dselection.ru

Рецепты приготовления сыроежек летних. Сыроежки жареные в сметане

Большинство видов сыроежек пригодно для употребления в пищу. Некоторые разновидности имеют достаточно горький привкус, от которого можно избавиться при варке или вымачивании. После этого их можно обжаривать. Нельзя выделить какой-то определенный рецепт жареных сыроежек, так как каждый подбирает для себя лучший способ приготовления. Мы рассмотрим рецепты приготовления вкусных и одновременно простых в приготовлении блюд с жареными сыроежками.

При неправильном приготовлении этих грибов можно испортить весь вкус блюда, поэтому стоит следовать определенным правилам. Эти грибы совершенно не подходят для сушки и первых блюд. Поэтому жарка для них – оптимальный вариант.

Если вы впервые решили приготовить жареные сыроежки, то обязательно убедитесь, что в ваших руках не ядовитый вид гриба. Ядовитые можно определить по мякоти жгуче-едкого цвета. Обратите внимание: зеленая сыроежка и бледная поганка очень похожи друг на друга!

Даже если вы собрали съедобные сыроежки, их необходимо предварительно отварить перед тем, как пожарить. Без этой манипуляции вы рискуете не только вкусом блюда, но и здоровьем. Все грибы, а тем более сыроежки, требуют тщательной обработки и подготовки.

Сколько нужно варить

Как варить сыроежки перед жаркой, знают не все. Многие их разваривают как картофель, и тогда о цельной консистенции можно сразу забыть. Другие задаются вопросом: «А надо ли их вообще варить?» Ответы на этот вопрос разнятся, но чтобы избавиться от горечи и въевшейся в грибы пыли, достаточно их заварить так же, как блюда быстрого приготовления:

  1. залить крутым кипятком;
  2. подождать не более 7 минут;
  3. остудить.

Вернемся к вопросу о том, сколько варить сыроежки перед жаркой. Если передержать грибы в кипятке, то кроме неэстетичного вида разваливающихся волокон, вы получите блюдо, которое потеряет все свои полезные свойства и осядет мертвым грузом в организме.

Но есть и другой способ, не теряя полезных свойств, вымочить горечь из грибов:

  • Если у вас в руках красная сыроежка, сразу отделите кожицу от шляпки, так как у этого вида основную горечь дает именно она в качестве защитной реакции.
  • Положите сыроежки в соленую воду примерно на час, после чего промойте и приступайте к следующему этапу приготовления.

Что надо знать перед приготовлением

Сыроежки лучше не смешивать с другими грибами, так как они слишком нежны и при готовке вместе с более жесткими консистенциями могут попросту развалиться.

Существует мнение, что эти грибы можно есть без какой-либо обработки, но это не совсем верно. В сыроежках содержится горечь, которая, конечно, не убьет человека, но может вызвать довольно неприятные ощущения и расстройство желудка. Но если вы не можете удержаться не попробовать их сырыми, в небольших дозах они безвредны для человека.

С пылу с жару

Можно ли жарить сыроежки? Даже несмотря на то, что некоторые разновидности этого гриба являются условно съедобными, жарить их, однозначно, можно. Можно брать любой рецепт приготовления жареных грибочков – все они очень просты.

О сыроежках можно сказать, что любая их готовка иными от жарки способами, не принесет достаточного удовольствия, если, конечно, это не засолка. Самый вкусный способ жарить сыроежки с картошкой.

Скоро будет вкусно

Рассмотрим, в жареном виде. Существует множество рецептов их приготовления на сковородке, и разнятся они в основном компонентами.

Рецепт первый

Что понадобится:

Приготовление:

  • Нагрейте сковороду на сильном огне и положите сливочное масло. Если есть индикатор нагрева, дождитесь покраснения сердцевины посуды.
  • Выкладывайте репчатый лук вместе с бульонным кубиком. Когда лук обжарится, выложите его, но далеко не убирайте.
  • После этого приступайте к жарке сыроежек. На это потребуется всего 3-5 минут на большом огне.
  • За минуту до готовности грибов огонь убавьте на минимум, добавьте лук, а затем и сметану.
  • Тщательно размешайте, чтобы ничего не пригорело.

