dselection.ru

Заготовки из тыквы на зиму. Закуска из тыквы и баклажанов

Тошнота – тягостное, неприятное ощущение в области живота. Возникает у детей и у взрослых. Она доставляет дискомфорт, приводит к недомоганию, снижению физической активности, может сопровождаться рвотой. Это является признаком ряда заболеваний, патологических процессов, происходящих в организме. Справиться с плохим самочувствием помогут таблетки от тошноты. Они называются противорвотными препаратами. Чтобы подобрать необходимое медикаментозное средство, в первую очередь надо выяснить причину возникновения плохого самочувствия.

Когда возникает тяжесть, вздутия в животе, позывы к рвоте, человек при этом ощущает симптомы:

Сильная тошнота завершается рвотой. После этого наступает чувство облегчения, и состояние организма нормализуется. В случае чрезмерной и неконтролируемой рвоты может существовать опасность обезвоживания и других осложнений.

Факторы, способствующие ощущению дискомфорта в животе:

Таблетки от тошноты

После проведения диагностики, определения причины недомогания, постановки диагноза врач выписывает ряд препаратов:

  • Противорвотные;
  • Вяжущие;
  • Противовоспалительные;
  • Антибактериальные;
  • Спазмолитические;
  • Антигистаминные;
  • Снимающие боль.

Цель медикаментозных средств – ослабить чувство тошноты, противостоять патологическим процессам, восстановить работу желудка, снять спазмы и боли, вылечить сопутствующее заболевание.

Лекарственные препараты от тошноты при болезнях желудочно-кишечного тракта

Нарушение работы пищеварительной системы, инфекции, воспалительные процессы провоцируют рвотные позывы. В данном случае назначают таблетки, останавливающие рвоту, от поноса:

Медикаментозное лечение тошноты при беременности

В период беременности у женщин возникает токсикоз. Явление характерно для первого триместра беременности. Рвотные позывы беспокоят будущих мамочек в утренние часы, после пробуждения. Это естественная реакция организма на изменение гормонального фона. Если тошнит длительное время, то стоит обратиться за медицинской помощью. К выбору медикаментов при беременности надо подходить серьёзно. Активные вещества препаратов действуют на весь организм, могут оказать влияние на плод. Поэтому лекарства должны быть разрешены в период беременности. Лечение назначается только врачом. Самолечение опасно как для женщины, так и для ребёнка.

Список лекарств для беременных:

  • Хофитол (активный ингредиент – экстракт артишока). Является желчегонным, мочегонным средством. Улучшает процессы обмена веществ в организме.
  • Бонин (действующее вещество – меклозин). Помогает при головокружениях, вестибулярных нарушениях, укачивании;
  • Коккулин (активное вещество – коккулюс индикус) – гомеопатическое средство. Применяется для лечения и профилактики тошноты, укачивания в автобусе, самолёте.

Перед применением внимательно изучите противопоказания и побочные эффекты.

Таблетки против тошноты и рвоты для детей

Рвота у ребёнка опасна быстрым обезвоживанием организма. Поэтому надо предупреждать рвотные позывы и устранить причину, особенно детям до года. Медикаменты принимать только с назначения педиатра!

Для детей выписывают следующие недорогие лекарства:

  • Мотилиум (порошок для приготовления суспензии). Препарат можно использовать с 0 лет. Помогает устранить ребёнку ощущение дискомфорта в желудке, изжогу, вздутие живота, боли и спазмы в кишечнике. Суспензия применяется в терапии от рвоты, вызванной неправильным питанием, инфекциями, при отравлении.
  • Церукал. Назначается беременным, детям. Является средством против рвоты, снижает спазмы желудка, нормализует желчеотделение. Препарат в виде таблетки можно принять внутрь или колоть инъекции. Не помогает при тошноте, вызванной нарушением работы ЦНС, если есть патология вестибулярного аппарата.
  • Атропин в виде таблеток и как раствор для инъекций. Останавливает рвотные позывы, понижает спазмы органов пищеварения. Укол ребёнку делают под наблюдением врача в случае необходимости.

Детям при рвоте необходимо пить регидратационные препараты (Регидрон, Гидровит) для восстановления жидкости и минералов в организме. Данные средства надо дать ребёнку после рвоты.

Лечение тошноты, вызванной нарушением вестибулярного аппарата

Большое количество людей страдает «морской болезнью», укачиванием в самолёте, автомобилях. В дорогу от живота можно взять мятные капли. Помогает, если выпить имбирный чай, минеральную воду.

Помощь при такой тошноте оказывают лекарства:

  • Диазепам. Препарат обладает седативным, противосудорожным свойством.
  • Реланиум (действующее вещество – диазепам). Медикаментозное средство назначается для лечения мышечного гипертонуса, при судорогах и спазмах, беспокойствах и возбуждениях нервной системы, эпилепсии.

Рвота – естественное явление, при котором происходит очищение организма от вредных веществ. Человек при рвоте испытывает неприятные ощущения, ухудшение самочувствия. Как она влияет на здоровье и как помочь себе в домашних условиях расскажет статья.

Что нужно знать

Это рефлекторный механизм: защищает организм от отравления, всасывания в кровь токсичных соединений. При постоянной тошноте ухудшается состояние здоровья. Не является заболеванием, служит симптомом, который имеет разный характер. При этом человек может ощущать:

  • Чувство тошноты;
  • Головокружение;
  • Сильную слабость;
  • Дискомфорт в области живота;
  • Возможна диарея;
  • Увеличение слюноотделения;
  • Кислый привкус в ротовой полости;
  • Повышение температуры тела.

Если непроизвольное выбрасывание содержимого желудка повторилось один-два раза, после тошноты наступило чувство облегчения, организму стало лучше, то причиной может стать испорченный продукт. Повторяющаяся, сильная рвота является признаком патологии. Чувство тошноты может возникать, если есть:

  • Заболевание органов пищеварения. Воспалительные процессы в желчном пузыре (холецистит), поджелудочной железы (панкреатит), язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, приводят к нарушению нормального функционирования процессов пищеварения.
  • Болезни, связанные с психическими расстройствами, стрессами. Инфекционное заражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит).
  • Нарушение вестибулярного аппарата (укачивание). Человека тошнит в транспорте, при резкой смене положения тела.
  • Токсикоз в первом триместре у беременной женщины, возможна тошнота на поздних сроках.

