dselection.ru

Как засолить горбушу в дом условиях. Как засолить горбушу в домашних условиях - простые рецепты вкусной еды

Ещё совсем недавно я искренне считала, что вкусная соленая горбуша – продукт исключительно магазинный. В меру соленая, нежная, с тонким, совершенно ненавязчивым ароматом специй. Казалось, самостоятельно такой идеальный баланс соблюсти крайне сложно. На самом же деле, все не так уж сложно. Горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная и готовится элементарно. Справится даже тот, кто ничего никогда не готовил! Просто следуйте пошаговому рецепту, и уже через сутки у вас будет готова нежная и ароматная соленая горбуша (которая, к слову, по себестоимости выходит минимум вдвое дешевле магазинной).

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая – 1 тушка на 1-1,2 кг,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • кориандр – 1/3 ч. л.,
  • перец горошком (лучше смесь) – 1/3 ч. л.,
  • смесь ароматных трав (у меня прованские) – 1/3 ч. л.

Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях

Первым делом размораживаем рыбу, заранее вынув её из морозилки. Я обычно оставляю рыбину на ночь на полке под морозильной камерой, и к утру горбуша уже готова к засолу. У нас замороженные тушки продают уже очищенными, потому размороженную рыбину я сразу хорошенько мою и обсушиваю. После чего срезаю голову, хвост и разбираю горбушу на филе. Кожицу с филе тоже снимаю – так рыбка быстрее просолится.

Филе горбуши ещё разок споласкиваем и обсушиваем. Разрезаем филе пополам.



Теперь можно приступать непосредственно к засолу. На дно выбранной емкости засыпаем неполную столовую ложку соленой смеси. Кладем на эту «подушку» одну филешку. Засыпаем филешку таким же количеством соли так, чтобы смесь равномерно распределилась по всей филешке. Помогаем себе руками при необходимости, только аккуратненько, чтобы не повредить филе.


Следом на присыпанную соленой смесью рыбу кладем другую филешку, опять присыпаем её солью, ещё филе и соль. Когда последний кусок рыбного филе засыпан соленой смесью, накрываем емкость крышкой (или пищевой пленкой) и убираем в холодильник.


Спустя 3-5 часов можно заглянуть в емкость: рыба уже дала много сока. Переворачиваем филе, чтобы филе просолилось равномерно. Снова закрываем емкость крышкой и возвращаем её в холодильник.


Филе без кожицы просаливается очень быстро. Уже часов через 18-20 соленая горбуша будет готова. Осталось только промыть филе от соли и приправ и дать рыбе просохнуть. Делаем: под холодной водой филе промываем, после чего просушиваем салфеткой и выкладываем рыбу на решетку, дабы дать ей полностью обсохнуть.


Хранится соленая горбуша не больше недели в закрытой емкости, в холодильнике.

Можно ли посолить горбушу, а получить малосольную семгу? Конечно! Если сделать все согласно рецепту, а главное – не передержать рыбку. Есть масса вкуснейших способов приготовления малосольной горбуши «под семгу», которые позволяют из бюджетной рыбки получить королевскую закуску, замечательный ингредиент для бутербродов, салатов, праздничных и повседневных закусок. Приготовим?

Малосольная горбуша «под семгу» – общие принципы приготовления

Для хорошей малосольной горбуши «под семгу» нужно приобрести качественную рыбку. Мякоть должна быть плотной, равномерного цвета, без ярких пятен неестественных оттенков. Если приобретается свежая рыба (не бывшая в заморозке), то при нажимании на поверхность, ямка должна быстро восстанавливаться. Если рыбка с головой, то обратите внимание на глаза. Они должны быть прозрачными, ни в коем случае не мутными или кровяными.

Общий принцип приготовления малосольной горбуши:

1. Рыба разделывается на филе. Целиком горбушу не солят, посол получится крепким. Филе можно сделать с кожей или без нее. Можно нарезать на куски различного размера. Зависит от рецепта.

2. Подготавливаются специи. Для сухого способа они просто смешиваются, для мокрого приготовления делается рассол.

3. Рыбка обрабатывается специями или заливается рассолом. Выдерживается нужное время.

4. Горбуша вытирается или промывается, используется по назначению.

Время засолки, указанное в рецептах приблизительное. Оно может колебаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера кусочков, температуры продукта, помещения и вкусовых предпочтений. Чтобы не прогадать, можно время от времени пробовать творение на вкус.

Рецепт 1: Простая малосольная горбуша «под семгу»

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, приготовится через 10 часов. Но если нужно будет получить более соленый продукт, то можно держать дольше. Для такой малосольной горбуши «под семгу» потребуется минимум продуктов.

Ингредиенты

Горбуша;

Приготовление

1. Необходимо разделать тушку. Чтобы горбуша приготовилась быстрее, нужно снять кожу, но если есть сутки, то ее можно оставить. Отрезаем голову, удаляем хребет с косточками и режем чистое филе ломтиками по 5 см.

2. Смешиваем в равных количествах соль и сахар. На небольшую рыбку до 1 кг достаточно по 2-3 столовой ложки каждой специи.

