dselection.ru

Фетучини в сливочном соусе, вариант итальянской пасты. Сливочно-сырный соус с грибами

Есть очень много видов итальянской пасты. Некоторые из них особенно хорошо сочетаются с соусами. Длинные и широкие полоски пасты пропитываются подливкой - это очень вкусно и красиво. Фетучини в сливочном соусе, с рыбой или с тушеными овощами может стать по-настоящему изысканным вторым блюдом. Для приготовления понадобятся как обычные продукты, так и деликатесные, если вы хотите создать что-то особенное.

Фетучини в сливочном соусе

Пасту желательно брать около ста граммов на одну порцию. Овощи (горошек, паприку, сельдерей) - по вкусу. Обязательно взять одну маленькую луковицу, пару зубчиков чеснока, большой пучок петрушки и специи. Для соуса нужно двести граммов сливок (можно средней жирности, а можно и максимальной) и сто граммов сливочного масла. Дополнительная зелень при подаче не помешает. Для придания фетучини в сливочном соусе пикантных ноток возьмите пакет очищенных замороженных креветок или морской коктейль. Разморозьте его и слейте воду. Сбрызните лимонным соком. Порубите чеснок и лук, а затем обжарьте на сливочном масле в течение пяти минут. Сладкий перец порежьте квадратиками, а сельдерей тонкими брусочками. Добавьте эти овощи и зеленый горошек на сковороду - и тушите до испарения влаги. Как только они станут сухими и начнут потрескивать - добавляйте морской коктейль или креветки. Все вместе нужно обжаривать около пяти минут, огонь должен быть сильным, в конце добавить специи и соль. Влить в сковороду сливки и при минимальном огне томить смесь, пока она не загустеет. Добавить зелень.

Соус для фетучини готов. Теперь можно отварить пасту в слабосоленой воде (масло в нее добавлять не нужно) до состояния, которое итальянцы называют «аль денте» (в переводе - «на зуб»). Это означает, что паста не должна быть разваренной - она должна производить впечатление чуть-чуть твердоватой. Если макаронину разрезать, то можно увидеть, что в середине она немного темнее, чем края. После этого можно смешать отваренную пасту и соус. Тут есть одна тонкость. Если вы хотите приступить к еде сразу же, то можете смешать весь объем. А если предполагается съесть пасту в несколько приемов, то желательно подливать соус индивидуально в тарелку каждому. Хотя, конечно, наилучший вкус фетучини в сливочном соусе вы сможете ощутить в горячем блюде.

Фетучини с семгой

Если у вас есть небольшой кусочек свежего рыбного филе, то приготовьте эту вариацию итальянской пасты. Вы не пожалеете. Кроме рыбы, вам нужны две порции пасты, чеснок, лук, оливковое масло, сливки, немного водки, тертого пармезана, мускатный орех, перец и половинка лимона. Можно использовать копченую рыбу вместо свежей. Обжарьте лук и чеснок, затем добавьте на сковороду кусочки лосося. Готовьте, помешивая, две минуты. Пасту отварите. Если вы делали ее собственноручно, то варите чуть меньше, чем макароны промышленного производства - около четырех минут. Доведите до кипения сливки и влейте на сковороду с рыбой. Туда же добавьте специи и водку. Тушите три минуты. Затем добавьте отварную пасту и тертый сыр, перемешайте и снова прогрейте на слабом огне. На готовое блюдо можно выжать лимон.

Италия всегда славилась своей кухней. Множество рецептов заимствовано из этой солнечной страны. Но сицилийцы пролили свет на обычные известные нам макароны в виде прекрасного рецепта пасты под названием фетучини, которая берет свое начало с древних времен.

История происхождения

Родина макарон – это Италия, а точнее, один из ее регионов – .

Появление первых изделий относят к неолиту . Еще в могилах этруссков нашли инструменты для приготовления и варки макарон.

В переводе с итальянского “фетучини” означает “ленточка” . Создателем этого вида пасты является Альфредо ди Лелио.

