dselection.ru

Лечо из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь. Салат тещин язык на зиму рецепт из кабачков

Главные секреты для заветного длительного хранения закаток - и фасовка салата прямо с плиты, максимально горячим.

Давайте пристроим богатый урожай кабачков! А для тех, кто покупает овощи, приятный сюрприз. В эту заготовку превосходно впишутся самые дешевые кабачки - крупные и даже немного перезрелые.

Лечо из кабачков с помидорами

Нам нужны:

  • Кабачки - 2 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Болгарский перец - 5-6 крупных овощей
  • Чеснок - 1-2 головки (среднего размера, чтобы помещалась в ладони)
  • Соль (без примесей, грубого помола) - 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус, 9% - 2 ст. ложки
  • Растительное масло без запаха - 50 мл

Необязательный ингредиент:

  • Острый стручковый перец - ½ среднего стручка (кусочек длиной около 5 см)

Важные детали:

  • Овощи взвешиваем после очистки.
  • Выход консервации - около 5 литров .
  • Время приготовления - до 1 часа 20 минут .
  • Калорийность на 100 граммов - не более 100 ккал

1) Подготовка овощей - до 20 минут.

С молодыми кабачками все проще простого. Моем и режем средним кубиком прямо со шкуркой.

Со старыми кабачками возни будет чуть больше. Их надо очистить от шкурки и семян. Чтобы удалить семена, используем быстрый способ. Разрезаем овощ вдоль на длинные четвертушки и срезаем внутренний угол, где сосредоточены семена. Или работаем ложкой. Разрезаем кабачок пополам и выскребываем семена.

Размер кабачковой нарезки не должен быть мелким. В самый раз кубики около 2-2,5 см .

Перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем так, как любим его в тушеном виде. Даже классические рецепты лечо на зиму не ограничивают в размерах. К небольшим кубикам мы любим некрупные полосы.

Если цените в лечо нежную сладость, стоит взять красный перец - хотя бы треть от всего количества в рецепте.

Помидоры очищаем от шкурки. Хвала насечкам крест-накрест и чайнику! На 2 минуты залили томаты кипятком - и шкурка отходит легко и быстро. Нарезаем помидоры кусочками близко к кабачковым.

Чеснок идеален именно в порезанном виде, а не как стружка после пресса. Кубик или пластины - выбирайте на свой вкус.

Не опасайтесь чеснока. Лучше положите большее из указанного количества. Остроты будет ровно в меру. А вот стручковый перец стоит очистить от семян и закладывать к овощам одновременно с чесноком только тем, кто любит ощутимо остренькие закуски.

2) Увариваем салат и фасуем по банкам - до 1 часа.

Ставим на плиту большую кастрюлю и выкладываем в нее нарезку томатов. Засыпаем к овощам сахар и соль, вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут .


Томатная масса стала очень сочной. Пора добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на среднем огне еще 15 минут .


Добавляем в лечо нарезку перца и чеснока. Снова аккуратно перемешиваем, дожидаемся кипения и увариваем салат на среднем огне - 15-20 минут .


Степень готовности определяем по кабачку . Кусочки должны стать мягкими. За 3-4 минуты до конца приготовления вливаем уксус и аккуратно размешиваем.


  • Максимально насытить помидорный вкус кабачкового лечо можно с томатной пастой. На количество овощей в нашем рецепте возьмите 3-4 ст. ложки качественной томатной пасты без примесей и добавьте ее за 10 минут до конца уваривания салата.
  • Допустимо добавить и свежую зелень (мелко порубить и заложить за 10 минут до раскладки по банкам) или специи по вкусу - черный молотый и душистый перец, гвоздика, итальянские травы.

Заливаем кипятком половник, которым будем набирать салат, и воронку для фасовки салата.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» - очень вкусный и аппетитный, подходит к любому блюду, будь-то мясо, птица или обычная картошка. Овощи в салате все молодые, сочные и сладкие, поэтому результат точно выходит отменным. На мой взгляд, все пропорции в салате соблюдены отлично, но вы в процессе варки салата можете снять пробу и при надобности добавить соли или сахара.

Для заготовки салата из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму подготовить все овощи и дополнительные ингредиенты по списку.

