dselection.ru

Малосольная горбуша: лучшие варианты приготовления в домашних условиях – как засолить горбушу под семгу. Горбуша малосольная под семгу: рецепт приготовления с фото






- 600 грамм свежемороженой горбуши,
- 600 грамм воды,
- 2 столов. л. соли,
- 0,5 столов. л. сахарного песка,
- 5-6 шт. перца горошком,
- 1-2 лавровый лист,
- растительное масло по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Вскипятим нужное количество воды, добавим специи и проварим пару минут. Когда воду еще будет горячей, добавим соль и сахар. Получится рассол, только его остудим до комнатной температуры. Несколько раз размешаем, сыпучие быстро растворятся.




В холодный рассол кладем филе уже почищенной горбуши без косточек. Оставляем мариноваться в холодильнике 4 часа.




После чего рыбу достаем, протираем аккуратно салфетками и нарезаем слайсами, срезая как бы со шкурки. Шкурку выбрасываем.






Кладем кусочки горбуши на ровную поверхность и сбрызгиваем растительным маслом (магазинным и без резкого запаха). Я обычно прикрываю блюдо пищевой пленкой и ставлю горбушу в холодильник еще на 4 часа.




После чего вкусную, мягкую, сочную и нежную горбушу поскорее ставлю на стол, чтобы все могли полакомится ее замечательным вкусом. От семги не отличишь. Вот мы с вами за короткое время приготовили солёную горбушу под семгу. хочу отметить, что горбуша в масле может хранится в холодильнике от 2 до 5 дней, поэтому если так случится, что останется несколько кусочков горбуши, то просто сложите их в стеклянную тару, можно на дно еще налить немного масла. Вы в любой момент сможете полакомиться вкусной рыбкой и приготовить с ней

Как готовится горбуша под семгу, рецепт засолки дома рассмотрим сегодня. Эта красная рыба сравнительно недорогая, она очень полезна для нашего организма. В ней присутствуют разные полезные элементы для человеческого организма, в частности, есть в ней йод (нормализующий деятельность щитовидной железы), кроме того, кальций, сера, а также фтор.

Мясо горбуши богато белком, он достаточно легко усваивается и идет на так называемые строительные нужды нашего организма. Его наличие благоприятно сказывается на костно-мышечной ткани. Кроме того, в этой рыбке есть никотиновая кислота, она способствует улучшению деятельности пищеварительной системы.

Соленая в домашних условиях рыба более полезна, так как не содержит консервантов, которые обычно добавляет производитель, дабы увеличить ее срок годности. Как известно, на любом праздничном столе наличие красной рыбы будет свидетельствовать о деликатесном продукте.

Семга стоит гораздо дороже горбуши, к тому же, ее выращивают на специализированных фермах, где могут быть использованы в качестве корма так называемые генномодифицированные соединения, что не очень хорошо. А вот горбушу мало кто разводит искусственным путем, поэтому больше шансов купить ее так сказать в настоящем виде, выращенную в естественной среде.

Засолка горбуши под семгу в домашних условиях

Подготовка горбуши к засолке

Прежде всего горбуша в домашних условиях должна быть разморожена естественным путём, чтобы вся лишняя жидкость отошла. После чего рыбную тушку очищают от внутренностей, хорошо промывают, далее отрезают плавники, голову, хвост. Затем аккуратно снимают шкурку (нужно владеть подобной техникой), удаляют все видимые косточки, то есть, готовят так называемое филе, которое можно солить разными способами.

Готовый пласт филе можно немного подморозить, так он будет легче нарезаться на кусочки необходимой толщины. Все способы засолки горбуши будут напоминать более дорогую и вкусную рыбку – семгу, а все благодаря правильному приготовлению. Итак, ознакомимся с некоторыми рецептами.

Рыба горбуша - рецепт под семгу

Итак, для соленой под семгу горбуши потребуются такие ингредиенты:

Филе горбуши – 1 килограмм;
Соль – 3 столовые ложки;
Сахар – 3 столовые ложки;
Растительное масло – 100 граммов.

Чтобы посолить горбушу под семгу в домашних условиях нарезаем филе горбуши ломтиками. Затем сахар смешиваем вместе с солью и выбираем емкость, где будет солиться рыбка. На дно тары насыпаем смесь из сахара и соли поверх кладем несколько кусочков филейных частей и вновь слой соли и сахара. Так повторяем пока вся красная рыба не будет помещена в посуду.

