости от цвета плодов лакомство может получиться темным или светлым, но вкус в любом случае будет превосходным. Давайте рассмотрим, какие ингредиенты вам понадобятся для приготовления сливового варенья в мультиварке:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление сливового варенья в мультиварке состоит из таких этапов:

  1. Обмойте фрукты под проточной водой, разделите их пополам и выньте косточки. Погрузите сливы в мультиварочную емкость, всыпьте сахар и добавьте немного ванилина или ванильного сахара.
  2. Активируйте на панели управления программу «Выпечка» и готовьте варенье в мультиварке в течение 60-70 минут.
  3. Когда масса закипит, периодически помешивайте ее, чтоб она не подгорела. Используйте для этой цели деревянную или пластиковую лопатку, чтоб не повредить стенки емкости.
  4. Пока варенье варится, займитесь посудой. Вымойте и стерилизуйте баночки с крышками. Готовое лакомство распределите по банкам, плотно закатайте и поставьте вверх дном на стол. Сверху накройте заготовки теплым одеялом и оставьте их в таком виде на сутки.

Клубничное варенье в мультиварке. Видео

Мультиварки существенно упрощают жизнь современным хозяйкам, не зря их популярность возрастает. Вот и варенье в мультиварке сварить проще - не нужно стоять над раскаленной ягодной массой, кипящей в тазике. Правда, оно будет несколько отличаться от сваренного привычным методом на плите.

Процесс приготовления варенья ограничивается подготовкой ягод, закладкой их в чашу мультиварки, выборе нужного режима. Сварить варенье или даже повидло можно за один сеанс, хоть он и растянется на несколько часов, но за все это время достаточно будет всего несколько раз подойти к мультиварке, чтобы перемешать массу, снять пенку.

Говорят, самыми популярными в этом году являются агрегаты фирмы «Редмонд», что вполне понятно, если учесть качество, многофункциональность и цену. Кстати, модель RMC-M90 внешне очень похожа на «Поларис 0517», функции тоже практически одинаковые. Но для варенья важен объем чаши, его покрытие. У самых популярных моделей объем не превышает 5 л, а это значит, что переработать за 1 раз можно не более 1,5 кг ягод, поскольку емкость можно заполнить только на ⅓.

Чтобы не поцарапать антипригарное или керамическое покрытие, для размешивания нужно использовать не металлическую, а силиконовую, пластиковую или деревянную лопатку. Очень качественные и любимые многими мультиварки «Панасоник» имеют вообще маленькую чашу объемом 2,5 л.

Приготовить варенье можно, воспользовавшись режимами «Тушение» или «Суп», но паровой клапан нужно убрать, чтобы облегчить испарение жидкости. Готовое блюдо получится более жидким, если сравнить с кипением сиропа в открытом тазу, именно из-за медленного испарения.

Мультиварка хорошо готовит джем, повидло - ягоды увариваются равномерно, результат отказывается неизменно вкусным и приятным на вид. Но такой способ хорош, когда хочется сварить по нескольку баночек разного варенья, а не когда необходимо переработать десятки килограмм урожая.

Существуют рецепты, исключающие сахар, то есть ягоды можно безопасно сохранить на зиму, протомив их в собственном соку, при этом они проварятся равномерно, приобретут нужную консистенцию.

Видео «Абрикосовое варенье в мультиварке»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из абрикосов в мультиварке.

Популярные рецепты

Мультиварка не только облегчает сам процесс приготовления, сводит к минимуму возможность ожога, экономит время, но даже увеличивает полезность готового блюда. Обычно при термической обработке теряется много полезных веществ, как минимум улетучиваются или разрушаются витамины, а режим «Тушение» позволяет держать температуру на оптимальном уровне все время варки, тем самым увеличивая пользу на 30%.

Яблочное

Яблочное варенье относится к самым распространенным, его едят с гренками, с ним пекут пироги. Цвет его зависит от степени уваривания, спелости яблок и их сорта. Готовят фрукты следующим образом:

  • выбирают слегка недозревшие;
  • тщательно моют (рекомендуется с содой);
  • очищают от шкурки, убирают семечки и жесткие корочки семенных коробочек;
  • режут на мелкие кусочки (применяют овощерезку).