Взять толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить ингредиенты. Влить сразу все масло. Очистить лук и нашинковать его полукольцами. Переложить лук в кастрюлю, пассеровать 7-10 минут, в процессе добавить очищенный и рубленный чеснок.

Пока лук готовится, очистить морковь, сполоснуть, натереть на средней терке. Переложить морковь в кастрюлю.

Теперь очередь сладкого перца – очистить его от семян и прожилок, нарезать тонкими полосками. Помидоры, у меня были черри, нарезать произвольно. Отправить овощи в кастрюлю. Перемешать и поджарить все 10 минут, периодически помешивая.

Теперь добавить соль, сахар и перец, также ввести томатную пасту. Перемешать.

Тушить все овощи в течение 15 минут.

Пока овощи тушатся, вымыть кабачки, просушить и нарезать небольшими кубиками. Переложить кабачки в кастрюлю. Протушить кабачки с овощами 15 минут, следить, чтобы кабачки не разварились.

После добавить немного рубленой петрушки. Перемешать и влить уксус. Проварить салат пару минут.

Разложить горячий салат по заранее простерилизованным банкам и сразу закатать или завинтить банки стерильными крышками.

Проверить герметизацию, поставить банки дном вверх и укрыть пледом. Оставить остывать на сутки, после убрать в чулан.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму готов. Приятного аппетита!

В сезон консервации простые, вкусные и доступные рецепты заготовок из кабачков – на вес золота. И сегодня, я хочу познакомить вас с одним из таких рецептов. Встречайте: кабачки на зиму «пальчики оближешь». Название рецепта полностью соответствует вкусу этой заготовки из кабачков под крышечку. А рецептом со мной любезно поделилась соседка по даче, но взамен попросила несколько луковиц моих розовых гладиолусов.

Но, скажу я вам, рецепт кабачков на зиму «пальчики оближешь», стоил такого обмена и кабачки действительно очень вкусные. Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 1 кг. болгарского перца
  • 0,5 кг. помидор
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 шт. острого перца
  • 180 гр. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. 9% уксуса

Выход: 5 литров

Как приготовить кабачки на зиму «пальчики оближешь»:

Первым делом займемся подготовкой кабачков: моем кабачки, и нарезаем довольно крупными кусочками, чтобы во время варки кабачки не разварились.

Болгарский перец и помидоры нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке, или блендере. Также не забудьте про острый перец.

Добавляем в кастрюлю сахар, соль, растительное масло, и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем до однородности.

Добавляем к перекрученным овощам подготовленные кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту.

Доводим наши кабачки «пальчики оближешь» до кипения, а затем тушим на среднем огне примерно 20 минут, пока кабачки не изменят цвет с зеленого на оливковый. Дальше добавляем уксус, перемешиваем, варим еще две минуты, и снимаем кабачки с огня.

Раскладываем наши кабачки на зиму «пальчики оближешь» по сухим стерильным баночкам.

Банки с кабачками закатываем прокипяченными крышкам, и переворачиваем крышкой вниз. Укутываем банки с заготовкой в одеяло до полного остывания.

В разделе собраны рецепты и советы, как вкусно заготовить кабачки на зиму, пальчики оближешь, до чего вкусные рецепты! Волшебное свойство кабачков вбирать в себя ароматы приправ, соусов и маринадов, усиливая и обогащая их вкус, дает возможность создавать бесконечное разнообразие рецептов. Мы постарались собрать самые удачные и популярные рецепты последних сезонов. В первую очередь я рекомендовала бы попробовать лечо с кабачками и кабачки по-корейски. Трудно сказать, какой рецепт вкуснее. Оба хороши, но каждый на свой лад. Затем обратите внимание на кабачковую аджику. И обязательно сделайте хотя бы пару баночек кабачковых ананасов. Маринованные кабачки «зазвучат» по-новому, если добавить в маринад… кетчуп. Если же вас интересует классический рецепт кабачков на зиму, то специально для вас рецепт острого тещиного языка с кабачками, который сочетает яркий вкус с нежной овощной текстурой.

Кабачки маринованные на зиму

Рецепт приготовления маринованных кабачков – простейшей зимней заготовки – для новичков, с пошаговыми фото.

