dselection.ru

Заготовки из черешни на зиму.

Плоды черешни - костянки массой 3,5-5 г от светло-желтого до темно-коричневого цветов (в зависимости от сорта). В плодах содержится до 14,2 процента сахара, 0,2-0,6 - органических кислот, до 12,2 - витамина С.
Черешня в свежем виде долго лежать не может - до 2 недель при температуре 0°С и относительной влажности 80-85 процентов. Убирают зрелые, но еще твердые плоды в сухую погоду утром. Хранят в небольшой таре вместимостью 2-4 кг.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С КОСТОЧКАМИ
Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использование половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4-6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5-6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10-12 минут. В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4-5 часов, после чего варенье доваривают до готовности. Для предупреждения засахаривания в конце варки добавить лимонную кислоту. Для улучшения аромата рекомендуется прибавить немного ванилина.
На 1 кг черешен - 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды или отвара из косточек, 1-2 г лимонной кислоты.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК
Ягоды промыть, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3-4 часа. Довести до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов (можно меньше), после чего доварить варенье окончательно. В конце варки добавить лимонную кислоту и немного ванилина.
На 1 кг ягод - 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1-2 г лимонной кислоты.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ (1 СПОСОБ)
Для компота лучше использовать крупные ягоды. Вымыть ягоды и насыпать поплотнее в банки или бутылки (косточки лучше удалить: компот будет вкуснее). Залить ягоды горячим сахарным сиропом до верха банки или бутылки. Банки закрыть прокипяченными крышками и поставить в нагретую до 85 °С воду. Стерилизовать в зависимости от размера банок 15-30 минут, затем закупорить и охладить.
На 1 л сиропа - 300 г сахара, 800 мл воды.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ (2 СПОСОБ)
Для этого компота больше подойдут ягоды желтых сортов черешни. Подготовленные сухие банки на 1/3 заполнить ягодами. Залить в банки горячий сироп через верх, немедленно укупорить банки, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Пусть банки полностью остынут. При такой обработки ягоды сохранят вкус свежих.
Для сиропа: на 1 л воды - 2 стакана сахара.

ЧЕРЕШНЯ МАРИНОВАННАЯ
Черешни отсортировать по размеру и окраске, отобрать лучшие крупные плоды, удалить плодоножки и поврежденные ягоды, вымыть в холодной воде и дать воде стечь. Уложить плоды в банки и залить сахарным сиропом при температуре 65 °С. В каждую банку добавить уксус, закрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °С пол-литровые банки - 12 минут, литровые - 15, двухлитровые - 20 и трехлитровые - 25 минут. После пастеризации банки немедленно закупорить и охладить. Маринованные черешни лучше подвергать дробной (многократной) пастеризации: для литровых банок проводят 2-3 нагревания при температуре 85°С по 15 минут, для трехлитровых - по 25 минут с перерывами в 24 часа.
Для сиропа - 1 кг сахара, 3-4 л воды; на литровую банку - 1,5 мл 70-процентного или 40 мл 5-процентного столового уксуса.

Черешню перебираем, освобождаем от хвостиков и убираем порченые ягоды. Затем тщательно промываем и обсушиваем на кухонных салфетках, полотенцах или ситах.

Пока ягода просушивается, подготавливаем стеклянные банки для консервирования. Для этого их тщательно промываем с моющим средством, а дальше или прожариваем в духовке, или обрабатываем паром, кипятком. После чего в подготовленные баночки раскладываем черешню.


Вливаем кипящую воду.


Через 5 минут настой сливаем и кипятим вновь, чтобы залить его обратно в банки.



Черешню держим в кипятке еще 5 минут, при этом желательно прикрыть ее крышками.


На третий раз воду кипятим уже с сахаром, достаточно, что бы сахар растворился и сироп покипел минуты 3-5.


После того, как разольем сироп, банки герметично закупориваем крышками.


Можно дополнительно добавить щепотку-другую лимонной кислоты, тогда ягодка получается с более выраженным и насыщенным вкусом, но это уже на любителя.


После чего укутываем под одеяло, то есть подвергаем дополнительной тепловой обработке.