Очень опасна сильная непрекращающаяся рвота. Возможны осложнения в виде обезвоживания, обморочного состояния. У детей истощение и потеря воды происходит быстрее, чем у взрослого человека. Обращайте внимание на содержимое, которое выводится из желудка. Наличие желчи, кровяных сгустков свидетельствуют о серьёзных проблемах, требуется срочное медицинское вмешательство. Для определения источника тошноты необходимо пройти осмотр у врача, сдать анализы для постановки диагноза.

Первая помощь

Чувство тошноты и позывы к рвоте провоцируют различные факторы. Чтобы ослабить рвоту, надо делать следующее:

Домашняя терапия

В домашних условиях справиться с рвотой можно разными способами. Важно знать, в чем причина ухудшения самочувствия.

Помощь при отравлении продуктами питания. В данном случае не рекомендуется стразу её останавливать. С выделенными массами выводится непереваренная пища, вредные соединения. После стоит сделать промывание желудка слабым настоем марганцовки, выпить воды. Если отравление сопровождается извержениями желудка без остановки, высокой температурой, головокружениями, то вызывайте врача.

Таблетки активированного угля используют при пищевом отравлении. Лекарственное средство препятствует всасыванию ядовитых веществ из желудка, тем самым их обезвреживает. Активированный уголь можно принимать при беременности и в детском возрасте, если нет аллергических реакций на препарат. Минералка при отравлении восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Лечение при инфекциях ЖКТ

Если причиной недомогания являются болезнетворные микроорганизмы, то сразу делать промывание желудка. Таким образом, большая часть патогенных бактерий удаляется из организма. Затем принять противорвотные средства.

Церукал – эффективный препарат в борьбе с тошнотой и болями при воспалительных процессах желудка. При наличии в выделяемых массах крови, желчи необходимо срочно вызвать врача. Это может указывать на обострения хронических заболеваний органов желудка или осложнения болезни.

Лечение тошноты у детей в домашних условиях

Детскую рвоту обычно вызывают пищевые отравления, переедания, стрессовая ситуация. Взрослому важно постоянно наблюдать за состоянием ребёнка. Если позывы усиливаются, малыш становится вялым, температура повышается, срочно вызывайте врача или обращайтесь в больницу.

Чтобы помочь ребёнку остановить рвоту, попробуйте данные советы:

  • Промывайте желудок большим количеством тёплой воды (подростку можно промывать желудок слабым раствором марганцовки или дать активированный уголь);
  • Надо успокоить малыша, уложить в кровать;
  • При температуре дать жаропонижающее;
  • Умывайте личико ребёнка прохладной водой;
  • После рвоты надо давать жидкость, можно запарить ребёнку ромашку аптечную (с 0 лет). Ромашка обладает антисептическим свойством, успокаивает желудок;
  • Чтобы восполнить физиологическую потерю жидкости, надо принимать регидратирующие препараты (Хумана Электролит, Регидрон);
  • Если извержение желудка не останавливается, ребёнок чувствует себя хуже, нужно обращаться к врачу.

Осторожно выполняйте лечение малыша. У детского организма восприимчивость выше, чем у взрослого. Для достижения положительного результата и выздоровления крохи консультируйтесь с педиатром. Лекарства применять только с разрешения врача.

Народные способы лечения

В домашних условиях удобно пользоваться народными методами терапии. Облегчить самочувствие, подавить чувство тошноты поможет:

  • Зелёный чай с лимоном. Попить тёплый чай после рвоты. Тонизирует организм, помогает предотвратить тошноту, восстанавливает процессы пищеварения.
  • Корень имбиря. Чтобы тошнота прошла, можно положить маленький кусочек имбиря на язык или заварить чай с измельчённым корнем. Напиток с имбирём – домашний помощник в борьбе с плохим самочувствием. Является желчегонным, спазмолитическим средством. Помогает устранить тошноту, успокоить желудок, снять спазмы.
  • Цветки ромашки. Настой аптечной ромашки – хороший антисептик. Кроме того питье с лекарственным растением оказывает успокаивающие, противовоспалительные действия на желудок.
  • Картофельный сок. Прекратить рвоту может столовая ложка сока сырого картофеля. Крахмал, входящий в состав картофеля, быстро обволакивает стенки желудка, тем самым защищает организм от вредных соединений.
  • Перечная мята. Чай с листьями мяты помогает при тошноте.
  • Пищевая сода. Стакан воды с добавлением чайной ложки соды помогает при неукротимой рвоте, диарее, тошноте.

Данный метод поможет улучшить самочувствие и укрепить здоровье, но не является терапией для серьёзных заболеваний. Вылечить источник болезни можно совместно с медикаментозными средствами.

Когда срочно обращаться к врачу

Если игнорировать данный симптом и плохое самочувствие, то это приведёт к нежелательным последствиям для здоровья. Признаки, являющиеся тревожным знаком, при которых требуется комплексное лечение:

  • При сильной боли в области живота;
  • Состояние не улучшается, тошнота не проходит;
  • Выделяемые массы с желчью, кровавыми вкраплениями;
  • Тошнота сопровождается диареей;
  • Желудок не принимает еду, открылась частая рвота;
  • Высокая температура тела держится весь день, появляются судороги;
  • Обморочное состояние;
  • У ребёнка не прекращается обильная рвота.

Лечить желудок надо после диагностирования заболевания и консультации врача. Своевременно реагируйте на симптомы, это поможет сохранить вам здоровье.

Приступы тошноты возникали у всех, избавиться от неприятного симптома, исключить рвоту хочется скорее. Неприятные, болезненные проявления возникают преимущественно при:

  • Стрессах, тревожности.
  • Морской болезни, укачивании.
  • Токсикозах, отравлениях.

При тошноте, рвоте рассматривается риск возникновения инфекционных заболеваний, желудочного гриппа. Не проходящая более 2 суток симптоматика – повод немедленно обратиться к врачу. Лечение в домашних условиях, народные средства актуальны при не длительном проявлении недуга. Сопутствующая симптоматика – неблагоприятный знак, требует медицинского вмешательства, профессиональной консультации.

Простые и доступные средства

При возникновении симптома из-за стрессов, суеты помогает полчаса-час спокойствия. Против тошноты достаточно уединиться, найти спокойное место, провести время лёжа, посидеть на мягком диване, ковре. Под голову положите подушку, ложитесь удобным образом, на спину, на бок. Сон поможет снять проблему, короткий перерыв обеспечит восстановление сил, снятие проблемы.