Он был известным в то время ресторатором, а после рождения сына у его жены пропал аппетит. И чтобы порадовать супругу Альфредо придумал блюдо из интересных “ленточек” в нежном соусе.

В современном мире фетучини готовят с различными заправками и приправами . Грибная заправка с курицей – один из распространенных.

На данный момент в Америке фетучини с курицей и грибами очень популярное блюдо . Завезли его туда Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в 1927 году. Будучи в итальянском ресторане Альфредо ди Лелио, они попробовали ее и увезли рецепт домой.

ИНТЕРЕСНО: В Америке блюда из пасты, гораздо популярнее, нежели в самой Италии.

Особенности и традиции употребления

Общие принципы приготовления

Фетучини – это спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы . И после варки всегда остаются упругими, жесткими, прекрасно удерживают соус и их легко есть.

Готовят ее строго соблюдая инструкцию:

  • кладут в кипящую воду;
  • убавляют огонь;
  • варят 5 минут;
  • откидывают на дуршлаг и сливают воду.

Готовые спагетти выкладывают на тарелку и поливают соусом, не перемешивая.

ИНТЕРЕСНО: Правильное приготовление макаронных изделий не подразумевает их промывание после варки.

Фетучини – это универсальное макаронное изделие , к которому можно подобрать десятки разнообразных заправок и получить макаронные изделия с новым нежнейшим вкусом. У каждой есть свой рецепт приготовления.

Выбор подходящей пасты в магазине

Для того, чтобы приготовить по-настоящему итальянскую вкусную пасту фетучини с курицей и грибами, необходимо правильно подобрать ингредиенты.

Спагетти:

  • Макаронные изделия делятся на три категории: А, Б, В. Макаронные изделия группы А изготовлены из муки сорта дурум, твердого сорта. Именно такие подойдут для пасты.
  • Упаковка должна быть герметичной . Желательно прозрачной, чтобы рассмотреть цвет, и оценить состояние.
  • Поверхность “ленточек” должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
  • Цвет является отличительной чертой . У настоящих макарон из твердых сортов пшеницы он янтарно-желтый.
  • Качественные фетучини имеют на поверхности мелкие темные вкрапления. Это остатки от помола пшеничной муки.
  • Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи, немного стекловидный.

ВАЖНО: В состав спагетти должны входить только мука и вода. Меланж (яйца) должен отсутствовать.

Для приготовления фетучини по традиции используют белые грибы . Но в современное время чаще прибегают к шампиньонам. Они очень легко готовятся и наиболее восприимчивы организмом.

Правильный выбор грибов в магазине:

  • Белые грибы должны быть твердыми и упругими на ощупь.
  • Влага должна отсутствовать.
  • Лучше выбирать маленькие и средние размеры. Их проще резать. В таком возрасте в них содержится больше витаминов, имеют более насыщенный вкус и аромат.
  • Немного земли на ножках должно остаться. Так они дольше хранятся.
  • У качественного гриба шляпка снизу соединена с ножкой белой пленкой.
  • Этот ингредиент должен быть целым. При надломе – с приятным ароматом.
  • При нажатии на шляпку, должен вернуться в прежнее положение. Если пошел сок, то гриб испорчен и не подлежит использованию.

Как приготовить

Побаловать себя изысканной пастой можно не только в итальянских ресторанах, где на кухне орудуют квалифицированные повара, но и дома.

Пасту фетучини готовят с различными заправками . Стоит рассмотреть самые популярные вариации этого блюда для приготовления своими руками.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • фетучини – 300 гр;
  • филе куриной грудки – 300 гр;
  • белые – 200 гр;
  • лук – 1 средняя шт.;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • сливочное масло;
  • специи (прованские травы, петрушка, базилик, соль, перец) – 1 щепотка каждого.

