dselection.ru

Несложные рецепты на зиму помидоров в томатном соке. Консервированные помидоры в томатном соку


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Порой закатывать обычные помидоры на зиму надоедает и хочется чего-то свежего, вкусного и необычного. Когда меня бабушка завалила помидорами с огорода, то я не знала куда их девать. Помидор было не то, что много, а очень много. Я сперва даже возмутилась, ну куда мне столько помидор, но моя бабушка всегда найдет решение по любому вопросу. И она мне подсказала как закатывать помидоры в томатном соке. Рецепт этот получается самый вкусный, поэтому я без проблем закатала много баночек, которые выручили меня зимой. Помидоры получаются как бы в собственном соку, а это значит, что их вкус становится ярким, насыщенным и необыкновенным. Бабушка мне дала совет сразу перебрать помидоры. Примятые и треснутые экземпляры отложить на сок, а целые помидоры использовать для укладки в банки. Еще хочу отметить, что банок для консервации у меня не так уж много и если бы я отдельно солила помидоры, отдельно томатный сок, то у меня ушло бы в два раза больше тары. А так я сложила помидоры в банки и залила их соком, поэтому получается очень экономный рецепт. А зимой можно отдельно подать на стол сок и помидоры или использовать томаты в других рецептах, например, приготовить .




- 2 кг помидор,
- 2 столов. л. уксуса,
- 20 грамм соли,
- 15 грамм сахарного песка,
- 2 листика лавра,
- 3 бутончика гвоздики,
- 4-5 шт. горошин черного перца.

Рецепт с фото пошагово:





Помидоры вымыть, дать им чуть полежать, пускай лишняя вода стечет.




Из треснувших помидор (их нужно обрезать) отжать сок. Сок нужен чистый: без кожуры, без семечек. Использовать соковыжималку, которая отделяет жмых от сока. Томатный сок вскипятить, после закипания всыпать соль, потом сахарный песок. Сока должно быть примерно 300 грамм на 1 литровую банку. Лучше всего 1 килограмм помидор перекрутить на сок, а еще 1 килограмм разложить по банкам.




В кипящий томат положить специи: лавровые листики, гвоздику для аромата, перец горошком для пряности. Влить в сок также и столовый уксус. Прокипятить еще пару минут и снять с огня.




Вымытые помидоры сложить в банку. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры.






Залить их горячим соком.




Поставить в кастрюлю с теплой водой стерилизоваться. Стерилизовать нужно 15 минут.




Достать банку, закрыть крышкой. Утеплить «шубой» и дать остыть.




Приготовленные таким образом помидоры в томатном сок идеально хранятся всю зиму и будут радовать вас своим вкусом. А сок вы всегда сможете выпить. Получается сразу два удовольствия. Вот такой самый вкусный рецепт у меня получился. Надеюсь, что и у вас всё выйдет. Bon Appetite!
Обратите внимание еще на

Многие хозяйки летом заготавливают консервацию. Салаты, закуски, варенье, компоты – все это помещается в наших подвалах и погребах. Особой популярностью пользуются консервированные томаты. Если вы хотите приготовить что-нибудь этакое, попробуйте помидоры в томатном соке.


Натуральный продукт с грядки

Томатный сок любят многие из нас. В магазине чаще всего этот продукт реализуется в пастеризованном виде, и в его качестве и натуральности есть поводы усомниться. Если вы хотите приготовить вкусный, а главное, полезный напиток, скорее записывайте, как сделать томатный сок из помидоров.

Состав:

  • 4 кг свежих томатов;
  • по вкусу сахарный песок и соль.

Приготовление:


Удивляем своих домочадцев

Многие хозяйки консервируют помидоры в рассоле. Кому-то по душе классический рецепт с уксусом, кто-то использует ацетилсалициловую кислоту, а некоторым нравятся пряности. Попробуйте заготовить помидоры в томатном соке. Рецепт на зиму вам понравится. Вы получите уникальный продукт два в одном: отборные томаты и натуральный сок.

