dselection.ru

Сливки какой жирности для заварного карамельного крема. Домашняя карамель и ее использование

Карамельный крем – находка для начинающих кондитеров. Постигнув все нюансы, связанные с его приготовлением, вы сможете превратить торты, пирожные и другую выпечку в настоящий шедевр кулинарного искусства. Карамельную массу можно использовать как прослойку между коржами, также с его помощью легко создать удивительное украшение для торта или пирожных. Этот крем заслуженно славится пышностью, мягкостью, нежностью и красивым бежевым оттенком.

Рецепт приготовления сливочно-карамельного крема для торта

Кухонные принадлежности: несколько мисок разного размера и глубины, мерная посуда, миксер или блендер.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт сливочно-карамельного крема

Посмотрите представленное ниже видео, и вы узнаете о том, как сделать карамельный крем, который отличается невиданной нежностью и приятным вкусом, прекрасно подходя как для наполнения, так и для украшения пирожных и тортов.

  • Сливочное масло необходимо оставить в теплом месте за несколько часов до начала готовки, чтобы оно как следует размягчилось и его можно было быстро и легко взбить до нужной консистенции.
  • Сливки используйте исключительно холодные, поскольку именно в таком состоянии их легче взбить в пену.
  • Количество сливок в рецепте можно регулировать самостоятельно. Помните, что чем больше сливок, тем пышнее и рельефнее получится карамельная масса. Однако сильно не увлекайтесь взбиванием, иначе сливки превратятся в масло.
  • Перемешивайте ингредиенты исключительно при помощи миксера или блендера, настроенного на высокую мощность.

Рецепт приготовления шоколадно-карамельного крема для торта

Время приготовления: в общей сложности приблизительно 2:10, а с вашим участием – 7-10 минут.
Количество порций: одна.
Кухонные принадлежности: несколько мисок разной величины и глубины, терка с крупными зубцами, небольшая кастрюля с толстым дном или сотейник, резиновая лопатка, блендер или миксер.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем 200 г черного шоколада с помощью металлической терки с крупными зубцами.

  2. В небольшую кастрюлю заливаем 200 мл сливок и ставим ее на средний огонь.

  3. Как только сливки начнут закипать, снимаем их с огня и добавляем к ним измельченный шоколад.

    Ни в коем случае не перемешивайте массу, позвольте шоколадной стружке растаять. Это займет 2-3 минуты.



  4. Размешиваем шоколадную смесь резиновой лопаткой, прекращаем процесс только тогда, когда все компоненты полностью растворятся.

  5. Отставляем шоколадную массу в сторону на пару часов, позволяя ей полностью остыть.

  6. В глубокую миску выкладываем 250 г мягкого сливочного масла и хорошенько взбиваем его миксером.

  7. В миску со взбитым маслом добавляем по столовой ложке вареного сгущенного молока, каждый раз тщательно взбивая массу до тех пор, пока не вмешаем всю сгущенку.

  8. Остывший шоколадный крем взбиваем миксером.

  9. И перекладываем его в масляный крем.

  10. Снова тщательно взбиваем полученную массу до получения однородной консистенции.

Видеорецепт шоколадно-карамельного крема

Ознакомьтесь с видео, которое представлено ниже. Посмотрев его, вы сможете узнать, как правильно приготовить безупречный карамельный крем, который подойдет для любого торта.

Рецепт приготовления заварного карамельного крема для торта

Время приготовления: в общей сложности приблизительно 2:30-3:00, а с вашим участием – 30-40 минут.
Количество порций: одна.
Кухонные принадлежности: два сотейника или две кастрюли с толстым дном, миски различного размера и глубины, мерные принадлежности, деревянная длинная ложка, миксер или блендер, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим карамель


Приготовим заварную основу

  1. В кастрюлю заливаем 650 мл молока, ставим на огонь и разогреваем жидкость до горячего состояния. Не кипятим!

  2. В небольшую миску разбиваем 3 яйца и добавляем туда же 150 г сахара.

  3. Хорошенько взбиваем полученную смесь с помощью миксера до полного растворения сахара.

  4. Маленькими порциями добавляем 90 г кукурузного крахмала в миску к яичной массе и каждый раз размешиваем содержимое до исчезновения всех комочков.