3. Насыпаем на дно контейнера немного соли, складываем первый слой горбуши и присыпаем сверху. Не нужно укладывать кусочки близко друг к другу. Посыпаем всю горбушу и отправляем на 3 часа в прохладное место. Затем достаем и аккуратно перемешиваем, меняем местами кусочки нижние и верхние.

4. Как только наша рыбка промаринуется до нужного состояния, удаляем излишки соли. Для этого протираем рыбку салфетками, выливаем содержимое контейнера.

5. Заливаем горбушу маслом, храним в таком виде не более недели в холодильнике.

Рецепт 2: Малосольная горбуша «под семгу» в рассоле

Для приготовления рыбы по этому рецепту, нужно филе тонко нарезать, ломтиками по 3-4 мм толщиной. Удобнее это сделать с подмороженным филе. Кроме соли в рассол ничего не идет, но после обсушивания кусочком, их можно натереть перчиком, присыпать любыми другими специями, зеленью или репчатым луком.

Ингредиенты

Горбуша;

Приготовление

1. Растворяем в литре воды 5 ложек соли. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось крупинок.

2. Филе нарезаем тонкими пластинками и опускаем в рассол. Держим от 15 минут до получаса при комнатной температуре.

3. Вынимаем малосольную горбушу «под семгу» из рассола, высушиваем лишнюю влагу полотенцем и заливаем маслом. Готово!

Рецепт 3: Малосольная горбуша «под семгу» с лимоном

Рыбка получается необыкновенно ароматной, сочной и действительно напоминаем семгу. Для приготовления желательно взять сочный цитрус с тонкой шкуркой.

Ингредиенты

0,8 кг филе горбуши;

1 ст. ложка соли;

1,5 ложки сахара;

Немного черного перчика;

Полстакана масла;

1-2 лимона.

Приготовление

1. Нарезаем филе произвольными кусками. Чем они больше и толще, тем дольше будет готовиться рыбка.

2. Смешиваем соль, сахар, перчик и натираем ломтики со всех сторон. Остатки просто высыпаем и перемешиваем кусочки рыбы в миске.

3. Лимон режем тонкими колечками.

4. Складываем рыбку в контейнер, прослаиваем лимоном.

5. Выдерживаем нашу горбушу 7-10 часов. Затем сверху выливаем растительное масло. Выдерживаем еще 3 часа и можно снять пробу.

Рецепт 4: Малосольная горбуша «под семгу» с луком

Для приготовления такой малосольной горбуши под семгу лучше использовать салатный лук красного, белого или фиолетового цвета. Но можно взять и обычный, если он не сильно острый.

Ингредиенты

Одна горбуша около 1 кг;

Ложка соли;

0,5 ложки сахара;

2 луковицы;

5 ложек масла, любого растительного.

Приготовление

1. Отрезаем у горбуши голову, удаляем хребет, плавники и хвост. Нарезаем филе с кожей крупными кусками.

2. Смешиваем соль с сахаром, натираем рыбу.

3. Шинкуем лук тонким кольцами или полукольцами, хорошо перетираем в руках с щепоткой соли.

4. Отправляем лук к рыбе, перемешиваем, складываем в миску, поливаем маслом, накрываем тарелкой и ставим небольшой гнет.

5. Выдерживаем малосольную горбушу под семгу от 12 до 15 часов в прохладном помещении или в холодильнике.

Рецепт 5: Малосольная горбуша «под семгу» по-скандинавски

Этим рецептом пользуются Скандинавы для засолки семги, но как оказалось, горбуша получается не менее вкусной. Для приготовления используется немаленькое количество специй, поэтому рыбка получается пряной и ароматной.

Ингредиенты

1,2 кг филе с кожей;

50 граммов морской соли;

Сахара 2 ложки;

Стопка водки;

1 ч. ложечка кориандра;

1 ч. ложечка молотого перчика черного;

15 горошин перчика душистого;

2 ложки сушеного укропа.

Приготовление

1. Филе хорошо промываем, вытираем бумажными салфетками. Аккуратно снимаем кожу, откладываем в сторону. Но недалеко, она будет нужна для засолки.

2. Кориандр хорошо потолчем в ступке. Если укроп крупный, то перетрем в ладонях или также в ступке, можно вместе с кориандром.

3. Смешиваем соль с водкой, сахаром, молотым перцем и кориандром с укропом. Добавляем горошинки душистого перчика.

4. Натираем ароматной смесью филе горбуши со всех сторон. Складываем друг на друга.

5. Берем ранее отложенную кожу, обматываем рыбу вокруг. Затем сверху обматываем пищевой пленкой.

6. Перекладываем сверток в контейнер, ставим небольшой груз и отправляем в холодильник. Малосольная рыбка приготовится через 30-36 часов.

Рецепт 6: Малосольная горбуша «под семгу» в морозилке

Оригинальный рецепт приготовления рыбки под семгу. Горбуша получается необыкновенно нежной, сочной, а все благодаря помещению в морозильную камеру. Готовится в рассоле.

Ингредиенты

Горбуша;

Приготовление

1. Готовим тузлук. Для этого в литре воды растворяем по 5 ложек соли и сахара. Рассол хорошо охлаждаем.

