dselection.ru

Как правильно приготовить шампиньоны на сковороде. Жареные шампиньоны с луком и сметаной, с курицей, сыром

Шампиньоны - вкусные и полезные грибы, которые легко и быстро готовить, ведь их не нужно тщательно чистить. Польза шампиньонов в том, что это диетический продукт: в 100 г свежих грибов содержится 27,5 ккал, а в жареных - 50 ккал. Шампиньоны настолько низкокалорийны, потому что в них содержится много воды - около 90%. Белка в этих грибах 4,3 г, углеводов 0,1 г и жиров 1 г. Так что шампиньоны - отличное блюдо для людей, сидящих на диете.

Кроме растительного белка в грибах содержится, фосфор, витамины РР, Е, D, С группы В и более 20 аминокислот. А также различные макроэлементы - кальций, калий, магний, хлор, фосфор, и микроэлементы - фтор, хром, рубидий, цинк, йод, железо, кобальт, молибден. Количество фосфора в шампиньонах почти столько же, сколько в рыбе. А лецитин, в виде которого в грибах содержится фосфор, очень полезен для нервной системы.

Фолиевая кислота, которая тоже содержится в шампиньонах, особенно полезна для беременных женщин, главным образом потому, что она играет важную роль для правильного развития плода, так как участвует в формировании нервной трубки, которая является зачатком спинного мозга человека.

Шампиньоны почти не содержат соль, зато в них входят цинк, железо и калий и пантотеновая кислота, которая придает организму человека бодрости.

Сахара в этих грибах нет совсем, поэтому они подходят и для приготовления диетических блюд.

У шампиньонов много других полезных свойств, вещества, содержащиеся в них:

  • улучшают состав крови и являются хорошей профилактикой анемии;
  • снижают холестерин, который может вызвать появление атеросклероза;
  • улучшают нервную систему;
  • способствуют выработке серотонина, а он, в свою очередь, повышает настроение;
  • увеличивают обмен веществ, что способствует нормализации веса;

Но у шампиньонов есть и негативные свойства, например, они считаются тяжелой пищей, потому что плохо перевариваются, из-за этого употребление грибов детям до 12 лет не рекомендуется. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, есть шампиньоны тоже не стоит, особенно в периоды обострения.

Все грибы во время роста насыщаются различными веществами из почвы и воздуха, в том числе и вредными, шампиньоны не исключение. Поэтому нужно тщательно выбирать место сбора грибов, оно должно находиться в экологически чистой местности. А лучше покупать искусственно выращенные шампиньоны у производителей, которые соблюдают все правила технологического процесса.

Как правильно выбрать грибы шампиньоны

Для того чтобы выбрать лучшие шампиньоны, нужно следовать простым правилам. Во-первых, нужно обратить внимание на внешний вид. У качественного продукта отсутствуют темные пятна, а присутствие запах аммиака говорит о том, что шампиньоны выращивали неправильно. У хороших грибов и запах должен быть соответствующий.

После нажатия на шляпку гриба, ее форма быстро восстанавливается.

Жареные шампиньоны с луком

Цвет на ее срезе должен быть бежевый или розовый, если же он коричневый, то шампиньон перезрел.

Мыть грибы лучше непосредственно перед приготовлением. Вымытые грибы долго не хранятся - они быстро впитывают жидкость и теряют вкусовые качества.

Хранить шампиньоны можно в холодильнике, обложив бумажными салфетками, которые будут впитывать лишнюю влагу, чтобы грибы не загнили. Во время мытья замачивать их не нужно, так как они напитаются жидкостью и станут водянистыми и невкусными. В холодильнике грибы хранятся не больше четырех дней. Так же можно хранить шампиньоны в контейнере под крышкой, чтобы не допустить высыхания, но он обязательно должен быть с отверстиями для вентиляции

Замораживать грибы нужно предварительно почистив и порезав их, так они могут храниться до полугода.

Как приготовить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

  • жарить их нужно на несильном огне, не закрывая крышкой, и помешивая около 15 минут;
  • мыть шампиньоны перед жаркой не обязательно, достаточно протереть от грязи влажной тряпочкой, затем высушить и порезать на кусочки;
  • замороженные грибы можно жарить не размораживая, их нужно сразу выложить на раскаленную сковороду, а посолить их нужно перед окончанием жарки;
  • консервированные грибы перед приготовлением на сковороде нужно промыть, чтобы удалить уксус, затем пожарить на небольшом огне в течение 5-7 минут, добавлять соль и приправы нужно в конце жарки, иначе шампиньоны станут выделять сок;
  • перед тем как потушить шампиньоны, сначала их нужно жарить в течение 5 минут на большом огне, и только потом залить их соусом и тушить, уменьшив огонь;
  • если шампиньоны маленькие, то можно жарить их не нарезая;
  • если нарезать шампиньоны крупно, то вкус готового блюда будет более насыщенным.

