Сироп из рябины черноплодной с минералкой. Классический сироп из черноплодной рябины
Желание воспроизвести вкус сиропа из черноплодной рябины я несла с самого детства. Свою гастрономическую мечту стала воплощать в реальную жизнь не так давно и теперь уже на протяжении 5 лет у меня традиция - каждую осень я варю аронию.
Про пользу этой ягоды рассуждать не буду. Она без сомнения есть. Хочу поговорить про бесподобный вкус сиропа.
Сама по себе черноплодная рябина не очень вкусная - с горчинкой, вяжет рот. Ее особенность - аромат. Душистый, нежно-пряный. Насыщенный цвет самой ягодки позволяет готовить из нее вкусное и сладкое лакомство. Сейчас как раз самое время это сделать.
Для сиропа нужна спелая, но не перезревшая ягода. Главное в сборе урожая - опередить птиц, которые обожают черноплодку.
Ягоды собираем, освобождаем от плодоножек и хорошенько моем. Поскольку рябина растет кустиком, на котором любят посидеть червячки и улитки с продуктами жизнедеятельности, то рябину можно на полчасика замочит в холодной воде.
Не самое главное, но очень важный акцент в приготовлении сиропа из черноплодки - листья вишни. Их нужно много. В рецепте я привела примерное количество. На самом деле, чем больше листа, тем лучше. Вишневый лист отдаст ягодам свой неповторимый аромат. В тандеме получается просто сногсшибательная амбра.
Листья желательно вымочить и тоже хорошенько вымыть.
Некоторые предварительно настаивают лист, а затем в настое отваривают ягоды. Я уложила черноплодку и листья слоями.
Чтобы оттенить приторный вкус аронии, в сироп нужно добавить лимонной кислоты. Первую ложечку я высыпаю прямо на ягоды. Вторую - уже когда варю непосредственно сироп.
Заливаем заготовку кипятком и доводим до кипения. Можно 1-2 минутки прокипятить, чтобы ягодки раскрылись.
Горячую кастрюлю снимаем с огня и отправляем на пару дней в прохладное место настояться.
Спустя отведенное время образовавшийся настой сливаем через два сита или несколько слоев марли, добавляем сахар и ставим на огонь.
Как только сахар растворится, попробуйте сироп на вкус. Если слишком сладко, добавьте 1-2 ложечки лимонной кислоты.
Сироп доводим до кипения. Варим около одной минут и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам под металлические крышки.
Оставшиеся ягоды НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выбрасываем. Обязательно сварите вкуснейшее варенье из черноплодки .
Сироп получается насыщенно красного цвета. Из него можно готовить прохладные тонизирующие или, наоборот, согревающие зимние напитки с добавлением корицы, ванили. Можно добавлять в выпечку - пропитывать коржи для торта, кушать с блинчиками, поливать мороженное; готовить сладкие фруктовые соусы или сорбет. Если сироп аронии развести алкоголем, получится просто роскошная наливка, которая особенно придется по вкусу женщинам.
Если у вас нет листьев вишни, можно обойтись без них. Аромат, конечно, будет уже не тот, но сироп все равно получится вкусным.
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Очень приятный и простой рецепт приготовления сладкого сиропа из черноплодной рябины , который можно использовать как для морса или напитка, или как подливку для мороженого, блинов или каши. Вообще, в доме надо иметь такой сироп из разных ягод, чтобы всегда можно было побаловать близких приятным десертом. Сироп черноплодной рябины можно рекомендовать гипертоникам в качестве регулирующего средства для нормализации давления по 1 столовой ложке в день.
Ингредиенты:
- – 1 кг
- сахарный песок – 600 грамм
- вода – 1 литр
- вишневый лист – горсть (примерно 50 грамм)
- лимонная кислота – ? столовой ложки
Приготовление сиропа из черноплодной рябины:
1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть под проточной водой. В кастрюлю налить воду и довести на сильном огне до кипения, затем всыпать ягоды рябины. Варить несколько минут на слабом огне. Вишневые листочки положить в небольшой марлевый мешочек (листья после варки сиропа надо будет вынуть) и опустить в кипящий раствор. Вновь довести до кипения, закрыть крышкой, снять с огня.
Охладить. Оставить на два часа.
2. Охлажденную смесь вишневых листьев и ягод черноплодной рябины надо проварить еще раз, для этого вновь ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения. Варим не менее 20 минут, затем вынимаем мешочек с вишневыми листьями, и выбрасываем убираем его из жидкости.
Аромат вишни сохраняется в сиропе. Добавить в кастрюлю лимонную кислоту
Снять с огня, настаивать смесь еще сутки. При этом за счет воздействия лимонной кислоты образуется небольшой осадок в растворе.