Процесс:

  • Промыть, почистить грибы и нарезать пластинками.
  • Мелко нарезать луковицу.
  • Отварить спагетти с добавлением оливкового масла.
  • Откинуть на дуршлаг, но отвар оставить.
  • Куриное филе порезать на мелкие кусочки.
  • В глубокую сковороду налить оливковое масло с добавлением сливочного, растопить.
  • Обжарить на нем курицу и лук до золотистости одновременно.
  • Добавить следующий ингредиент и жарить около 10-12 минут.
  • В сковороду добавить спагетти, влить остаток отвара.
  • Добавив зелени и специй, накрыть крышкой и отваривать около 3-4 минут.

В классическом варианте можно готовую пасту выложить на блюдо и полить приготовленным соусом. Но этот вариант будет не менее шедеврального вкуса.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • фетучини – 250 гр;
  • филе куриной грудки – 330 гр;
  • белые – 230 гр;
  • сливки средней жирности – 400 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 60 гр;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • свежая петрушка;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс:

  • Мелко нарезать куриное филе и замариновать на 25-30 минут с солью, черным перцем.
  • Отварить фетучини.
  • Промыть и почистить грибы.
  • Нарезать пластинками.
  • Мелко нарезать чеснок.
  • В это время маринованную курицу обжарить в глубокой сковороде на масле.
  • Добавить к недожаренной птице белый гриб.
  • Помешивая, прожарить до полной готовности.
  • Добавить чеснок.
  • Влить теплые сливки и обжарить до закипания.
  • Выложить спагетти в глубокую тарелку, полить приготовленным соусом и посыпать сверху зеленью петрушки.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • “ленточки” – 500 гр;
  • куриная грудка – 300 гр;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сметана 10% – 100 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • свежий лук – средняя луковица;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 75 гр;
  • петрушка.

Процесс:

  • Фетучини отварить.
  • В отдельной миске объединить муку и сметану. Перемешать, влить бульон и добавить перец.
  • Мелко порезать филе.
  • Грибы нарезать пластинками.
  • Мелко нарезать лук и чеснок.
  • В мультиварку выложить нарезанную птицу, лук и остальные ингредиенты.
  • Закрыть крышкой и на режиме “Жарка” готовить 5 минут. На минуту открыть крышку и снова жарить около 7 минут.
  • Затем влить смесь муки и сметаны, открыть крышку и на режиме “Тушение” готовить до момента пока все не загустеет.
  • Затем выключить и все перемешать.
  • Выложить в глубокую тарелку спагетти и полить заправкой.

Альтернативные варианты

При нехватке времени на поиски необходимых ингредиентов им можно найти замену. Например, вместо пасты фетучини использовать спагетти другого вида , но класса А.

Белые грибы прекрасно заменят шампиньоны, лисички или опята . В современных вариациях именно так и готовят это блюдо.

А если вместо сливок добавить в соус некислую сметану, то эффект и вкус при правильном приготовлении не сильно отличится.

Важно соблюдать пошаговый алгоритм. Грудку можно заменить голенью или мякотью со спинки . Главное хорошо очистить от жира и шкурки.

А иногда в соус добавляют сыр . Альтернативный вариант - спагетти с курицей и грибами в сливочно-сырном соусе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр;
  • куриное мясо – 400 гр;
  • лук – 1 средняя;
  • сливки 20% – 250 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сыр Российский – 150 гр;
  • спагетти – 500 гр;
  • соль, перец, приправа Прованские травы – по вкусу.

Процесс:

  • Промыть мясо птицы и нарезать на мелкие кусочки.
  • Мелко нарезать лук.
  • Промыть, почистить и нарезать шампиньоны тонкими пластинками.
  • В глубокую сковороду налить масло.
  • Добавить шампиньоны, лук и прожарить около 5 минут.
  • Добавить кусочки курицы.
  • На сильном огне обжарить до золотистой корочки.
  • Убавить огонь, добавить сливки, специи и тушить на малом огне примерно 20 минут.
  • Отварить спагетти, добавив в воду 1 ст.л. подсолнечного масла.
  • Крупно натертый сыр добавить к заправке и готовить еще минут 10.
  • Отварные спагетти без воды добавить к соусу, перемешать и подавать.

