dselection.ru

Скумбрия с баклажанами на зиму. Рецепт консервированной скумбрии с баклажанами на зиму



Сегодня рассматриваем такие варианты заготовок, как скумбрия с овощами на зиму. Рецепты консервированная на зиму дают возможность в зимние холода наслаждаться вкусом лета, заготавливая впрок различную консервацию в виде овощей, фруктов, и даже мяса и рыбы.

Очень вкусна консервированная скумбрия с овощами, рисом, преловкой. Это вкусные и сытные блюда, которые можно сразу послед открытия баночки просто подогреть, и получится полноценный обед.

Скумбрия с баклажанами

Продукты:

2 кг скумбрии
1,5 кг синеньких и столько же морковки
400мл масла
Лучка 1кг
200мл томата
2 ложки соли
3 ложки сахара
Ложка эссенции укусной

Как готовить:

Рыбку размораживаем, моем, на кусочки режем. Морковку трем крупно, лучок мелко режем, синие - кубиками нарезаем.
В кастрюлю все, кроме скумбрии и уксуса закладываем, кипятим медленно 40 минут, затем кладем скумбрию, еще столько же варим. В конце вливаем уксус, через 10 минут укупориваем. Вы к этому времени уже должны простерилизовать баночки с крышками. Укутать, остудить, перенести в подвал.

Скумбрия с помидорами




Понадобятся:

3 кг хорошо спелых томатов
2 кг морковочки
По 1кг лука и перчика сладкого
2 кг скумбрии
200 г масла (берите очищенное подсолнечное)
100г сахара
200мл 9% уксуса
Соль, специи какие нравятся – на свой вкус

Как готовить:

Рыбку разморозьте, порежьте кусками и отварите в воде с добавлением соли.
Помидорки через мясорубку пропустите, морковку можно соломкой тоненькой изрезать или на корейской терочке натереть, перчик тоже либо соломкой, либо полуколечками, как нравится, лук полукольцами.

Нарезанные овощи опустите в измельченные помидоры и проварите полчаса. Затем тужа рыбку отправьте, масло, уксус, все специи, и еще 20 минут все вместе проварите, попробуйте на соль, специи - может, захотите что еще добавить.
Пока все это добро варится, вы простерилизуйте баночки с крышками. Затем просто горячей смесь выкладывайте и укупоривайте, хранить в подвале.
Отличный рецепт: .

Скумбрия с перловкой




Скумбрии 4 кг
Помидорчиков спелых 3 кг
Морковочки сочной 1 кг и столько же лука
Уксуса 100г
Сахара 200г
Соли 2 ложки
0,5 кг перловки
0,5л масла
Томатный сок (чтобы покрыло салат)

Как готовить:

Перловку промыть, залить кипятком, и пусть до последнего стоит, парится.
Рыбу промыть, нарезать кусочками.
Лук с морковкой через блендер измельчить. Помидоры проварить 20мин.
В большой кастрюле обжарить лучок с морковиной, добавить помидоры, перловку, нарезанную кусочками скумбрию, соль, сахар, еще жарим, вливаем томатный сок и кипятим. Добавить уксус, выключить. По заранее простерилизованным баночкам разложить и укупорить.

Скумбрия со свеклой

Продукты:

1 кг рыбки
200г свеклы
1,3кг спелых помидорчиков
300г лука
700г морковки
175мл масла
По 3,5 ложки уксуса 0% и сахара
Соли 1,5 ложки
Лаврушка, кориандр, горчица, горошек перец.

Как готовить:

Помидорки через мясорубку пропустим, и в кастрюле закипятим. Затем туда нарезанную кусочками рыбку отправим, тертую морковку и свеклу, мелко нарезанный и обжаренный лучок, соль, масло, все специи, и варим медленно 1,5 часа. Вливаем уксус и укупориваем по стерильным баночкам. Укутать. Остудить. Хранить в подвале.
Еще отличная консервация: url= из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь.

Скумбрия в маринаде




4 баночки по 0,5л
4 скумбрии
4 ложки масла
4 лавровых листика
По 2 луковки и морковки
Перец горошек, соль

Как готовить:

Рыбку промыть, разморозить, нарезать.
Морковку вымыть и соломкой тонкой нарезать, лук полукольцами.
Банки простерилизовать с крышками и можно раскладывать по отдельности по емкостям: лаврушку и перец, кусочки рыбки, лук, морковку. Теперь в каждую баночку соль (ч.л.) и масло (ст.л.), и заливаем холодной прокипевшей водой.

В крышках снимите резиновые колечки, накройте баночки крышками. И поставьте в холодную духовку. Включите режим на 150гр. и пусть час там томится. Достать, вставить резиновые колечки в крышки, закатать, укрыть.