Свежий воздух, глубокое дыхание помогут избавиться от тошноты, рвоты, возникших из-за переутомления, напряжения. Неприятные ощущения спадут, помогает серия глубоких вдохов у открытого окна, перед которым можно сесть. Закройте глаза, подумайте о приятном, оставьте негативные мысли. Победить неприятность из-за долгой работы перед компьютером, с электронными приборами позволит отлучение от них на полчаса-час, продолжите работу позже. Полезное средство – глубокий вдох через нос, выдох через рот, медленно, с задержкой дыхания.

Помогает прохлада – убрать тошноту можно, приложив к затылку, лбу холодный компресс. Повышение температуры от рвоты, высокая изначальная температура снизится, станет легче. Когда причина – тревога, стресс, отвлекитесь, займитесь приятными делами, рутиной. Близкий человек в гостях, приятное общение способствуют расслаблению. Физические нагрузки не кстати, возникнет рвота, проблема усугубится. Желудочно-кишечный тракт напрягать нельзя. Умеренная активность помогает, делать лёгкие упражнения рекомендуют.

Резкие запахи исключить. Обоняние связано с пищеварением, имеются общие рефлексы. От запахов станет хуже. При рвоте, тошноте исключите парфюмерию, табак, покиньте место с сильными запахами.

Физические воздействия

Облегчить состояние во время приступа позволяет акупунктура, точечный массаж, самомассаж. Методика известна с Древнего Китая, купирует болевые сигналы по нервам, помогает подавить симптом. Складывая большой, указательный пальцы буквой С, необходимо плотно сдавить место между пары сухожилий в основании запястья, помогает от рвоты, от чувства, что тошнит. Давить необходимо 30-60 секунд сильно, ощущение снизится.

Явление наблюдается часто, мучает морская болезнь? Купите браслет для акупрессуры запястья, наденьте, носите в поездках, используйте, чтобы побороть недуг. Соответствующие точкам выступы обеспечивают постоянный точечный массаж, помогая справиться с приступами.

Перечень упражнений, йога поможет справиться с ситуацией. Сдавливание, дискомфорт в области шеи, спины могут вызывать неприятный симптом. Рекомендуется нормализовать состояние, принимая позу лицом вниз при скрещённых ногах, сев на пол, скрестив ноги. Наклон позволит занять положение уголком в 45 градусов по отношению корпуса к ногам, руки вытянуть вперёд, коснувшись мебели впереди, пола.

Снять неприятное явление можно, сев на стул, положив руки на бедра, расслабляя плечи. Наклонив голову к одному плечу, сделайте выдох, повторите – к другому плечу. 2-4 повтора снимают проявление. Третий вариант – лечь на пол у стены, вытянуть по ней ноги вверх, прислонившись ягодицами, дышать медленно. Поза помогает бороться с тошнотой, полноценно расслабляя организм.

Какие продукты помогают?

Причиной становятся отравление, беременность, усталость. Всегда помогает особый пищевой рацион, которому необходимо следовать, условия приёма пищи. Чтобы не тошнило, нельзя принимать еду быстро, нужно есть, пить небольшими порциями, медленно. Желудок перегружать нельзя, после переедания симптоматика возникает чаще.

Необходимо принять пищу, выпить жидкость даже при рвоте, процесс обезвоживает организм, лишает питательных веществ. Жажда, голод усиливают явление, плохое самочувствие. Исключается еда при сильной тошноте, найдя способ успокоить организм, человек вновь питается. Преимущество отдаётся лёгким продуктам. Ложиться сразу после приёма пищи нельзя, ждите до часа, иначе работа желудка замедлится, состояние ухудшится.

Пища от рвоты

Картофель, крекеры, сухари, рис, вермишель удастся съесть и при расстройстве желудка, продукты помогут справиться с проблемой. Варёная курица, рыба рекомендуются, их можно кушать. Много есть нельзя. Легкие супы, желе, фруктовый лёд восстанавливают водный баланс. Нельзя есть продукты фаст-фуда, острое, жирное, копчёное. Колбасы, полуфабрикаты исключаются. После жирной пищи симптом проявляется сильнее.

Тошнота может возникать при смешивании холодного, горячего – важно избежать этого. Желая устранить чувство, вернуть здоровое самочувствие, исключите горячее, ешьте тёплое, без запаха. Соль актуальна, кислота – нет.

Полезные напитки

Лечить рекомендуется и напитками, поддержка водного баланса важна. Помощь трубочки при сильной тошноте неоценима. Небольшие объёмы сока, воды, употребляемые регулярно, позволят поддержать хорошее самочувствие. Рекомендуются чистые, качественные напитки. Актуально пить зелёный чай, может помочь спортивный напиток с глюкозой, солью. Отжатый в воду лимон, мята в виде отвара, чая хорошо помогают совладать с рвотой. Актуальна и вода без добавок. Напиток с кофеином, кофе, алкоголь плохо отражаются на состоянии больного.

Природные средства

Очень хорошо помогает унять рвоту и сбить тошноту имбирь. Присутствуют многочисленные рецепты со свежим, сушёным корнем, домашнее лечение допускает разные варианты. Растение помогает уменьшить секрецию, избавиться от лишней кислоты, нормализовать желудочную работу. Кишечник стимулируется, выведение токсинов происходит быстрее и у взрослого, и у ребёнка. Используется имбирный чай из свежего заваренного корня, добавленный мёд даёт приятный вкус.

Помогают травы – допустимо попить мятный чай, без лекарств от сильной тошноты спасут леденцы с мятой. Помогают средства с лимоном, при отравлении, слабости снять приступ, снизить симптоматику помогает хлеб с молоком. Кусочек хлеба вымачивается в молоке. Одно молоко пить нельзя, против рвоты не поможет, симптом усилится.

Подавить явление поможет ломтик лимона – замороженный, холодный. Проблема от переедания, от таблеток решается легко, достаточно пососать ломтик. Народные советы помогут вылечить состояние без таблеток, помочь взрослому, ребёнку.

Медикаментозные средства от рвоты

Не зная, что сделать, чтобы рвота прошла, прибегают к медикаментам, отпускающимся без рецепта. Средства, снижающие симптом, помогающие от постоянной тошноты, продаются в аптеках. Специальное лекарство, микстура с разными названиями, предлагается в магазинах, состоит из фруктозы, фосфорной кислоты.