Существует огромное количество рецептов приготовления шампиньонов, они находят применение в кухнях разных стран и народов. Из них готовят супы, жульен, добавляют их в соусы, пиццу, пироги, салаты.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде

Жареные шампиньоны подают как самостоятельное блюдо, также оно прекрасно подойдет к мясу или для теплых салатов.

Для зажарки нужно взять полкилограмма шампиньонов, пару луковиц, подсолнечное рафинированное масло, немного соли, перца и другие приправы по вкусу. Намыть все продукты и обязательно высушить. Грибы нарезать на кусочки, лук полукольцами. Сначала на горячую сковороду выложить шампиньоны и обжарить, помешивая, 5-7 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Теперь нужно уменьшить огонь и выложить лук. Постоянно помешивая, дождаться, когда луковые полукольца станут золотистыми и добавить соль со специями. Затем добавить сливки и потушить еще 5 минут. Вместо сливок так же добавляют сметану.

Если для приготовления используются замороженные грибы, то ингредиенты берут в других пропорциях - на пол килограмма шампиньонов нужно взять среднюю луковицу и сначала обжарить ее, а потом добавить грибы и обжарить еще минут 20.

Чтобы получился мягкий сливочный вкус, в блюдо добавляют немного сливок или сливочного масла. Так же в жареные грибы можно положить сливочный сыр, тогда вкус станет пикантнее. Эти продукты нужно класть в конце приготовления.

Жареные шампиньоны с луком и сметаной

Это простой рецепт блюда, которое является очень полезным и сытным. Для его приготовления нужно взять пол килограмма шампиньонов, одна головка лука, 5-6 столовых ложек сметаны, немного рафинированного растительного масла, по щепотке соли и перца.

Все ингредиенты вымыть, просушить и нарезать. Грибы лучше порезать крупными кусочками, а лук маленькими кубиками. Налить в сковороду масло и хорошо разогреть. Теперь нужно выложить грибы и жарить их пока не выпарится вся вода. Добавить лук, сметану или майонез, уменьшить огонь и тушить смесь примерно 15 минут, не закрывая крышкой.

Чтобы соус стал гуще, во время приготовления добавить муки, примерно столовую ложку. Любители зелени могут добавить немного петрушки или укропа (2-3 столовые ложки), украсить готовое блюдо листиками кинзы. Еще в конце приготовления можно добавить раздавленный чеснок - одного зубчика будет достаточно.

Это блюдо можно разложить в горшочки, добавить желток (не обязательно, но он смягчит кисловатый вкус сметаны), предварительно взбив его и запекать 15 минут при 180˚, в конце посыпать тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут, чтобы он растаял. Получится очень вкусный жульен. К столу его подают с белым вином.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде

Главные ингредиенты блюда готовятся по отдельности - сначала картофель, а потом грибы.

Картошку очистить и нарезать соломкой или небольшими ломтиками, затем выложить на раскаленную сковороду, на которой уже растопилось сливочное масло. Готовить картошку нужно около 20 минут и не забыть посолить в конце.

Пока готовится картошка, нужно почистить и нарезать шампиньоны на кусочки, лучше всего, если они будут тех же размеров, что и картошка. Затем нашинковать лук и выложить его вместе с грибами на другую сковороду и обжаривать около 15 минут. Можно ориентироваться по цвету лука - как только он станет золотистым, грибная смесь готова. Теперь эту смесь можно добавить к приготовившейся картошке, заправить майонезом по вкусу (около 100 г). Вместо майонеза можно использовать 200 мл сливок. Оставить продукты тушиться на маленьком огне на 5 минут.

Если для этого блюда использовать замороженные шампиньоны, то алгоритм будет немного другой. Сначала замороженные грибы обжарить на горячей сковороде с маслом минут 10-15. В это время почистить и порезать соломкой картошку. Добавить ее к шампиньонам и жарить, пока не будет готова картошка, это займет примерно полчаса.

Оставить отзыв

На первый взгляд может показаться, что пожарить грибы, достаточно просто, но в этом процессе есть некоторые нюансы, которые придадут блюду наполненный вкус и аромат, а несоблюдение простых правил может испортить блюдо и ваше настроение.

Подготовка свежих грибов к жарке

Как жарить грибы? Для начала грибы следует тщательно вымыть, желательно под проточной водой, после чего почистить, если это необходимо. Например, вешенки и шампиньоны можно не очищать, маслюки очищают от пленки, покрывающей шляпку, а в остальных чиститься только ножка. Правильная первоначальная обработка, несомненно, повлияет на последующий вкус блюда. Очищенные грибы необходимо сложить в емкость с водой и дать немного постоять, но не более 20 минут, так как грибы станут сильно набираться лишней влагой, которая будет выделяться в избыточном количестве при жарке. Чтобы грибы не стали жесткими в воду рекомендуют добавлять уксус.

