dselection.ru

Запеканка с голенью и картошкой. Голень куриная в духовке с картошкой рецепт

Куриные голени с картошкой в духовке – сытное и очень вкусное блюдо. Его без проблем, можно приготовить для домашнего обеда, ужина и даже для праздничных посиделок. В составе рецепта довольно простые ингредиенты, которые, наверняка, есть в каждом холодильнике или же в ближайшем супермаркете. Технология приготовления несложная и займет не очень много времени. Предлагаю подробный рецепт аппетитного обеда для всей семьи.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • куриные голени - 4 шт.;
  • картофель - 1 кг;
  • сметана - 100 г;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • растительное масло - 50 г;
  • прованские травы - 1 ст. л.;
  • карри нежный - 1,5 ч. л.


Как приготовить запеченные куриные голени с картошкой в духовке

Если на вашей кухне отличная духовая печь, этот шаг можно пропустить. В моем случае, духовка очень слабенькая и овощи в ней очень долго готовятся. Поэтому, клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде. Опустите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Как только вода закипит, сделайте огонь поменьше и варите до полуготовности. Время варки зависит от размера и сорта картошки - примерно 10-15 минут после закипания.

А пока, можно подготовить соус для маринования куриных голеней. В подходящую глубокую миску добавьте сметану любой жирности, горчицу, карри неострый. Перемешайте ложкой. Немного приправьте молотым перцем и солью. Если под рукой есть молотая куркума, обязательно добавьте ее – 1-2 щепотки.

Куриные голени покупайте свежеохлажденные, замороженные лучше не покупать. Промойте их, удалите остатки перьев. Оботрите бумажными полотенцами или салфетками – так они лучше замаринуются. Поместите в соус. Перемешайте с соусом, и оставьте мариноваться, пока готовится картошка - это примерно 15 минут.

Подваренный картофель достаньте из кипятка и остудите до комнатной температуры. Очистите от кожицы. Разрежьте на несколько крупных кусочков. Переместите в глубокую миску.

Очистите чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Пропустите через пресс или мелкую терку. Чесночную кашицу и прованские травы добавьте к картошке. По вкусу подсолите и поперчите, налейте растительное масло. Аккуратно перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся специями и маслом.

Подберите глубокую жаростойкую форму – в данном случае это керамическая форма. Переложите подготовленные кусочки картофеля. Сверху уложите куриные ножки вместе с соусом. Накройте форму фольгой – блестящей стороной к продуктам. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Отправьте в духовую печь примерно на 40-60 минут.

Запеченные куриные голени с картошкой в духовке готовы. Сразу подавайте к столу. При желании посыпьте рубленной свежей зеленью. Еще один вариант – добавить к продуктам немного твердого сыра.

Измельчите его и посыпьте запеченные голени с картошкой. Дайте сырной корочке подрумяниться в духовке еще 10 минут.

Тизерная сеть

Куриные ножки в рукаве с картошкой в духовке

Запеченные куриные голени с картошкой в рукаве для запекания получаются очень нежными и сочными. Это и горячее, и гарнир в одном лице. В данном рецепте не используется никаких особых специй – только самые необходимые продукты. Мариноваться куриная мякоть будет в смеси подсолнечного масла и лимонного сока. Если есть желание, можете добавить любые специй или пряные травы к этому набору. Легче всего брать готовые смеси в пакетах или мельницах под названием «Для птицы», «Для курицы».

