Компот из алычи.
Компоты - напитки, которые любят и взрослые, и дети. Особенно полезны компоты зимой, когда организму крайне важны витамины и микроэлементы. Компот из алычи и яблок получается очень вкусным и внешне красивым. Его сладко-кисловатый вкус освежает и бодрит. Такой напиток будет уместен как в повседневной жизни, так и в праздники.
Для того чтобы компот получился вкусным, чтобы в нем сохранилось как можно больше полезных веществ, надо придерживаться некоторых правил в его приготовлении. В первую очередь выбирайте хорошие спелые плоды. Они должны быть свежими, не гнилыми, иначе ваша заготовка будет испорчена. Во-вторых, надо как следует подготовить баллоны, в которых будет храниться компот. Емкости следует хорошенько промыть мыльным или содовым раствором, а потом их простерилизовать.
Приготовить компот из яблок с алычой можно как с сахаром, так и без него. В несладкий вариант можно положить сахар уже непосредственно в момент употребления напитка.
Компот из алычи и яблок
Продуктовый состав (расчет на 3-х литровую банку):
- 400 г яблок;
- вода;
- 300 г сахарного песка;
- 400 г красной и желтой алычи.
Ход приготовления:
- Вымытые яблочки разрезаем, из кусочков удаляем сердцевину. Кожуру очищать не надо! Разрезаем дольки на более мелкие кусочки.
- Сложить яблочные кусочки в простерилизованную к этому моменту банку.
- Вымыть алычу. Если вы знаете, что компот будет выпит в течение года, то можно оставить в плодах косточки. Если же заготовка может простоять более длительное время, то косточки следует вынуть. В них есть синильная кислота, которая со временем начинает выделяться в мякоть плода.
- В банки помещаем чистую алычу поверх яблочных кусочков. В результате в банке должна быть занята половина объема плодами.
- Вскипятить в кастрюле воду, залить ею сразу же фрукты. Накрываем емкость стерильной крышкой и оставляем, чтобы все ингредиенты хорошенько прогрелись. Обычно на это уходит порядка двадцати минут.
- Надеваем на банку капроновую крышку с дырочками и через них сливаем жидкость в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок (если решили все-таки готовить сладкий компот) и доводим жидкость до закипания. Наливаем после этого воду с растворенным сахаром опять в банку.
- Закатываем компот крышкой. Ставим емкость на горлышко, после чего хорошенько закутываем в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки надо держать, пока они не остынут совсем.
Большинство находит вкус алычи довольно резким, чересчур кислым, а потому предпочитает вовсе не использовать плод или пускать его на . Впрочем, алычовый компот будет актуален и летом, поскольку его легкая кислинка отлично освежает и делает напиток похожим на . На кислоте готового компота из алычи сказывается цвет самой дикой сливы: из красных плодов напиток получается чуть слаще, нежели из желтых.
Компот из алычи и яблок
Ингредиенты:
- яблоки - 470 г;
- алыча - 320 г;
- сахарный песок - 95 г.
Приготовление
Удалив из яблок сердцевину с семенами, нарежьте плод небольшими ломтиками и положите на дно эмалированной кастрюли. Поверх яблок распределите алычу, предварительно слегка надрезав ее или наколов вилкой. Отдельно, в трех литрах воды, растворите сахарный сироп и доведите его до кипения. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные фрукты и оставьте компот на огне на 3-4 минуты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться около получаса.
Компот из вишни и алычи
Если вы хотите придать компоту чуть более яркую окраску, а также сделать напиток ароматнее, то добавьте к алыче вишни. Чтобы напиток сохранил свою яркую окраску в него можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- вишня - 190 г;
- алыча - 210 г;
- сахарный песок - 290 г.
Приготовление
Вишни и алычу, предварительно сполоснув, целиком выкладываем в трехлитровые банки. Заливаем содержимое банок кипятком и оставляем на 15 минут. По истечении времени воду сливаем в отдельную посуду и всыпаем в нее сахарный песок. Повторно доводим сироп до кипения и заливаем им плоды в банках. Закатываем банки крышками и оставляем на хранение, предварительно остудив.
Компот из алычи с апельсином
Апельсиновое варенье с алычой станет прекрасной зимней заготовкой, которая не только напомнит о летней поре, но и согреет в холода. Ароматный цитрусовый напиток с пряностями – простой аналог безалкогольного глинтвейна, который достаточно будет разогреть перед употреблением.
Ингредиенты:
- алыча - 390 г;
- апельсины - 280 г;
- сахарный песок - 240 г;
- палочка корицы - 1 шт.;
- бутоны гвоздики - 3-4 шт.;
- звездочки аниса - 2-3 шт.