На 1 кг яблок берут 2 стакана сахара, сок 1 лимона, 2 стакана воды. Яблоки можно не резать мелко, а оставить четвертинками, если предполагается их потолочь и уварить до состояния повидла. Сначала их закладывают в чашу, выливают приблизительно 1 стакан воды, включают на полчаса режим «Выпечка». За это время они должны стать мягкими, а шкурки можно положить в кастрюльку, залить стаканом воды, проварить до мягкости.

Через полчаса размягченные яблоки нужно размять до состояния пюре, засыпать сахар, влить сок лимона (можно обойтись без него, но тогда вкус будет приторным) и процеженный отвар шкурок, включить на 1 час режим «Тушение».

За это время придется пару раз проверить варенье, перемешать его. Готовое перекладывают в стерилизованную баночку, плотно закупоривают.

Черносмородиновое

Варенье из черной смородины берегут на случай простудных заболеваний, поскольку оно содержит много витаминов, а значит, при щадящей варке под крышкой оно станет еще полезнее.

Для него берут 1 кг ягод, перебирают, моют, дают воде стечь. Потом кладут смородину в чашу, высыпают 1-1,5 кг сахара, закрывают, включают режим «Тушение» на 1,5 часа. За это время нужно несколько раз проверить, перемешать, снять пену. Вот и все заботы. Через 90 минут можно перелить по баночкам, закрутить крышки.

Абрикосовое

Для абрикосового варенья понадобится 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара. Чтобы сделать вкус интереснее, можно добавить сок из половины лимона или каких-нибудь специй. Абрикосы тщательно моют, дают немного обсохнуть, вынимают косточки, очищенные половинки и кладут в чашу мультиварки. Если варить повидло, то половинки стоит измельчить на этом этапе подготовки.

Абрикосовые половинки засыпают сахаром, сбрызгивают лимонным соком, закрывают, включают режим «Тушение» на 1 час.

Обязательно нужно проверить, как оно там варится минут через 20-30, перемешать, снять пенку. После отключения горячее варенье нужно разлить по чистым обеззараженным баночкам, закатать крышками.

Малиновое

1 кг ягод кладут в чашу, высыпают сверху 1 кг сахара, на 1-1,2 часа включают режим «Тушение». Через 30 минут нужно обязательно перемешать или хотя бы проверить состояние варенья. После отключения готовый десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают, укутывают для медленного остывания.

Персиковое

На 1 кг персиков берут 800-900 г сахара, 4 апельсина, ½ стакана воды. Персики и апельсины очищают от шкурки (персики для этого можно окатить кипятком) и косточек, режут на соразмерные кусочки, складывают в чашу. Сверху выливают воду, засыпают сахар. Мультиварку ставят на 1,5 часа на «Тушение».

Готовое варенье будет напоминать джем по своей консистенции. Если нужно сохранить кусочки, то можно обойтись без воды, засыпать фрукты сахаром и перед включением подождать, пока они дадут сок. Тушить 1,2 часа, банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Из киви

Самое непривычное варенье варят из киви. Но это же лакомство - так почему оно должно быть привычным? Зеленое, с черными точечками, кисло-сладкое, немного тягучее варенье отлично подойдет к чаю и кофе.

На 1 кг фруктов понадобится 700-800 г сахара. Фрукты очищаем, режем, засыпаем сахаром, «тушим» 1 час. Если нужна совсем однородная масса, то протираем ее через сито, а потом снова включаем режим «Тушение» минут на 20.

Мультиварка – это находка не только для тех, кому нужно часто готовить, но и для хозяек, которые любят делать запасы на зиму. С помощью этого прибора легко приготовить вкусное варенье на любой вкус, затратив при этом минимум усилий и времени.

Результат при этом, удовлетворит каждого! Конечно, варенье в мультиварке рецепты имеет разные, ведь все зависит от выбранных ягод и фруктов, а также от модели прибора.

Абрикосовое варенье рецепт в мультиварке

Ингредиенты для абрикосового варенья в мультиварке:

  • 600 граммов абрикосов;
  • половинка лимона;
  • 300 граммов сахара.

