dselection.ru

Икра из зеленых помидор 7 на зиму. Как приготовить икру из зеленых помидоров без стерилизации: вкусно и быстро

В осеннюю пору на томатных кустах довольно часто остается большое количество недозревших плодов (зеленых или же бурых). Что же с ними делать? Этим вопросом задавались многие, кто сталкивался с подобной ситуацией. Выбрасывать жалко, да и ни в коем случае не стоит! Ведь из этих, казалось бы, неликвидных овощей получается отменная консервация на зиму без стерилизации – икра из зеленых помидоров через мясорубку.

Икра имеет нежную зернистую структуру и отличается от прочих заготовок довольно пикантными вкусовыми качествами. Она используется в кулинарии как дополнение к основным блюдам, как намазка для хлеба или же в качестве полуфабриката-приправы в процессе приготовления горячих блюд из овощей и мяса.

Хозяйке на заметку: при работе с невызревшими помидорами следует быть осторожными. Ведь при недостаточной термической обработке, плоды могут нанести вред организму. Внимательно следуйте всем описанным рекомендациям по их заготовке.

Икра классическая через мясорубку без стерилизации


Составляющие ингредиенты:

  • Помидоры зеленые (допускаются бурые) – 3 кг;
  • Болгарский перчик (сладкая паприка) – 1 кг;
  • Корнеплод моркови – 900 г;
  • Лук салатный – 500 г;
  • Сахар кристаллический – 150 г;
  • Соль каменная – 25 г;
  • Постное масло – 300 мл;
  • Перчик молотый (черный)– 2 ч.л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Овощи очистите, вымойте и проведите их предварительную подготовку: томаты разрежьте на 2 половики, перцы освободите от семян и внутренних перегородок, лук разрежьте на четвертинки, а морковь на средние по размеру брусочки (для более удобного дальнейшего измельчения).
  2. Прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку с мелкой решеткой. Получившийся овощной фарш переложите в эмалированную кастрюлю, введите к нему все указанные в перечне ингредиенты (за исключением уксуса и молотого перца).
  3. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите икру при периодическом помешивании на протяжении полутора часов после момента закипания.
  4. В конце варки введите в овощную икру молотый перчик и уксус. Тщательно перемешайте для равномерного распределения ингредиентов.
  5. Горячая заготовка разливается по стерильным баночкам и укупоривается под железную крышку. Хранится в подвале или же кладовой.

Совет: если вы любите заготовки «с остринкой» – добавьте в список ингредиентов для приготовления икры измельченный стручок жгучего перчика «Чили» или «Бараний рог» (вместе с семенами). Он придаст закуске пикантной остроты и легкого изыска.

Икра из зеленых помидоров и баклажанов


Состав ингредиентов:

  • Болгарский сладкий перчик – 0,5 кг;
  • Молоденькие синенькие – 1 кг;
  • Зеленые помидоры – 0,3 кг;
  • Чеснок (зимний) – 1 головка;
  • Соль – по вкусу (небольшая щепотка);
  • Молотая красная паприка;
  • Сахар – 75 г;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • 9% столовый уксус – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).

Приготовление:

  1. У вымытых баклажанов отрежьте хвостики, а затем замочите их на 1 час в холодной, щедро подсоленной воде (для того, чтобы ушла излишняя горечь). После замачивания синенькие следует пропустить через мясорубку.
  2. Томаты, сладкий перец и чеснок отправьте вслед за синенькими.
  3. Соедините все измельченные ингредиенты. Добавьте к ним нарубленную зелень и специи. Доведите массу до кипения, убавьте огонь до минимально возможного и уваривайте (периодически помешивая) 1,5 часа. За 5-7 минут до снятия с огня – влейте уксус.
  4. Горячую икру, непосредственно после снятия ее с плиты, разложите в стерильные баночки и укупорьте. После охлаждения перенесите на хранение в подвал.

Совет: для приготовления икры на зиму выбирайте плотные и мясистые плоды зеленых томатов, водянистые и подпорченные – не подходят. В противном случае вы рискуете испортить всю партию приготовляемой закатки (она «взорвется»).

Для более детального и наглядного ознакомления, как готовится на зиму икра из зеленых помидоров через мясорубку без стерилизации, я рекомендую вам просмотреть ниже представленный видео-рецепт.