Приготовление
Пока вода в кастрюле доходит до кипения, вымытые цитрусы нарежьте толстыми кружочками, а алычу сполосните и слегка надрежьте или наколите вилкой. Как только вода закипела, растворите в ней сахарный песок, положите туда же все пряности и подготовленные фрукты. Спустя 2-3 минуты бланшировки, напиток можно разливать по чистым емкостям для заготовки на зиму, а можно оставить дойти под крышкой еще на полчаса.
Так как алыча и абрикосы созревают приблизительно в одно время, их совместное использование в рецептах станет прекрасной идеей для тех, кто не слишком жалует алычу в одиночестве.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как варить компот из алычи, сполосните их и слегка наколите зубочисткой, не нарезая на куски, чтобы в компоте фрукты не превратились в кашу. Уложите алычу и абрикосы на дно трехлитровой банки и засыпьте сахарным песком. Доведите до кипения 3 литра воды, залейте ими содержимое банок. Ошпарьте крышки и закатайте алычовые компоты. Полностью охладите банки перед установлением на хранение. Если вы не планируете закрывать напиток, то просто проварите алычу и абрикосы в кипящем сиропе, минуты 3-4, а затем оставьте дойди под крышкой уже вне огня, еще на полчаса.
Для тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё не пробовали такую заготовку, как компот из алычи на зиму, советую обязательно сделать это в ближайшее время. Напиток получается просто божественный! Приготовить компот из алычи без стерилизации на зиму элементарно просто. Пропорции в рецепте приведены для литровой банки компота. Очень просто рассчитать, сколько банок у вас получится.
Компот из алычи на зиму
Встречаются рецепты компота из алычи с абрикосом, малиной, даже с кабачком! Мы с вами сварим компот с добавлением яблок. Алычу в компот кладем с косточками.
компот из алычи рецепт с яблоком
Ингредиенты:
- алыча 150-200 грамм,
- яблоко 1-2 штуки,
- вода фильтрованная – 800 мл,
- сахар песок 3-4 столовые ложки (с горкой).
Процесс приготовления:
Приобретённые фрукты – алычу и яблоки обмываем под проточной водой. Оставляем, чтобы слегка обсохли. А сами ставим на огонь кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела.
Пока происходит этот процесс, готовим тару для нашей зимней заготовки – компота с алычой и яблоком. Баночки хорошо моем, и ставим стерилизоваться над паром примерно на 5-7 минут. Крышки моем и кипятим (несколько минут).
Возвращаемся к фруктам. Яблоки разрезаем на дольки, убираем семена. Далее в уже простирилизованные баночки закладываем подготовленные яблоки и алычу с косточками.
Закипевшей водой заливаем фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Таким образом, мы как бы бланшируем их.
Затем надеваем на баночку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду снова в кастрюльку.
Добавляем сахар, даём закипеть и заливаем алычу и яблоки в банках. Тут же закручиваем крышку, переворачиваем баночку, укутываем и оставляем до полного остывания.
Вот и всё – наш компот на зиму готов!
Как приготовить компот из алычи с яблоком: рецепт и фото Людмилы Лебедь
Метки записи: яблоки
2016-12-14T06:00:07+00:00 admin домашние заготовкиДля тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...
Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...
Алыча – хороший сорт сливы, из него можно приготовить практически все, что угодно. Не станет лишним и компот из алычи на зиму на 3 литровую банку – и много, и вкусно, и закатывать удобно. Есть несколько проверенных рецептов его приготовления.
Компот из алычи с косточками на зиму
Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:
- Алыча (желтая) – 300 г;
- 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
- 200 г сахарного песка.
Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса. Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.
Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их. Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки. Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.
Компот из алычи на зиму без стерилизации на 3 литровую банку
Закрыть вкусный напиток можно и без длительно и утомительной стерилизации. Для 3 л компота нужно подготовить следующие продукты:
- Алыча (по вкусу, сколько войдет в банку);
- Вода – 3 л;
- 9 ст. л. сахара.
Сливы промываем и заполняем плодами банки на 1 треть. Можно не удалять косточки из фруктов. На плите доводим до кипения воду и заливаем ею сливы в банке. Накрыв крышками банки, укутываем их. Полное остывание заготовки произойдет примерно через половину дня, то есть можно оставить их на ночь. Утром сливаем воду с банок, отправляя ее на плиту до закипания, и засыпаем к фруктам сахар (на литр примерно по 3 ст. л.). Когда вода закипит, снова заливаем ее в банки до самого верха, чтобы даже выливалось.
Теперь уже полностью закатываем напиток и укутываем пледом на 1 день. Затем можно убирать компот в погреб и открыть уже зимой. Приятного аппетита!