Кабачки на зиму кружочками

Если вы собрали урожай кабачков и сделали из них все мыслимые и немыслимые салаты, но кабачки остались, то закройте несколько банок таких очень простых в приготовлении маринованных кабачков по-болгарски. От обычных они отличаются тем, что маринад послаще, плюс ярко выражена чесночная нотка.

Кабачки в томате на зиму

Простой рецепт заготовки из кабачков на зиму. Очень вкусный томатный соус на основе яблочного уксуса с добавлением томатного сока, что существенно удешевляет заготовку.

Кабачковая икра на зиму, рецепт простой и вкусный

Среди зимних заготовок кабачковая икра – заслуженный фаворит. Вот только сделать ее правильно удается далеко не каждому. Предлагаем рецепт, который получается всегда и у всех. Очень простой! Икра изумительно вкусная.

Кабачковая икра по ГОСТу

Аутентичный рецепт кабачковой икры из советских времен. Рецептура дана с точностью до 10 грамм, вкус у икры абсолютно такой же, какой был у той, что стояла на полках гастрономов в 70-80е годы прошлого века.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Эту заготовку на зиму обычно делают большими партиями, потому что съедается она очень быстро. На вкус такая кабачковая икра неотличима от магазинной.

Юрча из кабачков на зиму

Новый рецепт заготовки из кабачков на зиму – салат со сладким перцем, помидорами, зеленью и чесноком в ароматной заливке. Очень вкусный. Рецепт придет на выручку тем, кто не смог справиться с изобилием урожая кабачков традиционными методами и находится в поисках новинок.

Жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму

Жареные кабачки – расхожее летнее блюдо, а вот зимой такими семью не побалуешь – в магазинах кабачки, конечно есть, но цены такие, что дешевле закупиться ананасами. Так что если нажарить кабачки впрок, пересыпав чесноком и зеленью, то зимой такая баночка вполне сойдет за деликатес. Приготовить кабачки очень просто, а хранятся они отлично.

Кабачки в горчичной заливке

Если вы уже замариновали тонну кабачков, а урожай продолжает радовать своим изобилием, попробуйте этот не совсем обычный способ заготовки кабачков на зиму. Сочетание горчицы и чеснока создает весьма интересный вкусовой эффект.

Кабачки с рисом на зиму

Очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом, сладким перцем, помидорами, морковью, луком. Уксус не добавляется. Стерилизация не требуется.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Эту заготовку из кабачков я советую обязательно попробовать всем, кого не останавливает перспектива варки варенья в несколько приемов. На выходе вы получите потрясающее кабачковое варенье – упругие, напоминающие цукаты, кусочки с ярким цитрусовым вкусом, которые плавают в янтарном душистом сиропе.

Кабачки как грузди

Еще один интересный рецепт для любителей кулинарных фокусов. На этот раз легким движением руки кабачки превращаются в грузди. Эффект достигается благодаря точному подбору специй для маринада. Рецепт очень простой, не требует особых усилий, так что можно сделать сразу приличную партию таких кабачков на зиму, ведь они такие вкусные, что лучше закуски и не придумать.

Кабачки по-грузински на зиму

Острые, свежие, сочные кабачки по-грузински эффектно смотрятся на праздничном столе за счет того, что заготовка выкладывается слоями. Много острого перца, свежих помидоров, ароматной киндзы и чеснока, кисло-сладкий рассол.

Закуска из кабачков на зиму

Из кабачков можно сделать отличную и очень простую в приготовлении закуску на зиму. Рецепт без стерилизации. Дешевые продукты, интересный набор специй, очень вкусный маринад.

Аджика из кабачков

Стремление заготовить на зиму как можно больше кабачков порой доходит до абсурда. Аджика из кабачков – звучит как заголовок для юмористического рассказа. Но когда вы ее попробуете, вам станет не до смеха. Вы убедитесь, что это одна из самых вкусных заготовок на зиму. Рецепт без стерилизации.

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Салат из кабачков на зиму с добавлением различных свежих летних овощей в остром кисло-сладком суосе.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

Новое прочтение классического способа заготовки кабачков на зиму - в маринаде. Необычный островатый вкус ему придает добавление готового кетчупа чили. Рецепт со стерилизацией.