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5-6 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте все компоненты для рецепта. Куриные голени хорошенько промойте в холодной воде. Оботрите бумажными полотенцами от лишней влаги. При желании можно срезать суставы, но это не обязательно.
  2. Из лимона выжмите сок в миску. Подлейте масла. В эту смесь погрузите голени. Перемешайте вручную. Старайтесь натирать куриную мякоть маринадом. Оставьте на 15-20 минут. Если дома не оказалось лимона, не беда. Берите вместо него любой другой цитрусовый сок или яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  3. А пока займитесь картофелем. Очистите его и сполосните. Нарежьте ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра. Можете взять не только картошку, но и другие овощи. К примеру, морковь, репчатый лук или сладкий болгарский перец. Так гарнир станет разнообразнее.
  4. Включите духовку на разогрев до 180-190 градусов. Если в вашей духовой печи есть функция «верх-низ», сейчас она будет очень кстати. Возьмите кулинарный рукав. Сейчас в магазинах можно встретить пекарский рукав или пакет для запекания. Оба варианта подойдут для готовки мяса с овощами. Если у вас рукав, завяжите один его конец специальной проволокой, она зачастую есть в комплекте с рукавом. Если проволоки нет, замените ее обычной ниткой.
  5. Внутрь рукава поместите картошку. На нее уложите куриные голени вместе с маринадом. Подсыпьте соли. Завяжите кулинарный рукав со второй стороны. Но сначала выпустите из него воздух. Дальше потрясите немного, чтобы масло и соль распределились по всем ингредиентам.
  6. Положите рукав с продуктами на небольшой противень с низкими бортами. Отправьте в духовку примерно на 70-80 минут. За это время пару раз доставайте противень и аккуратно переворачивайте пакет на другую сторону.
  7. Как только кушанье будет готово, достаньте противень с рукавом из духовки. Оставьте на 10-12 минут. А затем откройте. Можно просто разрезать рукав сверху. Из него сразу вырвется горячий пар и аппетитные ароматы запеченной с картошкой курицы. Приятного вам аппетита!

Смотрите также, как приготовить

Зная правильный рецепт, можно запечь куриные голени с картошкой в духовке без фольги и рукава, предварительно сделав майонезный или сливочный маринад. Сразу получится мясо и гарнир. Это один из самых быстрых и простых вариантов приготовления подобных блюд. Весь процесс займет примерно два с половиной часа. Отличный вариант семейного ужина.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • майонез (сливки) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • помидоры – 2 штуки (не обязательно);
  • морковь – 2 штуки (не обязательно);
  • твердый сыр – 100 грамм (не обязательно);
  • соль, перец, приправы для курицы – по вкусу.

Добавление овощей делает блюдо сочнее. Майонез нужен для маринования куриных ножек, можно просто натереть мясо специями и солью, а противень духовки смазать растительным маслом, или заменить майонез более полезными сливками. Тертый сыр используется в конце приготовления.

Рецепт картошки с голенью

1. Желательно замочить курицу в воде на пару часов, три раза сменив воду. В ходе этого этапа вымачивается большая часть вредных веществ, например, антибиотиков, содержащихся в мясе. Для домашней птицы процедуру можно не проводить.

2. Обсушить голени, сложить их в кастрюлю или глубокую миску. Добавить соль, перец, специи и две столовые ложки майонеза (сливок). Выдавить чеснок. Перемешать.

3. Накрыть кастрюлю крышкой или обмотать пищевой пленкой. Поставить мариноваться в холодильник на 60-90 минут.

4. Лук, морковь и картошку нарезать тонкими кружочками и сложить вместе. Добавить столовую ложку майонеза (сливок). Перемешать. Помидоры нарезать кружочками и сложить отдельно.

5. Выложить куриные голени на противень, чтобы они не касались друг друга. Между голенями поместить картошку, лук и морковь. Сверху выложить нарезанные помидоры.

Куриные ножки не должны полностью закрываться другими ингредиентами, иначе они пропарятся, а не запекутся.

6. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень. Запекать куриные голени с картофелем 40-45 минут.

7. Натереть сыр на мелкой терке, посыпать блюдо, запекать еще 2-3 минуты.

8. Достать голени из духовки, подать горячими.

Куриные голени с картошкой.

Что может быть вкуснее?

Только голени, приготовленные с картофелем в духовке!