Компот из красной алычи на зиму
Красочный, ароматный и столь же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Для этого берем продукты в таких пропорциях:
- Красная алыча – 1/3 банки на 3 л;
- 1 ст. сахарного песка;
- Вода.
Первым делом естественно промываем фрукты и откидываем их на дуршлаг. Чистые банки затем наполняем на треть сливой и отправляем на плиту кастрюлю с водой. Кипятком заливаем наши банки со сливой и накрываем металлической крышкой. Так баночки будут стоять около 15 минут, пока вода настоится.
Затем вода сливается обратно в кастрюлю и второй раз доводится до кипения. Присыпаем сахарным песком в нужных пропорциях и после закипания заливаем водой банки. Теперь закручиваем заготовку и даем ей остыть. Затем можно убирать компот на хранение до самой зимы, а потом наслаждаться хорошо настоянным ароматным компотом.
Компот из алычи и кабачков на зиму
Все привыкли, что кабачок – это овощ и сладкое блюдо из него мало кто пробовал готовить. Но именно такой ингредиент творит чудеса с обычными десертными заготовками. Так компот из обычной алычи с добавлением кабачка приобретает пикантный вкус и напоминает немного ананас. Для его приготовления нужно взять такие продукты:
- Кабачки – 900 г;
- Алыча желтая – 300 г;
- 2 л воды;
- Сахарный песок – 300 г.
Данных ингредиентов должно хватить на 3 л компота. Сливы и кабачки промываем, а овощи еще и очищаем от кожуры. Очищенные кабачки нарезаем на мелкие кубики или для еще большей схожести с ананасом кольцами с вырезанием их сердцевины. Для этого можно взять рюмку. На дно промытой с содой стерильной банки укладываем сперва алычу, а затем и порезанные овощи доверху или чередуя слоями.
Теперь приготовим компот из алычи и кабачков на 3 литровую банку на зиму. На плите кипятим воду и заливаем ее в банку. Прикрыв крышкой емкость, отставляем ее в сторону, пока та не остынет градусов до 40. То есть банка должна еще оставаться теплой на ощупь. Затем сливаем обратно в кастрюлю на плите воду с банки и повторным кипятком опять заливаем фрукты и овощи. Только на этот раз остужаем их полностью.
В последний раз сливаем настой и снова доводим его до кипения. Только теперь после закипания добавляем сахар, перемешиваем и ждем, когда все кристаллы сахара растворяться. Обратите внимание, сироп не должен быть приторно сладким. Когда сладкий сироп снова закипит, переливаем его в банку до самого горлышка, укупориваем заготовку, переворачиваем и заворачиваем в одеяльце, чтобы заготовка остыла.
Компот из алычи и яблок на зиму
Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:
- Алыча (любой сорт) – 400 г;
- Сахарный песок 200-300 г;
- 400 г яблок;
- Вода.
С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.
Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.
Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.
Компот из синей алычи на зиму
Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:
- Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
- 1 ст. 330 мл сахара;
- Вода – примерно 3 л.
Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.
Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.
Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.
Компот из алычи и абрикосов на зиму
Отличное сочетание, чудесный аромат и вкус можно получить, если сварить на зиму компот из алычи и абрикосов в 3-х литровых банках. Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:
- Алыча (желательно желтая слива) – 0,5 кг;
- Абрикосы – 0,9 кг;
- Сахар – 450 г;
- 1 л воды.
Для начала сразу же стоит подготовить тару – промыть с содой в горячей воде банки для закатки. Затем перебираем и промываем фрукты в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Пока стекает ненужная жидкость, ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания всыпаем сахар в нее и мешаем до полного растворения кристаллов.
В чистые и стерильные банки по плечики засыпаем абрикосы и алычу. Сверху заливаем закипевшим сахарным сиропом. Прикрыв крышками, заготовку переставляем в большую кастрюлю с горячей водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, стерилизуем наш компот 12, 20 или 30 минут, в зависимости от объема банок (0,5 л, 1 или 3 л).
После стерилизации заготовку укупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде. Когда компот остыл, его можно убирать на хранение до самой зимы в погреб или другое помещение, где темно и прохладно. Приятного аппетита!
Компот из желтой алычи на зиму
Привычный и ничем не примечательный для нас фрукт желтая алыча в Европе имеет изысканное название, подходящее его вкусу – мирабель. Кроме потрясающего вкуса желтый плод богат питательными веществами и витаминами. Для приготовления янтарного компота из желтой алычи на зиму нужно взять:
- Слива – 1 кг;
- Сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
- Вода – 1 л.
Фрукты тщательным образом осматриваются и перебираются, чтобы не было гнилых или поврежденных плодов. После этого сливу промывают в нескольких водах. Лучше под проточной водой. Затем алыча раскладывается на кухонном полотенце, чтобы с нее стекла вода. Когда сливы просохли слегка, нужно зубочисткой наколоть каждый плод отдельно.
