dselection.ru

Хрустящие баклажаны по тайски. Баклажаны в кисло-сладком соусе (китайская кухня)

Сезон овощей в разгаре. Болгарский перец, морковь, огурцы, помидоры, чего только нет на любимой грядке?! Сегодня наш разговор пойдет об одном интересном овоще, который появился в кухне европейцев только в XIX веке. Это – баклажан.

Говорить о пользе это овоща можно очень долго. Несмотря на наличие клетчатки, органических кислот, классического набора витаминов, баклажан своим составом может «похвастаться» солями калия, кальция, фосфора. Кобальт, алюминий, медь, цинк – все эти компоненты оказывают благоприятное действие на работу сердца, почек, печени и желчевыводящих путей.

Первые блюда из этого овоща появились в Юго-Восточной Азии, Индии и Китае еще тысячи лет назад. Сегодня попробуем приготовить баклажаны по-китайски с учетом современного кулинарного веяния.

Говоря о Китае невольно в подсознании встают блюда из риса. Однако дополнением к нему используется много овощей, среди которых на первом месте стоит баклажан. Этот овощ удачно сочетается с соевым соусом, лаймом, мясом и делает его вкус особенно неповторимым

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

В этом рецепте будут использованы мед и лимон. Приятный аромат и пикантный вкус поразят вас, если вы приготовите это блюдо

  • Баклажаны среднего размера 4 штуки
  • Мед 6 ст. л
  • Лимон среднего размера
  • Масло подсолнечное рафинированное для жарки баклажанов и чеснока
  • Чеснок 5 — 10 зубчиков (зависит от вкуса)
  • Специи (красный жгучий перец и кориандр)

Способ приготовления:

Моем баклажаны и лимон, чистим чеснок. Готовим необходимые продукты

Отрезаем от баклажана хвостики и режем его на полоски размером 5 мм. Если овощи слишком крупные, их можно порезать пополам. Засыпаем солью, оставляем на час. За этот период они пустят сок и станут более мягкими

Займемся приготовлением медово-лимонного соуса. Чеснок режем кусочками, приблизительно, разрезая зубчик на 5 – 6 пластинок. Раскаляем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и слегка поджариваем

Поджаренный чеснок перекладываем в тарелку. Оставшееся масло не выливаем, его можно использовать при жарке баклажанов.

Выжимаем сок лимона. Для удобства можно «покатать» лимон по столу, слегка прижав его ладонью. Разрезаем и выдавливаем сок в пиалу

Мед разогреваем в сотейнике. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем

Доводим до кипения. На кухне царит приятный запах лимона, а цвет соуса становится карамельный. Добавляем жаренный чеснок, кориандр, перец. Соус готов.

Принимаемся за баклажаны. Отжимаем и жарим на сковороде. При этом цвет должен быть золотистым

Берем судочек и складываем обжаренные овощи, переливаем пряным соусом. Даем остыть. За это время они пропитаются вкусом меда, лимона и специй.

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, побалуйте себя и своих близких необычным вкусом обычного овоща

Вкусные баклажаны по-китайски в крахмале

  • Баклажан среднего или крупного размера 1 шт.
  • Перец болгарский (желательно красного цвета) 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Корень имбиря 50 – 70 г
  • Крахмал 2 ст. л + 1 ч. л.
  • Соевый соус 4 ст. л
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Сахар 1 ст. л
  • Паприка молотая (по вкусу)
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

Готовим баклажаны. Снимаем кожицу, режем полукольцами размером около 2-3 мм. Заливаем соленой водой и отставляем. Спустя 20-30 минут сливаем образовавшуюся жидкость.

В миске смешиваем баклажаны, яйца, перец, соль, крахмал (2 ст. лож.), соевый соус (2 ст. лож.)

Хорошо перемешиваем. Кусочки баклажанов промариновать в полученном кляре около 5 минут. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и выкладываем по одному кусочку баклажан.

Жарим до золотистого цвета, выкладываем на бумажные салфетки (для удаления масла)

Перец моем, удаляем семена и перегородки, режем на кусочки 2х2 см, лук разрезаем на более крупные кусочки. Раскаляем подсолнечное масло в сковороде, отправляем туда порезанные овощи. Добавляем тертый имбирь, перец черный молотый, соль

Доводим до золотистого цвета, добавляем томатную пасту. Желательно, чтобы овощи не потеряли овощную «хрустинку». Огонь под сковородой должен быть большой, выпариваем лишнюю жидкость. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соевый соус (2 ст. лож.), крахмал (1 ч. лож.)