Варение грибов перед жаркой

Тепличные грибы, например шампиньоны или вешанки, перед жаркой не нужно варить, а лесные необходимо проваривать в слегка подсоленной воде. Обычно варка грибов перед отправлением их на сковородку составляет до 10 минут. Варить грибы лучше в большой кастрюле. После того, как грибы проварились необходимое время, необходимо откинуть их на дуршлаг и подождать некоторое время, чтобы вода стекла. Обычно после этого грибы нарезают и обжаривают на растительном масле.

Правила жарки грибов

Если грибы большие, их лучше нарезать на небольшие ломтики, а меленькие необходимо жарить на раскаленном подсолнечном масле.

В случае, если грибы необходимо пожарить с луком, для начала обжаривают лук полукольцами или нарубленный брусочками, а уж потом грибы. Жарить после этого нужно в течение пяти — шести минут, не накрывая крышкой. После этого необходимо накрыть сковороду крышкой и жарить на маленьком огне 5-7 минут.

Жарка шампиньонов на сковороде: вкусные грибочки

За несколько минут до готовности добавляем соль и перец. Жарить грибы можно с такими овощами, как морковь, кабачок, картофель, цветная капуста.

Со специями нужно постараться не переборщить, так как они могут заглушить грибной вкус и аромат, особенно это касается шампиньонов. А для того, чтобы грибы были нежными можно добавить немного сливочного масла. Только на сливочном масле грибы обжаривают, в основном, для приготовления соусов. Если вы правильно поджарили грибы, они будут иметь ровную форму и достаточную мягкость. Как вы понимаете после жарки грибы значительно уменьшаются в размере.

Подача жареных грибов

Жареные грибы можно подавать как холодную или горячую закуску, гарнир к основному блюду, например к мясу, курице или рыбе, а также как самостоятельное блюдо. Очень часто к жареным грибам подают сметанный соус, также жареные грибы можно посыпать рубленой зеленью и твердым сыром.

Специально для http://womanmir.com/

Грибы – один из самых популярных продуктов, который мы встречаем на кухне. Существует масса рецептов классических блюд с шампиньонами, которые подаются в качестве главного, либо дополнительного ингредиента. Их можно просто пожарить на сковороде с луком и морковью, можно тушить в горшочке, запекать в духовке с картошечкой, готовить на мангале с мясом и другими овощами. Но самым классическим вариантом являются грибы со сливками или со сметаной. Тогда шампиньоны приобретают тончайший восхитительный вкус, от которого невозможно оторваться. Грибная зажарка с луком может стать дополнением к блюдам из мяса, разнообразным гарнирам, теплым салатам или просто кусочку ароматного свежего хлеба, а потому пускайте в ход все следующие рецепты руководствуясь собственным кулинарным чутьем.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде?

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 800 гр;
  • сметана – 200-300 гр;
  • лук – 1-2 шт;
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • рафинированное масло.

Приготовление

Сначала грибы необходимо промыть, обсушить на полотенце и порезать небольшими дольками. Лук почистить и измельчить (нарезать полукольцами). Раскалить в сковороде рафинированное масло и обжарить измельченные грибы пару минут, пока водичка немного испарится и грибы приобретут золотистую корочку. После этого добавляем лук и продолжаем обжаривать наше блюдо на медленном огне 2-3 минуты.

Как жарить свежие шампиньоны

Когда лук немного ужарится, в овощную смесь добавляем сметану, солим, перчим, накрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне 3-4 минуты.

Простое, очень сытное и вкусное блюдо из шампиньонов готово.

Подобным образом можно приготовить шампиньоны жареные с луком и картошкой на сковороде, не затратив много времени на приготовление.

Шампиньоны жареные с луком и картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 7-9 шт;
  • соль;
  • шампиньоны – 600 гр;
  • лук – 1-2 больших луковицы;
  • рафинированное масло;
  • зелень.

Приготовление

Шампиньоны необходимо промыть, обсушить на полотенце и нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарезать и немного обжарить с грибами на растительном масле, чтобы жидкость испарилась, а смесь подрумянилась. Затем, почти готовые грибы с луком положить в отдельную тарелочку. Картофель почистить, порезать кружочками и жарить на той же сковородке, где готовились грибы. За несколько минут до готовности картофеля добавить в сковороду грибочки с луком и посолить по вкусу. Плотно закрыть блюдо крышкой и дать поджариться до готовности, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.