Блюдо популярное, вкусное и имеет множество вариаций.

И у каждой хозяйки есть свои секреты в его приготовлении.

А здесь собраны самые вкусные, опробованные и проверенные рецепты куриных голеней с картошкой в духовке.

Вы их также готовите?

Куриные голени с картошкой в духовке – общие принципы приготовления

Голени курицы готовятся достаточно быстро и их можно не мариновать заранее. Но если есть время, то почему бы и нет? Во время маринования специи лучше пропитают курицу, она будет еще сочнее и вкусней. Ножки промывают, обсушивают, натирают специями или заливают соусами.

В чем можно замариновать голени:

В любимых специях или уже готовых приправах;

В соевом соусе;

В сметане, майонезе, сливках;

В овощах и соках из них;

В лимоне;

В горчице, меде, аджике.

Часто смешивают несколько ингредиентов и готовят ароматные смеси, которыми натирают или заливают курицу.

Картофель также можно сначала замариновать или просто смазать и запекать. Картофель, как и курица, также прекрасно сочетается с самыми разнообразными приправами и соусами, его сложно чем-то испортить. Клубни очищают, нарезают кусочками. Молодую картошку можно просто хорошо помыть. Закладывать в форму можно в сыром виде или предварительно обжарить, отварить. Все зависит от рецепта.

Куриные голени с картошкой в духовке в рукаве

Самый простой способ приготовления куриных голеней с картошкой – это засунуть их в рукав и отправить в духовку. Хотя, и здесь есть некоторые тонкости. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужен подходящий маринад. Духовку выставляем на 190 °C.

Ингредиенты

10 голеней;

10 картофелин;

1 луковица;

0,1 кг сметаны;

1 ч. л. приправы для курицы;

2 зубка чеснока;

2 ложки кетчупа (любого).

Приготовление

1. Сразу готовим маринад. Для этого в сметану выдавливаем очищенные зубки чеснока, кладем специи для курицы или любые другие. Добавляем кетчуп, хотя вместо него можно положить и томатную пасту, но в два раза меньше. Перемешиваем, если нужно, то досыпаем соли.

2. Промытые голени соединяем с маринадом и пока оставляем.

3. Очищаем картофелины, нарезаем каждую на 6 частей. Если клубни крупные, то можно на восемь. Отправляем к голеням.

4. Добавляем порезанную полукольцами луковицу. Все перемешиваем.

5. Укладываем продукты в рукав, завязываем кончики с обеих сторон.

6. Перекладываем на противень или в форму, берем иглу и делаем сверху прокол.

7. Ставим запекаться на 40 минут.

Куриные голени с картошкой и помидорами в духовке

Необычности этому рецепту куриных голеней в духовке придает предварительное отваривание картофеля. Это позволяет ему быстрее приготовиться и не остаться жестким под действием кислоты из томатов.

Ингредиенты

0,8 кг голеней;

0,8 кг картофеля;

0,4 кг помидоров;

2 луковицы;

30 мл соевого соуса;

1 ч. л. карри или паприки, можно смесь;

4 ложки майонеза.

Приготовление

1. Соевый соус и майонез соединяем, добавляем приправы и отправляем к куриной голени. Перемешиваем, пусть пока маринуется.

2. Очищаем картофель, нарезаем ломтиками по 3 миллиметра и отвариваем в кипятке три минуты. Выкидываем в дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.

3. Лук нарезаем полукольцами, помидоры кружочками.

4. Выкладываем подваренный картофель, солим. Если любите жирное, то в него также можно добавить немного майонеза, как и в голени.

5. Сверху порезанный лук, а на него кружочки помидоров.

6. Сверху раскладываем голени, выливаем остатки маринада.

7. Ставим форму на сорок минут в духовку. Запекаем голени до румяного цвета при 180 °C.

