dselection.ru

Бокалы для вина какие должны быть. Какой должна быть форма и отчего она зависит

Большинство из нас не отводит бокалам для вина должного внимания, полагая, что это не самая важная составляющая. Но если речь идет о хорошем вине, то пренебрегать такой процедурой, как выбор правильных бокалов, все же не стоит. Так, из интереса, попробуйте одно и то же вино из разных бокалов, отличающихся по форме, стеклу и так далее. Вы почувствуете разницу. Уверяем!

В этой статье мы поговорим о том, как правильно подобрать бокалы для красного вина .

Во-первых, бокалы для красных и белых вин отличаются. Красные вина более насыщены, поэтому бокалы для них должны быть бочкообразной формы и иметь зауженное горлышко. Для сравнения: бокалы для белого вина не требуют сужения горлышка и имеют более прямые стенки.

Для красного вина существует три основных типа бокалов:

«Под Бургундию»

Бургундская форма бокалов идеальна для зрелых вин с невысоким содержанием танинов. Это достаточно широкие бокалы с широким же и ободком, которые позволяют кислороду активно контактировать с вином.

Бордосская форма


Бокалы под Бордо, или «бордосской формы» идеальны для вин не слишком кислотных, содержащих не очень много танинов. Это тюльпановидные бокалы, которые помогут раскрыть все скрытые нюансы вкуса и аромата вина.

Grand Cru

Эти бокалы специально созданы под величайшие вина мира. Кстати, чашка такого бокала может вместить в себя чуть ли не всю бутылку. Правда, так никто не поступает, так как большая площадь бокала предназначена именно для того, чтобы вино максимально и быстро насытилось кислородом.

Это, конечно, не все бокалы для красного вина. Например, есть отдельные бокалы для крепленых вин, а насыщенные, густые вина следует пить из бокалов «сира» с узким краем.

Из чего должен быть бокал


Речь пойдет о материале. Конечно, это стекло. Этот материал был выбран не случайно, на его поиски ушло немало лет. Не именно стекла, а того материала, в котором вино будет чувствовать и вести себя прекрасно.

Самое главное, стекло должно быть термостойкое, в нем не должно быть пузырьков, стенки должны быть гладкими, идеально ровными. Неплох для винных бокалов и хрусталь.

Правильный бокал должен иметь высокую ножку, чтобы удобно было его держать (вы же знаете, что бокал следует держать за ножку, а не за чашу).

Лучшими производителями бокалов считаются такие компании как Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла). Мы лично абсолютные кумиры Шпигелау .

Купить правильные бокалы для вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

Бокалы для алкогольных напитков должны быть в любом доме. Ведь даже если вы не любитель алкоголя, рано или поздно вам придется сервировать званый ужин или обед, а быть может, к вам случайно зайдет кто-то из близких с бутылкой хорошего вина. Сегодня в продаже можно найти большое количество самых разных по форме емкостей для порционной подачи средних по крепости алкогольных напитков. Какие же бокалы для красного вина выбрать?

Общие правила выбора

Вино обычно принято наливать в бокалы на высоких ножках, имеющих достаточно большой объем чаши, форма которой чаще напоминает тюльпан или яблоко. Профессиональные дегустаторы рекомендуют подбирать посуду под конкретный сорт вина. Но, как показывает практика, дома достаточно иметь по набору бокалов для красных и белых сортов напитков. Внимание: для игристых вин и шампанского нужен отдельный набор посуды. Почему же так важно, какие бокалы поставить на стол? Речь идет не только о ваших знаниях этикета, разнообразные формы посуды были придуманы не ради эстетики. Все мы знаем, что за восприятие вкусов отвечает наш язык. То, каким мы ощутим тот или иной напиток, зависит от того, на какие вкусовые рецепторы он попадет в первую очередь. Язык делится на зоны, каждая из которых ощущает свой вкус (кислое, сладкое, соленое, горькое). Разные бокалы для красного вина имеют особую форму краев, позволяющую более точно направить содержимое на нужный участок органа вкуса.

«Бордо» и «Бургундия»

Самыми распространенными в мире бокалами под красное вино считаются «Бордо». Это фужеры на высокой ножке, отличающиеся узким основанием и краями и широкой серединой. Стандартный объем чаши - 600 мл. Рекомендуют использовать такие бокалы для красного вина сортов «Мерло», «Каберне Совиньон» и других похожих напитков. Но теоретически «Бордо» универсален и подойдет для любой продукции виноделов. Бокалы «Бургундия» имеют еще более широкую в середине чашу, чем предыдущая категория. При этом ее основание и края так же сужены. «Бургундия» незаменимы для вин с высокой кислотностью, например «Пино Нуар», «Бароло».