Готовые шампиньоны жареные с луком и картошкой подавать горячими, посыпав свежей рубленой зеленью.

Жареные шампиньоны с луком и морковью

Ингредиенты:

  • грибы — 140 г;
  • морковь — 60 г;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • сметана — 30 мл;
  • перья зеленого лука — 1 пучок.

Приготовление

Разогрев немного растительного масла в сотейнике, обжарьте на нем нарезанную соломкой морковь до полуготовности. К моркови добавьте грибы. Когда шампиньоны отдадут всю свою влагу и сковорода станет сухой, подлейте в блюдо сметану, а в конце готовки положите горсть нарезанного зеленого лука.

Жареные шампиньоны с луком и сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Шампиньоны крупно нарезать. Лук измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Когда лук будет готов можно добавлять и шампиньоны. На этапе выделения излишней влаги из грибов добавьте сметану, соль и перец, тушите еще 10-15 минут. Горячее блюдо посыпьте сыром и оставьте на сковороде до тех пор, пока он не расплавится.

Грузди варить 15-20 минут

Опята варить 40-60 минут

Белые грибы варить 30-50 минут

Лисички и подосиновики варить 20 минут

Подберезовики и сыроежки варят 30-40 минут

Маслята и моховики варят 25-35 минут

Сморчки варят 30 минут

Сколько по времени варить грибы?

Как правильно подготовить к приготовлению и сколько варить лесные грибы? С ними все сложнее, чем с привычными всем шампиньонами и вешенками. Лесные грибы требуют тщательной очистки и качественной промывки проточной водой. Конечно, если есть время, лучше всего их замочить минут на 10, что значительно облегчит процесс удаления пыли и грязи. Свежие лесные грибы более плотные и крепкие, а поэтому с ними управляться намного легче. Если вы сами собирали их – займитесь подготовкой к приготовлению, сразу же после возвращения из леса. Среди лесных грибов могут попадаться червивые, их следует отобрать. Также, потребуется подрезать ножки.

Лесные грибы имеют свои особенности и в приготовлении, которые различны для каждого отдельного сорта. Например, грузди, кроме предварительной очистки, требуют дополнительного замачивания в подсоленной воде на 1-2 часа. Варятся они за 15-20 минут. На приготовление белых грибов и опят уйдет немного дольше времени. Такие лесные грибы требуют замены воды после закипания. Варить их следует на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену. Опята будут готовы через 40-60 минут, белые грибы – 30-50 минут. О том, что продукт приготовился, свидетельствует его опускание на дно кастрюли.

Из шляпок лисичек и подосиновиков необходимо предварительно удалить кожицу. Эти лесные грибы варятся в большом объеме подсоленной воды на протяжении 20 минут. Что касается подберезовиков и сыроежек, то они будут готовы через 30-40 минут. Маслята и моховики необходимо варить в течение 25-35 минут. Сморчки требуют предварительного замачивания в холодной воде, примерно, на 1-2 часа. Варятся они около 30 минут.

При приготовлении дубовиков, волнушек и свинушек необходимо быть очень внимательным.

Жареные шампиньоны с луком - как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде

Такие лесные грибы следует предварительно вымачивать в нескольких водах, поэтапно выполняется и процесс варки – воду меняют несколько раз. Если вы не уверенны в том, что можете правильно приготовить дубовики, волнушки и свинушки – лучше не рисковать, ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.

Лестные грибы очень вкусные и ароматные, но не стоит забывать о том, что некоторые их сорта опасные. Поэтому, если вы не уверенны, что сможете правильно приготовить их – не беритесь за это дело.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде?

Как и сколько жарить шампиньоны на сковороде?

Жаренные шампиньоны – вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно употреблять с различными гарнирами, а также для приготовления вкусных салатов, закусок и других блюд, поэтому в данной статье постараемся подробнее разобраться, как правильно и сколько жарить шампиньоны на сковороде до готовности.

Сколько жарить шампиньоны на сковороде?

Время жарки шампиньонов зависит от того, какие грибы будут использоваться (свежие или замороженные), а также их нарезки (жарят мелко, крупно нарезанными или целиком). Рассмотрим подробнее, сколько по времени жарить шампиньоны до готовности:

  • Сколько жарить свежие шампиньоны на сковороде? Свежие порезанные на кусочки (дольки) шампиньоны жарят в среднем 15 минут на среднем огне (мелко порезанные в небольшом количестве можно пожарить за 3-5 минут).
  • Сколько жарить замороженные шампиньоны на сковороде? Замороженные шампиньоны необходимо жарить 10-15 минут, при этом предварительно их не размораживают.

Узнав, сколько минут жарить шампиньоны, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления в домашних условиях.

Как жарить шампиньоны на сковороде?