Куриные голени с картошкой в духовке с обжаркой

Предварительное обжаривание ингредиентов помогает сохранить соки внутри продукта. А еще особенностью таких куриных голеней с картошкой в духовке является то, что их можно подготовить заранее. А потом, в нужное время только засунуть в духовку минут на 15 и довести блюдо до полной готовности.

Ингредиенты

6 голеней;

0,6 кг картофеля;

Приготовление

1. Голени промываем, очищаем от перышек, если они есть. Затем вытираем и посыпаем специями. Но не даем стоять, чтобы курица не выпустила сок. Сразу обжариваем в раскаленной сковороде с двух сторон, огонь делаем максимальный. Достаточно пяти минут.

2. Очищаем картофелины, режем дольками и обжариваем до корочки после курицы. Также делаем большой огонь.

3. Все, что остается – это сложить курицу и картофель в форму и запечь минут 15, максимум 20. Ориентируемся по мягкости голеней, они должны легко протыкаться.

Куриные голени с картошкой в духовке под сырной шубкой

Особенностью этого рецепта является не только сырная корочка, но и очень ароматный соус с чесноком на основе сметаны. Блюдо сочное, нежное и простое в приготовлении.

Ингредиенты

8 голеней;

8 картофелин;

150 мл сметаны;

3 зубка чеснока;

0,5 пучка укропа;

Соль и перец;

0,2 кг сыра.

Приготовление

1. Ополаскиваем голени, подсушиваем или просто обтираем салфетками. Перекладываем в миску.

2. Очищаем картофелины, нарезаем кусочками любого размера, отправляем к курице.

3. Откладываем ложку сметаны, в остальную добавляем измельченный чеснок и укроп, насыпаем соль и другие специи, хорошо перемешиваем ложкой.

4. Выливаем соус к курице с картофелинами, перемешиваем. Можно оставить мариноваться на два часа. Или сразу перекладываем в форму.

5. Трем крупно сыр, засыпаем сверху.

6. Ставим запекаться на 50 минут при 190 до полной мягкости продуктов. Проверяем проколом вилки или ножа.

7. В середине приготовления, когда сыр начнет подрумяниваться, достаем форму и сверху смазываем сметаной, которую мы оставили. Это не даст сыру подгореть и сделает шубку вкуснее.

Куриные голени с картошкой и грибами в духовке

Замечательный рецепт запеченных куриных голеней с картошкой в духовке, особый аромат которым придают шампиньоны. Конечно, можно взять и другие грибочки, которые есть.

Ингредиенты

5 голеней;

5 картофелин;

0,3 кг шампиньонов;

0,1 кг сыра;

25 мл масла;

Репчатая луковица;

Приготовление

1. Шинкуем колечками луковичку, перекладываем в миску.

2. Промываем голени, отправляем к луку. Насыпаем специи, кладем майонез и перемешиваем.

3. Шампиньоны нарезаем любыми ломтиками или кубиками и быстро обжариваем в сковородке с маслом. Долго не нужно, достаточно две минутки.

4. Картофель очищаем, режем ломтиками, перемешиваем с солью и другими специями, кладем в смазанную форму.

5. Сверху на него обжаренные грибочки. Смазывать картофель ничем не нужно, из грибов еще будет выходить влага, она пропитает кусочки.

6. Теперь очередь голеней с майонезом.

7. Запекаем форму при 180 около получаса.

8. Достаем, посыпаем тертым сыром и печем дальше до полной готовности.

Куриные голени с картошкой и другими овощами в духовке

Рецепт сочного блюда из голеней и овощей, которое готовится намного проще, чем рагу и не нужно стоять у плиты. Используем глубокую форму с бортиками не менее 5-6 сантиметров.

Ингредиенты

0,6 кг голеней;

0, 6 кг картофеля;

2 баклажана;

1 морковка;

1 луковица;

4 помидора;

3 ложки майонеза.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку, нужно выставить 190 °C.

2. Очищаем картофель, режем тонкими пластинками.

