dselection.ru

Что будет с вашим телом, если каждый вечер вы будете пить вино? Заблуждения о пользе и вреде вина.

«На эту лекцию я случайно натолкнулась на каком-то кабельном научно-популярном канале. И слушала вполуха, пока лектор вдруг не сообщил: алкоголик – не обязательно тот, кто проводит время под забором. Многие люди полагают, что пьют очень умеренно и культурно, а на самом деле стоят на пороге алкоголизма. Или уже переступили этот порог, так и не поняв, что произошло.

Не знаю, почему это меня так зацепило. Хотя нет, знаю, конечно. Зацепило, потому что я отношу себя как раз к тем самым культурно и умеренно пьющим. Один-два бокала приличного сухого вина каждый вечер – для меня как точка, которую надо поставить в конце дня, когда все сделано. Ну ладно, допустим, иногда три бокала. Это по будням.

Ну а в выходные, в хорошей компании, бывает, наверное, что и бутылка. При этом я хорошо знаю свое «водоизмещение», границ почти никогда не перехожу, да и напитки выбираю качественные. В общем, мне трудно заподозрить себя в алкоголизме. Особенно по меркам нашей страны. При этом я и правда считаю, что бокал-другой вина – хорошее лекарство от стрессов и депрессий. Не то чтобы я постоянно от них страдаю, но время от времени ведь со всеми случается.

Короче говоря, лектор задел меня за живое. И я решила посмотреть, что будет, если я откажусь от спиртного. Ну или почти откажусь. Хотя бы на месяц. И буду вести дневник того, что со мной происходит.

Неделя 1

В воскресенье накануне своего «месяца трезвости» я выпила вечером полтора бокала вина. Полтора за ужином и еще один уже перед сном. Последний не планировался, но за ужином мы с сыном немножко поспорили из-за его сидения за компьютером. Хотя начиналось все очень мирно и уютно, по-семейному. Я понимаю, что ему почти 15 лет, подростковый возраст и все такое, но иногда с ним бывает очень непросто. Поэтому еще один бокал просто напрашивался.

С утра я была явно не в духе. Во-первых, соседский ремонт. Он начался еще месяца два назад и, кажется, не закончится никогда. А я ужасно чувствительна к звукам, и эта дрель за стенкой просто сводит меня с ума. Да и сын с утра тоже не способствовал хорошему настроению. Опаздывал в школу, не мог найти какие-то файлы, не успел нормально позавтракать. К тому же я отчего-то начала переживать из-за назначенного на работе совещания, хотя и знала, что ничего особенного там не планировалось.

После обеда я ждала своих двух бокалов, но вспомнила, что их сегодня не будет. Оказывается, они значат для меня больше, чем я думала

И не произошло, естественно. День как день. С вечером хуже. Уже после обеда я поняла, что жду своих двух бокалов. И вспомнила, что их сегодня не будет. Оказывается, они значат для меня больше, чем я предполагала.

Во вторник и среду я убеждалась в этом все сильнее и сильнее. Зато в четверг случилось кое-что приятное. Во-первых, соседские ремонтники взялись с утра бить все рекорды. И я вдруг поняла, что почти не обращаю внимания на шум, что он совсем меня не раздражает. А во-вторых, в четверг у меня была встреча с несколькими коллегами из другого офиса.

Толковые, интересные ребята на несколько лет моложе меня, но я почему-то всегда чувствовала себя в их компании немного скованно, неуместно, что ли. Так вот, встреча прошла отлично. Мы не только сделали все, что планировали, но еще и вволю посмеялись за обедом. Впервые в их компании я ощущала себя вполне своей – и это было здорово.

В четверг вечером без своих двух бокалов я обошлась легко. А в пятницу, когда я «официально» разрешила себе выпить, обошлась полутора бокалами. Не знаю, связано это или нет, но в выходные я напоминала электровеник. Успела сделать по дому столько, сколько не успеваю и за месяц, причем ни уставшей, ни несчастной себя не чувствовала.

Неделя 2

Радовалась я рано. К вечеру понедельника второй недели организм ненавязчиво напомнил, что неплохо бы выпить. Пришлось поставить его на место. Он, кажется, обиделся. В итоге вместо того, чтобы употреблять спиртное, я занялась его ежевечерним изучением. Принялась обшаривать научные и научно-популярные сайты на волнующую тему. И выяснила массу интересного.