Черешня в мятном сиропе на зиму

Именно этот вариант мне понравился больше всего. Мята пропитывает и сироп и сами черешенки.


Для напитка потребуется следующее:

  • 0,5 кг черешни;
  • 3-4 веточки мяты;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 1-1,5 стакана воды.

Приготовление:

Ягоды можно подготовить точно так же, как описано выше. Мятные листочки обрываем от стебля. Далее в глубокую кастрюльку выкладываем подготовленные ягодки, листики мяты.


Сыпем сахарный песок.


Добавляем воду.


Слегка перемешиваем и ставим на плиту.


Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут.


После окончания варки черешню разливаем по подготовленным баночкам.


Плотно укупориваем крышками, переворачиваем и так оставляем до утра для дополнительной обработки.


На следующий день готовую консервацию опускаем в погреб на хранение.


Черешня «Классика»

Данный рецепт наверняка считается самым распространенным и простым. Для приготовления не потребуется много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

Для начала подготавливаем:

  • черешню (можно использовать разные цвета, тогда заготовки будут выглядеть более аппетитно);
  • воду;
  • листочки смородины;
  • сахар.

На один килограмм сладкой ягоды обычно берут 500 мл воды и стакан сахарного песка. Так же следует заранее подготовить тару для консервации (обычно это стеклянные банки), которую обязательно следует простерилизовать вместе с крышками. Делается это для того, чтобы по максимуму убить все возможные микробы, которые способны нарушить процесс хранения продукта.

Приготовление

Подготавливаем ягоды, как положено – перебираем, выбраковываем, моем, сушим. Так же подготавливаем и банки с крышками. В каждую укладываем листики смородины по 3-5 штук и ягоду, а банки немного встряхиваем, чтобы черешня плотнее легла друг к другу.

Тару лучше всего брать по 0,5 литра, потому что в ней удобно хранить и для разового применения это вполне подойдет.

Далее кипятим воду и заливаем ягоду. Даем постоять 30 секунд, сливаем обратно в посуду, в которой кипятили и вновь повторяем процесс. Так делаем трижды. На четвертый раз в воду закладываем порцию сахара, доводим до кипения и заливаем черешню уже сиропом. Следом плотно закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем под теплое одеяло на ночь.

Эти три рецепта черешни в сиропе на зиму, которые я вам показала, без стерилизации. А вот в следующем варианте такая обработка потребуется. Она обеспечивает более длительное хранение консервации.

Стеклянные банки тщательно промываем пищевой содой, то есть так, чтобы они скрипели. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем воду и устанавливаем металлическое кольцо. Ждем. Как только вода закипит, на кольцо ставим тару для кипячения. Так стерилизуем 5-10 минут. В этой же воде обрабатываем и крышки для консервирования. Ну, а если банки небольшие, то можно их хорошенько прожарить в духовке, я так всегда делаю.

После стерилизации обсушиваем банки на кухонном полотенце. Не вытираем, а даем испариться остаткам влаги самостоятельно!

Когда тара готова, наполняем ее черешней, заливаем горячим сиропом (для этого воду с сахаром сразу доводим до кипения и разливаем по банкам) и сверху накрываем крышками, не закупоривая.

После этого в кастрюлю наливаем немного воды, то есть так, чтобы при установке банки с черешней вода не попала внутрь. На дно кастрюли стелим марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы банка при кипячении не треснула. Далее кипятим, таким образом, 15 минут и после этого плотно закупориваем крышками. Даем остыть и отправляем в погреб на хранение.


Вот, вроде все. Я надеюсь, что вам что-то в этой подборке понравилось, и вы обязательно приготовите черешню в сиропе на зиму. Ягодки, кстати, подходят для украшения фруктовых салатов, а сироп можно разводить водой, получится прекрасный напиток.