Субсалицилат висмута позволяет заглушить явление после еды, перебить его в других ситуациях. Стоит удалить из использования средства, вызывающие симптом – обезболивающие, средства с указанием проявления в перечне побочных эффектов.

Когда вызвать врача?

Народная медицина спасает не всегда, помощь врача актуальна. Когда питание не помогает, идея дать поесть лечебную пищу, методы домашнего характера не работают, обращайтесь к врачу. Этого нельзя избежать, если рвота обильная, повторяется несколько раз в день. Задержка мочеиспускания до 8 часов, боли в животе, температура – опасные симптомы, лучше не искать новые способы преодолеть болезненное самочувствие, нужен врач.

Необходимо устранение, исключение опасных предположений, помощь врача при содержании в рвоте крови, густой коричневой массы. Не зная, что надо делать для остановки симптома тошноты, не дающего задерживаться еде и воде в желудке, обратитесь к медикам. Онемение шеи – опасный признак.

Безотлагательная помощь ребёнку – задержка мочеиспускания на 3-4 часа, признак обезвоживания. Рвота, температура, боли – безотлагательный вызов врача. Грамотное оказание помощи, точная диагностика спасают жизни, исключают серьёзнейшие последствия. Явление связывается с желудочно-кишечными расстройствами, опасными болезнями. Язвы, повреждения вызывают симптом, списываемый на усталость, нервы.

Тошнота – это невыносимо тягостное состояние, которое ощущается в основном в глотке и предшествует рвоте. Когда человека тошнит, он ощущает общую слабость во всем теле, у него наблюдается усиленное слюноотделение и повышенная потливость.

Тошнота – это своего рода защитная реакция организма, которая заложена в каждом из нас природой и не поддается управлению сознания. Человеческий организм может реагировать таким образом на определенные запахи и вкусы, а так же на различные вредоносные вещества, которые попали внутрь организма.

У каждого из нас в головном мозгу имеется особенный рвотный центр, который в нужный момент запускает это отвратительное чувство. На нервные окончания поступает «сигнал» от рецепторов желудочно-кишечного тракта, которые отрицательно отреагировали на некачественную пищу, на растяжение стенок желудка или на воспалительный процесс, который происходит в желудке.

И тогда организм может отреагировать на все это тошнотой, а потом и рвотой. Так же человек может ощущать прилив тошноты в стрессовой ситуации или при наличии заболеваний нервной системы.

Известно четыре источника возникновения тошноты:

  • рефлекторный,
  • мозговой,
  • метаболический,
  • токсический.

Cодержание статьи:

Возможные причины

Тошнить может, если укачало в транспорте. Это не патология и лечить ее не нужно. Другое дело если мутит регулярно и без всяких на то причин. В этом случае нужно идти на консультацию к врачу.

Как правило, тошнота – признак заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но, так бывает не всегда. Некоторым пациентам нужна консультация невролога, эндокринолога и даже кардиолога.

Поводов для такого состояния множество:

  1. Гастрит, язвенная болезнь желудка . В этом случае мутить начинает после каждого приема пищи. Кроме этого пациент ощущает тяжесть в животе и изжогу. Чувство жжения и боль в вверху живота ощущается как натощак, так и после еды. Чтобы выяснить причину тошноты, нужно сделать гастроскопию, сдать анализ крови общий и на биохимию, а так же тест, которые выявит антитела. Дополнительно врач может назначить УЗИ брюшной полости. После полученных результатов обследования, возможно больному назначат антибиотики. Но, в любом случае нужно будет пересмотреть свои предпочтения в питании. Следует исключить острую, соленую и жирную пищу. Идеальный вариант – постоянно придерживаться диеты.
  2. Недуги желчного пузыря . Если есть неполадки в работе этого органа, то подташнивать может даже во время принятия пищи. Человека не покидает чувство «распирания», в области правого подреберья ощущается постоянная ноющая боль. Во рту ощущается горький привкус, мучает изжога и чрезмерное газообразование. Без консультации врача тут не обойтись. Специалист должен назначить УЗИ внутренних органов. Лечение будет проводиться в зависимости от поставленного диагноза. Желчный пузырь тесно взаимодействует с печенью, поэтому ее то же нужно будет проверить на наличие различных патологий.
  3. Воспаление поджелудочной железы . Мутит до и после еды. Живот постоянно вздутый. С правой стороны, в районе подреберья ощущается тупая боль, во рту – горечь и металлический привкус. Возможна диарея и потеря веса. Необходима консультация гастроэнтеролога, он должен дать направление на анализ крови на сахар. Так же нужно сделать УЗИ внутренних органов, сдать общий анализ крови и кала. Больной должен соблюдать диетическое питание. Кушать нужно маленькими порциями и ни в коем случае не переедать.
  4. Аппендицит . В этом случае тошнота никак не связана с приемом пищи. У пациента может подняться температура тела до 38 градусов. При подозрении на аппендицит нужно срочно вызывать неотложную помощь.
  5. Отравление. Кишечная инфекция . Каждый раз после еды наступает сильная тошнота, которая, как правило, заканчивается рвотой. При отравлении , живот, человек ощущает невероятную слабость во всем теле. Может подняться температура до 37,5 – 38 градусов и появиться понос (рецепты средств от поноса у взрослых вы найдете ). Если вы уверены, что отравились, и при этом прошло не более 2-х часов, попытайтесь вызвать рвоту. Если после этого тошнота не прошла, а вдобавок появилось головокружение — вызывайте скорую помощь.
  6. Вирусный гепатит сопровождается не только тошнотой. У больного пропадает аппетит, а к этому добавляется боль в суставах и .

Это основные причины проявления тошноты. Но, есть еще факторы, которые могут вызвать это ужасное состояние:

  • Побочное влияние медицинских препаратов . Любое лекарство может явиться причиной тошноты, а чаще всего – антибиотики, препараты, содержащие железо и некоторые другие.
  • Беременность . У женщин в положении тошнота в основном проходит после тринадцатой недели беременности.
  • Мигрень . Приступ помутнения можно снять, находясь в темноте и с помощью препаратов — триптанов, которые назначает невролог.
  • Сотрясения мозга .
  • Менингит . Эта болезнь сопровождается сильной тошнотой и рвотой, высокой температурой, головной болью. При проявлении этих симптомов нужно как можно скорее вызывать скорую помощь для госпитализации.

Как избавиться от тошноты в домашних условиях?

С тошнотой можно попытаться бороться народными методами.