  5. Когда смесь станет сложно замешивать, вливаем в миску 100 мл молока.

  6. Начинаем снова перемешивать массу венчиком, а после воспользуемся миксером для того, чтобы получить максимально однородную субстанцию.

  7. В полученную яичную смесь вливаем 300 мл ранее разогретого горячего молока тонкой струйкой, активно размешивая варево венчиком, чтобы яйца не свернулись.

  8. Теперь вливаем тонкой струйкой полученную яично-молочную смесь в кастрюлю с оставшимся горячим молоком, при этом также интенсивно помешиваем смесь.

  9. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая массу венчиком, варим ее до загустения и появления пузырьков.

Приготовим крем


Видеорецепт заварного карамельного крема

На видео подробно освещен весь процесс приготовления заварного крема, который послужит лучшей прослойкой для торта, в особенности для всеми любимого «Наполеона».

Рекомендуемые рецепты тортов для карамельного крема

  • Попробуйте также , неповторимый вкус которого восхищает практически каждого сладкоежку. Приготовление данного изделия очень простое и нехлопотное – это хороший способ потренироваться новичкам в кулинарном деле.
  • Не пропустите рецепт очень вкусного и восхитительно привлекательного . С приготовлением этой выпечки справится любой, даже тот, кто ошибочно считает процесс настоящим подвигом.
  • невозможно приготовить без карамельного крема, о котором мы сегодня с вами говорили. Воспользуйтесь прекрасной возможностью порадовать всех любителей орехов и шоколада выпечкой изумительного вкуса.

Приятного всем аппетита! Надеюсь, у вас все получилось, и вы смогли насладиться удивительным вкусом карамельного крема! Поделитесь своими знаниями, если вы используете какие-то другие ингредиенты во время готовки наполнителя. Расскажите, какие украшения вы из него делаете? Поделитесь рецептами выпечки, для которой подходит именно этот крем. Заранее благодарю вас и желаю успехов!

Использование карамельного крема для прослаивания коржей в торте, украшения пирожных и десертов очень популярно, поскольку именно этот крем сочетает в себе мягкость, легкость, характерную карамельную нотку и красивый коричневатый оттенок. Самый простой карамельный крем для торта можно сделать на основе сливок, сметаны, но существуют и более изысканные рецепты, например, крем с маскарпоне, медом, орехами, настоящим шоколадом, а также популярный .

По консистенции крем напоминает масляный, получается достаточно плотным, пористым, хорошо удерживает форму, поэтому подходит для украшения с помощью кондитерского мешка с насадками, и для создания прослойки между коржами, и для затирки торта, например, под мастику. Предлагаем инструкцию, как сделать карамельный крем максимально быстро и на основе различных составляющих.

Карамельный крем для торта на основе сливок состоит всего из четырех компонентов, но получается невероятно ароматным, красивым и плотным. Чтобы приготовить его, вам потребуются такие компоненты:

  • 400 граммов сахара;
  • 400 миллилитров жирных сливок;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • два пакетика ванилина.

Приготовление сливочно-карамельного крема займет немного времени и не потребует особых навыков:

  1. В толстостенную посуду засыпьте сахар, поставьте эту емкость на средний огонь. Дождитесь, пока все крупинки сахара полностью растворятся, и он начнет карамелизоваться. Помешивать его не надо, иначе смесь может слипнуться.
  2. Сливки обязательно нужно подогреть до температуры около 60-80 градусов. Если их соединить с горячим сахаром охлажденными, то смесь сразу затвердеет. Горячие сливки тонкой струйкой добавьте в карамельную смесь и быстро перемешайте. Если образовались небольшие затвердевшие кусочки, они растают в процессе варки. Проварите массу до легкого загустения, затем снимите с огня и перелейте в охлажденную посуду.
  3. Сливочное масло хорошенько размягчите, в отдельной емкости в течение минимум 5 минут взбейте блендером/миксером. Затем добавьте в него полностью охлаждённый карамельный соус маленькими порциями (примерно по 1 чайной ложке). После каждой новой порции взбивайте крем.
  4. В уже готовую пышную массу добавьте ванильный сахар или ванилин для аромата.