Часто те, кто занимается огородничеством, сталкивается в конце осени с проблемой: что делать с теми томатами, плоды которых появились, а вот созреть не успели? Выбросить урожай не поднимается рука, а кушать такие помидоры небезопасно.

Как известно, из зеленых помидоров можно сделать замечательное варенье или закрыть салат на зиму. Хочу предложить еще один интересный вариант, как можно употребить неспелые плоды, который понравится и тем, кто никогда не готовил из таких помидоров – сделать икру из зеленых помидоров.

Все овощи в этом рецепте перекручиваются через мясорубку, а сама заготовка закрывается без стерилизации. Это очень оригинальное, пряно-кисло-сладкое блюдо, которое разнообразит ваше меню. Особенно вкусна икра в сочетании с горячими кушаньями и мясом.

Ингредиенты:

  • неспелые томаты – 3 килограмма;
  • перец болгарский – 1 килограмм;
  • лук – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 200-250 грамм;
  • уксус столовый (9%) – 75 миллилитров (5 столовых ложек; из расчета ложка на 1 литр заготовки).

Как приготовить икру из зеленых помидоров

Тщательно моем томаты, удаляем аккуратно участки около плодоножек. Осматриваем и при необходимости также срезаем с овощей все поврежденные участки. Нарезаем произвольными кусками.

Вымываем перцы, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем. Срезаем кожицу с моркови, вымываем. Лук очищаем, моем, нарезаем полукольцами. Если в вашей семье любят «огненные» блюда, можно в заготовке использовать и острый перец.


Пересыпаем все овощи в большую емкость и измельчаем с помощью блендера. Можно воспользоваться мясорубкой (только используйте крупную решетку). Чтобы процесс измельчения происходил быстрее и не сопровождался брызгами сока, все продукты нужно предварительно разрезать на несколько частей.


Овощной фарш перекладываем в посуду из нержавеющей стали или с эмалированной поверхностью, чтобы избежать процесса окисления, который запросто может испортить вкус готового блюда, а также негативно повлиять на срок хранения консервации. Смесь солим, добавляем масло, всыпаем сахар и все хорошенько перемешиваем.



Включаем медленный огонь и тушим икру 1,5 часа. Не забываем регулярно перемешивать деревянной лопаткой, иначе икра подгорит.

Уксус вливаем за 10 минут до того, как будем снимать икру с плиты.


Крышки для закупорки и стеклянные банки стерилизуем. Горячую икру сразу же распределяем в банки и закатываем.


Пока консервация не остынет, прикрываем пледом. Хранить икру желательно в прохладе. Будьте здоровы и удачных вам заготовок!

Многие хозяюшки делают закрутки на зиму из овощей с грядки, и одной из популярных заготовок является вкусная икра из зелёных помидор. Такая пикантная закуска, которая зимой на «ура» уходит в качестве намазки на хлеб или как дополнение к различным первым блюдам, варится без особых хлопот и возни, но получается великолепной на вкус – островато-сладкой. Её насыщенный аромат соблазнит любого. Ко всему прочему, такой рецепт окажется настоящим спасением для тех кулинаров, которые сами выращивают урожай. Ведь частенько при уборке в сентябре остаются невызревшие овощи, и это — лучшая база для варки подобного салата. Таким же способом можно реализовать томаты, которые испорчены фитофторой.

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Этот простой и вкусный рецепт икры из зеленых помидоров на зиму без стерилизации не предполагает использования огромного перечня продуктов. Тут всё очень просто:

  • зелёные помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лук-репка – 1 кг;
  • масло растительное без запаха – 250 г;
  • молотый перец чёрный – 1.5 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Чтобы сварить такую икру без стерилизации на зиму, можно использовать не только зелёные, но и бурые помидоры.

Способ приготовления

Чтобы зимой ваши домашние с удовольствием ели овощные закрутки, об их приготовлении стоит позаботиться заранее. Ниже предложен подробный пошаговый рецепт с фото приготовления аппетитной икры из зелёных помидоров и других овощей. Закуска получается такой вкусной – просто пальчики оближешь!

  1. Итак, приготавливать закрутку стоит с подготовки основного компонента. Тщательно промыть недозревшие томаты в проточной воде. Плодоножку и уплотнение, расположенное тут, вырезать. Удалить все тёмные участки и прочие сомнительные места. Порезать плоды на половинки или небольшие кусочки.