  1. Перечная мята . Для того чтобы избавиться от «мутного» состояния нужно взять чайную ложечку сухих листьев мяты перечной и залить их стаканом кипятка. Через 1,5 – 2 часа средство готово к употреблению. Пить настой нужно 3 – 4 раза в день до еды.
  2. Мелиса . Берем сухую мелису (4 чайные ложки), измельчаем ее, засыпаем в термос и заливаем крутым кипятком (2 стакана). Настаиваем 3 – 4 часа и принимаем по ½ стана 3 раза вдень.
  3. Если причина тошноты различные заболевания печени, то поможет следующее средство: , зверобой, мелиса и мята . Все ингредиенты берем в равных пропорциях и запариваем их кипятком. Отвар пьем вместо чая в течение дня.
  4. Травяной сбор . Можно использовать несколько вариантов сбора. Первый: корень валерианы, болотного аира, цветки тмина, плоды , кориандр, душица. Второй: мята, валериана, ромашка и сушеница.
  5. Корки плодов цитрусовых . С цитрусовых снимают корку, размельчают ее и помещают в стеклянную посуду, в которую наливают водку. Настаивают лекарство 1 неделю, потом процеживают и хранят в темном, холодном месте. Настойку добавляют по несколько капель в воду.
  6. Чтобы избавиться от тошноты, нужно впить одну чайную ложку свежевыжатого сока картофеля .
  7. Отвар из семян укропа спасет от подступающей тошноты.
  8. Одно из действенных средств против тошноты – имбирь . Его добавляют в чай, в воду или просто разжевывают в небольшом количестве. (Читайте о пользе имбиря для и ).

Если тошнота вызвана стрессовой ситуацией не стоит «успокаивать» себя крепкими алкогольными напитками.

Беременным нельзя снимать приступы тошноты медикаментозными средствами, это может нанести непоправимый вред плоду.

Не стоит принимать антибиотики и другие медикаментозные средства до того, как врач установит истинную причину вашего плохого самочувствия.

Профилактические меры

Тошноту можно «утихомирить» следующими мероприятиями:

  • Утренняя гимнастика на свежем воздухе.
  • Перед едой можно пососать кусочек льда, ломтик лимона, алычу, кислую сливу или съесть несколько ягод клюквы.
  • Чтобы избежать тошноты, нужно кушать с утра сухие продукты (сухарики, сушки, печенье).
  • Не передайте. Ваш желудок не должен испытывать чувство переполнения.
  • Исключите из своего рациона продукты с сильным специфическим запахом.
  • Сведите к минимуму употребление жирной, соленой и жареной пищи.
  • Не увлекайтесь сладкими блюдами.
  • Во время еды не пейте много жидкости, иначе желудок будет переполнен. Воду старайтесь пить за час до еды.
  • Тщательно пережевывайте пищу, ешьте не спеша и маленькими порциями.
  • Не нужно кушать непосредственно перед применением медицинских препаратов.
  • Не забывайте о гигиене ротовой полости.

Не пытайтесь самостоятельно справиться с регулярно подступающей тошнотой. Это может быть причиной серьезного заболевания. Обращайтесь за помощью к врачу. Он установит диагноз и назначит эффективное лечение.

Также смотрите видео, где рассказывается, как можно избавиться от приступов тошноты и рвоты в домашних условиях:

Тошнота и рвота – это неприятное проявления, возникающие из-за расстройства пищеварения либо заболеваний ЖКТ. Исходя из причины, для устранения применяют препараты и народные средства.

Первая помощь

Для снижения вероятности повторного возникновения рвоты рекомендуется не делать резких движений, исключить чрезмерную физическую активность. Полезные советы:

  • Обеспечить приток свежего воздуха, открыть окна, двери балкона. Если есть вентилятор, кондиционер, можно включить их для создания движения воздушных масс в комнате, что улучшит поступление в организм кислорода.
  • Исключить любые посторонние запахи, если тошнота и рвота появляется из-за отравления.
  • Когда присутствует высокая температура, требуется сделать охлаждающий компресс и приложить его к затылку, грудной клетке, на лоб.
  • Стоит расслабиться и успокоиться, повышенное нервное напряжение только усиливает тошноту и провоцирует рвоту. Можно выпить валерьянку.

Как избавиться

Устранение приступов рвоты зависит от причины, из-за которой они возникли.

При отравлении

Когда симптомы появляются по причине интоксикации – это проявляется многократной рвотой, болями в животе, иногда поносом. В этом случае рекомендуется промыть желудок, разведя в 2 л кипяченой воды 2,5 г марганцовки, что равняется 0,5 чайной ложки и пить до повторной рвоты, пока не станет выходить только раствор без остатков пищи.

После этого принять сорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь. Это позволит снизить усвоение токсинов, попавших в кишечник, через стенки в организм и снизит тошноту. Чтобы остановить рвоту применяют противорвотные средства: Церукал, Метоклопрамид. Можно использовать народные средства, чтобы снять симптомы отравления. Можно выпить горячий зеленый чай с добавлением мяты, ромашки или лимона. Для улучшения вывода токсинов выпить кисель, несладкие компоты и минеральную воду без газов.

При беременности

Когда тошнота и рвота возникают у женщины в положении, применение медикаментозных препаратов ограничено. Поэтому для снятия симптомов препараты назначает врач:

  • сорбенты: активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель – для выведения токсинов из пищеварительной системы;
  • Хофитол – средство растительного происхождения, нормализует обменные процессы;
  • Коккулин – гомеопатический препарат, снимающий тошноту и рвоту;
  • витаминные средства: Компливит «Мама» – для улучшения обменных процессов, нормализации работы эндокринной системы.

Назначение противорвотных препаратов беременным женщинам проводится только в исключительных случаях из-за возможного негативного эффекта для ребенка.

С похмелья

Для устранения рвоты, возникающей из-за алкогольного отравления, требуется провести детоксикационную терапию:

  • Сначала промыть желудок слабым раствором марганцовки 2 г на 2 л кипяченой воды. Рвота вызывается до тех пор, пока в ней не останется вкраплений еды.
  • Принять препараты-сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  • Выпить крепкий черный чай с лимоном, клюквенный или брусничный морс, простая кипяченая вода с добавлением лимонного сока. Важно пить мелкими глотками, чтобы не вызывать раздражение желудка и не спровоцировать повторной рвоты.

