dselection.ru

Суп с заварными клецками пошаговый рецепт. Суп с клецками из заварного теста

На первый взгляд – что тут необычного? Суп с клецками, таких на сайте много. Но дело в том, что клецки здесь не совсем обычные. Поэтому любителям супов советую попробовать. Приправа карри хорошо сочетается с курицей, суп приобретает приятный вкусовой оттенок. Готовится блюдо легко, а при наличии готового бульона еще и быстро.

Ингредиенты

Для приготовления куриного супа с заварными клецками с карри понадобится:

куриный бульон - 1 литр;

морковь - 2 шт.;

картофель - 3 шт.;

зелень - по вкусу.

Для клецок:

сливочное масло - 25 г;

яйцо - 1 шт.;

мука - 4 ст. л.;

вода - 0,5 стакана;

приправа карри - 0,5 ч. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Всыпать муку, слегка обжарить, помешивая, на небольшом огне до легкого изменения цвета, посолить, поперчить, добавить карри.

Морковь нарезать кружочками.

Картофель нарезать кубиками.

Вскипятить бульон, в кипящий бульон добавить картофель и морковь, огонь уменьшить. Варить 10 минут. Затем с помощью двух ложек сформировать небольшие клецки и добавить в бульон. Варить 10 минут.

Зелень мелко нарезать и добавить в суп.

Очень вкусный куриный суп с заварными клецками готов.

Приятного аппетита!

Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок - специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 50 г (или 4 ст. л. муки)
  • соль и перец – по 2 щеп.
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  1. Измельчите мясо и небольшую луковицу в фарш - на мясорубке или в блендере.
  2. Добавьте яйцо, соль и перец, молотую сладкую паприку (для цвета). Всыпьте манку и тщательно вымешайте. Оставьте на 10 минут. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.
  3. Формируйте клецки руками или с помощью ложки, смоченной в холодной воде.
  4. Выкладывайте в кипящий суп и варите 7-10 минут до готовности.

Беларусь

Клецки и галки, часто готовятся из гречневой муки или из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда два варианта блюда: гречневые галки, которые после отваривания иногда обжаривают на сале и поливают сметаной, а рыбные галки едят с рыбным или грибным бульоном, подают как первое блюдо в супе или заливное. Белорусы также готовят «клецки с душами» - так называются шарики из теста с начинкой, часто с кусочком сала внутри.

Италия

Ньокки, насчитывают сотни разновидностей, бывают картофельные, манные, кукурузные, рисовые, тыквенные и даже из печени и миндаля.

Литва

Скриляй и шишкутес, причем первые могут быть не только отварными, но и жареными. Название шишкутес отварные кусочки теста получили за необычную форму, ведь готовятся они в виде маленьких шишек.

Венгрия, Чехия и Закарпатье

Гамбовцы или гомбовцы, чаще всего картофельные или творожные. Могут быть «пустыми», со шкварками, печенкой, мясом, очень популярны сладкие изделия, фаршированные вишней, сливой или густым сливовым мармеладом лекваром.

Германии, Чехия, Авcтрия

Кнёдли или кнедлики, готовятся из муки, творога, картофеля и с начинками, бывают мясные, овощные и сладкие, дрожжевые и бездрожжевые, вареные и паровые, могут добавляться в жаркое, в обычный или сладкий молочный суп, а также идти на гарнир к блюдам из мяса.

Суп с клецками, но не простыми, а заварными. Вкусные, мягкие клецки будут украшением любого супа, хоть на воде, хоть на бульоне. Овощи в суп подойдут любые – цветная и брюссельская капуста, шпинат, зеленый горошек, картофель, морковь… Все, что есть в наличии. В этом рецепте хочу рассказать главное – как сделать заварные клецки, а что вы еще решите положить в суп – оставляю на ваше усмотрение. У меня — картофель, зажарка из лука и морковки и сосиски. Суп с клецками всем понравился, деткам – особенно.

Ингредиенты

Для супа –

  • Вода или ~ 2-3 литра
  • ~ 2-3 шт.
  • – 1 шт.
  • – 1 шт.
  • Соль, зелень
  • ~ 2-3 шт.

Для клецок –

  • – 2 шт.
  • – 1 ст.
  • – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Вода – 1 ст.

Мерный стакан = 250 мл

Суп с клецками из заварного теста – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Готовим тесто для клецок: стакан воды, соль и масло складываем в кастрюльку и на плиту. Доводим до кипения.

2. Кипящую жидкость снимаем с плиты, высыпаем всю муку и перемешиваем ложкой, тщательно, чтобы не осталось непромешанной муки. Кастрюлю с тестом возвращаем на плиту и держим на плите 2-3 минуты, постоянно поремешивая. Затем снимаем с плиты и даем немного остыть.

3. Пока тесто остывает, займемся приготовлением супа. Кастрюлю с бульоном, или водой ставим греться. Чистим картофель и режем кубиками. Закидываем в кастрюлю и варим до готовности, примерно 15-20 минут, солим по вкусу.

4. Луковицу чистим и режем мелкими кубиками – на зажарку.