На заметку! Сахарный песок и соль нужно добавлять по вкусу. В среднем на одну емкость номинальным объемом в 700 мл уходит 1 ст. л. соли и примерно 2/3 ст. л. сахара-песка.


Состав:

  • свежие томаты;
  • по вкусу соль и сахарный песок.

Приготовление:


Рецепт для начинающих хозяек

Неопытные хозяйки часто сталкиваются с проблемами во время консервации овощей. Необязательно начинать свой кулинарный путь со сложных способов приготовления томатов. Предлагаем вам рецепт помидоров в томатном соке, не требующий стерилизации.

Состав:

  • 4 кг свежих томатов;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ½ ч. л.;
  • 3-4 шт. гвоздичных соцветий.

Приготовление:

  1. Всю порцию помидоров промываем, просушиваем. Вырезаем плодоножку.
  2. Делим помидоры на две равные части.
  3. Из одной части весом в 2 кг готовим сок.
  4. Режем помидоры дольками и пропускаем их через соковыжималку.
  5. Наливаем полученный сок в толстостенную посуду.
  6. На умеренном огне доводим сок до состояния кипения.
  7. В течение 5-10 минут кипятим сок, а затем добавляем сахарный песок, гвоздичные соцветия и соль.
  8. Все перемешиваем и продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Емкости для консервации стерилизуем и просушиваем.
  10. Складываем в банки помидоры.
  11. Крутым кипятком заливаем томаты в банках.
  12. Через пару минут с помощью специальной сеточки сливаем жидкость и сразу же заливаем помидоры приготовленным соком.
  13. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном.
  14. Хранить такую консервацию следует при температуре комнатной отметки в уютном затемненном месте.

Закуска «Два в одном»

Вы уже узнали, как заготовить помидоры в томатном соке на зиму. Можно включить кулинарную фантазию и приготовить необычную закуску. Хрустящие огурчики в сочетании с томатами в собственном соку - как вам такой вариант? Эта закуска завоевала сердца и желудки многих гурманов.

Состав:

  • свежие томаты – 3 кг;
  • 1 кг огурцов;
  • томатный свежеотжатый сок – 1 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • щепотка укропных семян;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • уксус с 9% концентрацией – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы тщательно промываем.
  2. Перекладываем их в глубокую посуду и заливаем холодной фильтрованной водой.
  3. В таком виде оставляем огурцы на несколько часов.
  4. Томаты тщательно промоем, удалим чашелистик и аккуратно срежем плодоножку.
  5. Банки для консервирования промоем проточной водой, при необходимости с использованием моющего средства.
  6. Банки стерилизуем удобным способом.
  7. На дно каждой емкости выкладываем листики лавра, перец-горошек, укропные семена и чесночные зубчики.
  8. Плотно укладываем в банку огурцы и томаты.
  9. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
  10. Кипящей водой заливаем овощи и накрываем банки крышками.
  11. В таком виде оставляем овощи до полного остывания воды.
  12. Затем сливаем жидкость в толстостенную посуду и повторяем вышеописанную процедуру еще один раз.
  13. Свежеотжатый томатный сок доведем до состояния кипения.
  14. В кипящий сок насыпаем сахар-песок и соль.
  15. Все хорошенько перемешиваем и провариваем в течение четверти часа.
  16. Заполняем банки с овощами приготовленным маринадом.
  17. В каждую банку наливаем уксус с 9% концентрацией.
  18. Закатываем банки крышками и оставляем до полного остывания в укромном и теплом месте.

Для консервирования томатов в собственном соку лучше использовать помидоры небольшого размера. Обратите внимание на томаты сорта Черри.

Многие хозяйки удаляют кожицу. Для этого на томатах со стороны плодоножки нужно сделать крестообразный надрез, а затем ошпарить овощи кипятком. После такого «душа» шкурка легко снимется.

Важно! Томатный сок обязательно должен быть натуральным, без косточек и жмыха. Поэтому томаты нужно пропускать через мясорубку или тщательно перетирать через сито.