Скумбрия с рисом

Вариант полного обеда или ужина. Вкусно, быстро, просто.

Скумбрии1,5кг
Помидорчиков 1кг
Лука 400г
3 перчины сладких и столько же морковки
Риса отварного 300г
Масла очищенного 200г
2 ложки яблоч. укуса
4 ложки сахара

Рыбу очистить, нарезать, проварить, рис полностью сварить.
Томаты избавить от кожицы и через мясорубку прокрутить. Половину масла прокипятить с томатным пюре 10 минут, добавить рыбу, 1 час готовить.
Овощи измельчить, обжарить, добавить к рыбе и готовить 20 минут, добавить рис, 15 минут проварить. В стерильные банки все выложить и укупорить. Укутать до остывания, хранить в подвале.
Также отличный вариант консервации.

Пошаговые рецепты домашних консервов из скумбрии в масляной, томатной, острой и пряной заправке с овощами и специями на плите и в мультиварке

2018-04-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

12470

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

16 гр.

Углеводов

0 гр.

218 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашних консервов из скумбрии

Рыбные консервы используются у нас и в качестве ингредиентов для разных блюд (прежде всего, салатов), и как самостоятельная закуска под прохладные напитки с любыми гарнирами. Однако готовые консервы иногда вызывают вопросы: где их делали и как хранили? Ведь от этого зависит не только вкус, но и собственное здоровье. Так почему бы нам не сделать их самостоятельно. Давайте разберемся, какие именно домашние консервы из скумбрии мы может приготовить собственными руками.

Ингредиенты :

  • две свежие скумбрии;
  • пару лаврушек;
  • 15 грамм соли;
  • по 7-8 горошин черного и душистого перца;
  • четыре полные столовые ложки масла.

Пошаговый рецепт домашних консервов из скумбрии

Свежие тушки выпотрошить. Отрезать хвостовую часть, плавники и голову (на сантиметр под жабрами).

Вымыть, воспользовавшись губкой. Салфетками или полотенцами внутри и снаружи промокнуть.

Нарезать скумбрию одинаковыми порционными кусками. Толщина по спинке - до 1,5 см.

Перекинуть рыбу в миску. Пересыпать крупной (не йодированной!) солью. Равномерно ее распределив, оставить на час.

По истечении этого времени ошпарить две стеклянные банки. Слить горячую жидкость.

Разместить на дно по лаврушке. Засыпать также равное количество двух видов перца. Затем плотно, но очень аккуратно вложить соленые рыбные кусочки.

Теперь влить по две столовые ложки обязательно рафинированного (температура - комнатная) масла. Накрыть крышками.

В широкую кастрюлю налить воду. Довести до кипения. Положить на дно сложенную тканую салфетку.

Сверху поставить банки с домашними консервами из скумбрии. Снизить огонь до возможного минимума.

Готовить закуску пять часов, при необходимости подливая воду, которая должна доходить до "плечиков" банок.

В конце достать консервы и закрутить, стараясь не сдвинуть и не приподнять крышки. Остудив, хранить в холоде.

Закладывая рыбу, оставьте несколько сантиметров до края свободными. Впоследствии это пространство займет выделившийся сок. Что касается условий хранения, то лучше отправить консервы в холодильник, где они точно не испортятся.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашних консервов из скумбрии в мультиварке

Поскольку тушить рыбные консервы нужно долго, сократить время можно за счет предварительной готовки в мультиварке. Благодаря этой машине мы сэкономим несколько часов, что, согласитесь, уже неплохо.

Ингредиенты :

  • две скумбрии;
  • столовая ложка соли (крупной);
  • лавр;
  • треть стакана воды;
  • десяток горошин черного перца;
  • 59 грамм рафинированного масла в банки.

Как быстро приготовить домашние консервы из скумбрии

Пару средних тушек выпотрошить. Удалить хвост, а также плавники и головы. Вымыть.

Порезать подготовленную скумбрию кусочками небольшой толщины. Промокнуть каждый салфетками.

В чашу влить треть стакана прохладной воды. Заложить все горошины перца.

В один или два слоя максимум разместить рыбные куски. Засыпать солью. Защелкнуть крышку.

Томить (режим "Тушение") в течение двух часов. После отключения мультиварки ошпарить банки и крышки.

Переложить внутрь каждой лавр и рыбу. Залить маслом и оставшимся в чаше соком. Покрыть крышками.

Поставить домашние консервы из скумбрии в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закрутить и поставить на холодильную полку после полного остывания.

Мультиварка сделает рыбные кости мягкими гораздо быстрее, чем если бы делали это, как в классическом варианте. Однако окончательно консервы будут пригодны спустя месяц после закрутки. К слову, при перекладывании в банки рыбы, не забудьте туда же отправить горошины перца, с которыми тушилась скумбрия в мультиварке.

