dselection.ru

Фарш картошка лук помидор сыр в духовке. Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – сочное блюдо! Готовим простые картофельные запеканки с фаршем и помидорами

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром — отличная возможность порадовать близких еще одним деликатесом. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых — быстро и просто, а в третьих — полезно, так как блюда в духовке подвергаются тушению, а не жарению. Кроме того, запеканка получается большой, поэтому ею можно накормить гостей, всю семью или даже «оставить на завтра», так как разогретая в микроволновке, она ничуть не хуже.

Для приготовления запеканки рекомендуем использовать «домашний» фарш, то есть, тот, в котором всего мяса понемногу — и свинины, и говядины, и птицы, и даже сала. Однако каждый может варьировать этот вариант по-своему в зависимости от предпочтений.Очень сочно получается такое блюдо со свининой, а с бараниной — достаточно жирно. Говядина или курица «требуют» добавки, например, мацонеза или сметаны. А вообще это блюдо будет очень вкусно в любых вариациях.

Какой выбрать картофель? Конечно же, тот, который хорошо разваривается. «Жесткие» сорта не подходят.

Приправы выбирайте соответствующие, «к мясу», например. Хотя и без приправ (не считая соли) получится замечательно.

Подробнее о продуктах и их количестве:

  • картофель — 500гр
  • фарш — 500гр
  • лук — 1 средняя головка
  • помидоры — 2-3 шт. средних
  • сыр 100гр
  • 1 яйцо
  • майонез, приправы, соль

Рецепт запеканки из фарша и картошки в духовке под сыром

Делаем фарш: смешиваем в миске сам фарш, 1 яйцо, специи по вкусу и соль.
Режем картошку на кружочки толщиной 3-5мм, и выкладываем на дно смазанной растительным маслом сковороды или казана. Кстати, можно картофель натереть на крупной терке — так будет даже красивее и сочнее).
Делаем своеобразный соус из 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. воды и щепотки соли. Он необходим для того, чтобы картошка быстрее приготовилась в запеканке. Поливаем соусом наши кружочки.
Рубим лук на полукольца и выкладываем на картошку сверху. Чуть-чуть присаливаем. Здесь тоже можно пофантазировать и нарубить лук кубиками или мелкими полосками).
Сверху на лук выкладываем слой фарша. Солим.
На фарш выкладываем помидорки, порезанные тонкими кружочками. Для тех, кто не очень любит мясо в кислом «антураже», помидоров рекомендуется брать в два раза меньше, чем на фото и резать их тонко-претонко). А можно предварительно потушить помидорчики на сковороде, но мы очень любим «все свеженькое»). Солим.
куриной грудки, не опасаясь, что блюдо выйдет недостаточно сочным: томаты спасут положение.
  • Приправьте и подсолите фарш по своему вкусу, затем смешайте его с луком и кусочками томатов, а также с одним яйцом.
  • Форму для выпечки смажьте, положите в нее фарш, сверху выложите тертый картофель.
  • Разложите поверх картофеля томатные кружочки.
  • Выпекайте блюдо в духовке в течение 45 минут. За 5 минут до готовности посыпьте его мелко порубленной зеленью, которая на красных томатах будет смотреться очень красиво.
  • Такую запеканку не стыдно подать и на праздничный стол. Хотя ингредиентов в ее составе очень немного. Этот рецепт спасет хозяйку в случае появления в доме нежданых гостей.

    Картофельная запеканка с мясом, помидорами и сыром

    Состав:

    • картофель – килограмм;
    • рубленое мясо (или фарш) – полкило;
    • репчатый лук – одна луковица среднего размера;
    • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
    • помидоры – три средних;
    • томатная паста – большая ложка;
    • масло «Крестьянское» – полпачки;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль и молотый чилийский перец – по вкусу.

    Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы.

    Картошка с фаршем в духовке - базовый рецепт

    Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.

    Ингредиенты:

    • картофель – 210 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • фарш говяжий – 210 г;
    • специи;
    • соль;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • зелень;
    • масло сливочное – 5 г.

    Приготовление:

    1. Подготовить картофель, измельчить брусками одинакового размера и толщины. Иначе в процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не успеют пропечься.
    2. Фарш посолить, посыпать специями и перцем. Размешать, отбить.
    3. Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
    4. Промазать сливочным маслом.
    5. Выстелить дно фаршем, придавить ложкой, оставить ложбинки для картошки.
    6. Подсолить картофель. Выложить овощ на фарш.
    7. Влить яйцо в сметану, взбить. Залить продукты в форме.
    8. Запечь в духовом шкафу при 220 град.
    9. Потребуется около часа времени, в зависимости от размера формы.