ИНТЕРЕСНО: Настоящую фетучини готовят в дровяных печах.

Пасту-”ленточку” шириной 1 см подавать и употреблять несложно. Но есть несколько правил этикета при поедании пасты фетучини:

Подавать принято в глубоких тарелках с широкими полями . Так легче захватывать пасту, не разбрызгивая соус.

Жители солнечной страны едят пасту с чистой водой, либо с вином . Вино подбирают под соус. Для заправки с курицей и грибами прекрасно подходит красное сухое выдержанное.

Обязательным атрибутом является корзинка с хлебом . Им может быть фокачча или чиабатта.

Все это несложно и захватывающе. Следуя простым правилам, можно не только удовлетворить физические потребности захватывающим способом, но и получить эстетическое удовольствие.

ИНТЕРЕСНО: Обязательным атрибутом итальянской сервировки для фетучини является шейкер с тертым Пармезаном. Это нужно для добавления его в пасту, если захочется еще.

Из этого видеоролика вы узнаете рецепт приготовления фетучини с курицей и грибами от шеф-повара:

Пасту фетучини можно заправлять различными способами. Это не испортит ее роскошного вкуса. Импровизация на кухне сделает блюдо более изысканным и оригинальным.

Вконтакте

Представляем вашему вниманию простой кулинарный инструктаж на тему макаронных изделий. К семейному обеду или тихому романтическому ужину готовим вкусное и не сильно хлопотное итальянское блюдо - фетучини с грибами и ветчиной. Несколько элементарных манипуляций, чуть-чуть терпения и сытная трапеза готова!

А если у вас еще остаются запасы этой тонкой и плоской лапши, предлагаем также попробовать или .

Ингредиенты:

  • фетучини - 300 г;
  • шампиньоны свежие - 300 г;
  • лук репчатый - 1 небольшая головка;
  • сметана - 6 ст. ложек;
  • растительное масло (для жарки) - около 50 мл;
  • ветчина нежирная - 250 г.

Для соуса:

  • сливки (30-35%) - 200 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Для подачи:

  • базилик или любая зелень - 2-3 веточки.

Фетучини рецепт с грибами и ветчиной пошагово

  1. Первым делом подготовим все вспомогательные ингредиенты для фетучини. Шампиньоны промываем, стряхиваем капли воды. Нарезаем грибы тонкими ломтиками.
  2. Луковицу измельчаем ножом.
  3. Ветчину делим короткой соломкой или любым другим способом.
  4. На сковороде с прогретым рафинированным маслом обжариваем луковую нарезку до размягчения (3-5 минут).
  5. К мягкому луку загружаем шампиньоны и, периодически перемешивая, дожидаемся полного испарения влаги, выделенной грибами.
  6. Следом загружаем кусочки ветчины. Продолжая перемешивать, обжариваем содержимое сковороды около 5 минут.
  7. Далее заливаем смесь ветчины, грибов и лука сметаной. Томим на слабом огне 1-2 минуты, а затем снимаем с плиты. По желанию солим/перчим.

    Как сделать соус для фетучини с грибами и ветчиной

  8. Жирные сливки смешиваем в небольшой жаростойкой посуде со сливочным маслом. Доводим до кипения на медленном огне.
  9. Сыр комнатной температуры натираем мелко и загружаем в горячую сливочную массу.
  10. Старательно перемешиваем до полного расплавления сырной стружки. В итоге соус должен получиться однородным, тягучим и подзагустевшим. Солим сырно-сливочную массу по вкусу.

    Как приготовить фетучини с грибами и ветчиной

  11. Наконец приступаем к варке главного компонента нашего блюда - фетучини. Варим плоскую лапшу традиционным способом в подсоленной кипящей воде. Существует простое правило - на каждые 100 г итальянской пасты требуется 1 литр кипятка и 10 г соли. В остальном можно довериться инструкции на упаковке. Отваренные макаронные изделия полностью избавляем от жидкости, откинув на дуршлаг.
  12. Смешиваем все составляющие (фетучини, соус, смесь ветчины, грибов и лука) воедино. Распределяем добавки равномерно и следим, чтобы вся паста пропиталась соусом. Сразу же рассортировываем по тарелкам и, дополнив свежей зеленью, несем фетучини с грибами и ветчиной к столу.