Вариант 3: Домашние консервы из скумбрии в томатной заправке

Существует много вариантов приготовления рыбных консервов в томатной заправке. Мы остановимся на самом простом. Но вы можете попробовать сделать скумбрию и по-другому.

Ингредиенты :

  • ложка томатной пасты;
  • две ложки масла;
  • чайная ложка уксуса;
  • три ложки воды;
  • столовая ложка соли;
  • две скумбрии;
  • два лавра;
  • перец в горошке.

Как приготовить

Рыбу зачистить, выпотрошить и вымыть. Ножом отрезать обе головы, хвосты и небольшие плавники.

Нарезать тушку порционными (толщина до 1,5 см) кусками. Перекинув в миску (эмалированную), засолить.

Спустя час закипятить воду. Растворить в получившемся кипятке томатную пасту и растительное масло.

Внутрь чистых банок всыпать перец (горошины в равном объеме) и заложить по лавру.

Разместить в несколько слоев засоленную рыбу. Влить немного уксуса. Ввести томатную заправку с маслом, оставив пару сантиметров до края.

Закрыв (но не перекрутив) крышками, отправить в кастрюлю с кипящей водой. При минимальной температуре готовить домашние консервы из скумбрии на протяжении 4-5 часов.

Выключив огонь конфорки, плотно закрутить крышки. Вытереть банки и оставить для охлаждения на столе. Хранить до употребления в холодильнике.

Томатную пасту очень важно полностью растворить в воду, чтобы не осталось даже самых мелких комочков. Если вы переживаете, что этого сделать не получится (по каким-то причинам), замените ее томатным соком. В этом случае возьмите тот, где нет соли и специй.

Вариант 4: Домашние консервы из скумбрии в пряной заправке

В классическом варианте скумбрия консервируется в масле и собственном соку. Но в состав этой закуски мы предлагаем одновременно включить несколько специй. Получится ароматно и вкусно!

Ингредиенты :

  • две средние скумбрии;
  • четыре гвоздики;
  • полная ложка соли;
  • четыре ложки масла (растительного);
  • два лавра;
  • две чайные ложки сахара;
  • по 8 горошин черного и душистого перца;
  • четыре зубца чеснока;
  • две ветки укропа (свежего).

Пошаговый рецепт

Порезать выпотрошенные, зачищенные и промытые тушки скумбрии средними кусочками. Толщина по спинке каждой порции не должна превышать полтора сантиметра.

Через примерно час тщательно вымыть стеклянные банки. Внутрь в одинаковых объемах закинуть оба вида перца, лавр, сахар, веточки укропа, тонкие слайсы чеснока и гвоздику.

Сверху положить рыбные просоленные куски. Слегка (только слегка!) придавить. Ввести растительное масло.

Довести до кипения воду в широкой кастрюле. На дно положить полотенце. Поставить банки с рыбой. Накрыть крышками.

Подливая воду по мере ее испарения, томить домашние консервы из скумбрии на протяжении четырех с половиной часов.

По окончании заданного времени огонь выключить. Банки закатать крышками. Остудить. Оставить на холодильной полке до момента подачи на стол.

Помимо указанных пряностей вы можете взять и другие. Главное, не перестараться, чтобы в итоге не получить слишком насыщенный вкус, который может забить основной ингредиент - скумбрию.

Вариант 5: Домашние консервы из скумбрии в острой заправке

Не хватает в покупных консервах остроты? Сделайте скумбрию с чесноком, двумя видами перца и чили. Как? Читайте прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • стручок чили;
  • две скумбрии;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 12 горошин перца (черного);
  • четыре ложки подсолнечного масла;
  • два лавровых листа;
  • 15 грамм не йодированной соли.

Как приготовить

Со стручка чили срезать плодоножку. С чеснока снять кожуру. Оба ингредиента порубить тонкими слайсами.

Теперь зачистить, выпотрошить и, срезав голову и хвост, промыть в очищенной воде. Тушки промокнуть салфетками.

Порезать скумбрию. Толщина кусочков (по спинке) примерно полтора сантиметра.

Засолить рыбу в подходящей миске. Оставить примерно на час.

На следующем этапе вымыть стеклянные банки. В каждую закинуть чеснок, чили, лавр и перец в горошинах.

Также разместить рыбные кусочки. Тут же влить подсолнечное масло. Прикрыть крышками.

В кастрюле с кипящей водой при небольшой температуре готовить домашние консервы из скумбрии пять часов, подливая по мере испарения жидкости воду.

Осталось выключить плиту и закатать крышки. Хранить, как и другие рыбные закуски, в холодильнике не более двух-трех месяцев.