В этом сезоне уже делилась с вами различными рецептами из кабачков, мы готовили , и . Но кабачков в этом году так много уродилось, что пришлось еще поработать и приготовить кабачки на зиму по разным вкусным рецептам. Заготовки эти не только вкусные, но и легкие в приготовлении. А кабачки — овощ низкокалорийный, фигуре не повредит. Да и любая закуска из кабачков пойдет и как самостоятельная закуска, салат или гарнир к горячему блюду. Итак, приступим.

Закуска из кабачков на зиму — рецепт с фото пошагово

Нам понадобится:

  • кабачок или цуккиния — 3 шт.
  • помидоры черри — 1 кг
  • листья черной смородины
  • чеснок — 1 головка
  • базилик
  • зелень петрушки, укропа
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • кориандр

Маринад на 1 литр воды:

    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксус — 100 мл

Для этой заготовки нужно взять небольшой кабачок или цуккинию и помидоры черри. Цуккиния темно зеленого цвета мне показалась даже более привлекательной в банке. А готовится такая закуска очень просто и наверняка украсит любой стол.

  1. Маленькие и симпатичные помидорки черри моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы помидоры при нагревании не потрескались. Хотя, признаюсь, что эта процедура не всегда помогает и помидоры иногда все-таки лопаются.

2. Молоденькие кабачки или цуккинии также моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5 см. Вырезаем мякоть из серединки, но так, чтобы помидоринка не провалилась потом. В каждый кружочек кабачка вставляем черри.

3. В хорошо промытые стеклянные банки на дно выкладываем приправы и зелень. Чистим чеснок и тоже отправляем на дно банки.

4. Колечки кабачка (цуккинии) раскладываем в банки. В кастрюле или чайнике кипятим воду и заливаем кипятком банки с кабачками. Накрываем крышками и оставляем на минут 20 постоять.

5. Затем эту воду сливаем в кастрюлю, замеряем ее объем и готовим маринад — добавляем сахар и соль.

6. Маринадом заливаем овощи и сразу закрываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом до полного остывания.

Все, красота готова. Пока не знаю, как это будет выглядеть на тарелке, так как еще не открывала ни одной банки, но думаю, что красиво.

Кабачки на зиму «пальчики оближешь» — рецепт на 1 литровую банку

Легкая в приготовлении и очень вкусная закуска на зиму. Минимум ингредиентов и совсем немного работы, справится даже новичок.

Нам понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • зелень петрушки и укропа
На 1 литровую банку:
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 10 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  1. Желательно для этой закуски выбрать небольшие молоденькие кабачки. С них нужно срезать кожицу и нарезать колечками толщиной примерно 1,5 см.

2. Колечки из кабачков обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой золотистой корочки.

3. Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Зелень также нарезаем или просто рвем руками (как вам нравится).

4. На дно вымытых банок наливаем растительное масло и выкладываем примерно 2 ч. л. чеснока. Следом идет зелень петрушки и укропа, зелени достаточно много получается. Всыпаем соль прямо в банку.

5. А вот теперь в банку выкладываем кружочки кабачка, укладываем плотно, утрамбовывая их с помощью ложки. Кабачки впоследствии дадут сок.

6. Когда выложите все кабачки, прямо в банку влейте 1 ст. л. уксуса.

7. Теперь банки накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Банки стерилизуем 20-25 минут. После этого банки закручиваем и переворачиваем, накрываем теплым пледом.

Консервированные кабачки в томате на зиму

Еще один рецепт заготовки кабачков на зиму, которым можно похвалиться перед гостями, да и домашних порадовать.

Кабачки желательно подбирать молодые, с нежной кожицей и небольшие. Мы их будем нарезать кружочками и большие просто не поместятся в банку, ну или тогда брать банку побольше.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 — 3 шт.
  • болгарский перец — 4 шт.
  • зелень петрушки и укропа
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • томатный соус чили — 150 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков
Маринад:
  • вода — 1 литр
  • соль — 5 ч. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус — 4 ст. л.
  1. У кабачков срезаем кожицу и нарезаем их колечками толщиной примерно 1 см. В середине каждого колечка вырезаем дырочку. Удобно ее просто выдавить каким-нибудь круглым предметом соответствующего диаметра. Кабачки складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10-15 минут.

2. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками.

3. В отдельную кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар и лавровый лист, томатную пасту и острый томатный соус. Все хорошо размешиваем, чтобы томатная паста растворилась равномерно.

4. Всыпаем в эту смесь нарезанный сладкий перец и добавляем мелко порубленный чеснок. Доводим до кипения, а после того, как закипит, всыпаем свежую зелень. Варим всего лишь пару минут.

5. У кабачков, залитых кипятком, сливаем воду. Они от горячей воды становятся мягкими и без варки.

6. На дно банки наливаем уксус (примерно 1 ст. л. на пол-литровую банку).

7. Раскладываем в чистые банки в такой последовательности: вниз наливаем немного жидкости с перцем, а наверх плотно укладываем 2-3 кольца кабачков. Затем снова наливаем жидкость и затем снова идут кабачки. Так чередуем слоями до самого верха банки. Сверху должна оказаться жидкость.

8. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться.

Кабачки на зиму как грибы — вкусный рецепт кабачков

В одной из своих статей я размещала рецепт очень вкусной закуски, напоминающей грибы — . А еще можно такую закуску приготовить из кабачков.

Вкусный салат из кабачков — рецепт на зиму

Простой и вкусный рецепт салата из кабачков. Кабачки все разного размера и веса, поэтому пропорции в рецепте все приблизительные. Я вообще часто не придерживаюсь точного количества при приготовлении каких — либо блюд, стараюсь попробовать вкус любого блюда сама. Да и не беда, если в каком-то блюде будет, например, моркови на 200 гр. больше, это вкус не испортит. Конечно, с луком, чесноком и перцем нужно быть немного осторожнее.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 — 3 шт. (примерно 1,2 кг)
  • морковь — 1/ кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • растительное масло — 120 мл
  • уксус — 70 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа, можно сушеную
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  1. Готовим овощи для салата. Чистим кабачок, лук и морковь.

2. Морковь красиво смотрится, если ее натереть на терке для корейской моркови. Лук нарезаем произвольно небольшими кусочками. На сковороду наливаем половину растительного масла (60 мл) и обжариваем на небольшом огне морковь и лук.

3. А тем временем нарезаем кабачок небольшими кубиками. Если кабачок уже немолодой, то семена и мякоть из середины удаляем. Лук с морковью после обжаривания выкладываем в большую кастрюлю, а на сковороде слегка обжариваем кабачок. Используем для этого оставшееся растительное масло.

4. Чеснок пропускаем через пресс или нарезаем мелкими кусочками. Всыпаем чеснок в сковороду с кабачком. Добавляем соль, сахар и зелень, все размешиваем.

5. Теперь нужно соединить все овощи. Если сковорода небольшая, то складываем все в кастрюлю, хорошо перемешиваем, накрываем посуду крышкой и тушим еще минут 10. Вы увидите когда овощи станут мягкими.

6. В самом конце готовки вливаем уксус, снова накрываем крышкой и даем немного настояться пару минут.

7. Раскладываем в чистые банки. Накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Для стерилизации банок с заготовками на дно кастрюли стелим полотенце, наливаем теплой воды и ставим туда банки. Накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем 15-30 минут, в зависимости от объема банки

8. Салат готов, крышки плотно закручиваем и банку переворачиваем вверх дном.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Готовили мы уже салат с похожим названием, только . Оказывается, из кабачков можно приготовить ничуть не хуже остренькую закуску. Дерзайте!

Потихоньку заполняются наши полки в кладовках, гаражах и подвалах вкусными заготовками. Труда это стоит большого, но как же приятно созерцать плоды своей работы и понимать, что теперь никакой голод и гости не страшны.

Так что если вы еще не успели заготовить на зиму вкусных запасов, уверяю вас, что времени еще достаточно. А уж рецептов так много, что иногда даже трудно и выбрать. Но если вам помог в этом нелегком деле мой блог, то я буду рада вместе с вами.



Загрузка...