Вкусная ли аджика из кабачков. Острая аджика из кабачков на зиму
Сегодня, мои дорогие читатели, у меня для вас не совсем обычный рецепт. Я предлагаю вам приготовить аджику, но не , а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Рецепт аджики из кабачков на зиму я нашла как-то на просторах интернета, и он меня заинтересовал своей нестандартностью, а так же тем, что готовить его, судя по описанию, совсем несложно.
Забегая наперед, скажу, что это действительно так – все действия очень простые и быстрые. И в итоге у вас получится очень вкусная острая аджика из вполне доступных ингредиентов. Пусть вас не смущает ее внешний вид – ведь все привыкли, что аджика – красная, а у этого варианта – приятный светло-зеленый оттенок с аппетитными вкраплениями красного перчика. Если я вас заинтересовала, то я с удовольствием приступлю к рассказу, как приготовить аджику из кабачков на зиму.
Ингредиенты на 3 л аджики:
- 3 кг кабачков;
- 0,8 кг болгарского перца;
- 2 шт жгучего перца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 г чеснока;
- 5 столовых ложек 9 % уксуса.
Указан вес очищенных болгарских перцев и кабачков.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму:
Для острой аджики выбираем свежие плотные кабачки небольшого размера, с недоразвитыми семенами. Кабачки промываем холодной проточной водой. Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем продолговатыми брусками, которые войдут в отверстие мясорубки. Если кабачки крупные (семена у них твердые) – в таком случае вырезаем — или выскребаем ложкой — внутреннюю рыхлую часть вместе с семечками (и только тогда взвешиваем). Болгарские перцы промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем каждую половинку вдоль на 3-4 части, чтобы они вошло в отверстие мясорубки. Если жгучий перец свежий, промываем его, разрезаем вдоль и удаляем семена. Если перец сухой, промываем его и очень мелко рубим или размалываем в кофемолке.
Пропускаем через мясорубку кабачки, болгарский и жгучий перец (если он свежий).
Помещаем кабачки, острый и болгарский перец в кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле аджика пригорит) и добавляем сахар, соль и растительное масло.
Кастрюлю с аджикой ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, не прикрывая крышкой, в течение 40 минут. Периодически, минут через 7-10, массу перемешиваем.
Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Пропускаем чеснок через пресс. Добавляем чеснок и уксус, перемешиваем.
Варим еще 5 минут.
Готовую аджику раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо баночкам, наполняя их до самого верха.
Прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с аджикой сразу переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.
В абхазской кухне можно найти много рецептов, которые понравятся любителям пикантных блюд. Аджика из кабачков – одно из них. Соус получается острым (остроту вы можете сами корректировать, уменьшая или прибавляя количество перца).
Готовят аджику из кабачков на зиму, закатывая в банки. Соус можно использовать в дополнение к любому гарниру или добавлять в супы – первое станет ароматнее и немного острее, а приготовление займёт меньше времени, когда заправка готова.
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»
Этот соус не требует долгой подготовки продуктов. Все компоненты просто измельчаются в мясорубке. Если у вас нет прибора, то можете измельчить овощи блендером.
Ингредиенты:
- полкило болгарского перца;
- 3 кг. цуккини или кабачков;
- полкило морковки;
- 1,5 кг. томатов;
- 10-12 чесночных зубцов;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. жгучего перца;
- 100 мл. масла растительного.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи – промойте, очистите.
- Измельчите каждый ингредиент блендером отдельно.
- Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар и выдавите чеснок.
- Полученное пюре поставьте вариться на средний огонь, добавив масло.
- Варите, постоянно помешивая, 40 минут.
- Всыпьте жгучий перец и поварите массу еще минут 10.
- Разложите по банкам. Закатайте крышки.
Острая аджика из кабачков
Аджика хороша тем, что для неё не нужно выбирать молодые овощи. В состав отлично подойдут зрелые плоды. Если вы используете такие кабачки, то счищайте с них шкурку.
Ингредиенты:
- 2 кг. цуккини или кабачков;
- 1,5 кг. болгарского перца;
- 2 кг. томатов;
- 3 ст.л. соли;
- 10-12 чесночных зубцов;
- 150 мл. масла растительного;
- 5 ст.л. жгучего перца;
- 150 мл. уксуса 9%.
