dselection.ru

Домашнее янтарное абрикосовое варенье дольками и с косточками. Как варить варенье из абрикосов с косточками внутри  Абрикосовое варенье с косточками рецепт

Варенье - это самый сладкий и крайне разнообразный способ обеспечить себя ягодами и фруктами на зиму. Процесс варки - медитация по-русски: торопиться и делать одновременно несколько дел с вареньем не получится. Некоторые рецепты требуют одного, но длительного подхода, другие подразумевают короткую, но ежедневную практику. К последним относится рецепт абрикосового варенья, которым поделилась Ольга Цыганкова, мама нашего продюсера Марьи Зиганини. Абрикосы в нем остаются целыми, а внутри них прячутся сладкие очищенные косточки. «Это рецепт моей мамы. Я родилась в Грозном , в Чечне , так у нас все так делали. У нас было дерево, с которого мы снимали по 20 ведер абрикосов за лето. С одного дерева! А сушеные абрикосы у нас были совсем не такие, как сейчас все покупают. Мы переспевшие фрукты разделяли пополам, косточки вытаскивали, а плоды укладывали на огромные листы фанеры и накрывали марлечкой. Они высушивались до такого состояния, что через них можно было смотреть на солнце. Это было очень вкусно! Зимой сушеные абрикосы заливали кипятком на пару минут и прокручивали вместе с грецкими орехами: это была начинка для пирожков и пирогов. У моих родителей была бахча в горах, и мы даже арбузный мед варили: кленовый сироп не идет ни в какое сравнение. Еще мама варила «дребезню», - так она называла что-то типа повидла из переспевших абрикосов, упавших с дерева. Получалась желто-медового цвета намазка, которую и так ели, и намазывали на хлеб, и в пироги в начинку клали. Когда она сварила это впервые, я спросила: «Что это?» - «А не знаю, дребезня какая-то». Так и прижилось. В общем, много разных рецептов у нас было. Представьте мою юность: лето - это было божье наказание, сплошная работа. Каникулы идут, мама уходит на работу, на столе записка: «Оля, нарви три ведра вишен». Три ведра! А деревья были высокие, до проводов. Я у папы спрашивала: «Это электрические провода или радио?» Он говорил: «Радио, радио, только двумя руками не берись». Вот как высоко мы залезали, а нас еще ругали, почему макушку плохо оборвали. Наберешь три ведра - мама ругается, почему без горки. И потом садишься все это перебирать. Вот так лето наступило. 1. Это моя мама Валентина Семеновна Ивановская, ей на центральном фото 80 лет, справа - это она совсем молодая, а на фото слева ей лет 60.

2. Абрикосы надо как следует промыть и просушить. Бывают абрикосы, скажем так, окультуренные, у них ядра в косточках сладкие. Нам нужны именно такие. А бывают мелкие абрикосы, у нас они дичкой называются, у них несладкие ядра, такие не подходят для варенья. Какие косточки, надо спросить у продавца, так проверить сложно.

Чем абрикосы крупнее, тем они культурнее, следовательно, тем косточка у них слаще. Лучше брать абрикосы среднеспелые, даже чуть зеленоватые. Не спелые «в мясо», из них ничего не получится. Они развалятся, не будут цельными.

3. Теперь из косточек надо вытащить косточки. Раньше мы вытачивали палочки (они были очень аккуратные, чтобы занозы не посадить), сейчас я пользуюсь восточными палочками для еды. Толстый конец палочки проталкиваю в то место, которым абрикос крепился к плодоножке, и проталкиваю вглубь, абрикос плотно удерживаю пальцами. Это звучит сложно, но на деле очень просто.

4. С противоположной стороны плода выскакивает косточка. Помню, у нас всех детей и племянников запрягали эти косточки вытаскивать.

5. Косточки надо разбить молотком и извлечь ядра. Мой дедушка сделал специальный кирпич: выдолбил в нем углубление, куда идеально ложилась часть косточки, кирпичом ударяли по твердой поверхности, косточка распадалась на две части.

6. Самое муторное - чистить косточки. Хотя, когда они свежие, это сделать несложно, не надо никаким кипятком обдавать. Итак, косточки надо очистить от кожицы и убрать часть, где сосредоточена основная горечь. Чтобы ее убрать, надо чуть поддеть ножом толстый край косточки, снять кожуру с темным пятнышком, как на фото. Затем можно дочистить косточку до конца.