Очищенный огурец режем кубиками и отправляем на сковороду

После закипания овощей добавляем баклажаны, тушим около 2 минут. Несмотря на то, что в рецепте много ингредиентов, попробуйте приготовить это блюдо китайской кухни. И благодарность от близких точно получите

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления баклажанов по-китайски в карамели

  • Лук среднего размера 2 шт.
  • Чеснок 5-7 зубков
  • Имбирь 70 г
  • Лайм 0,5 шт.
  • Виноградный сироп 50 мл
  • Соевый соус 2-3 ст. л (без соли)

Приготовление:

Баклажаны, лук и чеснок промываем под проточной водой, режем брусочками. Корень имбиря режем максимально тонкими слайсами, красный перец измельчаем ножом.

Выкладываем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем

Добавляем виноградный сироп, соевый соус, сок лайма. Делаем все на большом огне, периодически помешиваем. Часть жидкости должна испариться

Добавляем подготовленные овощи

Прожариваем до золотистого цвета. Мешаем каждые 2-3 минуты, чтобы овощи успевали хорошо пропариться в карамели. Солим блюдо по вкусу

В результате быстрого приготовления вы получаете блюдо необыкновенного вкуса и аромата

Самые вкусные баклажаны по-китайски - рецепт быстрого приготовления с мясным фаршем

Китайская кухня очень любит сочетание мяса и овощей. Сейчас попробуем приготовить баклажаны с мясом. За несколько минут вы получите вкусное и сытное блюдо

  • Баклажан среднего размера 2 шт.
  • Мясной фарш 400-500 г
  • Соевый соус 5 ст. л
  • Яблочный уксус 2 ст. л
  • Сахар 2 ст. л
  • Крахмал 2 ст. л
  • Корень очищенного имбиря 50 г
  • Красный жгучий перец 1 шт. (маленький)
  • Пучок зеленого лука
  • Томатная паста 2-3 ст. л
  • Чеснок 5 зубков

Приготовление:

Баклажаны моем, верхнюю кожицу не чистим. Режем брусочками и отправляем в подсоленную воду на 20 минут. Хорошо отжимаем

Готовим необходимые ингредиенты

На сковороде обжариваем порезанные овощи до румяного цвета

Обжариваем мясной фарш. Он может быть выбран по предпочтению или наличию в холодильнике

Добавляем в фарш баклажаны и все подготовленные ингредиенты. Все хорошо тушим 10 минут.

Получаем вкусное и сытное блюдо. Если вы занятой человек – это блюдо с китайским колоритом именно для вас. Попробуйте и убедитесь в этом сами

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

  • Баклажан среднего размера 3 штуки
  • Перец сладкий 2 штуки
  • Картофель среднего размера 3 штуки
  • Зелень петрушки
  • Черный уксус 1 ст. л
  • Соевый соус 2 ст. л
  • Крахмал кукурузный 2 ч. л
  • Кунжутное масло 1 ч. л
  • Приправа куриная 0,5 ч. л
  • Сахар 1 ст. л
  • Чеснок 2 зубка
  • Корень имбиря 50 г
  • Лук средней величины 1 штука

Приготовление:

Очищаем от кожуры картофель и баклажаны. Режем кусочками любой величины. Измельчаем лук, чеснок и корень имбиря

Баклажаны замачиваем в соленую воду. Даем постоять около 1 часа. Сливаем жидкость, засыпаем их крахмалом. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны при жарке не впитывали много подсолнечного масла.

В хорошо разогретую сковороду вливаем 200 г масла и прожариваем картофель. Вынимаем шумовкой

Тот же процесс производим с баклажанами и перцем

Обжариваем на сковороде лук, чеснок, имбирь. Добавляем овощи, тушим 1-2 минуты для соединения аромата

Добавляем сахар, куриную приправу, соевый соус, уксус и крахмал (2 ч. л разведенные с небольшим количеством воды), кунжутное масло. Тушим 3 минуты.

Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт баклажан с мясом по-китайски


  • Мясной фарш 200 г
  • Яйцо 2 штуки (1 для фарша, 1 для кляра)
  • Баклажан 1 штука
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Корень имбиря (тертый) 1 ч. л
  • Соевый соус 1 ч. л
  • Куриная приправа 1 ч. л
  • Белый молотый перец 0,5 ч. л
  • Кунжутное масло 1 ст. л
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Мука 2 ст. л
  • Крахмал 0,5 ч. л

Приготовление:

Готовим мясной фарш, добавляем 1 яйцо, соевый соус, кунжутное масло, куриную приправу и молотый белый перец, соль, крахмал

Хорошо перемешиваем. Режем баклажаны колечками, при этом через один разрезаем до конца. Форма напоминает ракушку. Фаршируем, стараемся не разорвать «ракушки»

Готовим кляр. В небольшой миске смешиваем муку, соль, яйцо. Добавляем немного воды, чтобы кляр приобрел консистенцию сметаны

Разогреваем подсолнечное масло, обмакиваем баклажаны в кляр и прожариваем на среднем огне. Кляр в данном рецепте используется для того, чтобы баклажан не впитал в себя много масла. Обжариваем до золотистого цвета

Даем немного остыть и балуем себя вкуснейшим блюдом из Поднебесной

Видео рецепт баклажан по-китайски от шеф-повара Ильи Лазерсона

Восточные блюда завораживают своим непередаваемым вкусом. Оригинальные лакомства при желании можно запросто приготовить и в домашних условиях. Например, такое экзотическое яство как баклажаны по-китайски, которые выходят необычными и запомнятся ярким вкусом.

Как приготовить баклажаны по-китайски?

Для хозяек, которые решили освоить, как готовятся баклажаны по-китайски, самый вкусный рецепт подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. При их приготовлении учитывают такие моменты:

  1. Чтобы блюдо вышло эстетически красивым, баклажаны нарезают крупной соломкой. Их нужно посыпать солью, перемешать до появления сока и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем их обжаривают на сковороде.
  2. Ингредиенты для соуса варьируются исходя из рецепта и предпочтений повара, часто используют: чеснок, томатную пасту, сахар, соевый соус, имбирь, уксус.
  3. Следует избегать чрезмерного количества соуса в блюде и в некоторых случаях даже выпаривать его.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе


Блюдо, которое съедается в мгновение ока – это баклажаны в соевом соусе по-китайски. Компоненты для соуса подбираются так, чтобы он имел ярко выраженный кисло-сладкий привкус, который придает блюду особую пикантность. Яство подают как в холодном виде, так и в горячем, его готовка займет совсем мало времени.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • вода – 250 мл;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • винный уксус;
  • мед – 1 ст. л.;
  • крахмальный порошок – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезать на кубики толщиной 1 см. Перец порезать соломкой.
  2. По отдельности обжарить баклажаны и перец.
  3. Сделать соус, смешав ингредиенты для него, в конце вливают воду, добавляют крахмальный порошок.
  4. Вылить соус на баклажаны по-китайски, тушить около 5-7 минут.

Свинина с баклажанами по-китайски


Слегка модифицированный вариант классического рецепта – это баклажаны с мясом по-китайски. Как новый компонент используется свинина, она ничуть не испортила вкуса блюда, а лишь придала ему пикантную изюминку. Рецепт особенно оценят хозяйки, которые хотят получить сытное и питательное кушанье.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок –2 зубчика;
  • рисовый уксус – 60 г.

Приготовление

  1. Свинину замочить в соевом соусе и оставить на 10 минут. Добавить половину крахмала, перемешать.
  2. Обжарить чеснок, добавить перец и баклажаны.
  3. Присоединить мясо, перемешать и заправить имбирем, прожарить еще раз все вместе.
  4. Приготовить соус, соединив уксус, оставшуюся часть крахмала, воду и сахар, соевый соус. Залить им баклажаны по-китайски, размешать и потушить на слабом огне.

Курица с баклажанами по-китайски


Свинина не единственный вид мяса, который сочетается с синенькими. Вместо нее можно взять курицу и приготовить баклажаны, фаршированные мясом по-китайски. В этом случае делаются лодочки или кружочки, которые наполняются начинкой. Лучше всего использовать филе курицы, а уксус взять винный или яблочный.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок –2 зубчика;
  • уксус – 60 г.

Приготовление

  1. Разрезать баклажаны, сделав лодочки.
  2. Сделать начинку, обжарив курицу, перец, мякоть баклажан и чеснок. Заполнить смесью лодочки.
  3. Сделать соус, из уксуса, крахмала, воды, сахара, соуса. Залить им баклажаны, фаршированные по-китайски, и тушить до готового состояния.