2. Разделываем горбушу на два филе без кожи, затем каждое разрезаем поперек на две части.

3. Складываем горбушу в миску, заливаем холодным рассолом.

4. Ставим в морозилку на сутки.

5. Достаем и размораживаем до конца.

6. Промываем рыбу холодной водой, хорошо вытираем полотенцем, нарезаем и подаем на стол. Для большей сочности можно залить горбушу растительным маслом на парочку часов.

Рецепт 7: Малосольная горбуша «под семгу» в марле

Для этого рецепта понадобится крупная морская соль, с мелким продуктом засолка не получится. Также потребуется кусок чистой марли, которую можно приобрести в любой аптеке. Все ингредиенты берем в произвольном количестве.

Ингредиенты

Горбуша;

Сушеный укроп.

Приготовление

1. Филе промываем.

2. Смачиваем марлю холодной водой, отжимаем и оборачиваем кусок горбуши.

3. Сверху посыпаем укропом и крупной солью, не жалеем. Заворачиваем вторым слоем марли, можно и третьим, в зависимости от величины куска.

4. Кладем рыбку в плотный целлофановый пакет, хорошо завязываем и убираем в холодильник.

5. Через сутки достаем горбушу, освобождаем от марли, стряхиваем остатки соли и вытираем рыбку. Нарезаем и наслаждаемся вкусом! Если нужно немного рыбы, то оставшийся кусок снова оборачиваем в эту же марлю и помещаем в холодильник. Она замечательно будет храниться несколько дней, но соль необходимо стряхнуть, иначе, это уже будет не малосольная рыбка.

Рыбу всегда охлаждают перед засолкой. Также используют холодный тузлук. Если заложить горбушу в теплую воду, то испортится цвет, вкус, мякоть будет разваливаться, станет рыхлой, кусочки будут плохо держать форму.

Нужно аккуратно порезать малосольную горбушу? Чтобы ломтики получились красивыми и тонкими, отправьте рыбку в морозилку. В подмороженном виде легко нарезать даже тоненькие слайсы. Кстати, если посолили слишком много горбуши, то хранить рыбку также можно в морозильной камере, перед этим герметично упаковав.

Лимонный сок нейтрализует жирность рыбы. А так как горбуша сама по себе сухая, то цитрус можно использовать только в сочетании с маслами. В противном случае рыба станет жестче и суше.

Чтобы красная рыба оставалась плотной и не разваливалась, то при засолке желательно использовать гнет. Его можно класть при любом способе приготовления – сухом и влажном.

Ножницы – незаменимый инструмент при разделке рыбы. Ими легко удалять плавники, неровную кожу, срезать жирное брюшко. Но чтобы кухонные ножницы стали действительно помощниками, они должны быть большими, острыми, иметь нескользкие ручки.

Горбуша обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, она еще и очень полезна. В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Для нормального функционирования организма человека в рыбе есть Омега-3, фосфорная кислота и пиридоксин. Не остается сомнений, что рыбу необходимо употреблять 2-3 раза в неделю, чтобы хорошо себя чувствовать. Предлагаем один из полезных способов приготовления рыбы – засолку. Существуют «сухой» и «мокрый» способы засолки. Основной состав остается, только авторы добавляют свои изюминки.

Особенности засолки красной рыбы

Для того чтобы продукт был вкусным, полезным, имел приятный аромат и цвет, необходимо применять следующие правила:

  • в домашних условиях лучше выбирать замороженный или свежемороженый продукт, так как при низких температурах в тушке погибают вредные микроорганизмы;
  • засолить с использованием рафинированного подсолнечного масла;
  • соль брать обычную или с травами, можно сделать в пропорции 50/50;
  • солить горбушу желательно сразу после заморозки (при комнатной температуре или на нижней полке холодильника);
  • храним в стеклянной, керамической или пластиковой посуде неделю в прохладном месте.


Подготовка рыбы

В целом подготовительный этап состоит из следующих пунктов:

  • разморозить;
  • хорошо промыть;
  • отрезать голову, хвост и плавники;
  • убрать хребет и кости, их вытащить пинцетом;
  • снять кожу, можно её оставить – все зависит от рецепта и предпочтений;
  • просушить на бумажном полотенце.


Маринуем рыбу

Маринад – это солевой раствор с пряностями. Из расчета на 1 кг горбуши:

  • литр воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты добавляют в кипяток, чтобы они хорошо растворились. Остудить до комнатной температуры. Рассолом заливаем филе. Держим 20-30 минут.


Солим в домашних условиях

Вариант 1

Кусочки толщиной 0,5 см.

Рассол:

  • 1 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Его остудить до комнатной температуры и добавить 1 столовую ложку коньяка, залить маринадом. Оставить на 10 минут. Затем выкладываем на полотенце и даем просохнуть. Аккуратно перекладываем на блюдо. Промазываем растительным маслом. Посыпаем сверху черным перцем. Оставляем «отдыхать» на 40 мин.


Вариант 2

Нам понадобится:

  • 1 л кипятка;
  • 5 ст. л. обычной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • несколько горошин черного перца.

Всё перемешать, остудить. Добавить 1 ст. л. коньяка. Он придаёт своеобразный вкус и изюминку. Филейную часть нарезать полосками шириной 2 сантиметра.