    Вымыть перец. Срезать плодоножку. Изнутри вычистить семена с перегородками. Порезать дольками.

    Очистить морковь. Хорошенько вымыть овощи и порезать кусочками средней величины (такой, чтобы было удобно прокручивать их через мясорубку). Также на этом этапе надо очистить репчатый лук и порезать его на половинки или четвертинки в зависимости от размера овощей.

    Перекрутить все овощи на мясорубке. Полученную массу переложить в таз или другую подобную ёмкость с толстым дном. Поставить на медленный огонь.

    Влить в овощную смесь рафинированное растительное масло.

    Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Как следует всё перемешать. На невысоком огне варить икру из зелёных помидоров для закрутки на зиму 1.5 часа, не менее. Можно упаривать смесь и около 2 часов. Но не забывайте периодически перемешивать состав, чтобы он не подгорел.

    Добавить в смесь овощей столовый уксус 9% примерно за 10 минут до окончания варки икры.

На заметку! Уксус рекомендуется использовать из расчёта 1 столовая ложка на 1 л готовой закрутки. Так что из указанного количества продуктов выйдет не 3 кг икры, а несколько больше (4-5 кг в зависимости от степени упаривания салата).

    Банки вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки вскипятить.

    Разложить икру из бурых и зелёных помидоров по подготовленной посуде. Закупорить крышками. Укрыть полотенцем и выдержать под ним до полного охлаждения. Отправить на хранение в подвал или погреб.

Вот так просто и вкусно готовится икра из зелёных помидоров без стерилизации и другой лишней возни. Это – идеальный вариант закрутки для хозяек, у которых нет лишнего времени.

Видео-рецепты

Ниже собрано несколько видео-рецептов для начинающих кулинаров. Ролики помогут вам выбрать оптимальный вариант варки икры на зиму из зелёных томатов:

Очень вкусная, практичная заготовка – икра из зелёных помидор на зиму, рецепт через мясорубку один из самых быстрых, так как готовится без стерилизации и не требует длительного тушения овощей. Недозрелые томаты содержат большое количество природной кислоты, которая выступает натуральным консервантом, поэтому уксус мы тоже использовать не будем. Помидоры режем небольшими кусочками, тушим в масле вместе с луком и тертой морковкой до мягкости. Измельчаем на мясорубке, добавляем соль, сахар и закатываем. Перед раскладкой икру нужно довести до кипения, а раскладывать по горячим пропаренным банкам. Зимой у вас будет отменная закуска к мясным блюдам, картошке, кашам, макаронам, а уж как вкусно бутерброд с такой икрой сделать!

В рецепт икры из зелёных помидор вместе с морковкой и луком можете добавить сладкий болгарский перец и зелень петрушки. Вкус от этого только выиграет. Но если этих ингредиентов нет под рукой, придерживайтесь базовой версии.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь 3 шт (или 300 г);
  • репчатый лук – 3-4 шт (300 г);
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л;
  • зелень петрушки – пучок (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.

Как приготовить икру из зеленых помидор на зиму. Рецепт без стерилизации

Первый этап – нарезка овощей. Разрезаем луковицы на четыре части. Сначала вдоль, затем поперек и после этого шинкуем перьями. Можно нарезать привычными полукольцами, но в любом случае нарезка будет крупной. В глубоком сотейнике либо сковороде с бортиками раскаляем масло. Высыпаем лук. Тут же укручиваем пламя до едва заметного и оставляем лучок тушиться, впитывать масло. Он должен стать мягким, изменить цвет на полупрозрачный. Поджаривать лук не нужно, следите за ним и не пережарьте.

Морковь натираем через терку с крупными дырками. Иная нарезка не подходит. При обжарке морковь должна напитаться маслом, а если ее нарезать соломкой или кубиком, она не станет такой маслянистой. К тому же этот способ измельчения удобный и быстрый. Тушим морковку минут десять.

Обратите внимание на состояние овощей после тушения – они не поджарены, а только спассированы. У вас должны получиться такие же. Зеленые помидоры режем некрупным кубиком, срезая пятнышки и остатки плодоножки. Можете часть заменить бурыми – икра будет сочнее. Добавляем в сотейник, смешиваем. Накрываем крышкой и оставляем томиться на полчаса, изредка помешивая.