Запрещено пить алкоголь для устранения тошноты, из-за ухудшения состояния.

При гастрите

Чтобы избавиться от тошноты и рвоты при такой патологии требуется назначение диетического и дробного питания, начать прием препаратов:

  • антацидные средства: Викаир, Фосфалюгель, Маалокс – устраняют заболевание, за счет нейтрализации соляной кислоты;
  • Мотилиум, Церукал – регулируют моторику пищеварительной системы;
  • гастропротекторы: Вентер – для снижения раздражения слизистой оболочки желудка;
  • Омез, Омепразол – для снижения секреции желудочного сока.


Из народных рецептов для устранения таких симптомов, вызванных гастритом, принимают:

  • картофельный сок – выпивать по 50-100 мл утром натощак, курсом в 20 дней;
  • 2-3 лимонные дольки залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут и пить для снятия тошноты;
  • зеленый чай в количестве 2 столовых ложек с добавлением мяты, ромашки либо мелиссы залить 500 мл кипятка, настаивать 15 минут и принимать в теплом виде мелкими глотками.

При панкреатите

Для снятия острых симптомов требуется принимать только кипяченую воду, отвар из шиповника. Соблюдать диету, исключающую тяжелую пищу: жирное, жареное, копченое. Стоит придерживаться следующего рациона: постное мясо, каши на воде, легкие супы. Дробное питание, не менее 5-6 раз в сутки.


Для снятия тошноты при панкреатите принимать воду, куда добавить лимонный сок либо травяные сборы: мята, ромашка, а также зверобой. Из препаратов устранить симптомы поможет, принимая с едой Креон либо Панзинорм. Чтобы остановить рвотные приступы используют противорвотные средства: Домперидон, Церукал. Чтобы уменьшить негативные действия соляной кислоты на слизистую желудка используют антацидные препараты: Фосфалюгель, Альмагель, медикаменты, уменьшающие секрецию желудочного сока: Омез, Нольпаза. Чтобы устранить спазмы желудка используют спазмолитические средства: Но-шпа, Дюспаталин.

У детей

Чтобы остановить тошноту и рвоту у ребенка, используют народные средства:

  • Отвар укропа. Для приготовления требуется 2 чайные ложки семян залить пол литром кипятка, настаивать 10 минут и процедить. Давать пить ребенку маленькими глотками каждые 5-10 минут.
  • Мята. Заварить в 400 мл горячей воды 2 столовые ложки высушенных листьев, настаивать 15 минут, после чего процедить. Давать ребенку по 3 столовые ложки средства каждые 2,5-3 часа.
  • Полевой хвощ. 2 чайные ложки перемолотых сухих листьев травы залить 300 мл кипятка и настаивать 20 минут. Давать ребенку пить по 10-15 мл мелкими глотками с периодичностью 5-7 минут.


5 лекарственных препаратов

Медикаментозные средства для устранения тошноты и рвоты показывают высокую результативность, но перед прием согласовать с лечащим врачом:

  • Валидол. За счет содержания в составе ментола, который действует через 5-7 минут после использования, устраняются неприятные симптомы, расширяются сосуды. Принимать по 1 таблетке для облегчения состояния либо в форме капель, 5 капель на чайную ложку сахара 3 раза в сутки.
  • Анестезин. Снижает нервные импульсы за счет уменьшения чувствительности нервных окончаний, это устраняет тошноту и прекращает приступы рвоты. Принимать по 1 таблетке 3 раза каждый день.
  • Церукал. Препарат останавливает рвотный рефлекс, воздействуя на рвотный центр мозга. Средство принимать 3 раза в сутки, курс зависит от причины появления симптомов.
  • Мотилак. Средство центрального действия, с действующим веществом домперидоном. Назначается врачами для устранения рвоты, тошноты, изжоги и тяжести в желудке как часть комплексной терапии. Принимать за 15 минут до еды по 1 таблетке 3-4 раза в сутки.
  • Тримедат. За счет местного воздействия, нормализует сокращения желудка, снижает чувствительность нервных окончаний, устраняет тошноту и приступы рвоту. Выпивать по 1 таблетке 3 раза в сутки.


5 народных рецептов

Эффективные народные средства для снятия таких симптомов и дополнения лечения препаратами.

  • Столовую ложку высушенных листьев мяты залить 250-300 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов и принимать ежедневно по 3 раза перед едой.
  • Чайную ложку сушеных семян укропа залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут, процедить и принимать небольшими глотками каждые 5-10 минут.
  • Столовую ложку высушенного цикория заварить в 250 мл кипятка, оставить настаиваться 8-9 часов в термосе. Принимать средство по 75 мл 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Заварить 2 чайные ложки листьев вахты в 400 мл кипяченой воды, настаивать ночь и выпивать средства мелкими глотками.
  • Добавить в 150 мл кипяченой воды 10-12 капель нашатырного спирта. Выпивать маленькими глотками каждые 30 минут чтобы снять тошноту, вызванную остановкой пищеварительного процесса.

Диета

Для восстановления функций пищеварительной системы после рвоты, требуется придерживаться диеты. Так, рацион должен содержать только легкие продукты, чтобы не приводить к раздражению желудок:

  • нежирное мясо в вареном, печеном либо тушеном виде: курица, кролик;
  • каши на воде;
  • вареные овощи;
  • бананы и яблоки.

В первый день лучше кушать только легкий куриный бульон.

Профилактика

Для предотвращения появления тошноты и возникновения приступов рвоты:

  • проводить регулярную разминку на свежем воздухе;
  • перед приемом пищи, съесть дольку лимона либо 3-4 ягоды клюквы;
  • для предотвращения утренней тошноты кушать сухари, сушки, галеты;
  • исключить переедание;
  • исключить продукты с усилителями вкуса;
  • уменьшить количество жирной, соленой, острой пищи в рационе;
  • ограничить сладости.

йвность рас-

йодов кори-сла // Тр. 1.

ультуры. -

ь кориандра «ян // Тр. 8.

Ские аспек-химические - Иркутск,

гльтуры ко-■х. наук. -

лки плодов Краснодар,

гльдалю, 1томана, ж 700°С I исполь-ена кун-рну , ния бел-IX семян

эго ком-сновны->i. Спир-:ЭХ кун-г альбу-гавляет

гсодер-оорида) азота с доля сухое чение а кун-

жута относятся к высокомасличному и высокобелковому сырью. Белковый комплекс представлен тремя основными белковыми фракциями, преобладающей из которых являются глобулины.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кирьянов Н.И, Биохимия кунжута / Биохимия культурных растений. Т. 3. Масличные культуры. - М.-Л.: Сель-хозгиз, 1938. - С. 343-361.