Залить, оставить на 20 минут. Сушим на бумажном полотенце или на блюде. В контейнер, смазанный растительным маслом, выкладываем слоями. Добавить черный перец. Отправить в холодильник на 1 час.


Вариант 3

Делаем водный раствор комнатной температуры: 2 столовые ложки крупной соли, 2 столовые ложки соли с приправами и 1 столовая ложка сахара. Всё тщательно перемешать, пока сыпучие компоненты не растворятся.

Залить рыбу и оставить на 15-20 минут. Просушить для того, чтобы она приобрела красивый розовый цвет. Плотно выкладываем в контейнер. Заливаем подсолнечным маслом так, чтобы масло её закрыло. Посуду убираем в холодильник на 3 часа.

При подаче на стол обильно смачиваем лимонным соком. Он придаст неповторимый аромат блюду.


Вариант 4

Мякоть одной горбуши режем на кусочки, смешиваем с 3 столовыми ложками соли и 2 столовыми ложками сахара. Всё помещаем в продолговатый контейнер. Воду не добавлять. Продукт дает сок и так просаливается. Ставим в холодное место на трое суток. Можно добавлять разные пряности, например, семена горчицы или красный сладкий перец.


Вариант 5

Ингредиенты:

  • хорошая и красивая тушка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком, можно душистый или же смесь перцев – 1 горсть;
  • рассол – на литр воды берём 4 ст. л. крупной соли, 4 ст. л. сахара.

Сделаем рассол. Для этого в миску кладем: лавровый лист, перец, соль, сахар. Заливаем смесь кипятком, хорошо перемешиваем и оставляем остужаться. Можно вынести на балкон в холодное время года. В летнее время процесс проходит дольше.

Можно одну емкость переливать в другую, и так несколько раз. Можно чашу поставить в таз с холодной водой.

Рыбу режем на порционные куски и помещаем в стеклянную двухлитровую банку, заливаем рассолом. Горошек и лавровый лист должны быть тоже в банке. Закрываем эмалированной крышкой. Банку необходимо хорошо взболтать. Убрать в холодильник на сутки.


Вариант 6

Рыбу разделываем, убираем внутреннюю пленку, промываем. Делаем глубокий до шкуры спины разрез. Внутрь рыбы насыпаем соль (100 гр.) и ей же натираем всю поверхность рыбины. Обработанную горбушу заворачиваем в ситцевую или хлопчатобумажную ткань. Отправляем в холодильник. Употреблять можно через двое суток.

Если научиться солить рыбу дома, то можно отказаться от покупок её в магазине. Красную рыбу можно добавлять в суши, бутерброды, салаты, фаршировать ею блинчики, стряпать пироги и запекать в тарталетках.

Не забываем, что из остатков красной рыбы можно сварить наваристую уху. Икру и молоки тоже солят, состав такой же, как для основного блюда.


Просто и быстро можно засолить горбушу к любому празднику. Пошаговый рецепт находится в видео ниже.

Покупная красная рыба часто бывает пересоленной или недосоленной, имеет привкус нежелательных пряностей, поэтому многие люди предпочитают солить рыбку самостоятельно. Особенно актуальны подобные эксперименты под Новый год. Невозможно представить себе главное застолье года без красной рыбки, она украшает праздничный стол уже лишь одним своим присутствием. Вот и стараются хозяйки, покупают свежую или мороженую горбушу, цена на которую существенно ниже, чем на остальных лососей, осетров, затем колдуют с солью, сахаром и специями. Горбуша отличается не только доступной стоимостью, но и меньшей жирностью, поэтому рыбка хороша для диетического питания.

Чем хороша горбуша?

Розовый лосось, как с любовью называют горбушу, обладает массой достоинств:

  • Доступная цена;
  • Малая жирность;
  • Отсутствие в рыбе вредных веществ.

Горбушу в отличие от лосося и семги не выращивают на рыбных фермах. Данный вид красной рыбы живет в своей естественной среде и питается природными кормами. Поэтому в составе рыбного продукта отсутствуют токсичные вещества, он полезен и безопасен.

Как правильно разделать красную рыбу

Засолка горбуши начинается с ее правильной разделки. Если вы купили готовое филе, вопросов не возникнет. Нужно только проверить, чтобы в рыбной мякоти не осталось костей и, возможно, придать куску рыбины красивую форму, обрезав тонкие края.

Часто бывает выгодно купить целую тушку горбуши. Тогда придется повозиться:

  1. Разрезать рыбье брюшко в направлении от анального плавника к голове и вынуть внутренности.

  1. Отрезать все плавники.
  2. Избавить рыбину от головы и хвоста.
  3. Сделать надрез по спинке.

  1. Поочередно отделить филе с двух сторон от центральной кости движением ножа вдоль хребта, касаясь рыбных позвонков боковой частью лезвия.
  2. Из полученной мякоти вынуть все косточки.

Если вам повезло купить рыбку с икрой, ее тоже можно посолить, но это тема для отдельного разговора. Из отрезанных плавников и головы получается отличный бульон для ухи.