3. Лук полукольцами, баклажаны с морковью и помидорами колечками.

4. Выкладываем на дно картофель, посыпаем специями, смазывать ничем не нужно.

5. Теперь посыпаем луком, укладываем кружочки моркови.

6. Сверху выкладываем голени, которые также нужно присыпать, а еще лучше натереть специями.

7. Теперь идут кружочки баклажанов. Если их вымачивали в соленой воде от горечи, то можно не добавлять никаких специй.

8. Теперь верхний слой из помидоров, порезанных кружочками.

9. Промазываем майонезом и запекаем до полной готовности. Точное время зависит от толщины слоев и размера кусочков, но в среднем около 40 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке «Румяные»

Голени, приготовленные по этому рецепту с картошкой, получаются очень аппетитными, румяными и ароматными. А все благодаря особенному соусу с паприкой и медом.

Ингредиенты

8 голеней;

0,8 кг картофеля;

1 ч. л. паприки;

3 ложки соевого соуса;

1 ложка меда;

0,5 ч. л. специй для курицы;

3 ложки майонеза;

Приготовление

1. Соевый соус растираем с медом, кладем специи для курицы и паприку.

2. Обсушиваем промытые голени и натираем получившейся смесью. Пока оставляем мариноваться.

3. Клубни очистим, нарежем тонкими ломтиками, посолим и перемешаем с майонезом. В них можно добавить любые специи или специальную приправу для картофеля. Если хотите получить красивый цвет, то также можно насыпать паприку.

4. Выкладываем картофель, сверху голени и готово!

5. Остается запечь блюдо в духовке до золотистого цвета и полной готовности.

Острые куриные голени с картошкой в духовке

Для этого блюда потребуется острая аджика. Соус для картофеля готовится на основе майонеза, но аналогично можно использовать сметану или сливки.

Ингредиенты

6-7 голени;

0,7 кг картофеля;

2 луковицы;

1 ложка аджики;

1 ложка горчицы;

3 ложки майонеза;

2 зубчика чеснока;

Приправа для картофеля.

Приготовление

1. Соединяем половину горчицы и половину аджики с майонезом, измельченным чесноком и приправой для картофеля. Перемешиваем соус.

2. Клубни чистим, нарезаем пластинками, соединяем с соусом.

3. Лук режем толстыми колечками, укладываем на дно формы, сверху на него картофель.

4. Аджику перемешиваем с оставшейся горчицей и натираем голени. Выкладываем поверх картофеля.

5. Натягиваем на форму кусок фольги и печем так полчаса. Ставим 190 °C.

6. Затем фольгу убираем с формы, хорошо зажариваем блюдо, на это уйдет еще минут 20 и можно звать к столу домочадцев.

Куриные голени с картошкой в духовке – полезные советы и хитрости

Запеченный картофель получится вкуснее, если его смазать растопленным сливочным маслом. Оно же поспособствует образованию румяной и хрустящей корочки на поверхности ломтиков.

Если на клубнях картофеля имеется зеленый пигмент, то их нельзя использовать в пищу. Готовое блюдо будет иметь неприятный вкус, а позеленевшие клубни не безопасны для здоровья.

Картофель получится сочнее, если к нему добавить кусочки порезанного сала или бекона. А после приготовления их можно удалить или подавать прямо так, многим нравится вкус запеченного сала.

Косточка у куриной голени склонна к обгоранию, что портит общий вид блюда. Но можно обмотать край кусочком фольги. Она же поможет аккуратно есть курицу и не пачкать руки жиром.

Если поставить в духовке температуру ниже 170 градусов, блюдо высохнет, не будет сочности и красивой корочки. Если выше 220 градусов, оно красиво поджарится, но кусочки внутри могут остаться сырыми. Важно подобрать правильную температуру с учетом размера продуктов, рецепта блюда и особенностей вашей духовки.

