Как делать ликер из сливы. Японский сливовый ликёр "Choya Umeshu"
Вам понадобится:
- 1 кг спелых слив;
- 1 л водки;
- 400 г сахара;
- 100 мл воды;
- палочка корицы.
При желании корицу можно заменить на стручок ванили.
Сливы тщательно вымойте, при необходимости срежьте испорченные участки. Каждую сливу проколите зубочисткой в нескольких местах. Сложите их в емкость и залейте так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Накройте крышкой и настаивайте не менее месяца. По прошествии этого времени процедите через марлю. Подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и добавьте настойку . Варите ликер не менее получаса, добавив к нему палочку корицы. Готовый напиток перелейте в стерилизованную бутылку, закройте крышкой, остудите и храните в сухом прохладном месте.
Сливовый ликер на основе рома и вина
Вам понадобится:
- 500 г слив;
- 200 г сахара;
- 1,25 л рома;
- 600 мл белого сухого вина;
- 1 стручок ванили.
Сливы очистите от косточек и нарежьте кубиками. Поместите их в кастрюлю вместе с вином, доведите до кипения и варите 15 минут. Перелейте вино со сливами в емкость с крышкой, добавьте туда ваниль и настаивайте 3 дня. Через 3 дня процедите жидкость через марлю. Вылейте настоянное вино в кастрюлю, туда же добавьте сахар. Варите 5 минут, чтобы сахар растворился. Когда смесь немного остынет, смешайте ее и разлейте по бутылкам. Ликер можно будет пить через 3 месяца.
Сливовая настойка
Вам понадобится:
- 800 г сахара;
- 1 кг спелых слив;
- 800 мл водки.
Сливы вымойте и очистите от косточек. Сложите их в глубокую емкость, засыпьте сахаром и залейте водкой, все перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте водку настаиваться в течение 6 месяцев. Желательно, чтобы емкость со сливами не подвергалась воздействию солнечных лучей. Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Подавайте в качестве аперитива.
Сливовое вино
Этот напиток по принципу приготовления находится ближе к , чем к настоящему вину.
Вам понадобится:
- 1 кг слив;
- 1 л белого сухого вина;
- 200 мл водки;
- 200 г сахара;
- 1 палочка корицы.
Тщательно вымойте сливы, удалите из них косточки, а мякоть нарежьте на крупные куски. Положите сливы в емкость, туда же влейте вино, водку, положите сахар и корицу. Подождите неделю, после чего процедите жидкость через марлю, еще раз залейте ей сливы и оставьте еще на неделю. В конце приготовления повторно отфильтруйте вино. Разлейте его по стерилизованным бутылкам и храните в прохладном месте - подойдет погреб или холодильник.
В августе самое время заняться заготовкой компотов на зиму из абрикосов, яблок, персиков и, конечно же, слив. Вы можете сварить компот из фруктов одного вида, а можно сделать вкусное и красивое ассорти. Горсть вишни или пара яблок придадут сливовому компоту особый аромат.
Вам понадобится
- Компот из слив:
- - 3 кг слив;
- - на 1 л воды 300-400 г сахара.
- Компот-ассорти:
- - 1,5 кг слив;
- - 1-2 яблока;
- - стакан вишни;
- - 800 г сахара.
Инструкция
Помойте сливы, удалите плодоножки. Положите сливы в чистые простерилизованные банки. От количества слив будет зависеть вкус компота. Вы можете наполнить банки почти полностью, а можете только на одну треть. Залейте сливы и накройте банки прокипяченными жестяными крышками.
Поставьте на стерилизацию. Для этого заранее нагрейте в большой кастрюле воду примерно до температуры сиропа в . Это нужно для того, чтобы стекло не лопнуло. Опустите банки с компотом в кастрюлю. Снова включите огонь и нагревайте воду до кипения, после чего засеките время. Спустя 30 минут крышки закатайте.
Вымойте фрукты. Сливы освободите от косточки, разрезав пополам. Яблоки порежьте на дольки, удалите серединку с семенами. Заполните банки до половины. Нагрейте воду до кипения и налейте в банки под горлышко. Прикройте крышками. Через 5 минут воду слейте в отдельную кастрюлю, всыпьте сахар и доведите до кипения. Залейте фрукты сиропом и банки закатайте. Переверните вверх дном и укутайте для лучшей .
Обратите внимание
Вы можете для компота брать разные сливы, например, желтые и темные синие или красные, такое сочетание очень красиво смотрится в банке.
Для приготовления сладкого ликерного вина нужно засыпать промытые плоды без косточек в трехлитровую банку под плотную полиэтиленовую крышку. Слива смешивается с сахарным песком из расчета 3 стакана плодов на 1 стакан сахара.
Бродильная емкость должна стоять 2 месяца в месте, недоступном от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. Для защиты поверхности от подтекания жидкости банку рекомендуется установить на поддон.
По окончании срока брожения домашнее ликерное вино из сливы нужно отцедить и разлить по бутылкам. У этого напитка насыщенный сливовый вкус и густая консистенция.