Приятного аппетита!

Умеете готовить фетучини? Или еще не знаете что это такое? Не стоит пугаться незнакомого слова,это обыкновенные макароны,или паста по итальянски - ленточная лапша шириной 1 см. Она бывает разной толщины,состава и цвета и только из пшеницы высшего сорта.Из неё можно варить как первые так и вторые блюда.

Фетучини с грибами и соусом

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 г
  • Фетучини — 250 г
  • Лук — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливки — 250 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Филе промойте и нарежьте мелкими ломтиками.Лук почистите и порежьте небольшими кубиками.Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками.Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте сначала филе, чтобы оно побелело. Потом добавьте лук и грибы. Обжаривайте все 10 минут.Посолите и поперчите курицу с грибами и луком. Хорошо перемешайте и залейте сливками.

Помешивая, доведите смесь до кипения. После этого отключите огонь и оставьте томиться под крышкой.Вскипятите чуть подсоленную воду.Выложите фетучини и сразу перемешайте, чтобы они не пристали ко дну. Варите 7-9 минут, время от времени перемешивая. Когда фетучини будут готовы, откиньте их на дуршлаг и промойте;Натрите сыр на крупной тёрке;

Осталось только разложить фетучини по тарелкам, добавить к ним соус с курицей и грибами, после чего посыпать сверху тёртым сыром. При желании можно добавить сюда немного резаной зелени.

Фетучини в томатно-сливочном соусе


Ингредиенты:

Оливковое масло — 2 ст. л.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Любой томатный соус — 900 мл
Соль, перец — по вкусу
Сахар — 1 щепотка
Жирные сливки — 1 стакан
Тертый пармезан или сыр романо — по вкусу
Свежий базилик, нарезанный — по вкусу
Фетучини — 1 упаковка

Приготовление:

Приготовить пасту согласно инструкции на упаковке. Слить воду, оставив 1 стакан воды от макарон.
Растопить масло оливковое и масло сливочное на среднем огне. Порубить лук и чеснок мелко.
Обжарить на масле чеснок с луком 1-2 минуты. Залить томатным соусом, добавить соль, перец и щепотку сахара.
Перемешать и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, периодически помешивая. Снять с огня и добавить сливки. Добавить сыр по вкусу, а затем проверить приправы.
Вернуть фетучини в соус, перемешать. Добавить базилик в пасту и сразу подавать.

Фетучини с семгой в сливочном соусе


Ингредиенты:

  • Феттучини — 250 гр.
  • Семга (форель, лосось) — 150 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сливки (не менее 20% жирности) — 150 мл.
  • Лук (репчатый) — 1/2 шт.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Пармезан — по вкусу
  • Соль- по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Тимьян (желательно свежий) — по вкусу
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.

Приготовление:

Для начала отварим макароны, чтобы они лучше варились и меньше слипались, добавим в воду 2 столовых ложки растительного масла и соль. Макароны готовим до состояния аль денте и сливаем. Семгу нарезаем кубиками.

Помидор очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Семена и жидкость удаляем. Лук мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс

На сковороду наливаем оливковое масло, кидаем лук и чеснок. Обжариваем 1 минуту

Добавляем семгу и помидор, соль, перец, тимьян. Готовим 4-5 минут

Выливаем сливки, аккуратно перемешиваем, готовим еще 3-4 минуты.
По желанию можно добавить немного пармезана.

Затем добавляем готовые феттучини, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, сверху можно добавить еще немного пармезана.