Есть мясные блюда, над которыми хозяйка «колдует» чуть ли не весь день. На приготовление других у неё уходит не более часа. Причём на вкусе это никак не отражается. Именно к таким экспресс-блюдам относятся куриные голени с картошкой, запечённые в духовке.

Голени продаются практически во всех мясных отделах. Они уже обработаны должным образом, поэтому от хозяйки требуется лишь одно – разморозить. А дальнейшее их использование зависит от выбранного рецепта.

Чаще всего голени готовят вместе с картошкой. Невзирая на не очень удачное сочетание с точки зрения диетологов, голени с картошкой являются одним из любимых блюд у многих семей. Потому что это быстро, вкусно и относительно недорого.

Голени с картошкой: тонкости приготовления

  • Чтобы голени одновременно дошли до готовности, они должны быть одинакового размера. Выбор картофеля тоже имеет значение.
  • Особенностью запекания картофеля в духовке является то, что картошка очень долго остаётся жёсткой. Поэтому её выкладывают на дно противня или формы, а уже на неё кладут другие овощи и сами голени.
  • Если картофель быстро разваривается (с большим количеством крахмала), то вполне хватит мясного сока, который выделится в процессе запекания. Плохо разваривающийся картофель требует дополнительного добавления жидкости: воды, бульона, сливок, молока.
  • Любители мягкого мяса и рассыпчатой картошки давно облюбовали такую удобную вещь, как рукав для запекания. Благодаря ему противень остаётся чистым, голени готовятся в собственном соку, сокращается время приготовления. Через прозрачный рукав хозяйка может следить за процессом и вовремя разрезать плёнку, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой. Если поместить мясо с картошкой в своеобразный конверт из фольги, то блюдо будет также готовиться в собственном соку.
  • Для придания пикантного вкуса и аромата смело добавляйте разные приправы и специи. Но обращайте внимание на их совместимость, а также на то, чтобы они сочетались как с мясом, так и с картошкой. Для голеней с картошкой хорошо подходят: укроп, чеснок, тмин, базилик, тимьян, майоран. Остальные пряности кладите, исходя из собственных предпочтений.
  • Противень с голенями ставьте в разогретую до 190–200 °С духовку.

А теперь – рецепты.

Куриные голени с картошкой в духовке: в рукаве

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • соль;
  • любая приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 20 г.

Способ приготовления

  • Вымойте куриные голени, удалите бумажным полотенцем излишки влаги. Натрите их солью и перцем. Оставьте на 20 минут на столе, чтобы они немного промариновались.
  • Картошку порежьте кубиками или брусочками. Посыпьте приправой для картофеля, полейте маслом и перемешайте.
  • Сложите порезанный картофель в рукав, распределите ровным слоем. На него уложите голени. Закрепите рукав с помощью зажима или клипсы.
  • Положите на противень так, чтобы шов оказался сверху. Поставьте в разогретую духовку и запекайте один час. За 10 минут до готовности разрежьте рукав и дайте мясу немного подрумяниться.

Куриные голени с картошкой в духовке: с майонезом и чесноком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • растительное рафинированное масло – 25 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные куриные голени сложите в миску, добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Картофель порежьте кружками толщиной 0,7–1 см.
  • Форму или противень смажьте маслом, уложите ровным слоем картофель. Слегка посыпьте солью.
  • На картофель выложите голени. Влейте 50 мл воды. Покройте мясо оставшимся маринадом.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55 минут.
  • Достаньте противень из духовки, посыпьте мясо и картошку натёртым сыром. Отправьте в печь ещё на 10 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке: с паприкой

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • паприка молотая – 1 дес. л.;
  • сметана (или майонез) – 70 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 15 г.