Используя на крем для торта рецепт со сливками, вы получите достаточно густую массу. Она подойдет для сметанных, бисквитных или других мягких коржей. Если тесто (коржи) твердоваты и плохо пропитываются, например, из песочного теста, можно увеличить количество сливок и уменьшить количество сливочного масла, чтобы смесь получилась более мягкой и жидкой.

Сметанный

Сметанный крем с карамелью по вкусу напоминает сливочный, но в данном случае мы будем делать его с орехами, поэтому вкус получится еще более оригинальным. Если сделать его, как и на сливках, с карамелью, этот крем будет иметь нежный оттенок топлёного молока и характерную молочную нотку. Вам потребуется такие компоненты:

  • 40-50 граммов сахара или сахарной пудры;
  • 50 граммов дробленых грецких орехов;
  • 100 граммов мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан вареной сгущенки;
  • сметана (желательно с жирностью более 25%) – 175 миллилитров.

Приготовить такую карамельно-сметанную начинку для торта или пирожных несложно:

  1. Размягчите масло, когда оно станет комнатной температуры, взбейте его при помощи миксера до пышной однородной массы.
  2. Теперь приготовьте классический масляный крем, постепенно добавляя к взбитому сливочному маслу вареное сгущенное молоко, не забывайте постоянно взбивать.
  3. В отдельной емкости соедините сметану и сахар или сахарную пудру, взбейте, чтобы все крупинки растворились. Смесь должна получиться пышной, глянцевой и мягкой.
  4. Обе смеси соедините в одну при помощи миксера и взбейте минимум 3 минуты.
  5. Орехи освободите от скорлупок и перепонок, немного подсушите их на сковороде или на противне до золотистого оттенка. Затем измельчите орехи в блендере до состояния мелкой крошки, засыпьте в крем и перемешайте его вручную, чтобы масса соединилась с орехами.

Сметану желательно использовать жирную, при необходимости лишнюю сыворотку можно отцедить на марле. Если масса получается слишком жидкой (зависит от сметаны), можно добавить 1 пакетик загустителя для сливок и взбить ее миксером.

Еще по теме:

Медовый

Масса для торта с легкой медовой ноткой отлично подойдет для прослойки бисквитных и сметанных коржей, а также для пирожных, десертов, начинки маффинов и кексов. Медовый крем с карамелью потребует от вас некоторых продуктов:

  • 100 миллилитров жидкого меда;
  • 30 миллилитров рома или коньяка;
  • 250 граммов масла сливочного;
  • 4,5 столовые ложки (без горки) белой муки;
  • 150 граммов сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки сока лимона или воды (на выбор);
  • 1 стакан заваренного черного кофе.

Перед тем как приготовить основной крем, сделайте карамель:

  1. 150 граммов сахара смешайте с двумя столовыми ложками воды или сока лимона. Поставьте смесь на огонь, прогревайте ее, регулярно помешивая, чтобы все крупинки сахара полностью растворились, а карамель стала светло-коричневого оттенка. Важно не переварить массу, иначе карамель будет слегка горчить. Сок лимона вместо воды используется только для того, чтобы карамель дольше не застывала.
  2. Заварите стакан черного кофе, добавьте в него ром. Эту смесь вылейте в карамель и размешайте. Проварите на слабом огне, чтобы карамель полностью растворилась. Если после этого в смеси есть крупинки сахара, ее можно процедить через сито.
  3. В отдельной посуде смешайте муку и молоко, важно, чтобы в ней не было плотных комочков. Эту смесь тонкой струйкой залейте в карамель, постоянно помешивайте, проварите на слабом огне до загустения массы. Затем снимите с огня и дайте полностью охладиться.
  4. Отдельно взбейте масло, когда оно станет пышным и белым, добавьте мед и взбейте еще около 3 минут. Взбивайте на средней скорости миксера, чтобы масло не расслоилось.
  5. Сюда же в масло постепенно добавьте карамельно-кофейную смесь и взбейте до однородной консистенции.

По текстуре крем очень напоминает классический масляный, хорошо держит форму, может использоваться для прослойки даже плотных тяжелых коржей. Этот крем удивит вас своим вкусом — он получается нежным сливочным, с легкой кофейно-медовой ноткой, также имеет приятный коричневатый оттенок.