Фетучини карбонара


Ингредиенты

  • Фетучини - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Бекон - 4 ломтика
  • Ветчина прошутто - 100 г
  • Вино белое сухое - 80 г
  • Сливки густые - 80 г
  • Молоко - 80 г
  • Желток яичный - 1 шт.
  • Оливковое масло - 50 г
  • Сыр пармезан - 50 г
  • Петрушка свежая - 1 пучок

Приготовление

Обжарьте мелко нашинкованный лук в оливковом масле. Мелко нарежьте бекон и ветчину, добавьте их в сковороду с луком. Влейте белое сухое вино и готовьте еще 5 минут, не закрывая крышкой.
В отдельной кастрюле смешайте сливки и молоко, подогрейте, введите желток. Получившуюся смесь добавьте в сковороду с беконом и ветчиной. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, в течение 2 минут. Затем всыпьте тертый сыр и петрушку.
Сварите фетучини согласно инструкции на упаковке. Откиньте пасту на дуршлаг, дайте стечь воде. Перед подачей полейте пасту соусом. При желании можно посыпать тертым сыром и черным перцем.

Феттучини с морскими гребешками и креветками в сливочно-томатном соусе

Это блюдо из истории создания «пасты по-провански». Интересная разновидность пасты с креветками в сливочном соусе, традиционный вкус разбавлен экзотикой морских гребешков, ароматом томатов. Для еще большей пикантности оттените блюдо мидиями или кальмарами: их подайте отдельно, приправив лимонным соком. Если готовить в классическом жанре, добавьте немного белого вина или подайте бокал к столу.


Ингредиенты:

  • Феттучини - 300 г.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Томатное пюре - 1 стакан.
  • Сливки - 150 мл.
  • Креветки - 300 г.
  • Морские гребешки - 300 г.

Приготовление:

Очистите, измельчите лук с чесноком и обжарьте на разогретой сковороде до легкого золотистого цвета. Нарежьте, обжарьте морепродукты. Медленно вливаем в сковороду или кастрюлю с обжаренными продуктами сливки, перемешиваем, немного тушим. Добавляем томатное пюре, добиваемся однородной консистенции, готовим еще пару минут. Феттуччини нужно сварить, прочитав на упаковке, как это делать. Подача блюда потребует нехитрых действий: основным слоем будет паста, за ней овощная подлива, морепродукты и чуточка красной икры для украшения.

Фетучини с грибами и индейкой в сметанном соусе


Ингредиенты

  • Паста фетучини (обычные или с добавлением шпината) - 400 г
  • Грудка индейки - 700 г
  • Шампиньоны - 700 г
  • Лук зеленый - 8 перьев
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Оливковое масло
Для соуса
  • Сметана - 450 г
  • Мука пшеничная - 60 г
  • Бульон куриный - 200 г
  • Перец черный молотый - 1/4 ч. ложки
  • Соль - 1/4 ч. ложки

Приготовьте пасту согласно инструкции. Откиньте на дуршлаг.
Обжарьте в оливковом масле на среднем огне кусочки индейки. Добавьте порезанные грибы, зеленый лук, чеснок. Жарьте на среднем огне еще 5 минут.
Приготовьте соус: в небольшой кастрюле смешайте сметану, муку, перец, соль, влейте куриный бульон. Варите не более 3 минут. Перед подачей на стол добавьте соус к пасте, тщательно перемешайте.

Фетучини в переводе с итальянского означает «ленточки». Это полностью соответствует внешнему виду блюда, которое в нашем понимании считается обычной лапшой. Но на самом деле это не так. Фетучини и привычная для нас лапша – это не одно и то же. Именно поэтому гурманы, да и обычные любители вкусно и сытно покушать, увидев на полках магазинов именно эти макароны, спешат купить аппетитные «гнездышки».

И вот еще факт, который поможет кулинарам отличить фетучини от других видов итальянских макарон, например, таких, как тальятелле. Настоящие фетучини нарезают полосками, ширина которых не превышает семи миллиметров, а пласт теста для них раскатывается практически до одного миллиметра.