Минут через 15-20 помидоры уже размягчатся, изменят цвет на оливковый. Но они еще не готовы, овощи нужно хорошо распарить, чтобы кусочки помидор почти разваливались. Перед выключением добавим соль, снимем пробу и выправим вкус добавлением сахара. Он придаст контрастную нотку и ослабит кислоту томатов.

Пропускаем овощную массу через мясорубку с крупной или мелкой решеткой. Степень измельчения выбирайте на свое усмотрение – если хотите чтобы получилась почти однородная, гомогенизированная масса – пропустите несколько раз, а для икры с кусочками овощной мякоти достаточно одного раза.

Перекладываем икру обратно в сотейник, нагреваем и упариваем до нужной консистенции. Минут пять вполне хватит, не делайте икру слишком густой. На этом этапе можете добавить рубленую петрушку. Не забудьте попробовать икру перед расфасовкой. Положите немного на блюдце, остудите, проверьте устраивает ли вас вкус (в горячем виде он меняется). Подкорректируйте если что не так. Банки подготавливаем с особой тщательностью, так как икра готовится без стерилизации. Промываем в горячем содовом растворе, ошпариваем кипятком, пропариваем минуты три. Крышки держим в кипящей воде. Раскладываем пыхтящую икру по горячим банкам, герметично укупориваем.

Заворачиваем в газеты, накидываем плед или одеяло и пусть в таком виде остывает день-другой. Дополнительный прогрев пойдет только на пользу.

После остывания банки с икрой из зеленых помидоров переставляем на полочку в кладовую или спускаем в подпол, подвал. При комнатной температуре эта заготовка отлично хранится, но место выбирайте без доступа солнечного света. Иначе икра потемнеет. Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!

Еще одна версия приготовления зеленой икры, но более длительная по приготовлению

Когда снятые в конце августа томаты не хотят спеть, спасает урожай икра из зеленых помидор на зиму. Комбинация зеленых помидоров с разными овощами позволяет заготовить закуски, отличающиеся друг от друга вкусом. Попробуем приготовить несколько самых вкусных рецептов.

Для икры из помидоров зеленого цвета понадобятся овощи:

  • морковь - 400 г;
  • лук - 500 г;
  • перец сладкий - 3 шт.;
  • перец острый (чили);
  • яблоки;
  • чеснок.

Главного компонента - помидоров - нужно 1,3 кг.

Для измельчения овощей возьмем мясорубку. Первыми обработаем помидоры: вымоем, порежем на 6–7 частей. Кусочки должны легко проходить в горло мясорубки.

Очистим морковь, нарежем на куски. Удалим с лука шелуху, разрежем на крупные куски. Сладкий перец вымоем, вырежем сердцевину с семенами, удалим плодоножку. Мякоть перца разрежем на кубики. Мытые яблоки (2 шт.) разрезать на части, семечки вырезать.

Прокрутить на мясорубке все овощи. Получившуюся массу перелить в сотейник. Прежде чем поставить сотейник на плиту, добавить 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара. Масло не должно иметь запаха.

Варить смесь 40 минут. В самом конце варки влить ½ чайной ложки 70 % уксуса. Измельчить 4 дольки чеснока и отправить туда же. Разливать икру по банкам горячей. Банки и крышки стерилизовать заранее. Герметично закрученные банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Через день их можно убирать на хранение.

Готовим икру из зеленых помидоров с майонезом

Сделать эту вкусную заготовку можно по нижеприведенному рецепту. Закуска из зеленых помидор с майонезом понравилась коллегам по работе, оценили ее и домашние. На работу ношу все заготовки, приготовленные по новым рецептам, провожу дегустацию. Приятели многие из моих рецептов теперь готовят у себя на кухне.

На заготовку отобрала только Черри - они даже зеленые сладковатые на вкус. Кислоты в них меньше, чем у томатов других сортов. Взяла ровно 1 кг, перемыла, разрезала кусочками. Решила использовать мультиварку. Загрузила мелко нарезанные томаты Черри в чашу.

Для приготовления икры нужна морковь. Почистила 2 штуки, взвесила, оказалось 200 г - то, что нужно. Натерла ее на простой, крупной терке и ссыпала в чашу к томатам. Выбрала большой кабачок, после удаления кожуры и семечек получилось около 1 кг мякоти. Решила использовать всю. Помыла и измельчила произвольно ножом. Отправила кабачки к Черри и морковке. Следом пошел перчик болгарский. Взяла 1 штучку, удалила семечки и перегородки, порезала на кубики. Добавила 1 порезанную мелко луковицу и измельченную зелень петрушки и укропа. Зелени по виду было грамм 100.