Красная рыба в рассоле

Чтобы засолить горбушу дома «мокрым способом», нужно подготовить раствор соли (на каждые 2 килограмма рыбы 1 литр воды и 2 столовые ложки с горкой соли). В кипятке растворяют соль, и опускают в раствор специи (по желанию: перец, розмарин или другие). Затем жидкость остужают и заливают разделанную на куски и уложенную в стеклянную емкость рыбу. Между слоями рыбки кладут лавровый лист. Через час пребывания в рассоле горбуша готова к употреблению. Ее можно вынуть из жидкости и обсушить.

Для определения насыщенности раствора соли в него опускают очищенную картофелину. Если овощ всплывает, рассол годится для использования. В соленый раствор можно добавить немного сахара.

Рецепт пряного рассола для приготовления горбуши

Чтобы рыбка получилась ароматной, рассол нужно как следует сдобрить специями. По предлагаемому рецепту можно засолить любую рыбу, а не только горбушу.

Продукты:

· Горбуша – 1 тушка;

· Вода – 1 литр;

· Соль – 2,5 столовые ложки (с горкой);

· Лавровый лист – 3 штуки;

· Перец горошком – 10 штук;

· Горчица (порошок) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

1. Разделывают горбушу по всем правилам и разрезают филе на кусочки толщиной 2 сантиметра.

2. В кипяток кладут все ингредиенты (пряности, соль и сахар) и продолжают кипятить 6 минут. После чего рассол остужают до комнатной температуры.

3. Рыбу складывают в подходящую емкость (можно в обычную банку) и заливают остывшим рассолом. Оставляют в холодильнике на 12 часов.

4. Готовность рыбы определяется в соответствии с индивидуальными пожеланиями. Не следует держать горбушу в рассоле более трех суток. Готовые кусочки рыбы просушивают бумажным полотенцем и укладывают в подходящую тару, перемазывая постным маслом.

Сухие способы посола горбуши

Нет ничего проще, чем засолить большой кусок мякоти горбуши без применения воды. Некоторые рыбаки предлагают солить рыбу целиком с головой, избавив тушку лишь от внутренностей. В соответствии с этим методом нужно всю поверхность и внутренние части брюха и головы натереть солью и оставить на 2 часа (или продолжить засолку по желанию). Затем рыбу освободить от соли и нарезать на порционные куски.

Более распространенный способ: посыпать солью и сахаром кусок готового филе без костей. Для засолки рекомендуется стеклянная или пластиковая емкость. Тару с рыбой следует накрыть пищевой пленкой и поместить на холод на сутки. Затем промыть водой и обсушить бумажным полотенцем, тонко нарезать.

К сухим методам относится и засолка кусочками, если не используется рассол. Вместе с солью и сахаром можно пересыпать слои рыбы любимыми пряными травами.

Рецепт засолки горбуши с водкой и укропом: быстро, вкусно, безопасно

Продукты:

  • Филе горбуши – 2 кг;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Водка – 30-50 грамм.

Последовательность действий:

1. Подготавливаем филе к засолке: обрезаем остатки хребтовых костей по краям куска. Вытаскиваем все косточки.

2. Промываем и обсушиваем рыбу бумажным полотенцем.

3. Деликатно посыпаем поверхность рыбного куска солью, затем сахаром, стараясь покрыть весь кусок.

4. Поверх присоленного куска рыбины укладываем веточки укропа.

5. Поливаем рыбу водкой. Руками распределяем все ингредиенты по поверхности филе.

6. Оставляем на несколько часов в прохладном месте.

7. Малосольную горбушу очищаем, промываем и нарезаем на порционные кусочки.

8. Если не предполагается сразу употребить все филе, кусочки рыбы складываем в стеклянную емкость, слегка промазывая каждый рыбный слой растительным маслом. Так продукт дольше сохранится.

Внимание: Не стоит опасаться, что продукт будет испорчен запахом алкоголя (спирт полностью улетучивается). Кстати, водку с успехом можно заменить коньяком.

Разнообразие рецептов малосольной горбуши

Тем, кто любит малосольный продукт, следует знать, что шкура горбуши предохраняет рыбу от пересола, поэтому снимать ее не нужно. Подготавливаем филе, как в предыдущем рецепте. Кроме того, в удобной посудине смешиваем соль и сахар в пропорции 2:1. Далее к смеси добавляем на выбор любой набор ингредиентов:

Затем увлажняем обогащенный специями сахарно-соленый состав кипяченой водой до образования кашицы. Полученной влажной смесью густо покрываем филе, не забываем о тыльной стороне (где шкура). Через пару часов пробуем очищенный от соли кусочек на вкус. Если рыба просолилась недостаточно, оставляем еще на некоторое время. Когда вкус продукта будет полностью устраивать, удаляем всю соль, промываем и обсушиваем филе. Готовый продукт нарезаем тоненькими ломтиками под углом, начиная от хвостовой части куска.

Горбуша как семга

Вам хочется полакомиться дорогостоящим деликатесом с малыми финансовыми затратами? В таком случае стоит купить филе горбуши и с помощью нехитрых манипуляций превратить его в «семгу». Горбуша от своих «сородичей» отличается низким процентом жира, поэтому чтобы сделать рыбку вкуснее, нужно повысить жирность продукта. Для этой цели используется растительное масло.

