dselection.ru

Игры бармен. Методы и техники при смешивании коктейлей

Собственного приготовления, эта статья поможет Вам разобраться в тонкостях смешивания различных напитков.

Выделяют 4 основных метода приготовления коктейлей:

  • Билд (Build);
  • Стир (Stir);
  • Шейк (Shake);
  • Бленд (Blend).

Выбор метода зависит от состава коктейля, его температуры и консистенции.

Билд

Билд-наиболее простой способ приготовления коктейлей. Он предполагает смешивание ингредиентов непосредственно в бокале для подачи.

Способом билд готовят как коктейли большого объема (лонг-дринки), так и напитки-глотки (шот-дринки).

При приготовлении коктейлей способом билд используется одна из трех техник смешивания:

  • Билдинг (Building),
  • Лэйеринг (Layering),
  • Мадлинг (Muddling).
  • Билдинг

    Билдинг — наиболее простая техника смешивания. В бокал для подачи коктейля кладется несколько кубиков льда, а компоненты просто наливаются сверху.

    Билдинг применяется для приготовления коктейлей из напитков, которые легко смешиваются друг с другом — крепкий алкоголь, соки , содовая.

    Так готовят коктейли «Отвертка» и «Куба Либре».

    Лэйеринг

    Технику лэйеринг используют для приготовления слоистых коктейлей. Чтобы получить идеальное разделение на слои, необходимо наливать напитки в порядке увеличения их плотности, используя специальную ложку.

    Классический пример коктейля, приготовленного с применением техники лэйеринг — Б-52.

    Мадлинг

    Техника мадлинг используется для коктейлей, содержащих свежие травы, фрукты или ягоды. С помощью мадлера (специального пестика) из растительных компонентов выдавливается сок в стакане для подачи, после чего в стакан насыпают колотый лед и добавляют напитки.

    С использованием мадлера готовятся коктейли «Кайпиринья» и «Мохито».

    Стир

    Метод стир используют для приготовления прозрачных коктейлей из легко перемешивающихся напитков — горьких и сладких ликеров , мартини, виски, бренди или коньяка .

    Он заключается в смешивании ингредиентов во вместительном барном стакане вместе со льдом и последующем отделении охлажденного коктейля ото льда.

    Чтобы приготовить коктейль методом стир, стакан наполовину заполняется кубиками льда, затем в него добавляются напитки в порядке увеличения их крепости. Перед подачей коктейль фильтруется с помощью специального металлического ситечка — стрейнера.

    Методом стир готовят коктейли «Мартини Драй» и «Манхэттен».

    Шейк

    Метод шейк подходит для коктейлей, состоящих из плохо смешиваемых с алкоголем компонентов, таких как сиропы , сливки, фруктовое пюре.

    Метод шейк включает в себя использование двух техник — шейкинг и файн стрейн.

    Шейкинг

    Техника шейкинга позволяет тщательно перемешать компоненты коктейля и одновременно разбавить его. Чтобы получить идеальные пропорции, шейкер заполняют колотым льдом на 2/3, а напитки добавляют в порядке увеличения крепости. Шейкер встряхивают в течение 20 секунд, после этого коктейль через стрейнер наливают в бокал для подачи.

    Так смешивают коктейли «Маргарита» и «Май-тай».

    Техника файн стрейн

    Файн стрейн, или двойная фильтрация используется, когда растительные компоненты коктейля раздавливаются на дне шейкера. В этом случае, чтобы лучше отфильтровать коктейль от частиц колотого льда, трав, ягод или фруктов, используют сначала стрейнер, а затем более мелкое ситечко.

    С применением двойной фильтрации готовят «Клубничный мартини» и «Джентл тач».

    Бленд

    Бленд, как ясно из названия — метод приготовления коктейля в блендере. Он используется, если в состав входят фрукты, ягоды, мороженое, густые сиропы. При смешивании компонентов со льдом в блендере следует постепенно увеличивать скорость — так ледяная крошка получается более однородной.

    В блендере готовят коктейли «Пина Колада», замороженную «Маргариту» или «Дайкири».

