dselection.ru

Как приготовить рис в гусе. Праздничный Гусь на Рождество

28.03.2018

Сегодня на наших столах часто встречается домашняя птица. Мы отдаем предпочтение курице. Поскольку такое мясо распространено в будничном меню, гуся мы готовим исключительно по праздникам. Гусь в духовке с рисом и черносливом – высший кулинарный пилотаж.

Готовим царского гуся

Гусь с рисом, черносливом и яблоками – это блюдо, которое смело можно назвать классикой славянской кухни. Вот только готовить его вкусно могут единицы. Гусь, запеченный с рисом и черносливом, готовится достаточно долго. Предварительно тушку птицы вымачивают, затем маринуют или выдерживают под гнетом. Такие нехитрые способы помогут избавиться от специфического запаха птицы.

Также маринад придаст готовому блюду сочность и неповторимый аромат. Если вы готовы, то гусь, фаршированный рисом и черносливом, ждет вас.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • рисовая крупа – 0,4 кг;
  • курага и чернослив – по 300 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
  • яблоки среднего размера – 4 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Профессиональные кулинары советуют предварительно вымачивать гусиную тушку в воде, разбавленной свежеотжатым соком лимона, в течение 12 часов.
  2. Затем еще несколько часов тушку маринуют под гнетом. Эти шаги можно пропустить, а время вымачивания сократить до 3 часов.
  3. Начнем с подготовки ингредиентов, указанных в рецепте.
  4. Рисовую крупу отварим до полуготовности и тщательно промоем.
  5. Разделываем гусиную тушку. При необходимости опаливаем ее и промываем.
  6. Срезаем крайние части крыльев и шею.
  7. Займемся приготовлением маринада.
  8. В отдельную миску наливаем рафинированное масло оливы.
  9. Добавляем смесь молотых перцев. Из одного-двух лимонов выдавливаем сок.
  10. Очищаем несколько штук чесночных зубчиков. Измельчаем их на меленькой терке или пропускаем под прессом.

  11. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  12. Приготовленным маринадом натираем гусиную тушку.
  13. Отдельно посыпаем тушку гуся солью и молотым черным перцем. Тщательно втираем их.
  14. Заворачиваем тушку гуся в полиэтиленовую пленку и отправляем на всю ночь в холодильную камеру для маринования.
  15. Итак, на следующий день приступаем к фаршировке гуся.
  16. Курагу и чернослив пропариваем в крутом кипятке, а затем хорошенько просушиваем на салфетке.
  17. Нарезаем сухофрукты кубиками и соединяем с рисом.
  18. Смешиваем рисовую крупу с сухофруктами и приправляем солью.
  19. Приступаем к фаршировке. Сильно плотно фаршировать рис не нужно. В процессе термической обработки он еще увеличится в размере.
  20. Противень застилаем тремя листами алюминиевой фольги и сверху выкладываем тушку гуся.

  21. Тушку гуся нужно тщательно завернуть в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров. Нам понадобится несколько слоев фольги.
  22. В таком виде отправляем гуся в духовку.
  23. В течение 20 минут запекаем его при температуре в 220°. Затем снижаем температурный порог до 160° и продолжаем запекать птицу еще 2,5 часа.
  24. Тем временем очищаем и промываем овощи и фрукты.
  25. Кусочки цукини и сладкие перцы смазываем рафинированным маслом оливы, солим и заворачиваем в фольгу.
  26. Яблоки также заворачиваем в алюминиевую фольгу. Их мы ничем не приправляем.
  27. Примерно за один час до окончания приготовления птицы отправляем в духовой шкаф овощи и фрукты для запекания.
  28. Когда гусь будет почти готов, аккуратно достаем его из духового шкафа и разворачиваем фольгу.
  29. Силиконовой кисточкой смазываем кожицу птицы медом. Благодаря продукту пчеловодства гусь приобретет янтарный оттенок.
  30. Отправляем гуся снова в духовку и в течение 20 минут, максимум получаса, продолжаем его запекать до готовности.
  31. Вот такое царское блюдо у нас получилось.