Стоимость продукта в наших торговых сетях довольно высокая в соотношении с макаронными изделиями других разновидностей, но ведь эстетическое удовольствие нельзя измерить деньгами

Но не всегда есть возможность приобрести эту продукцию. Тогда на помощь приходит женская хитрость, и эта аппетитная лапша появляется в домашних условиях. Кстати, настоящие фетучини в ресторанах Италии подаются только в виде свежеприготовленного продукта. О том, как сделать и как подать эти удивительные макароны, расскажем всем читателям в этой обзорной статье.

Состав

Состав фетучини прост, а все ингредиенты привычны для нас. Этот продукт можно легко приготовить дома, и даже хозяйки с минимальным опытом в кулинарии, но при этом с большим желанием кормить семью вкусно и сытно, справятся с этим заданием на отлично. Готовится эта классическая итальянская лапша из:

  • муки (обычной или, в идеале, цельнозерновой);
  • поваренной соли;
  • оливкового масла.

От сорта выбранной муки будет зависеть не только вкус, но и калорийность приготовленного вами продукта. Обычная мука сделает макароны мягче, а вот, используя цельнозерновую основу, вы сможете получить более полезное и легкое для желудка блюдо, которое будет не менее питательным, чем всем известные ширатаки. Фетучини из цельнозерновой муки богаты протеинами, поэтому этот продукт можно применять в рационе людей, которые следят за своим физическим здоровьем и ведут активный образ жизни, например, спортсменам, а также беременным женщинам.

Одна порция итальянских «ленточек» состоит из 100 граммов муки, одного яйца, щепотки обычной соли и трети чайной ложки растительного, а в идеале, оливкового масла.

Все продукты тщательно смешивают, формируют тугой шарик, а затем обминают этот комочек руками на протяжении пяти минут. В результате получают нежное тесто, которое легко раскатывается в тонкий пласт, особенно после расстойки его на протяжении 10 минут в теплом помещении.

А если при замесе теста использовать пюре шпината или крапивы, чернила каракатицы или морковный сок, то можно приготовить пасту зеленого, черного или оранжевого цвета соответственно, которая будет не только питательной, но и очень красивой внешне.

В плане химического состава итальянская лапша не будет особо отличаться от макаронных изделий из цельнозерновой муки. В ней содержатся:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • натрий;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, К и Е;
  • холин.

Приготовление фетучини

Приготовление нежных макарон фетучини не требует особых навыков. Все делается точно так, как и при варке спагетти или других макаронных изделий.

Сухую или свежеприготовленную заготовку погружают в кипящую подсоленную воду и варят на протяжении трех минут на среднем огне, а затем еще около двух минут на малом. После этого воду с макарон сливают, а сам продукт осторожно перекладывают на тарелку с широкими краями.

Промывать продукт вам не придется, равно как и переживать по поводу того, что фетучини слипнутся. Всего этого поможет избежать оливковое масло, которое было добавлено в соответствии с рецептурой в тесто, и один маленький секрет, который заключается в том, что литраж воды для варки «ленточек» должен в десять раз превышать объем самих фетучини.

С чем едят?

С чем едят эти необычные и такие простые в приготовлении макароны? Этот вопрос зададут многие хозяйки. Ответ на него простой: их подают точно так, как и обычные макароны. Но для завершения итальянского образа и с учетом «благородного» происхождения продукта рекомендуется приготовить к ним соответствующие подливы и заправки.

Наиболее полно раскрывают свой вкус фетучини с белковыми продуктами и соусами из них . Стоит также отметить, что с этой нежной яичной лапшой можно приготовить прозрачный и легкий суп или простой салат.

Прекрасно сочетается итальянская лапша с соусом из креветок, который известен под названием «Альфредо», или соусом «Морней», состоящим из жирных сливок и большого количества сыра. Хотя, наверное, наиболее известным дополнением к нежным изделиям из яичного теста считают заправку «Неаполитано» с различными морепродуктами и молоком.