Некоторые хозяйки для консервации используют пастеризованный томатный сок или разводят в воде пасту. Вкус помидоров от этого практически не изменится.

Pецепты консервации помидор на зиму

Помидоры в томатном соке - вкусная и простая заготовка на зиму. В последствии можно помидоры кушать просто так, а пюре выпивать, как вкусный и полезный сок!

5/5 (1)

Так вышло, что в моей семье никто не занимался заготовкой овощей на зиму и я не слишком уважала эти продукты. Так все было до тех пор, пока однажды в августе я не пришла в гости к моей коллеге, которая начала хвастаться своими заготовками и пытаться меня ими угостить. Честно, я сопротивлялась, как могла, но из вежливости попробовала помидоры в собственном соку, вкус которых меня приятно удивил.

С легкостью узнав у нее рецепт их приготовления, побежала домой, чтобы попробовать приготовить их самостоятельно, благо в квартире находились ящики дачных помидоров, когда все было уже готово, не могла не нарадоваться, поедая зимой эти аппетитные красные плоды. Как же закрыть помидоры в томатном соке?

Сеньор Помидор. Как выбрать лучших представителей

Их пресных томатов, напоминающих по вкусу траву, точно ничего не получится. Этим грешат магазинные помидоры, купленные явно не в сезон. Тогда никакой феерии вкуса ждать не приходится. Лучше всего подойду помидоры, выращенные на собственной даче .

При ее отсутствии, можно пойти на рынок и найти искомое у проверенных фермеров, да и обычные бабушки, торгующие своим урожаем, здорово помогут вам. Идеальные помидоры должны быть ароматными, сочными, крупными, имеющими выраженный вкус. Такие красавцы и после консервации не утратят свои свойства.

Кроме самих помидоров в количестве 8 килограммов, вам понадобится:

Сначала я делаю томатное пюре. Для этого использую самых крупных представителей помидорной семьи, оставляя маленьких для консервации целиком. Хорошо промываю их и режу достаточно мелко. Кладу томаты в большую и просторную кастрюлю с небольшим количеством воды и варю так 2 часа на маленьком огне, пока они окончательно не разварятся. После этого, протираю пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок и твердых частей. Подсаливаю, сахарю и варю еще 10-20 минут.

Укладываем помидоры в банки:

  1. Пару раз заливаю банки кипятков, чтобы обеззаразить их.
  2. Закладываю небольшие и средние по размеру томаты в банку.
  3. Заливаю томаты уже приготовленным соком.
  4. Прикрываю их на время крышками.

Контрольная очистка банок:

  1. Сначала кипячу в большой кастрюле, например в той, в которой уже готовилось томатное пюре воду. Предварительно помыв ее, конечно.
  2. На дно равномерно укладываю тряпки, чтобы банки стояли ровно и не касались своим дном поверхность кастрюли.
  3. Стерилизую банки в течение 30 минут.
  4. Закатываю и ставлю на хранение.

  • Помидоры быстрее разварятся, если вместо того, чтобы их резать, прокрутить через мясорубку.
  • Да и процесс протирки пюре через сито можно избежать, если заранее подержать помидоры в кипятке, а после с легкостью снять шкурку.
  • Можно поэкспериментировать. Я делаю для каждой банки разный вкус, добавляя, например, мед вместо сахара. Можно так же добавлять специи по вкусу. Хорошо будут сочетаться с помидорами базилик, сельдерей и чеснок.

Хранение помидоров в томатном соке

После того, как помидоры будут закатаны, их нужно отправить отдыхать. Я переворачиваю их на бочок (вверх дном) и укрываю своим старым пальто. Вообще, для этой цели можно использовать и любой плед или одеяло. Главное, чтобы материал сохранял тепло до тех пор, пока заготовки до конца не остынут, после чего их нужно отправить в кладовую или погреб . Если же планируете вскрыть банки в ближайшее время, оставьте немного у себя в холодильнике.

То непременно попробуйте закрыть и помидоры в томатном соке на зиму. Такие заготовки имеют прекрасный вкус и весьма несложно готовятся.