Например, что такое единица алкоголя. Это, оказывается, чистая его мера (ну или как-то так, за точность формулировки не ручаюсь), равная 10 граммам. И по специальной формуле, вооружившись калькулятором, мы можем высчитать количество этих единиц в любом напитке.

В моем любимом сухом вине, например, на бутылку приходится примерно 6-7 единиц алкоголя. А нормой потребления при этом считаются 14 единиц в неделю. Так что можете меня поздравить. В неделю (кроме прошлой и нынешней – если продержусь) у меня точно выходит больше. Значит, я – в группе риска по алкоголизму .

В бутылке сухого вина примерно 6-7 единиц алкоголя. Норма – 14 в неделю. Так что можете меня поздравить, я – в группе риска по алкоголизму

При этом те же самые 6-7 единиц, употребленных за вечер, неизбежно вызывают похмелье на следующее утро. Я, если честно, почти никогда от похмелья не страдала. Раскалывающаяся голова, тошнота и прочие радости – это все не про меня. Но с другой стороны, может быть, желание лезть на стенку из-за соседской дрели, раздражение на сына и тревога из-за пустяков на работе – это и есть мой вариант похмелья?

Да, еще пишут, что регулярное употребление свыше 14 единиц алкоголя в неделю влечет за собой комплекс проблем, включая хроническую усталость и депрессию. Поговорила с несколькими подругами. Почти все выпивают не меньше моего. Алкоголичкой себя ни одна не считает. Но на усталость жалуются почти все.

Неделя 3

Кажется, я более-менее привыкла к сухому закону в рабочие дни. Мне уже намного легче обходиться без бокала-двух по вечерам. Не то что я совсем про них забыла, но я уже не очень страдаю от мысли, что их снова не будет.

При этом эффект, который я заметила еще в четверг первой недели, кажется, закрепляется и даже усиливается. Мне стало комфортнее с окружающими людьми – почти со всеми. Не могу сказать, что я смотрю обычно на мир букой и трудно схожусь с людьми, но кое-какие проблемы по этой части бывают ведь у всех. Так вот, сейчас их почти нет.

Я очень свободно ощущаю себя в любой компании. И другие люди, по-моему, тоже как-то лучше стали реагировать на меня, на мои слова, на то, как я выгляжу. Может, конечно, я себе льщу или стараюсь найти плюсы в своей трезвости, но мне сейчас легко.

Зато каждый разрешенный глоток в выходные, похоже, вызывает теперь чувство вины. В субботу я выпила бокал за ужином, а потом мы с сыном сели посмотреть кино по телевизору. Редкий момент семейной идиллии, и я, конечно, ужасно радовалась тому, что ребенок дома и что ему не очень скучно смотреть фильм в компании с мамашей. Ну и что вы думаете? Я уснула! Прямо на диване, минут через 20 после начала.

Сын разбудил меня, когда кино уже закончилось. Он, к счастью, не обиделся, хотя посматривал на меня иронически (и на следующий день не упускал случая поязвить). А вот мне от стыда хотелось сквозь землю провалиться. Неужели все дело в одном несчастном бокале?

Неделя 4

Я на прошлой неделе говорила, что привыкла к сухому закону? Зачеркните! Ни разу не привыкла. Когда готовлю ужин, отчаянно стараюсь не наткнуться в холодильнике взглядом на бутылку белого сухого вина. Потому что понимаю: как только я ее увижу, я потянусь за штопором.

Состояние сильно напоминает то, которое я переживала лет 15 назад, когда бросала курить. Бросала я с помощью книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» . И теперь постоянно кручу в голове фразу из книги, которая мне очень понравилось.

Точно не помню, но смысл такой: сигарета для курильщика – это как возможность наконец-то сбросить с ног тесные туфли. Первая затяжка – и сразу огромное облегчение. Но правда состоит в том, что если вы не курите вообще, вам никогда и не приходится втискиваться в эти тесные туфли!

Теперь должна признать: уже лет 15, а то и больше я живу в состоянии алкогольной зависимости, о которой никогда не догадывалась

Я и думать не думала, что все так серьезно. А теперь вот должна признать: уже лет 15, а то и больше я живу в состоянии алкогольной зависимости, о которой никогда раньше не догадывалась. При этом я ведь и правда мало пью! Что же тогда говорить о других людях, которых даже среди моих знакомых полно. Причем это ведь интеллигентные, образованные люди, вполне успешные, с хорошими зарплатами. Об остальных страшно даже подумать.