Если вам покажется, что указанного количества чили слишком много, уменьшите его. Тут все зависит и от размера стручка, и от ваших предпочтений. Что касается чеснока, то двух зубцов на полулитровую банку будет достаточно. Добавлять больше не стоит.

Вариант 6: Домашние консервы из скумбрии с овощами

Традиционные рыбные консервы в масле помимо нескольких специй не содержат других ингредиентов. Однако для последнего варианта мы предлагаем дополнить скумбрию тремя овощами: луком, болгарским перцем и морковью. Получится потрясающе вкусно!

Ингредиенты :

  • средняя луковица;
  • средняя морковь;
  • средний красный перец (сладкий);
  • две скумбрии;
  • полная столовая ложка соли;
  • два зубка чеснока;
  • два лавра;
  • четыре полные ложки масла;
  • два зонтика укропа;
  • 8 горошин перца.

Пошаговый рецепт

Подготовить скумбрию для нарезки. Для этого выпотрошить ее, вымыть и удалить хвостовую часть и голову.

Теперь рыбную тушку порезать порциями. Закинув кусочки в эмалированную емкость, посолить (использовать весь запланированный объем).

Через час зачистить все овощи: лук, сладкий перец, чеснок и морковь. Все вымыть. Измельчить, но не тереть.

В банки (чистые, ошпаренные) заложить перец, ошпаренный зонтик укропа и лавр. Туда же отправить колечки лука и кружочки моркови.

Теперь залить растительным маслом и накрыть крышками. Отправить банки с рыбой в подходящую кастрюлю с бурлящей внутри водой.

Оставить домашние консервы из скумбрии на плите (огонь - минимальный) на пять часов.

В конце закатать банки, вытереть, остудить и перенести на холодильную полку.

Кроме указанных овощей, как ни странно, другие использовать мы не рекомендуем. Для консервированной скумбрии их будет достаточно. Тем более что они отлично оттенят вкусовые нюансы и, при этом, не вызовут порчи закуски. Хотя вы можете попробовать что-то новое, особенно, если любите эксперименты на кухне.

Овощной салат со скумбрией на зиму – это невероятно вкусная заготовка. Тем более, что это не просто закуска, а полноценное блюдо. Достаточно открыть баночку, разогреть содержимое и сытный обед готов. Салат с скумбрией на зиму с овощами - это удобно, практично и полезно. Да и вариаций таких заготовок предостаточно. Можно баловать себя и близких каждый раз чем-то новым.

От такого вкусного салатика отказаться просто невозможно. Приготовленная на домашней кухне рыбка во многом превосходит свой магазинный аналог. Она получается безумно вкусная, ароматная. Это отличная закуска, которую и каждый день можно есть, и на праздники она отличным угощением будет.

Понадобятся:

  • пол кг. скумбрии;
  • 1 салатная луковица;
  • 1 сочная морковина;
  • четверть кг. помидоров;
  • парочка ч. л. соли;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка листочков лавра;
  • четверть 200 гр. стакана масла;
  • парочка ст. л. сахара.

Салат со скумбрией с овощами на зиму:

  1. Скумбрию необходимо разделать, отделить голову, извлечь все внутренности и переложить в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду, наполненную водой.
  2. К рыбе присоединяют соль и необходимые специи, после чего ее проваривают около получаса.
  3. Морковь естественно моют, чистить и измельчают при помощи обычной терки.
  4. Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без проблем снимается шкурка.
  5. Очищенные помидоры измельчают в пюре при помощи обычной мясорубки.
  6. В подходящую посуду перемещаются все подготовленные овощи. С ними смешиваются специи, масло, сахар и необходимая соль. Овощная смесь проваривается буквально минут двадцать.
  7. Этим временем остуживается рыба и аккуратно отделяется от всех косточек.
  8. Скумбрия присоединяется к овощам и в полном составе салат проваривается еще четверть часа. По завершении варки в смесь добавляется уксус.
  9. Пока салат проваривается, следует позаботиться о необходимой для дальнейшего консервирования таре. Ее с обычной содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  10. В обработанные термически банки выкладывается еще очень горячий готовый продукт и незамедлительно закатывается.
  11. Остывать баночкам желательно перевернутыми и накрытыми теплым пледом.

Салат на зиму со скумбрией на зиму

Летний аромат сладкого перчика волшебным образом делает из обычной рыбы невероятно вкусное блюдо. В сочетании с томатом и специями это блюдо становится не обычной закуской, а украшением любого праздника. Такая консервация уже сама по себе праздник.

Понадобятся:

  • парочка кг. помидоров;
  • парочка кг. сочной моркови;
  • 1 кг. салатного лука;
  • парочка кг. скумбрии;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца.