Самым простым и быстрым способом жарки шампиньонов является их жарка на подсолнечном масле на сковороде, при этом, в зависимости от цели их жарки, в процессе можно добавлять поджаренный лук, сметану и т.д. Рассмотрим подробнее, как пожарить шампиньоны на сковороде:

  • Тщательно промываем свежие грибы под проточной холодной водой, счищаем пленку под шляпками (если она есть) и срезаем ножом потемневшие места на грибах. Если шампиньоны были замороженными, просто достаем их из холодильника за 10 минут до начала приготовления, чтобы они немного оттаяли.
  • Промытые шампиньоны оставляем на 5-10 минут в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода, после чего нарезаем их на ровные пластинки.
  • Заливаем в сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало все дно сковороды (много наливать не нужно) и нагреваем его на большом огне (масло должно стать горячим, но не раскаленным).
  • Перекладываем подготовленные шампиньоны на сковороду и на среднем огне жарим 10-15 минут до готовности (в среднем примерно одинаковое время жарятся как свежие, так и замороженные грибы, исключение – мелко нарезанные свежие в небольшом количестве, которые как чипсы обжариваются за 3-5 минут).
  • За 2-3 минуты до окончания жарки, солим и перчим грибы по вкусу. Также можно на отдельно сковороде параллельно поджарить нарезанный лук на подсолнечном масле и за 5 минут до окончания готовки добавить к грибам, если Вы хотите получить вкусные жаренные шампиньоны с луком).

На заметку: многих интересует вопрос, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой? Перед тем, как жарить, варить шампиньоны не обязательно, зависит от Ваших предпочтений, но если собрались предварительно отварить грибы, то делаем это в течении 5-7 минут после закипания воды в кастрюле.

Вам также может быть полезна статья на тему: как варить шампиньоны?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как пожарить шампиньона на сковороде, Вы сможете быстро и вкусно приготовить данные грибы для приготовления любимых блюд или в дополнение к гарниру. Свои отзывы и полезные советы, как правильно жарить шампиньоны до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как жарить шампиньоны на сковороде

Страница 1 из 4

Грибы жареные в тесте

Рецепт: полкилограмма свежих грибов, растительное масло — по потребности

Для теста: полстакана муки, яйцо, стакан молока, щепотка молотой корицы, чайная ложка сахара; соль

Из муки, молока замесите жидкое тесто. Вбейте в тесто яйцо, соль, сахар, корицу.

Для приготовления в жареном виде грибы режем крупными долями, сначала отвариваем полчаса в подсоленной воде. Далее опрокидываем в дуршлаг, даем стечь воде.

Доли подсушенных грибов обмакиваем в тесто, жарим во фритюре до золотистой корочки.

Жареные в тесте грибы подаем с соусом по вкусу.

По этому данному можно жарить в тесте лисички, шампиньоны, белые грибы.

Грибы жареные с луком

Рецепт блюда: стакан сушеных грибов, 3 головки лука, столовая ложка муки, 2/3 стакана сметаны; растительное масло

Лук нашинкуем. Грибы замочим в подсоленной воде, отварим, отожмем, нарежем полосками.

Лук жарим в сковороде на масле, переложим в блюдо.

Грибы жарим на оставшемся после лука масле, выложим в посуду с луком.

Засыплем остатки масла мукой, добавим сметану, соль, перец. Доведем соус до кипения.

Польем жареные с луком грибы соусом, подадим с картофельным гарниром.

Грибы жареные с сыром

Рецепт: полкилограмма грибов, 200 г сыра, 2 головки лука, 5 стрелок чеснока; растительное масло

Грибы нарежем дольками, ошпарим кипятком.

Сыр порежем тонкими листами.

Лук нашинкуем, жарим на масле. Добавим грибы, соль, перец. Состав жарим до испарения из грибов влаги.

Засыплем грибы нарезанными стрелками чеснока, накроем пластинками сыра, через 3 минуты снимем с огня.

Жареные грибы с сыром подаются в качестве закуски.

Жареные с луком рыжики

Рецепт: полкило шляпок рыжиков, 80 г сливочного масла, головка лука, стакан сметанного соуса, 2 столовые ложки нарубленного укропа; соль

Лук шинкуем, жарим на масле.

Рыжики отварим в подсоленной воде; обсушим.

Жарим шляпки рыжиков с обеих сторон на масле; перекладываем в блюдо.

Засыплем жареные грибы луком, состав перемешаем.

Жареные с луком рыжики украсим укропом, польем сметанным соусом, подадим с картофельным пюре.