Способ приготовления

  • Голени сложите в миску. Посыпьте специями. Положите сметану и измельчённый чеснок. Если будете использовать майонез, соль можно не добавлять. Перемешайте. Оставьте мариноваться на один час.
  • Порежьте картофель нетолстыми ломтиками. Разложите на смазанном маслом противне. Поверх картофеля положите голени. Оставшийся маринад вылейте на мясо. Покройте противень фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут. Затем фольгу уберите. Готовьте ещё 15 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке: с прованскими травами

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • прованские травы – щепотка;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сметана – 80 г;
  • соль;
  • кетчуп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец красный.

Способ приготовления

  • Сложите в миску вымытые и обсушенные бумажным полотенцем голени.
  • Приготовьте маринад. Для этого положите в посуду 50 г сметаны, одну ложку масла, соль, перец, кетчуп, прованские травы. Перемешайте.
  • Намажьте голени маринадом. Оставьте в прохладном месте на два часа.
  • Порежьте картофель кружочками. Посыпьте солью, налейте оставшееся масло, перемешайте.
  • Выложите картофель в форму. Покройте тонким слоем сметаны, смешанной с чесноком. Положите голени.
  • Запекайте в духовке 1 час, установив температуру 200 градусов.

Куриные голени с картошкой в духовке: с морковью и луком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • лук – 120 г;
  • морковка – 100 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте картофель и морковку тонкими кружками, а лук нашинкуйте полукольцами. Сложите в одну миску.
  • Смешайте в другой миске измельчённый чеснок, майонез, приправу для курицы и масло.
  • Половину соуса выложите на голени, перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Вторую часть маринада смешайте с овощами.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края. Положите сначала овощи, а на них выложите замаринованные голени. Прикройте фольгой.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов, запекайте 45 минут. В конце приготовления фольгу раскройте, дайте мясу подрумяниться.

Куриные голени с картошкой в духовке: с яблоками

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • твёрдые кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • соль;
  • сушёный базилик – 3 г;
  • любая приправа для курицы – 5 г;
  • майонез или сметана – 60 г.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Полейте майонезом, посыпьте куриной приправой и специями. Уберите в холодильник на два часа.
  • Яблоки вместе с кожицей разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
  • Картофель порежьте нетолстыми кружочками.
  • В форму, смазанную маслом, положите картофель. На него выложите голени. Вокруг мяса распределите дольки яблок.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55–60 минут.

Хозяйке на заметку

В статье были собраны самые популярные рецепты. Но вы, проявив фантазию, можете приготовить свое, коронное, блюдо.

Например, вместо майонеза используйте сливки, кетчуп замените томатным соком или томатной пастой.

Необязательно готовить голени только с одной картошкой. Смело добавляйте и другие овощи. Но они должны лишь оттенять вкус картофеля, а не заглушать его.

Если вы любите грибы – положите немного в блюдо, предварительно обжарив их на сковороде с маслом.

Курица и картошка — альфа и омега домашней кулинарии. Эта беспроигрышная комбинация простых и доступных продуктов одинаково вкусно «звучит» в контексте «ленивого» ужина закоренелого холостяка и пышного праздника желудка от хлебосольной хозяйки. Хочешь — курицу нафаршируй картошкой, хочешь — картошку курицей, все равно получится вкусно и просто. В этом рецепте я расскажу о своем опыте запекания куриных ножек с любимым овощем белорусов. Это блюдо не рвет шаблоны и не ломает стереотипы. Все стандартно и даже скучно, на первый взгляд. Но куриные голени, запеченные с картошкой в духовке, получаются такими аппетитными, сочными и ароматными, что хочется готовить их постоянно. Впрочем, я так и делаю.

Перечень необходимых продуктов:

голень куриная — 1-1,2 кг

картофель — 1-1,2 кг

чеснок — 3 зубчика

паприка сладкая молотая — 1 ч. л. без горки

растительное масло — 70-100 мл

розмарин сушеный — щепотка

семена кориандра (в молотом виде) — 1/2 ч. л.