7. Вот так выглядит полностью очищенное ядро, оно на вкус очень нежное и сладкое. Мы детьми очень любили эти косточки, ели их тоннами. Это же практически миндаль.

8. Затем абрикосы надо проколоть, чтобы они лучше впитывали сироп. Я придумала такое приспособление: взяла ластик, разрезала его вдоль и проткнула булавками со шляпками, получился такой ежик.

9. Этим приспособлением я накалываю абрикосы, стараясь проколоть мякоть поглубже. Если прокалывать кожуру чем-то крупным, она порвется и развалится, и абрикосы потеряют товарный вид. А так они будут напитываться сиропом, сохраняя целостность.

10. Потом я засовываю ядра обратно в абрикосы - палочкой.

11. Укладываю абрикосы в сотейник - плотно, вверх концами, на которых раньше крепились цветочки. Если у вас ведро абрикосов, то можно и плашмя уложить.

12. Затем надо сварить сироп. На 1 кг фруктов нужен 1 кг сахара. Но есть хитрость. Сначала я беру 600 г сахара, добавляю стакан воды (это 250 мл), довожу до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, сироп готов.

13. Я заливаю сиропом абрикосы, так, чтобы каждый фрукт полить сверху. Оставляю все на 12 часов, ни в коем случае ничем не накрывая, иначе абрикосы станут некрасивыми. За это время они остынут, дадут сок и чуть уменьшатся в размерах.

Варенье из абрикосов - яркая, солнечная и очень вкусная домашняя заготовка. Предлагаю побаловать себя и приготовить его изысканную разновидность – варенье из абрикосов, фаршированных сладкими абрикосовыми косточками. Вместо абрикосовых косточек можно также использовать сладкий очищенный миндаль.

Приготовить такое варенье несложно – лишь несколько минут активной варки, а затем фрукты отдыхают, пропитываясь сладким сиропом без какого-либо участия с вашей стороны.

Готовое варенье обладает запоминающимся пикантным вкусом. Фрукты сохраняют свою форму и яркий золотисто-оранжевый цвет. Аромат и вкус абрикосов становится более сложным, добавляются тонкие ореховые пряные нотки.

За красоту и изысканность вкуса варенье из абрикосов с косточками ещё называют королевским или царским.

Побалуйте себя и своих близких, устройте себе царское чаепитие с королевским вареньем из абрикосов с косточками!

Воду соедините с сахаром и поставьте на небольшой огонь. Пока мы будем подготавливать абрикосы, сахар растворится, и получившийся сироп закипит.

Абрикосы переберите и промойте. Для заготовки варенья используйте плотные, целые, не перезрелые плоды.

Используя подходящий подручный предмет, выдавите косточки из абрикосов. Я использую рукоятку деревянной ложки. Надавливаем на косточку абрикоса со стороны плодоножки, прикладывая немного силы. Косточка легко отделяется и продавливается сквозь мякоть, а плод сохраняет форму.

Косточки от абрикосов не выбрасываем, а чистим и пробуем.

Если косточки сладкие, их можно использовать в дальнейшей заготовке варенья. Горькие косточки также иногда используют, но в очень малых количествах - 1-2 косточки на банку варенья. Горькие косточки абрикосов в больших количествах опасны для здоровья, а также могут испортить вкус готового варенья. Тем не менее, в незначительных количествах они отлично подходят для ароматизации абрикосового варенья и придания ему пикантного вкуса.

Для того чтобы легко извлечь сердцевину абрикосовой косточки, установите косточку на ребро и аккуратно стукните по ней молотком или другим подручным тяжёлым предметом.

Очищенные косточки снова поместите внутрь подготовленных абрикосов. Вместо абрикосовых косточек можно использовать очищенный сладкий миндаль.

Абрикосы проколите в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой. Так кожица абрикосов не лопнет от воздействия температуры, и фрукты сохранят свою форму.

Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп. Доведите сироп до кипения и выключите огонь. Оставьте абрикосы охлаждаться и настаиваться в сиропе на 10–12 часов.

Повторите процедуру ещё 2 раза. Каждый раз доводя абрикосы до кипения, старайтесь не кипятить варенье более 1–2 минут. От излишне активного воздействия температуры фрукты могут потерять свою форму, а косточки всплывут.

В последний раз доведите варенье до кипения, добавьте лимонный сок и кипятите на небольшом огне 2–3 минуты.

Фрукты аккуратно извлеките из сиропа и поместите в подготовленные стерилизованные банки.