    Запеканка с куриным фаршем

    Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • картошка – 950 г;
    • фарш куриный – 550 г;
    • сыр – 210 г;
    • луковица;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло сливочное – 55 г;
    • масло подсолнечное;
    • молоко – 110 мл;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Очистить клубни картофеля. Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
    2. Взять сито, протереть.
    3. Добавить в пюре сливочное масло. Посолить. Залить молоком. Перемешать до однородной массы.
    4. Луковицу нашинковать, чем мельче получится, тем вкуснее.
    5. Чеснок порезать на мелкие кубики. Смешать.
    6. Поместить в сковороду. Зажарить.
    7. Добавить фарш. Потомить полчаса. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
    8. Противень промазать постным маслом.
    9. Выложить пюре (половину от нормы).
    10. Укрыть фаршем.
    11. Натереть сыр. Посыпать фарш.
    12. Укрыть картошкой.
    13. Взбить яйца.
    14. Залить пюре.
    15. Поставить в духовой шкаф (200 град.).
    16. Запекать до появления корочки золотого цвета.

    Запеканка с фаршем и помидорами – это невероятно вкусное и сытное блюдо, которым вы может порадовать свою семью на обед или ужин. Приготовить любую с помидорами можно на базе картофеля, картофельного пюре, свежих овощей, круп, макарон.

    Многие экономные и расчетливые хозяйки знают, что вчерашнее картофельное пюре или же макароны, которые семья уже не хочет есть, запросто могут превратиться во вкусное блюдо. Так как фарш и помидоры можно купить на протяжении круглого года в каждом супермаркете, то такие запеканки можно готовить в любое время.

    А теперь давайте непосредственно рассмотрим самые популярные рецепты запеканки с фаршем и помидорами , но перед этим хочется напомнить вам о том, что каждый рецепт вы может видоизменить на свое усмотрение и по своему вкусу. Возьмите понравившийся вам рецепт и творите свой кулинарный шедевр.


    Запеканка с фаршем и помидорами - рецепты

    Рисовая запеканка с фаршем и помидорами - рецепт

    Помимо макаронной и рисовой запеканки не меньшей популярностью пользуется и картофельная запеканка с фаршем и помидорами. Идеи картофельных запеканок позволяют фантазировать не только насчет ингредиентов, входящих в их состав, но и по процессу их приготовления и оформлению.

    Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – рецепт

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 гр.,
    • Помидоры – 200 гр.,
    • Любой фарш – 300 гр.,
    • Сметана – 2 стакана,
    • Сыр – 50 гр.,
    • Чеснок – 2-3 зубка,
    • Подсолнечное масло,
    • Черный перец и соль по вкусу,
    • Свежий тимьян.

    Очистите от кожуры картофель, лук и чеснок. Лук и чеснок нарежьте кубиками, картофель нарежьте небольшими дольками. Потрите на терке сыр и смешайте его со сметаной и чесноком. Помойте и нарежьте колечками помидоры. Добавьте в фарш лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

    На смазанную подсолнечным маслом форму выложите картофель. На картофель ровным слоем уложите фарш. Накройте фарш колечками помидоров. Залейте запеканку сметанным соусом. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180С. Готовую с фаршем и помидорами посыпьте листиками тимьяна.

    Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами - рецепт

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 4-5 шт.
    • Фарш – 400 гр.,
    • Кабачки – 1 шт.
    • Сыр твердый – 100 гр.,
    • Специи «Прованские травы»,
    • Оливковое масло,
    • Соль по вкусу.

    Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

    Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке

    Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

    Готовится яство из:

    • картошки – 400 г;
    • говядины – 250 г;
    • лука – 1 средняя;
    • яиц – пару штук;
    • панировочных сухарей;
    • соли.

    Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.

    Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.

    Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

    Рецепт приготовления с грибами

    Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.

    Для приготовления яства заранее следует запастись:

    • картофелем – 900 г;
    • фаршем – 450 г;
    • луком – пару штук;
    • грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
    • сыром твёрдым – 180 г;
    • морковью;
    • сливочным маслом – 85 г;
    • молоком – 280 мл;
    • яйцами – 2 шт.;
    • оливковым или подсолнечным маслом;
    • солью;
    • перцем чёрным молотым;
    • готовыми специями по вкусу.

    Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.



    Загрузка...