Салат со скумбрией на зиму:

  1. Первым делом отваривается рыба. Для этого ее погружают в немного подсоленную воду и проваривают не более двадцати минут.
  2. Отваренная скумбрия извлекается из бульона и студится.
  3. Из рыбы достаются все косточки.
  4. Помидоры на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них элементарно снимается кожица.
  5. Очищенные томаты хаотично нарезаются и измельчаются в пюре при помощи обычной мясорубки или же кухонного комбайна.
  6. Морковь обязательно моют, чистят и измельчают ножом на тоненькие полоски.
  7. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колечек.
  8. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается тоненькими полосками.
  9. Все подготовленные овощи перемещаются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду и около получаса тушатся.
  10. Затем к овощам присоединяют скумбрию и все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты и еще минут десять смесь проваривается.
  11. Этим временем осуществляется подготовка необходимой для качественного консервирования тары. Ее с использованием обычной соды моют, подвергают обязательной пастеризации.
  12. В термически обработанную посуду выкладывается еще не остывший салат и оперативно закатывается.
  13. Остывать готовый продукт должен в перевернутом виде и укрытым.

Салат на зиму из рыбы скумбрия

Изысканная закуска получается из скумбрии и баклажанов. Немного пикантный вкус обычного овоща превосходно сочетается с рыбой. Вкус такого блюда просто незабываемый, утонченный. Благодаря специям оно немного острое, но тем не менее нежное.

Понадобятся:

  • парочка кг. скумбрии;
  • полтора кг. молоденьких баклажанов;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • 1 кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан томата;
  • парочка ст. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана сахара;
  • парочка ст. л. уксусной эссенции.

Салат с рыбой на зиму со скумбрией:

  1. Изначально необходимо вымыть и нарезать компактными кусочками рыбку.
  2. Морковь предварительно моют и чистят. Затем измельчают при помощи обычной терки.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
  4. Моются и баклажаны. Только после этого их измельчают на крохотные кубики.
  5. Все компоненты за исключением лишь рыбы и уксуса перемещаются в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и провариваются около получаса.
  6. К овощам и специям присоединяется скумбрия и в таком составе масса проваривается еще около получаса.
  7. В завершении процесса варки добавляется уксус.
  8. Следует подготовить тару, в которой и будет осуществляться процесс консервирование. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. В баночки, которые только что прошли термическую обработку выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
  10. Остывать салату желательно перевернутым и укутанным.

Рецепт салата на зиму со скумбрией

Сочный и сладковатый корнеплод в сочетании с нежной скумбрией – это превосходная, яркая закуска, которая непременно понравится даже самым требовательным гурманам. В ней есть что-то особенное.

Понадобятся:

  • 1 кг. скумбрии;
  • четверть кг. свеклы;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол ст. л. зернышек горчицы;
  • пол ст. л. зернышек кориандра;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка салатных луковиц;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • полтора кг. помидоров;
  • полторы ст. л. соли.

Рецепт салата со скумбрией на зиму:

  1. Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них очень легко снимается кожица.
  2. Очищенные томаты измельчаются в обычной мясорубке.
  3. Скумбрия нарезается на компактные кусочки.
  4. Морковь и свеклу естественно моют, чистят и лишь затем измельчают при помощи терки.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде крохотных кубиков.
  6. На по максимуму разогретом масле лук обжаривается.
  7. Томатное пюре проваривается. С ним смешиваются все остальные компоненты за исключением лишь одного уксуса.
  8. В таком вот составе масса проваривается около полутора часов. В завершении добавляется уксус.
  9. Этим временем осуществляется подготовка необходимой для консервирования посуды. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  10. В прошедшую термическую обработку тару выкладывается кипящий салат и безотлагательно закатывается.

Салат на зиму с рыбой скумбрией

Баночка такого салата – это полноценный завтрак или даже обед. Очень питательное, ароматное блюдо. Заготавливается оно очень легко, да и поедается очень быстро. Потому что ну уж очень вкусное.

Понадобятся:

  • полтора кг. скумбрии;
  • парочка сочных морковин;
  • парочка сладких перчинок;
  • пол кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • полтора 200 гр. стакана риса;
  • полтора кг. помидоров.