Бокалы для молодого и игристого вина

Шампанское принято подавать в узких вытянутых фужерах с небольшим расширением на дне. Эту форму называют обычно «Флют». Но традиционно шампанское светлое, а как быть, если вы планируете выпить розовый или красный игристый винный напиток? Лучше всего использовать в этом случае тот же «Флют». Все дело в том, что узкий фужер, благодаря своей форме, лучше удерживает пузырьки воздуха и не дает напитку быстро выдохнуться. А вот для молодых вин понадобится отдельная посуда. Это специальные фужеры, похожие на распускающиеся цветы - с узкой основной частью и расширяющимися краями. В этой же посуде подают коньяк (от категории «ХО» и выше). Еще одни бокалы для красного вина - это невысокие фужеры с прямыми стенками. Их следует подавать для крепленых напитков, например портвейна или кагора.

Из чего пить красное вино, если специальных бокалов нет?

Иметь дома достаточное количество сервировочной посуды очень удобно, но что делать, если в вашем шкафу не нашлось нужных емкостей? Теоретически бокалы для белого и красного вина взаимозаменяемы. Наиболее популярны для светлых напитков «Шардоне». Такие бокалы похожи на «Бордо», но объем их чаши обычно составляет не более 350 мл. Подать красное вино можно также в коньячных бокалах. Разумеется, не стоит этого делать на торжественном событии, но для домашней вечеринки данный вариант вполне подойдет. Бокалы под красное вино рекомендуется заполнять напитком не более чем на одну третью часть. В этом случае вы полностью ощутите весь вкус и аромат напитка. Именно так пробуют красное вино профессиональные дегустаторы.

Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, предназначенных именно для этого сорта напитка. При выборе бокалов советую соблюдать следующее правило – средняя стоимость одного бокала должна быть примерно такой же, как и цена бутылки вина, которую вы намерены продегустировать. Остальные нюансы мы рассмотрим далее.

Вкус хорошего вина напрямую зависит от стеклянной посуды, в которую его наливают. В этом можно убедиться, попробовав одно и то же вино из лимонадного стакана, рюмки и винного бокала. Аромат и вкус будут очень разными.

Основным фактором, влияющим на выбор бокалов для вина, является сорт напитка. В идеале нужно иметь девять или десять разных наборов, но в домашних условиях можно ограничиться всего двумя наборами под белое и красное вино.

При покупке бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка канала. Форма имеет не только эстетическое значение, она позволяет прочувствовать напиток в полной мере и оценить все его достоинства. От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет концентрироваться аромат на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина, например, «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.


бокал «Бордо»

Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Они предназначены для сортов «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» и других. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, который еще называют «баллоном». Бокалы «Бургундия» часто используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру, то есть низкое качество напитка.

бокал «Бургундия»

Бокалы для белого вина по форме напоминают тип «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (температура подачи белых вин обычно ниже, чем красных).


классический бокал для белого вина

Бокалы для шампанского и других игристых вин имеют вытянутую форму, называемую «Флют». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком, имеющий небольшое углубление на дне своей чашечки, это делает пузырьки более устойчивыми.


стандартный бокал для шампанского

Любой бокал правильно держать за ножку и заполнять вином лишь на треть, чтобы не сильно влиять на его температуру. Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая бокал. Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы (дерева и кожи) ощущаются возле поверхности дегустируемого вина.

Для изысканного вина необходим изысканный бокал: именно от него зависит раскрытие потенциала напитка. Правильно выбранная форма бокала позволяет отразить особый характер вина. Мы написали о семи основных типах бокалов, которые дадут вам насладиться всей полнотой вкуса любимых вин.

Винные бокалы высокого качества характеризуются целым рядом свойств. Объём должен быть всегда пропорционален интенсивности вкуса и сложности вина. Чаша должна быть гармонично сбалансирована с ножкой, чтобы можно было легко вращать наполненный вином бокал. Стоит обратить внимание и на материал. Качественные бокалы для вина изготовлены из тонкого стекла и не имеют острой окантовки, часто встречающейся у дешевых аналогов. Природа стекла также влияет на раскрытие вина: в хрустальных фужерах напиток имеет более интенсивный и чистый аромат, чем в простых и недорогих бокалах из стекла.