Шампиньоны - грибы распространенные и внесезонные, а поэтому очень популярные. Готовить их - одно удовольствие. Никакого отваривания, вымачивания, длительного мытья от песка и обязательной чистки. Но зато есть свои особенности. Предлагаю вам небольшой ликбез на тему «Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде» и пошаговый рецепт с фото к нему в дополнение. Попробуйте приготовить эти «культурные» грибочки по этим советам. Уверена, результат вас приятно удивит.

  • Грибы небольшого размера можно жарить целиком. Крупные - лучше разрезать на 2-4 части или порубить умеренно тонкими пластинками.
  • При мытье шампиньоны впитывают значительное количество влаги. Поэтому долго мыть их не рекомендуется. Сильно загрязненные грибы лучше почистить от тонкого верхнего слоя ножом или руками. Небольшие загрязнения на шляпках легко очищаются жесткой стороной губки. Грибные ножки при этому также требуется поскоблить.
  • Маленькие шампиньоны с «закрытой», округлой шляпкой после жарки не потемнеют. Чтобы большие грибы также не приобрели темно-серый цвет, аккуратно, при помощи чайной ложки, удалите пластинки.
  • Солить и приправлять шампиньоны желательно в конце приготовления. В процессе термической обработки они заметно ужариваются, поэтому оценить реальный объем блюда можно только за 1-2 минут до готовности.
  • Чтобы добиться золотистой корочки, предварительно выпарьте из шампиньонов жидкость. Для этого выложите их на сухую сковороду с толстым дном. Готовьте на среднем огне, перемешивая. Когда лишняя влага уйдет, залейте масло. Крышкой при этом накрывать сковороду не нужно, чтобы не замедлять процесс испарения воды.
  • Эти грибочки «дружат» с чесноком, черным перцем, укропом, базиликом и другими приправами. Также их часто приправляют лимонным соком.
  • Предварительное отваривание не требуется. Приступать к приготовлению желательно сразу после нарезки. Длительный контакт с воздухом нежелателен.
  • Из-за разных техник приготовления, лук и шампиньоны обычно обжаривают одновременно на отдельных сковородах либо в одной и той же посуде, но поочередно. Так же поступают и с картофелем: обжаривают его до готовности, смешивают с поджаренными грибами.
  • В конце обжарки в блюдо можете добавить сметану, смешанную с малым количеством воды, сливки средней жирности. Молочные продукты придадут ему нежный вкус. Не кипятите соус, чтобы он не свернулся. Прогревайте грибы на минимальном огне, помешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимайте сковороду с плиты. Дайте блюду настояться под крышкой 7-10 минут.

Румяные жареные шампиньоны с репчатым луком

Список ингредиентов:

Как вкусно пожарить шампиньоны с хрустящим луком на сковороде (пошаговый простой рецепт с фото):

Отберите крепкие, упругие, небольшие грибы. Внутри шляпка должна быть розоватой (бежевой). Темно-коричневая мякоть указывает на перезревание. Остатки грунта очистите новой губкой для мытья посуды. В крайнем случае - быстро смойте водой и откиньте грибы на дуршлаг. Затем промокните полотенцем.

Как я уже писала, в основном применяется 2 способа обжарки шампиньонов с луком. При первом используется 2 сковородки. При втором - одна, но продукты готовятся не одновременно, а по очереди. Используйте оптимальный. Тонко нарежьте лук - половинками или четвертинками колец. Разогрейте часть масла. Обжарьте лук до легкого румяного оттенка.

Шампиньоны по необходимости нарежьте. Мелкие можете жарить целиком, они получатся сочнее и вкуснее. Выложите их на другую сковородку. Если отдельной посуды нет, переложите обжаренный лук вместе с маслом в миску. Помойте сковороду и сложите в нее грибы. Отправьте на средний огонь.

  • Шампиньоны - 700-800 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление жареных шампиньонов с луком:

1. Шампиньоны вымойте и тщательно протрите. Хотя считается, что шампиньоны перед приготовлением лучше не мыть, т.к. они впитают лишнюю влагу, от чего получатся менее ароматными и слишком водянистыми. Если грибы сильно загрязнены и без мытья не обойтись, то рекомендуют их протирать влажной матерью или салфеткой, чем ограничить их контакт с водой. Если ножка шампиньона сильно загрязнена, то срежьте ножом и очистите от повреждений. Подготовленные грибочки нарежьте кубиками, дольками, слайсами… Способ нарезки выбирайте сами, в зависимости от дальнейшего использования готового блюда.

2. Репчатый лук и чеснок очистите, ополосните и нарежьте кубиками или полукольцами.

3. В сковороде на растительном масле на небольшом огне обжарьте грибочки. Сначала из них будет выделяться много жидкости, поэтому ее слейте или дождитесь, пока она выпарится. При правильной тепловой обработке шампиньоны немного ужарятся и утратят объём.

4. После добавьте в сковороду к грибочкам лук с чесноком.