И еще на этой неделе я сорвалась. Решила приготовить ризотто – а я готовлю его с белым вином – и открыла-таки бутылку. И не заметила, как налила себе бокал и опустошила его. Хотя никогда не пью вино залпом. После ужина сын попросил меня помочь ему с домашним заданием. Кончилось тем, что мы жутко поругались. Он был неправ, я тоже была неправа, но дело не в этом. Я не могу объяснить этот механизм, но совершенно точно знаю: если бы я не выпила тот бокал, ссоры бы не случилось.

Хрустальный мрак бокала

С начала моего эксперимента прошло два месяца. Трезвость по будням – ура-ура! – теперь норма жизни. Да и в выходные я тоже стала пить меньше, если только не возникает какой-нибудь важный повод вроде дня рождения или хорошей вечеринки. Что сказать? Я думаю, что назад дороги нет. Лектор из телевизора был прав.

Тревоги, расстройства и прочие неурядицы спиртное не столько заглушает, сколько порождает . Ну, во всяком случае, для меня это так. И качество жизни, о котором он в своей лекции упоминал, у меня точно повысилось. Не знаю уж, что именно значит этот термин, но мне просто лучше живется. Это чувство складывается из кучи мелочей, которые не перечислить, а иногда и заметить трудно. Но это факт.

Это не значит, что я бросила пить. Я вообще-то и не собираюсь этого делать. Шумная вечеринка с друзьями, танцами и выпивкой – слишком большое для меня удовольствие, чтобы от него отказаться. Но изменилось другое. У меня как будто открылись глаза. Я стала намного осознаннее относиться к спиртному. И поняла, что удовольствия удовольствиями, но по большей части мне не нравится, как действует на меня алкоголь. Я знаю, как легко впасть в зависимость от него. И не намерена повторять ошибки».

Создано 24.08.2011

Говорить о пользе вина можно лишь тогда, когда оно употребляется в умеренных количествах.

Сколько вина можно пить?

Не больше 1 бокала столового сухого вина в день (200 мл или 100-150г) за обедом или ужином.

Польза вина

Белое вино. Ученые установили, что оно позитивно влияет на дыхательную систему и кишечник. Кроме того, белое вино полезно для женщин, которые хотят похудеть . В 100 граммах сухого белого вина содержится 60-70 ккал. Оно стимулирует нормализацию веса, снижает аппетит и даже уменьшает проявления целлюлита .

Красное вино. В красном вине содержится больше полезных веществ, чем в белом. Но оно более калорийно. На 100 грамм сухого красного вина - 70-80 ккал.

В красном вине содержится большое количество флавоноидов - самых мощных антиоксидантов. Кожура красного винограда содержит вещество антиоксидант резерватрол. Красное вино, особенно сорта Пино и Мерло, богато этим веществом, а вот в виноградном соке его в два раза меньше. Резерватрол блокирует размножение раковых клеток, снижает риск возникновения остеопороза, оказывает положительное влияние на кожу - активизирует выработку коллагена и предотвращает его сшивку.

В состав виноградных вин входят глюкоза, фруктоза, полисахариды, органические кислоты, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий), дубильные и пектиновые вещества, витамины В1, В2, С, Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует обмен витамина С)

Если пить красное вино за едой, то оно помогает усвоить железо из пищи.

Полифенолы, входящие в состав вина, борятся с бактериями, которые вызывают несварения, язву желудка, диарею и желудочно-кишечные инфекции. Полифенолы нейтрализуют вредные вещества нездоровой пищи.

Красное вино усваивается организмом лучше, чем виноградный сок.