Готовое блюдо посыпьте зеленью и можно подавать на стол в качестве закуски.

Рецепт второй

Что потребуется:

Приготовление:

  • Очистите лук и чеснок, а затем мелко нашинкуйте. Поджарьте их до мягкости на сковородке на среднем огне.
  • Подготовленные грибы разрежьте на полоски и положите к предыдущим ингредиентам.
  • После этого добавьте лимонный сок и специи. Тщательно перемешайте и готовьте 3-5 минут на сильном огне.

Готовые грибы посыпьте зеленью и подавайте к жареному мясу или в качестве подливки в пасте.

Рецепт третий: грибочки с картофелем

Что потребуется:

Приготовление:

  • Помойте и очистите от шкурки картофель, а затем нарежьте его некрупной соломкой.
  • Разогрейте сковороду с маслом и выложите картошку. Обжаривать следует до первых признаков красивой золотистой корочки.
  • Пока происходит процесс жарки, крупно нарежьте грибочки.
  • Удалите шелуху с лука и чеснока, затем мелко нашинкуйте.
  • После этих манипуляций добавьте все оставшиеся ингредиенты на сковородку.
  • Тщательно перемешайте, чтобы все смогло прожариться.

После приготовления посыпьте зеленью и угощайте гостей и домочадцев.

При готовке любым рецептом не стоит пережаривать сыроежки, так как вряд ли кому-то захочется есть угольки. Не забывайте, что при жарке из грибов выпаривается много воды, и они уменьшаются в объеме. Поэтому рассчитывать количество приправ и соли следует уже к концу приготовления. Не бойтесь экспериментировать с добавками, ведь грибы в жареном виде сочетаются почти с любыми вкусами. Сыроежки жареные с картошкой в лучшем виде проявляют вкусовые качества таких грибов. Как в любом рецепте, добавление сметаны только подчеркнет нежность вкуса.

В Европейской части России в поисках любимого сезонного лакомства уже активно рыщут грибники. Однако они, по большей части, пренебрегают сыроежкой. Вероятно, это происходит из-за того, что этот вид, если не разбираться в его классификации, может быть опасен для здоровья человека. Кроме того, этот гриб достаточно хрупок - донести его до дома в целости бывает проблематично.

Однако те, кто практически подкован в выборе сыроежек, для себя и семьи готовят вкуснейшие домашние блюда, от которых также вряд ли откажутся и самые взыскательные гости.

сайт собрал пять блюд, которые можно приготовить с использованием незаслуженно обделенного вниманием гриба.

Суп из сыроежек со сливками

Грибной суп, без сомнения, приобретает статус настоящего лакомства при добавлении в процессе приготовления сливок. Этому молочному продукту уделите не меньшее внимание при выборе, чем грибу. Сливки, по возможности, должны быть свежими и натуральными.

Что нужно?

- 600 грамм сыроежек

- 1 луковица

- Сливочное и оливковое масло

- 1 литр молока

- 1 стакан сливок

- 1 морковь

- 2 столовые ложки муки

Как готовить?

Проварите обработанные грибы в подсоленной воде около 15 минут, а затем измельчите сыроежки в блендере или при помощи мясорубки. Далее растопите в кастрюле сливочное масло, выложите туда грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Залейте продукты водой и тушите на медленном огне около 40 минут.

Отдельно на сковородке разогрейте оливковое масло, на котором поджарьте муку. В литре свежего молока, смешанного со стаканом воды, разведите эту муку. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Уже после переложите в неё только грибы - морковь и лук больше не нужны. Варите всё это в течение 20 минут.

Суп необходимо посолить и добавить стакан жирных сливок. Спустя пять минут можно будет снять блюдо с огня и подать к столу.