3. Остывшую смесь процедить, отделить ягоды черноплодной рябины и получившийся осадок, выбросить. В оставшуюся после этого чистую жидкость (сок рябины + вода) добавить сахарный песок порционно, при перемешивании для полного растворения довести до кипения
Черноплодная рябина (родовое название — арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.
Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.
Черноплодная рябина: польза и вред
Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.
Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.
Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.
Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.
Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.
Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.
Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.
Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.
Черноплодная рябина: польза и вред при беременности
Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.
Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.
Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.
Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.
Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.
Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только
Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.
При повышенном давлении, гастрите (пониженный уровень кислотности) и геморрое:
— Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.
При повышенном давлении:
— 1 кг рябины + 1 стакан воды — ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.
— 3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка — убираем в термос и оставляем на сутки.
При гипертонической болезни:
— 50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда — смесь пить в течение 10 — 40 дней.
При атеросклерозе:
— Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.
При астении, гиповитаминозе, малокровии:
— 250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.
Для профилактики:
— 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 — 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.
Черноплодная рябина: заготовки на зиму
Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.
Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.
Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 — 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.
Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.
Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.
Варенье из черноплодной рябины — рецепт
Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины,
- 1.3 кг сахара,
- 1 стакан сока (на ваш выбор),
- 2 стакана воды
- 2-3 гр лимонной кислоты.
Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 — 5 часов.
Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.
Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.
Сироп из черноплодной рябины
Нам понадобятся:
- 1 кг черноплодной рябины,
- 600 г сахара,
- 0.8 л воды,
- 30 — 50 г вишнёвых листьев,
- 15 г лимонной кислоты.
Ягоды очищаем, промываем.
Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.
Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.
Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 — 2 столовые ложки в день).
Сироп из черноплодной рябины
Ингредиенты
- Черноплодная рябина (2 кг.)
- Листья вишни (1 пучок)
- Лимонная кислота (50 г.)
- Сахар (1.5 кг.)
- Вода (2 л.)
Рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины по шагам
Сироп готовим из рябины, но вкус у него ярко-вишневый. Перед употреблением этот сироп надо разводить водой, так как он очень концентрированный получается (1 стакан сиропа на 2 литра кипяченой воды или по вкусу). Итак, черноплодную рябину обрываем с гроздей, хорошо промываем.
Листья вишни промываем.
Всего делаем четыре слоя ягоды-листья.
Последний слой - последняя часть ягод.
За это время ягоды рябины отдадут сок.
Вместо того чтобы выделять огромное количество места для трехлитровых банок с ягодным , вы можете просто приготовить сироп из черноплодной рябины с , и разводить его перед употреблением до достижения желаемой степени сладости.
Лимонная кислота во всех приведенных рецептах берет на себя не только роль вкусовой добавки, но и простого натурального консерванта.
Рецепт сиропа из черноплодной рябины
Для пущей выраженности вкуса при приготовлении сиропа можно использовать не только ягоды черноплодки, но и ее листья. Подобная добавка придаст сиропу и большего аромата.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины – 1,8 кг;
- вода – 1,8 л;
- горсть листьев черноплодки;
- сахар – 1,4 кг;
- лимонная кислота – 45 г.
Приготовление
Промытые и обсушенные ягоды черноплодки вместе с листьями растения выкладываем по очереди в выбранную посуду. Лимонную кислоту разводим в горячей воде и заливаем ягоды с листьями. Оставляем основу сиропа охлаждаться в течение суток. За этот недолгий период черноплодка отдаст не только свой вкус, но и цвет, благодаря обильному выделению сока. После, сироп процеживают, откидывая черноплодку и листья, а полученный настой соединяют с сахарным песком и оставляют до закипания. Кипятить сироп следует, пока шапка из розовой пены на поверхности не пропадет полностью. Далее сироп разливают по стерильной таре и тут же закрывают.
Сироп из черноплодной рябины на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- вода – 980 мл;
- сахар – 1,1 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- ягоды черноплодки – 1,1 кг.
Приготовление
Доведя воду до кипения, разведите в ней сахар с лимонной кислотой. Когда сироп закипит повторно, положите в него вымытые ягоды, а затем снова дождитесь повторного закипания. Первый этап приготовления сиропа из черноплодной рябины завершен, теперь емкость с ягодами оставляют до полного охлаждения, ягоды давят и процеживают сироп. Перед разливанием по банкам сироп проваривают около 3-5 минут, а затем закрывают.
Как сварить сироп из сока черноплодной рябины?
Можно сварить сироп из чистого сока, но его вкус будет слишком резким, кисловато-терпким, потому мы рекомендуем соединять сок с водой.
Смешав ягодный сок и воду в равных объемах, всыпьте к ним равное количество сахара (пропорция 1:1:1). Далее оставьте все провариться до кипения, оставьте на огне до исчезновения пенной шапки и разлейте по стерильной таре.