Фарш картошка лук помидор сыр в духовке. Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – сочное блюдо! Готовим простые картофельные запеканки с фаршем и помидорами
Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром — отличная возможность порадовать близких еще одним деликатесом. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых — быстро и просто, а в третьих — полезно, так как блюда в духовке подвергаются тушению, а не жарению. Кроме того, запеканка получается большой, поэтому ею можно накормить гостей, всю семью или даже «оставить на завтра», так как разогретая в микроволновке, она ничуть не хуже.
Для приготовления запеканки рекомендуем использовать «домашний» фарш, то есть, тот, в котором всего мяса понемногу — и свинины, и говядины, и птицы, и даже сала. Однако каждый может варьировать этот вариант по-своему в зависимости от предпочтений.Очень сочно получается такое блюдо со свининой, а с бараниной — достаточно жирно. Говядина или курица «требуют» добавки, например, мацонеза или сметаны. А вообще это блюдо будет очень вкусно в любых вариациях.
Какой выбрать картофель? Конечно же, тот, который хорошо разваривается. «Жесткие» сорта не подходят.
Приправы выбирайте соответствующие, «к мясу», например. Хотя и без приправ (не считая соли) получится замечательно.
Подробнее о продуктах и их количестве:
- картофель — 500гр
- фарш — 500гр
- лук — 1 средняя головка
- помидоры — 2-3 шт. средних
- сыр 100гр
- 1 яйцо
- майонез, приправы, соль
Рецепт запеканки из фарша и картошки в духовке под сыром
Делаем фарш: смешиваем в миске сам фарш, 1 яйцо, специи по вкусу и соль. |
Режем картошку на кружочки толщиной 3-5мм, и выкладываем на дно смазанной растительным маслом сковороды или казана. Кстати, можно картофель натереть на крупной терке — так будет даже красивее и сочнее). |
Делаем своеобразный соус из 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. воды и щепотки соли. Он необходим для того, чтобы картошка быстрее приготовилась в запеканке. Поливаем соусом наши кружочки. |
Рубим лук на полукольца и выкладываем на картошку сверху. Чуть-чуть присаливаем. Здесь тоже можно пофантазировать и нарубить лук кубиками или мелкими полосками). |
Сверху на лук выкладываем слой фарша. Солим. |
На фарш выкладываем помидорки, порезанные тонкими кружочками. Для тех, кто не очень любит мясо в кислом «антураже», помидоров рекомендуется брать в два раза меньше, чем на фото и резать их тонко-претонко). А можно предварительно потушить помидорчики на сковороде, но мы очень любим «все свеженькое»). Солим. |
куриной грудки, не опасаясь, что блюдо выйдет недостаточно сочным: томаты спасут положение.
Картофельная запеканка с мясом, помидорами и сыромСостав:
Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы. Картошка с фаршем в духовке - базовый рецептПростое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье. Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка с куриным фаршемЗапеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом. Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка с фаршем и помидорами – это невероятно вкусное и сытное блюдо, которым вы может порадовать свою семью на обед или ужин. Приготовить любую с помидорами можно на базе картофеля, картофельного пюре, свежих овощей, круп, макарон. Многие экономные и расчетливые хозяйки знают, что вчерашнее картофельное пюре или же макароны, которые семья уже не хочет есть, запросто могут превратиться во вкусное блюдо. Так как фарш и помидоры можно купить на протяжении круглого года в каждом супермаркете, то такие запеканки можно готовить в любое время. А теперь давайте непосредственно рассмотрим самые популярные рецепты запеканки с фаршем и помидорами , но перед этим хочется напомнить вам о том, что каждый рецепт вы может видоизменить на свое усмотрение и по своему вкусу. Возьмите понравившийся вам рецепт и творите свой кулинарный шедевр. Запеканка с фаршем и помидорами - рецептыРисовая запеканка с фаршем и помидорами - рецепт Помимо макаронной и рисовой запеканки не меньшей популярностью пользуется и картофельная запеканка с фаршем и помидорами. Идеи картофельных запеканок позволяют фантазировать не только насчет ингредиентов, входящих в их состав, но и по процессу их приготовления и оформлению. Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – рецепт Ингредиенты:
Очистите от кожуры картофель, лук и чеснок. Лук и чеснок нарежьте кубиками, картофель нарежьте небольшими дольками. Потрите на терке сыр и смешайте его со сметаной и чесноком. Помойте и нарежьте колечками помидоры. Добавьте в фарш лук, черный молотый перец и соль по вкусу. На смазанную подсолнечным маслом форму выложите картофель. На картофель ровным слоем уложите фарш. Накройте фарш колечками помидоров. Залейте запеканку сметанным соусом. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180С. Готовую с фаршем и помидорами посыпьте листиками тимьяна. Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами - рецептИнгредиенты:
Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным. Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовкеСамый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен. Готовится яство из:
Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла. Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда. Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.
Рецепт приготовления с грибамиСытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками. Для приготовления яства заранее следует запастись:
Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут. |