Грибные супы - одно из популярнейших блюд в России. Фото: www.globallookpress.com

Жаркое с сыроежками по-домашнему

Блюдо в горшочках, от которого так и веет теплом и уютом, вполне может получиться и из сыроежек. Главное в приготовлении жаркого - самому проникнуться атмосферой и представить, будто творить вы будете не при помощи обычной духовки, а настоящей русской печи.

Что нужно?

- 400 грамм свинины

- 400 грамм сыроежек

- 1 морковь

- Половина луковицы

- 800 грамм картофеля

- 4 столовые ложки растительного масла

- Соль

- Черный перец

- 200 грамм твердого соленого сыра

- 3 дольки чеснока

- 600 мл мясного или овощного бульона

Как готовить?

Таким же кубиком, как и свинину, нарежьте картофель. Морковь нашинкуйте кружочками, а лук - полукольцами. Помойте обработанные сыроежки и проварите их на умеренном огне не менее 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, а далее обжарьте на сковороде на небольшом количестве масла.

Возьмите большую миску и смешайте уже все подготовленные компоненты. Далее разложите это по глиняным горшкам и влейте в каждую емкость по 100-150 мл заранее подготовленного мясного или овощного бульона. Сверху добавьте тертый сыр.

Горшочки отправьте в разогретую духовку. Выпекайте жаркое с сыроежками не менее часа при температуре в 220 градусов. Готовность можно проверить на картошке через отведенное время. Если она мягкая - пробуем и наслаждаемся блюдом. Подавать лучше в тех же горшочках.

Грибы в горшочках - уютное и вкусное блюдо. Фото: www.globallookpress.com

Сыроежки, жареные в сметане

Помимо сливок особый вкус сыроежкам, как и многим другим грибам, придает сметана.

Что нужно?

- 400 грамм сыроежек

- 4 стакана сметаны

- 2 головки репчатого лука

- Зелень

- Соль

Как готовить?

Почистите и промойте лук. Переберите сыроежки, очистите и тщательно промойте. Отварите эти грибы в кипящей подсоленной воде около пяти минут, откиньте на дуршлаг - дайте стечь воде.

Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в разогретом масле до золотистого цвета, снимите с огня. Нарежьте сыроежки соломкой, обжарьте на разогретом масле отдельно от лука до готовности. Ранее обжаренный лук добавьте к грибам, влейте сметану, посолите и перемешайте. Доведите блюдо до кипения и держите две минуты, после чего убирайте с огня.

Мелко нарезанный укроп можно добавить к сыроежкам перед подачей на стол.

Сметана придаст сыроежкам особый вкус. Фото: www.globallookpress.com

Тушеные сыроежки

Очень неплохо смотрятся грибы и просто томленые в мясном бульоне. Потушить сыроежки, оказывается, тоже очень вкусно. Однако это блюдо может быть не каждому по вкусу, поэтому для начала можете приготовить его совсем немного - на одну-две порции.

Что нужно?

- 500 грамм сыроежек

- 300 мл мясного бульона

- 2 ст.л растительного масла

- Соль

Как готовить?

Переберите, очистите и промойте грибы. Выложите сыроежки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, после чего доведите до кипения. После откиньте сыроежки на дуршлаг и дайте стечь воде. В сковородке разогрейте растительное масло. В него аккуратно выложите подготовленные грибы. В сыроежки влейте мясной бульон, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Сыроежки нужно тушить в течение 30 минут.

Сыроежки могут быть опасны - разбирайтесь в классификации и уделяйте особое внимание обработке гриба. Фото: www.globallookpress.com

Сыроежки, запеченные с рисом и ветчиной

Многие любят подавать грибы с максимальным количеством разнообразных ингредиентов. Иногда такие эксперименты бывают очень удачными. Сыроежки, к примеру, можно приготовить с рисом, крекером и ветчиной одновременно.

Что нужно?

- 400 грамм сыроежек

- 1 томат

- 1 головка репчатого лука

- 1 морковь

- 150 грамм сыра

- 120 грамм ветчины

- Соленый крекер

- 3 ст.л. растительного масла

- 2 ст.л. майонеза

Как готовить?