5. Очищенную морковь режем пятачками, или трем на мелкой терке.

6. На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем сначала лук до прозрачности, затем добавляем морковь и обжариваем, помешивая, 3-5 минут. Я добавила в зажарку сосиски.

7. В теплое тесто добавляем яйца (по одному), тщательно перемешивая каждый раз.

8. Должно получиться гладкое однородное тесто.

9. Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю клецки. Самой маленькой ложкой отделяем кусочки теста и опускаем в кастрюлю. Мне больше понравилось делать круглые, аккуратные клецки – отщипываем от теста кусочки и скатываем шарики. Такие клецки более симпатичные, и одинаковые по размеру.

10. Сразу же добавляем зажарку. Как только все клецки всплывут, суп готов.

11. Добавляем в кастрюлю с супом мелко нарезанную зелень, перемешиваем, закрываем крышкой и даем немного настояться.

12. Суп с клецками из заварного теста готов, можно звать семью к столу. Такие клецки можно отварить в воде и обжарить на сковороде в сливочном масле – получится хороший гарнир.

Перед приготовлением клецек, рецепт теста для супа выбирают по своему желанию. В их составе обязательно присутствует мука. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок, сыр, манку и даже тыкву.

Клецки одинаково популярны во многих странах мира, хоть и называются по-разному. У некоторых они ассоциируются со вкусом из детства. Правильного рецепта теста не существует. Каждый хорош по-своему. Традиционные клецки предполагают использование следующих продуктов:
2 яйца;
5 больших ложек муки;
150 мл воды;
соль.

Рецепт теста:

1. Яйца взбивают в глубокой тарелке.
2. Добавляют соль и воду.
3. Постепенно вводят муку и замешивают тесто. Консистенция должна быть однородной.
Две чайные ложки смачивают в холодной воде и черпают одной тесто из миски, а другой аккуратно отделяют его и бросают в кипящий бульон. Необходимо учитывать, что в процессе варки оно увеличится в размерах.

Рецепт теста без яиц

Постный вариант блюда предполагает отсутствие в рецепте яиц. Для приготовления понадобятся:
2 большие ложки муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
щепотка соли.
Все ингредиенты хорошо смешиваются до получения однородной консистенции без комочков. Тесто набирают ложкой и отправляют в кипящий суп. Варят примерно 3 минуты.
Обычно клецки добавляют в суп на финальном этапе.

Однако некоторые хозяйки варят их отдельно, а потом раскладывают по тарелкам с готовым супом. Так клецки сохраняют свой истинный вкус, а бульон остается прозрачным.

Из кукурузной муки с тыквой


Суп с тыквенными клецками из кукурузной муки получается очень вкусным и сытным. Бульон подходит как овощной, так и мясной. Для теста необходимы следующие продукты:
100 г тыквы;
1 куриное яйцо;
100 г кукурузной муки;
соль, перец.

Приготовление:

1. Тыкву варят и разминают в пюре. Когда она остынет, добавляют яйцо.
2. Посыпают солью с перцем.
3. Добавляют муку и тщательно перемешивают.
Из готового теста делают клецки и варят в супе 5-7 минут. Чтобы они не склеились, их выкладывают на противоположные стороны кастрюли и помешивают воду ложкой.

Готовим из заварного теста

Заварные клецки получаются мягкими и нежными. Для их приготовления понадобятся:
2 яйца;
1 стакан муки;
100 г сливочного масла;
5 г соли;
1 стакан воды.

Пошаговое приготовление:

1. В кастрюле смешивают воду, соль и масло.
2. Доводят состав до кипения.
3. Огонь выключают и всыпают в кастрюлю муку.
4. Все тщательно перемешивают. Не должно остаться комков.
5. Плиту снова включают и держат кастрюлю на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Емкость убирают с плиты, дают тесту остыть.
7. Добавляют в него яйца и перемешивают. Должна получиться гладкая однородная консистенция.
Клецки можно отщипывать руками, делая аккуратные круглые шарики.

Как только они всплывут в супе – блюдо готово.

Заварные клецки подходят в качестве гарнира. Их варят и жарят на сковороде в сливочном масле.

Картофельные клецки


Картофельные клецки являются традиционным блюдом славянской кухни. В каждой семье их готовят по-разному. Но существуют определенные нюансы, благодаря которым тесто получается совершенным. Для клецек из картофеля необходимо взять следующие продукты:
5 картофелин среднего размера;
4 большие ложки муки;
1 куриное яйцо;
соль, перец.

Приготовление теста:

1. Картофель моют, чистят от кожуры.
2. Отваривают в подсоленной воде до готовности.
3. Воду сливают, а картошку мнут до состояния пюре.
4. В остывший картофель добавляют яйцо, соль, перец и муку. Все перемешивают.
5. Формируют небольшие шарики.
6. Выкладывают по одному в кипящий бульон. Варят их 2-3 минуты, чтобы клецки не разварились.
Можно добавить в тесто для клецек немного зелени и любимых специй. Картофельные клецки подходят для гречневого супа. Если они есть в бульоне, картофель можно не класть.