Плоды черешни - костянки массой 3,5-5 г от светло-желтого до темно-коричневого цветов (в зависимости от сорта). В плодах содержится до 14,2 процента сахара, 0,2-0,6 - органических кислот, до 12,2 - витамина С. Черешня в свежем виде долго лежать не может - до 2 недель при температуре 0°С и относительной влажности 80-85 процентов. Убирают зрелые, но еще твердые плоды в сухую погоду утром. Хранят в небольшой таре вместимостью 2-4 кг.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С КОСТОЧКАМИ

Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использование половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4-6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5-6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10-12 минут. В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4-5 часов, после чего варенье доваривают до готовности. Для предупреждения засахаривания в конце варки добавить лимонную кислоту. Для улучшения аромата рекомендуется прибавить немного ванилина.

На 1 кг черешен - 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды или отвара из косточек, 1-2 г лимонной кислоты.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК

Ягоды промыть, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3-4 часа. Довести до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов (можно меньше), после чего доварить варенье окончательно. В конце варки добавить лимонную кислоту и немного ванилина.

На 1 кг ягод - 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1-2 г лимонной кислоты.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ (1 СПОСОБ)

Для компота лучше использовать крупные ягоды. Вымыть ягоды и насыпать поплотнее в банки или бутылки (косточки лучше удалить: компот будет вкуснее). Залить ягоды горячим сахарным сиропом до верха банки или бутылки. Банки закрыть прокипяченными крышками и поставить в нагретую до 85 °С воду. Стерилизовать в зависимости от размера банок 15-30 минут, затем закупорить и охладить.

На 1 л сиропа - 300 г сахара, 800 мл воды.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ (2 СПОСОБ)

Для этого компота больше подойдут ягоды желтых сортов черешни. Подготовленные сухие банки на 1/3 заполнить ягодами. Залить в банки горячий сироп через верх, немедленно укупорить банки, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Пусть банки полностью остынут. При такой обработки ягоды сохранят вкус свежих.

Для сиропа: на 1 л воды - 2 стакана сахара.

ЧЕРЕШНЯ МАРИНОВАННАЯ

Черешни отсортировать по размеру и окраске, отобрать лучшие крупные плоды, удалить плодоножки и поврежденные ягоды, вымыть в холодной воде и дать воде стечь. Уложить плоды в банки и залить сахарным сиропом при температуре 65 °С. В каждую банку добавить уксус, закрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °С пол-литровые банки - 12 минут, литровые - 15, двухлитровые - 20 и трехлитровые - 25 минут. После пастеризации банки немедленно закупорить и охладить. Маринованные черешни лучше подвергать дробной (многократной) пастеризации: для литровых банок проводят 2-3 нагревания при температуре 85°С по 15 минут, для трехлитровых - по 25 минут с перерывами в 24 часа.

Для сиропа - 1 кг сахара, 3-4 л воды; на литровую банку - 1,5 мл 70-процентного или 40 мл 5-процентного столового уксуса.

Вишня в сиропе, на зиму заготовленная, получается не только очень вкусной, но и полезной. Такое лакомство особенно любят маленькие дети. Ведь оно получается очень сладким. Его можно употреблять просто так, вместе с чашечкой чая, а можно готовить различные десерты и напитки.

Заготовки на зиму

Вишня в сиропе готовится довольно просто. Вам потребуется лишь приобрести все необходимые компоненты, а также строго следовать всем рекомендациям рецепта.

Так как заготавливается вишня в сиропе на зиму? Для этого необходимо подготовить:

  • вишню свежесорванную сладкую — 1 кг;
  • воду питьевую — 1 стакан;
  • сахар свекольный — 1,2 кг.

Обрабатываем основной продукт

Как сделать вишню в сиропе на зиму? Для начала следует обработать все ягоды. Их перебирают, устраняя подгнившие и червивые плоды, а затем выкладывают в холодную воду и выдерживают на протяжении 10 минут. После этого вишню отбрасывают на дуршлаг и хорошенько моют.

Высушив ягоду, ее прокладывают зубочисткой в нескольких местах и оставляют в таком виде на некоторое время.

Приготовление ягодного сиропа

Вишня с косточкой в сиропе на зиму получается очень вкусной и полезной. Чтобы приготовить такой десерт членам своей семьи, следует не только обработать спелую ягоду, но и подготовить сладкую жидкость. Для этого в сахарный песок вливают воду, а затем тщательно их мешают.