Есть два варианта. Первый: засолить горбушу мокрым или сухим способом, промыть, обсушить, а затем нарезанную на порционные куски мякоть смазать маслом без запаха. Второй: порционные кусочки филе посыпают солью и сахаром, смачивают маслом, укладывают в подходящую тару. В последнем случае нужно очень аккуратно подбирать количество соли, потому что в результате сразу получается продукт, готовый к употреблению.

Рецепты маринадов

Если не стоит цель, получить слабосоленую рыбу, приготовить вкусную горбушу можно с помощью маринадов. Маринование происходит под воздействием фруктовых кислот или уксуса. Можно использовать такие компоненты:

  • Лимонный сок;
  • Дольки свежих апельсинов или мандаринов;
  • Уксус;
  • Горчица.

Лимонным соком нужно просто сбрызнуть обсыпанные солью куски филе и мариновать горбушу в закрытой таре 12 часов. Остальные способы маринования достойны отдельного внимания.

Рецепт засолки рыбы с горчицей и кориандром: неожиданный вкус

Для любителей нестандартных решений существует метод маринования горбуши в горчице. Дополнительным плюсом данного рецепта станут дезинфицирующие свойства горчицы и кориандра. Такая рыбка абсолютно безопасна для здоровья.

Продукты:

  • Тушка горбуши – 1 штука;
  • Горчица (не слишком острая, с семенами) – 2-3 чайные ложки;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка (без горки);
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – 80 грамм.

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбу на 2 филе, избавить от костей и кожи.
  2. В удобной мисочке смешать сахар, соль и кориандр. Полученной смесью покрыть с двух сторон оба куска горбуши.
  3. В отдельной плошке соединить горчицу с растительным маслом и тщательно вымешать до однородного состояния.
  4. В стеклянный или пластиковый контейнер уложить один кусок соленого филе, облить его половиной горчично-масляного соуса. Сверху уложить второй кусок рыбы и повторить процедуру с соусом.
  5. Накрыть контейнер крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  6. Через 6 часов поменять местами куски рыбы и мариновать продукт еще 12 часов.

Горбуша с апельсинами (мандаринами) – очень вкусно!

Если нужна рыба для бутербродов и удалось получить «приличное» филе горбуши, стоит попробовать метод заготовки рыбы с мандаринами. Рыбка получается нежно, ароматной, превосходной на вкус!

Продукты:

  • Филе горбуши (с кожей или без нее) – 1 кг;
  • Мандарины – 4 штуки;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготовить филе, как описано выше. С одной тушки получается 2 куска без косточек.
  2. Мандарины очистить. Разобрать на дольки, каждую из которых затем нарезать поперек на кусочки толщиной 0,5 см.
  3. На дно выбранной тары поместить один кусок филе, обильно обсыпанный солью. Сверху на него равномерно уложить половину мандаринов. Затем положить второй кусок рыбы, а сверху распределить оставшиеся фрукты.
  4. Плотно закрыть тару и оставить рыбу мариноваться в холодильнике на сутки. Через 12 часов можно поменять местами куски филе для равномерного засола.

За указанное время рыба и фрукты успевают выделить сок и промариноваться. Вместо мандаринов можно взять два апельсина. Вкус продукта не пострадает.

Рецепт маринованной горбуши с луком и уксусом

Использование при засолке горбуши мягкого уксуса (яблочного, винного или рисового) придает рыбке пикантный вкус и сокращает время приготовления блюда. Пробовать рыбку можно уже через 3 часа.

Продукты:

  • Филе горбуши – 500 грамм;
  • Лук репчатый (лучше взять белый «Стерлинг») крупный – 1 штука;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Масло – 100 грамм;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Луковицу (репчатую) порезать полукольцами, залить кипятком и выдержать 5минут. Затем дать стечь воде, откинув лук на сито.
  2. В лук добавить уксус и хорошо помять руками или вилкой.
  3. В маринованную луковую массу добавить масло и слегка перемешать.
  4. Филе, нарезанное на полоски толщиной пол сантиметра, обсыпать солью со всех сторон.
  5. Дно тары покрыть половиной луковой массы.
  6. Сверху уложить подсоленные кусочки рыбы. По желанию можно добавить лавровый лист и черный перец горошком.
  7. Накрыть рыбу оставшимся луком, вылив все скопившееся масло. Плотно закрыть тару крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодное место.

Через 3 часа блюдо готово. Хранить продукт в холодильнике рекомендуется на более трех суток.

Нюансы засолки горбуши

  1. Кости из рыбки необходимо вынуть все, потому что при дальнейшем использовании готового продукта вытаскивать косточки неудобно. Для этой цели используются специальные щипцы или обычный пинцет, плоскогубцы, щипчики, которые есть в доме.
  2. Если кости из филе вынимаются с трудом, это признак свежей рыбы.
  3. Для посола следует использовать не йодированную каменную или морскую соль только крупную. Мелкие частицы соли слишком активно проникают в рыбную массу, что приводит к пересолу продукта.
  4. Горбуша лучше просолится, если использовать гнет. Так рыбная масса интенсивнее выделяет сок и впитывает соль и специи.
  5. В большинстве рецептов присутствует сахар, который можно не применять, но тогда рыбка будет жестковатой. Вкусная нежная горбуша получается только в случае использования при засолке сладкого компонента. Пропорцию соли и сахара можно выбрать по собственному усмотрению. Часто соли берут в два раза больше, чем сахара.
  6. Малосольная горбуша прекрасно сочетается с лимоном, оливками, зеленью укропа и петрушки.