Помидоры в томатном соке - рецепт на зиму без стерилизации

Для заполнения баночек вы можете взять некрупные плотные томаты любой окраски – красные, желтые, розовые, черные. Их следует вымыть и просушить на воздухе.

Подготовьте тару для консервации – хорошенько вымойте с содой баночки, затем простерилизуйте их над паром или любым удобным для вас способом.

Поставьте на плиту сочок (мы уже рассказывали, для его приготовления можно брать некондиционные плоды, с вмятинками, перезревшие), вскипятите, уберите пенку и посолите, причем соли не жалейте – в результате жидкость должна оказаться слегка пересоленной.

В горячую подготовленную тару плотненько под горлышко уложите томаты, потом до верха залейте кипящим соленым сочком. Прикройте прокипяченными крышками и оставьте на 15-20 минуток – содержимое должно немного прогреться. Потом слейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Теперь в кастрюлю следует влить 70 % уксус (на каждые 3 литра возьмите чайную ложечку). Прокипяченным сочком вновь залейте помидорки.


Сразу же закатайте сосуды, переверните вверх тормашками, закутайте в что-то тепленькое и дождитесь полного остывания.

Помидоры черри в томатном соке на зиму

По такому рецепту вы можете приготовить миниатюрные помидоры в магазинном томатном соке на зиму , для заливки можно взять и проверенную томатную пасту

В сочок добавьте на каждый литр столовую ложку соли и вдвое больше сахарного песка, не помешают и специи – гвоздика, душистый перчик. После того, как содержимое кастрюльки закипит, вам необходимо выключить огонь, а потом влить 3 большие ложки 9 %-ного уксуса (на каждый литр).


В подготовленные баночки уложите черри, можете также сделать и ассорти, добавив порезанный болгарский перчик и репчатый лук. Залейте в емкости кипяток и слейте его спустя 5 минуток после этого сразу же залейте заливку. Если хотите, то можно простерилизовать банки, но можно обойтись и без этой манипуляции. Крышки закатайте, укутайте в теплый плед, а спустя сутки достаньте консервированные черри.

Огурцы, помидоры в томатном соку на зиму

Великолепное ассорти получится у вас, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Такое блюдо можно использовать, как «два в одном» - помидорчики и огурчики послужат замечательным сопровождением для повседневных блюд, сочок же послужит основой для приготовления вкусного соуса.

Перед началом приготовления 1 кг огурцов небольшого размера следует поместить в холодную воду примерно на 5-6 часов – это поможет им остаться хрустящими и упругими. Потом вымойте их очень хорошо, обрежьте «попки», разрежьте, чтобы в результате получились брусочки по 2-3 см.

Вымойте спелые помидорчики, отберите плоды небольшого размера, наколите каждый вилкой возле плодоножки. Из остальных, пользуясь , сделайте заливку (всего у вас должно уйти 3 кг томатов). Вы можете воспользоваться мясорубкой, теркой или соковыжималкой. Сок варите до того момента, пока не перестанет появляться пена.

Разложите огурчики и помидорчики по банкам, залейте их сваренным соком, сразу же прикройте тару прокипяченными крышками. После недолгого остывания жидкость слейте вновь в кастрюлю и вскипятите, теперь можно добавлять внутрь сахарок и соль по вкусу (стандартное количество: столовая ложка соли и вдвое больше сахарка на каждый литр). В баночки по желанию можете добавить черный перчик, чеснок, лаврушку, в каждый сосуд непременно влейте большую ложку столового уксуса 9 %-ного. Сразу же добавьте горячий сок-заливку и закатайте. Затем тару переверните вверх тормашками, закутайте в тепленькое. После полного остывания переставьте на место постоянного хранения.

Вариант без шкурки

Очень тщательно вымойте 10 кг томатов, выложите их на полотенечко – они должны обсохнуть. Хорошенько вымойте с содой банки емкостью 1 л, также поставьте их сушиться.