Приготовление варенья:

  1. Абрикосы необходимо вымыть, разделить на половинки и вытащить косточки. При желании плоды можно мелко нарезать, но в принципе, это не обязательно.
  2. Фрукты после этого выложить на дно чаши мультиварки, заливая соком, выжатым из половинки лимона, а сверху засыпая сахаром. Выставить режим «Тушение» на час. Можно также использовать режим «Выпечка», но в этом случае крышка должна все время оставаться открытой.
  3. Периодически будущее варенье нужно помешивать, особенно ближе к концу приготовления, чтобы оно не прилипло ко дну.
  4. Одновременно с этим необходимо простерилизовать банки под заготовку и крышки на пару.
  5. Варенье залить в банки, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место вверх дном.

Некоторые добавляют в абрикосовое варенье миндаль, но он дает своеобразный привкус, который может понравиться не всем.

Малиновое варенье в мультиварке

Малиновое варенье традиционно одно из самых любимых, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное: в сезон простуд без него не обойтись.

Ингредиенты для малинового варенья в мультиварке:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление варенья:

  1. Ягоды предварительно перебрать, чтобы удалить весь мусор, а также подпорченную малину, которая может испортить вкус. После этого все положить в мультиварку, засыпая сверху килограммом сахара.
  2. Выставить на приборе режим «Тушение» на час, оставляя крышку закрытой. Мешать варенье нужно не менее 2-3 раз за это время, чтобы оно не пригорело.
  3. Банки простерилизовать на пару, крышки прокипятить.
  4. Варенье разливать по банкам горячим, закатать, перевернуть на крышку. Через сутки их следует перенести в прохладное место.

Иногда для вкуса добавляют немного лимонного сока или лимонную кислоту.

Вишневое варенье рецепт в мультиварке

Оно ценится за свой неповторимый вкус и приятную «кислинку», поэтому по своей популярности не уступает клубничному или малиновому.

Ингредиенты для вишневого варенья в мультиварке:

  • 1 килограмм сахара;
  • 100 мл чистой воды;
  • 1 килограмм вишни (можно использовать и замороженные, и свежие ягоды).

Приготовление варенья:

  1. Ягоды тщательно перебрать, чтобы удалить все веточки, листья или испорченные вишни, помыть, после чего высыпать на дно чаши от мультиварки.
  2. Добавить воду и сахар, тщательно все перемешать, закрывая затем устройство крышкой. Выставить режим «Тушение» на 1 час. Периодически нужно снимать образовавшуюся пену и помешивать варенье.
  3. Банки простерилизовать, а крышки прокипятить, чтобы уничтожить микробов. Горячее варенье разлить по приготовленным емкостям, закатать, поставить на крышки в темное место.

Если хочется получить варенье без косточек, то их придется предварительно вытащить, а это достаточно кропотливое занятие. Обычно ягоды отваривают как есть, не разделяя на кусочки.

Сливовое варенье рецепт в мультиварке

Для приготовления сливового варенья можно брать и белые, и темные плоды: вкус от этого не пострадает. Количество сахарного песка тоже можно варьировать – те, кто любит сладкое, могут увеличить его количество до 1,5 килограмма.

Ингредиенты для сливового варенья:

  • 1 килограмм свежих или замороженных слив;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление варенья:

  1. В первую очередь нужно заняться сливами: вымыть их, перебрать, разделить на половинки и извлечь косточки. Замороженные плоды сразу готовы, им даже не нужно время на оттаивание.
  2. Выложить все сливы в мультиварку, засыпать песком и выставить режим «Тушение» или «Выпечка» на час. В последнем случае крышку необходимо оставлять открытой все время.
  3. Варенье следует периодически помешивать, чтобы оно не пристало к чаше и не пригорело.
  4. Банки для сливового варенья и крышки простерилизовать, после чего закатать все и убрать в темное место. Лучше всего располагать банки вверх ногами.

Часто в варенье добавляют немного воды или лимонного сока для вкуса,но обычно дополнительная жидкость не требуется, а вот легкая «кислинка» сливам не помешает.



Загрузка...