Скумбрия салат на зиму:

  1. Скумбрию следует вымыть, отделить головы и извлечь из нее внутренности. Только после этого ее уже можно нарезать аккуратными кусочками и проварить в чуть-чуть подсоленной воде буквально четверть часа.
  2. В отдельной посуде варится рис.
  3. Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего абсолютно без усилий с них снимается кожура.
  4. Очищенные помидоры измельчаются в пюре обычной мясорубкой.
  5. Измельченные томаты перемещаются в подходящую для всех последующих манипуляций посуду, смешиваются с половиной необходимого масла и четверть часа провариваются.
  6. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он меленько нарезается.
  7. Морковь как следует моют, чистят и измельчают на обычной терке.
  8. С лука снимается имеющаяся шелуха и он крохотными кусочками нарезается.
  9. Все измельченные овощи немного прожариваются.
  10. В томат добавляется рыбка и смесь проваривается как минимум час.
  11. По исходу времени к рыбно-томатной массе добавляются все овощи и рис. Добавляются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты.
  12. В полном составе блюдо готовится еще буквально четверть часа.
  13. Этим временем следует заняться подготовкой необходимой для полноценного осуществления процесса консервирования тары. Ее качественно моют и подвергают обязательной пастеризации.
  14. В обработанные термически баночки выкладывается салат и безотлагательно закатывается.

Салат скумбрия с овощами на зиму великолепно храниться даже в обычной, достаточно теплой кладовке. За счет этого можно смело заготавливать ее побольше. Салат овощной со скумбрией на зиму непременно полюбится и займет достойное место в списке ежегодных заготовок.

Заготовка на зиму салата со скумбрией и овощами – дело стратегическое и полезное. У практичной хозяйки всегда найдется запас рыбных консервов. Вернулась домой после работы, быстро поскребла по сусекам, и вот уже на столе дымится вкусный суп. Открыла баночку, подала к картошке или макаронам, в результате сытно и очень вкусно накормила семью ужином. Настоящая палочка-выручалочка.

По счастью, нынче найти макрель в магазинах не проблема. Поэтому отправляйтесь за уловом, читайте рецепты и приступайте. А мои рецепты с пошаговым объяснением действий, вам в помощь.

Салат со скумбрией на зиму с овощами

Понадобится:

  • Свежая скумбрия – 1,5 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – ложка.
  • Перец – 20 горошин.
  • Лавровый лист – 5-7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовьте к консервированию овощи. Полукольцами нарежьте лук. Морковку натрите на терке для корейской моркови, или поделите тоненькой соломкой. Перец, удалив семенную коробку, нарежьте соломкой. Помидоры порубите блендером, или измельчите любым доступным способом.

Внимание! В оригинале рецепта предлагается снять с томатов кожицу. Для этого их ошпаривают, надрезают крестом, затем ловко сдергивают кожуру. Я данный процесс пропускаю, особенно, если измельчаю помидоры блендером.

Обработайте скумбрию. Для легкой разделки, советую не размораживать рыбу до конца. Тогда внутренности не испачкают филе, как на фото. Удалите голову, плавники, хвостовую часть. Выпотрошите рыбу. Испачкали филе? Промойте, но только холодной водой.

Срежьте тушку с хребта, поделив на филе.

Филе нарежьте кусочками. Раньше я делала консервы, не удаляя внутренней кости, поскольку при термической обработке они хорошо уваривались, а затем размягчались при «дозревании». Такая технология тоже возможна, но согласитесь, зимние консервы приятнее без косточек.

Сложите овощи в высокую кастрюлю, сразу залейте масло. Засыпьте соль с сахаром.

Поставьте вариться. Закипятите на максимальном огне. Затем умерьте мощность, тушите содержимое 1 час 20 минут.

За данное время овощи утушатся. Добавьте лавровый лист и перец. Сложите заготовки рыбы.

Вновь закипятите салат. Продолжайте тушение еще 40 минут. За пять минут до окончания влейте уксус. Попробуйте на вкус, отрегулируйте, по желанию добавив специй.

Не забывайте время от времени помешивать салат, равномерно распределяя овощи и кусочки скумбрии.

Разложите салат по баночкам, постаравшись равномерно распределив скумбрию. Закатайте. Остудите, как все зимние заготовки, в перевернутом виде. Храните консервы в холоде – погребе, подвале, холодной кладовой, тогда они сохранятся без потери качества.

Рецепт домашнего салата из скумбрии с помидорами и рисом

Готовое сытное блюдо для ужина. Проверено не раз, от рыбки с рисом в кисло-сладкой томатной заправке никто не отказывается. У меня имеется еще один чудесный рецепт, но не на зиму, а для ужина, с . Хотите узнать, приглашаю.

  • Скумбрия – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 700 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Рисовая крупа – 300 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль, приправы – на свой вкус.

Как заготовить на зиму:

  1. Отварите рис, но не до полной готовности.
  2. Распотрошите рыбку, обрежьте плавники, голову, хвост. Освободите от костей, поделите на небольшие кусочки.
  3. Нарежьте овощи. Лук поделите мелким кубиком, соломкой нарежьте сладкий перец. Морковку настрогайте тонкой соломкой.
  4. Превратите томаты в пюре. Добавьте в пюре половину масла, указанного в рецепте. Сложите в него кусочки скумбрии. Доведите до закипания, варите 30 минут.
  5. В оставшейся половине масла первым обжарьте лук, затем добавьте тертую морковь и перец. Обжаренные овощи переместите в кастрюлю к рыбе.
  6. Тушите вместе 15 минут. Выложите рис, добавьте все необходимые специи. Готовьте консервы еще четверть часа.
  7. Разложите в стерильные банки, закатайте. После остывания отправьте на постоянное хранение в прохладное местечко.