Тонкости выбора и приготовления предварительно замороженной горбуши

Свежий «розовый лосось» в магазинах большая редкость, но замороженный рыбный продукт почти полностью сохраняет свои вкусовые качества и питательную ценность. Чтобы полакомиться вкусной красной рыбкой, при ее подготовке нужно соблюдать следующие правила:

  1. Выбранная замороженная рыбина должна иметь сохраненную правильную форму (без перегибов). Последние свидетельствуют о возможном многократном размораживании – замораживании рыбы.
  2. На разрезе край брюшка тушки не должен иметь желтоватый цвет.
  3. Глаза рыбины не должны быть мутными.
  4. Размораживать горбушу нужно на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Горячую воду ни в коем случае использовать нельзя (в противном случае пострадает качество продукта).
  5. Разделывать проще не до конца размороженную рыбину. Внутренности, кости, плавники удаляются у нее легко. Тушка просто разрезается на куски. Удаляется кожа.
  6. Если в рассол опускается не до конца размороженная рыба, время пребывания в соленом растворе увеличивается.
  7. Размороженную рыбу можно готовить любым указанным методом.

Как вы видите, многообразие рецептов засолки горбуши в домашних условиях получается изменением одного-двух ингредиентов. Таким образом, любая хозяйка может подобрать для себя, или создать самостоятельно подходящий способ соления красной рыбы.

Соленая горбуша является недорогим, очень распространенным и полезным продуктом. Она насыщена полезными элементами и практически всеми витаминами. В ней есть: никотиновая кислота, улучшающая деятельность центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, кальций, натрий, витамин В12, йод, фосфор, сера, фтор, омега-3. Многие хозяйки предпочитают готовить такое блюдо, как горбуша малосольная под семгу, ведь после кулинарной обработки полезные вещества, по большей части, улетучиваются.

Почему горбуша, а не семга

Для начала хотим обратить внимание: всегда отдавайте предпочтение рыбе собственной переработки, так как в магазине имеется большая вероятность приготовления ее с помощью весьма опасных Е-добавок, которые, взаимодействуя между собой, вырабатывают формальдегид - сильнейший яд-консерватор. Поэтому покупайте рыбу самостоятельно и также сами ее солите. А теперь расскажем, почему у нас будет готовиться горбуша малосольная под семгу, а не дорогие виды лососевых. Причина очень простая и связана с тем, что форель и семга сегодня - весьма опасные продукты, несмотря на то, что их вкусовые качества заметно превосходят суховатую горбушу.

На прилавки магазинов лососевые поступают из специальных ферм, где их и выращивают. Покупатель не сможет отличить такую рыбу от дикой. Даже во Вьетнаме, Китае и Норвегии, откуда к нам поступает большинство подобного товара, здоровье и интересы потребителей стоят далеко не на первом месте. В бизнесе главной задачей остается максимальная прибыль.

Как выращивают лососевые

Рыба в садке мало двигается, имеет слабую мышечную массу, плавники атрофированы почти полностью, поэтому ее плоть приторная на вкус, развалистая, жиры - из искусственного корма. Благодаря такой еде сильно меняется состав семги. В корма добавляют пигменты для придания цвета, синтетические витамины, антибиотики. Из-за этих добавок у человека, ее потребляющего, повышается вес.

В США и Европе уже давно запрещен краситель кантаксантин, который приводит к ухудшению зрения. Мы же закупаем рыбу с ферм, где он еще используется, так как в два раза дешевле, чем астаксантин, натуральный пигмент. Зачем мы все это написали? Чтобы вы поняли, по какой причине многие российские хозяйки предпочитают покупать родную горбушу, выловленную из родных для нее Дальневосточных океанских просторов. Она доступная, недорогая и многочисленная. Кроме того, готовится горбуша под семгу ничуть не хуже, чем из лососевых.

Приступаем к засолке горбуши

Определившись с выбором, приступаем к самому процессу. Для того чтобы у нас получилась горбуша малосольная под семгу, необходимы следующие ингредиенты: замороженная рыба, вода, соль, по желанию - масло растительное. Брать желательно целую рыбину, так как она продается в таком виде, какая была выловлена, без всякой предварительной обработки. Филе также можно использовать, но имейте в виду, что оно было вымочено в фосфатах и впитало из-за пористости воду, что его утяжеляет.

Рыбу берем замороженной с той целью, чтобы легче было снять с ее кожу, немного разморозив. Сделать это весьма просто: отрезаем голову, подцепляем в месте отреза шкурку и снимаем “чулком”. Хребет и кости с подмороженной тушки также отделяются удобно и легко. Затем полученное филе нарезаем порционными небольшими кусочками. Размер делаем таким, чтобы без дальнейшей обработки класть на бутерброды. Горбуша под семгу готова для засаливания.