Приготовление:
- Овощи промойте. С кабачков срежьте кожуру.
- Измельчите блендером сначала кабачки, затем помидоры, сладкий перец.
- Смешайте полученное овощное пюре. Посолите и влейте масло. Выдавите масло, всыпьте жгучий перец.
- Поставьте массу на плиту, выставив среднюю мощность.
- Варите час. При этом периодически помешивайте аджику.
- За 5 минут до конца варки влейте уксус.
- Разложите соус в банки, закатайте крышки.
Зелёная аджика
Кабачки смягчают острый вкус традиционного рецепта аджики и позволяют приготовить гораздо больше соуса. Попробуйте добавить ароматные приправы, чтобы получить более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 5 кг. цуккини или кабачков;
- 1 кг. зелёного острого перца;
- большой пучок кинзы;
- 1 ч.л. кориандра;
- 200 гр. сахара;
- 1 головка чеснока;
- 150 мл. масла растительного;
- 100 гр. соли.
Приготовление:
- Кабачки очистите от шкурки, измельчите блендером.
- Из перца удалите семена. Также измельчите блендером вместе с кинзой.
- Выдавите чеснок. Добавьте соль и кориандр. Влейте масло.
- Варите овощную массу на медленном огне в течение часа.
- Разложите по банкам, закатайте крышки.
Аджика из кабачков по-тбилисски
Готовя этот соус, нельзя не вспомнить традиционный рецепт абхазской кухни. Он более острый, но отлично подойдёт к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 3 кг. цуккини или кабачков;
- полкило болгарского перца;
- полкило морковки;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 кг. томатов;
- 3 ст.л. жгучего перца;
- 50 мл. уксуса 9%;
- 100 мл. масла растительного;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Все овощи промойте. С кабачков срежьте шкурку, морковку очистите.
- Измельчите овощи блендером.
- В полученное овощное пюре выдавите чеснок. Посолите, приправьте и влейте масло.
- Поставьте массу на средний огонь. Варите 40 минут.
- В процессе варки периодически помешивайте аджику.
- Влейте уксус. Варите ещё 10 минут.
- Разлейте в банки, закатайте.
Аджика из кабачков и яблок
Яблоки придают соусу лёгкую кислинку, смягчают остроту перца. Такая аджика получается более нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- 5 морковок;
- полкило болгарского перца;
- 3 кг. цуккини или кабачков;
- 1,5 кг. томатов;
- головка чеснока;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 100 мл. масла растительного;
- 2 ст.л. жгучего перца.
Приготовление:
- Промытые и очищенные овощи измельчите блендером.
- Выдавите чеснок. Посолите, добавьте сахар и масло.
- Варите на средней мощности 40 минут.
- Всыпьте жгучий перец, варите аджику ещё 10 минут.
- Разложите по банкам, закатайте.
Добавьте вашей повседневной кухне немного пикантности при помощи кабачковой аджики. Она отлично дополнит любой гарнир и сделает острее и первые блюда, и вторые.
От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.
Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.
А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.
Ингредиенты:
Выход: 4-4,5 л.
- Кабачки 3 кг.
- Морковь 0,5 кг.
- Перец 0,5 кг.
- Помидоры 1,5 кг.
- Чеснок 5 головок
- Красный перец 2-3 шт (или молотый перец 2,5 ст.л.)
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 100 гр.
- Растительное масло 200 гр.
- Уксус 9% 100 мл.
Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления
Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем. Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.
Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.
На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.
Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».
В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.
Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.
сайт предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом - заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.
Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:
От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю - достаточно просто намазать ее на хлеб.
Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :
- Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
- Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
- Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
- Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
- Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.
Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:
Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими - вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.
- овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
- лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
- кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
- если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая
Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!
Конечно, на маринованные огурцы, помидоры или лечо спрос не спадает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет кровь, и от этого становится намного теплее зимними холодными вечерами.
Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего её только не делают! В ход идут помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.
Аджика из кабачков на зиму: тонкости приготовления
- По внешнему виду аджика из кабачков напоминает кабачковую икру – и по цвету, и по консистенции. Но стоит её попробовать, становится понятно, что эта закуска не каждому едоку под силу. Она пряная, солёная и очень острая из-за красного перца.