Отправляем емкость с горбушей примерно на три часа в камеру холодильника. После чего достаем емкость. Горбуша соленая сейчас и потому кусочки филе промокаем салфеткой от излишней соли и рассола. Далее складываем ее в посуду и поливаем растительным маслом, лучше брать дезодорированный вариант этого продукта, чтобы у рыбы не было запаха подсолнечника.

Рыбка готова к употреблению, очень быстро и вкусно. Ее можно подать как самостоятельное блюдо, украсив сверху веточками свежего укропа, или же можно положить филе на хлеб, получится аппетитный бутерброд. Приятного аппетита!

Горбуша, соленая под сёмгу с лимоном

Пожалуй, горбуша с лимоном – самый популярный рецепт, но готовится он чуть дольше предыдущего. Приготовить это лакомство можно самостоятельно, стоит лишь запастись ингредиентами и в домашних условиях сделать такую засолку. Для нее понадобятся следующие продукты:

Филе горбуши – 1 килограмм;
Соль – 1,5 столовые ложки;
Сахарный песок – 1 столовая ложка;
Молотый черный перец - щепотка одна;
Лимон свежий – 2 штуки;
Растительное (дезодорированное) масло – 100 миллилитров.

Подготовленное филе горбуши нарезаем тонкими кусками, которые сразу же можно использовать как самостоятельное блюдо или же в качестве дополнения и украшения к прочим кулинарным изобретениям. Нужно учитывать такой момент, чем крупнее будет ломтик – тем дольше ему придется засаливаться.

Далее перемешиваем сухие компоненты, в частности соль, сахар и молотый черный перец. Пересыпаем этой смесью все кусочки филе. Далее лимон режем тонкими ломтиками. После чего в подготовленную емкость укладываем горбушу слоями, вместе с дольками лимона. В таком виде она должна полежать как минимум часов десять, чтобы просолиться.

Далее готовый продукт заливаем растительным маслом в количестве 100 миллилитров. После чего оставляем красную рыбу еще на три часа досаливаться. Спустя это время можно ее дегустировать как самостоятельное блюдо, так и можно пофантазировать в кулинарном плане и подать ее в виде рулетов с зеленым луком на поджаренном хлебе и так далее. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов

Покупать горбушу лучше в цельном виде, то есть в таком, в каком она была выловлена, а не потрошённую. Чтобы ускорить засолку красной рыбки можно увеличить дозу сахарного песка в рецепте, кроме того, она быстрее будет готова, если ее поместить ее под пресс.

Если вы решили посолить горбушу кусками, не делая филе, тогда следует нарезать ее в подмороженном виде, тогда ломтики будут более ровными и красивыми. Чем дольше солится горбуша, соответственно, тем сильнее будет выражен вкус соли. Не рекомендуется делать засолку более трех суток. Горбуша в условиях прохлады холодильника солится дольше чем в тепле.

Для того чтобы рыбка лучше пропиталась необходимо ее периодически переворачивать. Если вы не следили за временем и рыба получилась очень соленая, а хочется попробовать слабосоленой красной рыбы, тогда после окончания просаливания ее рекомендуется хорошо промыть в охлажденной кипяченой воде.

Если вам наскучат данные рецепты, то стоит приготовить рыбу горбушу в духовке. Другой вкус привнесет новые ощущения в вашу жизнь.

Очень вкусная закуска к праздничному столу или просто к жаренной картошке. Горбуша под семгу рецепт засолки, который вы можете прочитать ниже, на удивление весьма простой, быстрый и очень вкусный. Он самый удачный, его можно рекомендовать всем друзьям, знакомым и родственникам!

Стол накрытый к любому празднику выглядит намного эффектнее и интереснее, если на нем присутствует красная рыба. Горбуша относится к относительно недорогим, если сравнивать с семгой или форелью, рыбам, но она такая же вкусная и содержит много полезных веществ, как и ее дорогие собратья. Единственная разница, горбуша слегка сухая, в ней содержится меньше жира нежели в семге или форели. Рецепт горбуша под семгу хорошо устраняет эту нехватку. Также следует отметить что горбуша намного безопаснее семги, если она российская. Семга, это рыба которая искусственно выращивается заграницей. Если такую рыбу употреблять в пищу, то это приводит к ожирению и становится хуже зрения из-за присутствия в ней вредных для организма человека красителей, искусственных витаминов и антибиотиков.