Продолжение процесса засолки

Необходимо приготовить раствор, в котором будем дальше готовить нашу рыбу. Кипятим один литр воды, остужаем, кладем в нее пять столовых ложек поваренной крупной соли и до полного растворения хорошо размешиваем. Минут на 20-30 кладем филе в раствор, время зависит полностью от вашего вкуса. Но имейте в виду, что разница в степени солености совсем небольшая.

Затем филе выкладываем на салфетки или бумажное полотенце, пусть раствор немного в них впитается, и укладываем рыбку в контейнер или банку. В том случае, когда ваша горбуша малосольная под семгу планируется для длительного хранения, сбрызните ее маслом растительным. Закройте крышкой и - в холодильник. Через пять-шесть часов можно кушать.

Как применять готовый продукт

Такая вкусная малосольная рыбка очень часто идет на бутерброды. Так вот, рекомендуем использовать сливочное масло жирности 82,5%. Только оно является полностью натуральным. Такая малосольная горбуша, конечно, напоминает лососевые лишь символически, но, тем не менее, значительно, в лучшую сторону, отличается от суховатой, обычной соленой горбуши.

В результате применения вышеуказанного рецепта она получается сочнее и нежнее, а значит - вкуснее. Вам также продукт очень понравится.

Еще один рецепт приготовления малосольной горбуши

Применив следующий способ приготовления, из постной и суховатой рыбы легко получить, как и в предыдущем варианте, нежное и сочное блюдо, которое можно через час уже дегустировать. Итак, горбуша под приготовления. В конкретном данном случае нам понадобится порезанное на ломтики филе горбуши. В том случае, если оно замороженное, размораживать не нужно. Такую рыбу намного легче резать, и кусочки будут заметно аккуратнее. Делаем солевой раствор из четырех-пяти ложек соли и литра холодной кипяченой воды. Он должен получиться весьма насыщенным.

Как можно это проверить? В том случае, когда очищенная картофелина, опущенная в раствор, всплывет - значит раствор готов. Кладем в него на пять-восемь минут рыбу, после чего достаем, промываем и подсушиваем салфеткой. Теперь кладем слоями в посуду, поливаем подсолнечным маслом, не имеющим запаха. Берем посуду и отправляем ее в холодильник на 30-40 минут. Подавать с зеленью, лимоном, луком. Получится очень вкусная горбуша, малосольная. Рецепт, как вы видите, достаточно простой и быстрый.


Подробнее о пользе горбуши

Немного разбавим наши рецепты информацией о том, почему же горбуша такая популярная и пользуется большим спросом у хозяек. Если о пользе лососевых знают все (омоложение кожи, нормализация работы кишечно-желудочного тракта), то слабосоленая горбуша под семгу менее известна и входит “в моду” только в последнее время. Чем же конкретно она полезна:

Во время нереста у самца появляется горб, откуда и произошло название рыбы. Северные народы отличаются отменным здоровьем, так как любят лакомиться горбушей. Вы уже увидели, что в ней есть все, что необходимо человеку.

И снова горбуша под семгу, рецепт приготовления.

Малосольная горбуша

Применив данный способ, вы откроете для себя новые вкусовые качества данной рыбы и совсем не скажете, что совсем недавно она была сухой и постной. К тому же уже через 60 минут ее можно будет подавать на стол для дегустации. Необходимые продукты: филе горбуши - 0,5 кг, крупная соль - пять столовых ложек, холодная кипяченая вода - один литр, лимон, одна луковица, пучок укропа и петрушки, масло оливковое. Итак, горбуша малосольная - рецепт приготовления пошаговый:

Еще один слабого соления

Как вы видите, рецепты того, под семгу, не сильно отличаются один от другого. Да по-другому и быть не может. Домашние рецепты всегда похожи один на другой, отличие может быть только в нюансах и привычках хозяйки. Напоследок расскажем, как готовится горбуша для вкуснейших бутербродов с хлебом и лимоном. Следуем принципу, изложенному в самом начале статьи - покупаем целую замороженную рыбу, с головой, и самостоятельно ее обрабатываем. Пускай подтает минут 30, затем промываем под холодной проточной водой. Голову обрезаем, кожу снимаем от головы к хвосту. Рукам будет холодно, так как рыба подмороженная, но, как уже знаете, чистится очень хорошо и быстро.

После снятия кожи обрезаем ее, не забывая о хвосте. Теперь делаем филе, для чего, помогая ножом, аккуратно отсоединяем мясо от костей. Отправляем получившееся филе минут на 30 в холодильник. Оно должно немного там подмерзнуть, чтобы стало более удобным для нарезания. Острым ножом нарезаем ломтиками толщиной не больше полсантиметра. Теперь выкладываем кусочки в посуду, в которой рыбка и будет просаливаться. При этом солим каждый слой. С количеством соли каждая хозяйка определяется самостоятельно. Например, в три раза больше, чем готовое блюдо, плюс щепотка песка сахарного. Отправляем на сутки в холодильник, после чего можно кушать. С лимоном, маслом или добавляя в салат. По-любому будет вкусно. Приятного аппетита!



Загрузка...