В большую кастрюлю залейте воду, туда добавьте специи: 5-6 листиков лавра, чайную ложку зерен кориандра, такое же количество сухого укропа, треть чайной ложки семян тмина. Если вам не нравится наличие специй в уже готовой закрутке, то можно поместить их в марлевый мешочек, а после приготовления достать. На 2-3 л воды вбросьте большую ложку соли и вдвое больше сахара-песка. Партиями отправляйте томаты в кастрюлю, оставляйте на 3-5 минуток, затем перемещайте их в дуршлаг, после остывания – снимайте кожицу.


Вторую половину общего количества помидорок перекрутите на мясорубке, эту массу вскипятите, всыпьте на 1 л соуса половинку большой ложки соли и 2 большие – сахара. Сюда также добавьте и размоченные специи в марлечке – их аромат лишним не будет. После закипания поварите соус еще четверть часа.


Разложите очищенные томаты по банкам, залейте соусом и стерилизуйте на протяжении 10-15 минут в горячей воде, накрыв емкости обработанными крышками. Закрутите, поставьте дном вверх и медленно охладите под одеялом.

Помидоры пришли на наш континент из Южной Америки. Они получили красивое название «Яблоко любви» и использовались долгое время только как декоративное растение. В Россию томаты были завезены лишь в 19 веке. Сейчас практически на любом садовом или приусадебном участке произрастают помидоры, и это неудивительно, ведь они стали всеобщими любимцами.

Помидоры славятся высоким содержанием ликопина. Ликопин обладает антиокислительным действием, предотвращает старение организма и защищает от образования Известно, что при термической обработке содержание ликопина в томатах увеличивается, поэтому всевозможные блюда и заготовки, приготовленные из помидоров, являются чрезвычайно полезными. Помимо ликопина в них также содержатся витамины группы В,С,А, Е, К, калий, фосфор, магний и медь. В небольшом количестве в помидорах присутствуют железо и сера. Еще одно достоинство помидоров, которое следует отметить, это низкая калорийность, что дает возможность есть их практически в неограниченных количествах. Поэтому следует употреблять в пищу как свежие помидоры, так и консервированные. Очень полезен и томатный сок.

На сегодняшний день многие хозяйки заготавливают томаты на зиму. Рецепты этих заготовок очень разнообразны. Это всевозможные лечо, аджики, соусы, кетчупы, маринованные и соленые помидоры. Есть свои «фирменные» рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Хороший способ на зиму - это помидоры в томатном соке. Это вкусная и полезная заготовка.

Рецепт «Помидоры в томатном соке» прост, не требует особенных ингредиентов, помимо помидоров и томатного сока в него входят только соль, сахар, уксус и вода. Для приготовления на три кг свежих помидоров берется один литр томатного сока, пол-литра воды, одна столовая ложка соли и чуть больше половины столовой ложки сахара. Для начала помидоры необходимо промыть и высушить. переливается в кастрюлю, к нему добавляется вода и ставится на огонь. После того, как сок закипел, в нем бланшируют помидоры (около 30 секунд). Затем их укладывают в стерилизованные банки. Уложить нужно как можно плотнее, для этого необходимо банки встряхивать. Когда помидоры будут уложены, следует залить их горячим томатным соком, в который предварительно добавить соль и сахар. В каждую трехлитровую банку добавляют по чайной ложке Затем закрывают банки жестяными крышками и закатывают. После этого их поворачивают вверх дном, укрывают плотной тканью или одеялом для сохранения тепла. Когда банки остынут, их переносят на хранение в прохладное место. Помидоры в томатном соке - это замаринованные помидорчики и томатный сок в одной банке - просто «два в одном». Нет ненужного рассола, который после того, как помидоры съелись, попросту выливается.

Томатный сок для этого рецепта можно приготовить самим или же использовать магазинный. Кроме того, помидоры в томате можно приготовить, и используя Для этого ее необходимо смешать с водой (на 100 г томатной пасты берут 300 мл воды).

Помидоры в томатном соке понравятся любой хозяйке, ведь такая заготовка всегда идет на "ура", а готовить ее совершенно не сложно.



Загрузка...