Горбуша под семгу рецепт засолки, который вы читаете, сделанная дома своими руками выходит намного вкуснее и качественнее, нежели купленная в магазине. Мы представляем вам самый несложный рецепт как сделать горбушу под семгу, он же считается самым популярным среди рыбных гурманов.

Покупая горбушу в магазине, непременно нужно обратить внимание на ее мякоть, она должна быть плотная. Соответственно рыба должна быть упругой, без каких-либо пятен и иметь равномерно распределенный окрас. В незамороженном виде хорошая рыба, после того как вы на нее нажмете быстро восстанавливает свою форму. В том случае если вы покупаете рыбу с головой, у нее глаза должны быть обязательно прозрачными.

Во время засолки горбуши под семгу нужно придерживаться правил.

  • Перед тем как начинать готовить рыба и рассол должны быть охлажденными, в противном случае рыба будет рыхлой, непривлекательной и соответственно не такой вкусной.
  • Чтобы кусочки при нарезке были красивыми, рыбку нужно слегка подморозить.
  • Хранить готовую посоленную рыбу нужно в холодном месте
  • В том случае если вы солите горбушу с лимоном, то обязательно добавьте подсолнечное масло. Если этого не сделать, то рыба будет сухой, так как лимонная кислота нейтрализует жир.
  • Чтобы горбуша во время соления сохранила плотность, ее ставят под пресс.

Горбуша под семгу рецепт засолки — ингредиенты

  • Горбуша свежая — 1 штука
  • Соль — 5 столовых ложек.
  • Кипяченная охлажденная вода — 1 литр
  • Рафинированное подсолнечное масло — 50 г

Приготовление горбуши под семгу

  1. Разрезаем тушку рыбки на небольшие кусочки, размером 0.5 см или 1 см (толще не надо, дольше будет солиться) и вырезаем кость (вкуснее будет кушать).
  2. Соль нужно растворить в кипяченой охлажденной воде.
  3. Помещаем в полученный рассол нарезанную рыбку, так чтобы он полностью закрыл кусочки горбуши и оставляем на 10 мин. В том случае если вы хотите сделать больше рыбы сделайте больше рассола или солите партиями.
  4. По истечении 10 мин вынимаем рубку из рассола и помещаем ее в дуршлаг чтобы стекла жидкость.
  5. После того как жидкость стекет помещаем просоленные кусочки горбуши в стеклянную банку или пищевой контейнер, немного поливаем подсолнечным маслом и закрываем крышкой. Ставим в холодное место на 40 мин.
  6. К толу подаем готовую горбушу с лимоном и зеленью.

Горбуша под семгу рецепт засолки полностью раскрыт. Получилось очень вкусно, быстро и полезно! Кушайте на здоровье! Наслаждайтесь приятным вкусом!

Если кому-то известны еще какие-либо рецепты засолки горбуши под семгу пишите их в комментариях к этой статье.

Можно ли посолить горбушу, а получить малосольную семгу? Конечно! Если сделать все согласно рецепту, а главное – не передержать рыбку. Есть масса вкуснейших способов приготовления малосольной горбуши «под семгу», которые позволяют из бюджетной рыбки получить королевскую закуску, замечательный ингредиент для бутербродов, салатов, праздничных и повседневных закусок. Приготовим?

Малосольная горбуша «под семгу» – общие принципы приготовления

Для хорошей малосольной горбуши «под семгу» нужно приобрести качественную рыбку. Мякоть должна быть плотной, равномерного цвета, без ярких пятен неестественных оттенков. Если приобретается свежая рыба (не бывшая в заморозке), то при нажимании на поверхность, ямка должна быстро восстанавливаться. Если рыбка с головой, то обратите внимание на глаза. Они должны быть прозрачными, ни в коем случае не мутными или кровяными.

Общий принцип приготовления малосольной горбуши:

1. Рыба разделывается на филе. Целиком горбушу не солят, посол получится крепким. Филе можно сделать с кожей или без нее. Можно нарезать на куски различного размера. Зависит от рецепта.

2. Подготавливаются специи. Для сухого способа они просто смешиваются, для мокрого приготовления делается рассол.

3. Рыбка обрабатывается специями или заливается рассолом. Выдерживается нужное время.

4. Горбуша вытирается или промывается, используется по назначению.

Время засолки, указанное в рецептах приблизительное. Оно может колебаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера кусочков, температуры продукта, помещения и вкусовых предпочтений. Чтобы не прогадать, можно время от времени пробовать творение на вкус.