5. Перемешайте и продолжайте жарить грибы с луком приправив их солью и молотым перцем.

6. Степень зажарки регулируйте самостоятельно. Любите сильную прожарку держите грибочки на огне дольше до образования румяной корочки, если любите слабую прожарку, то доведите лук до мягкости, а грибочки до легкой золотистости.

Готовое блюдо используйте для самостоятельного употребления или дальнейшего применения в другие рецепты.

Для начала хочу рассказать вам о пользе данных грибов. Это низкокалорийный продукт. В свежих грибочках всего 27 калорий. Жаренные содержат чуть больше – 47 калорий на 100г.

Данный продукт относят к растительным белкам. Так как в 100 г содержится 4,3 г белка и всего по 1 г углеводов и жиров. Низкая калорийность продукта обусловлена содержанием в нем до 92% воды. Поэтому все, кто сидит на безуглеводной диете могут смело их готовить

Пока картошка жарится можно подготовить шампиньоны. Нарезать небольшими ломтиками. Смотрите по картошке, размеры должны быть примерно одинаковые. Также нам понадобится лук. Нашинкуйте его полукольцами, затем вместе с шампиньонами выложите на другую сковородку. Обжаривать продукты следует около 15 минут.

Ориентируйтесь по луку, как только появится золотистый цвет – смесь готова. Грибы с луком нужно добавить к готовой картошке. Все перемешиваем, ставим огонь на минимум и заправляем сливками или майонезом . Сливок я обычно беру около 200 мл. А майонез кладут по вкусу, как правило около 100 г. Зажарку с майонезом, или со сливками оставляем томиться еще минут 5.

Замороженные шампиньоны тоже можно пожарить с картошкой. Здесь порядок обжарки уже будет другой. Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте их минут 10-15. Пока они жарятся почистите картошку, нарежьте ее соломкой. Добавьте к шампиньонам, жарьте до полной готовности картофеля. Не забывайте постоянно помешивать продукты. Как правило, уже через 20-30 минут блюдо готово.

Для наглядности вот еще хорошее видео:

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде

Зажарка из грибов с луком прекрасно дополняет мясные блюда и теплые салаты. А также разнообразные гарниры. Она может быть самостоятельным блюдом. Рецепт довольно прост. Для него нам понадобится:

  • шампиньоны – 500-700 гр.;
  • 1-2 луковицы;
  • соль;
  • черный перец, другие специи по вкусу;
  • рафинированное масло;

Продукты перед готовкой нужно промыть и обязательно высушить. Нарезайте грибы как вам нравится – это могут быть крупные или мелкие дольки. Лук следует нарезать полукольцами. Сковородку прогреть, вылить на нее рафинированное масло. Шампиньоны выкладываются первыми. Их нужно обжаривать 5-7 минут, пока не появится золотистая корочка.

Затем огонь уменьшается, выкладывается лук. Обжарку нужно постоянно помешивать. Через несколько минут лук приобретет приятный золотистый оттенок. За пару минут до готовности блюдо нужно поперчить и посолить. В конце можно добавить сметану или сливки. Протушить еще минут 5.

Если шампиньоны были заморожены, на пол кило продукта берут среднюю головку лука. Его обжаривают на сковородке пока он не станет золотистым. Затем добавляют грибы и жарят еще минут 15 до полной готовности.

Придать блюду нежный сливочный вкус можно с помощью сливочного масла или сливок. Также особую пикантность блюду даст сливочный сыр. Добавлять эти ингредиенты нужно в последние пару минут приготовления. Попробуйте, получается очень нежный вкус.

Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде

Грибы с луком в сметане простое, но очень сытное и полезное блюдо. Имейте в виду, у блюда будет более насыщенный грибной вкус, если кусочки будут крупнее. Если шампиньоны маленького размера их можно не резать, а жарить целыми.

Нам понадобится 400-500 гр. грибов и 1 луковица. Несколько ложек сметаны, пару ложек растительного масла. Соль и специи по вашему вкусу.

Итак, моем и сушим продукт. Разрезаем как нам нравится, я режу грибочки на 4 части. Сковородку разогреваем, наливаем растительное масло и выкладываем наши кусочки. Жарить их нужно не менее 10 минут. Ориентир – жидкость, она должны выпариться вся. Лук режем не полукольцами, а кубиками. Добавляем к зажарке. Туда же выливаем сметану или майонез. Убавляем огонь и оставляем тушиться нашу смесь 10-15 минут без крышки.

В процессе жарки к грибам можно добавить 1 ст.л. муки. Тогда, если вы их будете готовить со сливками, соус будет более густой. Можно добавлять зелень - 3 ст.л. рубленой петрушки или 1-2 ст.л. укропа. Для украшения готового блюда можно использовать кинзу.