перец (смесь или черный) — щепотка

соль поваренная — 1 ч. л. (по вкусу)

Инструкция по приготовлению куриных голеней с картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Картошку вымойте и очистите от кожуры. Каждую картофелину разрежьте на 6-8 частей произвольной формы. Пока будете подготавливать другие составляющие блюда, залейте картошку чистой холодной водой, чтобы она не потемнела.

Совет: Для запекания лучше всего подходит картофель со средним содержанием крахмала. Он прекрасно держит форму, но при этому становится мягким после термической обработки и покрывается аппетитной золотистой корочкой. Кусочки картофеля с небольшим (мене 10%) содержанием крахмала останутся полусырыми, когда куриные голени уже хорошо пропекутся в духовке. Поэтому такие клубни желательно предварительно отварить в течение 15-20 минут. А затем — нарезать. Крахмалистая картошка (с желтоватой рыхлой сердцевиной) хороша для пюре. А при запекании она деформируется, поэтому хрустящей корочки не получится.

Подготовьте голени. Помойте, выщипайте остатки перышек, удалите грубую желтую кожу в районе косточки (если есть). Промокните курицу бумажными полотенцами, чтобы лучше впитался маринад.

Смесь для маринования курицы может быть любой. Но желательно, чтобы она гармонировала не только с куриными голенями, но и с картошкой. Я использовала молотую сладкую паприку, розмарин, чеснок и кориандр. Все специи можете брать в произвольных пропорциях. Только не переборщите с розмарином. На предложенное количество продуктов будет достаточно маленькой щепотки сушеных или свежих «иголочек». Чеснок измельчите ножом или давилкой. Всыпьте к нему остальные специи.

Внимание: Добавляйте в маринад соль, если планируете ставить блюдо в духовку сразу. Если хотите предварительно замариновать куриные голени, то соль пока не добавляйте. Посолите перед самым запеканием.

Залейте растительным маслом. Любите оливковое? Пожалуйста! Подсолнечное тоже сгодится, но дезодорированное и очищенное от примесей.

Перемешайте. Маринад готов.

В чем еще можно замариновать куриные голени перед запеканием с кусочками картошки:

  • горчица, мед, соевый соус, чеснок;
  • пикантный томатный соус (кетчуп), растительное масло;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик, тимьян — на выбор), зерна горчицы, растительное масло;
  • измельченный корень имбиря, лимонный сок, соевый соус, чеснок, сахар, оливковое или кунжутное масло;
  • белое вино, яблочный уксус, готовая горчица, черный перец и оливковое масло.

Сложите голени в глубокую миску и залейте ароматной смесью. Перемешайте. Можно сразу приступать к дальнейшему приготовлению или дать постоять, чтобы курица впитала вкус и аромат специй. Для быстрого маринования накройте ножки крышкой или пленкой и дайте им постоять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, не больше. Если на кухне жарко, такой способ не подходит. Тогда отправьте курицу в холодильник на 2-3 часа.

С картошки слейте воду. Выложите на дно жаропрочной формы. Посолите. Можно посыпать небольшим количеством специй или готовой приправы. С картофелем хорошо сочетается майоран, тимьян, базилик, орегано, куркума, карри, черный перец, чеснок и др. Но много класть не нужно, потому что картошечка напитается ароматным соком курицы.

Сверху разложите в один слой куриные ножки. Сверху полейте остатками маринада, чтобы на поверхности голеней появилась хрустящая корочка. Чтобы блюдо равномерно пропеклось, форму можно накрыть алюминиевой фольгой. Но за 15-20 минут не забудьте ее убрать. Иначе курица и картофель не получатся румяными. Ориентировочное время нахождения блюда в духовке — 60 минут. Рекомендуемая температура запекания — 180-190 градусов. Когда снимите фольгу, можете увеличить интенсивность нагрева или включить функцию гриля (если есть).

Подавайте куриные голени, запеченные с картошкой горячими.



Загрузка...