Видео по теме
Ликер из сливы прекрасный дижестив, который подают как в чистом виде, так и в дополнении к мороженому, кофе и десертам. Содержание сахара, как и в других фруктово-плодовых ликерах колеблется от 25 до 60%.
Самыми подходящими сортами для приготовления ликера в домашних условия являются столовые сорта сливы – ренклод, мирабель или венгерка.
Классический ликер из сливы
В классическом рецепте водку можно заменить на самогон или спирт, до 40%. Для приготовления ликера лучше всего брать спелые и ароматные плоды.
Ингредиенты
- Сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 350 г
- Вода – 250 мл + 1 л для бланширования
- Водка – 1 л
- Холодная вода со льдом
Метод приготовления
- Сливу необходимо тщательно помыть и проколоть зубочисткой до самой косточки в 3–4 местах.
- Наливаем 1 литр воды в сотейник и доводим до кипения. Затем на шумовку кладем 2–3 сливы и опускаем в кипяток на 15–20 секунд, после перекладываем в миску с ледяной водичкой. По такому принципу бланшируем остальные сливы.
- После остывания сиропа смешиваем его с подготовленным алкоголем и процеживаем через самодельный или покупной фильтр.
- В стеклянную тару перекладываем бланшированные сливы и заливаем профильтрованной водкой с сахаром. Настаиваем в прохладном месте 90 дней.
- Через 3 месяца еще раз процеживаем готовый ликер из сливы и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте.
Пряный ликер из сливы
Ингредиенты
- Сливы – 450 г
- Сахарный песок – 240 г
- Водка – 500 мл
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – полпалочки (можно использовать молотую, одной щепотки будет достаточно)
Метод приготовления
- Подготовленные сливы переложить в стеклянную емкость, добавить сахарный песок, гвоздику, корицу и залить водкой. Настаиваем в темном месте 90 дней, один раз в 2-3 дня необходимо взбалтывать банку.
- Через 3 месяца фильтруем ликер из сливы через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем еще 14 дней. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.
Ликер из сливы «double alcohol»
Ингредиенты
- Сливы – 900 г
- Сахарный песок – 500 г
- Коньяк – 150 г
- Водка – 500 мл
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и нарезать на мелкие кусочки (можно пропустить через мясорубку).
- В стеклянную банку перекладываем подготовленную сливу, добавляем сахарный песок и заливаем водку с коньяком. Даем настояться ликеру в темном месте 60 дней и периодически взбалтываем банку до полного растворения сахара.
- Через два месяца фильтруем ликер из сливы через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Даем настояться готовому продукту еще 30-60 дней и можно приступать к дегустации. Хранить в темном прохладном месте.
Ликер из слив на белом роме
Ингредиенты
- Сливы (красные или синие) – 900 г
- Белый ром – 750 мл
- Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и нарезать на средние кусочки.
- В стеклянную банку перекладываем подготовленную сливу, добавляем сахарный песок и заливаем белым ромом. Даем настояться ликеру в темном месте 4 месяца, первые 30 дней необходимо каждый день взбалтывать содержимое емкости.
- После настаивания сливовый ликер необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Готовый продукт хранить в темном прохладном месте, но к дегустации можно приступать через две недели.
Пряный ликер из сливы с добавлением сливовых листочков
Ингредиенты
- Сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Сливовые листья – 200 г
- Водка – 750 мл
- Гвоздика – 3 шт.
- Мускатный орех – 1-2 шт.
- Ванилин – 1 щепотка
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть и удалить косточки.
- Подготовленные сливы переложить в стеклянную емкость, добавить сахарный песок, гвоздику, мускатный орех, ванилин и сливовые листья. Оставить на 10 дней в теплом месте.
- Через 10 дней к заготовке на ликер добавляем водку и оставляем в темном месте на 1,5 месяца.
- По истечении этого времени фильтруем сливовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.
Оригинальный ликер из косточек сливы
Ингредиенты
- Сухие сливовые косточки – 250 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Водка – 750 мл
Метод приготовления
- Косточки необходимо хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами и измельчить их в блендере.
- В стеклянную тару перекладываем подготовленные косточки и заливаем их водкой. Оставляем на 1 месяц в темном месте.
- Настоянную водку фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
- Варим классический сахарный сироп.
- После полного остывания сиропа смешиваем его с профильтрованной настойкой. Готовый ликер разливаем по стеклянным бутылкам и даем настояться еще полгода.
- Хранится ликер в прохладном месте.
Японский ликер из сливы
Традиционный японский ликер Умэсю готовится из зеленых слив сорта умэ (очень похожи на наши недозрелые абрикосы) и сахара кандис, его еще называют леденцовый сахар, так как используют для приготовления леденцов.
В качестве алкогольной основы используется японский рисовый спиртной напиток сетю, но можно использовать обыкновенную водку.
Мы же попробуем приготовить японский ликер из сливы в стиле «фьюжн» адаптируя его под наши продукты, от классического рецепта оставили только сливы.
Ингредиенты
- Зеленые сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Водка – 1,8 л
Метод приготовления
- Зеленые сливы необходимо помыть, хорошо просушить и удалить хвостики при помощи зубочистки.