Внимание! Все предложенные рецепты универсальны. По ним вы легко и просто заготовите на зиму консервы с любой другой рыбой (треской, минтаем, килькой).

Как сделать очень вкусный салат со скумбрией и свеклой

Закуска пользуется особой популярностью, как большинство . С другими вариантами можно познакомиться на следующей страничке сайта, там вы найдете еще несколько отличных рецептов.

Возьмите:

  • Рыба – килограмм.
  • Свекла – 200 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Морковка – 700 гр.
  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Приправы: семена горчицы, душистый перец, лаврушка.

Приготовление:

  1. Подготовьте скумбрию, удалив внутренности. Оставьте целиком.
  2. Очистите корнеплоды, потрите их на корейской терке.
  3. Покрошите кубиком лук. Помидоры освободите от кожицы, превратите в пюре образное состояние.
  4. В казане или толстостенной кастрюле сильно разогрейте масло. Обжарьте в нем до мягкости луковую нарезку.
  5. Добавьте морковку. Жарьте еще пять минут.
  6. Затем сложите свеклу. Посолите, плесните половину уксуса. Добавьте пюре из томатов. Продолжайте готовить.
  7. Отдельно сварите до готовности рыбу. Чуток остудите, выберите косточки. Мясо поделите на кусочки, переложите в кастрюлю к овощам.
  8. Прикройте крышкой, томите на малой мощности огня примерно с час. Незадолго до окончания, влейте остатки кислоты, засыпьте специи. Размешайте. Поварите 5 минут, дайте сильно закипеть, выключите конфорку.
  9. Наполните банки. Герметично закупорьте, охладите и уберите на зиму.

Как сделать консервы из скумбрии на зиму

Видео с пошаговым рецептом заготовки салата на зиму с овощами и скумбрией. Удачных вам консервов и вкусных зимних вечеров.

Готовить дома можно не только овощные, но и рыбные консервы. К примеру, можно приготовить салат из скумбрии на зиму. Такая заготовка не раз выручит вас, когда нужно будет быстро сварить суп или «соорудить» вкусную и оригинальную закуску. Можно подавать эти консервы и в качестве основного блюда, для этого их достаточно будет просто разогреть.

Приготовить рыбные консервы дома не так сложно, как может показаться вначале. Но чтобы заготовки хорошо хранились, важно тщательно соблюдать технологию. Иначе продукты могут испортиться, и потраченные на приготовления усилия пропадут даром.

Скумбрию, предназначенную для приготовления консервов, необходимо разморозить, почистить и выпотрошить. Затем, рыба, как правило, отваривается или запекается. После чего её охлаждают и разбирают на куски, тщательно выбирая косточки. Но есть и варианты салатов, когда рыбу филируют сырой, а затем готовят вместе с основными компонентами.

Чтобы приготовить более сытный вариант салата, к рыбе и овощам добавляют крупу. Чаще всего, применяют рис или перловку. Крупу нужно отварить до полуготовности и только потом смешивать с остальными продуктами.

В состав домашних консервов с рыбой часто включается томат. Можно взять готовую томатную пасту хорошего качества, но более вкусный и полезный вариант салата получается со свежими помидорами.

При приготовлении любых домашних консервов очень важно соблюдать чистоту. Нужно тщательно стерилизовать банки и крышки. Сами консервы в банках стерилизуют в кипящей воде и сразу же герметично закрываются. Хотя есть и варианты рецептов, не требующие дополнительной стерилизации.

Хранить домашние консервированные салаты с рыбой лучше в холодильнике или в холодном подвале.

Интересные факты: скумбрия не только вкусная, но и полезная рыба в ней содержится много цинка и йода, а также, ценных аминокислот. Но тем, кто следит за фигурой, следует знать, что эта рыба относится к категории жирных и содержит более 200 ккал на 100 граммов.

Салат из скумбрии с помидорами и морковью

Салат из скумбрии с помидорами и отлично подходит, как для варки супов, так и для подачи в натуральном виде в качестве пикантной закуски.

  • 2 кг скумбрии;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • специи по вкусу и желанию.

Скумбрию лучше всего размораживать в холодильнике. Размораживаться рыба будет долго, но зато она сохранит максимальное количество соков. Скумбрию потрошим, отрезаем голову и хорошо промываем. Отвариваем подготовленные тушки до готовности в воде с добавлением соли. Даем рыбе остыть и разбираем на небольшие кусочки, выбирая все косточки и снимая кожу.