Последний, но не менее важный фактор – красота. Хороший бокал для вина должен иметь эстетичный внешний вид, так как еду и напитки мы воспринимаем не только на вкус, но и визуально.

7 основных типов бокалов для вина


Имеет изящную вытянутую форму с тонкими стёклами. Это обеспечивает малое пространство для вина и таким образом позволяет уменьшить потерю углекислоты, сохраняя драгоценные пузырьки. Это особенно важно для игристых вин, таких как Просекко, отличающихся меньшим содержанием углекислоты.


И в отличие от фужера-флейты наилучшим образом подходит для игристых вин высокого качества, так как для раскрытия их тонкости и сложности требуется определённое пространство. Такие бокалы обычно наполняют не более чем на половину.


Не должен быть слишком большим, так как вкус напитка может быть потерян, хотя, с другой стороны, он должен иметь достаточный объём для раскрытия аромата. Важной особенностью всех бокалов для вина является то, что они слегка сужаются к горлышку, что позволяет усилить аромат напитка, а также легко вращать фужер в руке.


4. Белые вина высокого качества не должны быть ограничены маленьким пространством. Поэтому, например, для Бургундских вин лучше всего подходит слегка увеличенный бокал для белого вина . Он также является идеальным выбором для розовых вин.



6. Во Франции традиционный бокал для красных Бургундских вин часто называют «воздушным шаром» из-за соответствующей округлой формы, позволяющей максимально раскрыть аромат напитка. Этот бокал также подходит для премиальных вин: Пино Нуар, Пьемонте, Барало и Барбареско. В большинстве случаев он должен быть наполнен не более, чем на треть.


Он подходит для всех высококачественных красных вин, отличающихся глубоким и насыщенным вкусом. Но не стоит забывать, что заполнять его нужно не более чем на восьмую часть литра вина.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

В этой статье мы расскажем о том, как правильно пить вино, и какие должны быть бокалы для вина, чтобы вино смогло полностью раскрыть свой букет. Многие не придают значения посуде, из которой собираются пить. Если вино плохое, то его можно подавать и в пластиковых стаканах, авось скроется часть недостатков. Но если вино немного выдающееся – тут уж надо задуматься, из чего же его лучше пить. Помимо вкуса и запаха, надо оценить и цвет вина. Хорошие должны быть изготовлены из тонкого хрустального стекла, обладающего чистотой и прозрачностью.

Как правильно пить вино. Какие должны быть бокалы для вина

Существует огромное число типов бокалов, чуть ли не для каждого вида вина, которые по сути и отвечают нам на вопрос: как правильно пить вино. Поэтому, остановимся только на основных формах. Самая распространённая форма – это ”тюльпан”. Формы могут быть от более шарообразных до более вытянутых. Бывают, кстати, и абсолютно шарообразные. Края от менее до более закруглённых. Ножки у них достаточно длинные, иногда больше, чем высота самой чаши. Есть специальные разновидности для бургундских и бордосских вин.

BOHEMIA формы ”тюльпан”

”Тюльпан” немного другой формы

Другой распространённой формой является конус. Конические хорошо подходят для различных коктейлей и совсем не годятся для вина.

Продолжаем рассказ про то, как правильно пить вино.

Для шампанского и игристых вин идеальной формой является вытянутая форма (flûte à champagne). Узкая верхняя часть помогает сохранять углекислый газ и одновременно в такую чашу не входит нос. Отдельно надо упомянуть креманки (coupe à mousseux) – с очень широкой чашей, которые подходят для игристых вин. (см. статью ). По-моему, из креманки неудобно пить игристые вина, пузырьки щекочут нос, можно чихнуть и всё разлить.

Для шампанского (flûte à champagne)

Бокалы для вина: коньяка и бренди тоже имеют форму, близкую к тюльпанообразной, но они более приземистые и округлые. Основной отличительной чертой у них является очень короткая ножка. Дело здесь в том, что когда пьют коньяк, держат не за ножку, а за саму чашу, чтобы дать возможность напитку прогреться от тепла ладони и раскрыть свой аромат.