Рецепт 1: Простая малосольная горбуша «под семгу»

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, приготовится через 10 часов. Но если нужно будет получить более соленый продукт, то можно держать дольше. Для такой малосольной горбуши «под семгу» потребуется минимум продуктов.

Ингредиенты

Горбуша;

Приготовление

1. Необходимо разделать тушку. Чтобы горбуша приготовилась быстрее, нужно снять кожу, но если есть сутки, то ее можно оставить. Отрезаем голову, удаляем хребет с косточками и режем чистое филе ломтиками по 5 см.

2. Смешиваем в равных количествах соль и сахар. На небольшую рыбку до 1 кг достаточно по 2-3 столовой ложки каждой специи.

3. Насыпаем на дно контейнера немного соли, складываем первый слой горбуши и присыпаем сверху. Не нужно укладывать кусочки близко друг к другу. Посыпаем всю горбушу и отправляем на 3 часа в прохладное место. Затем достаем и аккуратно перемешиваем, меняем местами кусочки нижние и верхние.

4. Как только наша рыбка промаринуется до нужного состояния, удаляем излишки соли. Для этого протираем рыбку салфетками, выливаем содержимое контейнера.

5. Заливаем горбушу маслом, храним в таком виде не более недели в холодильнике.

Рецепт 2: Малосольная горбуша «под семгу» в рассоле

Для приготовления рыбы по этому рецепту, нужно филе тонко нарезать, ломтиками по 3-4 мм толщиной. Удобнее это сделать с подмороженным филе. Кроме соли в рассол ничего не идет, но после обсушивания кусочком, их можно натереть перчиком, присыпать любыми другими специями, зеленью или репчатым луком.

Ингредиенты

Горбуша;

Приготовление

1. Растворяем в литре воды 5 ложек соли. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось крупинок.

2. Филе нарезаем тонкими пластинками и опускаем в рассол. Держим от 15 минут до получаса при комнатной температуре.

3. Вынимаем малосольную горбушу «под семгу» из рассола, высушиваем лишнюю влагу полотенцем и заливаем маслом. Готово!

Рецепт 3: Малосольная горбуша «под семгу» с лимоном

Рыбка получается необыкновенно ароматной, сочной и действительно напоминаем семгу. Для приготовления желательно взять сочный цитрус с тонкой шкуркой.

Ингредиенты

0,8 кг филе горбуши;

1 ст. ложка соли;

1,5 ложки сахара;

Немного черного перчика;

Полстакана масла;

1-2 лимона.

Приготовление

1. Нарезаем филе произвольными кусками. Чем они больше и толще, тем дольше будет готовиться рыбка.

2. Смешиваем соль, сахар, перчик и натираем ломтики со всех сторон. Остатки просто высыпаем и перемешиваем кусочки рыбы в миске.

3. Лимон режем тонкими колечками.

4. Складываем рыбку в контейнер, прослаиваем лимоном.

5. Выдерживаем нашу горбушу 7-10 часов. Затем сверху выливаем растительное масло. Выдерживаем еще 3 часа и можно снять пробу.

Рецепт 4: Малосольная горбуша «под семгу» с луком

Для приготовления такой малосольной горбуши под семгу лучше использовать салатный лук красного, белого или фиолетового цвета. Но можно взять и обычный, если он не сильно острый.

Ингредиенты

Одна горбуша около 1 кг;

Ложка соли;

0,5 ложки сахара;

2 луковицы;

5 ложек масла, любого растительного.

Приготовление

1. Отрезаем у горбуши голову, удаляем хребет, плавники и хвост. Нарезаем филе с кожей крупными кусками.

2. Смешиваем соль с сахаром, натираем рыбу.

3. Шинкуем лук тонким кольцами или полукольцами, хорошо перетираем в руках с щепоткой соли.

4. Отправляем лук к рыбе, перемешиваем, складываем в миску, поливаем маслом, накрываем тарелкой и ставим небольшой гнет.

5. Выдерживаем малосольную горбушу под семгу от 12 до 15 часов в прохладном помещении или в холодильнике.

Рецепт 5: Малосольная горбуша «под семгу» по-скандинавски

Этим рецептом пользуются Скандинавы для засолки семги, но как оказалось, горбуша получается не менее вкусной. Для приготовления используется немаленькое количество специй, поэтому рыбка получается пряной и ароматной.