- В большую стеклянную тару укладываем слоями подготовленные сливы и сахар. Добавляем водку и даем настояться в темном месте 6 месяцев, иногда нужно аккуратно взбалтывать емкость.
- Как только пройдет 6 месяцев, готовый ликер из сливы фильтруем при помощи самодельного или покупного фильтра. Разливаем в стеклянные бутылки.
- Хранить готовый продукт в прохладном месте.
Английский ликер на сливах с ягодами и джином
За основу для приготовления мы взяли ликер Hedgerow, в переводе – это живое ограждения вокруг дома или вдоль дороги, где часто высаживают плодово-ягодные кусты. В этом рецепте можно использовать любые сезонные ягоды.
Ингредиенты
- Сливы – 250 г
- Малина – 100 г
- Ежевика – 100 г
- Шиповник – 10 г
- Сахарный песок – 350 г
- Джин – 500 мл
Метод приготовления
- Сливы, малину и ежевику тщательно помыть и просушить бумажными полотенцами.
- В стеклянную тару кладем подготовленные фрукты, ягоды, шиповник, сахарный песок и заливаем джин. Даем настояться в темном прохладном месте 12 месяцев.
- В первый месяц необходимо периодически взбалтывать емкость.
- Через год сливовый ликер процеживаем через мелкое ситечко и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 14 дней.
- Хранится ликер в темном прохладном месте.
P.S. Сливы и ягоды можно использовать для украшения десертов.
Летом в Астане брат угощал нас бесподобным ликером. Очень вкусный ликер! Правда, сначала думали, что это вино, и я пила его прямо так, а оказывается, нужно было разбавлять минералкой. Короче, я восторге, только купить его не успела, да и стоит он дорого. Я запомнила название - "Choya Umeshu".
Вот так выглядела оригинальная бутылка:
В интернете нашла информацию:
"Choya Umeshu" - традиционная японская сливовая настойка. В оригинальной бутылке цилиндрической формы находится уникальное сливовое «вино» из сливы сорта Уме и плоды этой сливы, благодаря чему настойка непрерывно обогащается ценнейшими веществами из косточки и кожицы плодов. Слегка охлажденная, эта настойка представляет собой бесподобный аперитив, по вполне очевидным причинам не имеющий аналогов.
Подавать охлаждённым или подогретым, употреблять с минеральной водой, зелёным чаем.
Немного поискала еще и на каком-то сайте нашла, как можно сделать подобный ликер. Конечно, японцев я не перещеголяла, но получился очень вкусный ликер.
Сливовым ликером Умещю сейчас уже никого не удивишь. Иногда, его еще называют сливовым вином. Или умещю произносят как «Умешу», от английского слова UMESHU, но все имеют в виду один и тот же напиток. Его прекрасно знают как в Японии, так и за ее пределами. Умещю нравится одинаково и женщинам, и мужчинам. Наиболее известные в Японии сорта – SUNTORY, CHOYA и прочие, производятся крупными алкогольными холдингами.
Умещю можно приготовить и в домашних условиях, при этом вкус будет ничуть не хуже заводского, а удовольствие, поверьте, получите намного больше от того, что ликер сделан собственными руками. Сезон сбора слив уже подходит к концу. Тем, кто решил попробовать ликеропроизводство на дому, стоит поторопиться, пока еще продаются в магазинах зеленые сливы Умэ (Ume).
Для приготовления ликера Умещю необходимо:
Большая банка объемом 4,5 или 5 л (продаются почти везде)
На 1 кг зеленых твердых слив (AoUme)
1,8 л 35% крепкий спиртной напиток (водка) или Shōchū.
0,5 кг белого сахара-кандис (Koorizato)
Самое сложное в приготовлении ликера это помыть сливы и обязательно выковырять зубочисткой остатки плодоножки. Вытереть сливы чистым полотенцем насухо. Уложить сливы в банку, засыпать сахаром, залить водкой. Закрыть крышкой, поставить в темное прохладное место и «забыть» на полгода. Периодически можно проверять, поворачивая банку, чтобы сахар растворился равномерно. (На банке не забудьте написать дату производства и рецепт!). Примерно к Новому Году ликер Умещю можно дегустировать.
Через год сливы положено вытаскивать из банок (съедать отдельно, если что будет съедать после дегустации), а Умещю переливать в бутылки (если будет что переливать). Меня как-то угощали домашним Умещю 25-летней выдержки. За годы цвет становится темнее, вкус ликера тоже меняется.
Конечно, сливы-уме я не нашла, но прочла, что их можно с успехом заменить недозрелыми сливами или, что даже лучше, недозрелыми абрикосами. Я купила недозрелые абрикосы. Делала на пол-порции. Это было в начале июля. К Новому году ликер был готов.
В процессе приготовления:
И вот ликер готов. Честно говоря, за полгода я уже подзабыла вкус оригинального ликера, так что не могу сравнить. Но вообще очень вкусно! Я довольна. Сладко-приторный, но при разбавлении самое то. Очень мягкий вкус.