Эта процедура поможет алыче сохранить свою целостность на весь период хранения. К тому же так сироп сможет пропитать плотные плоды, попав внутрь. Далее стерилизуем банки под закатку. В чистые емкости укладываем алычу примерно на 1/3. Теперь можно готовить сироп. Для этого сахар заливают кипятком и проваривают на водяной бане до его полного растворения.
Заметьте, сироп все время приготовления помешивается деревянной лопаткой. Алычу в банках нужно залить сперва кипятком. Затем, слив его, заменяют воду на кипяченый сироп, которым заливают банки с алычой. Накрывают их стерилизованными крышками и обворачивают полотенцем. В таком виде оставляем заготовку минут на 5, после чего сливаем сироп обратно в кастрюлю.
И снова алычу заливаем кипятком, накрыв крышкой и укутав полотенцем снова на 5 минут. На третий раз фрукты заливаем кипящим сиропом и уже укупориваем. После остывания заготовку можно убирать до зимы.
Как приготовить компот из алычи на зиму – хитрости и особенности правильного приготовления
В приготовлении компотов нет ничего особенного, но все же нужно знать несколько важных моментов, чтобы даже самый простой рецепт не превратился в катастрофу.
Секреты и хитрости, как приготовить вкусный компотов из алычи на зиму:
- Фрукты нужно отбирать целые, не поврежденные, без гнили и обязательно зрелые.
- Что касается тары, то для компота конечно лучше использовать банки побольше объемом 3 л. Не допускается наличие сколов, трещин и прочих дефектов в емкостях. Естественно банки нужно стерилизовать.
- Чтобы сливы оставались целыми и не лопнули за время хранения, каждый плод нужно перед приготовлением проколоть. Это поможет и самой заготовке храниться дольше, и не взорваться. Для этого, как и для процесса приготовления в целом, нужно использовать деревянные инструменты: лопатки, зубочистки, ложки.
- Для заготовки нужно использовать исключительно лакированные крышки, без царапин и с плотно прилегающими резинками.
- Остывать закатки должны не менее 6 часов.
Употреблять заготовку можно уже через пару месяцев хранения, когда он хорошо настоится.
Рецепты компотов из алычи на зиму подобраны на 3 литровые банки, но можно закатывать и более концентрированные сиропы в 0,5 и 1 л банки, разводя их перед употреблением холодной кипяченой водой.
В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.
Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.
Компот из алычи: тонкости приготовления
- Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
- Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
- Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
- Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
- Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
- Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
- Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.
Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт первый
- алыча – 500 г;
- сахар – 350-400 г;
- вода – примерно 2,7 л.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте банки для компота. Для этого их тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем установите банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10-15 минут. Поставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже вымойте, положите в кастрюльку с водой и прокипятите.
- Спелые плотные плоды алычи освободите от плодоножек, хорошо вымойте в большом количестве воды. Наколите в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это нужно сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время заливки кипятком.
- Алычу сложите в банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
- Когда вода в банке почти остынет, жестяную крышку замените капроновой с отверстиями. Слейте воду через дырочки в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
- Горячим сиропом снова залейте алычу до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- алыча – 700 г;
- сахар – 350 г;
- вода – примерно 2,5 л.
Способ приготовления
- Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
- Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
- Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
- Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
- В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
- Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.
Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- Спелую алычу переберите, отбракуйте зелёные и мятые плоды. Удалите плодоножки.
- Вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на сито, чтобы алыча немного подсохла.
- Аккуратно разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку.
- Приготовьте стерильные литровые или полулитровые банки. Термическую обработку проведите удобным для вас способом. Крышки вымойте и прокипятите в воде.
- Банки наполните половинками алычи.
- В кастрюлю налейте по норме воду, положите сахар. Сварите сироп. Залейте им алычу. Прикройте банки крышками.
- Установите банки с алычой в кастрюлю с широким дном, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 5 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
- После стерилизации банки сразу же герметично укупорьте. Переверните их кверху дном, укутайте пледом, оставьте в таком виде до полного остывания.
Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- алыча – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 2,2-2,3 л.
Способ приготовления
- Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
- Разрежьте пополам и выньте косточки.
- Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
- На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
- Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.
Компот из алычи без сахара
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- Для приготовления по этому рецепту отберите сладкую, самую спелую, но крепкую алычу. Удалите плодоножки. Плоды хорошо вымойте в холодной воде.
- Сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладите под холодной проточной водой.
- Заполните стерильные банки алычой.
- Воду, в которой бланшировались плоды, доведите до кипения. Залейте ею алычу. Поставьте в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, полулитровые – 9 минут.
- После стерилизации сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом, оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку
Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.
Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.
Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.
Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.