- Несмотря на то что в каждом рецепте указано количество перца, хозяйки могут класть его по своему вкусу. Но закуска должна оставаться острой, иначе это уже будет совершенно другое блюдо.
- Основными ингредиентами в аджике являются кабачки. Чтобы аджика не получилась водянистой, нужно брать молодые упругие зеленцы с длиной плода не более 20 см. У таких кабачков тонкая кожица и практически нет семян.
- Остроту аджике придаёт красный жгучий перец, цвет добавляют спелые помидоры, а благодаря чесноку и зелени аджика получается очень ароматной и пикантной.
- Все овощи для аджики перемалывают в мясорубке, а затем варят в кастрюле не менее часа. Только тогда аджика получится густой и однородной консистенции.
Аджика из кабачков с морковью на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- перец болгарский красный – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- перец красный острый – 3 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 70 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные банки с крышками. На момент заливки аджики они должны быть совершенно сухими и прогретыми. Это можно сделать в духовке: поставить чистые банки в холодную печь, включить её на 150° и нагревать 30 минут. Крышки прокипятите в воде.
- У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Если кожица грубая, её обязательно срежьте. Кабачки разрежьте пополам вдоль, а затем нарежьте ломтиками.
- Оба вида перца вымойте, обрежьте хвостики, удалите семена. Порежьте кусочками. Обрабатывая жгучий перец, не забудьте надеть одноразовые резиновые перчатки.
- Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Измельчите в блендере или пропустите через чеснокодавку.
- Морковь почистите, вымойте, порежьте широкими кружочками.
- Все овощи (кроме чеснока) перекрутите через мясорубку с мелкой решёткой. Слейте полученное пюре в кастрюлю. Положите соль, сахар, налейте масло. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите. Варите овощную смесь при слабом кипении около часа.
- Добавьте чеснок, влейте уксус. Варите ещё 10-15 минут.
- В горячем виде разложите в стерильные банки, герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Рецепт по случаю:
:
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- перец красный острый – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Тщательно помойте банки с крышками, простерилизуйте их.
- Кабачки вымойте, удалите плодоножки, срежьте кожицу. Разрежьте пополам. Если плоды с семенами, выньте их ложечкой вместе с частью мякоти. Порежьте кабачки крупными кусками.
- Перец вымойте, обрежьте плодоножки, удалите семена. Очистите и вымойте чеснок.
- Измельчите кабачки и перец в мясорубке. Переложите пюре в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. При слабом кипении варите аджику 40 минут.
- Измельчите в блендере чеснок и добавьте к овощной массе. Варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Горячую аджику расфасуйте в сухие банки и сразу же герметично закатайте стерильными крышками.
Аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
- Кабачки вымойте, обрежьте у них плодоножки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Оба вида перца вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на несколько частей.
- Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
- Помидоры и болгарский перец перекрутите через мясорубку, полученную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Варите 40-50 минут.
- Положите томатную пасту, сахар, соль, масло. Перемешайте.
- Горький перец и чеснок измельчите в миксере или в мясорубке, добавьте к овощам и варите 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
- Готовую аджику разложите в сухие банки и герметично закатайте жестяными крышками.
Аджика из кабачков на зиму, без моркови
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- перец красный болгарский – 0,5 кг;
- перец красный острый – 2 стручка;
- паприка молотая – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 50 мл;
- сушёный кориандр – 2 ч. л.;
- сушёный базилик – 2 ч. л.;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- Кабачки вымойте. Обрежьте плодоножки, снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей.
- Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на четыре части.
- Чеснок очистите, помойте в холодной воде.
- Помидоры вымойте, залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите плодоножки. Перекрутите через мясорубку вместе с перцем, чесноком и кабачками. Перелейте пюре в кастрюлю. Поставьте на огонь.
- Как только масса закипит, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте паприку, кориандр, базилик, соль и масло. Варите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте.
- В горячем виде разложите аджику в банки и герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку
Если вы не любите томатную пасту, замените её свежими помидорами. Вместо 100 г пасты возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и уварите в два раза.
Чтобы придать аджике из кабачков более яркий цвет, добавьте в неё 1-2 ст. л. молотой паприки.
Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись без него.
В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавьте для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.
Если правильно сваренную аджику вы разливали в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в тёмном прохладном месте или в холодильнике.
Матрица продуктов: 🥄