Ингредиенты

1,2 кг филе с кожей;

50 граммов морской соли;

Сахара 2 ложки;

Стопка водки;

1 ч. ложечка кориандра;

1 ч. ложечка молотого перчика черного;

15 горошин перчика душистого;

2 ложки сушеного укропа.

Приготовление

1. Филе хорошо промываем, вытираем бумажными салфетками. Аккуратно снимаем кожу, откладываем в сторону. Но недалеко, она будет нужна для засолки.

2. Кориандр хорошо потолчем в ступке. Если укроп крупный, то перетрем в ладонях или также в ступке, можно вместе с кориандром.

3. Смешиваем соль с водкой, сахаром, молотым перцем и кориандром с укропом. Добавляем горошинки душистого перчика.

4. Натираем ароматной смесью филе горбуши со всех сторон. Складываем друг на друга.

5. Берем ранее отложенную кожу, обматываем рыбу вокруг. Затем сверху обматываем пищевой пленкой.

6. Перекладываем сверток в контейнер, ставим небольшой груз и отправляем в холодильник. Малосольная рыбка приготовится через 30-36 часов.

Рецепт 6: Малосольная горбуша «под семгу» в морозилке

Оригинальный рецепт приготовления рыбки под семгу. Горбуша получается необыкновенно нежной, сочной, а все благодаря помещению в морозильную камеру. Готовится в рассоле.

Ингредиенты

Горбуша;

Приготовление

1. Готовим тузлук. Для этого в литре воды растворяем по 5 ложек соли и сахара. Рассол хорошо охлаждаем.

2. Разделываем горбушу на два филе без кожи, затем каждое разрезаем поперек на две части.

3. Складываем горбушу в миску, заливаем холодным рассолом.

4. Ставим в морозилку на сутки.

5. Достаем и размораживаем до конца.

6. Промываем рыбу холодной водой, хорошо вытираем полотенцем, нарезаем и подаем на стол. Для большей сочности можно залить горбушу растительным маслом на парочку часов.

Рецепт 7: Малосольная горбуша «под семгу» в марле

Для этого рецепта понадобится крупная морская соль, с мелким продуктом засолка не получится. Также потребуется кусок чистой марли, которую можно приобрести в любой аптеке. Все ингредиенты берем в произвольном количестве.

Ингредиенты

Горбуша;

Сушеный укроп.

Приготовление

1. Филе промываем.

2. Смачиваем марлю холодной водой, отжимаем и оборачиваем кусок горбуши.

3. Сверху посыпаем укропом и крупной солью, не жалеем. Заворачиваем вторым слоем марли, можно и третьим, в зависимости от величины куска.

4. Кладем рыбку в плотный целлофановый пакет, хорошо завязываем и убираем в холодильник.

5. Через сутки достаем горбушу, освобождаем от марли, стряхиваем остатки соли и вытираем рыбку. Нарезаем и наслаждаемся вкусом! Если нужно немного рыбы, то оставшийся кусок снова оборачиваем в эту же марлю и помещаем в холодильник. Она замечательно будет храниться несколько дней, но соль необходимо стряхнуть, иначе, это уже будет не малосольная рыбка.

Рыбу всегда охлаждают перед засолкой. Также используют холодный тузлук. Если заложить горбушу в теплую воду, то испортится цвет, вкус, мякоть будет разваливаться, станет рыхлой, кусочки будут плохо держать форму.

Нужно аккуратно порезать малосольную горбушу? Чтобы ломтики получились красивыми и тонкими, отправьте рыбку в морозилку. В подмороженном виде легко нарезать даже тоненькие слайсы. Кстати, если посолили слишком много горбуши, то хранить рыбку также можно в морозильной камере, перед этим герметично упаковав.

Лимонный сок нейтрализует жирность рыбы. А так как горбуша сама по себе сухая, то цитрус можно использовать только в сочетании с маслами. В противном случае рыба станет жестче и суше.

Чтобы красная рыба оставалась плотной и не разваливалась, то при засолке желательно использовать гнет. Его можно класть при любом способе приготовления – сухом и влажном.

Ножницы – незаменимый инструмент при разделке рыбы. Ими легко удалять плавники, неровную кожу, срезать жирное брюшко. Но чтобы кухонные ножницы стали действительно помощниками, они должны быть большими, острыми, иметь нескользкие ручки.