Баклажаны в кляре по-китайски


Мгновенно войдут в число любимых блюд благодаря своему невероятному вкусу по-китайски в кляре. Для приготовления кляра используют взбитые белки, крахмал и соевый соус. Благодаря последнему компоненту блюдо приобретает насыщенный оттенок. Любителям остроты можно добавить рисовый уксус и горчичное масло.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • белок – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сделать кляр из белка, крахмала и соуса. Перемешать и залить массой баклажаны.
  2. Обжарить лук с морковкой, а затем баклажаны с кляром.
  3. Овощи тушат около 25 минут, в конце добавляют чеснок.

Картошка с баклажанами по-китайски


Чрезвычайно вкусный вариант, создающийся на ужин всего за полтора часа, – это по-китайски. Блюдо можно назвать вегетарианским, поскольку оно не включает в свой состав мясо, но при этом является чрезвычайно сытным и калорийным. Овощи подают горячими, только сняв с плиты, их можно украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сахар – 30 г.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, обжаривают картофель, а затем баклажаны, но до полуготовности. Затем присоединяют перец.
  2. К овощам вливают соус, добавляют песок и соль. Продукты заливают разведенным в воде крахмалом.
  3. После загустения соуса, баклажаны, приготовленные по-китайски, снимают с огня.

Баклажаны с фаршем по-китайски


Так же просто, как и яства по предыдущим рецептам, создаются баклажаны по-китайски острые, совмещенные с фаршем. Хозяйки предпочитают использовать для его приготовления свинину и говядину, взятые в пропорциях напополам. Особую пикантность придает заправка, сделанная из соевого соуса, кунжутного масла и специй.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Сделать из баклажан бочонки, вырезав середину. Заполнить их фаршем.
  2. Сделать кляр из яйца и муки, окунуть в него баклажаны.
  3. Обжарить хрустящие баклажаны по-китайски с двух сторон.

Баклажаны с перцем по-китайски


Существует множество вариаций рецептов, помогающих приготовить по-китайски. В качестве дополнительного ингредиента очень распространен сладкий перец, который присутствует почти что в каждом рецепте. Даже если приготовить баклажаны и перчик вместе без остальных компонентов, то получится настоящие объединение.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, обжарить баклажаны, затем добавить перец.
  2. Влить соус, всыпать сахар, залить разведенным в воде крахмалом.
  3. Тушеные баклажаны по-китайски готовы после загустения соуса.

Карамелизированные баклажаны по-китайски


Очень неординарным рецептом являются баклажаны в карамельном соусе по-китайски. Чтобы сделать заправку, используют компоненты в соответствии с индивидуальным вкусом: соевый соус, рисовый уксус, имбирь, специи, мед, лимонный сок. Каждый баклажан нужно оставить пропитываться в карамели, после чего их обжаривают, поворачивая со всех сторон на сковороде, а подают, полив еще немного карамельным соусом.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Сделать соус, смешав все составляющие для него.
  2. Баклажаны нарезать и обжарить.
  3. Влить в овощи соус и жарить их 3 минуты.

Салат из баклажанов по-китайски – рецепт


В летний сезон большой популярностью пользуется с баклажанами. Его можно употреблять как охлажденным, так и горячим. Основу блюда составляют баклажаны и перец, который нарезается соломкой. Когда овощи прожарятся, перед подачей блюда на стол добавляют измельченный чеснок. В приготовлении пищи из китайской кухни важно не переборщить с уксусом.

Восточная кухня завораживает своей необычностью вкусов, созданных из доступных продуктов. Баклажаны по-китайски – вот именно то блюдо, которое стоит приготовить, чтобы понять, за что так любят этот овощ в поднебесной стране.

Вкусная закуска в кляре

Многие продукты приобретают новый вкус при приготовлении их в кляре. Баклажаны не исключение. Особый рецепт кляра возносит свою экзотическую изюминку.

Ингредиенты для приготовления:

  • два баклажана;
  • две морковки;
  • половинка луковицы;
  • один яичный белок;
  • по одной столовой ложке сахара и соевого соуса;
  • чайная ложка крахмала;
  • четыре зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки.