В процессе запекания гуся вытапливается много жира, в результате чего птица получается суховатой и жесткой. Чтобы не потерпеть фиаско, а услышать заслуженные похвалы от гостей и домочадцев, попробуйте запечь гуся в рукаве. Мясо птицы, приготовленное таким способом, получается сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 3 кг;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • чернослив – 200 г;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • майонез – 4-5 стол. ложек;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • яблоки – 4 штуки;
  • соль, молотый душистый перец;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:


Рождественский гусь праздничное блюдо по всем показателям. Он не просто станет одним из главных украшений вашего стола, но и порадует своим нежным вкусом, если Вы правильно его зажарите.

Праздничный Гусь (утка) на Рождество. Рецепт приготовления с фото. Праздничный Гусь, фаршированный рисом, яблоками и черносливом

Что же самое главное в приготовлении гуся?

Это, конечно же, запечь гуся в духовке так, чтобы он получился сочным и прожаренным, но не обгоревшим.

Казало бы, нет ничего проще, чем приготовить гуся в духовке – поставил и пусть жариться. Однако, по своему опыту, знаю, что гусь – птица капризная и приготовить его не всегда получается. Гусиное мясо, как и вообще мясо птицы, несмотря на подкожный жир, жестковато из-за своей волокнистой структуры. Одна моя знакомая научила меня небольшой хитрости, как смягчить гусиное мясо. Это – предварительное маринование. А позже я обнаружила такой же совет в старой бабушкиной кулинарной книге. Уже много лет готовлю птицу именно таким методом и вам советую делать это именно так. Об этом я уже писала в рецепте . Применив этот нехитрый совет, вы получите жареную птицу удивительной нежности.

Ингредиенты:

Гусь 0,5 стакана сырого риса 10-15 штук чернослива 2 пригоршни изюма 2 яблока 1/4 лимона немного майонеза или сметаны для обмазки гуся сверху Иголка и нитка

Фольга для запекания

Для маринада:

уксус 9% соль вода

специи – по вкусу (лавровый лист, перец горошком, веточки укропа или сухой укроп)

Мой совет: мариновать птицу можно от 2 до 12 часов, держа её в прохладном помещении. Лично я, чаще всего, оставляю птицу в маринаде на ночь, что очень удобно при подготовке к празднику.

Гуся предварительно обрабатываем: вычищаем изнутри, удаляя внутренности, горловину и хрящи. Обязательно опаливаем на газу и удаляем пеньки, оставшиеся от перьев. Тщательно моем. Затем укладываем мариноваться в уксусный раствор.

Приготовление маринада:

Маринад делается очень легко. В простую холодную воду добавляем уксус, соль и специи, размешиваем. Как только соль растворится, маринад готов. Делаем его по вкусу ненасыщенным, только слегка солоноватым и кисловатым. Укладываем туда гуся и оставляем, как я уже писала выше, мариноваться от двух до двенадцати часов.

Готовим начинку:

Рис тщательно несколько раз промываем в холодной воде. Затем заливаем стаканом кипятка и оставляем для набухания на полчаса (можно и меньше). Можно даже проварить рис две-пять минут. Но не варите его до готовности, иначе, при дальнейшей готовке, он превратится в кашу-размазню.

Чернослив и изюм тщательно промываем в теплой воде.

Когда рис разбухнет, высыпаем его в ситечко, даем воде стечь. Каждое яблоко разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Лимон режем на дольки. Смешиваем рис, яблоки, порезанные лимонные дольки и сухофрукты.

Достаем гуся из маринада, сливаем всю воду и оставляем на большом блюде для дальнейшего стекания лишней жидкости.

Затем натираем гуся изнутри смесью соли и перца, фаршируем приготовленной смесью.

Следующий этап – моё волшебное превращение из кулинара в пластического хирурга. Вдеваем нитку в иголку и зашиваем гусиное брюшко. Делаем это аккуратно, не дергая сильно нитку, чтобы не порвать края. По-возможности можно зашить и горловину, но я, чаще всего, обхожусь без этой дополнительной процедуры. Зашитого гуся снова натираем смесью соли и перца (небольшим количеством) и обмазываем сверху сметаной или майонезом.

Гусиные лапки обматываем небольшими кусочками фольги.

Включаем духовку на среднюю температуру. Пока идет подготовка гуся к запеканию, она будет разогреваться.

Я запекаю птицу в фольге . Преимущество этого метода состоит в том, что птица не подгорает, не нужно процесс зажарки постоянно держать на контроле и периодически отвлекаться, чтобы поливать птицу жиром.