    Алкоголь для коктейлей

    Алкогольные напитки для приготовления различных коктейлей Вы найдете в каталоге сайта «Директива». Вы можете заказать их доставку на дом в удобное время, оформив заявку на сайте или позвонив нам.

    В зависимости от того, насколько легко перемешиваются между собой различные ингредиенты, входящие в состав коктейля, для его приготовления чаще всего используют четыре следующих способа:

    1. Смешивание в шейкере.

    2. Смешивание в блендере.

    3. Приготовление в стакане для смешивания.

    4. Приготовление в порционной посуде.

    Смешивание в шейкере

    При использовании этого способа компоненты смешиваются вручную с помощью шейкера. Сначала необходимо наполнить стеклянную часть шейкера на 3/4 льдом, затем влить остальные ингредиенты. Начинают чаще всего с дешевых напитков и лишь потом добавляют дорогие. После того, как все ингредиенты налиты в шейкер, следует перелить содержимое стеклянной части в металлическую и интенсивно встряхивать в течение 10-15 секунд, затем снять стеклянную часть и через ситечко процедить коктейль в порционную посуду.

    Шейкер значительно облегчает приготовление коктейлей из ингредиентов, которые плохо смешиваются с крепкими спиртными напитками (соки, яичный белок, сливки и сахарные сиропы). Большинство шейкеров состоят из двух или трех частей. Когда в баре много посетителей, крышка без конца теряется. Если крышка от шейкера в очередной раз исчезла, воспользуйтесь подставкой для стакана или собственной ладонью - это вполне приемлемое решение проблемы. Попробовать коктейль перед подачей можно с помощью соломинки, отлив небольшое количество в крышку шейкера.

    Смешивание в блендере

    Для этих целей используется электрический блендер или миксер. Загрузку блендера рекомендуется начинать с фруктов (свежих или консервированных), которые лучше предварительно нарезать небольшими ломтиками, - тогда консистенция будет более однородной, чем при использовании целых плодов. Далее следует наливать алкоголь. Лед кладут в последнюю очередь. Такой порядок обеспечивает свободное смешивание фруктов с алкогольными напитками и дает возможность льду постепенно таять и охлаждать смесь.

    В идеале составляющие коктейля нужно смешивать в блендере в течение как минимум 20 секунд. Это позволяет быть уверенным, что в нем не осталось слишком крупных кусков льда или фруктов, для удаления которых напиток придется процеживать.

    Иногда лед может препятствовать свободному вращению ножа блендера. Тогда возникает натужное гудение и дребезжание. Перед очередным использованием блендера необходимо убедиться в его чистоте. Достаточно тщательно ополоснуть его горячей водой и насухо вытереть чистым полотенцем.

    Приготовление в стакане для смешивания

    Барное ситечко

    Метод Стир энд Стрейн (Stir and Strain) или «В бокале для смешивания».

    Бокал для смешивания используют для приготовления более сложных коктейлей, которые содержат больше ингредиентов, но не требуют взбалтывания, а также для смешанных напитков, которые подают без льда, но охлажденными. Еще его применяют для экономии времени в том случае, когда одновременно нужно приготовить несколько коктейлей.

    Приготовление. Бокал для смешивания (для этого прекрасно подойдет нижняя часть шейкера) надо на треть заполнить льдом. Обязательно слить образовавшуюся воду, оставлять ее крайне нежелательно. Налить в этот бокал ингредиенты в порядке, предусмотренном в рецепте, перемешать ложкой для смешивания, затем перелить полученную смесь, отфильтровав от льда (при помощи барного ситечка), в бокалы. Украсить и подать.

    Если коктейль должен подаваться со льдом, то для этого надо использовать новый лед, предварительно положив его в бокал клиента, а не лед из бокала для смешивания.

    Смешивание непосредственно в бокале

    Метод Билд (Build) или «Непосредственно в бокале».