Пошаговые рецепты засолки горбуши под семгу в домашних условиях с солью и перцем, разными маринадами

2018-01-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5933

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

14 гр.

Углеводов

0 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт соленой горбуши под семгу в домашних условиях

В классической рецептуре для приготовления горбуши под семгу нужно небольшое количество ингредиентов. Чтобы все получилось, рыбу охлаждаем, как и рассол. Ни в коем случае нельзя заливать горбушу теплой водой, это ее просто испортит. Ниже в рецептуре указан вес потрошеной рыбины без хвостовой части и головы.

Ингредиенты

  • 900 г горбуши;
  • 1 л воды;
  • 5 ложек соли;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт классической соленой горбуши (как семга)

Воду смешать с солью, вскипятить. Допускается добавление горошков перца, лавового листа, все эти специи по вкусу. Кипяченый рассол остужаем, а затем ставим на час в холодильник. Можно подержать немного в морозилке.

Рыбу разрезаем вдоль, вынимаем хребет, снимаем кожу, нарезаем кусочками по половине сантиметра поперек, можно сделать чуть тоньше. Заливаем приготовленным рассолом, оставляем на 30 минут.

Вынимаем горбушу из рассола, отжимаем, протираем бумажными салфетками. Перекладываем в контейнер слоями, поливая растительным маслом.

Ставим рыбу в холодильник, даем настояться 2-3 часа, чтобы она пропиталась. Перед приготовлением бутербродов, достаем кусочки, стряхиваем излишки масла.

Хвостовая часть рыбы самая суха и невкусная, лучше ее отрезать и не использовать для засолки. Зато вместе с плавниками и головой хвосты станут прекрасным ингредиентом для ухи и других рыбных супов.

Вариант 2: Быстрый рецепт соленой горбуши, как семга

Для быстрой рецептуры используется сухой способ посола. Горбуша готовится несколько минут, но очень важно потом ей дать пропитаться маслом, тогда она точно будет похожа на семгу.

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 80 мл масла;
  • 2,5 ложки соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. сахара.

Как быстро посолить горбушу под семгу

Соль и сахарный песок смешать. Можно добавить к ним черный перец, но это по желанию.

Филе горбуши нарезаем сразу ломтиками. Как для приготовления бутербродов. На дно контейнера насыпаем немного соли с перцем и сахаром, буквально несколько щепоток. Укладываем слой рыбы. Пересыпаем сухой смесью и так далее. Как только продукты закончатся, контейнер закрываем.

Шаг 3:
Переворачиваем контейнер вверх донышком, оставляем на 30-35 минут. Важно, чтобы крышка была плотная, мясные соки не протекали.

Берем второй контейнер. Стряхиваем с каждого кусочка специи, вкладываем в чистую посуду, сбрызгиваем подсолнечным маслом.

Ставим горбушу в холодильник минут на 15-20, затем можно сразу подавать к столу.

Если нравятся пикантные вкусы, то вместо черного перца можно использовать красный молотый перец. Количество нужно сократить в три (или даже в четыре) раза, иначе рыба получится слишком острая.

Вариант 3: Засолка горбуши под семгу в домашних условиях (сухой способ с лимоном)

Для приготовления такой рыбы можно использовать филе горбуши с кожей или без нее. В первом случае просол будет немного дольше, но зато кусочки лучше держат форму. Лимон выбираем для маринада сочный, лучше выбирать цитрусы с тонкой шкуркой.

Ингредиенты

  • 800 г горбуши;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 5 г черного перца;
  • 2 лимона;
  • 150 мл масла;
  • лавр.

Как приготовить

Смешать сахар с солью, добавить к ним черного молотого перца, мелко покрошить один лавровый листочек. Вымыть лимоны, нарезать тонкими ломтиками. Встречающиеся косточки сразу вынимаем и выбрасываем, они испортят вкус горбуши.

На дно контейнера укладываем слой лимонов, посыпаем специями и солью, должно уйти чуть меньше половины. Выкладываем филейные куски горбуши в один слой, нарезать не нужно. По бокам втыкаем дольки лимона, заполняем пустоты.

Оставшимися специями засыпаем рыбу, укладываем оставшиеся цитрусы, закрываем контейнер и ставим на 7 часов в холодильник. Можно периодически переворачивать вверх донышком и наоборот.

Вынимаем филе горбуши из контейнера, протираем салфетками, удаляя излишки соли. Нарезаем кусочками, заливаем маслом, даем пропитаться.