Для бренди

Заслуживает упоминания форма в виде простого стакана цилиндрической формы. Стаканы очень хорошо подходят для виски и джина, как в чистом виде, так и со льдом. Для виски хорошо подойдут широкие и невысокие стаканы с толстым дном.

Тяжелые хрустальные, с толстыми гранёными стенками имеют место только как антиквариат советской эпохи, использовать их по назначению не годится.

Поговорим более подробно о тюльпанообразных формах для вина. Форма не случайна и не является желанием производителя, она, в первую очередь, позволяет раскрыть и почувствовать вино в полной мере. В середине XXв мастер стекольного дела Клаус Ридель заметил, что люди, пившие одно и то же вино из посуды разной формы, отзываются о вине по-разному. После этого родилась форма в виде тюльпана для бургундского. При участии дегустаторов были разработаны формы для различных красных и белых вин, которые по сегодняшний день остаются стандартом.

Первое, что позволяет оценить бокал – это цвет вина. Правильный цвет и прозрачность являются важной характеристикой вина. При дегустации красных вин непременно надо слегка качнуть посуду и оценить следы, оставляемые вином на стенках. Густой, слегка маслянистый, прозрачный след – признак хорошего вина. Профессионалы называют след ”ножками”.

Второе – это аромат и вкус! Вместимость чаши для красных вин нередко бывает 500-600 мл. Разумеется, никто туда не выливает целую бутылку. Наливают обычно на четверть высоты или меньше. Аромат вина концентрируется, а форма тюльпана позволяет ему сохраниться. При дегустации требуется легкое покачивание круговым движением для выявления и раскрытия букета. При контакте вина с воздухом и со стенками оно нагревается и насыщается кислородом. Вино начинает испускать ароматы, которые поднимаясь с поверхности, скапливаются в верхней части. При поднесении бокала с вином к губам в него входит и кончик носа, это помогает перед глотком сначала вдохнуть аромат.

Как правильно пить вино: основное правило простое – чем оно лучше и ароматнее, тем большего объёма чаша требуется. (Например — для хорошей выдержки). Размер чаши определяет площадь поверхности раздела вино/воздух и, соответственно, влияет на насыщение вина кислородом и на отдачу ароматов. Проведите простой эксперимент – налейте одно и тоже вино на ¼ в хрусталь и в пластиковый стаканчик – попробуйте, я думаю, результат дегустации вас сильно удивит! Есть ещё более простой эксперимент – все знают, как примерно пахнет вода из под крана, достаточно помыть ею руки, а потом понюхать. Возьмите большой хрусталь тюльпанообразной формы (чистый и без запаха) и налейте немного тёплой воды из-под крана. Покачайте воду и понюхайте – все запахи водопроводной воды будут сконцентрированы, их насыщенность и интенсивность не идут ни в какое сравнение с запахом вымытых рук! Отсюда надо сделать косвенный вывод – посуду для вина очень хорошо и тщательно надо мыть. Перед сервировкой стола они не должны иметь ни пятен на стенках, ни запаха.

Бокалы для белых вин имеют существенно меньшие размеры и объём – 200-350 мл. Это определяется тем, что белое вино, обычно подаётся охлажденным, пить его надо быстрее, чтобы оно не нагрелось. Соответственно, чем меньше чаша, тем меньше площадь контакта со стенками и воздухом и тем холоднее будет вино. Аромат молодых белых вин не такой сложный и более резкий по сравнению с красными и такой большой чаши не требует. Форма примерно такая же – ”тюльпан”. Наливать белого вина в чашу нужно больше – около половины.

Для белого вина

Для любителей вина я бы рекомендовал иметь дома бокалы трёх, четырёх видов – парочку разновидностей больших — для красных вин, для белых вин меньшего объёма и обязательно для шампанского. Тем, кто любит еще и крепкие напитки, надо обзавестись фужерами для коньяка и стаканами для джина и виски.

Приличные стоят 300-400 рублей за штуку. Из тонкого хрустального стекла ручной работы стоят в районе 1,5 тысяч. Ручную работу можно отличить по идеально ровной ножке, на других — на ножке имеются две продольные полоски-шва с противоположных сторон, как на любой бутылке или 3-х литровой банке. На ощупь полоски лучше идентифицировать, чем на глаз.

Zwiesel из хрустального стекла ручной работы

На этом наш экскурс заканчивается. Очень надеюсь, что мы много рассказали полезного про то, как правильно пить вино и какие при этом должны быть бокалы.



Загрузка...