Благотворное воздействие вина на организм

  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Вино снижает риск развития ишемической болезни сердца, что в свою очередь приводит к снижению риска сердечных приступов. Риск инфаркта снижается на 30-50%. Красное вино регулирует уровень холестерина, снижая уровень вредного холестерина и повышая уровень полезного холестерина. Флавоноиды, входящие в состав вина, препятствуют слипанию красных кровяных клеток друг с другом и расширяют кровеносные сосуды, что защищает их от образования тромбов.
  • Снижает кровяное давление.
  • Помогает в пищеварении, нормализует обмен веществ, сжигает жиры.
  • Укрепляет кости, снижая риск переломов и травм.
  • Уменьшает риск развития рака.
  • Замедляет прогрессирование неврологических заболеваний Паркинсона и Альцгеймера.
  • Снижает риск образования камней в почках.
  • Снимает напряжение, улучшает сон и память.
  • Увеличивает продолжительность жизни, имеет омолаживающий эффект.
  • Если вы курите, то вино уменьшает повреждение кровеносных сосудов, вызываемое курением.

Вред вина

В вине кроме полезных полифенолов и антиоксидантов могут содержаться вредные соединения. Неправильно изготовленное, а еще хуже - суррогатное вино - может содержать большое количество токсинов. Тоже самое относится к вину, если его неправильно хранить.

Красное вино может быть причиной мигрени, вызывать аллергию и обострение приступа астмы.

Как красное, так и белое вино может поднять уровень эстрогена, что увеличивает риск рака молочной железы у женщин. Также, вино может повысить уровень триглицеридов, поэтому, людям, страдающим сахарным диабетом , оно противопоказано в любых дозах.

Красное вино может привести к набору веса.

В общем, вредное воздействие вина такое же, как и у любого другого алкоголя .

Конечно же, людям с алкогольной зависимостью нельзя пить даже небольшое количество вина.

Вино и в малых дозах может вызвать привыкание, если у вас есть генетическая предрасположенность к этому. Безобидный бокал вина в день для некоторых людей может перерасти в алкоголизм. Поэтому, будьте крайне осторожны с этим напитком. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем включить в свой рацион вина.

Беременные женщины не должны употреблять даже малые количества вина.

Полезным может быть только хорошее качественное вино , сделанное по всем правилам виноделия. Стоит такое вино дорого, а распознать его сложно. Огромен риск купить суррогатное вино, которое нанесет вред вашему здоровью.

Если вы думаете, что самым полезным и безвредным будет домашнее вино, вы ошибаетесь. Во-первых, все зависит от сорта винограда и качества приготовления вина. Во-вторых, из-за недостаточной очистки, в домашнем вине содержатся в большом количестве сивушные масла - побочный продукт брожения, который очень токсичен.

Бокал вина за ужином не навредит вам, однако это не значит, что он для вас полезен. Недавнее исследование, в результате которого было доказано, что не существует «безопасного объема алкоголя», оказалось на первых страницах многих изданий. Ведущие эксперты выступили с заявлениями о том, что употребление алкоголя в небольших количествах наносит минимальный вред. Риск настолько мал, что на него можно даже не обращать внимания. И они правы. Не стоит бояться крошечного повышения вероятности смерти. Но встает еще один вопрос: когда умеренное употребление алкогольных напитков перестало быть хорошим для людей? Есть ли доза, которая вообще не приносит вреда, даже минимального?

Полезно ли вино?

Совсем недавно информация о том, что бокал красного вина за ужином полезен, была общеизвестной истиной. Однако мнение общества постепенно меняется. Внезапно умеренное употребление алкогольных напитков стали считать нездоровым. Что же случилось? Тим Наими, врач и эпидемиолог из Школы медицины и общественного здравоохранения Бостонского Университета, исследовавший эту тему в течение многих лет, сообщил, что он не уверен в причинах смены общественного мнения. «Однако стоит отметить, что за последнее десятилетие было проведено немало научных исследований, которые поставили под вопрос идею того, что немного алкоголя - это хорошо для здоровья» - сказал он. Эти научные исследования в основном концентрировались на двух систематических ошибках, которые являлись причиной ошибочности выводов, сделанных ранее.

Почему не стоит сравнивать непьющих людей с теми, кто пьет умеренно?

Эпидемиологам постоянно приходится сталкиваться с одной серьезной проблемой. Ведь выбранные целевые группы "подопытных" будут различаться показателями, которые не имеют ничего общего с той чертой, которая изучается в процессе исследования. В результате ученым необходимо постоянно выделять и анализировать эти привнесенные факторы.