Выполнить пошагово:

  1. Баклажаны нарезать небольшими кусочками, смешать с кляром.
  2. Для приготовления кляра в белок вмешать крахмал и соевый соус.
  3. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить морковь, затем внести баклажаны в кляре.
  4. Полчаса тушить овощи под крышкой, за пять минут до готовности внести мелко порубленный чеснок.

Для любителей более острых закусок можно добавить рисовый уксус, горчицу или горчичное масло.

С курицей и помидорами

Баклажаны с мясом оценят любители более сытных закусок.

Перечень продуктов для приготовления:

  • 200 г куриного филе;
  • 3-4 баклажана среднего размера;
  • 3 томата;
  • 2 болгарского перца;
  • по 50 г сахара, соевого соуса, уксуса и воды;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 небольших зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сделать лодочки из баклажан, разрезав их вдоль плодов и отделить мякоть.
  2. Для начинки обжарить измельченные мякоть, томаты, перец, куриное мясо и чеснок.
  3. Из остальных ингредиентов сделать соус, просто перемешав их между собой.
  4. Лодочки заполнить начинкой, уложить в глубокую сковородку для тушения залить приготовленным соусом, тушить 30-40 минут до полной готовности.https://www.youtube.com/watch?v=xPtivzbArBs

Со свининой в кисло-сладком соусе

При готовке баклажан по-китайски со свининой в кисло-сладком соусе блюдо получится сытным. Для соуса специально отбираются ингредиенты, придающие выраженный кислый и сладкий вкус, это делает готовое блюдо особенно пикантным.

Ингредиенты:

  • мясо – 250 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • порошок имбиря – 20 г;
  • соус соевый – 60 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 100-150 г;
  • рисовый или винный уксус – 60 г.

Выполнить пошагово:

  1. Свинину мелко порезать, залить соевым соусом минимум на 10 минут, добавить часть крахмала, все перемешать.
  2. Баклажаны нарезать кубиками.
  3. В сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок и перец, добавить баклажаны, мясо, приправить имбирем и прожарить все вместе еще раз.
  4. Для приготовления соуса необходимо смешать все оставшиеся ингредиенты, перемешать и вылить к мясу с овощами. Потушить еще 5-10 минут.

Мед придает соусу сладкий вкус. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, можно заменить карамелью, вкус готового блюда от этого станет только слаще и ароматнее.

С болгарским перцем

И болгарский перец и баклажан очень полезные и вкусные овощи, в одном блюде они раскрывают свои качества на все 100%.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 3 перца;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара.

Выполнить пошагово:

  1. Овощи помыть, удалить несъедобные части, нарезать кусочками.
  2. Сначала обжарить на растительном масле баклажаны, потом добавить к ним перец.
  3. Крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить соус, сахар, перемешать, влить полученную суспензию к овощам.
  4. Тушить компоненты до загустения соуса.

Особый вкус блюда при минимальных расходах на продукты и приготовление не оставят равнодушными ни одну хозяйку.

Баклажаны, жаренные по-китайски

Не менее вкусными получаются баклажаны по-китайски с картошкой. В Китае их продают как в ресторанах, так и с лотков на улице. Блюдо очень популярное благодаря быстрому насыщению организма энергией. Не менее популярным стало оно и в России. Конечно, рецепт немного отличается от истинного китайского, но именно он адаптирован под наш российский вкус.

Перечень ингредиентов:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • крахмал и томатная паста по 1 ст. л.;
  • рисовый уксус (можно взять любой) – не более 2-х столовых ложек;
  • стакан воды;
  • по желанию – зелень, соль, перец и другие пряности;
  • растительное масло.

При использовании болгарского перца разного цвета, например желтого и красного, блюдо приобретает более красивый внешний вид.

Выполнить пошагово:

  1. Вымытые баклажаны порезать, посыпать солью и перемешать. Оставить минимум на 20 минут для размягчения овощей.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать толстыми дольками.
  3. В глубокой сковороде (идеально подойдет казан) разогреть растительное масло и обжарить картофель до получения золотистой корочки. Выложить дольки на салфетку для удаления лишнего масла, немного посолить.
  4. Лук порезать большими кусочками, обжарить до золотистого цвета.
  5. Баклажаны отжать от выделенного сока, прожарить до полуготовности, добавить порезанную морковь (кусочки должны быть среднего размера, ближе к крупному).
  6. При появлении золотистого цвета овощей добавить мелко порубленный чеснок и выдержать на огне еще 60 секунд.
  7. Добавить картошку и сладкий перец, посолить, внести специи и пряности по вкусу. Потушить 60 секунд.
  8. Заранее приготовить соус, для этого крахмал развести в воде, добавить уксус, томатную пасту и соевый соус. Выдержать не менее 3 минут.
  9. В сковородку со всеми овощами влить приготовленный соус и тушить до его загустения.
  • по 2,5 ст. л. крахмала и томатной пасты;
  • 80 г соевого соуса;
  • три зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • подсолнечное масло;
  • соль, паприка и перец черный, а также другие пряности добавлять по вкусу.
  • Выполнить пошагово:

    1. Баклажаны помыть, очистить, нарезать пластинами толщиной не более 3 мм. Для размягчения на полчаса залить подсоленной водой.
    2. Слить воду, кусочки перемешать с куриными яйцами, паприкой, солью, крахмалом (не более 2 ст. л.) и половиной заявленного количества соевого соуса. Оставить на 5 минут.
    3. В сковороде разогреть подсолнечное масло и поджарить баклажаны, выкладывая их по одному кусочку. Жарить до золотистого цвета, хрустящие баклажаны для удаления лишнего масла выложить на сито или бумажные салфетки.
    4. Болгарский перец вымыть, удалить несъедобные части, порезать кубиками размером 2х2 см, аналогичной формы нарезать луковицу. Обжарить овощи в раскаленном масле, присыпать натертым имбирем, солью и специями. Добавить томатную пасту, не сбавляя огонь, выпарить лишнюю влагу.
    5. Огурцы помыть, мелко нарезать кубиками, добавить в сковороду и тушить с овощами. После закипания внести обжаренные баклажаны и потушить еще 2 минуты. Блюдо готово.

    Несмотря на большое количество ингредиентов, блюдо готовится очень быстро, получается вкусным и питательным. Попробуйте, близкие оценят кулинарные способности на высшем уровне.

    Любой вариант приготовления баклажанов по-китайски подойдет для приготовления в повседневной жизни, а для особых случаев всегда найдется необычный рецепт. Не бойтесь экспериментировать, находите свои любимые баклажаны по-китайски.

    Можно приготовить разными способами. Но китайцы умеют делать это нереально вкусно.

    Блюда получаются очень ароматными, яркими, с загадочными нотками. Их можно приготовить дома, все ингредиенты доступные, технология прозрачная, времени занимает немного.

    Баклажаны с мясом по-китайски – общие принципы приготовления

    Баклажаны для блюда всегда нарезаются крупной соломкой или полосками. Чем длиннее они получатся, тем красивее будет блюдо. Овощи вымачиваются в соли, промываются, отжимаются, обжариваются вместе с другими ингредиентами или отдельно.

    Чаще всего для блюда используют свинину. Но встречаются рецепты с другими видами мяса или птицы. Продукт тоже нарезается полосками, обжаривается. Иногда его предварительно маринуют.

    Из чего готовят соус:

    Соевый соус;

    Томатная паста;

    Точный набор ингредиентов зависит от рецептуры. Соуса в блюдо много не добавляется. В некоторых рецептах требуется его выпарить. На кусочках мяса и овощей только ароматная глазурь, делающая блюдо необычным.

    Традиционные баклажаны с мясом по-китайски

    Самый известный (можно сказать классический) рецепт приготовления баклажанов по-китайски с мясом. Естественно, в традиционном варианте используется свинина.

    Ингредиенты

    0,7 кг мяса;

    2 баклажана;

    70 г рисового или яблочного уксуса;

    1 морковка;

    120 мл соуса соевого;

    1 ч. л. кунжута;

    1 головка лука;

    1 желтый перец болгарский;

    2 ст. л. сахара;

    3 ч. л. муки;

    Масло (сколько уйдет).

    Приготовление

    1. Полосками нарежьте мякоть свинины, переложите в сковородку с разогретым маслом, жарьте почти до готовности.

    2. Нарежьте луковичку, желтый стручок перца и морковь соломкой, добавьте к свинине, продолжайте жарить мясо с овощами.

    3. Баклажаны тоже порежьте соломкой, но обжаривайте на другой сковородке.

    4. Соедините мясо с обжаренной соломкой из баклажанов.

    5. Смешайте соевый соус с мукой, яблочным уксусом, сахаром. Вылейте в блюдо.

    6. Хорошо размешайте соус с овощами и свининой, прогрейте несколько минут, пока он не загустеет.