Манные галушки для супа

Традиционно клецки готовят из муки, но некоторые хозяйки отдают предпочтение манке. Изделия прекрасно подходят для овощного или молочного супа. Блюдо получается сытным и наваристым.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

1 куриное яйцо;
1 чайная ложка сливочного масла;
соль;
100 г манки.

Пошаговый рецепт:

1. В блендер кладут яйцо, манку и сливочное масло с солью.
2. Все тщательно взбивают на медленной скорости. Должно получиться однородное тесто.
3. Набирают по половине чайной ложки теста и добавляют в бульон.
Галушки сразу же всплывают на поверхность и увеличиваются в размерах. Это позволяет регулировать их количество. Для чесночных клецек берут следующие ингредиенты:

3 столовые ложки муки;
2 яйца;
2 щепотки соли;
2-3 чесночных зубчика;
укроп.

Пошаговый рецепт:

1. Яйца взбивают вилкой вместе с солью.
2. Добавляют муку и хорошо перемешивают.
3. Чеснок пропускают через пресс и кидают в тесто.
4. Добавляют зелень.
5. Тесто набирают ложкой, смоченной в холодной воде, и варят 5-6 минут.
Если тесто получилось густым, его можно разбавить майонезом. Клецки с чесноком добавят пикантности любому блюду. Особенно хорошо они сочетаются с рассольником.

Домашние сырные клецки

Для разнообразия можно приготовить на обед суп с клецками из сыра. Он получается легким, но в то же время сытным. Особенно по душе блюдо придется любителям сыра. Главное – использовать качественный продукт. Необходимые ингредиенты:
1 куриное яйцо;
100 г твердого сыра;
зелень;
25 г сливочного масла;
1,5 столовые ложки муки.

Ход приготовления:

1. Сыр натирают на терке.
2. Добавляют к нему яйцо и рубленую зелень. Все перемешивают.
3. Соединяют с размягченным маслом. Растапливать его не нужно.
4. Постепенно вводят муку, перемешивая.
5. Ставят тесто на 15-20 минут в холодильник.
6. По истечении времени тесто достают и формируют из него небольшие шарики.
7. Забрасывают их в воду за 10 минут до окончания варки.
Любителям густых супов можно использовать 2 порции сырных клецек. Уместны такие изделия в курином, вермишелевом и рисовом супе.

С детства с мамой делали постоянно суп с клецками по одному и тому же рецепту. А тут наткнулась в интернете на новый для меня вариант галушек – из заварного теста. Да, они получились очень вкусные, нежные, просто тающие во рту!!!…
НО!!! Предупреждаю сразу (чтобы потом не закидывали помидорами и не обвиняли в умалчивании фактов)! Этот рецепт на любителя!!! Так как галушки из-за своей невероятной мягкости и нежности могут вызвать ощущение сырого теста, хотя это конечно же не так.

«Лирическое отступление»:

Честно говоря, попробовать приготовить по этому рецепту меня побудил тот факт, что я наконец то купила себе порцеватель (его еще называют «нуазетка»)!!! Это такая специальная «ложечка» сферической формы с острыми краями для вырезания из плодов шариков и полусфер. И в рецепте с клецками из заварного теста ее использовали для создания галушек ровными одинаковыми по форме и размеру шариками.

В состав куриного супа с галушками входит:

  • Куриный бульон (хотя можно сделать и просто на воде);
  • Картошка – 2-3 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;

Для теста:

  • 1 стакан воды;
  • 25-30 гр. сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо.

Комментарий:

Я написала сразу бульон – так как у меня он был уже сварен и заморожен в банке – этакий полуфабрикат.

Способ приготовления куриного супа с клецками:

Варим бульон или ставим нагреваться уже сваренный (как было у меня).
Ставим на плиту кастрюльку с водой, солью и сливочным маслом.

Пока ждем, когда все закипит, чистим картошку, морковь и лук. Доводим до кипения и сразу же высыпаем всю муку. Быстро размешиваем – тесто должно собраться в единый комок и отойти от стенок. Уменьшаем огонь до минимума и прогреваем еще около половины минуты, постоянно мешая тесто. Снимаем кастрюльку с плиты и ставим остывать.

Морковь нарезаем небольшими кубиками, лук – половинками или четвертинками колец, немного обжариваем на растительном масле. Ставим на плиту бульон.

Чистим картофель и либо нарезаем кубиками, либо, как я – делаем шарики при помощи порцевателя и отправляем в бульон. Минут через 10-15 добавляем в бульон морковь с луком.

Тесто уже достаточно остыло, поэтому разбиваем в него яйцо и тщательно перемешиваем.

При помощи порцевателя набираем тесто в виде шарика. Опускаем ложку с тестом в кипящий суп (чтобы тесто легче отходило от ложки). При необходимости еще можно постучать ложкой по краю кастрюли – тогда тесто выпадет в суп. Галушки из заварного теста почти не увеличиваются в размере – ну разве что совсем чуть-чуть.

Варим минут 5 и можно подавать на стол.



Загрузка...