Довольно запутанное утверждение, поэтому взглянем на проблему на классическом статистическом примере. Допустим, вы исследуете вероятность того, что люди, которые едят мороженое, утонут с большей вероятностью, чем люди, которые его не едят. Вероятнее всего, вы найдете связь между количеством съеденного лакомства и несчастными случаями на воде. Возможно, результат даже будет серьезным со статистической точки зрения. Однако проблема заключается в том, что есть и другие факторы, влияющие на результат. Ведь люди едят мороженое больше в жарких местах, в том числе расположенных рядом с водой. Только задумайтесь о том, сколько лотков с лакомством можно найти рядом с пляжем. Но мало кто ест пломбир там, где холодно и где водоемы замерзли.

Очевидно, что употребление лакомства в пищу не приводит к тому, что люди тонут. Однако зависимость мы все же видим. Люди склонны есть мороженое у воды, следовательно, утопленников будет значительно больше среди тех, кто часто ест пломбир или эскимо. Спасет ли их отказ от любимого лакомства? Нет. Даже если они перестанут есть мороженое, шанс утонуть останется прежним. Ведь к несчастному случаю приводят совсем другие факторы.

Большое количество факторов, которые нужно контролировать

Когда эпидемиологи изучают употребления алкоголя и смертность, им необходимо контролировать множество подобных потенциальных факторов. Каков социально-экономический статус человека, курит ли он, страдает ли от ожирения? Все эти факторы могут оказать влияние на то, с какой вероятностью человек умрет в тот или иной период времени безотносительно к употреблению алкоголя. Однако это очевидные моменты. Менее очевидным, однако не менее важным фактором является причина, по которой люди, которые не употребляют алкоголь, решают от него отказаться.

Переломный момент

В научной работе 2007 года, проведенной международной группой эпидемиологов и исследователей зависимостей, отмечается, что «по мере того как люди достигают позднего среднего и пожилого возраста, количество употребляемого алкоголя у них уменьшается вместе с ухудшением здоровья, развитием психических заболеваний и повышением количества принимаемых медикаментов». Это понижение означает, что по мере того как люди начинают хуже себя чувствовать, они начинают меньше пить или же вообще завязывают с алкоголем. Поэтому, когда они принимают участие в исследовании и оказываются в группе непьющих участников, они искусственным образом повышают риск смертности в этой группе. Не отказ от алкоголя повысил вероятность их смерти в ходе исследования. Наоборот, близость смерти повысила вероятность того, что они откажутся от алкоголя. Точно так же люди, которые могут придерживаться умеренного количества употребляемого алкоголя, с большей вероятностью будут иметь лучшее состояние здоровья и социальный статус, которые ассоциируются с долгожительством.

Польза алкоголя в умеренных количествах

«В большинстве наблюдательных исследований умеренное употребление алкоголя ассоциируется с большим количеством положительных факторов образа жизни» - объяснил Наими. «Люди, которые пьют и могут придерживаться регулярного графика с небольшим количеством алкоголя, в большинстве случаев ведут хорошую жизнь. Исследования показывают, что люди, которые употребляют умеренное количество спиртного, являются более образованными, состоят в престижных клубах и водят дорогие автомобили. Однако является ли небольшое количество алкоголя причиной того, что они с отличием заканчивают университет или могут позволить себе «БМВ» последней модели? Вряд ли».

Предвзятость предыдущих исследований

Однако, как было сказано в том самом исследовании, оказавшемся на страницах многих газет и журналов, «до недавнего времени метаанализ употребления алкоголя не учитывал многие факторы состава целевой группы». Также там сказано, что «в результате оценка вреда спиртного, которую выносил такой анализ, оказывалась предвзятой». Даже в девяностые годы ведущие исследователи отмечали, что «непьющие люди не подходят для того, чтобы составлять базовую группу в исследованиях эффектов, оказываемых алкоголем на заболеваемость и смертность».

Почему умеренно пьющие люди настолько здоровы?

Если вы являетесь человеком, который начал пить в возрасте 18-21 года и никогда не имел с этим серьезных проблем, легко можно подумать, что у всех остальных людей отношения с алкоголем складываются подобным образом. Однако это не так. Люди, которые начинают пить в этом возрасте, не умирают, не становятся алкоголиками и могут на протяжении длительного времени поддерживать употребление алкоголя на низком уровне - это избранная группа. А это значит, что эпидемиологи изучают людей, которые умеренно выпивают в среднем возрасте, тем самым упуская большое количество других ключевых групп.

Сколько же нужно пить?