    7. Подавайте мясо с баклажанами самостоятельно или с добавлением отварного риса.

    Быстрые баклажаны с мясом по-китайски

    Рецептура простых и быстрых в приготовлении баклажанов с мясом по-китайски. На все про все уйдет не более 20 минут. Для блюда понадобится один стручок чили. Если не очень любите острые блюда, то используйте половинку перца.

    Ингредиенты

    0,3 кг мякоти свинины;

    2 баклажана;

    1 морковка;

    Стручок чили;

    2 ст. л. сахара (коричневый);

    3 ст. л. соевого соуса;

    2 зубка чеснока.

    Приготовление

    1. Свинину покрошите длиной, но тонкой соломкой, выложите в сковородку с разогретой ложкой масло, поджарьте до коричневого цвета.

    2. В другой сковородке с маслом обжарьте порезанные длинными полосками баклажаны. Достаточно трех минут. Вынимаем.

    3. Подливаем в сковородку после баклажанов масло, кладем натертую соломкой морковку и чеснок, жарим пару минут, добавляем измельченный острый перец.

    4. Возвращаем баклажаны, еще через минуту добавляем обжаренную в другой сковородке свинину.

    5. Соевый соус соединяем с водой (3 ложки) и коричневым сахаром, тщательно размешиваем, выливаем в сковороду.

    6. Жарим баклажаны с мясом, постоянно помешивая, около пяти минут, пока соус не выпарится.

    7. Если соевого соуса мала и блюдо несоленое, можно добавить дополнительные специи.

    Баклажаны с мясом по-китайски с яйцами

    Интересный рецепт приготовления мяса по-китайски с предварительным маринованием свинины в яичных белках. Желтки не пригодятся, их можно использовать для любых других блюд.

    Ингредиенты

    0,5 кг свинины;

    6 зубков чеснока;

    3 баклажана;

    3 морковки;

    8 ложек соуса (соевый);

    1 ложка сахара;

    1 ложка пасты томатной;

    1 ложка 6% уксуса;

    2 сладких перца;

    30 г крахмала.

    Приготовление

    1. Взбейте до однородности четыре ложки соевого соуса с сырыми белками от двух яиц.

    2. Нарежьте мясо средними полосками, залейте приготовленной смесью, размешайте и дайте свинине промариноваться хотя бы 20 минут. Можно выдержать дольше.

    3. В сковороде нужно нагреть примерно три ложки масла.

    4. Чеснок очистите, разрежьте зубки пополам, обжарьте в масле тридцать секунд. Кусочки удалите.

    5. В чесночное масло выложите порезанную соломкой морковку и крупные полоски перца. Обжарьте.

    6. Добавьте порезанные полосками баклажаны. Важно не размешивать их часто, чтобы не повредить целостность кусочков. Подрумяньте.

    7. На другой сковороде нагрейте масло. Выньте свинину из миски, стряхните капли, посыпьте крахмалом, переложите в сковородку. Обжарьте до румяной корочки.

    8. Соедините овощи с мясом, размешивайте аккуратно.

    9. Смешайте остатки соевого соуса, ложку крахмала, томатную пасту и 200 мл воды. Заправьте рецептурным уксусом.

    10. Вылейте томатный соус в блюдо. Размешивайте аккуратно. Меньше чем через минуту соус загустеет, пора выключать плиту!

    Баклажаны с мясом по-китайски в кисло-сладком соусе

    Вариант очень вкусного блюда с изумительным кисло-сладким соусом. По умолчанию используется свинина, ее идет совсем немного.

    Ингредиенты

    200 г мяса;

    400 г баклажанов;

    80 г сладкого перца;

    60 г сахара;

    40 г масла;

    40 г крахмала;

    50 мл соевого соуса;

    50 мл воды;

    20 г имбиря;

    20 г чеснока;

    60 г рисового уксуса.

    Приготовление

    1. Свинину нужно порезать тонкими и длинными полосками, сбрызнуть ложкой соевого соуса, оставить на полчаса.

    2. Добавьте к свинине ложку крахмала, размешайте. Выложите на сковородку и пожарьте кусочки до румяной корочки. Уберите на время в миску.

    3. Уберите свинину, добавьте масло и порезанный на несколько частей чеснок. Через минуту кусочки нужно вынуть.

    4. Выложите в сковороду порезанный длинными полосками болгарский перец.