Обработайте сыроежки, освободите их от ножек. Посыпьте приправами из трав, солью и перцем. Для начинки отварите до готовности рис, после чего добавьте к нему поджаренные морковь, лук, ножки грибов, мелко порезанную ветчину и пару рубленых долек чеснока. Массу перемешайте и добавьте тертый твердый сыр, нарезанный кубиком томат и дробленые в крошку крекеры. Посолите по вкусу.

Шляпка сыроежки - идеально подойдет для вкусной начинки. Фото: www.globallookpress.com

В шляпки грибов (в идеале, чтобы они были крупными) уложите начинку. Смажьте при помощи кисточки майонезом, сбрызните маслом и запекайте в течение 25 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Сыроежку можно употребить в пищу и в сыром виде, однако любителей такого блюда на свете немного, так как необработанные сыроежки горчат или имеют жгучий привкус.
Существует множество сортов сыроежек, различающихся по цвету шляпки и соответственно по вкусу. Важно знать, что чем меньше на шляпке сыроежки красного оттенка, тем меньше в ней горечи, а чем больше коричневого и синеватого, тем они вкуснее и тем сильнее в них нежный ореховый привкус. Лучшие сорта этих грибов имеют бледно-зеленый или серо-зелёный оттенок шляпки, но надо быть очень осторожным, чтобы не перепутать сыроежку с бледной поганкой.

Сине-зелёные (сизые) сыроежки многих настораживают своим цветом, но опытные грибники знают, что блюда из этих грибов превосходны. Зелёные (болотного оттенка) сыроежки малопригодны для пищи. Розовые и жёлтые сыроежки практически не имеют вкуса, несмотря на питательную ценность, и те, кто ценит в грибных блюдах не только вкус, но и аромат, не употребляют их в пищу. Ярко-красные сыроежки с фруктовым запахом собирать не стоит, считается, что гриб ядовит.
Произрастают эти хрупкие грибочки повсеместно и очень неприхотливы. Основной их недостаток – ломкость, поэтому собирать их нужно очень аккуратно и складывать в корзинку шляпками книзу.
Сыроежки можно сушить, мариновать, жарить, но лучше всего – солить. Они необыкновенно вкусны в солёном виде, и видов засолки этих грибов существует очень много.

Один из самых древних рецептов приготовления солёных сыроежек. Так солили грибы наши далёкие предки во времена Киевской Руси. Процесс приготовления долог, но он стоит того. Сыроежки получаются хрустящими, ароматными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • нейодированная или каменная соль (4-5 ст.л.);
  • вода;
  • чеснок (3 небольших зубчика);
  • укроп (1 пучок или 3-5 соцветий);
  • лист хрена, чёрной смородины и папоротника.

Кроме этого, понадобится большая тара – кастрюля или таз – круг по размеру и гнёт: тяжёлый камень или большая банка с водой.

Как приготовить сыроежки на зиму:

  1. Хорошенько промыть грибы и поместить их на несколько часов в холодную солёную воду, чтобы удалить едкий млечный сок и оставшихся насекомых. Варка не требуется.
  2. Далее грибы снова нужно промыть, уложить в чистую тару шляпками вниз, пересыпать указанными специями и листьями, последними на самый верх посуды добавить листья папоротника.
  3. Залить водой и поместить под гнёт на 40 дней.

Важно: банки для этой процедуры не подходят, хозяйке придётся найти место для тары и набраться терпения. Время от времени нужно проверять грибы, чтобы они полностью находились в жидкости, и доливать 4% раствор соли. Готовые грибы хранят в холодильнике, здесь уже можно расфасовать их по стерилизованным банкам.

Как засолить грибы сыроежки с острым перцем

Своеобразный рецепт для тех, кто любит пикантные острые грибы. Зимой сыроежки, приготовленные этим способом, не только порадуют своим вкусом, но и добавят тепла на дружеской вечеринке.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сыроежек;
  • 3 ст.л. поваренной нейодированной соли;
  • небольшой перец чили;
  • 5-7 листиков лавра;
  • вода.