Совет! Для приготовления этого салата рекомендуется использовать лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Это минимальный набор, по желанию можно добавить гвоздику, семена кориандра, сухие семена укропа и пр.

Теперь нужно подготовит овощную часть салата. Лук режем тонкими колечками, морковку – тонкой соломкой (можно на терке), перец – полосками. Помидоры измельчаем любым удобным способом, например, при помощи мясорубки. После измельчения помидорную массу стоит протереть через редкое сито. Это позволит удалить семечки.

Читайте также: Борщ на зиму в банках – 6 простых рецептов

Складываем овощи в кастрюлю и заливаем томатной массой, тушим в течение 30 минут. Затем добавляем соль, приправляем сахаром и специями. Опускаем в овощную смесь подготовленную рыбу и тушим еще минут 5-7. Затем вливаем уксус. Раскладываем готовый салат по стерильным, не успевшим остыть банкам и сразу же закрываем крышками на резьбе или обычными, которые закатываются при помощи специального ключа.

Каждую закатанную баночку устанавливаем кверху донышком, затем консервы тщательно заворачиваем пледом, одеялом или чем-то иным, хорошо сохраняющим тепло. Через сутки консервы можно вынимать и выносить на хранение.

Заготовка на зиму с овощами

Еще один вариант заготовки из скумбрии с овощами готовится из обжаренной рыбы.

  • 1 кг скумбрии;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или 0,6 литра помидорной массы из свежих томатов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • 100 гр. масла растительного;
  • 600 мл воды;
  • Специи (4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 8 горошин черного горького перца; 2 лавровых листа).

Рыбу промываем, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Голову отрезаем. Наливаем на сковороду небольшое количество масла, разогреваем. Обжариваем рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны. За это время рыба не успеет приготовиться полностью, но уже станет достаточно мягкой для того, чтобы можно было легко удалить кости.

Совет! Аналогичный салат можно приготовить не только из скумбрии, но и из сельди, сайры или крупной салаки.

Перекладываем рыбу на тарелку, а не том же масле поджариваем нарезанный половинками колец лук и натертую соломкой морковь. Обжариваем овощи недолго, минут 5-7.

Когда рыба немного остынет и не будет обжигать, разберем её на куски, удалив хребет и, по возможности, удалив все кости. Рыбу нужно разделить на некрупные куски, но сильно измельчать не нужно.

Берем кастрюлю с толстым дном, Выкладываем на дно половину подготовленных овощей. Сверху раскладываем рыбу и покрываем её остатками луково-морковной массы. Заливаем томатным соусом.

Для приготовления соуса нужно развести в холодной воде томатную пасту, добавить в жидкость все специи, соль, сахар, уксус. Если будем использовать свежие помидоры, то их нужно пропустить через мясорубку или измельчить любым другим удобным способом. Затем томатную массу протираем через дуршлаг для удаления семян и также добавляем специи, уксус и сахар.

Читайте также: Как замариновать опята на зиму – 8 рецептов

Залитую томатным соусом рыбу с овощами тушим два часа. В процессе тушения мешать не требуется, но нужно следит, чтобы жидкость не выкипала полностью. При необходимости можно подлить немного воды.

Раскладываем приготовленный салат по чистым баночкам и стерилизуем их в кипящей воде четверть часа. После этого банки закрываем крышками герметично. Остужаем банки, перевернув их и поставив на крышки. Сверху банки закутываем чем-то теплым.

Салат из скумбрии с рисом

Этот вариант салата из скумбрии готовится с рисом и овощами. Получается салат сытным и вкусным.

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 300 гр. риса;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 гр. моркови;
  • 400 гр. лука;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 700 граммов болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу.

Рыбу промываем, потрошим, удаляем голову и еще раз тщательно промываем. Отвариваем в небольшом количестве воды, добавив соль, лавровые листики и горошинки душистого перца. Остужаем, разрезаем на кусочки, убирая все кости.

Рис промываем, замачиваем в холодной воде на полчаса. Затем еще раз промываем и, залив водой, ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10 минут, то есть до полуготовности. Сливаем с риса воду и промываем его кипятком.

Очищаем и измельчаем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, перец – тонкими полосками, морковку – натираем соломкой. Из помидоров необходимо приготовить томатную массу. Для этого делаем из помидоров пюре, воспользовавшись блендером, мясорубкой или обычной теркой. Затем полученную массу протрем через дуршлаг, чтобы удалить семена.

На половине нормы масла обжариваем овощи. Сначала кладем лук, и как только он станет полупрозрачным, добавляем перец и морковку. Тушим на слабом огне до готовности овощей.



Загрузка...