Недавнее исследование, о котором было упомянуто выше уже не раз, было проведено международной группой ученых, которые анализировали данные, собранные в 195 странах мира. Исследование показало, что умеренное употребление алкоголя на самом деле защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Однако ученые совместили риски всех 23 заболеваний, которые анализировались, и выяснили: употребление алкоголя не снижает общий риск смертности. Ученые высчитали наиболее полезное количество спиртного, которое вам нужно употреблять каждый день. И оно равняется нулю.

Долгие годы диетологи и медики со всего мира критиковали любые доводы о том, что бокал красного вина — не помеха крепкому здоровью. Теперь у любителей этого напитка появились весомые аргументы в пользу своей правоты. По результатам крупного исследования, которое проводилось несколько десятков лет, выяснилось — сведения о пользе виноградного алкоголя не миф, а реальность.

Полезно ли пить вино каждый день

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что умеренное употребление этого напитка благотворно влияет на здоровье. Подобное увлечение уменьшает риск развития многих патологий и является отличной профилактикой ожирения.

Среди ученых поиск ответа на вопрос, можно ли пить каждый день, спровоцировали французы, сопровождающие почти каждую трапезу этим напитком. Крупные исследования подтвердили, что национальный парадокс — не оправдание вредной привычки, а обычай, повышающий общий тонус и способствующий поддержанию здоровья.

В первую очередь специалисты обратили внимание на то, что жители Франции намного реже других народов заболевают возрастными нарушениями ЖКТ, сосудов и сердца. К тому же они не мучаются от лишнего веса, несмотря на жирную и калорийную кухню. Единственным объяснением подобной статистики стало пристрастие народа к вину. Причины такого эффекта кроются в составе напитка:

  • соединение под названием ресвератрол оказывает действие, снимающее воспаление и предотвращающее развитие опухолей;
  • катехины способствуют укреплению иммунитета и обладают антимикробными свойствами;
  • полифенолы регулируют уровень сахара в крови, препятствуя развитию диабета;
  • железо полезно при недостатке микроэлемента в организме, кровопотере и дефиците витаминов.

Благодаря тому, что в процессе приготовления используется не только мякоть ягод, но и кожура с косточками, напиток содержит дубильные и минеральные вещества. Эти компоненты сокращают риск возникновения сердечной недостаточности и развитие инфаркта миокарда. По этой причине исследователи не сомневаются в положительном ответе на вопрос, полезно ли пить вино каждый день в умеренных количествах.

Сколько полезно пить вина ежедневно

После того как исследования подтвердили пользу напитка для здоровья, появилась новая дилемма — сколько можно выпить вина в день, чтобы не превратить привычку в . Ученые выяснили, что для благотворного влияния такого напитка на организм достаточно регулярно употреблять 50-200 мл. Приемлемый объем выпитого определяется следующими показателями:

  • масса тела;
  • возраст;

Так, молодые мужчины могут позволить себе употребление 2 бокалов в день, а женщины с маленьким весом — не более 50 мл. Соблюдение подобной меры позволяет предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, тромбоз, остеопороз и др.

Регулярное употребление небольшого объема виноградного алкоголя защищает организм от метаболических расстройств, способствует ускорению обмена веществ и препятствует скоплению клеток, формирующих жир, в организме. Поэтому люди, регулярно употребляющие напиток во время еды, не страдают ожирением.

При постоянном использовании такого алкоголя важно помнить об индивидуальных особенностях организма. Чтобы приятная привычка не навредила здоровью, следует прислушиваться к собственным ощущениям, т. к. точного ответа на вопрос, сколько можно пить вина ежедневно, не существует.

Важно, чтобы прием напитка не сопровождался выраженным алкогольным опьянением. Иначе энтузиазм, направленный на улучшение состояния здоровья, обернется пагубной привычкой и неприятными последствиями для организма.

Какое вино полезно пить

По мнению ученых, красные сорта обладают наиболее полезным составом, благоприятно влияющим на здоровье. Такой напиток содержит максимальное количество действующих веществ (по сравнению с другими его разновидностями). Отмечаются следующие характеристики:

  1. Содержит железо, магний, йод, калий.
  2. Находящиеся в напитке вещества защищают клетки организма от рентгеновского и ультразвукового излучения.
  3. Вяжущие и антитоксические свойства красного вина помогают при отравлениях и кишечных расстройствах.
  4. Благодаря содержанию меланина — гормона сна — напиток помогает при нарушениях сна, в т. ч. при бессоннице.