Залейте горячим сиропом. Закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Королевское варенье из абрикосов с косточками готово. Дальнейшая стерилизация банок, заполненных вареньем, не нужна. Варенье одинаково хорошо хранится как в специально оборудованном прохладном помещении, так и в условиях городской квартиры.

В разгар лета каждая хозяйка, имеющая дачный участок либо деревенский сад и огород, занимается заготовками домашнего варенья. За неимением своего участка многие закупают ягоды и фрукты на рынках, с тем, чтобы запастись на зиму несколькими баночками ароматного лакомства.

В основном, во время готовки различных блюд хозяйки придерживаются проверенных рецептов. Это даёт уверенность в достижении желаемого результата, однако, иногда хочется попробовать что-то новое. Опираясь на подсказки других хозяек на кухне можно легко разнообразить приготовление знакомых блюд.

Самое вкусное абрикосовое варенье получается обычно из дички . Она гораздо полезней других искусственных сортов, и обладает более насыщенным вкусом. Кроме свойственной всем абрикосам медовой сладости, ей присуща лёгкая кислинка и пикантная горчинка. Такие вкусовые качества делают варенье шедевром с необычным ярким вкусом.

Дикие абрикосы - это не бледно-жёлтые плоды из Армении, а ярко-оранжевые, с красными боками. Обычно дичка бывает некрупной и неприглядной на вид в сравнении со своими садовыми родственниками. Изредка плоды диких абрикосов покрыты небольшими чёрными точками (бурой ржавчиной). Это лишний раз подтверждает их натуральность и полезность, а также и то, что при обработке деревьев отсутствовали химикаты. Когда этих точек слишком много, их лучше вырезать ножом, хотя они и не опасны. Такие фрукты можно без опаски есть свежими, сушить, или варить варенье.

В чём польза абрикосов

Эти южные светло-оранжевые плоды несут в себе не только великолепный вкус, но и огромную пользу для организма. Абрикосы содержат много каротина (провитамина А), полезного для зрения, состояния волос и кожи. Лучше всего каротин усваивается организмом совместно с жирами. Также в абрикосах много калия , который полезен при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащий в себе большое количество магния, железа, фосфора и йода, фрукт рекомендован для приготовления детского питания. Но содержащие большое количество углеводов сладкие плоды не будут полезны для диабетиков.

Что представляет собой косточка

Косметологи и медики очень ценят косточки абрикосов. Масло из ядер применяется для изготовления увлажняющих лосьонов и кремов. Вещества, содержащиеся в нём, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, омолаживают её и придают лицу приятный свежий оттенок.

Косточки абрикоса содержат большое количество витамина В17, используемого для профилактики онкологий. Также из косточек готовят лекарства, необходимые при заболеваниях дыхательных путей.

Ядра фруктов можно использовать вместо орехов в кондитерских изделиях, есть сырыми, использовать как добавку в чай, а можно варить с ними варенье из абрикосов. Такая добавка придаёт десерту оригинальный вкус и аромат с оттенком миндаля.

В нашей статье мы расскажем о необычных способах приготовления варенья из абрикосов с косточками.

Рецепты абрикосового варенья с косточками

Абрикосовое варенье

Главное в этом рецепте - вовремя снять фрукты с огня, иначе красивые цельные плоды превратятся в кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма свежих абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 3,5 литра воды;
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Промыть и высушить плоды.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. В кипящий сироп поместить фрукты и оставить на 7 часов, убавив огонь.
  4. Вновь довести все до кипения.
  5. Остудить и перелить десерт в предварительно стерилизованные банки.

Варенье из долек абрикоса

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 500 грамм сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Абрикосы хорошо вымыть и разрезать пополам либо на четвертинки.
  2. Косточки расколоть и, вынув ядра, пока их отложить.
  3. Сварить сироп из сахара.
  4. Залить им фрукты и ядра абрикоса.
  5. Снять пенку и оставить настояться около восьми часов.
  6. Вновь довести до кипения.
  7. После того как варенье остынет, перелить его в стерильные банки.

Абрикосовое варенье с ядрышками по-королевски

Такое варенье необходимо съесть в течение одного года, так как абрикосовыми косточками во время долгого хранения выделяется синильная кислота , вредная для человека.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • цельные миндальные орехи (по желанию).

Порядок приготовления:

Фрукты лучше использовать зрелые , мягкие , но в то же время упругие, иначе во время варки они превратятся в джем.