Как солить сыроежки рецепт:

  1. Грибы промыть, залить солёной водой на 2-3 часа.
  2. Острый перчик очистить от семян и нарезать кусочками.
  3. Уложить грибы в ошпаренные кипятком стеклянные банки, добавляя на каждый слой лавровый лист, соль и перец.
  4. Залить кипятком, закатать банку и оставить в тёплом месте на несколько дней.

Соленые грибы сыроежки с черёмухой и можжевельником

Оригинальный рецепт, по которому грибы приобретают бальзамический и чуть сладковатый вкус. В таком виде они хорошо сочетаются с домашними наливками.

Ингредиенты:

  • вода;
  • килограмм грибочков;
  • 20 г ягод черёмухи (можно купить в аптеке);
  • 10 г ягод можжевельника;
  • 1 ч.л. душистого перца горошком;
  • соль поваренная нейодированная (3 ст.л.).

Сыроежки соленые рецепт:

  1. Аккуратно промыть сыроежки, удалить со шляпок кожицу, выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.
  2. Аккуратно уложить грибы в чистую банку, добавляя на каждый слой соль, несколько ягод черёмухи и можжевельника.
  3. Наполненную грибами и специями банку залить горячей водой, дать остыть и хранить в холодильнике.

Грибы, приготовленные этим способом, также можно использовать в салатах с овощами.

Как засолить сыроежки в домашних условиях

Довольно необычный вкус у сыроежек, приготовленных по этому рецепту: слегка острый, пряный и свежий.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1000г;
  • 4 ст.л. соли поваренной нейодированной;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 3 веточки мяты;
  • 3 веточки эстрагона (тархуна);
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода.

Засолить сыроежки рецепт на зиму:

  1. Зелень промыть, нарезать, перемешать и хорошенько помять.
  2. Со шляпок промытых сыроежек снять кожицу, грибы нарезать пластинками.
  3. В стерилизованные банки аккуратно уложить слоями грибы и зелень, равномерно присыпать солью, осторожно утрамбовать, сверху добавить чесночок и залить горячей водой.
  4. Через две недели можно подавать готовы грибы на стол с полукольцами лука и растительным маслом.

Солим сыроежки на зиму рецепты

Великолепный аромат грибов можно прекрасно подчеркнуть при помощи терпкого привкуса дубовых листьев и пряного акцента тмина. Собирать дубовые листья необходимо зелёными.

Ингредиенты:

  • 1 кг сыроежек;
  • 4 ст.л. нейодированной поваренной соли;
  • 1 ст.л. тмина;
  • 12-15 дубовых листьев;
  • душистый перец горошком (1 ст.л.);
  • вода.

Как засолить сыроежки на зиму в банках:

  1. Сыроежки хорошо промыть, выдержать в солёной воде для удаления горечи.
  2. Затем уложить их в простерилизованные банки, послойно перекладывая дубовыми листьями, посыпая тмином, перцем и солью.
  3. Когда банка наполнится, залить горячей водой и закатать.
  4. Через неделю можно открывать банку с грибами, подавать их на стол и наслаждаться роскошным благоухающим лесным букетом.

Помимо холодного способа засолки, существует и горячий. Его преимущества в том, что он намного быстрее холодного, и грибы в процессе варки становятся более упругими, укладывать их в банки можно, не опасаясь повредить.

Как вкусно засолить сыроежки горячим способом

Пропитавшись специями и маслом, грибы становятся необыкновенно вкусными. Перед подачей на стол их можно посыпать зелёным лучком – и прекрасная закуска готова.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • душистый перец горошком (2 чайные ложки);
  • лавровый лист (5-6 шт);
  • укроп (5-7 небольших соцветий);
  • соль поваренная нейодированная (3-4 ст.л.)
  • рафинированное подсолнечное масло (по мерке).

Как засолить сыроежки горячим способом:

  1. Грибы хорошо промыть, подержать час в солёной воде, отварить с солью в кастрюле в течение 20 минут, помешивая и время от времени снимая пену.
  2. Уложить их в простерилизованные банки шляпками вниз, послойно добавляя приправы.
  3. Когда содержимое банки сровняется с её плечиками, грибы необходимо аккуратно утрамбовать и долить примерно на 1 см выше их уровня подсолнечное масло.
  4. Через несколько дней грибы будут готовы, хранить их нужно в холодильнике.