2. Коровин Ф.Н. Зерно хлебных, бобовых и масличных культур. - М.: Пищевая пром-сть, 1964. - 463 с.

3. Баранов В.Д., Устименко Г.В. Мир культурных растении. - М.: Мысль, 1994. - 351 с.

4. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. - М.: Агропромиздат, 1991. - 304 с.

5. Бахарева С.Н. Растительные ресурсы центральной Африки. - М.: Наука, 1988. - 239 с.

6. Щербаков В.Г., Иваницкий С.Б., Лобанов В.Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. - М.: Агропромиздат, 1986. - 88 с.

7. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. - М.: Колос, 1972. - 456 с.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 13.08.98

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ

Г.И. КАСЬЯНОВ, А.А. ГИШ, С.Н. ЛОПАТИН

В Краснодарском крае широко культивируется тыква обыкновенная СисигЬИа реро Ь. семейства тыквенных СисигЬМасеае. Это однолетнее травянистое стелющееся растение, достигающее 6-8 м длины.

На Кубани тыква широко используется в домашней кулинарии для приготовления печеной и вареной мякоти, каши из пшена и мякоти тыквы, цукатов. Мякоть плодов содержит моно- и дисахариды, аскорбиновую кислоту,_каротиноиды, пектиновые вещества, кислоту, фосфор

витамины В, В„

^2, никотиновую кремниевую кислоту, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта .

Мякоть тыквы обладает мочегонными, желчегонными и послабляющими свойствами. Ее используют при заболеваниях печени, почек, при подагре.

Семена тыквы содержат жирное масло, состоящее из линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, ситостерин (кукурбитол), аскорбиновую, оксицеротиновую кислоты, кароти-ноиды и органические кислоты.

Сорта, используемые при производстве консервов для детского питания, должны иметь гладкие плоды, без ребристости, слабоморщинистые, с тонкой корой желтого или оранжевого цвета . Объем семенного гнезда должен быть небольшим. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, толщиной не менее 50 мм.

На консервных заводах из мякоти тыквы производят в основном тыквенный сок или тыквенный напиток.

В промышленных условиях целесообразно организовать комплексную переработку тыквы. Один из вариантов такой переработки был апробирован на Хатукайском консервном заводе (Республика Адыгея): доставка-приемка-хранение -мойка-инспекция-удаление плодоножки-резка пополам- удаление семян-резка тыквы на кусочки-бланширование- протирка мякоти от кожицы-гомогенизация-фасовка-укупорка-стерилизация-охлаждение-хранение.

Кроме традиционной технологии нами предложено нарезанную на кусочки тыкву (без кожицы) пропитывать под давлением сахарным сиропом, окунать в жидкое сдобное тесто, ароматизированное С02-экстрактом корицы, запекать в СВЧ-печи и фасовать в пленку. Такой деликатес очень нравится и детям, и взрослым.

Из семян тыквы на экспериментальном заводе КНИИХП получали С02-экстракт, обладающий высокими лечебно-профилактическими свойствами, так как низкотемпературная обработка семян позволяет полностью сохранить ценные компоненты сырья - каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины.

Технологическая схема переработки семян тыквы выглядит следующим образом:

Инспекция

Измельчение вместе с лузгой

Экстрагирование -Измельчение шрота

жидким СО, на коллоидной мельнице

СО,-экстракт семян Растительный белок

тыквы и пищевые волокна

Технологические режимы экстрагирования ценных компонентов из семян тыквы жидким диоксидом углерода разрабатывали с использованием математического планирования эксперимента методом рототабельных планов Бокса-Хантера (рисунок). Экспериментальные данные обрабатывали на ПЭВМ Pentium-200 при помощи пакета прикладных программ Statistica фирмы Microsoft. Получе-

8888 1 776 Ш 3.655 5SS3 6.563 т 7,441

но уравнение регрессии, характеризующей зависимости выхода от Я и г:

V? = -3,782 + 0,166г + 3,076Р - 0,001т2 -~ 0,008гР - 0Л08Р2.

Кинетические зависимости выхода экстрактивных веществ из семян тыквы от давления Р и продолжительности процесса обработки г (рисунок) показывают, что наибольший выход экстрактивных веществ наблюдался при Р = 7 МПа и г = 120 мин.

С02-экстракт из семян тыквы, по оценке фармакологов, можно использовать для нормализации обмена веществ, восстановления функций печени, предстательной железы, снижения воспалительных процессов и ускорения регенерации тканей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брезгин Н.Н. Лекарственные растения центральной части России. - М.: Изд-во "Слог”, 1993. - 320 с.

2. Касьянов Г.И., Самсонова А.Н. Технология консервов для детского питания. - М.: Колос, 1996. - 160 с.

Поступила П.08.98

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИГАРЕТНО-СИГАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В.Н. ГНЕВУШЕВ, Е.Ю. БУЛГАКОВА

Кубанский государственный технологический университет

Микробиологический контроль качества исходного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции является важной стадией табачного производства.

Из-за сложных климатических условий в период уборки табака и отсутствия мощных сушильных установок в табаководческих хозяйствах сырье поступает на ферментационные фабрики с повышенным содержанием микроорганизмов плесневых групп. Это влияет на качество табачной продукции, изготовленной из такого сырья, и требует принятия специальных мер обработки.

Опыт работы Погарской сигаретно-сигарной фабрики показывает, что количество микроорганизмов в исходном сырье может составлять 2,5-102 -3-102 КОЕ/см2.

Кроме того, весьма важной является проблема микробиологической стабильности готовой продукции, особенно из числа находящейся в резервах войскового довольствия.

Выборочный контроль табачной продукции, поставляемой в войсковые подразделения и хранящейся на складах в течение 3-4 мес, показывает, что уровень микробной обсемененности в сигаретах возрастает на порядок. Одновременно в готовой табачной продукции могут заводиться мелкие жуки-вредители, ухудшающие внешний вид изделий.

Нами были выполнены исследования по предотвращению микробной загрязненности табачной продукции за счет СВЧ-обработки и хранению готовых изделий в среде диоксида углерода.