    Обычно таким образом готовят все основные Long Drinks, не содержащие слишком тяжелых сиропов, сливок и состоящие из небольшого количества ингредиентов (не более трех). В качестве примера можно привести такие из них, как "Отвёртка" (Screwdriver), Джин-тоник, Harvey Wallbanger или "Лошадиная шея" (Horses Neck). Чаще всего - это напитки, которые подаются со льдом.

    Приготовление. Положить несколько кусочков льда в соответствующий бокал, налить ингредиенты в порядке, указанном в рецепте; перемешать их и, если это необходимо по рецепту, добавить газированный напиток. Размешивать газированные напитки следует, разумеется, как можно меньше.

    Затем коктейль надо украсить и подать. Палочка или соломинка необходимы для перемешивания ингредиентов коктейля после подачи.

    Коктейль – алкогольный или безалкогольный напиток, состоящий из двух или более ингредиентов. Однако это не значит, что можно просто влить все компоненты в стакан в случайном порядке и получить изысканный напиток. Дело в том, что ликеры, соки, крепкий алкоголь и прочие жидкости обладают разной плотностью, вкусом и другими характеристиками.

    Секреты миксологии. Хороший коктейль – это баланс между крепким и слабым, кислым и сладким, плотным и легким.

    Основные высокоградусные компоненты коктейлей – водка, джин, ром. Менее крепкие – вино (игристое или тихое), ликер. За кислый вкус отвечают цитрусовые фрукты, а сладость привносят сахар и сиропы.

    Компоненты коктейлей делятся на три категории:

    • База – крепкое спиртное вроде водки, виски, рома, бренди и т.д.
    • Модификатор – напиток, который разбавляет базу и снижает крепость всей композиции, привносит в букет желаемый вкус и аромат. Например, вермут, вино, фруктовый сок, в некоторых коктейлях – яичный желток и/или белок, сливки.
    • Ароматизатор. Ингредиент, который добавляет в букет дополнительные ноты и/или меняет цвет коктейля – например, биттер, сироп гренадин и т.д.

    Чаще всего (если в рецепте не заявлено что-то другое) эти компоненты добавляются именно в указанном порядке, то есть от крепкой базы к слабоалкогольным или вообще безалкогольным модификаторам и ароматизаторам.

    Способы смешивания ингредиентов коктейля

    Build

    Build (билд, англ. «строить»). Самый простой метод: коктейль создается непосредственно в бокале, рюмке или стакане. Ингредиенты могут вливаться одновременно или по очереди, в зависимости от рецепта. Способ делится на два подтипа:


    Layering (лееринг, от англ. layer – слой). Так получаются знаменитые слоистые коктейли, в первую очередь, конечно, . Ингредиенты аккуратно укладывают слоями, от самого плотного к самому легкому. Базовый слой обычно образуют ликеры, затем идет крепкий алкоголь и/или соки. Бывают исключения: например, в коктейль «Хиросима» сначала наливают самбуку, и только потом Бейлис – так Айриш Крим тонкими струйками просачивается сквозь прозрачное спиртное и создает миниатюрную иллюзию ядерного гриба. Другие классические представители стиля – Б-52, «Зеленый мексиканец».


    Лееринг

    Stir

    Stir (стир, англ. «перемешивать»). В заполненный льдом смесительный стакан поочередно вливают компоненты по принципу возрастания градусности. Всё аккуратно перемешивают барной ложечкой и выливают в бокал для подачи через ситечко-стрейнер так, чтобы лед остался в стакане. В результате получается охлажденный коктейль без добавления в него кубиков льда (минус льда в том, что он тает, меняя вкус и понижая крепость напитка). Пример коктейля, приготовленного по этому методу – «Сухой Мартини».


    Стир

    Shake

    Shake (шейк, англ. «взболтать»). Этот метод приготовления коктейлей необходим для смешивания компонентов разной плотности. Сначала шейкер наполняют льдом на ¾, затем добавляют ингредиенты коктейля, закрывают и 20-30 секунд хорошенько встряхивают сосуд, следя, чтобы жидкость как следует взболталась. Наконец, готовый напиток выливают в бокал, параллельно процеживая от частиц льда и фруктовой мякоти при помощи стрейнера. Так готовят множество известных коктейлей: «Виски Сауэр», «Космополитан», «Маргарита», «Том Коллинз» и др.