На противень выстилаем фольгу (длину фольги рассчитывайте так, чтобы её хватило на полный обхват гусиной тушки, с нахлестом краев сверху, и с учетом закрепления боковых краев). Дно фольги смажьте небольшим количеством растительного масла. Если этого не сделать, при запекании гусь прилипнет спинкой к фольге. Не очень приятная процедура, скажу вам, потом отдирать его от фольги. Укладываем удобно гуся на середину фольги, закрепляем её сверху и по бокам.

В разогретую духовку ставим противень с «укутанной» птицей. Температуру выставляем на 180-220*С и оставляем жариться на 2 часа. Теперь у вас есть свободное время для других дел. Целых два свободных часа, чтобы заняться собой или дальнейшей подготовкой к празднику. Через определенное время, верхние края фольги раздвигаем к краям и оставляем нашего гуся принимать жаровые ванны. Теперь его задача – красиво подрумянится. Периодически, для убыстрения процесса принятия красивого загара, гуся можно поливать образовавшимся жиром. На всю эту процедуру обычно у меня уходит, полчаса или минут 40. Бьем рекорды по запеканию! Получается, что в общей сложности фаршированный гусь готовится – 2,5 часа.

Готового гуся вынимаем из духовки, разделываем на кусочки.

Выкладываем на блюдо вместе с начинкой и красиво украшаем.

Просто и очень вкусно! С любовью для Вас готовила Надежда!

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Не знаете, какие блюда из птицы можно быстро и недорого приготовить на ужин ? Предлагаем вашему вниманию цикл статей с рецептами из курицы – быстро и вкусно

Подробности

Фаршированного гуся, целиком запеченного в духовке, обычно подают на праздничный стол. Гусь готовится длительное время, поэтому у некоторых хозяек могут возникнуть небольшие трудности, с которыми все же можно справиться. Одной из самых распространенных начинок для гуся является рис. Иногда используют просто рис, но если вы хотите, чтобы ваш гусь был невероятно вкусным, запеките его не только с рисом, но и с ягодами или фруктами, например, яблоками или клюквой.

Фаршированный гусь с рисом и яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • небольшой гусь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымытого гуся промокните бумажным полотенцем, после чего натрите солью и соевым соусом. Поместите гуся в пакет и отправьте в холодильник на 4-6 часов.

Рис отварите. Яблоко нарежьте дольками, вырезав косточки. Чернослив хорошенько вымойте, а затем обдайте кипятком.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, пока он не станет золотистого цвета. Смешайте рис с яблоками, черносливом и обжаренным луком.

Добавьте по вкусу соли и перца. Хорошо перемешайте.

Добавьте в начинку целые зубчики чеснока, неочищенные от кожуры. Уложите начинку в гуся, что уже замариновался.

В отдельной мисочке смешайте майонез с горчицей, а также добавьте ложку соевого соуса. Полученной смесью намажьте гуся.

Уложите гуся на противень. Ножки и крылышки обмотайте фольгой, иначе они обгорят. Отправьте гуся в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать гуся нужно около трех часов. Через полтора часа каждые минут 15-20 поливайте гуся жиром, клоторый вытапливается из него.

Если гусь раньше времени начнет подрумяниваться, накройте его фольгой, чтобы он не подгорел.

Запеченный гусь в рукаве с рисом и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – 2-3 ст.л.;
  • рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 500 гр.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • зеленый горошек – 150 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошо вымойте гуся. Удалите все внутренности из птицы. Замочите его на какое-то время в холодной воде, чтобы ушла вся кровь.

Затем просушите гуся и натрите солью и перцем. Со всех сторон намажьте гуся горчицей и отправьте гуся на ночь в холодильник, можно и больше.

Рис отварите. При желании в рис можно добавить любимые специи. Также немного присолите рис. Отваренный рис откиньте на дуршлаг.

Лук очистите и порежьте кубиками, вымытые грибы – небольшими кусочками. Минуты три обжаривайте лук с грибами на растительном масле, отправив сковороду на сильный огонь.

Смешайте рис с грибами. Добавьте горошек и морковку, нарезанную кубиками. Перемешайте. Приготовленной начинкой нафаршируйте гуся. Сверху полейте птицу лимонным соком и немного оливковым маслом.