Заварной

Наиболее бюджетный вариант карамельного крема – заварной на основе сгущенки, сливочного масла и молока. Карамельный заварной крем готовится так же, как и обычный, за исключением того, что сначала варится карамель, а потом уже собственно крем. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 60 граммов белой муки:
  • один пакет ванилина;
  • 20 грамм сахара;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 миллилитров сырой сгущенки;
  • 300 граммов сливочного масла (если хотите, чтобы крем имел более жидкую консистенцию, замените сливочное масло на сливки жирностью 38%).

Приготовление заварного крема с карамелью:

  1. Слегка подогрейте молоко, добавьте в него сахар и муку, тщательно взбейте компоненты до однородности венчиком, чтобы не осталось комочков.
  2. Теперь поставьте на небольшой огонь, прогревайте около 20 минут, постоянно помешивая. Дождитесь загустения.
  3. Снимите с огня, охладите до комнатной температуры, влейте сгущенку, перемешайте и остудите.
  4. В отдельной емкости взбейте до пышности миксером сливочное масло, обязательно размягченное. Затем добавьте сливочное масло в карамельную смесь, окончательно взбейте. В самом конце добавьте 1-2 пакетика ванили, еще одну минуту перемешайте.

Готовым кремом можно сразу прослаивать ваше кондитерское изделие, например, прослоить торт, выровнять его или начинить эклеры и пирожные. По консистенции крем получается как классический заварной, имеет более приятный карамельный оттенок, а также плотную структуру.

Шоколадный

Нежный крем на основе шоколада и карамели с характерным послевкусием и легкой горчинкой идеально подходит для прослойки и затирки бисквита. От обычного масляного шоколадного крема он отличается более плотной текстурой. Для шоколадно-карамельного крема для торта потребуется:

  • 250 граммов коровьего молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 200-граммовая пачка мягкого сливочного масла;
  • 2,5 столовой ложки белой муки;
  • 180 граммов шоколада с карамелью.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Молоко вылейте в кастрюльку, добавьте муку, перемешайте, как на заварной крем. Затем добавьте сахар, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  2. Проварите массу на медленном огне до густоты, постоянно перемешивайте смесь, сильно не загущайте.
  3. Как только снимите кастрюльку с огня, добавьте поломанный на кусочки шоколад и перемешивайте до тех пор, пока все они не растворяться. После этого полностью охладите крем, можно убрать его минут на 15 в холодильник.
  4. Параллельно добела взбейте мягкое сливочное масло при помощи миксера. Затем введите эту смесь в шоколадную массу и еще раз взбейте до однородности. Дополнительно можно добавить ваниль и другие ароматизаторы. Если крем получился жидковатый, растекается, можно убрать его на 1 час в холодильник, а только потом смазывать коржи.

Такой крем можно наносить достаточно толстым слоем, после остывания он не растекается, держит форму, поэтому подходит даже для декорирования с помощью кондитерского мешка. Карамельный вкус достигается за счёт добавления шоколада с готовыми карамельными кусочками, при его отсутствии можно сварить карамель отдельно и добавить в готовый крем.

Ингредиенты:

  • 300 г вареного сгущённого молока;
  • 150 мл молока;
  • 300 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ванильный экстракт - по вкусу.

Существует огромное множество всевозможных рецептов крема для торта. Но выбрать какой-то один довольно сложно. Карамельный крем является довольно универсальным вариантом.

Можно промазывать им коржи тортов, украшать пирожные с помощью кондитерского шприца или же просто употреблять как десерт.

Получится вкуснее, если использовать карамельный крем для торта с ванильными коржами. Карамельный заварной крем так же хорошо сочетается с корицей.

Процесс приготовления

  1. Просеять пшеничную муку и добавить к ней сахар, хорошо перемешать с помощью сухой вилки;
  2. После этого к муке и сахару нужно влить половину порции молока комнатной температуры, при этом перемешивая все венчиком до образования однородной массы, а потом добавить вторую часть молока;
  3. Полученную массу нужно перелить в кастрюлю и разогревать на медленном огне, постоянно помешивая, должен получиться похожий на сметану карамельный крем для торта. Рецепт предполагает после запустения крема его охлаждение в холодильнике;
  4. Когда крем загустеет, к нему добавляют половину сгущенного молока и ванильный экстракт, а потом тщательно перемешивают, а потом снова убирают в холодильник примерно на 2 часа;
  5. В это время можно взбить охлажденное сливочное масло, чтобы оно обрело пышность, а потом добавить его постепенно в крем и все перемешать, получится вкусный сливочно-карамельный крем.