Как солить сыроежки горячим способом

Листья вишни добавят грибному блюду неповторимый фруктово-смолистый привкус. Усилить его можно с помощью гвоздики, получится пикантное и очень аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1000 г сыроежек;
  • соль крупного помола (3 ст.л.);
  • лист вишни (7-8 шт.);
  • вода;
  • гвоздика (5-6 шт.);
  • чёрный перец горошком (1 ч.л.)

Засолка сыроежек горячим способом:

  1. Сыроежки промыть, подержать в солёной воде 3 часа для удаления горечи.
  2. Вскипятить воду, аккуратно сложить в кастрюлю сыроежки, посолить, проварить 20 минут, периодически снимая пену. Убавить огонь, когда грибы осядут на дно.
  3. Добавить пряности и проварить ещё 5-7 минут на слабом огне.
  4. Затем разложить грибы со специями по предварительно стерилизованным банкам, залить рассолом и закатать.

Но и это ещё не всё. Существует ещё один способ засолки этих прекрасных разноцветных грибов – без использования воды. Этот способ некоторые предпочитают именно потому, что все питательные компоненты остаются в самих грибах, при этом чистота продукта обеспечивается действием укропно-соляной смеси.

Как солить сыроежки холодным способом

Согласно этой рецептуре, грибы перед посолом мыть не нужно. И для него годятся только сыроежки особого сорта – со шляпками сине-зелёного цвета. О гигиенической стороне блюда можно не заботиться: соль прекрасно сделает своё дело, и в самих грибах не останется никаких посторонних организмов.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кило;
  • соль каменная, 1 стакан;
  • семя укропа, 2 ст.л.

Засолка сыроежек холодным способом:

  1. Грибы обтереть влажной тряпочкой, удалить прикорневую часть, шляпки осторожно почистить щёточкой.
    Засолочную смесь приготовить из соли крупного помола и семян укропа.
  2. Грибы уложить в керамическую или стеклянную широкую посуду кверху ножками и основательно засыпать смесью, после чего накрыть чистой салфеткой и небольшим грузом (например, хорошо завязанным пакетом с водой), а затем отправить в холодильник.
  3. Через пару недель сыроежки готовы и можно употреблять их в пищу. Грибы сухой засолки получаются сочными, хрустящими, аппетитными, словно только что из леса, одно удовольствие подать их к столу и порадовать домочадцев и гостей.

Как видно, перечень видов засолки сыроежек и компонентов для неё весьма широк. Перепробовав некоторые из них, можно выбрать те, что придутся по вкусу, и на них остановиться или придумать свою рецептуру. Ну а неисчерпаемые дары леса всегда предоставят гурманам простор для гастрономических изысков. Приятного аппетита!

Вы также на нашем портале можете узнать, как , делать заготовку или .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хотите приготовить сыроежки, жареные с картошкой? Предлагаем вам замечательный рецепт приготовления. Есть небольшая хитрость, которая поможет сделать очень вкусными и не даст им раскрошиться. Итак, сегодня я расскажу, как приготовить сыроежки жареные с картошкой к обеду или праздничному застолью по своему рецепту.



Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 800 грамм сыроежек;
- 1 килограмм картофеля;
- 3 ст.л. рафинированного растительное масло,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- мелкая соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Хорошо промойте сыроежки в прохладной воде, уберите лесной мусор. Переберите грибы и, если есть червивые, выбросьте их. Для жарки берите только молодые, плотные грибы. К сыроежкам можете добавить несколько белых грибов. Вкус жареной картошки от этого станет только лучше.




Залейте кипятком и дождитесь, пока вода остынет. Это обязательно нужно сделать, чтобы во время жарки сыроежки не развалились.




Хорошо промойте сыроежки под струёй прохладной воды и очистите шляпки сыроежек от кожицы. Для этого подцепите краешек тонким ножом и потяните.




Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. На сковороде разогрейте 3 столовых ложки растительного рафинированного и 2 столовых ложки сливочного масла. Когда сливочное масло растает, выкладывайте лук. Жарьте, помешивая, пока не станет прозрачным. Огонь сделайте чуть меньше среднего, чтобы лук не сгорел.






Сыроежки порежьте на 4 части каждый гриб. Слишком мелко их резать не стоит. От ножки можете отрезать самую нижнюю часть, если сыроежки пролежали больше суток перед тем, как вы начали их приготовление. Выложите сыроежки к луку и хорошо перемешайте. Посолите мелкой солью. Можете добавить совсем немного молотого чёрного перца. Хотя, скорее всего, он будет лишним. Картошка с сыроежками и так очень вкусная и ароматная. Жарьте грибы с луком ещё 10 минут, помешивая. Следите за тем, чтобы лук не горел. Грибы будут выделять жидкость. К тому времени, когда вы будете добавлять картошку, её быть уже не должно. Она выкипит.




Картофель очистите от кожуры. Лучше, конечно, брать молодую картошку. Её можно просто поскоблить ножом, либо снять кожуру при помощи металлической губки для мытья посуды. Картофель нарежьте брусочками, выложите в глубокую миску, посолите и перемешайте. Пусть пару минут постоит. Выложите картошку к грибам. 10 минут жарьте под крышкой, потом жарьте без крышки ещё минут 10.




К столу подавайте со свежей зеленью и свежими овощами только в горячем виде. Говорят, что гораздо вкуснее, если есть её прямо со сковороды. Поверьте, это правда. Приятного аппетита!

Всем доброго времени суток!
Начался сезон грибов и теперь можно на время забыть о вешенках и шампиньонах.
Сегодня я готовлю жареные сыроежки.
Сыроежки-замечательные грибы, с ними можно приготовить много различных блюд-просто запечь в духовке с солью или с мясным фаршем, можно приготовить суп или потушить картошку. Но самое вкусное блюдо-это все же жареные сыроежки... сладенькие, аппетитные.
Сыроежки бывают разного цвета, желтые, оранжевые, красные, бордовые и даже зеленые.
Когда в грибной сезон очень много белых, я на сыроежки почти не смотрю, а если и беру, то только ярко-красные, огромные или же светло-розовые, толстенькие. Но в этом году сезон начался именно с сыроежек и мне очень захотелось приготовить огромную сковороду вкусных жареных грибов, и съесть их просто так, без гарнира.
Итак, приступим к приготовлению блюда...

Сыроежки очищаю от кожицы.


Целыми промываю под струей воды.
Я специально их не режу на кусочки до помывки, они очень хрупкие.


В сковороду наливаю немного подсолнечного масла и нарезаю кусочками грибы.
У меня очень много сыроежек и они все не поместились в сковороду, но ничего страшного нет, добавим повторно, когда из первого захода отойдет вода.


Накрываем сковороду крышкой и начинаем тушить на медленном огне.


Через некоторое время грибы начнут отдавать сок. Убираем лишнее количество грибного сока.


И добавляем оставшиеся нарезанные сыроежки. Так же накрываем сковороду крышкой и тушим.


Теперь пора подумать о соли и приправах.
У меня на выбор два варианта посола-простая поваренная соль или морская соль с сухими травами.
В данном рецепте я беру простую соль и белый сладкий лук.


Нарезаю лук тонкой соломкой и перетираю его между ладонями так, чтобы начал выделяться сок.


Солим грибы и выкладываем сверху лук. Крышкой не накрываем, на медленном огне доводим блюдо до готовности.


Во время жарки грибной сок постепенно выпаривается, а грибы напитываются луковым соком. Со временем лука совсем незаметно.


Грибочки получились сочными, сладкими и очень аппетитными.
Можно подавать с любым гарниром, а можно есть просто так.


Люблю присыпать сладкой паприкой, вкус становится еще оригинальнее. Но это на мой взгляд.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.



Загрузка...