В мультиварке воспользовалась режимом «Тушение», время установила 60 минут. После звукового сигнала открыла крышку, выдавила из пачки 300 г майонеза, посолила. Соли ушло чуть больше половины столовой ложки. Добавила для гармоничности столько же сахара. Очистила ½ головки чеснока. Зубчики раздавила ножом, порезала, положила в чашу к овощам.

Решила, что зеленого цвета многовато, сдобрила заготовку томатной пастой. Отмерила ее ровно 100 г. Измельчила все блендером. Задала режим тушения на 30 минут.

Как и другие зимние заготовки, эту икру из зеленых помидоров разливаю в стерилизованную тару и герметично закатываю.

Очень простой рецепт икры из зеленых помидоров

Люблю этот рецепт икры из зеленых помидор за его простоту. Готовится очень легко, особенно если овощи качественные. Хорошие овощи приятно мыть и обрабатывать.

Помидоров уйдет немало - 3 кг. Я их мою, складываю на большое блюдо, где томаты некоторое время обтекают, потом режу на дольки. Перца уходит 1 кг, взвешиваю неочищенный. Для варки удаляю семена и перегородки, а мякоть шинкую произвольно. Над морковью приходится попыхтеть. На мытье и чистку 1 кг время уходит. Морковку еще и нарезать на куски нужно.

Мясорубку достаю, когда все овощи подготовлены, перекручиваю их, кладу смесь овощей в кастрюлю. На дно кастрюли лью столовую ложку масла. Делая икру, тушу смесь не менее часа, мешаю иногда.

Через 40 минут солю, перчу по вкусу. Получается соли чуть больше чайной ложки, а перца буквально на кончике. Сыплю 100 г сахара, лью уксус. Его необходимо 4 ст. л. Когда масса уварена, переливаю ее в чистые банки, закатываю покрышками и укутываю одеялом.

Оригинальный рецепт нежной икры из зеленых помидоров со свеклой

Этим рецептом стоит воспользоваться тем, кто не любят ярко выраженные вкусовые акценты. Свекла смягчает кисловатый вкус помидоров, делает икру более нежной. Кроме того, заготовка за счет использования свеклы приобретает красивый бордовый цвет.

Этой закуской при необходимости зимой можно заправить борщ. В мясной бульон добавить нарезанную мелко свежую капусту, картофель и вылить баночку икры. Борщ, хоть и приготовленный на скорую руку, будет насыщенный не только по цвету, но и по вкусу.

Пора приступать к икре. Что возьмем из овощей для икры в первую очередь? Пожалуй, начнем со свеклы. Ее потребуется чуть меньше килограмма. Корнеплод помыть, очистить шкурку, мякоть натереть. Терку беру крупную. Свеклу обрабатываю в перчатках, так как руки окрашиваются ее соком и плохо отмываются.

Выбираю почти три килограмма зеленых помидорок, мою их тщательно, режу мелкими кусочками. Лука по этому рецепту уходит почти килограмм. Его после очистки шинкую как можно мельче. Выбираю подходящую по объему кастрюлю. Дно обязательно должно быть толстым. Варить овощи долго, почти час. В кастрюле с тонким дном они непременно подгорят, вкус закуски будет испорчен.

Как и в любую другую закуску, в эту икру необходимо добавить специи. Первой добавляем томатную пасту, ее нужно грамм 300–400, следом идет сахар - сыпем его не менее ½ стакана, можно чуть больше. Соли хватит 2 ложек столовых, нужно и про уксус не забыть. Я беру в этом рецепте обычный, столовый. На бутылочке с ним указан процент - 6.

Массу мешаю очень тщательно, варю не менее часа, поддерживаю температуру ближе к минимуму. За 5 минут до окончания пробую на соль. Солю и перчу при необходимости.

Икру разливаю по баночкам. Стерилизация не нужна. Закручиваю, ставлю под шубу, после остывания отправляю в погреб. Зимой баночки тают на глазах, потому что эта икра - вкуснятина.

Заключение

Как приготовить икру из зеленых помидор по простым рецептам, вы узнали. Предлагаю не медлить, пока в кладовой еще не все помидоры поспели, а приготовить из них объедение для семьи на зиму.



Загрузка...