Пикантное абрикосовое варенье с косточками и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 3 средних лимона и 1 зелёный лайм (по желанию);
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • щепотка гвоздики или корицы.

Порядок приготовления:

Варенье с абрикосовыми косточками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • немного лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Помыть и высушить фрукты.
  2. Вынуть косточки и ядра из них.
  3. Поместить ядрышки обратно в абрикосы.
  4. Переложить плоды в мультиварку и засыпать сахарным песком для выделения сока.
  5. Спустя три часа залить водой и дать закипеть при низкой температуре.
  6. Готовый десерт остудить, дать настояться в течение суток и только потом разложить по банкам.

Готовить лучше на специальном режиме для варенья .

Варенье из абрикосов с косточками и апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм воды;
  • кожура одного крупного апельсина.

Порядок приготовления:

Для такого варенья больше всего подойдут твёрдые , маленькие плоды с небольшим зеленоватым оттенком.

Варенье из абрикосов с косточками и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • стакан воды;
  • горсть ядер грецкого ореха.

Порядок приготовления:

В «правильном» варенье кусочки фруктов должны остаться целыми, легко отделяться друг от друга, при этом они насквозь пропитываются прозрачным густым сиропом, которого не должно быть очень много. Чтобы получить именно такое варенье из абрикосов, необходимо выбирать слегка неспелые и упругие плоды, которые проще будет разрезать с помощью ножа, чем разделить пополам руками.

Август – бабье лето, бархатный сезон и, конечно же, время всевозможных фруктов и ягод. Сочные персики, терпкие груши, медовые яблоки и мясистые, ароматные абрикосы!

Одним из любимейших лакомств нашей семьи уже много лет остается абрикосовое варенье с ядрами косточек. В нем идеально сочетается насыщенность мякоти абрикоса и легкий миндальный привкус, который придают варенью ядра.

Давайте разберемся, как варить абрикосовое варенье с косточками, чтобы придать плодам и ядрам приятную консистенцию, аромат и максимально сохранить пользу.

Для приготовления варенья из абрикосов с косточками нам понадобится

  • Абрикосы – 1 кг
  • Ядра из абрикосовых косточек – 120 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Вода – 200 мл (1 стакан)

Первым делом, выбираем абрикосы: плоды должны быть спелыми, яркого оранжевого цвета, плотными на ощупь. Делим наши абрикосы на половинки, вынимаем косточки и освобождаем ядра от скорлупы. Если вы не располагаете большим запасом времени, то можно купить уже очищенные ядра. У меня получился 1 кг абрикосов и 120 г ядрышек.

Для приготовления сиропа смешиваем 1 стакана воды (200 мл) с 1 кг сахара и нагреваем до полного растворения, пока сироп не станет прозрачным.

Добавляем в сироп ядра абрикосов, варим в течение 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы сироп не пригорал.

Затем добавляем в сироп половинки абрикосов и 3 грамма лимонной кислоты (1 кофейную ложечку без горки). Доводим до кипения, аккуратно помешивая деревянной ложкой. При необходимости удаляем пенку.

Варим 5 минут и снимаем с огня.

Получившиеся заготовки оставляем пропитываться на 8 часов, чтобы варенье стало особенно ароматным.

После того как наше абрикосовое варенье с косточками настоялось, снова ставим на огонь и варим до готовности.

Важно время от времени помешивать варенье в процессе приготовления, чтобы оно не пригорало.

Кстати, открою секрет, как проверить готово ли наше варенье: капните каплю сиропа на ноготь или блюдце. Если капля не растекается, а держится упругой, значит, варенье готово.

Разливаем варенье из абрикосов с косточками в заранее промытые, стерилизованные банки и закатываем. Хранить лакомство можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Маленькие хитрости хозяйкам на заметку:

1. Если вам достались не самые идеальные абрикосы – не беда! Чуть подсушенные фрукты благодаря пропитке сиропом снова приобретут привлекательный вид, а любые несовершенства можно срезать.

2. Чем больше косточек вы добавите, тем вкуснее получится сироп. Можно купить уже очищенные ядра и после первичной гигиенической обработки добавить их в будущее варенье.

3. Сироп из абрикосового варенья может быть использован для приготовления творожной пасты и запеканки, пропитки тортов и рулетов, как основа для желе и морсов.