Варианты рецептов крем-карамели

Имеется множество вариаций на тему, как приготовить карамельный крем. Можно рассмотреть еще несколько необычных способов.

Шоколадно-карамельный крем готовится с использованием тех же ингредиентов, но также следует добавить 300 г молочного растопленного шоколада. Добавлять его лучше всего вместе со взбитым сливочным маслом, а потом поставить загустевать в холодильник на час.

Карамельно-сметанный крем делается с помощью добавления к указанным ингредиентам 300 г сметаны, а еще для более интересного вкуса можно добавить 100 г измельченных орехов.

Апельсиново-карамельный крем делается предельно просто. К указанным ингредиентам добавляют сок одного апельсина и немного натертой цедры.

Все описанные выше крема делаются в основном для пропитки коржей. А вот если есть желание украсить выпечку, сделать её не только вкусной, но и необычно красивой, то можно приготовить белково-карамельный крем. К указанным ингредиентам добавляют 5 куриных белков и немного лимонного сока или лимонной кислоты, а затем все взбивают.

Такие виды кремов можно использовать для украшения и пропитки любых сладостей, но чаще всего используют карамельный крем для торта. Бисквитного вкусного торта с кремовой начинкой захочет даже тот человек, который не особенно любит сладости. Как сделать карамельный крем мы разобрались, теперь пришло время узнать, к каким видам тортов он больше всего подойдет.

Вообще, каждая хозяйка, которая любит печь сама, хоть раз в жизни делала карамельный крем. Рецепт такого крема у каждого свой, потому что существует масса вариаций. Кто апельсин добавит, кто шоколад.

А вот подойдет ли такая пропитка для медовика? Да, получится очень вкусно. Если пропитывать коржи медовика таким кремом, то лучше добавить в него побольше сливочного масла и немного рома. Тогда медовик с карамельным кремом захочется еще и еще раз приготовить!

Если же готовят шоколадный бисквит с карамельным кремом, то лучше оставить рецепт крема таким, как указано в самой начале статьи. Шоколадный торт с карамельным кремом будет необычен по вкусу, если в него добавить какие-то кислые фрукты, например, апельсин или киви.

Если добавить в него шоколад, то получится слишком приторно, а может и с горчинкой, поэтому лучше использовать самый первый рецепт. Крем шоколадно-карамельный будет хорошо сочетаться со сметанными коржами. Например, им можно будет пропитать торт «Графские развалины» или же «Прага.

Вообще, можно придумать и свою вариацию рецепта карамельного крема. На фото можно увидеть, что в него добавляют и арахисовую пасту, и сам арахис, а потом украшают выпечку сверху орешками. Получается очень необычный незабываемый вкус, ведь давно известно, что сочетание орехов и карамели просто идеально.

Карамельный крем для торта станет одним из ваших любимых, стоит лишь раз приготовить его дома.

Прослойка отлично подходит для бисквитного торта, придавая десерту изысканности и неповторимости.

Вкус торта останется еще надолго в вашей памяти и больше уж точно никогда не захочется покупать магазинные кондитерские изделия.

Дабы угодить вкусам всех своих домочадцев, стоит научиться делать карамельную прослойку для бисквитного десерта.

Всего за 30 минут вы сможете сотворить настоящий шедевр кулинарии, если купить коржи в соседнем супермаркете.

Главные принципы готовки

Домашний торт приготовить можно с карамельной начинкой, если придерживаться особых требований:

  1. Крем должен быть однородным по составу, исключая масляные хлопья.
  2. Прослойка не должна растекаться, правильная консистенция будет соответствовать густоте жирной сметаны.
  3. Чтобы украсить торт сверху, крем должен идеально удерживать форму, заданную кондитером, даже несмотря на то, что находиться в условиях комнатной температуры.
  4. Взбитый крем для бисквитного торта не расслоиться даже если поместить его на хранение в холодильник.

Прослойка для домашнего торта не нуждается в добавлении загустителей или же стабилизаторов. Если ввести крахмал, муку или же желатин, тогда калорийность десерта будет в разы выше.