Итальянцы также подают эту пасту с творожным кремом или неимоверно вкусной заправкой с кедровыми орешками под названием «Песто», а также вялеными помидорами или томатным соусом. Очень хорошо сочетаются фетучини с :

  • телятиной и говядиной;
  • кроличьим мясом;
  • беконом, ветчиной и натуральным фаршем;
  • птицей (индейкой, цыпленком или с куриной грудкой)
  • овощами (баклажанами, кабачками цуккини, брокколи)
  • грибами, особенно с шампиньонами или белыми, а также с лисичками;
  • морепродуктами (крабами, лангустинами, креветками и мидиями);
  • красной рыбой, особенно с семгой и лососем, а также им подобными.

Одним из наиболее вкусных рецептов подачи итальянской лапши поделимся с вами. Он очень выручает, когда на пороге вдруг появляются гости, ведь на его приготовление уйдет не более десяти минут!

Отварите нужное количество порций сухих фетучини до полуготовности, то есть на протяжении трех минут, и откиньте на дуршлаг. Пока лапша кипит, в глубокой сковороде обжарьте на сливочном масле лук, несколько зубчиков чеснока, а затем добавьте к ним бекон или натуральную ветчину и также обжарьте. После этого добавьте в посудину полуготовые макароны и залейте все это великолепие жирными сливками, а затем посыпьте заготовку тертым сыром с кислинкой и мелко нарубленной зеленью петрушки. Солить блюдо не нужно: каждый едок сделает это по своему вкусу. Прогрейте полученную массу на протяжении трех минут под крышкой – и можете подавать к столу, выложив на каждую порцию блюда один сырой желток яйца! Удивительный аромат фетучини «Карбонара» и густой, немного тягучий, сырно-сливочный соус не оставит вашим гостям выбора, и вы получите наивысшую оценку своему кулинарному мастерству.

В фирменных итальянских ресторанах всегда к блюдам с фетучини подают вино, приготовленное в лучших винодельнях солнечного полуострова, тем самым превращая и без того уникальное блюдо в праздник вкуса.

Если в ваши планы не входит накормить гостей быстро, то можете приготовить другое вкусное блюдо, именуемое «Фетучини «Болоньезе». Предложенных пропорций ингредиентов будет достаточно, чтобы сытно угостить компанию из четырех человек.

Секрет вкуса этого блюда кроется в соусе, который готовить несложно, но немного затратно по времени. Хотя, если в арсенале домашней техники имеется такой полезный агрегат, как мультиварка, то труда вам это не составит. Для приготовления используйте функции «Жарение» («Выпечка») и «Тушение».

Обжарьте на оливковом масле в глубокой сковороде или чаше мультиварки массу, приготовленную путем прокручивания в мясорубке и состоящую из:

  • 350 грамм говядины, а лучше телятины;
  • 60 грамм моркови;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм сельдерея.

После того как масса прожарится, добавьте к мясу:

  • 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс;
  • 100 мл томатного соуса с луком и пряностями: базиликом и розмарином.

Затем залейте аппетитный и ароматный фарш смесью, приготовленной из одного стакана бульона из говяжьих костей и 100 мл красного сухого вина, в которой растворите одну столовую ложку без горки сахарного песка. Посолите, добавьте по вкусу молотый черный перец и протушите ароматную подливу еще на протяжении часа.

По истечении времени выложите в эту массу отваренные до полуготовности четыре порции фетучини, а также добавьте тертый сыр и зелень петрушки. Прогрейте блюдо – и смело подавайте к столу! Оно будет выглядеть таким же гармоничным и аппетитным, как на нашем фото.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению фетучини нет, разве что только не принесут они пользы людям с непереносимостью глютена или яиц.

«Ленточки» можно употреблять даже людям с заболеваниями, связанными с нарушениями работы поджелудочной железы, такими как панкреатит и сахарный диабет. К тому же диетологи, проведя массу различных исследований, выяснили, что такие макароны не приносят вред фигуре и позволяют надолго сохранить сытость.

Надеемся, что в вашем рационе фетучини также займут своё место, ведь готовить их очень просто, в чем и поможет убедиться предложенное коротенькое обзорное видео.



Загрузка...