Под конец приготовления можно выдавить зубчик чеснока. Если хотите приготовить жульен, то разложите готовое блюдо в горшочки. И запеките буквально 15 минут в духовке. Подают его со столовым белым вином.

На заметку: Некоторые хозяйки добавляют к готовой смеси взбитый желток. Это делают для того, чтобы избавиться от кисловатого вкуса сметаны. Блюдо будет еще вкуснее, если под конец в него добавить тертый сыр. И оставить на сковороде пока он не расплавится.

Когда ощущаешь запах жареных грибочков, я вспоминаю как мы с папой ходили по грибы. Ходишь по лесу, вдыхаешь сосновый аромат деревьев, прелой травы, мха. Это офигенно здорово.

А как вы готовите грибы? Возможно у вас есть свои интересные рецепты. Давайте делиться секретами приготовления шампиньонов. Не забываем об обновлениях. Приводите друзей и делитесь ссылками. Всегда рада

Кто бы мог подумать, что простая грибная зажарка с луком может дать такой огромный простор для фантазии? Если вы даже не подозреваете о чем мы, то присоединяйтесь к исследованию новых блюд вместе с нами.

Шампиньоны со сметаной и луком

Нет соуса проще, чем тот, что приготовлен на основе зажарки грибов и лука с добавлением сливок. Результат ваших стараний вкусен сам по себе и в качестве дополнения к пасте, запеканкам или мясу.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 45 мл;
  • 360 г;
  • сметана - 90 г;
  • сливки - 120 мл;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • белый лук - 130 г;
  • зеленый лук - 4 пера;
  • мука - 25 г;
  • тертый пармезан - 40 г;
  • петрушка.

Приготовление

Предварительно слегка разогрев масло на среднем огне, быстро обжариваем на нем полукольца белого лука, пока те не станут прозрачными. К луку кладем измельченный чеснок с грибами, приправляем все и тушим на среднем огне, дожидаясь момента, когда вся жидкость выпарится. Далее посыпаем содержимое сковороды мукой, перемешиваем и ждем пару минут. Смешиваем грибы и лук со сметаной, заливаем сливками и ждем, пока соус загустеет. Дополняем его специями и нарезанной зеленью.

Рецепт жареных шампиньонов с луком

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 50 г;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • - 15 шт.;
  • белый лук - 150 г;
  • сок лимона - 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как пожарить шампиньоны с луком, сами грибы очищаем и протираем сухой салфеткой или тряпочкой, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Растопив сливочное масло, слегка обжариваем на нем луковые кольца, пока последние не станут прозрачными. Кладем чеснок, дожидаемся момента, когда он пустит аромат и прямо целиком закладываем грибы. Убедитесь в том, что на сковороде не слишком много грибов, иначе они будут тушиться в собственном соку, вместо того, чтобы обжариваться. Как только шампиньоны окажутся на огне, приправьте их, а когда вся влага выпарится, залейте лимонным соком и убирайте с плиты.

Грибы шампиньоны жареные с луком

Ингредиенты:

  • фиолетовый лук - 480 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • уксус - 30 мл;
  • сухое белое вино - 50 мл;
  • веточка тимьяна;
  • сахар - 22 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

Разогрев немного любого растительного масла на среднем огне, выкладываем в сковороду средние по своей толщине полукольца фиолетового лука. Когда они размягчатся, добавьте листья из веточки тимьяна, нарезанные пластинами грибы, и приправьте все по вкусу, предварительно полив уксусом. Для того, чтобы лук карамелизовался, посыпьте содержимое сковороды небольшим количеством коричневого сахара. Постоянно перемешивая, влейте сухое белое вино, дождитесь, пока оно выпарится вместо со всей жидкостью выделившейся из грибов, а затем используйте полученную зажарку в других блюдах или ешьте отдельно.

Поджарка из шампиньонов с луком на тосте

Мы уже обсудили несколько видов зажарок из шампиньонов с луком, а значит, теперь самое время подумать и о простых блюдах, которые можно приготовить с их участием. Примером последнего могут стать тосты с сыром и пассерованными грибами.

Ингредиенты:

Приготовление

Полукольца белого лука сперва пассеруем до мягкости в оливковом масле, а затем поливаем уксусом и даем ему полностью выпарится. Отдельно жарим пластинки грибов, залив их вином, также дожидаясь полного выпаривания влаги. Смешиваем содержимое двух сковород и жарим шампиньоны с луком еще 3-4 минуты. Смазываем тостовый хлеб маслом и покрываем слоем тертого сыра. Сверху размещаем зажарку из лука и грибов, накрываем все вторым куском хлеба и готовим тосты на гриле или сухой сковороде, пока сыр не расплавится.



Загрузка...