Если лимоны попались с толстой шкуркой, то она может горчить. В этом случае рекомендуется просто полить горбушу соком из цитрусов и несколько долек положить для аромата. Можно солить горбушу с добавлением цедры.

Вариант 4: Горбуша соленая, как семга в мандариновом маринаде

Для приготовления горбуши под семгу в домашних условиях лучше всего готовить натуральный мандариновый сок. Подойдут и апельсины, можно даже использовать смесь разных цитрусов. Такая рыба солится дольше, но получается очень нежная, сочная, обязательно порадует вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г горбуши;
  • 130 мл мандаринового сока;
  • 5 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 20 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Смешать мандариновый и лимонный сок, добавить к ним соль. Размешиваем до полного растворения. После этого добавляем в маринад растительное масло без запаха.

Нарезаем филе горбуши кусочками размера спичечного коробка. Мельчить не нужно, лучше порезать ломтики после засолки. Укладываем в контейнер, заливаем мандариновым (или апельсиновым) маринадом.

Ставим подготовленную горбушу в холодильник на 10-12 часов. Перед использованием просто достаем ломтики из маринада. Готовность можно периодически проверять, доводя рыбу до нужного вкуса.

При использовании пакетированного сока лучше выбирать напитки с мякотью. Если вкус слишком сладкий, то можно влить немного больше лимона.

Вариант 5: Горбуша под семгу в домашних условиях с водкой

Простой способ приготовления вкусной соленой горбуши, как семга. Обязательный ингредиент - водка. Причем ее нельзя заменять коньяком, самогоном или другими подобными напитками, обладающими выраженными вкусами. Они совершенно не сочетаются с красной рыбой, а водка полностью испаряется. Это скандинавский рецепт.

Ингредиенты

  • 800 г горбуши;
  • 2 ложки соли;
  • 25 мл водки;
  • 100 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара.

Как приготовить

Смешиваем сахарный песок и соль. По желанию добавляем черный перец, можно другие приправы, но в небольшом количестве. В скандинавском рецепте часто присутствует кориандр, для этого количества рыбы достаточно несколько зернышек.

Вытираем куски горбуши полотенцем, обсыпаем приготовленными специями, перекладываем в контейнер. Поливаем водкой. Ставим груз, убираем на ночь в холодильник.

Достаем рыбу вытираем насухо, нарезаем ломтиками не более половины сантиметра. Укладываем в чистый и сухой контейнер, поливая растительным маслом без запаха. Даем рыбе постоять еще часок, чтобы она пропиталась и стала больше похожа на семгу.

Для засолки можно использовать готовые приправы для рыбы, но лучше этого не делать. Лосось имеет тонкий аромат и свой вкус, который легко потерять или испортить. Черного перца и лимонного сока для горбуши достаточно.

Вариант 6: Горбуша под семгу в домашних условиях с луком

Лук для такой горбуши используется только репчатый и светлый. Фиолетовые и красные сорта лучше не брать. В рецептуре указана тушка горбуши среднего размера, но можно сразу брать филе с кожей или без нее.

Ингредиенты

  • горбуша среднего размера;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 2 головки лука;
  • 70 мл масла.

Как приготовить

Отрезать у горбуши головку и хвостовую часть около пяти сантиметров. Аккуратно отделить филе от хребта. Кожу либо сразу очищаем от остатков шелухи и оставляем, либо снимаем на этом этапе. Если филе уже готово, то просто промыть и протереть салфетками, минуя все эти подготовки.

Смешать соль с сахаром. Натереть смесью приготовленное филе со всех сторон. Лук порезать тонко, добавить к нему немного соли и тщательно перетереть руками, чтобы появился сок.

Обложить приправленное филе горбуши помятым луком со всех сторон, немного насыпать на дно контейнера. Сразу же поливаем растительным маслом, берем только рафинированный продукт. Положить небольшой груз, оставить филе горбуши мариноваться в холодильнике на 12 часов.

Гнет - один из важнейших моментов при засолке, хотя не во всех рецептах он указан. Именно придавливание грузом не позволяет кусочками рыбы разваливаться, они остаются плотными, облегчается нарезка, можно приготовить очень аккуратные, тонкие, красивые ломтики. Для гнета можно использовать просто кирпич. Так как рыбы не много, достаточно небольшого куска. Для стерильности его сначала помещают в чистый пакет.



Загрузка...