Уложите гуся в рукав для запекания. Завяжите концы. Зубочисткой сделайте несколько проколов в рукаве сверху, чтобы он не лопнул от пара. Отправьте гуся в духовку. Запекайте гуся более часа при температуре 200-210 градусов. Затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте гуся еще около 2 часов.

Когда гусь приготовится, аккуратно разрежьте рукав и еще минут 20 запекайте гуся, выключив нижний подогрев в духовке, чтобы гусь подрумянился.

by Записки Дикой Хозяйки

Гусь на праздничном новогоднем или рождественском столе – главное блюдо! Приготовить гуся можно по разнообразным кулинарным рецептам, но всегда это очень вкусно!Продукты : тушка гуся весом 4,5-5 кг, 1,5 стакана риса, грибы сушеные (10-12 шт.), 3 больших луковицы, морковь, майонез, жидкий дым, соль и приправы - по вкусу, растительное масло для жарки.

Подготовленную тушку гуся снаружи и внутри натираю солью и приправами. Сушеные грибы замачиваю на 4-5 часов в холодной воде, затем промываю и отвариваю до готовности. Достаю их, а в кипящий грибной бульон засыпаю промытый рис и варю до готовности. Лук и морковь нарезаю соломкой и обжариваю до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропускаю через мясорубку, соединяю с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, солю, перчу и хорошо перемешиваю. Этой смесью фарширую тушку, аккуратно зашиваю брюшко и укладываю на противень. Смешиваю 2-3 столовых ложки майонеза с 3-4 чайными ложками жидкого дыма и смазываю тушку. Противень ставлю в вытопленную русскую печь на равномерно рассыпанные угли.

За неимением русской печи в наших квартирах, можно приготовить гуся по этому рецепту в обычной духовке. Не забывайте поливать гуся вытопившимся соком!

Любое застолье становится праздничным, если подают запеченного гуся. Воскресный семейный обед или не обходятся без этого традиционного блюда. Птицу запекают целиком, а в качестве начинки используют различные сочетания продуктов. Есть старинные, проверенные временем рецепты, а есть и свежие идеи, с использованием экзотических фруктов и необычных ингредиентов. Но не будем слишком удаляться от классических вариантов и приготовим красивое нарядное блюдо. с рисом - это традиционный рецепт, но есть множество его интерпретаций.

Подготавливаем птицу

Начнем, как обычно, с подготовки тушки. Если она ощипана не идеально, то удаляем все оставшиеся перышки и немного ее осмаливаем. Затем тщательно промываем птицу под проточной водой. Берем емкость, подходящую по размеру, и выкладываем в нее гуся. Заливаем его водой с соком 2-3 лимонов. Отмачивать тушку будем около 12 часов. Далее готовим маринад.

Три луковицы очищаем от кожуры и режем полукольцами. Из трех лимонов выдавливаем сок, а оставшуюся мякоть нарезаем кусочками произвольной формы. К смесь этих двух ингредиентов добавляем специи, соль и любую минеральную воду. Укладываем гуся в маринад и оставляем под гнетом еще на 12 часов.

Классический рецепт

Теперь приступаем к подготовке начинки. Отвариваем стакан риса с небольшим количеством соли, но без масла. Гусь в процессе приготовления выделит жир, который и пропитает начинку. Чернослив (10 штук) заливаем кипятком на 20 минут, а затем режем некрупными кусочками. Одну луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем эти три ингредиента и добавляем по вкусу специи. Тушку гуся достаем из маринада и начиняем.

Брюшко зашиваем кулинарной нитью, чтобы рис с черносливом не высыпались в процессе приготовления. Сверху птицу можно еще посыпать специями. Будет готовиться гусь с рисом в рукаве. Туда же кладем лук из маринада. Плотно закрываем рукав, не забывая сделать вверху несколько маленьких отверстий для выхода пара. Температура запекания первые 40 минут должна быть очень высокой (220-250 градусов). Затем уменьшаем ее до 180 градусов. рисом, будет готов через 2 часа.