Опыт людей, употребляющих продукт, свидетельствует о том, что с его сочетанием и добавлением специй помогают при бронхо-легочных заболеваниях. Такие жидкости полезно пить во время простуды, бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Чтобы вино не повлияло на уровень глюкозы в крови, рекомендуется отдавать предпочтение сухому сорту напитка, содержащему минимальное количество сахаров. Также следует отдавать предпочтение домашним или марочным видам напитка, при изготовлении которых не используются красители, консерванты и прочие добавки.

Вред и последствия от ежедневного употребления

Как и при употреблении любого другого алкогольного напитка, следует помнить, что польза вина заканчивается там, где начинается чрезмерность. Злоупотребление им грозит алкоголизмом и негативно отражается на состоянии здоровья. Необходимо помнить следующее:

  1. Красное вино способно вызвать приступ удушья у людей с заболеванием астмой. Виновник подобного эффекта — диоксид серы, который используется виноделами для подавления роста дрожжей.
  2. Частое употребление алкоголя грозит замедлением ферментативного метаболизма. В результате уксусный альдегид — токсичный продукт расщепления спиртосодержащих напитков — накапливается в печени, что со временем вызывает различные заболевания вроде цирроза.
  3. Вино может стать причиной развития аллергической реакции, проявляющейся в виде чихания, крапивницы, бронхиальных спазмов, зуда и других симптомов. Причина — в составе напитка, содержащего такие аллергены, как пыльца, гистамины, фрукты и дрожжи.
  4. У людей, склонных к мигрени, после употребления вина наблюдаются сильные головные боли, появление которых провоцируют входящие в напиток полифенолы.

Исследователи, доказавшие пользу умеренного потребления вина, отмечают следующее: некоторым категориям людей этот напиток противопоказан, т. к. вместо предполагаемой пользы приносит исключительный вред. Алкоголь не рекомендуется подросткам до 18 лет, а также людям, находящимся на медикаментозном лечении или страдающим тяжелыми заболеваниями.

Вино противопоказано беременным и кормящим женщинам. Этанол может вызвать патологические изменения спинного и головного мозга плода. А этанол, содержащийся в напитке, легко проникает в молоко и через плаценту, после чего отравляет организм ребенка.

Напиток из винограда таит массу лечебных свойств, но это не относится к продуктам сомнительного производства. Если хотите оценить вкус и благотворное влияние вина – не гонитесь за дешевизной. Для организма при умеренном приеме полезно как красное, так и белое вина. Эти напитки обладают рядом ценных качеств:

  • содержат витамины (группы В, С и Р) и микроэлементы (марганец, железо, йод, фосфор, калий);
  • повышают иммунитет;
  • расширяют просвет сосудов, эффективны при головных болях и пониженном давлении;
  • снижают риск мочекаменной болезни;
  • повышают тонус бронхов;
  • улучшают аппетит;
  • в красных винах содержится много антиоксидантов, что уменьшает риск развития раковых опухолей;
  • полезны при анемии, восстанавливают баланс гемоглобина в крови;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • ускоряют обмен веществ.

Бокал красного вина в день у людей с пониженным давлением – полезная привычка, это значительно улучшает самочувствие. Если у вас нормальный тонус сосудов, то умеренное употребление виноградного напитка тоже не навредит.

Можно ли пить вино каждый день?

Вино в малых количествах неспособно причинить вред здоровому организму. Для профилактики побочных эффектов проверьтесь на патологии, при которых противопоказан алкоголь:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • депрессия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • алкоголизм.

Ежедневное употребление вина вредит зубной эмали. Если вы частый гость стоматологических клиник, то вино не пойдет на пользу.

Стоит полностью воздержаться от спиртного во время приема лекарств, при беременности (особенно в первый триместр) и грудном кормлении, это вредит ребенку.

Если пить вино каждый день, то главное – знать меру. Когда количество выпитого с каждым днем незаметно растет, то забудьте о полезных свойствах питья, теперь ваш организм отравляется спиртом. Также ошибочно считать вино панацеей от всех болезней: напиток улучшает общее самочувствие, но само заболевание должен лечить врач. Умеренность – залог здоровья.



Загрузка...