Установив посуду на малый огонь, ее содержимое варят до тех пор, пока сладкая специя полностью не растворится. При этом продукты регулярно помешивают ложкой, чтобы сахар не подгорел и не преобразовался в карамель.

Тепловая обработка всего десерта

Чтобы вишня в сиропе на зиму получилась максимально вкусной, сахар следует подвергать термической обработки до густого состояния. При этом готовность продукта можно определить следующим образом: сироп капают на блюдце, а затем немного наклоняют посуду. Если капля держит свою форму и не растекается, то сахарная жидкость полностью готова.

Чтобы в процессе варки, вишня пустила достаточное количество сока, ее следует обязательно проткнуть зубочисткой. После этого ягоду выкладывают в кастрюлю с сиропом и доводят до кипения. Если в результате таких действий на поверхности десерта образовалась пенка, то ее снимают при помощи шумовки.

Проварив компоненты около 5 минут, их снимают с плиты и остужают. Данный процесс осуществляют еще 2 раза.

Завершающий этап

Вишня в сиропе на зиму заготавливается при помощи 500, 750 или 1000 мл банок. Их моют столовой содой и стерилизуют. В завершение все емкости заполняют горячим густым сиропом с ягодами.

Закатав банки, их переворачивают, укутывают в толстое одеяло и оставляют отдыхать на сутки. По прошествии 24 часов емкости с десертом убирают в погреб. Если такового у вас нет, то хранить ягодное лакомство можно и при комнатной температуре, но только в темном месте.

Вишня в сиропе: рецепт

На зиму заготавливать такую ягоду - одно удовольствие. Из нее получаются очень вкусные компоты и морсы, а также другие домашние сладости.

Чтобы быстро и без хлопот реализовать представленный рецепт, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • вишня свежесорванная сладкая — 1,2 кг;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • сахар свекольный — около 700 г.

Подготовка компонентов

Как заготавливается вишня в сахарном сиропе на зиму? Для начала приобретают подходящие ягоды. Чем свежее и слаще они будут, тем вкуснее получится десерт.

После приобретения основного продукта его перебирают и тщательно моют. Далее ягоды отбрасывают на дуршлаг и тщательно стряхивают. При необходимости их можно выложить на махровое полотенце и выдержать в таком виде в течение нескольких минут.

Процесс приготовления

Способ пошагового приготовления заготовки

Вишневый сироп без ягод используют в разных целях. Кто-то делает из него компоты и морсы, кто-то добавляет в выпечку для вкуса, аромата и цвета, а кто-то поливает им блинчики, оладушки, сырники и т. д.

Чтобы приготовить такой необычный десерт в домашний условиях, концентрированный ягодный сок помещают в глубокую кастрюлю и сразу же разбавляют 2-мя стаканами обычной воды. После этого ароматный напиток доводят до кипения. Проварив ингредиенты около 3 минут, к ним постепенно всыпают свекольный сахар.

Постоянно помешивая сок большой ложкой, его готовят на протяжении ¼ часа. При этом сироп должен стать еще более темным, густым и концентрированным.

Процесс закатки и хранения

Как только вишневый сироп будет приготовлен, приступают к его закатке. Для этого используют не очень большие емкости. Банки моют и стерилизуют над паром. Далее в них разливают сладкую жидкость темного цвета и сразу же закатывают. Стерилизовать такой сироп не следует. Он и без того хранится довольно долгое время.

После того как банки с вишневым сиропом будут закатаны, их переверчивают и накрывают одеялом. Как только они остынут, их убирают в темное место. Хранить ягодный сироп следует при комнатной температуре, а вот употреблять желательно после предварительного охлаждения.