Существует множество вариантов приготовления этого сладкого угощения. Если вы думаете, что варенье из абрикосов с косточками, варится из целых плодов, то вы заблуждаетесь. Сначала приходится обрабатывать фрукты, затем доставать сердцевину и извлекать из нее ядра. Именно эти косточки и придают фруктовым десертам неповторимый вкус. Возможно, вам понравится более сложный вариант угощения, приготовленного из нескольких видов фруктов. Далее мы подробно расскажем, как сварить абрикосовое варенье из свежих плодов.

Варенье из абрикосов, косточек и миндаля

Оригинальный десерт из спелых фруктов и орехов можно смело ставить даже на праздничный стол. Обязательно возьмите наш рецепт на заметку и опробуйте его в следующий сезон сбора урожая.

Ингредиенты для четырех пол-литровых банок:

  • абрикосы – 1200 граммов;
  • миндаль – четыре столовых ложки;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • сахар – 800 граммов.

Вы всегда можете заменить миндаль грецкими орехами.

Итак, готовим с косточками. Для начала помойте фрукты, разрежьте каждый на четыре части, а косточки отложите в сторону. Сложите кусочки в глубокую кастрюлю, засыпьте их сахаром и полейте лимонным соком. Перемешайте продукты и оставьте их на всю ночь в прохладном месте.

Косточки разделите пополам и извлеките ядра. Миндаль очистите от кожицы и подсушите в духовке.

Утром поставьте кастрюлю с фруктами на сильный огонь и варите десерт до полного растворения сахара. После этого убавьте нагрев и готовьте абрикосы около часа, не забывая их перемешивать. Когда пройдет нужное время, вы заметите, что сироп стал довольно густым.
Отключите огонь, охладите варенье, а потом вновь зажгите огонь. Положите в кастрюлю косточки и орехи, перемешайте десерт. Варите фрукты еще пять минут.

Банки простерилизуйте над паром. Для этого вскипятите воду, поставьте на кастрюлю решетку, а на нее поместите стеклянную посуду. Выложите в баночки варенье из абрикосов и , закройте их крышками и сразу переверните вверх дном. Укройте заготовки теплым покрывалом и не трогайте их ближайшие сутки. Когда варенье остынет, его можно перенести в кладовку или погреб.

Сладкое варенье из фруктов с орехами получается довольно густым и отличается ярким красивым цветом. Предложите его своим гостям за чашечкой чая или используйте его для приготовления домашней выпечки.

Видео-рецепт варенья из целых абрикос

Варенье из абрикосов и алычи

Ароматный десерт с небольшой кислинкой придется по вкусу взрослым и детям. На этот раз мы будем готовить варенье из абрикосов с ядрами и алычой. Мы уверены, что вы оцените этот оригинальный рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.

Если вам повезло собрать богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Для приготовления красивого и вкусного угощения вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие абрикосы – один килограмм;
  • алыча – 500 граммов;
  • сахар – полтора килограмма.

Плоды хорошо помойте, разделите каждый на две половинки и удалите косточки. Возьмите большую кастрюлю, выложите на дно кусочки абрикосов и пересыпьте их сахаром.
Сверху уложите алычу и насыпьте на нее оставшийся сахар. Оставьте заготовки в таком виде на пару часов, чтобы они стали мягкими и выделили достаточно сока. Если же вы используете недозрелые плоды, то время нужно будет увеличить.

Абрикосовые косточки нужно расколоть и достать сердцевину.

Обязательно попробуйте на вкус ядра, которые планируете использовать для приготовления десерта.

Если они будут горькими, то придется отказаться от этой идеи. Если же вы все же решите поступить по-своему, то будьте готовы к тому, что готовый варенье из абрикосов и косточек будет иметь неприятный привкус.

Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь и перемешайте. Когда сахар полностью растворится в соке (это произойдет примерно через 15 минут после закипания), добавьте очищенные ядрышки. Снимите посуду с плиты и охладите ее содержимое.

Сколько варится абрикосовое варенье на втором этапе? Мы рекомендуем вернуть кастрюлю с будущим десертом на огонь и готовить его еще десять минут. Простерилизуйте банки любым удобным способом и обработайте крышки. Разлейте горячую сладкую массу в подготовленную посуду и закатайте ее.

Готовый десерт можно подать к столу с горячим чаем и свежим белым хлебом. Кроме того, из него получаются замечательная начинка для домашних булочек или слоек.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу сладкое абрикосовое варенье. Рецепты на зиму, как вы могли заметить, не отличаются особой сложностью. Поэтому вы без труда воплотите их в жизнь, если внимательно прочтете наши рекомендации.

Видео-рецепт варенья с миндальными косточками



Загрузка...