    5. Через минуту добавьте порезанные соломкой баклажаны. Жарьте две минуты.

    6. Верните в сковородку обжаренную свинину, размешайте. Заправьте измельченным имбирем, продолжайте жарить все вместе.

    7. Соедините ингредиенты соуса: рисовый уксус, остатки крахмала, воду и сахарный песок. Добавьте соевый соус.

    8. Залейте овощи и мясо получившейся смесью, размешайте, огонь убавьте.

    9. Прогрейте блюдо пару минут. Если нужно, то добавьте соль.

    Баклажаны с мясом по-китайски (из курицы)

    Нет мяса? Баклажаны можно приготовить и с курицей. Конечно, вкус этого блюда будет отличаться, технология тоже. Используется филе, в рецепте указан вес чистого продукта без кожи.

    Уксус для птицы лучше использовать винный. Но можно взять и яблочный.

    Ингредиенты

    800 г баклажанов;

    800 г куриного филе;

    1 ложка натертого свежего корня имбиря;

    Зубчик чеснока;

    Ложка кунжута;

    Ложка крахмала;

    3 ложки сахара;

    Щепотка красного перца;

    60 мл винного уксуса;

    80 мл соевого соуса.

    Приготовление

    1. Филе нужно порезать полосками, толщина кусочков до одного сантиметра. Обжарьте в несколько приемов на сковородке, огонь делайте сильный.

    2. Уберите на время курицу, таким же способом нарежьте свежие баклажаны. Обжарьте в несколько приемов до румяного цвета.

    3. Верните курицу к баклажанам. Используйте большую сковороду или казан.

    4. Добавьте натертый зубчик чеснока и ложку измельченного имбиря, прогрейте для усиления аромата.

    5. Соедините винный уксус с соевым соусом, сахаром, ложкой крахмала и острым перцем.

    6. Залейте блюдо соусом, размешайте, готовьте до выпаривания всей жидкости со дна посудины.

    7. Кунжутные семечки нужно обжарить отдельно. Выложите на сухую сковородку, готовьте на среднем огне до румяного цвета.

    8. При подаче китайское блюдо нужно посыпать жареным кунжутом.

    Баклажаны с мясом по-китайски (говядина)

    Необычный рецепт китайского блюда, так как говядину для него используют крайне редко. Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, его нужно заранее замариновать.

    Ингредиенты

    400 г говядины;

    3 баклажана;

    2 морковки;

    100 мл соевого соуса;

    200 мл томатного сока;

    70 мл масла;

    40 г сахара;

    0,5 ч. л. сухого имбиря;

    1 ч. л. уксуса;

    Стручок острого перца.

    Приготовление

    1. Говядину промойте. Затем мясо нужно порезать пластинками по половине сантиметра, слегка отбить волокна молотком. Готовые кусочки полосуются соломкой.

    2. Добавьте в говядину половину соевого соуса, оставьте на два часа.

    3. Морковку натрите на корейской терке. Добавьте в нее щепотку соли, уксус и хорошо помните руками. Оставьте мариноваться.

    4. Налейте в большую сковородку немного масла, обжарьте порезанные соломкой баклажаны. Уберите.

    5. Добавьте еще масло, обжарьте маринованную говядину, добавьте к ней морковку, готовьте еще три минуты.

    6. Выложите баклажаны в блюдо, аккуратно размешайте, прогрейте на небольшом огне все вместе.

    7. Измельчите острый перец, смешайте с соевым соусом и томатным соком, заправьте сахаром и сушеным имбирем.

    8. Добавьте соус в блюдо, готовьте после закипания жидкости пару минут, дайте мясу настояться.

    Чтобы кусочки баклажанов сохранили свою форму, при обжаривании овощи не нужно часто размешивать, готовят на большом огне, ни в коем случае не удаляют шкурку. Как чистить баклажаны — читайте тут.

    Для китайских блюд часто используется рисовый уксус. Но его всегда можно заменить винным, яблочным или обычным столовым продуктом. Главное – не налить лишнего. Ориентируйтесь на свой вкус.

    Соевый соус соленый, но не всегда. Если в блюде мало специй, то смело добавляете дополнительную соль. Если же мясо оказалось пересоленным, то его можно залить томатным соком или разведенной пастой. Хорошо разбавляет блюдо болгарский перец. Обжарьте полоски овоща отдельно, добавьте к мясу.



    Загрузка...