Влияние микроволновой обработки на снижение микробной обсемененности табака сорта Им-мунный-580 (рисунок) показывает, что содержание колониеобразующих единиц находится в прямо пропорциональной зависимости от температуры и продолжительности СВ¥-обработки.

2 = 70713,273 - 1275,258* - 348,528у +

6,634* + \,047ху + 0,384у2

Выдержка сигарет под давлением диоксида углерода также влияет на снижение микробиальной обсемененности продукта.

Кафедра технологии пищевкусовых продуктов

Поступила 11.08.98

к Тех* ется Не: табачн

ми та(равноь чистот тяжел: Сыр обычн! некон) при ГК наков! блюда" стей в ■ 5 Вал данно] никот: падно* ПОЛЬЗ]

Впервые тыкву в России начали выращивать в XVI столетии. На сегодняшний день тыкву выращивают во всех регионах России. В состав тыквы всходят следующие полезные элементы: сахар, количество которого составляет приблизительно до 19%.

Также в состав тыквы входит крахмал, соли калия, белки, фосфор, железо, каротин, магний, витамин В, С, и различные пектиновые вещества. Количество пектиновых веществ, которые содержатся в тыкве, превышает в несколько раз количество пектиновых веществ, которые находятся в свекле или же в яблоках.

В состав семян входят различные масла, их количество равно приблизительно 55%. А также в их состав входят витамины группы В и С, каротин, белки, сахар, салициловая кислота и много других полезных компонентов. Употребление тыквы осуществляется разные способами, ее едят в жареном, пареном, тушеном и вареном виде.

А также их тыквы получается отличная консервация. Также плоды тыквы широко распространены в народной медицине. Самые популярные сорта тыквы следующие. Начнем с районированных сортов тыквы: Алтайский 47, Украинская многоплодная, Мозолеевский 10, Мозолеевский 15, Миндальная 35, столовый зимний А-5, Гиганская, Серая волжанская, Испанская, Грибовская зимняя. В южных регионах выращивают следующие сорта: Мускатный, Перехватка и Витаминная.

Первый способ переработки тыквы. Для этой переработки подходят все сорта тыквы. Для начала помойте и обсушите Ваш овощ, после этого разрежьте его на несколько долек, желательно на 4 части. Затем срежьте кожуру тыквы и вырежьте сердцевину, а также не оставляйте семена.

После этого приступите к наризанию тыквы, для этого порежьте ее на полоски, их размер следующий 45-55х 25х25мм. Затем необходимо кусочки тыквы смешать с сахарным песком, это действие проводится 2 раза, для этого Вам понадобится 150 грамм песка на 1 кг тыквы.

После каждого присыпания необходимо подождать на протяжении 15 часов. Температура при этом должна быть не ниже 18ºС, но и не выше 20ºС. После этого распределите продукты и отделите консервированный сок. Сироп готовится следующим образом: берется 250 грамм сахарного песка и смешиваются с 320 граммами воды, это количество сиропа рассчитано на 1 кг тыквы.

После приготовления сиропа, его необходимо залить в приготовленные кусочки тыквы, и держать на протяжении 8 минут, температура при этом должна составлять 85ºС. После этого слейте сироп.

Тыквенные плоды при этом ложатся в духовку и вялятся там при температуре 85ºС на протяжении 30 минут. После этого необходимо повторить процедуру два раза, но уже при температуре 65-70ºС на протяжении 35 минут.

После этого продержите их в сите на протяжении 6 минут, температура при этом должна составлять 30ºС. Для того, что бы выровнять влажность в кусочках тыквы, необходимо подождать приблизительно от 4 до 6 дней. Влажность вяленой тыквы составляет 22-23%. Второй способ переработки тыквы.

Процесс вяленья и подготовка продукта к переработке такая же, как и в привидущем способе. Различие только в том, что для отделения сахара необходимо взять 280 грамм сахарного песка на 1 кг тыквы. При этом масса всего продукта выдерживается на протяжении 70 часов, а температура при этом равняется от 3 до 5ºС.

Переработка тыквы на желе. Приготовленный сахарный сироп используется несколько раз, вместо одного. Для приготовления желе необходим совершить тепловую обработку тыквы, она делается в процессе вяленья овоща, при этом количество добавляемого сахара равно 100 (для каждого раза). В такой обработке у Вас получится отличное желе.

После того, как желе будет готово, в горячем виде его необходимо разлить по банкам и закатать. Переработка джема из тыквы. Для приготовления джема делается такая же тыквенная масса, ее в основном получают при вялении продукты тыквы и отделения образовавшегося сока.

Для приготовления джема Вам необходимо взять 700 грамм тыквы (уже готовой массы), добавить приблизительно 900 грамм сахарного песка и 650 грамм воды. После этого необходимо проварить джем. Переработка тыквы на пюре. Для начала приготовьте такую же массу, как и в приготовлении вяленого продукта тыквы.

Ее необходимо получить из вяления тыквы и отделения сока. После этого необходимо массу тыквы залить водой, количество которой составляет 0,5 литров на 1 кг продукта. После этого тыкву варят до размягчения и процеживают через сито. Количество сахара положите сами, по своим вкусовым качествам.

Переработка тыквы на повидло. Для начала возьмите 500 гамм пюре, которое было приготовлено из тыквы. Также Вам понадобится 800 сахара, после чего их необходимо смешать и варить до полной готовности.

Переработка тыквы на смокву. Для эго приготовления необходимо взять пюре тыквы. На один кг необходимо взять 350 грамм сахарного песка, а также и 50 г апельсиновой цедры, после этого всю смесь необходимо хорошенечко перемешать.

Переработка тыквы на соусы. Для начала возьмите 1 кг пюре тыквы, потом добавьте 150 грамм сахарного песка, а после 50 грамм лимонной цедры. После этого проведите прогревания на протяжении 5 минут, сахар при этом должен полностью растворится. Затем в горячем виде разлейте соус по предварительно приготовленным банкам.

Переработка тыквы на компот. Для приготовления компота необходимо взять 1 литр кипяченной воды вяленных продуктов. Первый способ приготовления компота. Возьмите 100 грамм тыквы, 50 грамм слив, 50 грамм ирги, и 50 грамм физалиса. Второй способ приготовления компота. Возьмите 100грамм тыквы, 50 грамм вишни, 50 гамм облепихи и 50 грамм ревеня. Третий способ приготовления компота. Возьмите 100 грамм тыквы, 50 грамм жимолости, 50 грамм моркови и 50 грамм мирабели.



Загрузка...