Торты домашнего приготовления не должны храниться долго, а потому нельзя утяжелять десерт, вводя в него плотный крем.

Дабы десерт не стал причиной увеличения отметки на весах, стоит использовать рецепт приготовления облегченной кремовой прослойки. Она будет ничуть не хуже по вкусу, чем другие варианты.

Используйте компоненты для крема только одинакового температурного режима, тогда состав будет гладким и однородным.

Миксер лучше применять для готовки белковых кремов, включайте устройство изначально на небольшую скорость, постепенно увеличивая количество оборотов во время взбивания.

Крем для торта с составляющими сл. масла советую готовить, применяя венчик. В данном случае прослойка будет иметь идеальную консистенцию для смазки коржей.

В том случае, если карамельная прослойка готовиться со сливками, нужно брать продукт с жирностью от 33%.

И еще: пробуйте необычные сочетания продуктов, чтобы сделать оригинальный кремовый карамельный состав для десерта. Надеюсь, что в качестве примера вам пригодятся рецепты, собранные мною ниже.

Карамельный крем для домашнего торта

Это нежный состав, вкус который похож на леденцы из детства. Он густой, красивый по цвету, как на фото, идеально склеивает поверхность коржей и может быть использован для создания декора на верхушке и боковушках торта.

Компоненты:

150 гр. сл. масла; 300 мл сливок (жирность от 33%); 200 гр. сахара; ванилин – на свое усмотрение

Алгоритм готовки:

  1. Добавляю сахар в миску, обязательно с толстыми стенками. Ставлю на плиту на средний огонь, варю, пока сахар не раствориться. Должна получиться жидкая карамелизированная масса нежно-коричневого цвета, как на фото.
  2. В миске грею сливки, довожу до начала закипания. Ввожу горячие сливки в массу карамели, перемешиваю.
  3. Увариваю массу, чтобы она немного загустела. Даю смеси время для остывания и начинаю взбивать состав. Ввожу мягкое сл. масло.

Прослойка готова, а потому можно собирать торт, наполнять пирожные или же украшать десерты. Это очень мягкий и легкий состав с карамельными нотками и красивым цветом.

А самое главное, что и рецепт максимально прост, а потому справиться с его приготовлением удастся даже новичку-кондитеру.

Сливочно-заварной карамельный крем

Карамельная прослойка на основе взбитых сливок получиться ароматной, красивой и плотной. Всего нужно 4 компонента, чтобы сделать вкусный заварной состав крема.

Компоненты: по 400 гр. сахара и сливок высокой жирности; 300 гр. сл. масла; 2 уп. ванилина.

Алгоритм готовки:

  1. В миску с толстыми стенками добавляю сахар и отправляю на плиту, чтобы крупинки растворились. Мешать не нужно, так как масса будет слипаться.
  2. Сливки грею до 60-80 гр., смешиваю с карамелью, которая уже должна к этому моменту остыть. Перемешиваю и мешаю, чтобы убрать комки, варю массу до густоты с огня и наливаю в посуду, которую предварительно стоит охладить в морозилке.
  3. Сл. масло размягчаю. Взбиваю на протяжении пяти минут с помощью миксера. Ввожу карамельный соус небольшими порциями. Взбиваю. В массу ввожу ван. сахар, ванилин, чтобы заварной крем был ароматным.

Заварной крем будет идеальным для бисквитных, сметанных коржей. Если тесто будет твердым, используйте этот рецепт крема, только увеличьте количество сливок и уберите немного сл. масло.

Прослойка получиться жидкой и мягкой.

Сметанный крем с карамелью

По вкусу состав крема будет похож на сливочный, можно наполнить его орехами. Вкус будет еще приятнее.

Если делать крем на сливках и карамели, тогда вкус станет иметь оттенок топленого молока. Как вы заметили, рецепт позволяет кондитеру поэкспериментировать на кухне.

Компоненты:

по 50 гр. сахара или измельченных гр. орешков; 100 гр. сл. масла; 1 ст. вареного сгущенного молока; 175 мл сметаны от 25% жирности.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю при комнатной температуре, взбиваю, чтобы состав стал пышным и хорошо растворился.
  2. Ввожу в него сгущенку. Взбиваю постоянно.
  3. В миске смешиваю сахар и сметану, также взбиваю, дабы кристаллики растворились, масса стала мягкая и блестела.
  4. 2 массы смешиваю и взбиваю миксером.
  5. Орешки извлекаю из скорлупки, сушу на сковородке, измельчаю до мелкой крошки и добавляю в крем. Перемешиваю вручную, чтобы состав хорошо перемешался с орешками.