    Шейк

    Очевидно, что в шейкере нельзя смешивать напитки, в состав которых входит газировка (содовая, лимонад, шампанское и т.д.) – от активного взбалтывания жидкость сначала вспенится (обдав бармена фонтаном, как только он откроет сосуд), а затем выдохнется.

    Blend

    Blend (бленд, анг. «смешивать»). Обычно этим способом готовят фруктовые смузи или детское питание, но стоит добавить в ледяную крошку с фруктовым пюре чуть-чуть алкоголя, и получается освежающий коктейль.

    В блендере сначала перемалывают твердые или вязкие ингредиенты напитка (фрукты, овощи, кубики льда, замороженные ягоды, мороженое и т.д.), затем добавляют к ним соки, сиропы и алкоголь в любой последовательности. Бленд подходит для коктейлей «Пина-Колада», «Клубничный Дайкири», «Банановая Маргарита», «Багама Мама» и др.


    Бленд

    Дополнительные техники

    Следующие действия не являются самостоятельными способами смешивания коктейлей – это, скорее, дополнительный штрих, без которого можно и обойтись.

    Muddling (маддлинг, от англ. muddle – «давить»). Входящие в коктейль листья мяты, кусочки фруктов и овощей разминают в бокале специальной ложкой-пестиком. Применяется в таких коктейлях, как «Мохито», «Кайпирнья».


    Маддлинг

    Flaming (флеминг, англ. «поджигание»). Вершина мастера бармена, метод, при котором алкогольный напиток поджигают, чтобы произвести впечатление, усилить вкус или вывести на первый план фоновые ароматы.

    Чаще всего поджигают шоты, при этом крепость верхнего слоя должна быть не ниже 40%, иначе он не загорится. В горящий коктейль нельзя доливать спиртосодержащие напитки, также нужно обязательно потушить прежде, чем пить. Представители стиля: «Тыквенный пирог» самбука с кофейными зернами, «обратная тяга» и т.д.


    Флеминг

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЛЕГЕНДЫ

    Происхождение слова "коктейль" точно не известно. Одна из легенд гласит, что однажды мексиканская принцесса по имени Xoctl предложила американскому гостю при дворе ее отца смешанный напиток, а гость перепутал имя принцессы с названием напитка. Согласно первой легенде, это слово произошло от английского словосочетания "cock ale", означающего - "петушиное пиво".
    Существует много споров на эту тему, но большинство этимологов уверены, что слово "коктейль" произошло от французского "coquetel" - напиток на основе вина.

    Вне зависимости от происхождения их названия, смешанные напитки существовали с древних времен, а первый коктейль, о котором до нас дошли сведения, был приготовлен еще в 16 веке. На самом деле, многие классические коктейли появились намного раньше, чем мы могли предположить. Например коктейль "Старомодный" на основе бурбона впервые появился в конце 18 века. И мы знаем, что слово "коктейль" уже было в ходу в 1809 г в Америке. Он добрался до Англии на 35 лет позже, о чем мы знаем благодаря Чарльзу Диккенсу. Он писал, что майор Паукинс мог выпивать "more rum-toddy, mint-julep, gin-sling, and cock-tail, than any private gentleman of his acquaintance" .

    Пока Первая Мировая Война не сделала их непопулярными, коктейли пользовались успехом во всех модных домах Америки, их подавали перед обедом во всех богатых домах и отелях.

    После войны молодое поколение в поисках новых ощущений начало выдумывать новые коктейли. К сожалению, в 1920 г в Америке появился новый закон, по которому все домашние алкогольные напитки считались ядовитыми. Поэтому молодым смышленым американцам пришлось выдумывать способы замаскировать нелегальный алкоголь добавлением соков. Идея быстро пересекла океан и попала в Лондон, Париж и Монте Карло, где сначала ее подхватили в дорогих отелях, а потом коктейли распространились, начали появляться новые рецепты, новые смеси, и теперь шейкер - необходимый элемент любого бара.

    НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

    Классические коктейли либо встряхивают либо мешают.

    Шейкер - необходимый инструмент для приготовления коктейлей. Он состоит из контейнера с внутренней крышкой с сеткой и внешней крышкой. Сначала коктейль встряхивают, а затем процеживают через крышку с сеткой.

    Барный стакан - кувшин среднего размера, в котором приготавливают смешанные коктейли (которые не встряхивают). Обычно их делают из прозрачного стекла, так что вы видите, что творится внутри.

    Длинная палочка для помешивания - не только полезна, но и приятно украшает коктейли.

    Барное ситечко - необходимо, чтобы лед, использованный при приготовлении коктейля, не попал в бокал.

    Некоторые современные коктейли используют кухонный комбайн или блендер . Любой коктейль, который приготавливают встряхиванием, тоже можно делать в блендере.

    Измерительные стаканы , которые иногда называют "jiggers" и ложки необходимы, для правильного измерения пропорций - догадываться тут не стоит.

    Необходимы также открывалка, штопор и острый нож.

    Еще несколько инструментов, не являющихся необходимыми - это цитрусовая конусовая выжималка, ведерко для льда и щипцы, миска для пунша, стеклянный кувшин (для сервировки), и мелкая терка для цедры. Если у вас есть соковыжималка, она отлично пригодиться для приготовления большого количества коктейлей со свежими соками, и для приготовления средства от похмелья с утра!

    НЕОБХОДИМЫЕ КОМПОНЕНТЫ

    Вы можете заполнять бар постепенно - не обязательно купить все сразу. Хороший набор алкогольных напитков должен включать виски (по возможности скотч и бурбон), бренди, джин, светлый и темный ром, трипл сек, сладкий и сухой вермут, водку и текилу. Также стоит иметь анисовый ликер Перно, пиво, красное и белое вино. Коктейли с шампанским стоит сохранить для особых случаев.
    Разумеется, выбирайте содержимое домашнего бара по вашему вкусу - например, если вы никогда не пьете виски, будет немного экстравагантно покупать скотч, ирландский, канадский виски или бурбон.

    Стандартные напитки включают содовую воду, минеральную воду, колу, имбирный эль или тоник. Свежевыдавленный сок подходит лучше всего, но если покупаете сок в коробке, выбирайте соки без дополнительного сахара. Хорошо иметь дома коробки с соком грейпфрута, апельсина, клюквы, томатным соком и лаймовый кордиал.

    Запаситесь лимонами, лаймами и апельсинами. Лучше всего использовать свежие фрукты, но если используете консервированные, покупайте фрукты в натуральном соке, а не в сиропе, слейте их тщательно перед использованием.
    Также стоит купить горький бальзам ангостура, вурчестерширский соус и коктейльные вишенки.

    Ну и в заключение, льда никогда не может быть слишком много.

    ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ

    Дробление льда

    Заморозьте кубики льда в морозилке. Колотый лед используется и в коктейлях, которые встряхивают, и в коктейлях, которые смешивают. Чтобы расколоть лед, положите его в плотный полиэтиленовый мешок и сильно ударьте о стену (желательно наружную). Или положите лед между двух полотенец и побейте лед скалкой или молотком для мяса.
    Дробленый лед для коктейлей делают в блендере. Или это можно сделать указанными выше способами, но раздробить его на более мелкие кусочки.


    Подготовка бокалов

    Ободок бокалов можно обмакнуть в мелкий или крупный сахар или соль, как в случае с коктейлем "Маргарита" и "Соленая Собака". Просто натрите ободок бокала лимонной долькой или кусочком лайма, а затем окуните его в блюдце с сахаром или солью.


    Сахарный сироп >

    Чтобы сделать сахарный сироп, соедините в кастрюле 4 ст л воды и 4 ст л сахара, помешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем доведите до кипения и кипятить 1-2 мин. Охладить и поставить в холодильник. Он простоит до двух недель.


    Смешать или встряхнуть?