Сегодня поделюсь, как приготовить варенье из черешни на зиму, которое можно сделать с косточками или без косточек. Это зависит от вашего вкуса, наличия времени и желания.
Черешневое варенье делают без косточек или с ними. Считается, что с косточками оно получается вкуснее, из-за их специфического миндального привкуса. Но отделение косточек от мякоти - дело довольно трудоемкое, поэтому как делать - решать вам.
По обоим рецептам варится оно в несколько приемов, так оно получается наиболее вкусным и красивым.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ - РЕЦЕПТЫ:

Правильно приготовленное, оно будет прозрачным, с цельными ягодками, плавающими в сиропе. Чтобы узнать некоторые секреты, прочтите мои советы по варке.
Как правильно варить вкусное черешневое варенье — несколько советов:
Варенье можно приготовить из черешни любого сорта и цвета, но при условии, что они будут сочными и спелыми.
Опытные хозяйки советуют варить черешневое варенье из ягод сорта Трушенский, Наполеон черный и розовый, Франсис.
Варить лакомство нужно без спешки, в несколько приемов, если это делать быстро и на большом огне, то сахар не успеет пропитать ягодку и она сморщится.
Пенку при варке черешневого варенья, заготовленного на зиму, обязательно снимайте, иначе оно долго не простоит, делайте это шумовкой.
Еще один совет от бывалых хозяек: перед варкой проткните каждую ягодку иголкой или с минуту пассеруйте в воде 90 градусов.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК:

Рецепт № 1.
Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.

Нам понадобится:
Ягоды черешни - один кг.
Сахар - 1200 кг.
Вода - стакан.

Как приготовить:
Подготовьте ягодку - помойте, дайте слегка подсохнуть и с помощью несложных приспособлений удалите косточки. Я давно уже купила такую штучку, не помню, как правильно оно называется, но удалять косточки просто. Но помню, как в детстве мы это делали обычной шпилькой.
Теперь приготовьте сироп: в холодную воду высыпьте сахар и дайте закипеть. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивайте сироп.
В кипящий сироп добавьте черешню и дайте закипеть. После этого сразу же уберите с плиты и отставьте примерно на 12 часов.
Если не торопитесь, то эту процедуру проведите несколько раз: доведите ягодку до кипения и дайте остынуть. Сделайте это не менее 3 раз, а лучше всего 4 - 5. Когда будете делать это в самый последний раз, добавьте чуть-чуть ванильного сахара, буквально щепотку.
Готовое черешневое варенье разлейте по баночкам и закройте полиэтиленовыми крышечками.

Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и рецепт я дала выше. Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов (два - три), чтобы из ягод выделился сок. Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов.
Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет очень ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки или миндаль. Делюсь с вами рецептом варенья с грецким орехом.
Рецепт № 2. С грецким орехом.

Нам понадобится:
Ягода черешни и сахар - по 1 кг.
Вода - 350 мл.
Грецкие орехи, чищенные - 300 гр.
Лимон - 1 шт.
Ванильный сахар - на кончике чайной ложки.

Как приготовить:
Варить лакомство по этому рецепту — дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.
Сначала удалите все косточки из ягод, а затем на их место вложите в каждую по маленькому кусочку грецкого ореха.
Затем приготовьте сироп обычным способом: залейте холодной водой сахар и, помешивая, дайте закипеть.
Залейте кипящим сиропом (сняв с плиты) ягоду, чтобы он полностью её покрыл. Дайте постоять три часа и поставьте на маленький огонь.
Не давайте варенью сильно кипеть, чтобы ягодки не развалились. Когда черешня станет прозрачной, варенье готово. За парочку минут до конца положите в варенье лимонный сок и ванилин. По банкам разливайте в горячем виде.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С КОСТОЧКАМИ:

Рецепт № 1. С косточками.
Ягода черешни сахар - возьмите по 1 кг.
Вода - один стакан.
Лимонная кислота - щепотка (желанию)

Как приготовить:
Варится варенье из черешни с косточками практически без изменений, как и без них, только, если вы заметили, берется немного меньше сахара.
Для начала сделайте сироп - распустите сахар в воде, и, регулярно помешивая, дайте закипеть.
В кипящий сахарный сироп сложите черешню, дождитесь, когда оно закипит и снимите с огня. Затем дайте настояться, но намного меньше, чем первой варенье - всего 3 - 4 часа.
И опять доведите до кипения еще 3 - 4 раза. Если пожелаете, то в конце варки всыпьте щепотку лимонной кислоты.

А вы варите варенье из черешни, друзья? И как вы это делаете - расскажите о своих рецептах, мне очень интересно, а вдруг что-то необычное и новенькое узнаю.



Загрузка...