Гусь с рисом, яблоками и черносливом

Начинка играет важную роль в приготовлении этого блюда. Фрукты, сухофрукты и специи отдают свои вкусовые нотки и ароматы мясу, делая его восхитительным. Для начинки понадобится стакан риса, 200 грамм чернослива, 3 больших зеленых яблока, тмин, соль и перец. Это количество рассчитано на тушку весом около 3-3,5 килограмм. Также необходимо взять пучок свежего тимьяна, черный душистый перец горошком, стакан вина (красное сухое), еще 1 зеленое яблоко и лист лавровый. Благодаря такому большому количеству специй, гусь в духовке с рисом получится очень ароматным. Для начала натрем подготовленную тушку солью и перцем и отложим ее в сторону.

Рис отвариваем так, чтобы он остался наполовину сырым. Яблоко режем кубиками, но не крупными. Чернослив промываем и нарезаем мелкими кусочками. Далее смешиваем черносливом, тмином, солью и перцем. Можно по желанию добавить маленькую ложку карри. Фаршируем гуся и зашиваем брюшко (можно его сколоть зубочистками). Оставшееся отверстие закрываем яблоком, чтобы соки остались внутри. Выкладываем тушку на противень и обкладываем оставшимися яблоками, веточками тимьяна, горошками перца и выливаем вино. Все закрываем фольгой и ставим с рисом, получается вкусным и нежным.

Блюдо - достойное королей

Этот рецепт более сложный и богат различными ингредиентами. Но конечный результат стоит того, чтобы попробовать приготовить это блюдо. Понадобятся следующие продукты: 25 грамм масла сливочного, одно яблоко, одна морковь, один стебель сельдерея, одна луковица, четверть ложки тимьяна сухого, 500 миллилитров куриного бульона, соль, перец, 150 грамм риса дикого, 200 грамм риса обыкновенного, 450 грамм каштанов и тушка гуся весом около 4-5 килограмм. Яблоко, морковь, лук и сельдерей режем не очень крупными кубиками. В сотейнике растапливаем половину масла и выкладываем яблоки. Их надо немного припустить. Затем перекладываем их в отдельную миску.

На оставшемся масле обжариваем сельдерей и лук, добавив тимьян, соль и перец. Затем вливаем в сотейник бульон и кладем Доводим его до кипения, убавляем огонь до минимального уровня и варим около 35 минут. После этого всыпаем обыкновенный рис и, доведя до кипения, варим на маленьком огне еще 25 минут. Жидкость должна выкипеть, а рис - стать мягким. В отдельной кастрюле варим каштаны около 10 минут. Затем их надо очистить и разрезать каждый на 4 части. Вкладываем каштаны и яблоки к крупе. Гусь, фаршированный рисом, будет запекаться в духовке, поэтому ее надо заранее прогреть до 180 градусов. Подготовленную тушку натираем смесью перца и соли. Выкладываем начинку внутрь и зашиваем брюшко Гусь в духовке с рисом запечется через три часа. Проверить готовность можно при помощи специального термометра. Его показания должны быть равны 77-79 градусам (это температура мяса). В конце приготовления можно накрыть птицу фольгой, чтобы верх не сильно поджарился. Получается изумительный гусь с рисом. Рецепт сложный, но блюдо наверняка удивит гостей.

Гусь с рисом и потрохами

Для приготовления маленькой тушки гуся (1,5-2 килограмма) понадобится 300 грамм риса, 2 яйца, 50 грамм лука репчатого, 100 грамм масла сливочного, 30 грамм сухих лесных грибов, пучок петрушки, специи, коренья любые и около 150 грамм куриных потрохов. Аккуратно отделяем кожу и мясо от костей. Кости, куриные потроха и грибы отвариваем в отдельной кастрюле. Добавляем к ним коренья, соль и перец. Рис промываем и заливаем отваром от костей и потрохов. Варим, чтобы он остался полусырым. Потроха и грибы измельчаем и смешиваем с рисом и специями. Туда же добавляем обжаренный лук и нарезанные яйца. Этой начинкой наполняем гуся и зашиваем его. Сверху натираем тушку солью и перцем. Запекается гусь в духовке с рисом около 2 часов.

Дополнение

В начинку можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, овощи, специи и коренья. Рис кладем полусырым. В процессе приготовления он пропитается соком остальных ингредиентов, жиром и будет ароматным и вкусным. Тушку гуся лучше подготовить заранее, натерев специями или положив в маринад. Запекать лучше в рукаве, так птица получится более сочной и нежной.



Загрузка...