    В шейкер сначала кладут колотый лед и быстро добавляют все ингредиенты. Затем закрывают крышки и встряхивают 10-20 сек, пока снаружи шейкер не покроется влагой. Переливают в бокал и сразу подают.

    Чтобы сделать смешанный коктейль, сначала кладут колотый лед, потом заливают все ингредиенты, энергично помешивают ложкой с длинной ручкой в течение 20 сек и переливают в бокал.


    СЛОВАРЬ БАРМЕНА

    Творческие игры бармен

    Как и блюда, напитки могут быть совершенно разными, с несколькими компонентами и пряностями. Есть напитки для детей и взрослых, состоящие из соков, молока, алкоголя. В них добавляют кусочки фруктов для украшения, приправляют солью, сахаром, перцем, а чтобы коктейль смотрелся красиво, опытные бармены укладывают каждый слой отдельно, дабы в бокале было видно все цвета. Завершающим штрихом становится яркий зонтик, кокетливо пристроившийся на кромке бокала.

    Насколько сложно самому составлять разные коктейли, продемонстрируют игры бармен. Это затягивающий процесс все больше возбуждает азарт, глядя, как меняется лицо героя каждый раз, как он пробует собственноручно приготовленный напиток.

    • Смешивайте в шейкере ингредиенты
    • Экспериментируйте с разными добавками
    • Предлагайте напиток посетителям
    • Пробуйте его сами

    Эксперименты профессионала

    Загляните с бар, где бармен старой закалки давно работает над составлением разных напитков. Прежде, чем предложить удачный вариант посетителям, он сам дегустирует свое очередное изобретение, и по его реакции понять можно, насколько вышел удачным эксперимент.
    Запустив сюжет игры напитки бармена, вы становитесь этим экспериментатором, и самостоятельно решаете, что и в каких пропорциях смешивать. Выбирайте среди многочисленных бутылок те, чье содержимое войдет в ваш новый шедевр. Количество ингредиентов может быть любым, главное, чтобы поместилось в стакан. Можете добавить в напиток лед и сок лимона, затем хорошенько встряхните содержимое, и налейте в бокал. Теперь смотрите, как бармен осторожно пробует результат, и вам все станет ясно.
    Он может с благоговейным выражением лица сползти под стол, и через минуту вынырнуть оттуда с бокалом коктейля, освещенным божественным светом. Это значит, что результат превзошел всякие ожидания.
    Но не всегда бармену удается добиться подобного эффекта, и зачастую получается настоящая отрава или взрывоопасная мешанина. Стоит ему немного встряхнуть новую смесь, как происходит сумасшедший взрыв, и на месте таверны остается лишь парочка обгоревших досок.
    Не удивительно, что бармен так осторожно пробует каждый новый напиток. Он готов, что в следующую минуту у него изо рта вырвется драконовское пламя или же отлетит душа, чтобы на крылышках и с арфой подняться на небеса, бросив последний осуждающий взгляд на земную суету.

    Новые лица за барной стойкой

    Представляем и другие бесплатные игры бармен, если вас заинтересовала эта тема. Составление напитков, это настоящее искусство, в котором требуется знание и интуиция, чтобы подобрать на глаз составляющие в правильной пропорции.
    Выделяет онлайн игры бармен юмор, без которого нельзя обойтись, когда вокруг столько алкоголя. Иногда в сюжете девочкам предлагают намешать адский коктейль, и подсунуть его подруге, которая провинилась. А если повезет, она не просто отхлебнет ужасное пойло, но и превратится в жабу. Бывают и романтические варианты, как в случае с кошкой Анжелой и Томом. Ухажер должен завоевать благосклонность блондинки, и старается приготовить ее любимый напиток. Помогите Тому сделать все как надо, иначе красавица от него уйдет.
    Загадочные, волшебные эликсиры готовят в одном из баров, который особенно пользуется популярностью на Хэллоуин. Клиенты называют вам ингредиенты, а вы должны точно следовать рецептуре, чтобы не рассердить ведьм и колдунов. Будьте внимательны, и вас не обратят в летучую мышь.



    Загрузка...