Советую брать жирную сметану, чтобы масса не была жидкой, используйте загуститель для сливок. 1 пакетика будет вполне достаточно, а уж потом можно взбивать заварной состав миксером.

Заварной крем с карамелью

Этот кремовый состав станет идеальным для прослойки тортов, готовки десертов и пирожных, наполнения кексов и маффинов.

Компоненты: 60 гр. муки; по 300 гр. простой сгущенки и сл. масла; 1,5 ст. молока; 20 гр. сахара и 1 уп. ванилина.

Алгоритм готовки:

  1. Грею молоко, ввожу сеяную муку и сахар. Взбиваю продукты венчиком, дабы исключить все комки.
  2. Отправляю на огонь и грею на средней мощности 20 минут. Постоянно нужно мешать состав, пока он не загустеет.
  3. Снимаю с плиты и даю остыть до комнатной температуры, добавляю сгущенное молоко и мешаю. Даю остыть.
  4. В миске взбиваю сл. масло до пышности, обязательно его нужно размягчить заранее. Ввожу в карамельную массу и взбиваю. В конце операции добавляю парочку пакетиков ванилина и мешаю на протяжении 1 минуты.

Вот и все, прослаиваю десерт кремом. По консистенции он будет похож на классический заварной состав, но появиться насыщенный карамельный оттенок, станет плотнее по структуре и это очень вкусный крем.

Шоколадный заварной карамельный крем

Компоненты: 1 ст. сахара; 2,5 ст.л. муки; 180 гр. шоколада с карамельным добавками; 250 мл молока; 200 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Вливаю молоко в миску, ввожу сеяную муку. Мешаю и ввожу сахар. Варю на огне до кипения.
  2. Масса станет густой, но ее нужно постоянно мешать. Снимаю с плиты и ввожу измельченный шоколад. Мешаю, пока он полностью не раствориться. Даю крему остыть. 15-ти минут в холодильнике будет вполне достаточно.
  3. Взбиваю добела сл. масло, работая миксером. Ввожу смесь в шоколадный крем и взбиваю, чтобы получилась однородная масса. Добавляю по желанию ванилин или же иные ароматизаторы. Если крем будет жидкий и начнет течь, убирайте его на 1 час в холодильник, а лишь потом используйте для прослойки коржей.

На этом рецепт подошел к концу, желаю вам удачных экспериментов на кухне!

Мой видео рецепт

Приготовить карамель.
В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался).

На среднем огне довести до кипения и растворения сахара.
Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках.

Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

Во время варки, как только сироп начнет приобретать коричневый оттенок, следите за ним очень внимательно. Т.к. сироп быстро карамелизуется, при необходимости, снимайте кастрюлю с сиропом с огня, чтобы приостановить процесс карамелизации и не пережечь сироп. Переваренный сироп - темно-коричневого цвета, с привкусом горечи. Такой сироп придаст неприятный привкус десерту.

Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону.

В чистую кастрюлю влить молоко и сливки.
Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

Молоко можно ароматизировать апельсиновой цедрой, тогда крем-карамель приобретет приятную апельсиновую нотку. Для этого, в молоко добавить цедру половины апельсина, довести до кипения и оставить на 30 минут настояться. Затем процедить от цедры и снова довести до кипения.

Классический рецепт крем-карамели готовится на основе молока (без добавления сливок). На мой взгляд, вкус такого десерта проигрывает его сливочному варианту. Сливки делают десерт и по структуре, и по вкусу более нежным. Тем не менее, думаю, что вариант крем-карамели, приготовленной на молоке найдет своих почитателей. Готовится он аналогично сливочному варианту, а запекается около часа.
молоко - 350 мл,
сахар - 85 г,
2 яйца,
2 яичных желтка,
ванильный сахар (или ванильная эссенция) - 1 чайная ложка

В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).

Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать).

Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.

Яично - молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.
Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха - собрать их с поверхности ложкой.

Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4 (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой).

Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.



Загрузка...